2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まったり】 カルディナスレ PART 16

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 22:21:11 ID:jqyF5rbr0
○ローカルルール

▼このスレは、この夏に惜しまれつつ販売終了となりし名車カルディナについて「マターリ」語るスレです。
▼初代から最終型まで、在りし日を忍びつつ型式問わず語り合いましょう。
▼質問する時は出来るだけ過去スレを読んでからにしましょう。
▼煽りは放置プレイが原則。煽りに乗ったらあなたも煽りと同じ。
▼他車を引き合いに出して優劣を比較することは、荒れの原因になりますのでご遠慮ください。(特に○○○ィ)
▼荒らし、煽り防止のため、適度にsage進行、下がりすぎたら適当にageということで。


関連スレ・サイトは>>2に。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/29(木) 22:22:02 ID:jqyF5rbr0
前スレ

【まったり】 カルディナスレ PART 15
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1248795422/

善良なカルディナ乗りの皆さんがまったり語らうことができるスレを目指して…。

【トヨタ公式ホームページ 】  http://toyota.jp/


【トヨタ・カルディナ Wikipedia】
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%8A


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 04:13:31 ID:sqGGCwbf0
1乙
前スレ1000行く前に落ちたんだな

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 20:39:15 ID:ETGLe4oR0
24系だと、ヘッドライトのスイッチが、どのポジションであっても
キーを抜いて運転席ドアを開ければ消灯するの?
その装備はプレミオ、アリオンの26系以降?
21系にも付けられる?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 17:09:01 ID:JT4C8/8T0
1乙です。

ST195G(H7年式)、今年の車検も通してまだまだ乗るよ!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 22:43:36 ID:30s1Bm+M0
>>4
24系後期(ヘッドライトやテールレンズの意匠が変わったヤツ)は知らんが
前期・中期(内装の一部変更)はオートでないと消えないと思う
アリオンと21系は知らんスマソ


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 20:31:35 ID:3tyZjj1/0
1)乙
21系の15インチホイール探してるんだが、
なかなか良さげなの無し

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 21:33:32 ID:xS7gFfrO0
21系乗りです
ポジションライトをLEDにしようと某イベントで買いました

微妙に大きかったw
ライセンスランプになりました
@500だったのでまぁいいかぁ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 11:03:13 ID:mBelWocDO
ライセンスもクリアランスも同じ大きさのバルブだと思うが。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 12:41:18 ID:lGhlAoiw0
現物を見たことないから分からないけど、バルブの大きさは同じであっても
取り付けスペースの余裕に違いがあるんじゃないの?
ナンバープレートのフレームを付けようかと考えているのだけど
後々バックカメラを付けるとなると、カメラとフレームが干渉するか
フレーム取り付けによって、カメラの視界を邪魔するとかある?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/06(木) 22:10:05 ID:36UzLQsD0
1乙です。
>7
俺も215にはかせる15のホイール探してたよ。
おzのラリーなんちゃらが欲しくて探したけど、
PCD100の5穴が...orz

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 01:17:48 ID:YS51z6ov0
215WのMT車でターン中にアクセルを踏んで加速するか、
アクセルを離してエンブレをかけると、シュルシュルと
いうか、シャリシャリというか、何か擦れるような音が
後輪あたりからしませんか?
陽気が良い日、窓を開けて乗ると、それなりに耳障り。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 02:05:05 ID:J0mROafQ0
うちの21系は、ブレーキのローターの一部が錆てて
ブレーキを踏んでいないときにシャリシャリと音が鳴る
踏んでいるときは音は消える
窓を空けてるとそれなりに耳障り
音は後ろに流れるから、例え音の発生源が前からだとしても
後部から聞こえるような気がする
うちの場合は原因は分かっているんだけどね
よく似てそうだけど、これとは違う?
それはともかく、ディラの人を同乗してもらい、この音だと伝えるといいよ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 02:44:54 ID:X0IkOlWa0
ありがとう。
機構的にはノイズが出ないと言うことで調べてみるよ。
ちなみにターン中にエンブレかけてブレーキも踏むと、
シャリシャリ音に、パッドがロータを擦るゴゴー音が
追加される感じ。直進中は加速もエンブレも静か。
窓を閉めていたり近くに他車が居ると分からなくなる
位の音量だが、



15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 14:02:11 ID:/bMAOB490
ST195G(平成8年) TZ-G
今日も元気にドライブいてきます
最近ハブベアリングごろごろでし

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 00:00:18 ID:QjPqZxDg0
>>15
相当な距離走ってそうだな
話変わるが、3Sとかなら10万`目安にタイミングベルトと
ウォーターポンプを交換するけど、1AZみたいなタイミング
チェーンはいつ交換したら良いの?ウォーターポンプは?
水漏れしてから?


