2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【5ナンバー】カローラランクス・アレックス34

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 10:11:21 ID:lPlKpXr20
2006年10月、オーリスの発売を以って惜しまれつつ販売終了となった、
カローラランクスおよびアレックスについていつまでも語り継いでいく
スレであります。有意義な情報交換を。

前スレ
【5ナンバー】カローラランクス・アレックス33
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1249301112/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 10:15:54 ID:lPlKpXr20
パーツメーカー

C-ONEさん
ttp://www.c-one.co.jp/

TRIALさん
ttp://www.trial.co.jp/

TRDさん
ttp://www.trdparts.jp/list_zze.html

カタログ

ランクス
ttp://www.carview.co.jp/catalog/TOYOTA/COROLLA_RUNX/year/

アレックス
ttp://www.carview.co.jp/catalog/TOYOTA/ALLEX/latest/year/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 14:12:36 ID:Unr9EzVp0
>>1
乙!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/04(火) 18:16:39 ID:pQctoKs10
>>1
乙エアロツアラー

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/05(水) 10:16:08 ID:PslftAAv0
>>1
乙です
15年式アレックスワイズセレクション
現在75000`

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/06(木) 22:58:03 ID:DfGFJvnC0
平成18年からお世話になってたけど、この度、買い換えのため、
手放す事になりました。

28,000kmしか走ってないのに下取り55マソって…

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/06(木) 23:49:53 ID:GkKER21D0
13年式1.8Lの80000キロで下取り20万だったぞ。
6月の車検で買い替えようかと思ったけどやめた。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 16:05:42 ID:C8GSxvVg0
トヨタ車は10万kmから勝負だぞ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/07(金) 18:48:21 ID:xTT+q4l80
10万`から勝負って?
いい意味、悪い意味?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 00:29:26 ID:vSuCuzbr0
いいいみ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 21:27:36 ID:Ujr1Cy2I0
寂しいから、この板にも来てね

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1104159744/l50

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/08(土) 21:29:30 ID:Ujr1Cy2I0
間違えました・・・こちらです

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/usedcar/1167751089/l50

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 04:37:12 ID:DdiQdKMK0
おいらも14年式1.5Lのランクス、一番安い奴を乗り続けている。
現在64000キロ。今年中に買い替えを検討中だけど。
不具合も無く、欠点らしい欠点も無い。
収納も十分あるし、独身だから車中泊も出来たw

ここ1年程次の車探してるけど、中々これより良いのが無い。
同系統で外観が良いのは外車だけど、ランクスみたいな見易い位置にナビ付けられるやつが無い。
やっぱり腐ってもカローラだけあって万人に使い易いわ。
だけどもうそろそろ違うのに乗りたい。名残惜しいけど卒業しても良いよね?


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 12:22:30 ID:Uz+CVNEJ0
>>13
「もうゴールしてもいいよね…」というのはおいといて、
うちもほぼ同じ条件だよ。

1.5Lアレックスで、当時のWiseSelectionとかいうお得仕様車だった。
走行距離もほぼ同じだなぁ。
うちも、エンジンなんかは全然問題なくて、今もよく走る。
走行音が大きくなった感があるけど、多分にタイヤのせいだと思う。
ただ、私は下手で、あちこち擦ってしまっているけど。

9月で7年になるので、車検を前にオーリス1.8Lに買い替え準備中だよ。
オーリス以外で個人的に興味があったのがマツダのアクセラだけどどう?

まぁ、私は弟がNetzに居るので、オーリス以外に道がないんだけどね。
お金がなくて、外車はメンテナンス費が怖くて手を出せないし。

しかしうちの車もエンジンはよく回るので、>>8の言うことには結構納得してしまった。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 13:55:13 ID:DdiQdKMK0
確かにオーリスやアクセラを買えばラン,アレとあまり変わらない感じになるんだろうけど、
アクセラはマイチェンで外観が好きになれない。
オーリスは元々外観が…段々良くなってきてるけど。
って感じなのです。何で5ナンバーに抑える設計にしなかったのかと。
まあ日本市場なんて2の次だから仕方ないけど。

今国産車で同じ様なサイズの車買うなら日産のジュークかな?
あれくらい吹っ飛んでるとまた違う感情が芽生えてくるw

トヨタは10万キロからが勝負ってのは納得。
ただ、18万キロのフィールダーは流石にもう駄目そうだったけどねw

年末まで粘ってもう少し情報集めてみるよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 14:48:40 ID:j3xohOyX0
CTにしようかゴルフにしようA3にしようか迷ってる
迷ってるうちに1年がすぎたw

