2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SG9】フォレスターSTI ver.5【SF5】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/21(水) 11:00:35 ID:X+qELX0/0
フォレスターSTIについてさらに語ろうぜ!
なお、STIバージョン以外の話題は厳に慎むように…なんてことは求めない。
なんちゃってSTI仕様の人もガンガン書き込もう!

《 前スレ 》
【SG9】フォレスターSTI ver.4【SF5】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1244288321/

《 姉妹スレ 》
SUBARU▼スバル フォレスター 57▼初代SF▼2代目SG
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1261631343/

SUBARU▼スバル3代目(SH)フォレスター 21▼FORESTER
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1271336537/

《 mixi コミュニティ》
SUBARU TA-SG9
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1697359
スバルフォレスターフリーク
http://mixi.jp/view_community.pl?id=2356384

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/21(水) 17:29:10 ID:p6RE71j50
GJ!。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/21(水) 23:09:10 ID:rT4d947d0
最近燃費が悪い・・・

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/22(木) 07:44:05 ID:Qyq/OXdgO
前のがちゃんと締まらぬまま続けちゃったんだ
燃費は新車購入から2年半、波はあるけどほとんど変わらず
昨日はたしか9.3`

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/23(金) 08:18:31 ID:hX2daJfyO
フェードアウトじゃなかったの?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/23(金) 11:38:25 ID:vvzEJZ0a0
まだまだ現役です。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/24(土) 01:09:25 ID:MO0Vhr4M0
C型乗り、今走行距離58,000km、
街乗り中心でずっとリッター7km代前半だな、右足のコントロールが
効かなくなること多いので。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/25(日) 15:43:30 ID:i7bklM440
来月初車検F型の3万8千`
わけあってレギュラー入れたら燃費伸びたけど楽しくない
ハイオクに戻って2回満タンにしたけどブーストのかかりが
まだ戻ってない気がするなー満タンで400`走れば良し☆

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 07:46:04 ID:tRk2BZ/lO
今夏車検のF型最終班
ちょっぴり高速利用が続いて先週は2回とも9.3キロ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 20:40:28 ID:QAMipMt30
>>8
ECUのヒューズを抜いてみたら?
ノーマルECUで厚揚げ無しなら、レギュラーとハイオク半々ぐらいまではブースト0.5病にならないっぽい。
同じくF型、9.7キロ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 21:49:18 ID:YM0nSs590
>>10
ECUは吊るしだけど書き換えしてます
フロントパイプ〜エンドまで交換してまふ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 02:45:39 ID:lKUtjNA70
みんカラが何だか凄く使いにくくなったんですが
フォレ仲間のブログ見るのにもめんどくさい、元に戻せ!!

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 19:14:03 ID:NevhIuIy0
スレ無くなったと思ったら、続いてた。>>1
>>3
街乗りメインなら8k、高速はフツーに流して12k、ペース速めで10kくらいかな、E型。
事故責任になるけど、ブローオフ改は低速トルク上がるから、いつもよりアクセル踏まなくなったから、燃費も上がる

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 23:57:15 ID:c7NESNHw0
SG-9 C型に乗って一年と3ヶ月。
いまだにシフトアップでガクガクなってしまう時が・・・
皆さんはどうですか?
何かよいコツがあったら教えて下さい。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 19:45:09 ID:QVxeG3k00
高速800kくらい走って来たけど、疲れないから良い車だよね。渋滞の断続クラッチは疲れたけどw

16 ::2010/05/05(水) 12:54:25 ID:cAo/M62j0
皆さん燃費情報ありがとうです。
報告された値には納まっているんですが、納車〜1年位と比べて
0.5〜1km/lくらいは確実に悪化してるんですよねえ。
ほんの少しだけど住むところも変わったし、慣れて飛ばすようになったせいもあるかもしれませんが。
(ちなみにF型駆け込み組で、9月に車検です)

個人的にはDで入れる純正オイル(10W-30)があまりよくないんじゃないかと思って、
この前初めてカー用品店で5W-30をいれました(RESPO E TYPE?)。
柔らかいせいか全合成のせいか、中低速の力強さが確実に変わりました。
燃費も上がると信じたい。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 01:52:26 ID:MvO49Mxn0
>>3
最近寒かったから燃費悪化してるように感じてるだけだったりして。
夏と冬で1割強変わるので、気温1℃で燃費0.5%くらい変わる気がする。

ちなみにSG9C型で、
キャリアつけて高速飛ばして10k弱。流れに乗って12k。
街乗りを低燃費マニア的運転で10k。
真夜中の国道を長距離移動して13〜14k。

6速75km/h一定も燃費いいけど、5速55km/h一定の方が良さそうな感触。
(4速40kも地味に良いが。。)

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 19:38:01 ID:q56sbUAQ0
SG9F初車検の見積もりしてきた
リアブレーキパット純正交換込みで18万くらいって高いですか?
別途延長保証も+されるんですけど...
エンジンルーム高圧洗浄と下回り洗浄は省いたんですけど
ブレーキパットをzeroスポか別のにしたら、もう少し下がると思うけど
オヌヌメありませんか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 21:01:16 ID:rJ3dISqI0
SEI SSとかどう?
ダストも鳴きも少ないし対フェード性も初期制動も十分で、純正を一回りグレードアップした感じ。
当然純正以下の価格なので、サーキットに行かないならオヌヌメ。