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 20:26:56 ID:vJWb/vYB0
3SGTEで12万`、ポンプ一回も換えてない...
あれ定期交換が必要なのか。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 00:53:05 ID:VF2Cspqk0
1AZなんて出来そこないエンジンは車ごと交換じゃん

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/12(水) 01:08:33 ID:7HdZ0QWL0
3SGTEで10年、エキマニ1回も換えてない...
あれ定期交換が必要なのか。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/13(木) 23:18:19 ID:YHC9MZwz0
210G乗りです。
98年式で20万キロです。
18万キロでショックとローターを交換しました。
30`位で走行中に軽くブレーキを踏み続けると、サーと軽い音と共にサクサクと感触があるのですが、パッドの面取りすれば解消しますか?
ローター交換の際にキャリパーOHしたので、エアー噛んでるのかなと思ったりしたのですが、知識が無いのでよく分かりません。



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 02:06:23 ID:zwFy264q0
エキマニとか触媒関係なんて交換するような消耗品なの?
ましてや10万キロ程度で

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 02:08:32 ID:zwFy264q0
10年て書いてあったのか
でも10万、15万キロくらいなら無交換だろ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 09:33:36 ID:wpKAhGj00
21系GTEのエキマニ問題の話だろ。

定期交換云々の話じゃないってば。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 21:44:30 ID:yYpvDubC0
でも>>19で定期交換て書いてあるじゃん
逆を言いえば頻繁に交換するものではなく
問題であればリコール対象なの?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 08:35:36 ID:VzSxLXx80
構造上に問題があんだよ!

エキマニとタービン一体構造なんかにするから
どちらか(ほとんどタービン)不具合になるとASSY交換が
必要になってくる。

分離してたら高い金額にならなくて済む

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 02:17:11 ID:Y72j2vEv0
エンジンとタービンの間が、プラスチックらしい。
 (隙間から覗いてみたがよーわからん)
排気漏れ程度ってことでキャンペーンにしなかったかな?

ところで、あなたのエキマニ何万キロ交換ですか?




27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 05:49:54 ID:Th/fycXp0
なるほど

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 17:33:25 ID:w6AIQXOf0
ST190、やっと20万キロ突破しました。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 20:44:32 ID:4MYp/VSb0
>>28
おー、いいね〜

こちとら16万kmオーバー@ST215
まだまだ乗るぞッ!

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 01:38:06 ID:kH7bhSPN0
ブレーキからシャラシャラ音はグリースアップしても変わらん。
ほかのカルディナもシャラシャラ言ってる。。。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 13:28:47 ID:tvuoo9n50
>>30
ベアリング関係を疑って見ましょう。
カルとは違うが、ST185の時はそこが原因だった。


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 22:23:58 ID:i80QQskg0
ベアリングか

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 01:31:15 ID:f3DpySqf0
ブレーキ踏むとならなくなるし、
ハブベアリングだったら、車内にゴリゴリと響く。
窓を開けて走るとリアブレーキからシャラシャラ言ってる。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 06:31:23 ID:hl8jjshZ0
買い替え

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 23:17:34 ID:7OopQYpW0
どなたか教えてください。
ST195Gに乗っています。
先ほどエンスト後にエンジンを再始動したところ、エアコン、パワーウインドウ、タコ&スピードメータが動かなくなりました。
そのまま数キロ走って帰宅したのですが、ラジエタ・ファンも回っていなかったみたいで、リザーバ・タンクが
しばらくゴボゴボといってました。他の電装品は動作します。
ヒューズ切れなのか?、同様の経験をされた方、対処法を教えて頂けると助かります。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 01:17:44 ID:VkkqGctc0
>>33
これじゃないか?
http://www.youtube.com/watch?v=eXaMBDpHeW4

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 01:19:27 ID:VkkqGctc0
>>33
一応マジレスしとくか。
リアブレーキ周辺ならパッドかシューを引きずってる音じゃないか?
調整すれば収まるだろう。磨耗しまくってるのかもね。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 02:49:05 ID:0C6SNfm00
雪国だからローターのふちが錆びて膨らんでるのかもね。
パッドは一度ばらして掃除・グリースアップしてあるが。
サイド(ドラムイン式)は遊びも普通にしてるし。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 02:51:58 ID:0C6SNfm00
>>35
自分は215だが猛暑の時とかたまにメーター類が接触不良でサボったことがあります。
電動ファンが回らないとの事なんで、他のところを診ないといかんですね。

40 :35:2010/05/22(土) 13:54:56 ID:USXatUY60
>>39
今朝、あらためて各ヒューズを調べたところ「ゲージ」の10Aヒューズが切れていました。
ヒューズ交換後に復旧しましたが、冷却水の空気抜きのためディーラへ行ってきました。
復旧出来てよかったです。

お騒がせしスミマセンでした。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 22:28:52 ID:nOEBHEJw0
いえいえ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 01:59:01 ID:2NiI4qnK0
2代目だが、梅雨前なのに臭くてかなわん。

