2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ALFA156 VS ALFA159 どっちがALFAROMEOか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 13:00:53 ID:zj0vWnUJ0
オーナー同士けっして仲がいいとは言えない両車。ここで討論しては
いかがなものか。

使用上の注意
1 根拠やデータに基づかない感情的な批判・叩きは禁止。
  「豚・糞」といった下品で非論理的な用語も禁止。
2 中古車で購入したり、古い車を長く乗っているからといって
 貧乏人と決めつけないこと。
3 それぞれの車について言いたいことがあったらここを利用し、
 車種別スレは利用しないこと。
4 ドイツ車や国産車オーナーの多くから見れば、両車とも目くそ
 鼻くその関係であるから、基本仲良くすること。
5 上記注意事項を守らない荒らしが出たら絶対に反応しないこと。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 14:40:07 ID:M2nznqFA0
2get

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 15:11:54 ID:jsPMynrm0
ニートなのに3ゲットしてすいません( ;∀;)

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 16:33:05 ID:zj0vWnUJ0
スレ主だが、もれは元156乗りで今は国産。
よって中立的立場、、、と言いたいところだが、乗り換えに当たり159は
ほとんど選考外だったことだけは言っておこう。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/27(火) 21:23:39 ID:EDPHHq350
おれは、156、159の2台。
どちらもいいよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/28(水) 20:51:33 ID:BX+BYQR50
先日デラ行ったけど159のワゴン良いなって思ったよ。
まぁ156乗り続けるけどね。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/28(水) 22:08:24 ID:XPaLHE/z0
159系は写真で見るとイマイチな感じだけど、実車を見て、触ると印象好転。
まぁ、どうせ乗るならスパイダーかな。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/28(水) 23:29:42 ID:3A5ob35S0
156も159もハァハァするくらいかっこイイっす。

ただ、一つだけイマイチなのが156後期FLですかね。

156にブレラ顔を無理矢理付けて雰囲気最悪になっちゃったし、おまけに159デビュー時の新鮮味も奪っていった爆弾みたいなモデルだと思ふ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 00:15:29 ID:z7nv9ogr0
156後期のリヤがいまいち。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 09:47:03 ID:i9bjaJub0
後期でたときあのデザインが好きになれなくて中古の前期買ったんだっけな。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 15:29:30 ID:k/vM8gB00
156のフェイスリフト後見た時、100年の恋も冷めるってこーゆーことかぁって
納得した。147のFLも156程じゃないが結構イタイ気がする。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 15:55:55 ID:gUFZhpb80
貧乏な156乗りと新しいだけの159乗りが156後期を叩いて丸く納まった良スレ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 16:36:33 ID:OsVLPouW0
>12でスレの結論が出ちゃったな。

終了。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 16:51:35 ID:hXoKLEZS0
おつかれっしたー

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 09:10:05 ID:YbKPYuc10
155のカラードグリルのモデルがカッコよかった

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 14:45:36 ID:bBoIXJrx0
わかってないな〜

159板にわざわざ行って荒らすのが好きなだけで
真剣に156と159を比較する気がある奴なんて
いないwwwwww

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 01:45:46 ID:C7wz6c5q0
比べることにどんな意味があんの?
後継モデルである159が工業製品のハードしては、156より出来が良くなっているのは当然。
そんなことは驚くにも自慢するにも当たらない
それでもアルファにしては飛躍的に生産品質は高いが、
ドイツ車を目指して、ドイツ車風味にしかなれなかった痛車(エンジンはドイツと豪州だけどw)
ま、万が一、159がVWやAUDIより品質が上もしくはせめて同等だったならファンにも一般ユーザーにも一定の支持は得られたろうが、劣化コピーレベルだった
加えて、GMのシャシーにホールデンとオペルのエンジンでファンに嫌われた。
デザインとバッジ以外、アルファロメオとは呼べない車に成り下がった。
これほど、アルフィスタに支持されないアルファも珍しい。
それでも一般ユーザーからの支持があったなら評価も少しは変わっていただろうが、それもなし。
むしろ販売大不振で、社業を傾けた黒歴史になってしまっているのが現状。
おそらくアルファ100年の歴史でスッド、アルナを超えた、抹殺したいブランドの汚点になることだろう。

先々代の155もデビュー当時は、FFだのフィアットだのと揶揄されたが
それでもDTMの活躍などもあって、日本では確実にアルファのファン層を広げた。
その点では評価が高い。

その後継の156は言わずもがなの、アルファ史上最も売れたベルリーナ。
アルファ本来の美点(いわゆる官能性w)はそのままに、
当時としては、アルファにしてはそこそこの生産品質(ドイツ車と比べちゃダメw)と、天才デシルバのデザインでヒットした。
フェイズ3でJTSエンジンとブレラ顔になってから一気売れなくなったが…。
それでもアルフィスタからも一般ユーザからも支持されたいい意味で珍しいアルファといえる。

全く評価が正反対な156と159を比べる事自体無理がある。
159には新型としての進化以外なんのアドバンデージもないんだから。



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 06:46:37 ID:X1NauGT+0
アルファらしいのは164まで、その後はフィアット色がつよくなった
と思います。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 07:34:31 ID:CR/HIcna0
>>17
>比べることにどんな意味があんの?
とか言いながらさりげなく159を叩いているのが笑えるwww
もっと本気出して荒らしていいんだぞwww

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 21:30:07 ID:JFW+rLj10
そーだそーだ!