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 14:50:01 ID:9ny6aokW0
俺も去年買い替え検討したけど駄目だった。
正直、現行でランクス以上のクルマが見当たらない。
13年越える前までに乗り換えるに値する車が出てほしい。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 17:24:39 ID:ZDd4RsLV0
去年事故って;; 乗り換えた奴です。
俺も去年の時点で、ランアレ以上の車はなかった。
走りで妥協して、見た目でブレイドに手を出そうとしたら
「ブレイド買うならミニバン買えるじゃん」と家族に押され撃沈;;
ブレイドの皮を被ったオーリス1.8とかあったらなぁw

ちなみにウィッシュではない。
ウィッシュ買うなら、潰す覚悟で格安のランアレを探してくるわw

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 19:06:30 ID:DdiQdKMK0
やっぱり皆そろそろ買い替え時期に来てるのね。
そしてラン,アレ以上の車がなかなか見つからないと…
ゴルフやミニは良いけど少し小さい気がするし、A3くらいになると3ナンバーサイズ。
しかもハイオク、燃費も落ちて維持費は倍近い。
どうすれば良いんだろうな?

ちなみに家ではフェアレディZの中古かミニクーパーの新車買えという声がw
何処にそんな金があるんだ…

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 20:19:17 ID:3itHhMhk0
>>18
ウイッシュそんなに悪いか?
ウイッシュにMTがあったら迷わず買っていたぞ
あるわけ無いけど

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 21:04:18 ID:9ny6aokW0
>>19
ゴルフとA3ほとんどサイズ変わらんぞ。

Zやミニを買えと言う声があるだけまし、家はゴルフしか聞こえない。
俺はポロ1.2が欲しい。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/09(日) 22:53:17 ID:DdiQdKMK0
ポロTSI良いね。
サイズも良い。
何故か個人的にVWに食指が伸びないけど、ランクスから乗換えなら間違いない選択肢だな。
今度俺もパンフレット貰ってこようかな。

何か乗り換えスレみたいになってきたので、これ以上は自重しますわ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 00:01:33 ID:qZHOI/Pr0
オーリスハイブリッドが出るまでがんばる

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 20:54:06 ID:a2aqxQn40
オーリスにハイブリッドなんて売れなさそうじゃないか?
200万しないコンパクトカー選ぶ層とHEV選ぶ層は重ならなさそう。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 21:11:33 ID:hBELJnsX0
>>24
オーリスでも1.8とプリウスの最低級グレード(L)は値段がかなり近いよ。

金額面でも税金と燃費を考えれば、明らかにプリウスに軍配があがるし、
パワーの面でもモーターアシストがあるだけプリウスの方がいいといえる。
装備面でも、アルミホイールもついてくるし、決してオーリスの1.8に見劣りしない。
プリウスLが劣るのはディスチャージヘッドランプぐらいじゃないかな。

実際私もオーリスの1.8を買う方向で動いているけど、一時期プリウスを買おうか悩んだ。
ただ、納期の面と、親が乗ってるプリウスを見て、車らしさが薄いのがいまいちと感じて、
オーリスの1.8を選ぶことにしたけどね。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 21:12:25 ID:JIJZWjO30
最初期型アレックス1500を新車購入、来月で4回目の車検走行9500km。
エンジン音が多少大きくなってきてるけど乗り換えする気もなく車検を通すつもりw

2年前の冬、気温が氷点下になるとなぜがタイヤの空気圧警告灯が
点いたり消えたりを繰り返したことがあったけどなんだったんだろう。
最初は慌てて空気圧を測ってたけど問題ないことがわかってからは点灯してもほったらかしてた。
その年の冬限定の現象だった・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 21:15:39 ID:JIJZWjO30
ちなみにATだけど燃費は平均で16リッター走る。
高速使って小旅行なんてすると今でも17リッターは超えるけど今時のエコカーにはかなわないんだろうな・・・

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/10(月) 21:21:21 ID:pDrrbj3g0
今でもそんなもんだ。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 00:17:01 ID:8K5cLMmg0
>>25
オーリスとプリウスLで価格一緒くらいでプリウスの方が得なんだから、
ハイブリッドのシステム積んで値段何十万も上がったオーリスハイブリッドなんて
余計売れないってことでしょ。


30 :26:2010/05/11(火) 00:42:22 ID:gbygETRH0
走行距離は95000kmの間違い・・・orz

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 16:24:02 ID:aoJZum7V0
アレックスのドアノブ(外側)の素材って何?
メッキ加工してんのは分かるんだが

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 15:07:09 ID:HXagrlp40
明日は洗車にいくぞ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 15:47:44 ID:yUDcvNWs0
明日はASMにいくぞ

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 17:54:51 ID:FnI1duWP0
明日はオタマジャクシ採りに行く

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 18:42:27 ID:nADLvET90
前のウオッシャーノズル交換してる話は良く聞くけど
後ろを交換した話は聞いた事無いです
交換した事ある人いますか?
2つ穴にしたいのですけどそんな車種無いですよね?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/15(土) 19:06:19 ID:Z2NlGOUO0
ほんと買い換えたい車ないな
3ナンバーなんて、いらないしなあ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/16(日) 21:19:15 ID:vYg2rCkB0
ランクス程ちょうどいい車あんまりないな

