2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スズキメカニック 17

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 01:14:57 ID:Ggfg+Nah0
スズキ車のことなら相談にのってくれる人がいるかもしれません。
【16】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1254921070/
【15】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1245308352/
【14】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1233785716/
【13】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1229255570/
【12】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1221047487/
【11】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1219992888/
【10】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1216527093/
【9】http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1210111278/
【8】http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1199466858/
【7】http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1187416423/
【6】http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1179289052/
【5】http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1169853129/
【4】http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1162375226/
【3】http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1153556767/
【2】http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1140400216/
【1】http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1109337567/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 01:47:57 ID:H4dRzoOE0
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 11:17:46 ID:iQbVgdz20
エブリDA64Vのフロントブレーキがある程度踏んで暖まってくると、踏みはじめから停止直前まで音がしなかったものが、最後の停止直前何メーターかだけ、ゴゴッって音がしだしたのですが、何が悪いんですかね?

一応タイヤ外して見たら、パッドは7mm程残っていたのですけど。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 11:41:40 ID:XkFDTM7P0
>>3
パット裏面に鳴き止めのグリス塗ってみれ!

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/11(火) 12:26:05 ID:XKauwIS40
>>3
ある意味ディスクブレーキの宿命みたいなものだから気にしない方が
精神衛生上いいよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/12(水) 13:32:49 ID:VN0sku9Q0
>>4,5 規制で返事が遅くなりました。ありがとうございました。やってみます。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 08:45:25 ID:phebKSvq0
もはやここも駄目だな


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/19(水) 19:08:07 ID:h6yu//6N0
規制のおかげで過疎った?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 04:59:56 ID:i0D6xT5j0
MH22S(スティングレーDI)に乗っております。

すぐにエンジン始動後、
アクセルを踏み込んだ分、ベルトの鳴きが発生します。

しばらくすると、鳴きが止まります。

一度ディーラーさんに調整してもらいましたが、
やはり交換でしょうか?

走行距離は、新車購入で20,000キロです。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 11:55:53 ID:bmxPV8cD0
スズキ純正のオイルエレメント、近くのホムセンデ900円くらいで売ってるけど、

そんなもん??  純正部品ってものっそ高価なイメージやねんけど。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 15:29:58 ID:EhkLA0Jp0
>>9
鳴きは結構酷いのかな?
確かに変えれば治ると思うけど新車走行2万でベルトが痛むのは早いね
デラで見てもらったんなら恐らく問題ないとは思うけど
ベルトに異物が付着してたり、プーリの錆とかを疑いたくなる
たぶん保証期間内だと思うからデラで少しゴネてみな
うまくいけば保証で変えてくれるかもよ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/22(土) 17:11:46 ID:iruIxPcu0
>>10
そんなもん。
ホムセン本部の一括大量仕入れだから出来る価格だ。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 13:14:28 ID:AY33LHU30
ミニサーキットを周回してピット戻ってアイドリングさせていると、
ハンチングっぽくなりエンストしそうになります。
少々待てばその症状は治まりますが、この問題は放置しておいて良いでしょうか。

車種 HA21 吸排気変更済み 点火時期10度付近進角 ハイオク仕様

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 19:48:02 ID:iu7a1Cu+0
6型kei、もうすぐ車検です。
14万`走ってるので、今回はクラッチ、前後ブレーキディスク・パッド、エンジンマウントを
新品に変えてもらうつもりで、ディーラーに車検見積を出してもらうと23万くらいでした。
この冬に足周りを変えたため、光軸が上気味になっているので、光軸調整もお願いしたいのですが、
見積時には言っていません。
24ヶ月点検の料金には、光軸調整料は含まれるのでしょうか?それとも別料金になるんでしょうか?


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 20:20:29 ID:GXc/18D20
>>14
光軸が合ってなければ車検に通らないから車検料に予め含まれているはず

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 20:39:34 ID:I5jaqnDb0
>>14 俺、現在20万キロのスポーツ乗りだが、足回りのブッシュはやったのか??

