2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日産】P11プリメーラ part22

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 20:57:16 ID:Thn0YeTA0
尖った個性のある車ではないけど、運転しやすくエンジンは丈夫。スタイリングも
なかなかどうして、捨てたモンじゃーない(と思う)。
出足は遅いが結構走る。高速安定性・ハンドリングともに良好。また、最近ありがちな、
無理な背伸びをしていないキャラクターも魅力(?)、そんな車P11プリメーラ。

過去乗ってた人や、これから購入を検討してる人も、P11に関することなら是非
気軽に書き込んでみて下さい。

トラブル情報、メンテナンス情報、購入相談、何でもござれ。
sage推奨。mail欄にはsageと入れて下さい。
スレは上げなくても、カキコがあれば落ちる事はありませんのでよろしくです。
セダン、ワゴン、UKオーナー、年式、グレード差別なく
マターリと語りましょう。
※ゆとりは 完 全 無 視 で!!!

前スレ

【日産】P11プリメーラ part21
(p)http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1254842789/

過去ログ倉庫 にくちゃんねる
(p)ttp://makimo.to (「P11 プリメーラ」で検索して下さい)

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 20:58:26 ID:Thn0YeTA0
過去スレ

part20 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1244209812/
Part19 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1231633585/
Part18 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1218788609/
Part17 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1204345963/
Part16 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1190129390/
Part15 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1181119099/
Part14 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1169829926/
Part13 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1159371787/
Part12 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1149001199/
Part11 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1139677368/
Part10 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1127204357/
Part9 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1113582270/
Part8 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1101139744/
Part7 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1088868639/
Part6 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1074327079/
Part5 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1060422147/
Part4 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1052229616/
Part3 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038228652/ (dat落ち)
Part3 ttp://ex.2ch.net/auto/kako/1029/10293/1029379778.html
Part2 ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1026018417/ (dat落ち)
Part1 ttp://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10181/1018173834.html

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 21:01:24 ID:Thn0YeTA0
以下参考まで
○ 日産自動車ホームページ
 ttp://www.nissan.co.jp/

○ 日産中古車販売 GET-U
 ttp://www.get-u.com/

○ 日産自動車ホームページ内カタログ・ページ
 ttp://www.nissan.co.jp/CAMINO/9809CAMINO_W/index.html
 ttp://history.nissan.co.jp/PRIMERA/9809PRIMERA/index.html
 ttp://history.nissan.co.jp/PRIMERA/9809CAMINO/index.html
 ttp://history.nissan.co.jp/PRIMERA_W/9809PRIMERA_W/index.html

プリメーラの歴史についてはココが充実しています
○ 私版Primeraの歴史(P11編)by Szy様(勝手にリンクスマソです)
 ttp://homepage1.nifty.com/szy/primera/history/p11.html
パーツ交換、メンテナンス等、充実した内容は参考になります

○ HENATYOKO MECHANIC by ぺけ様(勝手にリンクスマソです)
 ttp://k96106.ld.infoseek.co.jp/seibi0.html

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 21:02:42 ID:Thn0YeTA0
南野陽子禁止

5 :3年式:2010/04/30(金) 21:18:48 ID:x1XZFCuhP ?2BP(1681)

  ___
/|∧_∧|
||. (・ω・`| 次スレはここか
||oと.  U|
|| |(__)J|
||/彡 ̄ ガチャ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 22:52:24 ID:QfyiLUHn0
中古で購入時、前オーナーがおそらく新車購入時にNISMOのマフラーと足廻りに交換していたようなんだが、
ショックが抜けてしまったようで、NISMOの同じものってディーラーでまだ手に入るのだろうか?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 23:33:39 ID:6bigmQst0
6>
ニスモとなると廃盤になっている可能性があるかも。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/04/30(金) 23:49:29 ID:x1XZFCuhP
>>sage推奨。mail欄にはsageと入れて下さい。
スレは上げなくても、カキコがあれば落ちる事はありませんのでよろしくです。

たまにP10は落ちてましたが、、
ま、↑みたいな奴がいるからいいか。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 00:53:07 ID:3/p9rYqE0
前スレの話だが
ホイールの件
QP11のプリカミでは
7JJ 114.3 オフセット+45 フロントがハンドル切った時にタイヤがボディーに接触する
5mmのスペーサ付けたら ツライチ
3mmスペーサだとボディーに接触

通販の中古ホイール買う時は運しかないな
7JJ 114.3 オフセット+40を今度買った
まだ商品届いてないけど

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 00:56:00 ID:wp6yXd230
電動格納ドアミラーの動きがシブイ・・・

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 01:18:00 ID:3/p9rYqE0
ドアミラーの左が格納しない・・・・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 01:19:41 ID:BVsTZVQxP
リヤのウインドーは、固定。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 02:46:47 ID:LcJR/6890
>>1

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 09:29:56 ID:BVsTZVQxP
>>1
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)   | ・ \ノ
     旦  o)    | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

      ジャー     ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     ( ´・ω・)ノ .ii | ・ \ノ
     ( o     旦| ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


     落ち着いてワゴンを待つことにしました。
              ____
      ∧_∧   /__ o、 |、
     (´・ω・ )   | ・ \ノ
     ( o旦o     | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 10:05:49 ID:IU2OVsbs0
勝手に心配
連休フル稼働の皆様乙。
くれぐれも安全運転で。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 11:03:57 ID:xg5yPhGr0
お金もないし後5年は乗ろうと決めたプリメーラワゴン
明日ちょっと遠出するんでオクで安く落とした2DINのナビくっつけたんだけど
パックパルス?ってとらないとダメなのかな?
ちょっと試し乗りしてきたんだけどバックすると狂いまくるんでw
フロント周りからバック信号取れたりしませんかね?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 11:12:53 ID:eMNAxuDV0
>>10
うちのは右だけ空回りしまっせw

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 15:58:34 ID:FnHL66aE0
ある程度スピードだした方が安定する車なのかね。
低速より国道をそれなりのスピードで走ってるほうが、安心感がある。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 16:03:47 ID:8aAhH27/0
16自己解決
フロントからは無理てか線がわからなかったけど
リアのサイドパネルひっぺかしたらバックランプの線が見えたんでそこから取れた
トランクのドアからとらなくてすんでよかった

ちなみに俺のプリゴンはミラーは無事だが右リア窓が開けたらたまに閉まらなくなるw

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 18:12:12 ID:BVsTZVQxP
>>19
そこは、シリコンスプレーだろ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 18:22:36 ID:AXaqBWfA0
>>14
そのポット、P12のインパネに似てるな。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 18:25:19 ID:AXaqBWfA0
>>6
ニスモは廃盤はやいですよね。
TRDやトムスを見習って欲しい。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 20:49:29 ID:8aAhH27/0
>>20
シリコンスプレーってドアの内張りはずして噴射するの?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 21:22:54 ID:dxQRV37H0
ランラバーに噴くだろJK

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 22:16:02 ID:8aAhH27/0
ランラバーなんだw
窓汚れたりしないかなーと思ってとりあえず最初は
「ランラバー」のみでググったら
P11プリメーラとばかり出てきて吹いたw

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 23:02:56 ID:bArKgHQ80
>>25
日産部販で売ってるラバールーブが最強。
べたつかずに持ちも長い。
中途半端なシリコンスプレーはその時はいいがあとでもっとひどいことになる。
CRCなんか吹いた日には・・・・・
ゴム溶けるぞw

27 :1:2010/05/01(土) 23:08:29 ID:WmC73DJj0
スレ立てといてなんだけど、明日HP10・HP11・WHP11と続いたプリメーラから卒業します。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 23:09:49 ID:BVsTZVQxP
P10に行くと毎回その話だが、ランバダー?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 23:15:35 ID:8aAhH27/0
>>26
それって
http://www.nissan-buhin-chiba.co.jp/oil/b_o.html
の一番下のやつ?