他にはエンドレスSSMとかいいかも。
サーキット用パッドは好みで選べばいいと思う。
1台分1万円前後の激安パッドはフェードさせると酷い目に遭うので慎重に。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 21:54:02 ID:q56sbUAQ0
>>19
ありがdguguってみます。
サーキットには行ってみたいけど脚もノーマルですし
行けませんね〜純正リアだけで4万4千円とか高すぎる!!1

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 00:13:11 ID:R3CiCzoZ0
>>18
はじめの車検でプレーキパッド交換って・・・そんなもんかなぁ
3年で何q走行?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 04:51:20 ID:0/DRSQVa0
>>21
3万6千`ちょいだけどヤッパ早いですかね?
リアだけってのも気になるんですけどね。。。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 08:16:18 ID:bqIxosdu0
この前SG9Fの車検だったけど、京阪神近郊35000kmで前後とも残り約6割だった。
リヤのパッドはフロントより最初から少し薄めだけど、だからといって寿命が半減するわけではないと思う。
リヤのブレーキの引き摺り等がないか見てもらったら?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 03:59:01 ID:457q2K550
パッドは残り5割以下だったら交換を勧めるのが普通だよね。
次の車検までもたない可能性があるからね。
でもオーナーが把握してれば交換する必要はないから、
何mm残ってるか教えてもらったらいいんでないか。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 01:04:57 ID:9jKN/A9H0
>>24
フロントは聞いてないけどリアは残り1_と前に言われたような気がします。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 03:55:20 ID:zSgLH25F0
純正タイヤのRE050が終わりかけてきてるんだけど
ディレッツァDZ101、S.Drive、プレイズ、ミシュランパイロットスポーツ、
ピレリP.zero Nero、トーヨーDRB、
グリップと寿命と価格で考えたらどれがいいんでしょうか。



27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 22:23:37 ID:dxNsm6ii0
純正タイヤはRE030だぞと釣られてみる。

とりあえず、その選択肢だとパイロットスポーツ一択。
一応フラッグシップだけあって、トータルバランスがその他セカンドグレードより明らかに一回り上。
アドバンスポーツとかMAXXとかT1Rとかと比較を。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 00:24:35 ID:7/w/B6Rt0
>(ちなみにF型駆け込み組で、9月に車検です)
購入したのは東京ですか?色は黒ですか?実は灰と黒で悩みましたか?とか訊きたくなる。
東京で最後まで残っていたのは灰と黒で、その日付は8月30日…

>グリップと寿命と価格で考えたらどれがいいんでしょうか。
ワンダリングを嫌って最近PZ-Xへ(LI95の方)。
T1Rはレガシィに履かせているがこれもいいタイヤ。
どちらも華は感じないが疲れない。

29 :二十五:2010/05/17(月) 20:26:43 ID:zf8niwGk0
今日聞いたらフロントは3_だったみたいで微妙な気がするなー
ローターも傷がついてるみたいで磨いてもらうことになった
クラッチって高回転でシフト変えてたらヘタル早い?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 21:40:17 ID:7/w/B6Rt0
へたらないよ。

たまにキムチ臭く匂うけど、それは高回転で変速しているときより疲れのせいで運転が拙いときに多い症状。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 23:06:53 ID:4hpSMw370
>>29
次も車検までは持たない気がするから、前もついでに交換してもらったら?
法定点検に追加作業だから、交渉の値打ちはあると思う。

>>30
車庫入れが一発で決まらない時とか、クラッチが焦げ臭くなってる。
セッティングで疲労の少なさは重要だと思う。
SUVのまま走行性能を嵩上している分、ドライバーに負担がかかっている希ガス。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 23:20:12 ID:vtnZsnhV0
>>31
> SUVのまま走行性能を嵩上している分、ドライバーに負担がかかっている希ガス。

確かに飛ばすと疲れる。
高速でも最高巡航時速140Km/hくらい。

そういう意味ではとても中途半端なクルマ。
S402はともかく、GRBへの乗り換えはよく耳にする。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 15:59:07 ID:NDAm1mD60
>> SUVのまま走行性能を嵩上している分、ドライバーに負担がかかっている希ガス。
>確かに飛ばすと疲れる。

お〜、そう感じて他の自分だけじゃなかったんだ、
確かにSG9で高速道路乗って遠乗りするのはちょっよおっくうに感じてた。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 17:27:47 ID:vMOTtvqB0
空気抵抗も大きいから風の影響も受けやすいのかな。

35 :31:2010/05/19(水) 20:42:02 ID:Y6XelirS0
やっぱり長距離移動だと加速度的に疲労が増えるのは気のせいじゃなかったのか。
GDBよりハイギヤで大排気量な分をペースアップに回すと、疲労困憊で参ってしまう。
ピッチング+ロードノイズ+渋滞時のクラッチワークは天敵。
雨とか雪の悪天候だとすべてがうまく噛み合い出すんだけど。

