2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国産】Cセグハッチバック総合スレ【外国車】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 09:01:53 ID:47HvejvC0
国産CセグHBスレが落ちたので立てました。

国産、外車問わず語り合いましょう。

主なCセグHB
【国産】
オーリス、ブレイド、ティーダ、CR-Z、アクセラ、ギャランフォルティスHB、
インプレッサ、SX-4等
【外国車】
アウディA3、BMW1シリーズ、VWゴルフ、アルファ147、プジョー308、
シトロエンC4、ルノーメガーヌ等

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 09:10:16 ID:7ye4EsBb0
2get
これはどう見てもおかしいだろ。 まず、主語が2。で動詞がget。
2が単数形だとしたら、getsにしないとおかしい上に、目的語がない。
直訳すると「2が得る」 何を得るんだよ!!!いいかげんにしろ。
それを言うなら
I get 2. だろ。しかも現在形だし。 過去形、いや現在完了形ぐらいまともに使ってくれよ。
I've got 2. 少しはましになって来たが、まだ気に入らない。その2だ。
いったいお前は何を手に入れたんだ?2という数字か? 違うだろ、手に入れたのは2番目のレスだろ。
どうも日本人は数詞と序数詞の区別がよく分かっていない節がある。
これらを踏まえて、正しくは
I've got the second responce of this thread.
ここでtheにも注目してもらいたい。このスレの2ってのは 特定の、このレスだけなんだから。だからaでも無冠詞でも なく、the second responceなんだ。
もう一度おさらいしてやる。

I've got the second responce of this thread.

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/01(土) 11:11:18 ID:vgSdiruL0
アメリカだとコンパクト、韓国だと準中型車という。これ、豆知識な。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/02(日) 20:22:56 ID:vWCLmt3V0
>>3
勉強になります!

アルファのジュリエッタ欲しい!
ゴルフを含め、外車のCセグHBって全長短いから国産の方が好みだったけど、
ジュリエッタは久々に心打たれたHBだ!

5 :ラフェ厨:2010/05/04(火) 18:42:08 ID:CbTWsTRR0
ワイドボディ3ナンバーは増税してCセグのような短いくせにワイドな中途半端な車は追放w
狭い日本だと邪魔なんだよ。 5ナンバーや軽自動車乗ってろタコ
幅が広いかtら安全は嘘、他人に迷惑かけてるだけの自己中 !
ワイドボディ3ナンバーは排気量2000ccを超える車だけにして欲しい。
http://damasareruna.blog65.fc2.com/blog-entry-9.html

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 19:20:20 ID:s70uYgEc0
今やサブコンパクト(Bセグメント)クラスまでも全幅1.7m超の時代だからなあ。

7 :ラフェ厨:2010/05/04(火) 19:28:01 ID:CbTWsTRR0
>>6
ワイドボディ3ナンバーが嫌なら軽自動車乗ってろでOKですな。
スーパーやショッピングセンターは軽自動車専用で楽に優先的に止まられるし
高速道路も安いし、無理して大きいの乗ることないしな。
荷物が多いときはミニバンやトラックで行けばいいこと!
狭い路地は昭和時代の幅1.3〜1.6m以下の車の時代用のところだと
サブコンパクトでもきついですなw

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 19:49:55 ID:Eq+k2YwX0
>>7
ちっ、判ったよ。
あんたにはかなわねーナ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 20:34:38 ID:8+2CyASHO
5ナンバー厨ってまだいたんだな

10 :ラフェ厨:2010/05/04(火) 20:48:50 ID:CbTWsTRR0
日本の道路は、車幅1,500mm基準 とあるブログみて思ったよ。
 そもそも日本の市街道路は、農業国であり狭い農道を基とするものが多い。
そして、戦後の復興期・モータリゼーションの黎明期に基本的に整備計画されました。
その前提となった当時の国民車は、せいぜい車幅1,500mm、(1,700mmという5ナンバーの基準は、その頃では十分すぎるほど余裕を見た基準でした。)
 日本の道路は、運転技術が未熟なマイカードライバーは、せいぜい車幅1,500mm位の車で行き交う程度を想定して整備されてきました。
 道路事情から考えても事故の発生・安全を考慮すれば、車幅1,700mmを超えるようなバカでかい車は、プロドライバーが運転する事を想定していたわけです。
そしてその実効性を担保する為、乗用車は事実上5ナンバー以上の大きさのものが出回らないように規制が厳しくされていたのです。
 当時の状況を考えれば、(まさか戦後奇跡の高度成長を果たし、すごいスピードで乗用車が増えることなど想定出来なかった訳ですから)非常に良く考えられた妥当な計画であったといえるでしょう。