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 00:44:00 ID:shZZ1JAl0
>>27 また戻ってきてね。(スレ一同より)


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 09:38:24 ID:y+Fe41cr0
最近CVTからの異音が酷くなって来たような気がするんだが、ほっとくとどうなっちまうのかな?
2月に車検通したばかりなんで、あと1年くらいかけて載せ替えか買い替えか検討したいと思ってるんだけど、
CVT乗せ変えした人ってここにいるのかな。
いたら大体の金額とか教えてもらえると助かるんだが。
気に入ってるだけに手放したくは無いんだよな〜

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 11:53:44 ID:p2/kI7e00
このスレ見てて窓の閉まりにランラバーっての初めて知ったw
今、シリコンスプレーないからとりあえず
雑巾ヘラで突っ込んで掃除しただけなんだが効果でるな
快適に稼働するようになったw

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 12:10:06 ID:Vn0A5OstO
>>31
オレのも同状態。一月に車検終えたら異音が大きくなって帰ってきた。
4000回転以上はエンジン音で消されるので気にならないけど、それ以下だと気持ち悪い音で『おいおい、この車大丈夫か?』状態。
ディーラーや知り合い業者聞いてはみるものの総取り替えになるので40万以上するみたい…。そうなると直すのは現実的ではないから廃車だろうなぁ。
これだけ同不具合が出てるのに何でリコールにならないのか不思議。今からでもQ18のように出してもらえないものか。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 12:49:01 ID:bhkrtV160
>>31
5年ぐらい前の話だが、CVTベルト切れてリビルド品に載せ替えた。工賃込み25万だったかな?
新品だと45〜9万ぐらいの見積だったと思う。

その後、6万kmぐらいなるが今のところ大丈夫。ただ最近、低速で嫌なスナッチが出てて不安だ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 12:51:57 ID:EREzVcDIP
>>34
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 16:44:29 ID:RxwOqSki0
>>29
これこれ
高いけど最高に使える。
P10時代からの必需品。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 17:46:22 ID:y+Fe41cr0
レストンです
25万くらいだったら考えてみようかなって思える金額ですね。
ちと考えて見ます

>>33
ミッションの事だから純粋に走行距離の問題だと思い、車検の時にディーラーの人に
「7万キロも走ってないのに、こんなになっちゃっていいんですか?どうにかならんのですか?」
と聞いてみたんだけど、申し訳なさそうに「古い車なんで・・・」といわれました。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 21:07:05 ID:zX67p7vu0
プリカミ 1.8L
16インチ 7J +40 だけど
フロントツライチになった・・

16インチでツライチにならない且つボディーに干渉しないホイールサイズってなんなんだろ?
http://www7.atpages.jp/~wolfcamera/wolfcar/img/up187.jpg


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 21:22:26 ID:uL3iYJVe0
タイヤ自体がメーカー、ブランド、タイプによってマチマチだから
一概にはいえんだろうなあ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 21:23:18 ID:uL3iYJVe0
マチマチというのは実寸の事ね

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 21:27:43 ID:zX67p7vu0
タイヤはファンケルのE329
205/50R16だけど
溝あまり無いので ブリジストンのSドラ 205/45R16にする予定

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 21:30:21 ID:QdS2b/oN0
これからプリウスに買い換えると、走りや安全性は落ちますか?
買い替え候補がなかなか見つからない。。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 21:40:07 ID:RxwOqSki0
>>42
走りは下がる、安全性は上がる。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 22:00:11 ID:QdS2b/oN0
ありがとうございます。走りが落ちますか〜
走りのよさが気に入っていたので、プリウスは除外して探してみます。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 22:55:01 ID:GaVp1H5L0
>>41
ファンケルってwどこの化粧品メーカーだよw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 22:56:37 ID:Vn0A5OstO
今はリビルド品はないようッスよ。ヤフオクなんかでたまに5〜6万くらいで出品してるみたいだけど

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 23:28:34 ID:p2/kI7e00
ファンケル吹いたwww
そしてSドラはYOKOHAMAだぞw

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 23:35:07 ID:zX67p7vu0
>>45
ファルケンねw 自分でも見て吹いたww
>>47
え?ヨコハマ何か問題でも?
ヨコマハかブリジストンにしようかと思ってるが

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 23:43:39 ID:ecrro3YG0
ブリジストンのSドラって言うから・・・

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 23:47:27 ID:zX67p7vu0
今日は酔っぱらってるみたいだ・・・
もう寝ます

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 00:21:13 ID:sHIjAv8g0
純正アルミで205だがツライチにはなってないな

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 00:25:48 ID:YjhMTiOr0
ホイールは16インチ?
そりゃ純正アルミ15インチで205付けてもツライチにならないよなぁ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 02:56:41 ID:vbmaJ5WC0
CVTのトラブルは中期型だけ?
後期型ではないんですか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 19:11:02 ID:zlMU8Kzn0
>>53
俺のは後期型のWHP11だがCVTに違和感を感じたことは一度もないな
てか、トラブル自体一度もない
強いてあげるならウィンドウの開閉が悪くなってきたくらいだな
あとは、後部ドア窓のプラスチックの枠が日焼けして白っぽくなってることくらいだw

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 19:55:34 ID:3YusqzIB0
>>54
UVカットガラスでも内装の日焼けや変形とかってありますか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 20:27:20 ID:zlMU8Kzn0
>>55
ああ、すまん
外装のプラスチックの枠な
中は日に焼けてない。オープン以外で内装日に焼ける車ってあんのか?w

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 23:15:07 ID:Wkblrdfv0
平成10年のWP-11ですが、カーオーディオにカセット+ラジオしかありません。
まだのこ車に乗りたく、CDを載せたいのですが、中古で純正が5Kで売っていました。
市販のオーディオを買ったほうが良いでしょうか?みなさんのアドバイスと注意点が
あったらぜひ教えてもらえないでしょうか。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 23:31:16 ID:9MUn85F9P
M6って  シフトを左横にづらしどういう操作をするんでしょうか?


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 23:34:03 ID:rLdhVTOEO
任意でシフトチェンジできます。ただマニュアルと違い、速度が落ちれば自動的に適切なギアに変わります。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 23:35:06 ID:YjhMTiOr0
市販の方がいいよ


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/03(月) 23:43:00 ID:kMpWUztV0
>>57
中古で純正5kは高いんじゃないかな
俺は、オクで2dinのニッサン純正DVDナビ(オーディオ付き)を8kで買ったし
1DINのオーディオのみならオクでたぶん2k〜4k
mp3対応だとかなり使いやすいよ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 00:11:05 ID:acD+lZhX0
>>60-61
ありがとうございます。市販かオークションで検討してみます!


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 00:39:27 ID:hTakZtjiP
>>57
社外新品8千円1年ちょいで壊れてから、オクで3000円ぐらいで買うようにしているが
どうよ。CDーRは読めるやつがいいよ

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 00:47:09 ID:hTakZtjiP
>>59
レバーを前に倒す、戻る、倒す、戻る、倒す、戻るでいいのかな?
MTとおなじぐらいひっぱっていいの?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 01:25:51 ID:wTe66fQH0
>>63
よっぽど古くなければCD-Rは読めるだろ
チェンジャーだと読めないのあるけど

>>64
シフト↑UP シフト↓down
DEエンジンだと6500rpmまで引っ張ると自動でシフトアップしちゃう
引っ張っていいの?と聞かれると好きにしてくれとしか言いようがないけどなw

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 12:17:17 ID:FFQQHusU0
CD-Rを使った事がない(MD派なので)のですが、
DVD-Rみたくファイナラズすれば昔の普通のCDデッキで使えたりとかするんですか?


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 13:01:41 ID:hTakZtjiP
>>66
ググるのが面倒なあなたへ、便利なスレ

なんでも質問に答えるスレ 14
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/nandemo/1265017725/

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 13:13:57 ID:76pMxZGS0
DAOでOK

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/06(木) 20:20:47 ID:qClWnqMl0
ワイパー塗装 age

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 07:44:27 ID:+kVaMyXU0
P11 CVT 1.8Lだけど、
リコールでアクセルの摩擦板をとりはずしてから、何か調子悪い。

一度、90km/hくらいのスピードでノッキング(?)みたいな状態が続いたことがあって、
その時は路肩に緊急停止したけど、それ以来怖くてスピード上げられないし、高速も走れない。

リコールとは関係ない、偶然の現象なのかな?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 08:50:03 ID:dgKza67u0
>>70
どー考えても摩擦版とエンジン不調には因果関係はない。

もう少し修理内容を理解してリコール作業を受けないとな。
説明が足らないクスリを勧められるまま飲むようなもの。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 11:43:03 ID:arUfE0N00
>>70
まるでリコールと関係ないじゃんw
ミスファイア起してるぽいからプラグ交換か
イグニッションケーブルあたりの調整で治りそうだな
もしかしたらガソリンに水がってことも考えられるが薄いな
とりあえず、エンジン回してみな
それで壊れても知らんけど、そんなことで壊れたら寿命だw

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 01:24:23 ID:GaQ9i1kC0
>>69
フロントのワイパーアームどうやって外しました?
リアはカバー外したらナットが顔を出しましたが・・・

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 09:43:23 ID:hpchmYbt0
>>73
普通にできますよ。運転席側はエンジンフードを開けて、カバー外してナットを緩めます。
外すときはブレードをガラスから浮かせると、スポット抜けます。
ナットが固着してたら、力任せに回すと台座?が逝かれてしまいそうなんで、
ネジにCRCとか吹いてしばらくしてからのほうが良いと思います。
あとググれば画像つきサイトがいっぱいありますよ。(^ ^;)

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 17:07:30 ID:GaQ9i1kC0
>>74
本日ワイパー塗装完了しました。
フロントは丸いのがキャップになってましたね。
外すのに苦労しましたがアームの真ん中当たりを押さえると外しやすい事に気づき何とか外しました。

つや消しブラックで2度塗りで完了!
素人で雑な性分なのでこれで十分w
適当にしたわりには綺麗に仕上がりましたが・・・・

調子に乗ってドアノブの塗装のはげも何とかしたいと調子に乗ったのがまずかった。。。
色むら出まくり。。。そのままの方がマシだったかも
クリアー吹いてもムラムラ〜

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 17:44:51 ID:hpchmYbt0
>>75
塗装完了オメ  ドアノブ ムラムラだそうで 細かいことは気にせず、後々塗装してもらえばいいのでは?
私もバイク用の余りの耐熱塗料で吹きました。