BR9とかGRFとかBPHとか、ヌルい車とは思いつつも興味があったりする。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 21:28:24 ID:ubsaAnkH0
SG−5BからSG−9Cに乗り換えたんだけど、下のランクを
知っていると、この車が楽だと感じるけどね。

高速巡航は100〜120km/hなら6速&片手でOKだし、
人&荷物満載で登坂中でも加速はスムーズ。

でも最近某スポーツカーに乗り、比較してみて思ったのは、
SG−9はスペック程加速がシャープではなく、ハンドリングも
それほどクイックという訳ではない、ということ。

でも31が言っている通り、悪天候になると急に乗りやすく
なる(と思えてしまう)のも確か。

スポーティーなSUV風ステーションワゴンなんだなぁと
つくづく思った。

でもフォレ最高だね!!

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 22:23:22 ID:uqZQGwBG0
>>34
空力速度警告ブザー付きだしw

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 22:33:34 ID:ZVFtLCs00
>>37
wwwww

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 23:32:32 ID:Y6XelirS0
夜の雨の高速とか、視界の良さと相まって不気味なぐらい楽に走れる。
水切り音に混じっていきなり空力ブザーが鳴り出して面食らうw
改善策は幾つかあるんだけどね。

>>36
でも生半可なヌポーシカーだと車高調入れたSG9でも十分と思える件。
試乗した後に同じ道を走ってみると、やたらうるさいしハンドリングが曖昧だと感じるけど
実はスピードが遥かに出てたりする。
明らかに一回り速いと感じるのはあわわまで一踏みクラスぐらい。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 20:57:34 ID:LeYFUdpy0
おまいら車検で5年の延長保証入った?
やっぱ入るベキ?エンジンやミッションは元から5年だけど
他に逝きそうなとこってドコらへん?

41 :37:2010/05/20(木) 23:49:20 ID:uTX4k45s0
>>39
視点が高いので、確かにスピードが思ったより出ていたりするね。
SG−9で100km/hの感覚で某スポーツカーに乗ってたら、
スピードメーターは80km/hだったし。

ハンドリングも、感覚はぬるいんだけど、車はしっかり曲がって
いるんだよね。不思議だけど。


>>40
SG−5Bのときの経験からいくと、荷物や人をしょっちゅう
満載して走る人は、ショックが抜けてしまう(純正の場合)。
SG−9の方が足が硬いので、大丈夫かも知れんが・・・
(足回りって保障きいたっけ?)

ま、たいした金額じゃないし、入って損は無いと思うけどねぇ。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 02:21:35 ID:svubOFL90
>やっぱ入るベキ?エンジンやミッションは元から5年だけど
 他に逝きそうなとこってドコらへん?

 ソリッドフォースサウンドシステムとかいう
コストダウンしまくりの不良品が市販車に載せられてた事実。
漏れはすぐに壊れるから5台代えさせたが、
2年経ったらまたラジオ機能のみに。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 11:11:13 ID:KgngLKbw0
>>42
あれってCDの強制排出とかできる?
CD5枚ほど飲み込まれて1年くらいほったらかしなんだが。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 19:50:01 ID:TS000LGj0
>>41
アルミなツインクラッチFFクーペとだったら漏れも比較した。
試乗中は、俺の車はまるで奇形じゃないかなんでこんなのに乗ってるんだorzとか思ったりするが、
その後SG9に乗ると、俺の車はなんてスゲーんだありえねぇと感心したりする。

品質も昔に比べて良くなった。
エアフロ断線とオイル漏れはほとんどなくなった!
他は>>42の通り、いつものスバルクオリティ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 00:39:16 ID:nUiHELU60
>>43
CD食われちまったか?
PUSH EJECTとか言い出すがもう無理。
メーカーに送って取り出してもらうしかない。

延長保障でソリッドフォース無償交換。
純正の割りに、そこそこの音質だし機能は充実してるけど・・・・
3年目で音飛びが激しくなって、4年目でCD食べた。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 07:36:54 ID:21c6rEtI0
純正CDはクソなのか・・・
純正ナビにしててよかった・・・のだろうか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 10:56:02 ID:vSEFPuR40
>>45
i-pod常時接続で使ってるけど
i-pod使い出してから1年くらいCD使わなくなって
いつの間にか壊れてた。以前はエラー出ても叩いたら治ったんだけど今は治らないよ。
電気製品て使わないと壊れるからな〜。
今度暇な時に分解してみますわ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 21:24:14 ID:8cQblnat0
BG9のエキマニ買った。これでもうドコドコサウンドとさよならかと思うと
ちょっと寂しい感じ。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 22:02:55 ID:6hEXwmTx0
ソリッドフォースうんたらかんたらは、SG−5のときに
CD吸い込まれた経験アリ。

2DINで6枚入るのは、すごく便利だったけど、CD出せない
&再生しない(最終はMDも怪しかった)のは使い勝手が・・・

Dラーに言えば即交換してくれたが、4台目のときにあきらめて
社外品に交換。

でも、そのときに、>>45がいうように、音質が案外良かった
ということがわかった。
(まあまあのランクのオーディオに交換したのに、音質が
 思ったほど変わらなかった)