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 22:27:34 ID:iu7a1Cu+0
>>14
そうっすか、ありがとう
中には点検無料、調整有料なる料金設定になってるところもあるそうで

>>16
いや、やってないっす
足はシュピーゲル車高調です。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/24(月) 22:28:26 ID:iu7a1Cu+0
アンカ間違い失礼しました
>>15でした

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 08:10:25 ID:eYyuECCVi
>>17
シュピーゲルの車高調ってどんな感じ?値段手頃なんで前から気になってるんだけど。
俺のはMC21Sなんでまったく同じじゃないんだろうけど、インプレもらえるとありがたい。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 10:23:38 ID:+/w9IXSQ0
>>19
元々固めのセッティングで、前後とも一番ソフトに設定しても、一般道では跳ねます。
特にリヤはもう少し柔らかくてもいいのではと思いました。
それでもスズスポの4輪車高調に比べると全然跳ねないんだそうです。
自分はスズスポダウンサス+ノーマルショックから変えたんですが、大体思ってたとおりの
固さで、ロール感はほとんどなくなり、満足しています。
品質は値段の割に良いと思います。
LEONというメーカーの車高調が、外観もスペックも同じに見えます。
おそらくOEM元が同じなのではないでしょうか。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 12:36:24 ID:SshLMC7g0
>>20 とりあえず、ブッシュ類のへたりが進んでると思うので交換を

   (たいがい、アッセン交換ですけど)

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 18:45:15 ID:fEqIjW700
62キャリイに52キャリイのエアコン移植するの可能ですか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 00:15:50 ID:M4K8NAP50
>>22
脳内ならいける

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 00:35:41 ID:w/urelbI0
>>22
カネさえあれば出来るよ・・・

25 :19:2010/05/27(木) 06:14:51 ID:DpwpEGbr0
>>20
インプレありがとさんです。
あともう一つ教えてチョ。
車高調整なんだけど、最大長の状態にしたとき、ノーマルサスからどのくらい落ちる?
ノーマルの車高が維持できるのか、それともノーマルよりも低くなるのかが知りたい。
最大長の状態でノーマルよりも高くなるのならベストなんだけど、
まずあり得ないよね。
よろ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/27(木) 22:04:08 ID:p6SvHs2f0
    ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧( ´∀`)< あげ
 ( ⊂    ⊃ \____
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 16:20:12 ID:dR9Qyqac0
>>25
さすがにそこまでは調べてないですね
メーカーに問い合わせるのが確実だと思います。
自分も過去にメールで質問したことありますが、その日の夕方には返事くれましたよ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/28(金) 18:18:30 ID:62SzRnW+0
フロントはただのストラットだし
リアサスなんて所詮リジット式なんだから
乗り午後地以前の問題だろ


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 00:00:49 ID:dR9Qyqac0
>>16 >>20
ブッシュってスタビのブッシュですか?
・ブッシング スタビライザバー×4
・マウント スタビライザバー×2
これ以外にありますか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 00:01:54 ID:GiZ+hRUs0
またアンカミスった
上のアンカは>>16 >>21です

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 00:49:14 ID:2vO1wkbr0
冷却水は距離をほとんど走っていなくても
2年(検査時)ごとに交換したほうが良いですか?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 08:25:55 ID:Fh/VOJj20
>>29
ロアアームのブッシュ、フロント、リア計8箇所

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/29(土) 08:59:34 ID:+cniHfVb0
>>31
LLCの劣化度を測定するツールで確認するのが一番確実だけど、持ってる工場はほとんどないと思う。
あまり乗らないのなら、2車検毎でも問題ないよ。
経年変化でも劣化は進むけど、温度と撹拌が劣化の一番の要因だから。
ただ、メンテナンススケジュールで車検毎の交換が指示されているようなら、それに従うのが安心だけどね。
自己責任でよろしく。


34 :31:2010/05/29(土) 13:35:50 ID:2vO1wkbr0
>>33
なるほど〜
ありがとう

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 10:26:43 ID:fjutZmfD0
社外ホーンが鳴らなくなりました。

色々調べましたが、ホーン自体の不良のようです。

ところで、ホーン自体の不良とはどんな原因なのでしょう??