77 :70:2010/05/09(日) 19:26:05 ID:GyKqgTTn0
>>71 >>72

サンクス。

一般道(バイパス等)でスピードを出して再確認しようと
思ってるんだけどまだできてない。

全く関係ない故障か、もしくは、アクセルの感覚が変わったために
急加速になったのが原因か?などと考えているんだけど…

とりあえず様子を見てみます(´・ω・`)


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 20:05:29 ID:VAk/amvj0
2DINナビ使ってる人熱対策とかしてる?
アゼストのMAX420ってやつなんだが夏になると高確率でエラーで止まるんだよね…
今日、応急処置で脚元のエアコンダクトから太めのホースで風分岐させてみたんだけど
やっぱ、パソコン用のファンをシガー電源から分岐させてつけたりとかしないとダメかな?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 21:35:11 ID:GaQ9i1kC0
>>76
以前バンパー治したときもムラムラが〜
全然成長してないっw
パテ塗りは得意w

メタリック塗装になると駄目みたいです。。。
つや消しブラックは簡単なのに、メタリックは色が濃くなったりたれたり境目が目立ったり。。。
出来るだけ自分でやってみてるんですが塗装だけは難しいですね

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 22:53:20 ID:hpchmYbt0
>>79
すばらしいですね、板金、塗装までやるとは、上手く塗れていそうな気がしますけど。
当方プラグ交換程度しかできません。お店任せです(^^;)
ワイパブレードも替えて新品状態?ヤッターと思いましたけど見た目は前よりは良い程度です。
それではノシ

81 :メカ屋:2010/05/10(月) 12:45:29 ID:/0SFMA+l0
>>78 エアコンの冷風は結露を起こして故障の原因になるよ。
できれば筺体を切り欠いて、空気の通路を作ってからファンをつければ
ベストなんだが、そうもいかんよな。
夏だけ起きる症状なら、直射日光を避けるカバーを自作してみなよ。
最初はテスト用に簡単な紙細工でも良い。効果絶大のはずだよ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 20:23:54 ID:h7y1llsx0
>>78
真夏は炎天下に駐車しておくと高確率で起動しなかったりなんだけど
夜でも、一時間くらい走ってると再起動になったりと…
ちなみに昼間ならこの時期くらいから症状も出たりとってことで
急速冷却の措置としてエアコンをなんですけどね
やっぱ、ファンつけた方が確実っぽいですね

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/12(水) 19:26:16 ID:3PCxA2Ke0
82です
結局冷却ファンをナビの裏側の空間につけようと思ってるんだが
ファンは12V 0.195Aのパソコン用のやつで、その際の疑問点が三つばかし…
プラス電源はACCからの分岐で平気か?
マイナスは普通にボディーアースでOKなのか?
0.195A程度でもヒューズは入れたほうがいいか?
わかる人いたら教えてください

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/12(水) 21:47:52 ID:gmFex4pD0
H9年のカミノで程度いいのを見つけた。激安だし、買いかな?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/12(水) 21:53:49 ID:f9GdwWqU0
もちろん!p11最高♪

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/12(水) 21:59:14 ID:mbJI5WT30
MTなら即買!
CVTなら程度の良さを吟味してからだなw

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/12(水) 23:24:34 ID:25gKJvfTP
カミノのAT乗りだけど
ほんとMT車なら即買い
っていうか俺が欲しい

コミコミでいくらよ?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/13(木) 00:43:57 ID:EtkPkT6Q0
カミノMTならナカーマ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/13(木) 18:23:52 ID:oJ/h1P+t0
>>86>>87
MTです。MT車しか考えてないので。あんまり言いたくないけど、コミコミ31万かな。
P11、他でも安くて程度いいの、けっこうあるよ。少な目だけどね。
初マイカーでスポーツをそこそこ楽しみたいって言う人には楽しめる?
インテR、GC8、トルネオとかも考えてたけど、プリが軽いし楽しそうかなって。
あのちっこいリアスポじゃなくて純正?の大き目の羽あるでしょ?あれ付けて、ホイールかっこいいの履くだけでばっちりかなと。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/13(木) 21:32:31 ID:xzqC4WAc0
プリプリお尻を振って楽しむ車ではないな。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 00:21:58 ID:SCV+jGkf0
俺もプリメーラのTe-V欲しいなぁ
高校の頃何故だか憧れて、今でも好きなままだ
色々あって買えなかったけど、今の車のローンが1年後に
終わる・・・
その頃良い玉ないかなぁ・・・

チラ裏スマソ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 00:28:45 ID:ny5k3nJFP
こんなオッサンセダン車
スポーツをそこそこ楽しめるかよwww

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 00:52:07 ID:MIA+k3rW0
※ゆとりは 完 全 無 視 で!!!

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 11:12:43 ID:k0hAxfuk0
その、狙っているのがVミッションなら買いかな。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 16:22:41 ID:SIdMAi+60
ところで、P11、まだパーツはありますか?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 18:32:42 ID:ppnIZeDa0
>>95
なに?その漠然として答えようのない質問

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 19:15:36 ID:SIdMAi+60
>>96
純正パーツがありますかと言う意味です。消耗品とか、それ以外でも壊れた場合とか。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 19:20:28 ID:ibRKPn3J0
>>97
走る、曲がる、止まる、に関しての部品は製造停止後20年ぐらいあるよ。
オプション部品とかは危ないな。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 19:21:53 ID:ppnIZeDa0
>>97
最終のV型2001年式車がまだ9年だし、パーツは出るよ

100 :99:2010/05/14(金) 19:23:27 ID:ppnIZeDa0
あ、ディーラOP品とかはそろそろ厳しいかも
でも、情報として去年ディーラOPのキーレスは交換できた

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 20:08:49 ID:iqjZoJqY0
キーレスって壊れんのか?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 20:24:03 ID:ppnIZeDa0
>>101
リモコンのボタンが壊れた
ディーラーOPのタイプで(ボタンが1つのやつ)分解したらボタンと本体の接続部?の半田が取れてた。
自分で半田付けが非常に難しい箇所で小さいため交換したが、同じ症状で5年前にも交換してる
ボタンを押してる間にダメージが蓄積されてあるときを境に半田が取れてしまうようだ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 20:35:32 ID:iqjZoJqY0
>>102
Dオプのキーレスなんてあったんだ
俺のは青と黒のボタンのやつで(ばらすと一枚のゴム)
ボタンの効きが悪いと強く押してたら穴あいたっけなw
とりあえず後ろからプラ板あててボンドで固めたら普通に使えてるけどね
てか、キーレスでドア閉めた時にハザードとかランプ点灯するようにできないかな?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 22:09:56 ID:SIdMAi+60
パルサー系のテンロクVZ−RとプリのSRエンジン比べたら、どちらがレスポンス良く、ふけあがりいいでしょうか?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 22:29:36 ID:CYV9coWz0
ぱるさーは直線ならシビックと勝負できる。
ぷりは低速コーナーならユーロRについていける。
直線でもコロナ、カペラには負けない!!!


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 23:01:16 ID:d+B7lyxM0
キーレスのようにディーラーOPでも他車種への汎用性のある物ならまだまだあるかもね。
2001年以降も製造されているかもしれないし・・・。

・・・他にもキーシリンダー照明やグローブBOX照明とか、コーナーポールとか・・・(全部光物だ・・・)

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/14(金) 23:27:46 ID:ZxaYNXkx0
>>105
プリメーラもパルサーも
コロナもカペラも
今はもう消滅したんですね
寂しいなぁ(´・ω・`)

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 09:02:41 ID:RWyKJRQN0
三月に車検が切れるので、2、0TeVそれまで乗って 捨てます。
15万キロ一緒に走りました。
Pー11以外に 車三台有るので、この車を廃車にします。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 10:53:47 ID:WCFuL66k0
>>105
N1仕様のVer.2ならシビックRより速い
反則だが

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 10:58:56 ID:WCFuL66k0
>>106
だね、調べたところ、ティーノとリバティーは同じ物が設定されてたのは確認済み

>>105
アコードSirとなら直線以外は勝てるよエンジンはアコードのが良いみたい

>>107
カペラは当時でもアコードやプリほどの完成度無かったね
アテンザに車名変更してから劇的に良くなった!
次の車に初代アテンザも良いかなと思うけど4ATなのが頂けない

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 11:11:22 ID:utis0lfw0
>>110
初代アテンザ、4AT無理?マニュアルあるじゃん?後期型は5ATじゃん?
それともCVTがいいの?プリワゴンのCVTしか乗ったこと無いからわかんないんだけど、
ティーダのCVTの出来って良い?プリワゴンのCVTはギクシャクするわ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 11:15:21 ID:WCFuL66k0
>>111
後期は5ATあるのか!
MTはもういいやサニー時代にさんざん乗ったし
CVTか5段以上のATが欲しいんだよね
最近のCVTは出来良いよ会社でセレナ乗ってるけど
今はプリのCVT乗ってるけどそんなにぎくしゃくするかな?
出だしだけ我慢すれば結構良いと思うけど
もちろん今のCVTの方がフィーリング良いけど

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 14:54:18 ID:vMnucXrI0
これのCVTでぎくしゃくするのはアクセルワークが下手というか、慣れてないというか。
まあ使いづらいシロモノと言ってしまえばそれまでだが。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 15:01:54 ID:7Hv9C5z40
おれのWHP11はCVT何の違和感もないぞ
レギュラー入れるとノッキング出るがな