>>43
きちんと動いてくれるなら、Ejectボタン長押しで強制排出
できたはず。
俺のときは調子が悪く、何回かやってようやくすべて出た
っていう感じだったけど(^^;)


ちなみにSG−9に乗り換えたときは、即オーディオを
(っていうかナビ)交換して終了。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 01:12:18 ID:MVcXuC6Y0
経験上、CD抜けなくなった時は、
電源を抜くと復帰した。バッテリーマタはヒューズはずすか、バックアップ線を抜く。再起動すると、なんかチェックの表示が出るが、氣にせずに、ラジオなど適当なボタンを押すと通常にもどる。その後、イジェクト操作。イジェクト長押しは、確か全CD連続排出だったような。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 01:37:11 ID:MVcXuC6Y0

延長保証だが、10万キロごえC型で、前にも書き込んだが、センターデフ二回、以前は同じ場所と書いたが、一度目は、デフ本体のトラブル(5万km)、二度目は、LSDのビスカス(10万km)で、どちらもデフアッシー交換。
あとラジエータヘッド亀裂(9万km)で、ラジエータ交換。
ヘッドカバーのオイルシール二回と、もう一カ所どこか忘れたがオイルシール、一カ所。全て保証適用で無償。
運転はおとなしいほうだと思う。
保証はいっててよかったよ。
ただ、最近は、保険料も上がったし、適応審査もうるさくなってるそうだ。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 19:29:23 ID:Dph43uv90
15万円あげるけど車の部品を買いなさい!
どーする?何つける?

53 :42:2010/05/26(水) 03:35:45 ID:AJWNclKQ0
>52
フロントパイプ。欲しい〜。
もしくはECU書き換え。

社外デッキに交換、CD再生中なのに荒れた路面でも音が
飛ばずただ感動!!!



54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 19:04:10 ID:Scmg4JH00
最初からパナナビでiPodで音楽を聴いているので純正オーディオの音を知らない。
レガシィのプレミアムサウンドよりはましだと聞いていたが…
いつか戻すこともあろうかと新車外しのまま保存してあるけど、放置してると壊れるかな。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 22:05:14 ID:axxJs0MW0
>>52
とーぜん、決まっているじゃん

貯金・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 23:36:04 ID:bqFTzXig0
>>52
もうすぐ車検だから、それに回す

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 23:19:05 ID:NahPOQcn0
BG9エキマニ付けたけど、オイルフィルターにいってる冷却水配管が
干渉しそうなんだけどみんなそれどうした?そのままいった?
触ってはないんだけど、遮熱板は取らないと付けられなかったので
断熱テープで巻いて対策した。これでOK?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/31(月) 17:59:34 ID:NYjEQR750
>>35
亀レスな上、散々既出かもしれんけど、
自分の場合「シートレール」をGDB用純正のに交換したら
適度に視線が下がって、座面に角度が付いたから
疲労度(特に腰)がたいぶ軽減されたよ。

車検も問題ないし、デメリットは後ろの人が
椅子下に足先を入れ難くなるくらい。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/31(月) 23:01:30 ID:8eTDy/n20
>>57
>>57
・冷却水配管に耐熱材巻きつけ。近くの冷却水配管の板金製ステーも折り曲げ。
・エキマニパイプ部分にバンテージ巻きつけ。
・遮熱板の干渉箇所を叩いて曲げる。シリンダヘッド側のフランジの遮熱板は一部取り外し。
・組み付け終了後、ECUリセット。

純正の樹脂製アンダーガードもそのまま使えるので、GDBの純正等爆マニや社外品と比べても最も熱害は少ないと思う。
交換後1万kmだけど全くのノートラブル。オイル・クーラントの漏れも配管の痛みも全く無し。

60 :57:2010/06/01(火) 21:20:32 ID:X/2bQJ5o0
>>59アリガト
何とかとりついた。
んで、乗ってみたら全く別の車って感じになってましたw
これはいいね。安くて効果の体感できるチューンだね。
フロントパイプもメタキャタ付きに変えたんだけどその時と同じくらい変わったなぁ。


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/01(火) 22:09:40 ID:R0XxSCn50
コトスポーツのブローオフバルブってどうよ?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 21:04:42 ID:sLU13mlm0
>>61
ttp://minkara.carview.co.jp/userid/321421/car/219601/611125/note.aspx
やる気次第で自作可能。
シフトアップ時の一瞬モタつきがかなり解消されて、リズムよく加速出来る。
少しバックタービン音がするけど、デラでも売ってるので気にせず使ってる。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 22:32:51 ID:nM+zQCR50
GDBのIC流用したいんだけど、何か他に用意するものってあるかな?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 19:44:19 ID:esXTfNSM0
12年 SF5 STi 

乗りなんですが、もう少しで10万K

まだまだ乗りたいんですが、足回りがコタコタで。。

レガシィー BG5 の足回りがポン付け出来るという噂を聞いたのですが、本当なりか?