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 16:50:21 ID:UGBB6sW10
そろそろノーマルタイヤを買い換える時期が来た。
1.5Lなんで15インチにうpする時のタイヤサイズは、195/60R15か195/55R15
ぐらいがいいんでしょうか?
他に選べるサイズってまだあります?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 18:23:38 ID:oJyUaZc10
>>37
幅も高さも長さも同等の寸法の車だったら、ティーダしかないが
俺だと荷物を多量に積むこともなく、単に長距離ドライブする程度だと分かったので
重量が1tを切ってるデミオを取るかな。

次の車検は来年8月、経年9年になるので、足回りを今年初めに新品時のものに変えたとは言っても
他の機器類の寿命との整合性を考えなければならない時期だ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/17(月) 23:40:30 ID:6QpmBbv40
>>38
自分は夏タイヤが205/50R16、スタッドレスが195/60R15
205/50R16まではディーラーでも提供してるサイズなので、入れても問題ないよ。
逆に195/55R15が大丈夫なのかは知らない。
4穴なので以外と選択肢が少ないけど頑張って探してくれ。
オートバックスあたりなら8万くらいで国産タイヤのセット買えるよ。

このタイヤってミニに使えるのかな…流用できるなら次の車はミニにしようかな…
サイズ的にはクラブマンが良いけど高嶺の華だな…

41 :38:2010/05/18(火) 18:21:47 ID:p7+xkSep0
>>40
ありがとう。タイヤサイズに関しては「アレックス タイヤサイズ」
でググったら出てきたNCVのサイトに書いていたものです。
ホイールは友人から貰ったスピードラインの物があるので、
(15インチ・6.5J)それを使用するつもりです。

走行距離も7万キロ越えたしショックも換えないと駄目かなあ。
予算的にカヤバのNewSRかちょっと奮発して車高調買っちゃうか。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 21:08:32 ID:+AzapK4y0
1年以上洗車してない俺も悪いけど
セルフで給油中に「洗車どうですかあ?」と聞いてきたので「家で手洗いするからいいです」
と言うと
「長いことこの仕事やってますけどこの車ほど汚れてるのちょっと見たことないですねぇ」
と言い残して去っていきやがった

駐車場が国道沿いで、洗車しても30分後には黒いボディが真っ白に変わっていくからおっくうで・・・

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 21:12:28 ID:8gEFpr6+0
>>42
数ヶ月は保持するとかいう強力なコーティング施工くらいはプロにしてもらったら?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 21:24:45 ID:prLGWjj/0
ローダウンは以前考えたけど、
コインパーキングから出た時にフロントスカートぶつけてヒビが入ってしまったので、自分は諦めましたw 
車高調なら大丈夫だろうし思う存分やってくださいな。
ちなみに現在6万5千キロ。



45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/18(火) 23:28:03 ID:FkyMQJhg0
俺は休日に昼間に1時間空きがあれば毎週洗車してるな。
スポンジと水で汚れ流して拭くだけだけど。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 21:01:11 ID:DahH58Bc0
TRDのクイックシフト入れてる方はいらっしゃいますか?
感想等を聞かせてください。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/21(金) 20:35:03 ID:eOGh9BwO0
俺も聞きたい
最初付いてた奴メッキ禿げて不快

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 06:30:04 ID:VBdd8GcX0
後席の座面を取り外して、後席倒し前席を前にいっぱい移動。
あいだを何かで埋めれば、170cmのワタシでも十分車中泊可能。
いい車だ。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 20:49:11 ID:TCn7R0ll0
雨の日にブレーキ踏みながら左折しようとして濡れたマンホールの上通ると、
ブレーキペダルにガタガタ妙な振動を感じて車体がブレたように感じるんだが、
何かの異常?
単に減速しながら曲がったり、スピードありすぎだったりするだけ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 21:02:27 ID:IC6X3CRc0
>>49
ABSが作動しているのだと思う。

一般に、滑りやすい路面でブレーキをかけると、
タイヤがロックして制動距離が伸びてしまう。
それをさけるために、タイヤがロックしたら瞬時にブレーキの抑える力を
自動的に弱めてロックしないようにするのがABS。

ABSでロックが解除されると再びブレーキの力が強まるのだけど、
そうするとすぐにロックするから再びブレーキを弱める。
その連続で振動を感じるのだと思うよ。


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 21:22:40 ID:Nc9TArQx0
エンブレとブレーキ効かせてたら
濡れたマンホールの上でタイヤロックしてエンスト
びっくらこいた