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 15:11:41 ID:MnMrCrSS0
プリワゴンのCVTは0km/hからいきなりアクセルふかすとブーン?とかいって自転車に抜かれそうなくらい加速しないです。
が、スルッとアクセルを踏むとタイヤが空転する勢いで加速します。(濡れた路面では片輪駆動になります。)
ま、初期のCVTだからしょうが無いですね。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 18:46:09 ID:7Hv9C5z40
>>115
形容がよくわからんがゼロ発進でもちゃんと加速するぞ?
ぬれた路面で踏んでもホイルスピンするほど(軽くはするが)パワーないと思うが…
VEエンジンならするだろうけど、それならゼロ発進からでもちゃんと加速するな
つか、片輪駆動ってデフが働いているんだと思うが雨でそんな状態になるなんて
根本的に何かおかしいような気がしないでもない
デフの関係でFF車なら片輪だけ動いたら前進まないしその辺が怪しいんだが

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 21:21:26 ID:pkPMrVY00
CVTか… Te-vに乗り始めた当初は、停止状態から発進・加速する際にエンジンの回転数と、
実際の速度へ反映する時のタイムラグが大きくて、戸惑うことはあった。

先に回転数がぐわっと上がって、速度はそれに後から緩やかについてくる感じ。
緩やかと言っても、客観的に見ればスピードのノリそのものは悪く無いんじゃないかと思う。

でもすぐに慣れたよ。 発進の際にはアクセルをゆっくり踏むように習慣づいちゃったしw


118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 23:06:37 ID:WCFuL66k0
ここで言われてるような不具合俺のCVTは全然無いんだよな・・・
俺のが後期V型だから何か改善されたのだろうか?
良くHyperCVTは地雷とか言われるけど全く不具合もないし、
CVTの特性さえ理解してればそれほど違和感も感じない
先に回転が上がって車速が付いてくる事と、回転上昇に伴って加速する訳じゃない事。

発進に関しても確かにもう少しパンチが合っても良いかと思うけど別に不満は感じない

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 23:35:37 ID:pkPMrVY00
あー確かに俺もそういった不具合はないわ
改善されたんかな

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 00:06:29 ID:rOtc3Y+C0
このクルマのCVTしか乗ったこと無いから分かんないんだけど
アクセル踏み込んだ時のすべってる感覚がCVTの特性なんだよね?
最新のクルマのCVTはすべった感は無いのかな?もっとダイレクト感がほしい。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 13:41:21 ID:iQpLsH9y0
>>120
現行トヨタ車のCVTでアクセルベタ踏みだと、滑った感じになるよ。
普通に走る程度なら、トルコンAT並みのダイレクト感。
ダイレクト感を求めるなら、CVTは止めるべき

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 21:44:06 ID:6nQRklTJP
GOOのカタログ見てきたんですが、
だいだい色って存在するの?

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 22:32:38 ID:MrW+kPIk0
>>120
発進時はトルコンもロックアップしてないわけで普通のATでもダイレクト感は薄いしね
回転がまず上がるから確かに滑ってる感じがするけどスピードメーターだけ見れば
なかなかの加速をしているようなので、客観的に見ればそれなりに走ってるようだし、
マジレスすると慣れるから問題ない

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 22:38:19 ID:Cz47kuQu0
>>122
最終型で何ヶ月かくらい発売されたけど見たことない。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 00:10:39 ID:arivd42f0
オレンジは1回だけ見たことある

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 00:36:30 ID:2gfyq2FrP
よし探しに行こう

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 01:12:07 ID:WyV+5Zeg0
ほぼ日記だが流れぶった切って83ですw
ナビ用冷却ファンは普通についた。よく冷えてるみたいで夏乗りきれそう!
LEDつき手動3段階変速ファンなんで熱くならない限り回転落とせて静かだし
何気に隙間からLEDが足元照らしてくれて、ちょっと夜はおしゃれな車にw

CVTの停止状態からの加速はATと変わらない気がするけどなあ
マニュアルだと回転数あげてクラッチつなぐわけだしね
CVTもATもそれできないから一緒だと思う(Nで回転あげてDに入れる方法あるけど…)

>>122
オレンジのプリは一度だけカーセンサーで見たことあるよ
オールペンかと思ってたw

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 01:27:52 ID:2gfyq2FrP
よし、じゃあ 求車を。  オレンジのプリワゴン  求む。


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 01:55:08 ID:bFjP0i2e0
ワインレッドのプリゴンMT車欲しい

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 02:43:15 ID:2gfyq2FrP ?2BP(1681)

>>128
まじで、シルバーorオレンジ。 9年ー12年 Gー できればNEOM6
ハンドル3本スポーク、純正のアルミメシュぽいやつ
リヤスポ付き。フォグランプ でよろ。
10万k以内、値段も10万以内で 関東に限る。譲って

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 17:51:49 ID:f02zyLAQ0
EK3のシビックフェリオと比べてパワー感、低速トルク、どう違うかな?
あっちはテンゴの130PS、車重1070キロだったかな。
2リッターで150PSのプリと比べたらどうだろう?同じコンパクトライトウエイトセダンとして。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 18:40:09 ID:qXHmS0Lf0
>>128
最終V型ですね
http://www.youtube.com/watch?v=Op5eUj-6T5I&fmt=18
これですね!!

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 19:31:34 ID:+rQCchFb0
>>116
スマヌ 加速はするけど機構を守るためなのか?、ちょっともたつくだけで「、その後は普通に加速しますよ。
家の2.0Gは意図的ではありますがホイルスピンしたままにして、勝手にスポーツモード?に入ってシフトのスイッチ入れなおして走った事があります。
ノートのCVT試乗したことありますが、街乗りではプリよりも軽快で良かったです。高速では比較できないと思います。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 20:50:26 ID:cYEuFdZy0
http://gazoo.com/G-Blog/3388/165841/Article.aspx

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 21:51:16 ID:3vM/tQLi0
>>134
オレンジ…ダサいなwww
もっと明るいオレンジならいいのに

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 06:16:23 ID:xCfGQZAuP

何これって?いわれればいい。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 07:26:25 ID:mV+KR8dt0
>>134
カミノじゃねーと思う件

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 09:13:58 ID:v2EetUbF0
1回だけ>>115のような経験がある。
狭い上り坂で対向車が来たので急ブレーキ。
その後アクセルを踏んでもクリープ+α程度でしか走らず、
マニュアルモードに入れようが、1度エンジンを切ろうがダメ。
1分くらいかかって徐々に加速するようになった。
一時的に2速辺りで固定されてるような感じだった。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 10:49:47 ID:yJXIr5hn0
最近このスレに居る奴はCVTの設計的に正しい制御も知らんのか?
空転したりABSが作動すれば3速固定の仕組みが組み込まれてるのに。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 11:25:42 ID:v2EetUbF0
加速時の空転で固定されるのは知っていたけど、減速時は知らなかった。
マニュアルモードに入れれば回復すると思ってたけど(加速時で経験あり)、エンジン切ってもダメとは…。
ABS作動は何度か経験あるけど、固定されたことはない。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 15:08:29 ID:yJXIr5hn0
>>140
4輪が同時に停止するようなABS動作でないと固定されない。
なので通常のABS動作では固定されない。

一度車速を0にして再発進。
時速20キロ以上になれば自動的に固定が解除される。
固定されたら一度は停止するのが正しい手順。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 15:40:07 ID:v2EetUbF0
thx
それが頭の中に入っていれば焦らずもう少し冷静に対処できたなぁ。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 17:52:06 ID:k1tZtg/R0
>>139
マニュアルのどこに書いてあると小一時間

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 18:20:43 ID:mV+KR8dt0
>>143
マニュアルには無いかもしれないがが3速固定になるのは俺でも知ってる

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 18:41:36 ID:yJXIr5hn0
>>143
マニュアルがないとなんにもできないのか?
こんな奴がクレーマー予備軍なんだな。

ちょっと調べたらネット上にいくらでも転がってる話。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 20:56:03 ID:P5uk2R690
最初は誰も知らん

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 21:05:18 ID:mV+KR8dt0
>>146
昨日今日乗り始めたわけじゃなかろうもん

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 01:10:06 ID:7BDCikKi0
なんだこの雰囲気
そんなレスのやり取りより週末はP11で何処に行こうかとか考えてwktkしてたほうがいいんじゃね?

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 02:23:44 ID:QOtRKUIp0
友人(CR-Z)とどっか走りに行こうと目論んでるぜ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 12:36:14 ID:CyM9AL6J0
全ては143が悪い

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 20:56:50 ID:MzNPqKWh0
>>143
お前がわるいんだよ!