ご教授願います。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 22:24:29 ID:POZ+ACjH0
>>64
使えますヨ!
ちなみに僕は前車BG5レガシィにTEINの車高調付けていて
SG9にそのままポン付けしましたよ!何の問題もなく・・・
いや、ストロークは減るかな(^^;)
なので、あまりベタベタにしなければOKですよ!!

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 08:08:09 ID:fLKqPO8XO
初車検を前にバッテリーが不調だわ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 16:04:36 ID:QlDDYERm0
ACデルコの充電器で喝入れ汁。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 07:51:46 ID:1irUfQMvO
カツっ〜!!あげてみよ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 08:13:09 ID:9P7CEIEwO
昨日は勝烈庵のお好み弁当

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 01:20:49 ID:nBTt+8CA0
>>66
PanaのバッテリーCAOS、いいよ、お勧め!。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 08:19:46 ID:D6x9Wq6wO
車検前にバッテリー買い替え検討中!!ありがと

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 17:45:51 ID:eaHdBKWX0
フットレストの下のカーペットに穴があく。上からバッチあててるが、それもあく。今回はゴム板を貼ってみた。フロアマットもそこが擦り切れるので、純正入れて4枚目。フリーカットのやつ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 08:02:22 ID:QaRq3zwKO
なんであく!?
そんな症状ないが!!

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 16:14:18 ID:/ogu3RdU0
>>73
何でと言われてもなぁ。カーペットとフロアの鉄板の間に、空間があって、浮いたようになっている。で、ちょうどそこにかかとが刺さる。
俺の足が悪いのか?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 23:14:08 ID:7hysl27P0
靴のかかと部分が当たるんでしょ


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 08:12:36 ID:SUyagPXFO
フットレストなら左足!?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 08:19:51 ID:2F9+6DrgO
右足は大丈夫なんか?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 01:42:48 ID:6Ef4UL920
SG9に
純正ポテンザよりクイックな手ごたえの
RE030の2万5千キロ走行後、
ピレリ P ZERO NERO 225/45R18、
3万キロプラスアルファで
スリップサインまで目視4ミリ、
新たに同じタイヤ買いました、現5万9千キロ、
国産の中堅クラスは2万キロ位しか持たないし、
グリップも格段に磨耗とともになくなるけど
P ZeroNeroはスリップサイン露出まで4ミリの時点でもグリップは
新品時と大して変わりません、というかグリップの破綻の兆候がよく判ります、
いずれの磨耗時でも。
しかも国産の中堅タイヤより安い。
お勧め。



79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 07:51:47 ID:hMj+wCeN0
読み難い文章だ。

おまいらどんなタイヤ履いてますか?
ハイグリップ?プレミアム?普通の?アジアン?

俺は入荷待ちでスタッドレスのMZ-03orz
やたら減るし食わないけど乗り心地良いw

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 08:22:25 ID:PCSzhSAuO
プレイズRV履いてる

鳴きとかグリップの限界は
RE030に比べたら早いし
踏ん張りが若干無いけど
悪くもない
街乗りならこれで十分

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 11:05:24 ID:M7mNP1hP0
自分は、一月前からホイールとタイヤをアドバンスポーツに変えてご機嫌ダゼ!
ノーマルは、ヤフオク行きだな!


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 08:10:43 ID:R3Mx0niHO
ホイル限られちゃうからな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 20:58:03 ID:3JzV1jlI0
>>79
SF-STIM乗り。
今年3月で3万キロ達成(オイオイ・・・)した瞬間にパンク!!
修理するよりも贅沢に全交換だ!と奮起一発、ブリヂストン
のシークレットスーパープレミアムタイヤ「MY-O1」に交換!
グリップ程々・価格良し・燃費変わらずってところかな?


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 04:39:36 ID:sWrG5ONs0
STIブランドが消滅してts
それともSTIの中のts
どうなの?


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 08:40:05 ID:vLZCerSHO


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 08:44:46 ID:vLZCerSHO
STIコンプリートカー「レガシィtS」の発表でしょ!?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 08:11:21 ID:s78gknCpO
サムライブルー敗退でスバルもひっそり

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 08:50:35 ID:fy8cxe3WO


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 18:59:18 ID:PHuEFBAUO
SG9の見た目がノーマルフォレスターだからオデアブソとかストリームとかフィットとか煽ってくる(笑)無知過ぎてワロタ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 21:16:39 ID:BjCOWqs60
逆に911とかのスポーツカーだと、抜いていっても急に走行車線に戻っておとなしくなり始める。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 00:51:54 ID:ifMgXkiB0
>89
ホントにね、渋滞の最中にファンカーゴにやたら煽られて
渋滞路から左折してそいつも付いてきてホイール辺りを見たようで
急にバックミラーから小さくなっていった事もあるなぁ。
>90
クラウンとかレクサス・セル塩とかV6のスカイラインの
連中もブランドに寄らば大樹の奴が多くて
逆に高速でぶっちっぎって高速コーナーなんかで差が出て
追いかけてこなくなることが多いね。