やたら水分吸収の良いシートかな?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 02:07:17 ID:85+dCXbW0
初代だけど電動アンテナの取り付け部分から浸水してた・・・
付属の工具が入ってるところが水浸し。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 17:20:27 ID:SAXI5u9W0
今日は相棒GT−Tのオイル交換に行ってきたよ
とりあえずカストロールEDGEの10W-30を選んでみた
交換を待っている最中、ピットの整備士から連絡があって
軽いオイル漏れがあるとの報告受けてガッカリ…
応急処置って事で、SOD-1とかいう添加剤入れてみたけど
これで治ってくれるといいな
駄目なら次の車検(今年10月)の際にシール交換で
3〜4万コースだわこりゃw


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 21:42:29 ID:TCFG49UA0
滲み程度?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 23:30:47 ID:oktrPktC0
210G乗りです。
助手席側の音が潰れるので、どうせなら前後4箇所の
スピーカーを交換しようと思います。

パネルを外した所13cmくらいのスピーカーが
入っていたのですが、16cmのスピーカーは
取り付かないのでしょうか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 16:45:35 ID:MUGATauy0
>>46
直径、奥行き、ネジ穴次第

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 23:37:57 ID:AXi+Okp90
>>46
DIY次第

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 05:03:47 ID:hcEkx6Ip0
>>36
そういえばハイロウズの曲が・・・
なわけない。。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 06:56:46 ID:2JCaZpIm0
www

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 08:22:57 ID:NPOwv8bhO
臨終

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 12:42:12 ID:GQ1L5MV70
21系GT乗り、すぐに買い換えるつもりはないが
先日、24系ZTを見てきた、試乗はしてない
うちのはハンドル重たいのがネックで
ZTは215/45R17太いタイヤが付いてるから
もっとハンドルが重たくなるのかと懸念してたから
エンジン掛けてハンドル回してみたら、思ったより軽かった
21系Gは走らせてはないが、以前にハンドル回してみたら
前に乗ってた100系カローラとだいたい同じくらい軽く
ZTはそれよりは少し重たいくらいだったかな
最近の車、ビッツや140系カローラだと
逆に気持ち悪いくらいにハンドルが軽すぎで、それもちょっと微妙だけど
21系GTは何であんなに重たくしてたのか意味わからん
あと、アクセル軽く踏んでみたら、ワンテンポ遅れて吹き上がる感じ
直噴特有?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 21:18:07 ID:cwdHbo920
今度AT211Gを譲ってもらえることになったんだけど
年間の維持費ってどのくらいかかる?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 21:22:17 ID:rBqJIsjC0
>>53
211まんえん

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 00:33:44 ID:5gqJU8fh0
やったー、念願のマニホールドゲージを手に入れたから134aを補充してみた
本当はちょっと前にトレたまで見たガスとオイルが入った缶とアタッチメントのセットで簡単に低圧バブルに差し込んで充填するやつを使ったんだけど
ST215Wの発電機につながる空気取り入れダクトホースとかはずしても低圧バブルにうまく差し込めず缶のオイルとガスをぶちまけたorz
悔しさのあまりの再チャレンジ、のぞき窓がいつも曇り状態でガスが足りてないのは気づいていたからどうしても足したかった

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 21:01:21 ID:r8rnRuaXO
維持費っていくらとか聞くやつなんなの?


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 02:12:39 ID:GRNigiXzO
いまAZT246の16年式に乗ってるんですがメーターをターボのグレードのやつみたいに自発光というかオプティトロンメーターにしたいのですが単純にヤフオクにでてる他のグレードのオプティトロンを配線すればできるのでしょうか??

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 09:51:36 ID:drNLmZfw0
>57

問題なく、簡単につけられる。懸念すべき点は、メーター自体で走行距離が
管理されているから、取り替えるとメーターに記録されている走行距離が表
示されてしまう。
車検証との整合性に注意。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 00:04:45 ID:k9qxhqr90
>何か擦れるような音

特定の回転数(2500〜3000前後)で発生しないですか?
もしそうなら遮熱板が震えているだけかもしれないです
当時エンジン内のトラブルかも?って思っていましたよ

>ブレーキからシャラシャラ音はグリースアップしても変わらん。

ブレーキが固着している為にブレーキパッド使い果たしているかも知れんよ
緩い坂道でブレーキ踏まなくても動かないようなら固着を疑おう(効きっぱなし)←ニュートラでサイド無しね
ブレーキキャリパーのオーバーホールした方がいいんじゃないか?