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 21:46:41 ID:xsEviCR90
3月頭にCi Lセレクション(MT)が手元に来て以来
通勤・週末のドライブで気持ち良く乗ってます。
シートの掛け心地の良さと、QG18DEの思いのほか
太いトルクのお陰で、以前の愛車とは格段に運転後の
疲労感が少なくて助かっています、燃費も16キロは走ってくれるし♪


今度の週末、千葉〜秋田往復1000キロドライブしてきますw
それだけ走っても「まだ走り足りない」と本当に思える車かどうか…

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 00:48:44 ID:t+z0ZgXY0
>>152
16km/Lは羨ましいかな。
SR20VEだけどせいぜい良くて、9km/Lくらいだから。

まぁ このスレを見る限り、これでもずいぶんマシなほうらしいけどね。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 00:52:15 ID:avFYwaRI0
この車はちょっと見た目サニーかと思うけど、
実は評価の高い車なんだね。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 00:53:09 ID:t+z0ZgXY0
ageちまった すまぬ

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 03:42:20 ID:AVWOsBe50
NISMOスポーツショックがもう手に入らないので、
KYBのローファースポーツとタナベのダウンサス入れた。


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 19:42:01 ID:TBaLIbyw0
>>154
サニー程度の車を頑張って乗ってる人なんかいないと思う。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 20:25:30 ID:0LTBH/gN0
NISMOは廃盤早いよね・・・。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 18:59:45 ID:sLTCROkM0
何か最近パワー感あるぜ俺のプリ
春だからかなw

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 23:00:35 ID:Y6Xdm8Po0
春ってか もう初夏も過ぎてそろそろ梅雨って時期じゃねーか

まぁでも GW中のプリは元気に思えた。
天気が良かったからテンション上がって錯覚しただけなんだろーけどなw


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 23:01:41 ID:JiKg1yWr0
さ あ 、 も り あ が っ
                  て
                     ま
                       い
                         り
                          ま
                           し
                           た


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 23:35:22 ID:JzbXzP3d0
うちのもエア栗とオイル交換したら元気になったよ!


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 13:32:19 ID:BtGIeoye0
さ あ 、 も り さ が っ
                  て
                     ま
                       い
                         り
                          ま
                           し
                           た



164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 18:54:46 ID:NV8F8vBi0
ルーフがちょっと?ヤバくなってきたので塗装してもらった 2ヶ月かかりました(割り込みなんで)、プリの高級塗装が賦活した。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/01(火) 21:47:43 ID:JksukiEW0
最近、たぶん右前輪が20km/h以下くらいのときにキューキューいうんだが、原因わかる人いますか。
WHP11です。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/01(火) 22:33:59 ID:AVQ+vUXP0
CVT故障の前兆ではないかい?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/01(火) 23:27:41 ID:g1mBtLCB0
ブレーキパッドかな?
取説に書いてある。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 02:10:49 ID:SJBLh99d0
前期TM FF AT です

ホイールサイズ教えてください


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/02(水) 20:02:16 ID:k6WRLHaw0
純正は 6J-14 +45 だな。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/03(木) 11:10:20 ID:US0hWjgq0
>>168
 メーカーO/Pが15×6J オフセット+45だな<2.0Te標準と同一

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 18:12:14 ID:DZXQzL0U0
おまいら、ただいま!!

P10→P11→V35と乗ってきたけど、きょうP11契約してきたよー^^

前はTe-Vだったけど
今度はMTがよくて、ずっと探してた後期Tm-Sを見つけたから
即決してきました。

V35も良かったけど、運転の楽しさはやっぱP11にはかなわなかったな。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 18:41:49 ID:/pS0yvyc0
なぜCL4、CL1にしなかった?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 23:23:32 ID:tA0P88Dz0
もしやクルマ工房にあるシルバー?

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 23:39:05 ID:HK6twxy9O
ホントだ、商談中になってるな・・・

後期いいなあ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 01:10:27 ID:rD9HL8CsO
>>165
遅まきながら
ブレーキで無い場合はハブがガタツいている可能性有り

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 17:09:58 ID:qN0XOefu0
みんなP11が本当に好きなんだな。俺は来年車検がきれたら多分更新
しない・・

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 21:57:56 ID:GNmXOjY80
好きじゃない
もう飽きてるけど
まだまだ乗れるし新しく車買う金(新車・中古問わず)が無いので
車検通す

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 22:49:23 ID:AFDho8SG0
うちも後一回は車検通す予定

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 16:06:36 ID:oNnyltxc0
エアコンフィルター  交換したけど
純正品以外でもう店頭には売ってないのかな?PIAAとか

オートバックスのPB商品買ったけど。。。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 17:12:13 ID:TZVlL3vVO
純正品でさえ外装を中心に欠品が増えてきたね
淋しい限りですわ

181 :165:2010/06/06(日) 18:52:12 ID:+xQnhY9a0
ハブベアリングが原因でした。
修理7万だそうです…

答えてくれたみなさんありがとうでした。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 21:30:50 ID:LLOoTUYi0
>>179

つ ttp://item.rakuten.co.jp/ap-murase/pc205c/

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 21:37:02 ID:scPgdciz0
あちこち錆が出ているけど機関だけは絶好調なので
今日車検通した。17万キロ越え9年式G-V。

ボンネットを支えてるゴムブッシュ(?)の交換を依頼したけど
振動してガタガタうるさかったボンネットが静かになって、
ボンネットの建て付けも良くなったよ。
僅か610円の部品だったけど効果高し。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 21:42:51 ID:oNnyltxc0
>>182
まぁ通販なら買えるけどね・・・
しかしこれやすいなぁ
ABのPB商品は4700円したぞw

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 22:08:58 ID:LLOoTUYi0
>>184
もっと安いところもあるぞ。更に安くするなら商品のランクを落とす。
ttp://search.rakuten.co.jp/search/mall/PC--205B/-/s.2-sf.0-st.A-v.2?x=0
メーカーサイト
ttp://www.pmc-filter.jp/

BとCの差は活性炭フィルターの有無。お好みでどうぞ。
私はCしか使ったことないが、純正よりはマシなくらいの効き具合。
黒煙ディーゼルの発車直後や畑などの野焼きの煙の横を通ったら、
さすがに多少臭ってくる。ドライバー1本あれば自分で5〜10分程度
で付けられるし、3年以上これを使ってた。

今は別の車に乗り換えたが新車純正品でもPC-205Cと同レベルなので、
次回交換時もこのシリーズを使う予定。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 23:42:20 ID:oNnyltxc0
>>185
通販なら安いねぇ
もうなんでも通販の時代かな
もう買っちゃったから最低1年は使うけど
1年後このサイトにあったら買うわ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 00:03:20 ID:tYdCZbyp0
>>183
ウチのもうるさくなった。
私の場合はブッシュの反対側に防振材(椅子のアシに付けるようなの)を貼った

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 18:41:02 ID:x4VAVXXt0
>>183>>187
おそらくそれをくるくる回して高さ調整すればほとんどの場合直るよ

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 10:03:54 ID:07E7IMvNO
>>181
ご愁傷様…
しかし俺が右フロントのハブとベアリングをデラで交換したときは38,000円だったけど
両輪変えるのかい?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 10:30:41 ID:o6bRA3KBO
ハブ変えるならついでに5穴にできんもんだろうか・・・

ところでローダウンしてる人いる?
今度純正ショックのままでTi2000入れてみようとおもってるんだけど、
ショックも変えたほうが(10年間変えてないし)いいのかな、やっぱ。

ていうか、ショックも変えるとなると
金額的にラルグスの車高調に手が届きそうなんだよね。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 13:16:29 ID:eXBC7ueN0
>>190
ショックが完全に死んでるだろうからまずショック換えたほうがいいんじゃない?
オレは、車高調いれるほどの余裕もなかったので、
先日タナベのローダウンサスとKYBのローファースポーツってショックにしたよ。
車高調ほどには金額かからなかったよ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 14:47:15 ID:pixec7kJ0
ローダウンサス+ノーマルショック ×
ローダウンサス+ローダウンショック ○
ノーマルサス+ノーマルショック ◎(ドレスアップ効果なし) 
ノーマルサス+ローダウンショック ×
車高調 ○

基本を外さない様に!

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 14:55:36 ID:PyDAJ/B90
自分はダウンサス組んだ後にNEW-SRを組んだが、
抜けたノーマルショックの方が乗り心地がまだマシというか
好みに近かったので戻した。

194 :190:2010/06/11(金) 21:20:20 ID:o6bRA3KBO
みんなありがとう。

ショックも交換の方向で考えてみます。

>>191
ローファースポーツってP11は設定ないのでは・・・?
他車種のを流用してるとかですか?

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 02:53:53 ID:CPXKwZsv0
>>194
ローファースポーツセット(ショックとスプリング)はP11の設定ないけど、
ローファースポーツ(ショック単品)はあるよ。
なんで、オレはローファースポーツと、タナベのダウンサスだよ。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 07:52:07 ID:ajpeNXMB0
ローファースポーツはワゴン専用と思ってたけど
セダンにも着くの?