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 21:46:51 ID:/0bMn5zr0
          |  | サウンド笑 / ̄ ̄ ̄\,,,,,,,,,,,,,,ノ ̄\__/ ̄ ̄ ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄\ .| ̄|⊃ ⊂|\
    / ̄ ̄ ̄ ̄\ ( ((((((^))))))´ ̄ ̄ ̄ ̄\(# ノノノノノノノノノ)|___A_|.´ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ)
   (  人____).|ミ/ \=/| ノノノノメノナノノ)  ノー◎-◎|ノ川 ノ  ー))/))ナ)))ナ)ヽ,)
    |ミ/  ー◎-◎-)(6ー[¬]-[¬] ノー□-□-|リ(彡ミ)\   っ |ノ川 ー●-●| ノ  ⌒ _ ⌒ |ノ
   (6     (_ _) )|    、」 |川) ∴)`_´(∴)ゝ彡ミ)、 | ∀.ノリ|   (・・) |( ///)  3 (//)
  _|/ ∴ ノ  3 ノ \  (ー)// \___/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)/:|   (三) |)ヽ____ノ()
 (__/\_____ノ_|  \___/ |_|       | ノ三三三三|/::::::::\___/ヽ.      ヽ()
 / (__))     ))| | 目指せ.| | 売れない(6ノー⊂⊃⊂⊃::::::MTー命::::|ノ 官能(笑)(())
[]______.| | アルファ命 ヽ | ロメオ王  | |       |彡    ・・  |:::::::::::::::::::::::::::::::::/|       )|
|]  | |______)_)三三三国(__)____ノ彡   (ー ノヽ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/_)_____))
 \_.(__)三三三国三) \:::::::::::::::/ . \::::::::Y::::| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|三三[国])、_/)_/)_\
  /(_)\::::::::::::::::::::| ̄ ̄|:::::::|:| ̄ ̄ ̄ ̄|::::|:::(⊃ 販売増頑張って ⊂):::::::::::ヽ;:::(∴)◎∀◎(∴) \
 |KIOSK ..|:::::::::/:::::/   .|:::::::|:|いたり〜|::::|:::::|________|´,):::::::/⊂) ̄ ヲタラー ̄(つ ̄
  |____|;;;;;;/;;;;;/.____|;;;;;;;|;|____|;;;;|:::/;;;;;;__.へへ__;;;\/;;;;/;;/(~ ̄ ̄ ̄) ̄ ̄~)
     (___|)__|) ..(___|)__|)..(__|(;;;;;;;;;;;___||__;;;;;;;;;;)_|)_|) (__


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 21:50:29 ID:Yj1VjHzK0
無駄にデカくなった159より後期顔156の方が好き。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/06(木) 12:56:45 ID:e0ot8eWM0
天才デ・シルバのオリジナルデザインを見事に破壊してくれたジウジアーロス
タジオデザイン。街で見かけると視線そらしたくなる。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/06(木) 23:26:16 ID:fWNnC6bd0
TIPO別冊の「100万円以下の痛快輸入車選び」...
表紙見てワロタw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 18:44:48 ID:4Cd5j6lG0
>>24
それ読んでプジョー406クーペ欲しくなったwww

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 19:22:29 ID:4uK6812/0
156のオリジナルデザインはジウジアーロで、デ・シルバが顔と尻をさくっとイジって
フェーズ1をローンチしたんじゃなかったっけ?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 11:22:28 ID:Kc2QX10k0
156でとび抜けてカッコいいと思うところは、前後フェンダーを結ぶボディーサイドの
綺麗な曲面。
159は顔は確かにカッコいいんだけど、その他が平凡すぎ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 22:43:29 ID:83xHh1io0
>>21
蛇の毒(笑 も入れてあげて

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 21:58:21 ID:ahZB2diw0
みんな、シルバ、シルバって世論に侵されてるんではないか?
ゴルフVIと初代ゴルフのデザインでどちらがすごいか解らんか。
156のボディのラインはジウジアーロのデザインと言われれば、
やはりそうかと思える部分はある。
顔はシルバと言われればそれも納得。
個人的にはシルバのデザインした顔にはまったく感動しない。
ついでにあげとく。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 00:59:36 ID:Bc7IarCB0
どっちもだろ。
下らんから逝く。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 15:08:56 ID:DpN4buWDO
>>27
同感
エロイ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)