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/23(日) 22:59:02 ID:TCn7R0ll0
>>50
ありがとう。
あれがABS作動だったのか。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 18:18:24 ID:74jP2dAn0
FSWでパレードランやるみたいだけど行く奴いる?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 09:10:05 ID:vj27/Hq/0
6MTの買おうと思ってるんですが、1速に入れたつもりがバックに入ってしまうことはないですか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 21:02:35 ID:/ZZF1xSv0
>>54
最初のうちは、あせってると間違えてしまうことがあった。
でも、Rに入れるとAT車みたいにピーピー鳴るから嫌でも気付くよ。

>>46
>>47
数年前に自分で交換してみた。
当然のことながらシフトストロークが短くなるのと、
マウントがゴムブッシュからメタルになるので、ダイレクト感が増します。
ギヤがうまく噛み合わなかった時の嫌な感触もわかりやすくなりますw

交換することによるメリットは、シフト操作が楽しくなること。
逆にデメリットは、シフトチェンジに力がいること。
特にRはただでさえ重かったのが、より一層重たくなります。
それこそ女の子では無理なんじゃないかと思うくらいの力が必要になりますw

シフトノブ取り付け部の構造・寸法は純正とまったく同じなので、
自分はシフトノブだけ純正のものをそのまま使用しています。
(クイックシフト付属のものは好きじゃなかったw)
シフトノブは一般的なネジ式のものなので、他メーカーのものでも流用できるはずです。

56 :54:2010/05/30(日) 08:44:23 ID:ypeK6Wyj0
>>55
慣れるまでは入れちゃう可能性もありそうですね・・・

>でも、Rに入れるとAT車みたいにピーピー鳴るから嫌でも気付くよ。
そうなんですか、じゃあ間違ってもバック発進はしないですね。
安心しました。

ありがとう。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 22:33:05 ID:juWWRp9b0
ランクス6MTと互換のあるシフトノブ教えてください
ノブの頭にパターンのある奴限定でお願いします

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 07:45:50 ID:Emo8ly4f0
6MT車ってMTなのにバック入れるとピーピー鳴るんだ。
他車の6MTもそうなのかな?
1.5ATから何かMT車に乗り換えたいと思ってる最近・・・。
雑誌見てるとスイスポがFMCで1.4Lになってターボー付きとか。いいなぁ。
トヨタは純正でターボ付きは出さないつもりだろうな。
TRDバージョンだと高杉。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 14:43:34 ID:oqAbs7PY0
便利な足って感じの車だよね
だけど可も無く不可も無くで運転してて面白みがない車
愛着も湧かない
the カローラって感じ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 23:06:17 ID:jRJNn1KD0
個人的にはそんな器用貧乏なところが好きなんだが。
でも今はなかなか乗り換えたい車が見つからない・・・

MTも絶滅危惧種だしね。
古い人間なのかもしれんが、やっぱりMT車のほうが運転してて楽しいからなぁ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 23:47:31 ID:ZmlNs2BD0
オイラの2ZZ-6MT、10万km超えてるけど今月9年目の車検だぜ。

ほんとMT車で魅力的な車って無くなったよね・・・スイスポくらいか?
でもやっぱりステーションワゴンがいいんだよね、昔は豊作だったのにな〜

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 23:48:29 ID:ZmlNs2BD0
誤爆、スマソ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 09:06:25 ID:d0ZzpCbg0
>>61
フィールダー乗りかw

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 12:11:24 ID:KM3VjGM+0
>>61
レガがあるじゃん

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 16:32:16 ID:1Mhb/1TX0
>>61
カローラフィールダー GT TRDターボがあるジャマイカ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 19:56:32 ID:JdktQwwU0
昨日事故った俺参上

こっちはバンパーがダメになっただけだけど
相手のリアフェンダーが裂けてトランクルーム丸見え
保険でどうとかは別として本当に申し訳ないことしたな…

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 20:26:50 ID:uuh01bGe0
来年、値上げか・・・。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 20:54:48 ID:8rjORnuR0
なにが?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 21:14:20 ID:DIVktcvg0
任意自動車保険の保険料率?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 01:26:28 ID:3+lgxv0Q0
エンジンの前のほうにあるでっかいファンって
どんなときに回るの?
回ってるところ見たことがない。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 14:26:20 ID:8SAdZExe0
>>70
ラジエーターのファンのことか?
走行風による冷却があまり期待できない時、
例えば炎天下で渋滞中してる時とかに強制的に風を取り込み
オーバーヒートを防ぐ為にあるんだと思うが。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 18:00:22 ID:PtHi/Qqp0
>>70
補足としてエアコンのコンデンサーを冷やすのにも使われていますよ。エンジン掛けて、エアコンのスイッチを入れて
エンジンルームを覗いてみてください。ブィーンという音と共にファンが回りますよ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 23:01:02 ID:Y2buA5B90
あのファンが回る(時だと思うんだけど)と、たまにキーンという音がしませんか?
何かが限界まで上昇して止まるような音がする。
不定期で、エンジンルームの暑さに関わらず、納車直後から気になって早8年なんですが…
ディーラーでは再現できないので、多分ラジエーターファンじゃないかと言われました。
まあそれならそれで良いんだけど、もう8年も気になっているので理由が知りたいわ。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 08:03:50 ID:+KQBIJLK0
そうですね、クィーンという音がして高くなりふっととまります。
でも9年のって特に問題ないので原因追求はしてません。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 14:00:39 ID:v8lebY6F0
>>74
まあ仕様なら別にいいんですけどね。
納車当初は壊れるんじゃないかと思ってビビリましたがw