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 15:03:09 ID:c9koPpoj0
ホーンの不良って事はホーンが故障してるんじゃね?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 20:01:31 ID:YhISGk3C0
>>35
いわゆる中耳炎てやつじゃ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 21:47:36 ID:HqYNrUdA0
LLCなんて10年は軽く持つ


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 23:36:35 ID:2TNgMh8O0
ほーん、なるほどね

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/30(日) 23:59:58 ID:oTjmtmmX0
>>38
10年持ったLLCを見たことがない。
どうすれば見れる?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/31(月) 14:35:07 ID:WaIxojUc0
H10年 DF51V ですが…
ステアリングを切ると、ゴン太くんの鳴き声がします。
弱点のゴムブッシュを変えたら、更に顕著になってます。
曲がりながら凸凹があると、さらにギュコギュコいいます。

コラム付近からの音だと思われるのですが…
何が原因で、どの様な対策方法があるか?を御教示願いたく。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/03(木) 21:32:44 ID:oRc27m+v0
寿命を迎えたクルマに乗ってますがタイロッドエンドの交換はやったべけんな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/04(金) 14:39:47 ID:j8owXnhg0
>>42
レス有り難う御座います。
回答が得られなかったので…軽自動車板で質問してました。

タイロッドを含め、下回りの部品のガタは確認済みで、
良く問題となるセンターのブッシュも交換済みです。
昨日も全バラで確認したのですが…問題の発生源は判らず(^^;;
ブッシュ類にシリコンを塗布しても解消しないというのが現状です。
何が原因か?が究明出来たらレス致します。

お世話になりました。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 08:38:35 ID:HMakfcW00
ハンドルシャフトの連結もオイル切れをおこします

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 11:25:06 ID:HE9axWPv0
    ∧__∧
    ( ・ω・)   それはいやどす
    ハ∨/^ヽ
   ノ::[三ノ :.、
   i)、_;|*く;  ノ
     |!: ::.".T~
     ハ、___|
"""~""""""~"""~"""~"


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 14:56:14 ID:mBhjbpS90
>>44
貴重な情報有り難う御座います m(_ _)m

ハンドルシャフトの連結部ですか…?
それって、ステアリングが付くコラム付近ですか?
だとすれば、私が感じている位置と合致するのですが…(^^;;

出来れば、キーシリンダが付いている付近等の様に
具体的な位置を教えて頂けないでしょうか?
時間がある時に、分解・確認したいと思います。

御教示、宜しく御願いします。

47 :46です:2010/06/07(月) 16:52:11 ID:mBhjbpS90
もしかして…
ハンドルシャフトの連結部って、ユニバーサルの部分でしょうか?

その部分であれば、シリコン大量塗布でも変化無しでした(^^;;

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 02:40:43 ID:AP9ZNBMd0
ユニバーサル証券


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 22:31:52 ID:1GN13g1R0
>9 プラグホールにオイルが漏れて失火してるとそう言う感じになることを
メモに書いてます

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 14:11:08 ID:emqoKsh+0
ご教授頂ければ幸いです。
DA64エブリィワゴンでPポジションセンサーはどのコネクターのどの線でしょうか?
若しくはPポジションの時アースに落ちる配線でも構いません。
またPポジセンサーがアクティブで12Vの場合には、
何かリレーを噛ませることでアクティブ時に0Vに変えられるでしょうか?
使用車両はH19/12の3型です。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 14:14:51 ID:HWoTx4ve0
>>50
何に利用したいのか、まず言えよ。ボケ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 15:21:18 ID:emqoKsh+0
キーレス連動ドアミラー格納で、
強制展開を防ぐ擬似的ACCとして利用したいと考えてます。
キー有り無し配線以外ではこれが良いのではと思いました。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 21:39:11 ID:nrDY6cmwO
MRワゴン(MF22S)Wit Mターボにブーストコントローラを付けたいんですが
ECUのタイプが同じのワゴンRの形式は何に当たるでしょうか。
なかなか対応をうたった製品が出てきません。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 21:28:16 ID:cvONoaeA0
K6Aの新品エンジンは買えますか、わたしの愛車の11年型145000キロでひひーん号がいかれてきました

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 22:57:09 ID:S+p/Yt/h0
買えるよ
組み立て済みで売ってるかどうかは知らないけど

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 09:59:47 ID:12tS7rRc0
http://www.nippon-engine.co.jp/zaiko/zaiko.html

こんなの見つけたけど?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 12:24:30 ID:umLa+h2V0
業者乙

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 12:37:18 ID:vAOWqBti0
リビルトが15万くらいなので新品は30万円くらいですと買う気がまったくしなくなりました

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 20:22:42 ID:Q60GTdvG0
e-HB11S
ステアリングラック、リビルトor新品とラック交換工賃はいくらほどになりますか?