意外な点として、プリウス乗りは結構煽りに来ることが多いと思う。



92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 10:16:20 ID:dYzHBxE80
>>89
俺も見た目ノーマル(マッドフラップのみ取り付け)だけど、
街中だとファンカゴ・シエンタ糊のババアがよくあおってくる。

上り坂停止時も、車間をとられない事が多い(大体1m前後)。

フォレの場合STI=MTだから、あんまりくっつかれると
発進時にプレッシャーが・・・(と妻が言っていた)。

煽られるのもそうだけど、見た目普通すぎて普通の車に
見えちゃうのかねぇ(ま、そこが良いんだけど)。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 16:24:12 ID:lWjA/CjoO
多分、速い車はスポーツカー=GTウイングか高級車でしかわからないのだと思うW

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 22:07:22 ID:TNBQiXUBO
なに寝ごと言ってんの。
SG9なんて普通の車でしょ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 07:27:08 ID:JoOXnpz0O
普通か?

ちなみにプロレーサーが
ノーマルで筑波アタックしたら
SG9とシビックタイプRが
コンマ数秒しか
変わらないから
普通じゃないよな。

SG9は普通じゃなくて
異常なんだよW

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 08:45:24 ID:lW0074zkO
異常なのはあなたの感覚の方。
フォレスターもシビックも普通の車だろ。
シビックなんて名前のとおり大衆車だよ。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 11:25:06 ID:bKBJ+5fx0
携帯からわざわざsage使ってご苦労なこって

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 15:11:16 ID:lW0074zkO
エンブレムの色が違うとか、外観上わずかな違いだけで威張られてもねー。
普通に売られている国産車だとしか認識されないのは当然のことだよ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 00:10:30 ID:gX26JoRQO
>>98の無知さに感動したW

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 00:13:45 ID:gX26JoRQO
>>96
は?外観上?

調べようとしない
煽り馬鹿は痛いなぁW

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 08:59:00 ID:IItVCDbnO
バカ?
おばさんに煽られたって話題だろ?
どう見てもおばさんにとって普通の車にしか見えないだろ。
っていうか、特別な車だと思ってるのはオーナーだけじゃねぇの?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 11:15:14 ID:9HK1FBBiO
初めまして。皆さんはエンジンマウントは何万キロで交換されてますか?自分はSF5乗りで12万キロ越えてます。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 13:08:53 ID:gX26JoRQO
>>101

特別な車を教えてくれ。

ただし金額を抜きにしてな(笑)

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 13:30:44 ID:IItVCDbnO
考え方が幼稚。
自分の車は特別だと思っている選民思想を笑われているのに、
じゃあどんな車が特別だと聞かれてもねぇw



105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 18:52:09 ID:PK7/s9hm0
SGは、市販のエアコンフィルターが壊滅的だが、PMCのフォレスターSG用を注文すると、日産車用が送られてきてびびる。
がメーカーも装着可と謳っている。>PC-202Cで検索してトップの店に適合表と交換事例が出てる PMCのホームページで車種適合検索すれば、SG対応が判る。
コイツはウイングロードとかADとかサニーとかのヤツで、フォレスターの物とは違い、プラ枠無しのフィルター部分だけを四角く整形したのもの。
これを加工無しに、ただ放り込むだけ。ちょっと不安だったが、なんら問題ない。
他のメーカーの物も、このシリーズの互換品なら、流用可能かも知れない。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 22:19:31 ID:gX26JoRQO
>>104
質問に応えられない
>>104の負け
−−−終了−−−

後はスルーよろしく。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 22:23:13 ID:gX26JoRQO
SG9ってGDBからの
流用が出来るから
楽しいよなW

すでに350PS超えたW

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 22:30:44 ID:zgxONqnd0
それよりさ、今度車検なんだけど、10.9万円は普通かな?
定期メンテパックと延長保障併せると14万くらいになるけど。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 08:43:04 ID:ySIfTFONO
↑スキーとか行くから下回り洗浄なんかも勧められて15万円台ぐらいだった先日の車検前見積

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 09:05:27 ID:sBiytZwpO
>>106
質問。普通にしか見えない車に無駄金払って
やっぱり普通の車としか思われないのは悔しくないですか?

111 :ガンメタ:2010/07/07(水) 09:34:53 ID:CjWilSf60
111GET☆

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 12:25:10 ID:4m7XN2WaO
>>108
俺、整備出来るから
ユーザー車検と
メンテ入れて8万だよ。

出来ないなら
プロに任せるべき。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 17:26:38 ID:4m7XN2WaO
↓の>>106に書いた
レスは幼稚決定だなWWW

と先に書いておくWWW

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 22:17:45 ID:IBkOnQgZ0
>>108
初回車検のSG9Fで年15000km以下ならそれぐらいだと思う。
サーキット通いとかトンデモ改造とか多走行、運転ミスが重ならない限り、そうそうへたらないよ。

定期メンテパックだけど、1年点検の方が費用対効果が良さげ。
保証延長は初回車検後2年延長をしてもしていなくても、2回目車検後2年延長の料金は変わらない。
補機類がデンソーに代わってからは本当にトラブルが減った気がする。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 02:12:32 ID:cqgzqnrS0
>>96 98
SG9はシュアトラックLSD搭載してるからコーナーでカクッと
曲がれる。