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 18:21:18 ID:NU6Nh2fY0
2004/11に3年落ち中古でrunx1.5xを購入し今年で6年目
後、4 5年は乗りそう。後継はノートかフィット
(2015年に買い替え予定で、その頃に出回ってる3年落ちの中古ノートORフィットに
する予定)

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 18:59:35 ID:zDX5bHmh0
中古でランクスかアレックス買おうと思っています。
今乗っているのがマーク2の2.5グランデです。
1.8リッターモデルのランクス、アレックスはセリカと同じエンジンみたいですが、走りは軽快ですか?
6速マニュアルのモデルを考えているんですが・・・

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 19:25:34 ID:fDa9x7Ez0
走行後のタイヤの空気圧ってどれくらい上がってるの?
適正値210kPaのタイヤで一般道2時間→高速1時間半走った後、GSで空気圧見てもらったら、
260kPaあって高過ぎですね、ってことで220kPaまで下げられた。
タイヤ冷えたら適正値の210kPa以下まで下がってるかな?


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 20:04:33 ID:yStSoYXH0
>>78
調整は冷間で

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 07:34:53 ID:LSI2lL+O0
>>78
そのGS二度と使うな、殺されるぞ。

空気圧は、タイヤが冷めた状態で測りましょう。
走った直後のタイヤは、温められた空気が膨張して正しい空気圧が測定できません。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 20:10:36 ID:UMrWNHfK0
>>77
街乗りでも使えるし、5ドアだし、見た目普通だけど・・・
カムの切り替わった後の加速はたまんないね。
流石にタイプRあたりにはかなわないけど、コンパクトカーのスポーティモデル
よりは全然過激だと思う。
ティーダ、オーリスの1.8には乗ったこと無いけどねw

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 20:38:44 ID:axMw5LUC0
>>77
俺は100系のツアラーSからRS180の6MTに乗り換えたけど
運転して楽しいのは断然2ZZ。
しかし静粛性やエンジンのスムーズさは大幅に落ちる。
運転中に眠くなる事は少なくなったかな。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 21:09:37 ID:xj7Rb7Sa0
>>73>>74>
それってどういう時に起こる?
走行中?もしくは信号待ちとかの停車中?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 21:23:03 ID:SRUZLPmm0
マニュアルモード付きのATなんだが、
マニュアルモードの1速の状態と、ギアをLに入れた状態は何が違うの?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 19:39:39 ID:+XQ72X0y0
>>83
信号待ちの時とか。基本的に一時停車中。
家を出て数十メートルで起こった事もある一方で
炎天下の長距離ドライブでは滅多に起こらない。
というわけで、単純に冷却用のファンが回ってるにしては不定期すぎるのね。

まあ、だからといって何か問題があるわけでも無いんだけど。
むしろ調子が良すぎて買い替えるのが勿体無くなってきたw

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 17:07:15 ID:e+HI9Uwx0
鳴るのは4〜10月(冬は鳴らない)ので、
やっぱりファン関係の音じゃないかな。


87 :83:2010/06/17(木) 19:55:29 ID:gSqY9XBv0
>>85
レスありがd。やはり一時停止中なんだ。
かと言っておっしゃる通り何か問題がある訳でもない…う〜ん。


88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 23:52:18 ID:gmdmnCYC0
>>77
マーク2と比べたらかなり軽快かもしれないけど、
基本的には軽快ってタイプの車じゃないと思う。
80点主義トヨタを代表するような車の、ちょっと走れるグレードという微妙なポジションw
車としてのバランスは、いいようで悪い気がする。

皆さんおっしゃる通り、エンジンはとても元気。
どんどん回したくなるタイプのエンジンだと思う。
でも、車自体はあまり積極的に曲がろうとする感じじゃありません。
このへんが個人的には違和感を感じます。
足回りいじれば印象も違ってくるのかもしれませんが。

>>84
いまいち何言ってるのかわからんが、
AT車とMT車の構造の違いがわからないのなら、トルクコンバータについてでもググってみれ。
あと、AT車にはトルコンがあるので、MT車とは一般的にギヤ比が全然違う。
もちろん、MT車のほうがローギヤード。