ボディのサビ、下まわりのサビ(重要)に気をつけよう   サビはホントに怖い

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 00:31:45 ID:vkvjZGu50
走行距離の偽りとかではなく
メーターなんて故障で交換することもあるだろうから
交換前の距離に合わせて貰えるんじゃないの?
ディラや共販の正規ルートか、どっかの中古やオクでの入手とでは
扱いが違うのかも知れないけど
将来的に24系を購入した場合
後期の黄色いメーターが好きではないので
前期の青白メーターか、アナログにしようかとか考えてる

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 02:34:22 ID:1feCK1xWO
すみません。メーターの話の流れで聞きたいのですが私のはZ‐LエディションなんですがGT‐fourのメーターに交換した場合、普通に動きますか?? みんからなんかにそうゆう例がなかったので教えてほしいのですが。

62 :58:2010/06/11(金) 10:07:08 ID:+6nI4nBy0
>60

>メーターなんて故障で交換することもあるだろうから
>交換前の距離に合わせて貰えるんじゃないの?

57の質問がヤフオクで中古購入が前提だと思ったんで、「整合性」に注意と書いた。
価格重視だから、距離をあわせるような手間や費用をかけないと思ったので。

多分、「自分の車の走行距離」と「中古で購入したメーター」の距離をあわせるには
ディーラーに依頼するしかないとおもう。まあ、町の整備屋や中古車屋でできるよう
ならメーター巻き戻し放題という話になるし・・・

で、ディーラーに依頼する費用がいくらになるかは知らない。それに、ディーラーを
通して新品を購入しないと対応してくれない可能性が強いと思う。
その場合も、陸運局に申請しなきゃいけないんじゃないかな。
(軽自動車は問題なし)

このサイトみて、ディーラーに確認してみることをお奨めする。
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110021/SortID=6942899/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=CF

>61
自分はZZTからAZTのオプティトロンに交換したけど問題なし。交換も、10分程度
でできるレベル。

63 :58:2010/06/11(金) 10:16:51 ID:+6nI4nBy0

62に添付したサイトみたら、陸運局は関係なさそうだね。
最悪でも走行不明車扱いで下取り価格に影響を及ぼすって程度の話みたい。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 11:21:36 ID:0HsGDZT6O
塩カルでブレーキ固着経験あり。
確かにブレーキからシャリシャリというかギギギと音してた
冬の雪国行き来が多いなら疑った方がいい

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 12:37:31 ID:hAlB30zEO
そのうち軽い傾斜でも車動かなくなるよ。
意外とリヤキャリが固着多いな

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 19:32:36 ID:Ns+3G+bS0
14年式ST246WNなんですが
最近(たぶん)、どうにも乗り心地が悪くなってきている気がします。
Nエディ用ショックに2cmダウンくらいのサスをいれてるんですが、
交換当初は乗り心地はあまり変わらなかった気がします。
ショックは異音(?)で5年くらい前にフロントのみ交換しているんですが
F・Rともに寿命なんでしょうか?

67 :58:2010/06/14(月) 12:17:08 ID:rUoWmD840

>66

寿命です。

走行距離も、普段走っている走行条件もしらないけど。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 19:45:10 ID:Cv6OYaLIO
ゼツリーンマシーン。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 20:46:02 ID:nIkkn8g7O
ぶっちゃけ、ダウンサス組んでて乗り心地も糞も無いだろ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 20:49:36 ID:e3eqYP110
なんと七秒

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 18:02:35 ID:3RBMKw480
>>69
66を100万回読め
話はそれからだ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 02:43:39 ID:MbtUCK1GO
最近、ステアリングが擦れてきたから交換したいんだけど他車から流用できます?? 24系前期なんだけど…たとえばアベンシスとかWISHとかアルファードらへんからかんがえてますが。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 22:15:02 ID:L2Nu+GDS0
俺はST190で元気に走ってるのに、なんでおまえらのは新しいのにトラブル多発なん?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 23:00:28 ID:1tlbf/wu0
>>73

ST190は商用車ベースだから、乗用車と比較されては困る。
商用車は最初から快適性が低レベルで、頑丈さが取り柄な乗り物なんだから。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 23:44:45 ID:L2Nu+GDS0
そうなの?ST190はコロナベースのワゴンだと思ってた。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 10:01:10 ID:elAm82m30

>>75 

共用部品や名目でいうと当初はコロナベース。ただ、商用車の使い方を追求していく
うちに乗用車のカテゴリーではなくなった。

ST190の遺伝子は、サクシード・プロボックスに引き継がれている。
スタイリングはフィールダーか?

24系とは名前が同じだが、別物で、19、21系よりは、セリカ系の色合いのほうが強い。
24系が旧型と比較して、荷室が狭いだの、使い勝手が悪いだのというのは仕方がない。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 15:24:23 ID:qwfYpBW6O
なんか解釈が違うような感じだな〜

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 20:00:37 ID:StR5b5p10
>>76
その前にカリーナサーフとかあったな
某六星伝説車がバカ売れしてるのを見て、
カリブとかでは車格で太刀打ちできない、
商用的には、カローラバンの上級車的にカルディナでバン
お約束なバンパーガードとか、RVブームとかあったけど、

最初の立ち居地はあやふやだな
やっつけ仕事で、作ってみましたという感じか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 22:26:49 ID:GxXCLwPD0
それでも一番売れたのは19なんだよな〜