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 10:10:44 ID:ailRn91Z0
>>115
前後LSDってそんなに効いてるのかな?
アクセルを抜いてもかくっと曲がる印象はあまりなく、非常に大人しく扱いやすい印象がある。

今まで乗った中で一番カーブで車線の中央を(白線を逸脱するのは論外)に走るのがラクなクルマであることには間違いがない。
ちなみに、それが一番キツかったのは先代レガシィ…
(リアサスの設計に問題があるようだが、S402動画を見るまでは単に自分が下手なだけだと思っていた。)

もちろん、よく曲がる分重心が高いのは気になるから、今ではワインディングを飛ばす車ではないと考え、タイヤも迷ったあげく直進安定性重視でプレイズPX-Zにしてしまった。
通勤(峠は市境の1箇所のみ)に使うから耐摩耗性の点からもそれで正解なんだろうな。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 11:14:32 ID:OkB/QwoG0
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/operatex/1278389015/

594 :動け動けウゴウゴ2ちゃんねる :10/07/08 09:03 ID:tIFsrDqM
誤ってもう一方に依頼しましたが荒らしに妨害されたので、こちらで改めてお願いします。

【スレのURL】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1271815235/
【名前欄】
【メール欄】
【本文】↓
>>115
前後LSDってそんなに効いてるのかな?
アクセルを抜いてもかくっと曲がる印象はあまりなく、非常に大人しく扱いやすい印象がある。

今まで乗った中で一番カーブで車線の中央を(白線を逸脱するのは論外)に走るのがラクなクルマであることには間違いがない。
ちなみに、それが一番キツかったのは先代レガシィ…
(リアサスの設計に問題があるようだが、S402動画を見るまでは単に自分が下手なだけだと思っていた。)

もちろん、よく曲がる分重心が高いのは気になるから、今ではワインディングを飛ばす車ではないと考え、タイヤも迷ったあげく直進安定性重視でプレイズPX-Zにしてしまった。
通勤(峠は市境の1箇所のみ)に使うから耐摩耗性の点からもそれで正解なんだろうな。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 08:45:15 ID:xt7F+3cKO
↑なんなんでしょうか!?
→21年ぶりに全面改良された水平対向エンジンといい!!

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 12:52:56 ID:fXFVUuYN0
積極的にロールさせてフロントタイアに荷重掛けて、グイグイ曲げるのだ。スキーの要領。
平地でも、ブレーキや、エンブレカマして自分の頭をアウト側のフロントタイアの方に放り込む感じで、曲がって行くのか病み付きになる。ただ同乗者がいる時は自粛。

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:20:16 ID:fBdnp5KG0
少々テールが流れてもエッジ立てたりストックかます要領でブレーキとアクセル、カウンターを組み合わせてグリップを稼いで…
雪道+スタッドレスでもSタイヤ+サーキットでも、なんだかんだで辻褄は合ってる。
ただし、モタード乗り曰く「吐きそう」なので、時と場合を選んで自重すること。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 10:50:27 ID:nMhO/AwhO
…自重…

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 20:45:38 ID:WDzBRJLT0
プレイズPX-Zって(笑)

SG9にはPZ-X位がちょうど良いと思う。
一応スポーツ系のセカンドグレードになるのかな?
インプレッサほどの剛性はないのでハイグリップを履かせて調子に乗ればクルマが歪むことになる。
調子に乗りたければGDB/GRB/GVBをどうぞ!

純正装着のRE030はいいタイヤだったと思うが、3年間で7万キロ走ったから冬タイヤともども交換。(それぞれ限界だったが、なぜ3万キロ以上走れた?)
車体もやれてきたので、グリップを純正と同等か、むしろ少し落とした方がよいのではないかと思った。
昨日は仕事帰りに山道を気持ちよく走ってきた。

エコタイヤは前車にECOSを装着した際にウェットグリップがスタッドレス未満で全然楽しくなかったので忌避。
大人しく走っているが、さすがにブレーキ性能とのバランスが崩れてしまい、頻繁なABSの介入に気をそがれると思う。
レグノ系などの高級コンフォートタイヤはともかく、エコタイヤはお勧めしない。



123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 02:31:50 ID:g9iB+G290
前車シビックのヘリカルLSDはコーナーリングで
アクセルオンの進入で良い感じだったけど
SG9Cではそれと同じではアンダー、
進入時に一旦アクセルオフ、コーナー進入直前にアクセルオンで
良い感じだな。荷重の使い方如何で楽しい♪。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 17:06:04 ID:4fSzJYLX0
ヘリカルもシュアトラックも、
LSDと呼ぶには恥ずかしいということを自覚した上で使ってほしいね。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 17:50:33 ID:BWlC7ZH10
>>124
モトティの事か?