89 :88:2010/06/17(木) 23:58:56 ID:gmdmnCYC0
>>84
あ、今意味がわかった。
上の書き込みは無視してくれw

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 20:17:26 ID:51MKJZMu0
写真で見る限り、かっこいいなぁこの車
アレックスはオーリスよりもダッシュボードとか普通だった?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 21:32:25 ID:w49qgdGG0
>>90
めちゃくちゃ普通。まんまカローラ。
でもナビが一番上にあったりして、使いやすいのもさすがカローラ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 13:48:52 ID:1goT9b9S0
エンジンの異常マークが毎日点いたり消えたりするようになったよ
8万km

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 13:59:07 ID:sdHjX8l40
おめ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 21:14:13 ID:vo6P4hej0
18年式の最終型に乗ってるけどさすがに古さを感じるようになってきた…
乗り換える金はないが…

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 00:39:38 ID:WASNpUsv0
外装内装共に古いとは未だ感じないが
新しいエンジンやトランスミッションはちょっと羨ましく思う

アレックス(XS180)に2ZR-FAE積めたらなぁ、無理だろうけどなぁ

96 :↓ブックマーク推奨:2010/06/24(木) 16:10:52 ID:W+Hyvj6T0


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/









97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 20:27:23 ID:u7Gv9k0F0
RS180に乗っているんだけど中回転カムの切り替わりってどれぐらいのとこ?
高回転は6000rpmってのは明らかにわかるんだけど

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 22:47:33 ID:aWArhfQb0
>>91
ナビが上にあるのは本当に便利。目線の移動が少なくて運転の妨げにならない。
これのおかげで買い替え迷ってる。
最近の車は軽を除けば皆エアコンの噴出し口が上にあるね。

それでもそろそろ買い替えかと思い、フィールダーとRVRとJUKEの見積もり取ってもらった。
現行のカローラはエアコン吹き出し口が上になってるんだね。ちょっと悲しいわ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 23:43:48 ID:O4d4ER8y0
スレ違いなんですけど

初期ランクス買い替えで日産ノート(中古)が良いかなーと思っています。

サイズが同じくらいなんですけど走りの方は、どうなの?
あと日産の中古とか実際の所、どうなんですか?

クレクレ君で申し訳ないですが解る方教えて下さい。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 01:26:49 ID:kDYpkLTl0
>>92
早めにディーラーか修理店で車を見てもらった方がいいよ。

>>99
走りは知らない。中古はメーカー問わず当たり外れの世界だと思う。
心配ならメーカー直営の中古車店で有料の追加保証(+1年〜+2年)を
付けて買えば何か故障があった時に役立つはず。



101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 23:55:22 ID:WUaUlVeDO
現在22歳
フィールダー(中古)→ノア(新車)

車の楽しさがやっとわかってきた。
先代レガシィ買おうとおもってたけど…

ランクスってNAで190馬力もあるんですね(^-^;
家族代々カローラ系列で買ってるから来年あたり中古で青のZエアロツアラー(MT)をディーラーで探してもらって買うぞー!

買った時はみなさんよろしくお願いします(-_☆)

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 01:58:31 ID:cMD0oKu30
12系ならフィルにも190仕様はあるぞ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 09:56:16 ID:hICg9U1b0
>>101
今20ですがZツアなかなか熱いですぞw多分次もこの車かも

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 12:40:01 ID:b8pKX7ubO
101です。
ランクスのが軽いからランクスにしようかと。セリカは狭いのでNG。

ランクスってRが右下じゃなくて左上だけど運転しにくそうだ(^-^;
慣れだろうけど…

楽しみだ(*^ω^*)

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 20:23:43 ID:ufILFn5w0
ランクスのピンクって普通に男が乗っても変じゃないですか?
ネットで車体画像見る限りはそこまでピンクっぽくなく見えるのですが

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 21:07:58 ID:Ia+/pDGY0
ランクスにピンクなんてあったっけ?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 21:54:11 ID:ufILFn5w0
>>106
http://ucar.autos.yahoo.co.jp/detail.html?article_id=U000000CU0005726743
これがピンクみたいです
他で調べてもこんな色なんでピンクと言っても悪くないかなぁと

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 22:59:59 ID:DRXMfzGu0
ピンクはシルバーに近い色だから、実際に見ても殆ど印象に残らないので問題は無いと思う。

まあ、これまで男が運転してるのを見たことは無いけど。
多分見ても、家庭持ちなんだな〜くらいの印象しか浮かばん。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 23:56:38 ID:t6BmTH+N0
>>107
>荷物もたっぷり載せれます!!