60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 21:02:39 ID:gu6PmAQ00
糸川は中島製作所ではやてを造ったのにちなんだ名前ですて

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 20:57:13 ID:zQaZkabp0
ハヤブサか

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 02:09:50 ID:vMqnA5ij0
>>14です。
車検が終わり、土曜に引き取ってきました。
概ね調子がよくなったのですが、時速10`くらいの低速でS字旋回すると、助手席側辺りから
「グン...ゴン..グンゴンゴン」と音がするようになってしまいました。同時に若干の振動も感じます。
足は車高調が入っていて、小さな「クッククッ」程度の音は前からしていますが、こんな大きな音は
していませんでした。
仕事が忙しく帰りも遅いので、何も調べられていない状況です。
ここでのレスを参考に、スタビマウント+ブッシュを新品に変えて貰ったんですが、これの取付が
ちゃんと出来てなかったとしたら、こんな音しますか?

実は車検直後に、家に帰ってタイヤを替えようと、運転席側のフロントタイヤを外したと同時に、
ハブを留めているセンターナットが脱落したのです。
このナットは、緩まないようにシャフトの凹み側に対して「かしめ」が必要なのですが、その「かしめ」が
甘かったせいで脱落したようです。
助手席側もかしめられているようには見えず、いつ落ちてもおかしくない状況でした。
ディーラーに連絡すると、メカニックさんが新しいナットと工具を持参して、自宅来て取付してくれました。
たまたまですが、すぐに気付いて本当によかったです。

てな事があったので、今回のディーラーの仕事には疑心暗鬼になっています。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 02:13:06 ID:vMqnA5ij0
>>62
> 音がするようになってしまいました。同時に若干の振動も感じます。

振動というよりは、音と同時に何かがどこかに当たっているような感じが伝わってくる、
というべきでした。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 22:20:38 ID:Ubo8Ge+D0
デエーラに持って行って再点検してもらわないとあきまへんで、どこが締め忘れてるか分かった門じゃないような感じで
危険すぎるので走行は低速で行くか取りにきてもらえなさいよ

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 22:27:54 ID:Ubo8Ge+D0
どこかが外れてるかもなのでやはり積車で取りにきてもらいなさいよ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 18:22:35 ID:meC3oYe60
カプチーノEA11Rなのですが、今日プラグの焼けを見たら
3本とも碍子がピンク色になっていました
本当にピンクで驚きました、鯉みたいな色
よく見ると薄く白いまだら模様みたいなのが付いています

これは焼けすぎ?くすぶり?どっちなのでしょうか?
エンジンブローでしょうか?

エアクリマフラーぐらいしかイジってません、プラグは純正番手です

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 16:05:23 ID:yhVhm7ph0
>>66
エンジンブローってどんな常態か知ってるかい?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 20:19:48 ID:Qu2125g40
>>62です。
昨日ジャッキアップして確認しましたが、スタビの取り付けは問題なさそうに見えたので、
車高調のロワシートをグリスアップしたら音が消えました。
お騒がせしました。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 22:19:39 ID:xXT1DFgf0
そのセンターナットの締め忘れをしてるデエラはどこですねん

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 22:20:35 ID:xHS4vQYm0
>>67

エンジンブローとはエンジンが壊れていることです
プラグのほうはどうですか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 21:25:23 ID:EIkjShYu0
HB21Sに乗っています。

現在コンデンサファンが全く動いていない状態です。
また、冷房ON(コンプレッサー起動状態)で車が停車中だと
エンジンルームから「キュル・・キュル・・」と断続的に音が鳴り始め
ひどい時は「ギャギャギャギャ」とかなりうるさい音がします。
冷房ON+走行状態ではこの異音はなくなります。
これは
・ファンが回らないため停車中はエアコンガスが冷えず、コンプレッサーに負担がかかっている
と考えてよろしいでしょうか?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 00:12:23 ID:kKfoSrPj0
>>71
当たりです。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 01:26:30 ID:LZ+BS9ft0
>>71
エアコンオイル足りてるか見てもらうといい。
ガスだけ入れてもだめよ