 道路のようなインフラ整備には、超長期的な時間(50年から100年)がかかります。
特に日本のように強制執行などを事実上行えない場合は尚更です。
その上、せいぜい5ナンバー車を基準に、戦後50年以上かけて整備された日本のごく普通の市街道路は、国家財政も悪化し人口も減少する日本において、
3ナンバー車(もはや1,900mmに近づきつつある)を基準に、平均的に幅員を増加することなど事実上不可能なのです。
 それに比べ自動車など長くて10年で買い替えですから、「3ナンバー車規制を元に戻す」・乃至エコ時代ですから、
「3ナンバー規制をもっと強化する」ことで、10年もすれば危険なバカでかい車が激減し、市街道路で北米市場向けのデカイ車で、学童が轢き殺されることも無くなるのです。

皆さんも首都高を見れば理解できるでしょう。
アマチュアドライバーの1900mmもの車幅の車が、行き交うことを想定して出来ていると思いますか?
あれだけ重要な主要幹線ですら、交通量の増加・車両の大型化に対応した整備も出来ない・・・。
一般市街道路など何をかいわんやなのです。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 21:18:15 ID:Eq+k2YwX0
>>10
チッ、悔しいけど参考になったよ。
あんたにゃかなわねーナ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 17:27:37 ID:PWw1bBF+0
もの凄く過疎っているね・・・。
日本にも海外自動車メーカーが生産拠点を作ってくれれば欧州のHBが手に入りやすいのにね。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 00:38:56 ID:vbktiPuH0
国産3ドア発売よろしく

14 :ラフェ厨:2010/05/20(木) 00:03:15 ID:ekfe7gK80
ボディが短いのにワイドボディ3ナンバーだから取り回しが悪く使いにくいw
かえってスリムで取り回しの良い5ナンバーサイズのステーションワゴンや
ミニバンの方が使い勝手が良い感じがするね。
ウィングロードやラフェスタあたりなら4人乗って、荷物満載でも断然取り回しが窮屈じゃないのに運転が楽で良いよ。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 07:06:19 ID:FAkGNc+s0
ゴルフに対抗できる日本車のHBってなんでしょうか?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 08:20:47 ID:SmJoSmxJQ
>>15
国産と比べるとゴルフは価格帯が違うから、すべての部分で対抗出来るHBはないよ。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 20:04:02 ID:FAkGNc+s0
>>16
価格は抜きにして性能的や乗り心地な比較を。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/20(木) 22:40:10 ID:eunUakgu0
ゴルフに対抗できるのはオーリスぐらいだろ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 00:48:49 ID:a5QN3/0g0
いや、アクセラだな!!

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 11:08:17 ID:9L+e47XV0
>>16
現行ゴルフって全幅1790mm、一番安くて257万から500万、1.2ターボ〜2.0ターボ、DSG、ボディはカッチリ、足は固め。
国産はHBって全幅1750mm前後、価格200万前後、1.5〜3.5NA、CVTが多い、ボディは普通、足は柔らかめってかんじ。

やっぱ価格帯違うし比較できる車が少ないから、買える人はゴルフもしくはそれ以上買うよね。
買えない人は安い国産の中で、どこをガマンできるか考えて買うしかない。
スタイリングは好みだけど、ボディサイズで同等のものは国産Cセグにはないと思う。

エンジン+ミッションは国産に2.0ターボ+sst(300万),2.3ターボ+6MT(260万),3.0NA+6AT(330万)のものがあるが
好みと合わなかったり高かったりするので、ゴルフ選んじゃう人が多いんじゃないかな。
ただゴルフは250万払っても1.2ターボ、これをどう思うかは人それぞれ。俺は若干割高に感じる。

ボディや足は良くも悪くも欧州の味付けなのでトヨタに乗り慣れてる人はゴルフは乗り心地悪く感じるかもね。
内装も好みだろうけど、ゴルフはシンプルだけどこだわりの高級感、ちょっとした贅沢装備。これがいい。
エンジンしょぼくても運転席での満足感は値段分。国産でゴルフに並べる車がないのはこいうとこが足りないんだよね。
勘違い、間違い、あると思うのでツッコミよろ。長文失礼。俺は明日シロッコR契約してくる。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 11:09:13 ID:9L+e47XV0
安価みす >>16じゃなくて>>17