荷物、それほど積めないですよねぇ。
ついでに「ら抜き」言葉も気になる。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 00:21:02 ID:HRxhe5WH0
自転車もギリギリ入るし、おいらはこれで十分だ。
積もうと思えば意外といけるw
助手席まで犠牲にして、左ひじで荷物抑えながら運転して引越しに利用しましたよ。

そのくらいの頑張りを見越して「たっぷり載せれます!!」なんじゃない?
そんな愛車とも今年でお別れか…感慨深いな…

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 17:11:08 ID:+OrYtK3V0
ttp://toyota.jp/recall/2010/0630_2.html

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 18:24:03 ID:4NsITgXS0
>>108
ありがとうございます
そこまでピンクピンクしてないなら検討してみます

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:54:57 ID:FZLSPHBC0
>>111
このリコールはランクスの初期型のみ?アレックスは無し?
Wikiを見たけどよく分からない。

それからWikiにランクスが南アフリカで現地生産されてると書いてあった。
サッカーの現地の中継でチラッと映るかも。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 17:25:34 ID:zO9Pupmt0
ランクスの中古車あります
W杯行くついでにデラに行ってみては
ttp://www.automark.co.za/automark/content/en/main

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 19:48:18 ID:/wPl7+iJO
今日ランクスみてきて
いいなって思ったんだけど


おっさんぽいですかね?
免許とりたての18歳なのですが
乗ってたらおかしいかな

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 20:46:56 ID:/6NPEjcc0
>>115
二十歳の俺はランクス青に一目惚れだったが買ってよかったよ
黒、白、青、赤辺りはいいと思う

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 22:42:06 ID:/wPl7+iJO
>>116
それ聞いて安心しました

黒でフルエアロ、アルミ履いてたので格好良くて!

明日契約いってきます

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 13:26:42 ID:m05CzjFT0
↑若者よ、なかなか良い選択じゃ! 安全運転でな!!

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 13:33:31 ID:5rWiZ64+0
初代か中期か最終型かで印象が全然違ってくるよね。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 14:37:59 ID:qlX69Zeh0
2ZZの6速で、直線でアルテッツァ抜けますか?

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 17:46:37 ID:gB/b8L9B0
>>119
それぞれどんな印象を持ってる?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 21:36:37 ID:zbvtSN/Z0
>>121
初期型黄ばみ
中期型パンチがほしい
後期型(・∀・)イイ!!

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 21:39:42 ID:8rTDnUhE0
後期型はデザインが装飾しすぎていて、ゴチャゴチャしている感じがするなあ

私は中期型が気に入っています

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 22:48:53 ID:mmKSXL5d0
>>122
初期型と同時期製造のヴィッツに黄ばんだライトは特に多いよな。
涙目型だと全くそんなクルマは見かけないのだが、組み付け過程が変わったのかね?

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 23:12:57 ID:EeEH5rGc0
後期型のセダン、フィールダーは結構黄ばんでるの見るな。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 23:21:26 ID:+lY2bA770
>>120
アルテッツァ以上の速度で走れば抜ける。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 23:31:45 ID:g9rCMbLD0
2ZZセリカは初期型アルテッツァよりゼロヨン速かったよ。
ただ後期型はミッションクロスなので若干速い。


128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 23:59:13 ID:ByosGTtH0
カロゴンからの買い替え候補なんだけど、後席倒した時の積載性だけが気掛かり
後席倒せば前輪外したマウンテンバイクを積めるくらいの荷室は確保できるのかな
フィールダーはなんか大袈裟すぎてカロゴンみたいに気軽に転がせる気がしないし
駐車が下手だからケツの出っ張りがない車のほうが取り回しが楽かなってのもある

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 02:40:50 ID:92B8UoXO0
初期型:セダンと同じマスクでちょっと年寄りくさい
中期型:シャープなフロントになったけどテールがいまいち
後期型:前後とも洗練されたスタイルになったけど個性的じゃなくなった

俺は中期のフロントに初期もしくは後期のテールの組み合わせがいい。
そんな俺はフルノーマル初期型乗りw
家の車庫が屋根つきだからか、今のところまだヘッドライトの黄ばみはない。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 20:17:06 ID:ISQzOhQr0
右目だけ交換したから左目が黄内障

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 20:42:42 ID:qCac2cZn0
車のライトの事を目とか擬人化するヤツってキモイ

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 21:52:19 ID:Jgdaq/He0
俺は中期乗りだから見た目は中期一択。
ただし、後期は足回りが若干改善されて地上高も15ミリ下がったんだっけ?
それは羨ましかった。涙目嫌いだからフロントはあんまり好きじゃないけど。
中期はバルブがH7だから、あんまり種類が選べないのが悲しい。
最近黄ばみの前兆が見受けられる。

ランクスも頑張ればマウンテンバイク入るよ。
助手席も犠牲にする感じだったけど。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 22:07:24 ID:vPhkPQ5a0
>132
Zだけね。
Zだけ中期で改修入らなかったから後期で改修が入った。
X、Sは中期改修で変更無し。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 23:18:41 ID:/fekQiqH0
>>133
たしか、Zは中期でもバネアブの改良が入ってたはず。
初期型に比べ、若干やわらかく、よく動くようになってる。