19>21>24

これほど、代々モデルチェンジで大失敗した車も珍しい

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 23:51:08 ID:/YBDD47V0
>>76
やっぱりカルディナの御先祖様はコロバンでしょ


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 02:40:27 ID:hlEnhX/p0
初代や二代目カルディナ=コロナバン=コロナセダンであり
三代目はセリカに近くなった訳と・・・
セリカにしろ、方向性を失った三代目にしろ、結局どちらも消滅したけどな
コロナは現プレミオとして生き残り
初代、二代目みたいに実用に近いほどよく売れたってことね
フィールダー生き残りウラヤマ

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 09:55:29 ID:UU4+Xa5UO
カルディナは絶版、アコードワゴンは基地外な値段設定になったし、レガシィもクラスが上がっちゃって、このクラスのワゴンって空白地帯になっちゃったね。
ディーラーの営業さんにも買い換える車がないわといつも話してる。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 11:58:15 ID:j/1QtQIp0
まあ、ウィッシュかストリームあたりになっちゃうのかね

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 12:20:03 ID:aOLKB+hG0
WISHもストリームもよく走るよね。
現行WISHなんか、普通のグレードでもよく走る・・・。

2代目カルディナの3S-FEの時は結構走りとか不満があったんだけど、進歩してるんだな。
WISHの2Lに乗り換える事になりました・・。

ありがとう〜19万`トラブルなし〜。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 15:29:21 ID:VltMdLsy0
ST215Wのオートマなんだけどとうとうメーターのポジション表示の液晶のバックライトが光らなくなって夜はどのポジションなのか見た目がわからん、でも4ATだから音で何速なのか分かるw
メーターをはずして見たけど裏側に麦球じゃないんだねT-5とかそんなのが入ってるのかと思ったら液晶の裏にそれらしきソケットがなかった

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 06:45:31 ID:FDskUUK00
もうレガシィに乗り換えます

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 10:22:59 ID:emk4kbxB0
>>86
俺もそのつもりなんだけど、
現行レガ大コケで行き場がなくなった…

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 01:17:57 ID:rr+ZJvYq0
レガもコケてるの?デカくなったから?
カルディナ廃版させて、デカくしたマークXジオ
需要に合わせたつもりなのかも知れないが
カルディナよりも売れてないんだから意味ないよな

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 07:47:04 ID:3nteDsi30

どっちもデザインが大きいような…


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 12:01:20 ID:lf6kfeccO
てか、今の荷台潰してまで無理矢理3列シートにする仕様が嫌いだから買い替えたくても買い替える車種が無い

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 16:31:45 ID:a7CyTPR5O
そんなアナタにストリームRST
ちょっと食指が動きそうになった。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 16:38:07 ID:H4tc3dWh0
>>91
さすがに恥ずかしくて乗れない…
あんなもんに乗るんだったらインプSTIに乗るわ

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 23:20:58 ID:kMgoQog80
>>85
俺も前に光らなくなって交換しようと思ったがメーター裏を見てあきらめてそのまま戻した
そしたらなぜか復活してくれたよwいまでも点いてくれてる

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 00:48:47 ID:Mq+hGJ/g0
>>93
単純に接触不良かな?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 14:26:43 ID:lunrx9ZB0
>>79
ミニバンの台頭によってステーションワゴンの存在意義そのものが薄れた。
そこでスポーティだとか訳わからん方向性を打ち出して自爆した感じ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 23:18:39 ID:dOwlbmzE0
初代19系、2代目21系みたく、まじめに作ってりゃいいのに
3代目24系で方向性がおかしくなった
19系、21系後継でもあり、26系プレミオワゴンが欲しい

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 08:43:35 ID:Cyzgbz8S0
2代目の21は単なるコストダウンの手抜き車!

レガがターボ売れてるから、ターボも一応出しましたよって感じ
でもね〜、土台は19のまんまなんだよねw

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 20:14:39 ID:Jhv55qrh0
次は何買おう...

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 23:54:27 ID:kyHpjITp0
こうして顧客を失っていくトヨタであった・・・

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 04:59:21 ID:0kCMUte/0
レガスィ

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 15:00:37 ID:WAOdHw700
10年式ST215W、エアコンとマルチインフォメーションディスプレイをLED化しようと思ってます。
エアコンはT4.2が6個みたいですが、MIDの方の規格は同じT4.2?それともT5?
また、何個必要なのか、わかる方教えていただけませんか?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 19:52:59 ID:QlOG5tpK0
>>97
土台を二世代サイクルで使用することも
90年代の前半よりも、後半に発売された車にコストダウンになり
2000年以降の車は、更なるコストダウンが施されたのは
多くのトヨタ車にも当てはまるってだけ
カルディナで例えればちょうど、初代、二代目、三代目に該当