74 :71:2010/06/22(火) 01:58:58 ID:LSecNuIz0
>>72-73
レスありがとうございます。
実は去年このスレで「ガス配管ホース」の破れの件で相談しました。
代金は2〜3万円(配管ホース交換+ガス補充+工賃)と教えてもらい、
先日修理しました(26,800円)。
個人の修理工場で修理したのですが、ガスしか入れてませんでしたね。

去年破れる前に一度だけ同症状がおこりました。
今思えばあの時から回っていなかったんだろなぁ
ファンassy(?)新品ってあるんだろうか
古いからなさそうだなぁorz



75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 07:59:32 ID:vlS8Mcws0
ヤフオクで中古を探せばいいのにさ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 12:32:21 ID:ZRlyF0dh0
エアコンの配管か、どっかしらんけど、結露したら一時的にコンプレッサーが停止する
機能って、ありますよね??

もうすこし詳しく教えてください。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 17:04:59 ID:kKfoSrPj0
>>74
あのね、整理するとねコンプレッサーが回らなくて音がすることと、ホースが破れるのも
全てコンデンサーファンが回ってないことが原因だから念のため。
まずはファンが全ての原因と言うことを理解して欲しい。
ファンさえ先に修理しておけばホースは助かったかもしれない。
ファンを放置してたら全ては繰り返すからね。

それにコンデンサーファンが原因の話に73のようなオイルの話は別問題だから
気にしないように。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 19:25:52 ID:6IKHE+wF0
>>74
一応補足しとくと
ガス配管のホース破れは、たぶんコンプレッサ内部のオイル切れからくる磨耗粉がエキスパンションバルブに詰まったせいで
ガスの逃げ場がなくなったからじゃないかと予想。
うちがオイル云々言ったのは、「ギャギャギャギャ」って音がコンプレッサーのオイル切れが原因で出る
コンプレッサー内部の接触音だと思ったから。(これもベルトの音かも知れんけど)
でキュル・・キュルってのはオイル切れでコンプレッサーがうまく回らない為にベルトとコンプレッサーのプーリが滑るスリップ音。
走行中はコンプレッサの回転数も上がるから異音も小さくなるし走行音でもかき消されるのではないかと思った。
音の場所が特定できんから想像でしかないけど。

こういう修理はデラや整備屋より自動車関連の電気屋のほうが詳しいので今度、修理するときはそっちに見てもらうことをお勧めする

ところでコンプレッサファンはバッ直でつないでみた?
つないで回るなら原因は別のところじゃないかな

79 :71:2010/06/22(火) 20:47:20 ID:LSecNuIz0
>>77-78
レス有難うございます。
エアコンホースの破れは、社外ホーンのエッジがゴム部に触れていて
エンジンの振動によって擦れて破れたみたいです。

異音は明らかにコンプレッサー付近からでています(バンパー外して確認済)。
ファンのバッ直は行っていません。ただ、2極カプラにテスタを当てて(リレーにいっている方)
エアコンいれても0Vのまま維持します。
ファン側の+-間で導通を調べましたが∞でした。
ファン・リレーどちらも壊れていると推測しています。
ラジエータファン連動とも思いましたが、ラジエータ側が回ってもコンデンサ側は回りませんでした。

一応修理は電装屋で行いましたが、ガスを入れているときは症状が出なかったのです。
いまさら言うのもクレーマーぽいので現在は停車中はコンプ切ってます。

長文失礼しました。


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 08:44:26 ID:WtidnOBH0
古い軽でファンモータを分解したら外周の磁石が外れてた事があります
パツクリナをかけすぎたからです

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 22:10:05 ID:njgQTUXe0
みんな。実技試験はどうだった?
オイラは来年また学科からやり直しになりそう(T_T)

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 13:14:23 ID:vCgcG/Dc0
ちょっとあんた 1級受かればエライとでも思ってるの!

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 13:41:12 ID:uAqivb+T0
落ちた奴よりはえらいだろうな

84 :71:2010/06/27(日) 14:14:08 ID:poS6yoUW0
>>71ですが
さっき中古ファンに交換してなんとか直りました。リレーは私の判断ミスでした。
停車時でもやっと冷風にありつける事ができるようになりました。
エアコンオイルにつきましては、いろいろ改善効果があるみたいなので
暇をみて検討したいと思います。
アドバイス頂いた方々ありがとうございました。