とはいえパフォーマンスダンパーもないし、中期と後期ほど大きくは違わないけどね。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:04:30 ID:92B8UoXO0
中期のランアレのフロントマスクって欧州輸出仕様と同じ?
ランアレがデビューした頃、輸出仕様の3ドアがカッコよかったと記憶してるんだけど
なんであのスタイリングを国内にも最初から採用しなかったんだろうか・・・

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 03:04:11 ID:PHNLTFPt0
>>135
たしかその通り。
あの当時日本でハッチバックなんて売れねーよという声が主流だったので
カローラセダン乗ってる層に「これもありますよ」的な売り方しようとしたんじゃないかな?
実際車雑誌でも、カローラシリーズの中では売れてないという記事を読んだ気がする。
それが購入の決め手だったけどw
3ドア売ってたね。羨ましかったわ。

あと変更入ったのZのみだったのか。かじり聞きだったから良く判らなかった。

137 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:53:56 ID:Q4EzcRps0
>132
ランアレのH7は交換しにくい。
下向きでも初めてだと相当苦労する。
助手席側の上向きはたぶん無理。

138 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:09:24 ID:v35oiMqg0
>>137
片側30分かかった時もあった。
俺の赤子のように小さな手でも、ランクスのバルブ交換は辛いわ。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 23:06:26 ID:p3vzf1oP0
X後期なんだが、おかんが縁石乗り上げてしまったorz
まぁ人間に被害はなかったのが不幸中の幸いなんだが

当初はフロントバンパーの下を擦っただけかと思ったんだが
家に帰ってよく見たらバンパー運転席側が取れかかってた
直すといくらくらいかかるんかなぁ?

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 23:44:51 ID:qR/6/rZa0
六万以上

141 :139:2010/07/14(水) 00:01:49 ID:FrZyRG2E0
>>140
うわー  マジですか・・・

ともかくありがとうございました

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 21:18:00 ID:/5i+y6qn0
>139
2年ぐらいまえ新品交換でたしか37000円ぐらいだったよ >中期

近年、奥田が下請けと販売店をイジメ過ぎたので、いまなら
部品の単価とディーラーの工賃はけっこう上がっている
かもしれない

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 21:28:32 ID:QQDXUcnj0
バンパーのみの交換なら3万代。
取り付け部分も交換なら6万以上。

144 :139:2010/07/15(木) 01:12:58 ID:dxzJJibF0
>>142
>>143

ありがとうございました
連休中に行ってこようかなぁ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 01:40:43 ID:sIcZMEJs0
前期型のシルバーにエアロ&ローダウンでガンメタ(シルバーの黒っぽい色)のアルミ履かせて乗ってる
現在走行距離25500km
当初、車体と同色のアルミにすれば良かったかな?と思ったが街でみると
意外とシルバー&ガンメタor黒アルミの組み合わせで走ってる車が多く
これもありかなと納得した。



146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 07:48:21 ID:M+pzDi950
乗車中にエンジンの警告灯が点いたり消えたりして2年ぐらい経過
したけど最近点く時間がだんだん長くなったよ。
1時間走ると断続的に10分間ぐらいは点いている。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 09:27:03 ID:ff3SaJB00
おめ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 09:04:53 ID:T2GHSG/y0
古動画だから見たことあるやつ多いと思うが
スウェーデンにも愛好家がいるんだなwさすが世界のカローラw
http://www.youtube.com/watch?v=VnjlAyE8FpQ

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 01:33:27 ID:Tp2M+uNe0
>>148
前期型がいない・・・

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 11:33:46 ID:Iw3wIf400
欧州では、最初から日本の中期顔で売ってたと思う。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 01:56:16 ID:ocYWFm160
日本のラン・アレも最初からあの顔で売ってたら売れ行き好調スタートだったろうに・・・

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:13:32 ID:R1uELoUQ0
01年初期型アレ15、今日99000km越えた。
間もなく10万kmだが、大きなトラブル無し。
さすがに、足回りのヘタリ感は出てきたが、エンジンは好調。
この春、欲しい車が無く、車検だした。
エコカー減税も終るし、もう少しこの車に頑張ってもらおう。
オーリスはデブなので、この春は見送ったが、ハイブリッドになったら考えようかな?

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 05:13:53 ID:+mEEJ1v00
カッコ良かったよ
http://www7.atpages.jp/~wolfcamera/wolfcar/img/up367.jpg

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 00:29:00 ID:JZIrXSrD0
イタ車、仏車は外観デザインはカッコ良いのだが、毎日通勤で使うので、もし、外車に乗るなら、独車しか考えられない。
しかし、車に金をかけられないし、スペックは平凡でも、ノントラブルで、安い国産車に落ち着くと思う。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)