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 17:27:45 ID:pnz+DHDv0
次は、オヤジらしくクラウンでも買っとくか。
何でエステート出ないのよ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 09:55:47 ID:u+EM1VPt0
もうB4に乗り換えたよ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 12:41:53 ID:5gNmEPdI0
この消防指令車って195だよな・・・
廃車にされないことを祈る
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20100703/t10015519301000.html

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:40:55 ID:k2c208Oc0
>>105
うとのと同じタイプだ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 02:28:50 ID:Gfl/CERn0
似てるな。

http://www.youtube.com/watch?v=emj7jMjik5w

108 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:26:36 ID:dNWNcIiv0
ブリッツNURSPECマフラー付きの中古のST215W後期型を購入したのですが、
少し運転すると「シャラシャラ」「ガラガラ」といったような結構大きな音がします。
購入店に調べてもらった結果、フロントパイプやセンターパイプも太い物になっており、
その辺りがプロペラシャフトと干渉し、音が鳴っているという事でした。
前のユーザーさんが、地面にこすらないようにと針金で上の方に固定されており、
それが原因じゃないかという事でした。
針金を取ってしまうと9cmを確保できないし、
段差とかで余計マフラーが動いてしまうという事で取ってもらえませんでした。
車高は少し下げてますが、ベタベタではありません。
ちゃんとブッシュも付いています。
他に同じような症状の方はおられないでしょうか。
この針金は取ってしまったら問題あるのでしょうか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 13:04:10 ID:BMU0ckhcO
取ったら9a確保出来ないって自分でイッテルビウム。
どのみち下回りこすったらマフラーなんてあっというまだぞ。
BLITZは太すぎてダメだぁタナベ付けてるけど、ペラにもぶつからないし、集中豪雨でパチバチ五月蝿いぐらいだ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 13:14:56 ID:xdASXQBH0
カルディナなんて乗ってるやついるんだなw
レガシィを目指して、レガシィになり切ることすらできなかった車なのにw
アルテッツァ並の駄作車だなw

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 21:03:24 ID:SX+r0Gd10
>>108
ちょっとマジで聞きたいんだけど、
その購入店は大丈夫なのか??
他の店で他の部分も1回見てもらった方がいいんじゃないか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 12:48:23 ID:c51OJqZ50
>>85
よく見ろ。真裏にT3ソケットがある。一番上のグレーだ。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 21:18:44 ID:kT8jgz9h0
>>110
駄作車?
みんなに喜ばれるような完璧な車があると言うのなら見せてくれたまえ
いくらメーカーが自信を持って完璧な車に仕立て上げたつもりでもあっても
好みの違いは当然あるはずだけどな

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 22:31:28 ID:Dx4If8qF0
>>110
そのレガソィも今はもう…

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 09:54:58 ID:TG1HDhI40
傘下に収まったんで僻んでるんだろ、そっとしといてやれよ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:16:38 ID:sv4FXHM40
現在のトヨタでカルディナ乗りが乗り換えたい車ってある?
オーリスRSには興味あるかな。後期型のデザインは好きだし。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:51:50 ID:WH368dvL0
>>116
クラアス

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 03:26:35 ID:EdvGY5bB0
>>116
LFA

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 05:43:18 ID:nBYeUnPi0
>>116
ハイバン

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 10:36:11 ID:4yu6rqy30
>>116
マヂレスするとトヨタでは次無いね。
インプSTI5ドアあたりかな?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 14:07:15 ID:gFxtDSSj0
ベンツのCワゴンもいいな

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 15:34:06 ID:NwC3cnYT0
かみさんからの強いミニバン乗り換え要請と、落ち着きの無い3歳児も
いるしってことで、昨日12年間連れ添ったST215Wを下取りに出して、
エルグランド 3.5 4WD HS E51後期を購入しました。

ST215Wは大・大・大好きで新車購入した車だったし、丸々12年間故障無しで
現在まで元気に走ってくれたし、もちろん色んな思い出まであるから、
昨日は複雑な気持ちだったよ。

ST215W、昨日はちゃんとお別れの言葉も掛けられずにゴメンな。
新しいクルマのアクセルを踏んで、ハンドルを切る度に
「・・・違う、こうじゃない。ST215Wはこうじゃなかった」って今思ってるよ。
余生を幸せにな。
君は生涯忘れられない俺の名車だ。

チラ裏ゴメン、ST215Wに別れを言いたかった。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 16:28:00 ID:2zOiRUaE0
>>122

あなたのような人に使われて幸せでしたbyカルディナST215W

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 19:41:51 ID:2vNjR90s0
ええ話や。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 22:56:26 ID:XUmA2KoX0
>>122
嫁さんと子供の3人家族?
だったらカルディナで十分じゃね?
エルグランドが良いか悪いかは知らんけど勿体無い…
でも、そんだけ愛されたカルディナは幸せだよ、きっと

ええ加減、日本人のデッカイ=偉いっていう価値観をどうにかしたい


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 02:01:24 ID:tcuVxcRf0
>>125
別に>>122は、「でかいからエライ」ってわけでエルグランド買ったわけじゃないと思うぞ。