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 14:20:43 ID:X0OghMVt0
駄文を最後まで読んでしまった俺の人生を返せ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 21:34:34 ID:h6ArCMxy0
>>20
最後のシロッコRの契約ってのだけは頭に入った。
この幸せ者め。何色?俺はグリーンメタリックが欲しい。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 23:41:36 ID:fz0HR+gZ0
>>22
すまん

>>23
シロッコGT24に一目惚れで買うんだからライジングブルーメタリック一択
てか緑は無いんだなー
http://www.carview.co.jp/news/4/73227/1/

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 19:35:53 ID:dPaGM+cz0
>>24
そうか。シロッコ買うんだったらR1択だよね。TSIだったらゴルフにするな。
納車されたら写真撮ってUPしてくれよ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 20:32:49 ID:dPaGM+cz0
オーリスのTUMIバージョンは良かったな。逃したのが勿体ない。
インプのBEAMSバージョンは色とロゴだけで魅力に欠けた。
HBでいろんなコラボ出ないかな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 20:38:04 ID:6HwePdHHO
じゃあインプS-GTで良いや

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 20:55:07 ID:dPaGM+cz0
>>27
あ、それ今の俺。
ボンネットの穴がダサいのが悩み。穴無しにしたいけどなんか怖い。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 23:01:10 ID:svxxPymf0
>>1
セダン(ハッチバック含む)の車格
ラグジュアリー
XLセグメント(FR):センチュリーロイヤル、Town Car、Maybach、Phantom、Mulsanne
フルLセグメント(FR):センチュリー、Ghost、Grand Marquis/Crown Victoria
フルLセグメント(FF/AWD):Continental Flying Spur、DTS
Lセグメント(FR):LS、プレジデント、Charger、Sクラス、7シリーズ、Rapide、XJ、Quattroporte、Equus
Lセグメント(FF/AWD):A8、Phaeton
アッパーミドル
ELセグメント(FR):マジェスタ、シーマ、STS、300C、Panamera、CLS-Class、5 Series Gran Turismo、XF、Genesis
ELセグメント(FF/AWD):Avalon、レジェンド
Eセグメント(FR):GS/クラウン、フーガ、Eクラス、5シリーズ、CTS
Eセグメント(FF):ティアナ/Maxima、インスパイア、北米Mazda6/MKZ、A6、C6、S80、Thesis、Grandeur(Azera)
ミドル
DEセグメント(FR):マークX、スカイライン
DEセグメント(FF):カムリ、Altima、北米Galant、Malibu、Sebring/Avenger、Fusion/Milan、Mondeo、Insignia、Passat CC、C5、Sonata/Optima/Magentis、Epica
Dセグメント(FR):IS、Cクラス、3シリーズ、
Dセグメント(FF/AWD):Avensis/HS/SAI、アコード、アテンザ、レガシィ、キザシ、A4、Passat、X-Type、407、159、S60
コンパクト
CDセグメント(FF):Corolla(海外版)/プリウス、プレミオ/アリオン、ブルーバードシルフィ、Sentra、シビック、アクセラ/Focus/S40、ギャランフォルティス、インプレッサ、Jetta、Delta、Elantra
Cセグメント(FR):1シリーズ
Cセグメント(FF):オーリス/ブレイド、カローラアクシオ、ベルタ、ティーダ(ラティオ)、インサイト/フィットアリア、SX4 Sedan、Golf/A3、C4/308、C30
サブコンパクト
Bセグメント(FF):ラウム、ノート、CR-Z、ベリーサ、Fiesta、MINI Cooper Clubman、Fabia、Ibiza/Polo/A1、ルーテシア (Clio)、Grande Punto/Corsa/Mito、i20/Rio
サブBセグメント(FF):ヴィッツ、マーチ、フィット、デミオ、コルト、スイフト、MINI、Fox、Ypsilon
シティカー
Aセグメント(FF):Aygo/107/C1、Alto/Pixo、ブーン/パッソ、Ka、Twingo、600、Nuova 500、Picanto/i10、Matiz、Savvy
A-セグメント(RR):Fortwo
A-セグメント(FF):iQミニ
軽(MR):i
軽(FF):ミニカ、アルト/キャロル、ミラ/エッセ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 00:08:44 ID:W9ge2B4WO
インプSTI Aラインなんかどうよ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 20:18:43 ID:bS+IfKyO0
>>30
いいね。
俺はS-GTなんだけど、購入した当時はAラインが無くて。
やっぱATがいいわ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 00:26:19 ID:acigoi3S0
次期オーリスに期待

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)