197 :195:2010/06/12(土) 11:13:43 ID:CPXKwZsv0
>>196
あ、ごめん。もしかしてワゴンのみなの??
オレ、ワゴン…。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 11:18:51 ID:xNSM1DxO0
ウチはノーマルサス(純正バネ)+ノーマルショック(NEW-SR)

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 12:02:34 ID:CeVEUUBz0
この車はどノーマルが一番

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 13:29:42 ID:ssqvfFrv0
>>199
私もそれを承知の上でいじっています。といいますかどの車種でも(ry

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 14:33:49 ID:SHtaQ8UP0
>>199
だね 3万出して16インチホイール買ったけど
あまりいい印象ないわ
純正15インチのメッシュで十分だな

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 07:13:39 ID:bNIA3JytO
>>199
豚のしっぽみたいな、チョロンとしたマフラーだけは、許す事が出来ない。

203 :70:2010/06/13(日) 21:05:29 ID:V38LGg5N0
>>70だけど、CVTが逝ったっぽい…

あれ以来恐々と乗ってたけど、今日、トンネル内でいきなり回転数が急激に上がり
前後に揺れまくる暴れ馬状態。

何とか制御して駐車スペースに止めるも以降20km/h以上スピードが出ず、牽引してもらう破目に。

エンジンオイルが、交換を忘れてたせいで劣化しまくってたみたいなんだけどそのせいか?
それともエンジンの寿命なのか?

いずれにしても、高速道路だったら多分自分が死んでたし、車の方が死んでよかったというべきなのかも。

ありがとう、そしてさようなら、プリメーラ。中古で買って一年orz、走行18000km(合計60000km)。


※素人ですみませんorz


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 21:51:34 ID:vJb/k/Xf0
>>203
20キロの速度でも走ったのならステッピングモーターで修理できそうな気はするけど、
あんまり詳しく説明しても理解してもらえそうではないのでこの辺で。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 23:17:43 ID:J9Pq7drPO
しかしCVT故障はひどいね。絶対リコール対象になるもんだけどなぁ。
取材関係やってる人に特集やってもらうか。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 10:58:06 ID:qDdARb5J0
>>205
もう手遅れ。
何台生き残ってるか・・・・・

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 11:30:28 ID:Bisql8ro0
また、リコールしてもねぇ。



208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 13:23:10 ID:bdGcHWyI0
>>206
そのうちの1台が俺なんだが、対策でMT換装してくれるなら喜んで。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 00:49:38 ID:8rVOLDHm0
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p190919876
これタイトルP10用ってなってるけどP11用だよね?

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 09:15:46 ID:48znyDUBO
中期がダメで後期が割と大丈夫ならリコールすべきだったのかも。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 01:51:55 ID:0aoOAFpV0
梅雨になる前に軽くコンパウンドで磨いてワックスかけようかと思ってたが
だるくて結局梅雨に入ってしまったな
10年も乗ると愛着はこんなもんか…

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 14:12:10 ID:WwjRniMJO
初度登録:2000.06
グレード:(ワゴン)G-V
オイル交換日:4月25日
交換時走行距離:164158km
不具合発生日:5月19日
発生時走行距離:167674km


交差点を右折し、緩やかな上り坂を走行。何かいつもと違うと感じた。アクセルを踏んでも40キロ前後しかスピードが出ないのだ。
スピードを出そうとすると、エンジンの回転数だけが上がりエンジンがうなる。終いには20キロを出すのが精一杯の状態となり、車載車を呼んだ。
数時間後、試しにエンジンを掛け走らせてみたら、何事も無かったかのように走ったのだ。


213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 14:58:03 ID:WwjRniMJO
212の続き
何故数時間後車に足を運んだかというと、このスレの>>138さんの書き込みを読んだからだ。

数日後、オイルを交換したブルーステージで調べてもらったが、コンピュータに異常を示す履歴は何ひとつ残っていなかった。

代車の手配の関係で、暫くそのまま乗っていたが、今度はバックにギアを入れると激しい振動が…。

お客様相談室に連絡しても
「そのような不具合の事例は報告されてない。」
ディーラーからは
「交換はお客様が不具合が出ることを承知した上で行ったこと。」
と言われる始末。
納得がいかないので、CVTオイルを交換した際に発行された請求書の裏が整備保証書になっていることをディーラーに指摘し、交換した後にこのような事態になったので調査をするように頼んだ。
今、車を預けて2周目だが、全く不具合は無いそうだ。
※文章をまとめる能力がないのでごめんなさい。



214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 15:02:45 ID:WwjRniMJO
214
誤:2周目
正:2週目
訂正します。


215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 15:05:08 ID:WwjRniMJO
214じゃない213だった。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 15:54:27 ID:Q+/5xkqy0
>>215
全部説明してやる。

まず不具合がでてるところは変速のためのステッピングモーターだ。
1速側に固まってしまったため20キロでレッドゾーンに達するのだ。
何かの弾みで固着し、また何かの弾みで固着が解けた。
一度解けると今何をしようとしても再現しにくいから「異常なし」と言われる。
たぶん油温が関係してるのだろうからどこか緩やかな坂でも登坂するか
高速道路を元気よく走行でもすれば再現するのでは?

コンピューターは指示を出してるけど部品が動いてないのだから何か履歴が
残るはず無い。
コンピューターはしっかり働いてるからだ。
指示を出したあとその部品がちゃんと動いてるかまでは判断しない。

以上のことからCVTオイルを交換した結果異常でたというのは全く根拠のないことで
ディーラーにとっては仕方なしに預かってるだけ。
心の中では「そんなこと言われても」と思ってるはず。
まさに今あなたはクレーマーになってるw
構造を理解して苦情を申し立てるべきだったな。
何よりも16万キロオーバーでオイルを交換してそれを元にツッコミを入れる時点でこけてるけどね。

今症状が出てないだろうけど思い切ってステッピングモーターの交換をお勧めする。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 16:32:48 ID:WwjRniMJO
>>216さん
返答ありがとうございます。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 17:32:34 ID:WwjRniMJO
217だけど、前のオーナーが2006年12月に73421kmでCVTオイルを交換したんだから、メーカー指示の60000km毎の交換に従えば、133421kmになるまでに交換すべきだったんだ。そのまま無交換で行くべきだったのかな…。
それにしても、バック(リバース)に入れたときのあの振動(ブルブルと大きく揺れる)は壊れる兆候なのか…。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 18:25:36 ID:Q+/5xkqy0
>>218
あのね、何度も言うけどオイルは関係ないの。

220 :203:2010/06/16(水) 21:29:46 ID:MQfK80t00
CVTは逝ってはいなかったみたい。工場で試したら、普通に走るとのこと。

結局、センサー取替ということになった。ステッピングモーターに対する指摘は無し。
ただし、現象の再現ができないので、真の原因が他にあるのかどうか不明。

大金かけて一体型ナビを修理したばかりで残念なんだけど、
いっそのこと廃車にした方がいいのかな?

いつ、あの暴れ馬状態になるかと思うと怖くて仕方が無い。


221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 22:44:43 ID:0aoOAFpV0
オイルなんか交換しなくてもなくなってなけりゃ大した問題ないしな
よほど汚れてて、もはやオイルなの?って状態になっているなら別だがw
市販の車はそのくらいタフに作られてるわけよ
なんで致命的な故障はだいたい電機系になることが多い
ミッション系ならギヤが電子制御トラブルで切り替わらないとかね
ミッション本体は無事なことが多い

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 11:00:28 ID:tznRZKIkO
>>220
218です。私は買い替えも視野に入れております。
いつ壊れるかわからない不安を抱えながら運転するのは考え物ですからね。


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 11:11:26 ID:tznRZKIkO
>>219
ディーラーは何故、オイル交換との因果関係を否定しないのかね?

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 13:23:34 ID:9xNzTUim0
>>223
そりゃ客が聞く耳持たないからあきらめたんでしょうよ。
構造も知らずただ保証書だけをたてにガミガミ言うような客は説明する気も
起こらないと容易に想像できる。
普通のATよりもCVTのオイルの役割は潤滑が主で、細かい通路など
比べものにならないぐらい少ない。
けどそんなこと客は知らんでしょ。

実はディーラーのフロントマンの中でもそこまで知ってる人も少ないわな。
CVTベルトの実物見たことある整備士も少ない。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 14:45:52 ID:azbN4iwLO
ステッピンモーターを替えて様子を見ては?

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 22:49:52 ID:QmSg3U2dO
走りだしにゴッゴッゴッとフロントから聞こえてくる。速度出ればエンジン音で掻き消されるから気にならないんだけど。
CVT破壊前兆かなぁ…。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 22:52:56 ID:dqIkBozhO
補助金でシルフィ買えよ

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 01:00:03 ID:zC8gAKPB0
出だしで、アクセルをぐっと踏み込まないと、クリープ前進しかしないことが有るんだけど、これってなんの異常?

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 02:24:06 ID:q+4rXWXLO
ステップモーターやセンサーを交換するだけで納得していいものなのか?
履歴が残っていない、(試乗して)症状が出ないからといってこのまま終わらせていいものなのか…。
これって安全に関わる問題じゃないの?


230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 09:02:08 ID:NlyRRc2O0
>>229
構造を理解しないクレーマーは黙っとけ。

231 :70=77=203=220:2010/06/18(金) 17:22:04 ID:Z38q7vae0
CVTからの出力センサーを取り替えてもらって、念のためCVTフルードと
エンジンオイルも新しくしました。

乗ってみて、>>77 で感じたのが何だったか、やっと分かりました。

まず、>>77 でアクセルの感覚が変わったと感じたのは、次の現象。
・アクセルを踏みこむとすぐに回転数が上がる(すぐに3kまで行く)。
・アクセルが軽くなったというか、ちょっと踏み込むとすぐ加速するようになった。

今回乗ってみたところ、以下のように変わりました。
・アクセルを少々踏み込んだくらいでは回転数が2kくらいまでしかいかない。
・ちょっと踏み込んだくらいでは全然加速しない。滅茶苦茶重い。
これが本来の姿だったのか???