>嫁さんと子供の3人家族?
>だったらカルディナで十分じゃね?
個々人の家の事情ってもんがあるんだよ。
3人でもカルディナでは狭いって言う家もあるだろうし、逆に4,5人でも大丈夫って言う家もあるだろうし。

そんな俺は、3人家族でカルディナが狭く感じるST246乗り。
もうすぐ10万km。もうちょっと大事に乗ろうかと思う。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 06:30:38 ID:HbIYpu7O0
うちの嫁も、子供と3人で乗るのにカルディナじゃ狭いから俺のランクルおいてけっていってたな。
で、今じゃでかくて駐車場に入りづらいからカルディナおいてけと。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 09:05:13 ID:2xHQ2jgm0
>>126
別に>>125>>122がそう言ったとは言ってないわけで
なんで俺がフォローしてんだ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 15:32:14 ID:21LOTjp8O
うちは逆だった。
ずっと新車でセリカ205を愛車にして子供生まれてもなんとか頑張ってきたが。
嫁さんいわく後ろにドアと荷台が欲しいとの事で205から215Wに乗り換えた。
3SターボとMTだけは譲れないと無理強いで215Wに乗ってるよ。
いい車だね。

ただ205がお別れする時、うちの息子が号泣したのには驚いた。
215Wが納車になっても、なかなか車に乗ろうとしない。小さいながらに一生懸命抵抗してるのが、健気で愛おしい

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 22:49:48 ID:KdHqt7Ic0
>3SターボとMTだけは譲れないと無理強いで215Wに乗ってるよ。

MTに乗りたい気持ち大事にしてくれる、理解ある嫁さんですね。

>ただ205がお別れする時、うちの息子が号泣したのには驚いた。

思い出いっぱい詰まってる205と別れたくなかったんですね。
どんな車でも本人にとっては最高の車なのだから(年式、装備なんて関係ない)

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:40:01 ID:WY3FpLNa0
>そんなあなたに現行型カローラフィールダー
特に、X HID Limited は169万チョイで
HIDヘッドランプ、リアスポ、弾丸型LEDテールランプ
フルオートエアコン、プライバシーガラスと必要十分な装備
特に、HIDとリアLEDはとてもカローラには見えないかっこよさ
ナビスペースはティーラーオプションなり他社の好きなナビにするなり自由
ボディ構成も最終カルよりもアップしているため、
アイドリングもエンジンかかっているのかと思うほど静か
ウソだと思うなら、近くのディーラーでぜひ試乗することだ。
ここに書いていることが正しいのが判るだろう。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:52:36 ID:WY3FpLNa0
>116
そんなあなたに現行型カローラフィールダー
特に、X HID Limited は169万チョイで
HIDヘッドランプ、リアスポ、弾丸型LEDテールランプ
フルオートエアコン、プライバシーガラスと必要十分な装備
特に、HIDとリアLEDはとてもカローラには見えないかっこよさ
ナビスペースはティーラーオプションなり他社の好きなナビにするなり自由
ボディ構成も最終カルよりもアップしているため、
アイドリングもエンジンかかっているのかと思うほど静か
ウソだと思うなら、近くのディーラーでぜひ試乗することだ。
ここに書いていることが正しいのが判るだろう。


133 :231.216.3.110.ap.yournet.ne.jp:2010/07/19(月) 23:59:36 ID:ug4mpS340
薄っぺらい。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 14:22:21 ID:wu+Qtmz30
大事な事なので2回

135 :231.216.3.110.ap.yournet.ne.jp:2010/07/20(火) 21:48:38 ID:obJKMBHx0
しかし・・・215純正シートの真ん中暑苦しい。
普通のファブリックでいいよもう。200系セリカみたいなんでいいよ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 08:36:42 ID:0RwlvMzR0
>>132
そういえばターボモデルもあるんだよな。
だが、1.8Lターボで150馬力ってのは微妙だ。
24系の1AZのノーマルと変わらないじゃないか。
まぁ、MTなのはいいけど。
前のセリカ用ZZエンジン仕様みたいに190馬力ぐらいは欲しいな。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 21:25:55 ID:nn0dShJP0
俺は馬力よりトルク重視だな〜
MAXがいくら高くたって実用域で使えなけりゃ意味ないし
昔の車はターボ効くまでのラグがひどかったからよけいにそう思うわ
今のはそんなのないだろうけど

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 21:39:48 ID:D1cFJwAB0
フィルの足回りから大幅なパワーアップは危険なためだと思われ
低中速時のトルクを重視したセッティングで150馬力に抑えているのでは、
あとカタログの最高馬力・トルクというのは基本的にアクセルベタ踏み
状態での測定値なので実際の走行とはかけ離れている。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 13:31:53 ID:uHZ0Qtqm0
HIDヘッドランプ … 霧の時光拡散して前見えないからいらない
リアスポ … どーでもいい
弾丸型LEDテールランプ … LED無駄に眩しくて後続に迷惑
フルオートエアコン … どうせマニュアル操作
プライバシーガラス … 視界悪いからいらない