85 :71:2010/06/27(日) 14:26:21 ID:poS6yoUW0
書き忘れです。
質問なんですが、エアコンオイルの注入はガスの補充と同じような方法で行うなでしょうか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 19:43:36 ID:oE5Ko5ip0
>>85
うん、補充はそういったやり方
でもコンプレッサ外した状態で直に入れることもできることはできる。

一度エアコンのホース破れでガス抜けてるからそのときに入れてそうな気もするけど…
入れすぎも良くないので確認したほうが良いかも?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 19:44:36 ID:oE5Ko5ip0
書き忘れ

そういや異音はどうなったんだろう。。。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 21:24:26 ID:mrKLZRfp0
あの、今日
近くのスズキアリーナでワゴンRのブレーキパッドとディスクロータを交換して31Kかかったんですが
相場くらいですか?ロータはリサイクル部品らしいのですが

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 21:32:00 ID:yfMTO0u80
4輪交換だったらすげぇ安いと思うよ

大雑把に計算して
ローター一枚8000円×4、ブレーキパット前後で1万4千円
部品代だけで5万ぐらい掛かる
工賃入れたら6万ちょい掛かるのでは?

前輪だけでも工賃入れたら安い

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 21:33:33 ID:HCnSqBrd0
>>87
そんなもんもとからファンが回らないことが原因だから
ファンが回れば音はしない。
ガスが高圧になりすぎてコンプレッサーベルトがスリップしてる音なんだから。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 21:53:34 ID:lSHfIhZB0
88 そんなもんですよ、工賃が15000円でろーたが1間年、パッドが5000円で
明細は書いてませんか

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 22:05:39 ID:mrKLZRfp0
>>89
すいません、4輪ではなくてフロントのみです。
ロータの方は研磨だけです。
ほんとは交換したかったのですが
在庫が無かったようで取り寄せすると時間かかるとのことで。研磨のが安くできると言われたし

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 22:08:05 ID:mrKLZRfp0
>>91
これで安心しました。
初めて行ったアリーナだったので、ぼったくられたと思いました。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 22:38:19 ID:bw8xrc/V0
情弱乙
いちいち他人を疑うくらいなら自分でやれよ

95 :71:2010/06/27(日) 22:49:26 ID:poS6yoUW0
>>87
異音は5分程のアイドリング間は発生しませんでした。
一時様子を見てみようと思います。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 08:18:43 ID:NMdjivVd0
中古ファンに交換して直ったと言うことは、モーターの磁石が外れてたのとちゃうか。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 09:35:04 ID:6oY8snCB0
>>96
ひひ〜ん、いい加減にせぇ!

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 01:36:34 ID:8FaxHhMo0
>>89
ワゴンRに4輪ディスクの設定があったんだ!
どの型か詳細求む。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 02:51:20 ID:7ZZO4tb70
メカニックさんに質問です。

11年式MC21RR4WDに乗ってます。
5万キロで購入。その後1月ほどしてハンドル切るとリアデフ?より異音の症状。
デーラーにてクレーム扱いで無償修理。

で、現在10万キロ走行ですが、また同じ症状がでてきました。
直線ではなんともないですが、ハンドル切る度に後方より「ゴゴゴ」「クククク」みたいな音がします。
この車気に入ってるので、できればまだまだ乗りたいです。
修理にざっとどれくらいかかるでしょうか?
また来月車検なのですが、今のまま走行してても問題ありませんか?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 05:41:10 ID:f6nrSoEW0
>>98
すべての型のワゴンRには4輪ディスク車は無い!

>>99
問題無いよ。


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 19:21:07 ID:7TF8X8Sg0
>>99
本当に同じ症状か?
一度点検だけでもしてもらったらどう?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 21:49:55 ID:EaNAjE9N0
>>99
センタービスカスの異音じゃないか?
走行には問題ないけど、気になるならクレームでどうにかなるかも

実費で直すならセンタービスカス新品交換で7万円ぐらいはかかりそう

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 23:38:48 ID:zKTwME3g0
>>99

またっく違うメーカーのクラスも違うけど多分同じ症状の
お客様センターの対応

俺「5万キロ程度で同じ症状が出ていましたが?」
セ「ビスカスカップリングの寿命ですね」
俺「5万キロ持たいないって、消耗品ですか?」
セ「カーブをたくさん曲がると寿命が短くなります」
俺「この車は直線専用ですか?」
セ「使用状況によりますので・・」

因みにややこしい車だったので修理費は20万位掛かると言われました
以来ビスカスに不信感を持っていますが他社の話のなので気にしないでください。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 11:51:01 ID:NujN2gRU0
ビスカスのりビルトってないの???