直ったのかどうかは分からないけど、とりあえず状態が変わったことだけは確かなんで、
家の周りのバイパスをぐるぐる回って様子を見ることにします。
なお、>>70直後のコンピュータ診断ではセンサー異常は検知できませんでした。

凄まじくパワー不足を感じるけど、それ以外は気に入ってる車なので、このまま直って欲しい…

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 06:39:33 ID:6g3Wg4my0
1.8CVTで峠を上がる時、車重のせいか全然スピードが出ないのですが、
何かいい走り方は無いでしょうか?
※スポーツモードにしても全然迫力が無いような…ベタ踏みはしていませんけど。





233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 11:03:30 ID:o5lm8HLiO
プリはそんな走りをする目的では作られていない

丁寧に乗ってやってくれお

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 12:27:56 ID:HkADNlNG0
>>216
補足すれば、再現させたければ、
箱根みたいな長い坂道をエンブレ利かせて
下り続ければ、再現することがあるよ。
新車で買ってその週末にCVT丸々載せ換え⇒しばらくしたらリコール
⇒また乗せ換え⇒調子良かったのに・・
そのうちまたリコール計3回乗せ換えた。

最近のティーダーとかセレナはなってないみたいだから
当時の限界でしょうね。

そこでCVT恐怖症になったが、今またCVT車に
壊れたらまた乗せ換えしてもらおう。


235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 21:27:24 ID:1UKUNUQU0
プリで峠責めとかwww 正気かよwwwwww

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 21:44:58 ID:EwxEj7m00
>>235
P10の時はよくやってたよ。別にタイムアタックしているわけじゃないからw

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 21:46:56 ID:VfloWK62O
ディーラーに車検出したらCVT異音発生。どうしたもんかと聞くと『交換するしかありません。40万かかります』
リコールにしてくれよ

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 22:43:43 ID:GzYLxZxjO
壊れたCVTはβテスト版でおk

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 23:44:05 ID:zfHYmgbu0
オルタネーター逝った〜!
しかし、今年入ってから、エアコン20万、足回り10万、セルモーター3万、オルタネーター5万
しんどいな…。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 23:49:31 ID:1UKUNUQU0
そこまで愛着あるのかよ
すげーな

たぶんエアコン壊れたら廃車だな

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 17:49:01 ID:FxgYbMwUO
それだけやればもう5万キロ走らないとモトがとれないね

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 16:53:22 ID:63pX+gWB0
>>232
軽にぶっちぎられるのは常識だろ
あきらめろ

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 20:29:35 ID:KbwZU9Qx0
>>242
登りじゃぶっちぎられんだろw

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 19:57:04 ID:AcmVkHFe0
エアコンのOFFスイッチってバックライトあった?
球切れか、最初から点かないか記憶が無い。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 23:44:57 ID:Cp2daJls0
憶えていないので、車に乗らないと分からない。
だが、車に乗った時には、このことは忘れているw

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 00:43:13 ID:zd5+Ypu/0
>>244
普通に光るが。
それよかハザードスイッチが光るP11が稀なように思うw

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 07:04:50 ID:U6fW8n/J0
>>246 ハザードスイッチ、普通に光るけど???

ところで、CVT1800ccセダンを買って1年になるけど、この車のよさって何???
散々概出だと思うけど、とりあえず自分の乗ってみた限りでは・・・

(長所)
・10年も前の車にしては燃費がよい。田舎道を長距離走ると11km/Lくらい。常時エコランプつけるようにすれば16km/Lも!
・70km/h〜140km/hくらいだと地面に張り付くような安定した走りを見せる。
・小型車にしては室内もそこそこ広いしガソリンも60リットルも入れられる。
・P10のような鋭角さはないが、少しだけ昔のBMWを感じさせる外観。
・トランクスルー。車両故障時に熊に襲われて篭城するしかなくなった際、トランクの非常用食料や携帯トイレを取り出すのに便利。
・最初からCDチェンジャーwやキセノンランプ、ETC、フォグランプ等が装備されていた。

(短所)
・加速が弱く、高級車やスポーツ仕様の車は言うに及ばず軽やエコカーに余裕で負ける(ある程度スピードが出てくると加速が
 よくなるが)。交差点でのスタートダッシュで事故ってる軽を時々見るので、事故防止用の機能か?
・登り坂では、まるで車を一台牽引しているかのような重さ。
・電気系統が壊れやすいような気がする。

これが2000ccとかP10になるとまた事情が変わってくるの???

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 14:40:59 ID:P3dBlIXC0
発進時や登坂では、低速トルク不足やCVTの設定の問題なんでしょうけど、
2000ccATだと、低速トルクありすぎですよ(高回転はイマイチですが)。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 14:52:06 ID:TVc83gzw0
>>239
普通に程度の良い中古が買えそうだが

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 18:16:13 ID:it09T6kl0
ギャンブルといっしょで1度直すとその金が惜しくなって、次々に直しだすようになる・・・。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 19:09:16 ID:11Gvfve4O
売却して補助金でシルフィ買ってやれ

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 01:08:16 ID:/4ZaZ5xV0
>>247
他にどんな車乗ってたんだ?
電機系が壊れやすいって中古で買って1年で言われてもなあ
登り坂はパワーウェイトレシオとかあるし比べる車によるだろ
この車が同クラスで同じような仕様の車と比べてって遅いってことはないと思うが
ちなみに初速では軽やエコカーに負けるのはCVTの特性だと思う
MTモードだとギアが結構クロスしてるから2〜3速で十分追いつけると思うが

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 01:13:45 ID:XjPiuMfA0
1800の直噴りーんバーン+CVTはかなりパワーないよねこの車
営業車だったけどさ
燃費も大したことないし
ECOランプがアクセルの踏み込みだけだったのには失笑したよ

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 17:18:16 ID:I5fVNk1V0
>>253
それでもよかった時代の車なのさ

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 19:58:40 ID:rq/CnQI+P

まじ>>253


256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 20:33:51 ID:pW1S5ET10
>>253
揚げ足取りですまんけど、
リーンバーン+CVTの組み合わせってありましたっけ?

俺の記憶だと、
・直噴(QG18DD)+CVT
・リーンバーン(QG18DE)+4AT
だと思っていたんだけど。

QG18DEのカミゴン乗りより。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 23:14:33 ID:lZATpUhv0
リーンバーンタイプの直噴って意味ですよ。
このころの日産はリーンバーンタイプの直噴を展開してました。

直噴にはリーンバーンタイプとストイキタイプとがあり、
リーンバーンは薄い混合気、ストイキは理論空燃比の混合気を吹く・・・。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 23:18:43 ID:rjnnjR6d0
QG18DDはリーンバーンじゃないのかw


259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 11:10:34 ID:iHCgKqnF0
昔、中古のTeに乗っていました。
懐かしいですね。

クイっと曲がるハンドリング、
SR20エンジンもパワフルで軽快でした。

でも、
乗り込んだ際のリアサス周辺からの「ガコン」とした音
何故かフロアマットが別グレード用・・・
と、ニコイチだったのかなと今でも気になっています(^^;)

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 03:54:09 ID:N3hsSpFL0
そろそろP11も車体的に寿命の個体が増えてきてるな、悲しい。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 11:27:29 ID:A0htt/yH0
>>259
ガコンッはうちのプリメーラも鳴る・・・。
あっ妹のY11ウイングロードもだ・・・。
トーションビーム型の宿命?

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 12:00:10 ID:DEb/CUim0
待て待て 原因究明してからでも遅くはないだろう
勝手に宿命にされちゃ困る

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 12:24:45 ID:d8/stJYD0
リアのガコン音は
トランク内に格納されてるジャッキが固定されてないんじゃない?

もしそうなら、ちょっとテンションかけてやれば直ると思うけど。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 20:44:04 ID:7aQk1Egt0
うちのは乗り込むときリアサスの辺りで「ギコギココ」って感じで鳴る。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 23:58:34 ID:A3vxo+wB0
それはダンパーが逝っとるとです

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 07:27:58 ID:kD9j616mO
>>264
7万キロの辺りで同じ様な音がしたことがある。
(乗る時と走りながら跳ねた時)
サスペヲション周りを全取っ替えして直った。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 11:07:20 ID:f0TzK2nd0
>>247
プリメーラさんの親戚のPW11アベニール
H13 2リッター SR20DE HyperCVT M6 ナビエディションですが・・・
特徴は同じ・・・
加速が遅い・・・ 下手するとFitに負けるw
ベタ踏みすれば加速はそれなりだけど 凄まじい爆音が・・・w
音だけ派手で速度出てないのに何故かレーダー当てられる始末w

あと、たまにCVTからガラガラ音・・・
そろそろ寿命なんだろうな・・・;;

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 20:20:53 ID:PxYkdVmA0
>>267
家のsr20deは180km/h位でるぞ、エンジンオイルはすぐにだめになるけど。
オイル交換はこまめにした方が良いと思います。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 23:20:58 ID:joLE7JyKO
皆さんCVTフルードってよく交換とかされてますか?