いらねえや、そんなの

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 13:46:04 ID:IJIIkHBp0
世の中にはへそ曲がりという人種がいる

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 23:34:08 ID:EESAcMNg0
まぁね
>>140みたいにみんなが選ぶものを真似しておかないと安心できない
という個性のない人種がいるのも確か

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 10:24:29 ID:GS9AnYPS0
>>140-141
NG余裕でした^^v 氏ねよお前ら

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 10:31:01 ID:MUjkBYLB0
なんでそんなに必死なんだ?w

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 00:30:26 ID:yj6P33IU0
カル復活願いたい
もちろんMTも復活してほしい(4WDもね)

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 09:21:42 ID:NafaZBpp0
>>144
俺も待っている
買う車が無くて困っている

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 12:53:03 ID:Rd0LQZ130
>>144
今まだカルがあったなら、トヨタが復帰を検討してるWRCカーのベースはカルディナだったかもな。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 14:05:43 ID:MeIxZAII0
>>146
方向性のない車にそれは100%ないと思う

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:53:46 ID:dHwysqPB0
>>147
???

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 03:33:35 ID:1c2fap5X0
>>146
カルではホイルベースが長すぎかな。
四駆のブレイドターボに1票。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 05:03:26 ID:VJxIzarp0
次に買う車がない
なんでも馬力で決まる訳ではないが
フィールダーで一番高いのを選んでも、たかが140〜150馬力程度しかなく
今の時代は見た目だけのスポーツになっちまったからねぇ
なんとかエアロツアラー、とか言うんでしょ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 10:37:45 ID:dHwysqPB0
>>149
たしかに現最有力はオーリスだが…。

カルディナと現行のインプ、エボはサイズ的にそんなに変わらないと思ったがそうでもないのか。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:30:22 ID:p59IDB560
そんなに変わらないと思うけどね

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:50:45 ID:1ydskaOA0
トヨタよ
エアリアルはカルディナ固有の装備なんだよ
マークXジオなんて車に設定するくらいならカル復活させよ
もちろん日本製でな(ゴーンのマー〇ような生産はダメ)

セダンでもワゴンでもミニバンでもない←わけわからん形態

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 09:16:47 ID:ypUHjv8Y0
つかFRからカルに乗り換えたけどステアの違和感がはんぱない
FRワゴン欲しい…アルテッツアワゴンしかないのか

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:46:02 ID:ldUWtcMU0
24カルとかZZTセリカみたいな、
吊り目のヘッドライトってすっかり定着した感があるけど、
これって最初にデザインに取り入れたのはどのクルマ?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:52:40 ID:kkbWrJl80
>>155
少なくとも日本車ではセリカが最初のような気がする。
当時セリカを見たとき非常に斬新に感じたし。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 16:18:52 ID:ldUWtcMU0
セリカのデザインってトヨタが
アメリカに置いてるデザインスタジオの仕事だよな、たしか。
俺も思い出せる限りでは、
セリカの前にあんなデザインのランプは見た覚えがない

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 16:26:21 ID:U0+nE2pc0
セリカって、昔からデザインのテスト車みたいにされてたなー、
新車が発売された時点では、基本的に斬新なものが多い。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:01:27 ID:x5IWCnUM0
>>157
ZZTセリカとよく似てる気がするのは、カルディナとWiLL VSと先代ウィッシュかな。
あのへんってデザイン担当同じだったりするのかな。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:36:21 ID:oSDcb2Q00
>>159
同じ時期のフォード・フォーカスもデザイン似てたよな。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 08:40:19 ID:Rw/nkLqs0
LoとHiが縦に配置されてて、あそこまで縦長なのはセリカくらいだろ
24系は横に配置、そういった吊目ならアルテが先か

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 14:09:02 ID:+Wo951qX0
>>161
アルテッツァは吊目って程でもないし、90年代末の標準的なデザインじゃない?
ヘッドライトの形状は同時期のマーク2、カムリ、ビスタ、コロナなんかと変わらん気がする。

…って考えてたらほんと伝統的な車名消えたなぁ…。
今挙げた中ではカムリしか残ってないし。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 17:40:24 ID:N42CcB+i0
マーク2→マークX
セリカ・カムリ→カムリ
コロナ・プレミオ→プレミオ
いずれも何らかの理由で名前が途中で変わったものばかり
クイント→インテグラみたいに


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:44:59 ID:WG0jvJek0
トヨタの営業から車検の案内で電話があったのだが、
買い替えも視野に入れて検討したいけど、ぶっちゃけ買いたい車がない・・・

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 13:33:35 ID:18w43i1c0
もうローダウン・インチアップしたアフォしか見ないねw

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:48:21 ID:oxssATrS0
コンフォートおすすめ

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)