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 00:37:50 ID:KM6V9bu50
>>122
まじでか?
ついこの前エコタイヤにしちゃった。

といっても、スポーツ走行するわけじゃないし、急ブレーキは殆ど
しないから、あんまり不都合は感じてない。

しかしグリップを下げたほうがっていうのは賛成。
なまじ『ちょっとしたスポーツカーの足(&ブレーキ)』を持っている
から、グリップが良いと無理をしてしまいたくなってしまう。

この手の車は今後発売されないであろう、という事を踏まえると、
あえてクソタイヤを履いて、『車に疲労を溜めさせない為』の安全運転に
徹するのもアリかと。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 09:22:34 ID:90WqeSAr0
車体があまり丈夫じゃないからハイグリップやワイドタイヤで激しい走りをするのには不安。
245/40R18サイズを履かせていて、一度も事故してないのに一方だけフェンダーからタイヤがはみ出した個体があると聞いたことがある。
中古車選びは慎重に…というか走りを追求するならインプの方が剛性も高いし重心も低いからいいと思う。

この手の全高1600mm以下のクロスオーバーが再び流行し始めているようだが、こういう一昔前のクロカンを相似縮小したスタイルでは確かに二度と出ないだろう。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 14:37:13 ID:68z/e8Jt0
>>127
車体が丈夫じゃないなんて酷い言い掛かり
こんな丈夫なワゴンはないよね。インプとくらべれば劣るのは当たり前だが、お前がイカレタ公道レーサーだとしてもロード用のどんなハイグリップなタイヤでも、サスやボディーが負けることはない。
もちろんサーキットでレーシングタイヤなら、いろいろ手当てが必要だ。
タイヤ位置が狂ったやつはリアサスのリンクがイカレたケースでボディーとは関係ない。
ハイグリップタイヤ履いたときに嫌になるのはヒドイ乗り心地と雨天ABSが効きまくることぐらい。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 15:28:36 ID:90WqeSAr0
>>128
そういう思い込みは如何なものか。

剛性については所詮200万円クラスのワゴン。
ヤレないと考える方がどうかしている。

また、雨天時にABSが作動しまくるのはエコタイヤ、スタッドレスタイヤを履かせた場合には顕著だがハイグリップタイヤでは滅多にない。
今のハイグリップはウェットも弱くない。
安物の自称ハイグリップを基準に話をしないでくれ。


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 20:18:36 ID:1K53qmmJ0
>>128
確かに、ラテラルリンクはアルミ中空で結構簡単に歪む。
強めにガリったり脱輪したりで一撃で曲がる。
そのおかげで車体もメンバーもダメージはまるで無くて、ラテリン交換のみでいきなりアライメントが合ったりする。
詳細はGDB糊の競技組にでも聞いてみて欲しい。

>>129
SUVのボディは歪むものっていう先入観で話してない?

ハイグリップタイヤで嫌になるのは突き上げ感と騒音。
好みはともかく、人間の疲労はさすがに隠せない。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 21:28:30 ID:90WqeSAr0
>>130

SUVやミニバンなど上背のあるワゴンは気をつけていないと確実に歪む。
輸入車でもそれは全く変わらない。
スバル乗りにはその程度のことも知らない馬鹿が多いから中古車には全く興味がない。

自分だってX1がもう少しスクエアか、GLKの車高がもう少し低くて車体が軽ければ、ここまでSG9にこだわらない。
経済力はあるが、お気に入りの製品が世になければ、乗り換えられない(乗り換えたくない)ということ。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 08:31:49 ID:IH3+YzgX0
>>131
俺は、でっかいデミオ+4駆+排気量2倍+ターボ+6MT+ブレンボの割にはまとまりが良くて安くて便利だなぐらいに思ってる訳なんで、
あまりこだわって選んだわけじゃない。
全然こだわってない。本当に全然こだわってないんだから!

ところで片方のタイヤがフェンダーの外に出るぐらいボディが歪んでるなら、雨漏りしまくりじゃねJK?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:13:03 ID:JNfxteuz0
2.5ターボ+6MT搭載車種増えてきたね。
正直やめて欲しい・・・

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 21:59:58 ID:y/StMPQ10
GDBorGC8のDCCDって付けられるかな?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:11:49 ID:tdMf4K9Q0
>>134
SG9であれば可能なはず
ただポンヅケではない

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 21:52:25 ID:npGu65BR0
>>135
さんきゅ。
センサーが多いGDB用は大変そうだけど、比較的シンプルなGC8用なら,何とかなりそうだね。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:22:39 ID:y2n9IHKk0
>まあ新型エルグランドVQ35(280PS)に高速でパッシングされたらすぐ走行車線に戻れってこった

>さもなけりゃすかさず左からクイッとねじこんで追い抜いたるからな!!

>俺のはさらにチューンされたレクサスエンブレム仕様スペシャルエルグランドQR25改

>ライダーハイウエイスターBIPハイブリッドツイッターだぜ!

>何?4気筒だと?4気筒の方が上がきれいに回るんだってーの!

>ミニバン最強の実力はもちろん国産スポーツカーなんて目じゃない!!!

>勝負すっかー?





>あ?




138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 00:38:20 ID:vXWgqqRZ0
>>あ?

WRCブルーでないSG9

いんちきStiって勘違いされる。


ランエボやフェラーリが来なきゃ

いつも通り。


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)