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 08:50:30 ID:VJoCw8Dv0
あーるはれたひーるさがり
いちーばーへつづーくみちー
にーばーしゃーがごーとごーと
こーうーしーをのせーてゆくー


271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 14:56:25 ID:DiFWcAz/O
P11はCVTフルード交換は一か八か。
オレは交換したことで異音がするようになり調子悪くなった。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 15:02:47 ID:Rc3gQM530
一か八かと言われてもメーカーが換えろと言ってるんだが…。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 21:27:27 ID:DiFWcAz/O
換えて調子悪くなってもディーラーは『CVTがヤバいですね』の一言。それ覚悟するならやったほうがいいッスね。

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 21:52:30 ID:UI5M51UR0
ATフィールドも最終的には自己責任

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 22:14:36 ID:wLx1BA8K0
換えなければ順調だったという保証もない

276 :231:2010/07/04(日) 23:00:20 ID:mUSC681G0
センサー+CVTフルード+エンジンオイル交換後、試しに下道を500km,高速を200km走ってみた。

現象(※)は再現せず。直ったかも。

※現象=70km〜で走行時にいきなり回転数が6〜7まで上がって激しく前後に揺れ続ける。

でも、60km未満のスピード域での乗り心地がとても悪い。
やたら揺れるというかガタガタしながら走ってるような感じがするし、アクセルの弛め方によっては
強烈に前後に揺れる。アクセルを踏んでるのにエンジンブレーキがかかってるかのような重い走りを
したりする。

もともとこんな感じだったのか?それとも、やっぱ何か変なのか…






277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 23:27:36 ID:a4ZMFhYM0
>>276
つ「ステッピングモーター」

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 11:31:15 ID:efTs+BG+0
最近ラジエター(中古)を交換してエアコンを入れるようになってから調子が悪い。
具体的には信号などで止まってから発進する時にスムーズに加速しない事がある。
アクセル踏んでもなんか一瞬引っかかるような感じがしてエンブレが効いたようになる。
走行約10万kmでサービスキャンペーンのステッピングモーター?も交換したが
スパークプラグなどは交換していない。
原因は何が考えれるだろうか・・

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 15:10:06 ID:YgYixLSS0
>>278
診断のセオリーからすれば点火系から。
次に燃料系。

ラジエーターの交換は関係ないだろうな。

点火系はどこから、とかは聞かないでね。
わからないならわかる人の世話になりなさい。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 15:46:20 ID:x7wUzsnG0
>>278
279の言うとおりだな
ミスファイアするとそんな感じになるから
とりあえずプラグ交換から始めるのがベターかな

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 20:15:39 ID:DHRmgOPF0
エアコンonは、老体には結構堪える、エンブレに近いものがある

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 06:56:29 ID:IW+xBBIF0
>>279-281
ありがとうございます。
まずはプラグを疑ってみたいと思います。


283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 10:25:10 ID:mgwz51oV0
P11に後付クルーズコントロール付けてる人いますか?


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 23:57:36 ID:7z6N7ZkB0
>>282
エンジン回すとプラグのカーボン取れてよくなることもある
ガソリンに水が入ってたとしても回すことによってなくなることもある

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 01:08:07 ID:tw/k5BMX0
SR20VEは白金プラグなので寿命10万kmとは聞いたが

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 08:00:39 ID:L+fW8Elq0
>>284
少し回して見ます。でも症状がいつも出るわけではないんですよね…
>>285
やはり寿命か…もう少し様子を見てから交換しようかと思います。

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 09:08:21 ID:pPOIaJ6v0
>>286
回転ムラやエンストはプラグよりプラグコードが怪しいかも。数年に一度は換えて
あげないと。


288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 22:03:50 ID:owRbJn8o0
>>286
早い話たまたまってこともあるw
たびたび起こるようなら点検して交換とかしていけばいいんじゃないかな

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 00:08:11 ID:uTW54wvH0
保守

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 10:33:33 ID:mANFvzuu0
>>287-288
なんだか症状が出ないときもあるので車検があるから粘ります。


291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 11:35:09 ID:USkRDfNb0
>>290
湿気に左右されるならPコードかも


292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 11:36:40 ID:2kokqwbE0
>>290
点火系かどうかを診断するなら急加速してみればわかるよ。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 18:36:26 ID:RDX0Dd510
ショッキングな出来事が…
さっきワイパーのゴム変えようとホームセンター行ったら
P11用のがなかった…
もうそんな扱いの車なのかとちょっと凹んだ

で、ショッキングな出来事はP11と関係ないんだが
そのホームセンターでワイパーないから夏なんでシェード買おうとレジ並んでたら
後ろのおばちゃんが12畳〜16畳用のバルサン(1箱3個入り)を
なんと4箱かごに入れて並んでた
よほど広い家なのかよほど害虫出るのか(おそらく後者)を考えたら気持ち悪くなったw

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 18:41:19 ID:mDubVASd0
>>293
左右ワイパーの長さを計り、差込が同じ形状ものはあるよ。一番よいのは
古いのを抜いて、店で現物あわせすればまずあります。


295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 12:06:15 ID:f0UVx3Lz0
90マークU系と運転席助手席はいっしょのサイズだった気が

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 13:37:03 ID:ssnLvln80
ワイパーねた

P11にはR33のワイパースポイラーがポン付けできる。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 17:50:33 ID:PprfMSWc0
>>296
そのスポイラー付けたら撥水加工したガラスの水滴飛びますか?
なんかガラスの上面を気流が飛んで行ってしまって水滴が飛ばないような気がする。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 23:05:42 ID:5Zb3pFO+0
俺はPIAAのスポルザのカーボンを使ってる

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 11:04:32 ID:a4VoeBjG0
この車のコンプレッサーは丈夫な方でしょうか?
同じ日産のR32とかはひどいんですよね

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 12:01:39 ID:dDyCr/eQ0
エアコンなんて怖くてつけられないよ。前に酷い目にあってさ・・・・。
同乗者が要望したときのみつける。汗ダクダク・・・。朝晩のみだがキツイ。


301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 12:04:46 ID:K0C3o9WS0
発進の時だけ ACを切ってあげれば大丈夫

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 13:10:26 ID:a4VoeBjG0
>>300
去年みたいな冷夏ならともかく
今年みたいな夏はエアコンなしじゃつらいですねー

>>301
なるほど
いっそのこと停車中はエンジン止めればいいのか
エンジンスタート→加速→エアコンスタート
を習慣にすればいいのかも
何か言われたら「エコの精神だ」と言い張ればいいか

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 13:20:42 ID:tbpLg4Kh0
>>302

>いっそのこと停車中はエンジン止めればいいのか

そしてセルモーターも交換することになるんですね。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 14:47:47 ID:K0C3o9WS0
>>303 それはあり得る

>>302
エアコンじゃなくて ACボタンでコンプレッサだけ止める
ま、どっちでもいいけど。

家の車は調子が悪いと悲惨
コンプレッサが回ってると停車時から2秒ぐらいアクセルを踏んでも動かない時がある

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 15:10:03 ID:a4VoeBjG0
>>304
なるほど
それはマニュアル車でも動かないものなんでしょうか?

>>303
しかし、その程度でセルモーターが壊れるようでは
ドイツでは使い物にならない
欧州で高評価だったのだから
いくらなんでもそこは大丈夫なのでは・・・(自信なし)

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 17:47:12 ID:K0C3o9WS0
>>305 あ、MTの話か。うちのはCVT-M6でした

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 18:18:35 ID:a4VoeBjG0
>>306
知りたいのはカルソニック製コンプレッサーの耐久性なんですよ
同じ日産でもゼクセル製は弱いんです
コンプレッサーはそんなに壊れないというのなら
その点はスカイラインなどに対してアドバンテージがあるかなと

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:26:33 ID:q7q/KJSO0
>>307
生産中止になってるこの車に、今更そんな神経質になることはないと思う
壊れる時は壊れるんだし、行けるところまで逝けばいい

309 :276:2010/07/23(金) 21:52:05 ID:EN8wkl5a0
ディーラー行ったが、ステッピングモーターは問題ないとのことだった。

いつまでも愚痴垂れてて申し訳ないが、皆さん、春のリコールでアクセルの摩擦板
とりはずした後、調子はどう?

なんか、とても繊細にアクセルを操作しないといけなくなって、運転に集中できない。

ちょっとアクセルを踏めばいいところを踏み過ぎてたり、かと言って緩め過ぎると
全然加速しないし、減速したい時もアクセルを少しずつゆっくり緩めないとすぐガタガタする。

取り外した部品をもう一回つけてもらうのってできるのかなorz


310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:56:58 ID:otzSbvot0
>>309
だからー
アクセルの摩耗板でなんでそんなんなるんだよw
百歩譲ってもリコール対策する時にアクセルワイヤーあたりの調整ミスったくらいだろ

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 09:34:40 ID:yRQlamHb0
ttp://zo-daikun.jugem.jp/?eid=69
この増大君って怪しさ満点なんだが。。。
誰か試してくれw
燃費伸びるんか?

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 11:45:15 ID:LKrAeW/Y0
オカルト品だよ

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)