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 12:49:39 ID:U4pNAWl80
>>104
無いよ!

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 21:58:33 ID:Q5lyxI8f0
>>104
あるよ。3万円ぐらいで。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 11:55:00 ID:TUpoqq560
アルトkEIワークスの後輪ヂスクのホーシングと入れ替えたら車検は通過しますよね

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 13:20:36 ID:Oi4F8O8g0
>>107
ブレーキシステム変更(ドラム→ディスク)した場合、構造変更しないと車検は受かりません。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 23:58:22 ID:ZyfpZ1RY0
>>67
ヴァカの相手は大変だよねw

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 08:33:43 ID:ZJHWE3cR0
構造変更は初心では容易にできませんよな

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 15:31:49 ID:H1fL55AS0
DA62VのNAエブリィAT車
エアコン付けたら発進時の加速悪すぎだけど仕様ですか?

プラグ・エアフィルタ・燃料ポンプは交換してみました。
イグニッションコイルは悪くなさそうな感じなんだけどなぁ

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 15:44:53 ID:rDhSXOcW0
>>111
仕様だよ。

そもそも車重が1tもあって、わずか660CCのエンジンで動かしている上に
A/Cのコンプレッサーの負荷も加わるのだから当然!!

軽のBOXやミニバンで、加速性求めるのならばターボじゃないとダメだよ!

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 17:46:12 ID:5ADqz7MZ0
>>111
NAの軽1BOX車に何を期待してるのやら。
絶対ターボでないと走らないに決まってる。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 18:50:18 ID:N3QJBGnO0
すみません質問したいのですけど
H11 エブリイバン GD-DA52V ターボ
知人から依頼されて車検証のみ確認(現車未確認)

ATF交換したいのですけどドレーンプラグからオイル抜いて、レベルゲージより
オイル抜いた分入れての繰り返し作業でも大丈夫でしょうか?
それともきちんとしたやり方でないとダメとかありますか。
どなたかご享受頂けないでしょうか。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 20:20:16 ID:y6hIZf810
>>114
そのやりかたが正しいやり方だと思うよ
マルチグレードはATが壊れるからオイルはちゃんと指定された物を使って
あと、かなり汚れたオイルを変える場合
正しいやり方でやっても、それがきっかけでATが壊れることがあるので
気をつけて

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 21:18:38 ID:SgVx6+4Z0
H11エブリだけど、ATF交換はどうしても必要でしょうか?
車つぶすまでに交換の必要があるってのは稀です。
ご再考を。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 06:19:56 ID:lCkdaCgx0
>>116
乗りつぶすって言ってもあと何キロ走るつもり?
あと10万キロ乗ると言うのなら交換しても構わないけどそれ以下なら
ATに不具合出ていないなら交換しなくてもよいかと

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 10:13:24 ID:3+btd5pH0
114の者ですけど皆さんのご意見とても参考になりました。
お客様の使用条件等お伺いした上で再考したいと思います。
本当にありがとうございました。

119 :スズキ太郎:2010/07/11(日) 01:47:52 ID:6UQv7KbN0
またまた・・・白煙。
DA62のK6ターボです。

タービン交換&ピストンリング&ステムシール交換しました
が、常時白煙がモクモク状態。
オイル消費が異常でマフラー排気口からオイルベタベタ・・
インタークーラや通路もダラダラ・・

他に原因は考えられますでしょうか??


120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:07:45 ID:dgF6hi0N0
シリンダーヘッド逝ってるんじゃないの?
K6はすぐダメになるからな

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:32:41 ID:z8IMrKTF0
タービンが中古で終わってたとか

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:59:44 ID:dgF6hi0N0
中古のブロックとか使ったんじゃないだろうな?
K6なんてすぐ歪むからだめだぞ

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:26:31 ID:QYvo36U80
>>119
部品交換してどれだけ経過しているの?
部品交換時はIN&EX系に溜まったオイルが燃えるから、しばらくの間白煙でるよ。

交換して時間が経過しているにも拘らず出続けているというのなら、部品の組み付け
不良や粗悪品を組み付けた事による不良が原因。

もう一度エンジンO/Hかリビルトに乗せ替え!


124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:55:30 ID:HJMSl8/U0
エアコンブッ壊れてるらしくて(未確認)エアコンベルト外してあるカプチーノを貰いました
試しにエアコンONにしたら普通に風が出ました
勿論冷風でく送風状態なのですが、熱くない風が吹くだけで満足しています
ベルト付けないままエアコン使うと何か壊れますか?
壊れないなら面倒なのでこのまま送風状態で使おうと思ってます


125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:49:05 ID:z8IMrKTF0
>>124
別に何も壊れんよ

熱射病で体が壊れるかも知れんが

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 05:38:52 ID:4CLgersi0
>>124
125も答えているが、何も壊れません。 単に“冷房”が使用出来なくなるだけ。
なので、温度調節レバーをコールド側にしても外気と同じ温度の風が出てくるだけです。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 22:05:29 ID:36WwUTBE0
そのままでも車が壊れることはないと思うが・・・
デフロスタが効かない(除湿できない→窓の曇りが取れない)ってのは危なくね?冬とか

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 22:34:22 ID:Fvcqq2PB0
窓開けていれば曇らないよ 冬でも

129 :124:2010/07/13(火) 00:27:01 ID:GqZTkLx+0
>>127

試してみたんだけど
送風状態のエアコンでもヒーターでも窓の曇は取れました
だからその点は心配ないと思います


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 06:10:54 ID:B/4CM20p0
外気導入でヒーター(ホット側)にすれば曇り取れる。

ちょっと言って置くが、車のエアコンは家のエアコンとは構造が違うからな!
車の場合はヒーター+クーラーが正しい解釈だよ

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 08:02:40 ID:l9W7Zu0D0
>119 ターボの軸からオイルが吹くのでターボを程度のいい中古に交換しましたか

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 04:43:00 ID:eNWKYkgF0
MC21のワゴンRなのですが、
キーレス&集中ロックでのリヤドアの動作がおかしいです。
施錠はできるのですが、解錠ができません。
どこが悪いのでしょうか?自分で修理できるものでしょうか?
また、ディーラーなどに修理依頼するとどれくらいの費用がかかりますか?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 06:13:15 ID:zeNhEXU80
>>132
リヤドアってどのドア?
左右のリヤドア? ハッチゲート(リヤゲート)?

どのドアでも原因は、配線切れかアクチュエーターの不良だからドアの内張り
剥ぐって電源(オープン時、ロック時)来ているか点検。
両方とも電源来ていればアクチュエーター不良だし、片側しか電源来ていない
のなら配線切れ。

ディーラーに修理依頼しても原因によって金額が違うから何とも言えないが
最悪時でも数万円程度。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 00:15:43 ID:ywRWDRhg0
>>133
「剥ぐって」ってどこの方言?

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 12:15:47 ID:qxABlWYW0
はぐる、はぐって、川をはぐ

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 12:19:03 ID:qxABlWYW0
>132 バックドアのあくちゅえたーのモータの電気接点がなんと押さえるだけの構造になっており
非常に不安定です、あるとき突然つながる可能性がある部品と言えるでしょう

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 09:56:45 ID:nZGFm2LG0
>111 エアコンのガスを抜いて軽く回る環境をつくるのはいい

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 11:12:56 ID:AAC6X/0S0
かなり難しい質問があります、オイルレベルが回転後すぐに見るとゲージの上ラインですが
一晩置いて見ると完全に超えていますので、これは入れるときに一番下にした方がいいでしょうか。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 13:17:26 ID:jLNx5SJo0
回転後すぐだとエンジンオイルがあちこちに回ってオイルパンのオイルは減ってるから少なく見える
エンジンオイルの量は朝一とかに見るほうがいい

入れるときに確認しなかったの?


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 14:54:45 ID:5Gdd8Sf60
>>138-139
入れる時にも少し時間おいてからじゃないと正確な量は把握出来ないぞ!

正確な量を確認したければ、エンジン停止&オイル補充後5分以上経過した後じゃ
ないと分からないよ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 11:01:48 ID:Gtou64yr0
HA22SとMC21Sのエンジンは互換性がありますか同じ11年で2WDでターボなんですが

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:39:01 ID:3x6I6obA0
H10年式MTのHC11Vです。私の車にはエアコンが外されています。
車内を調べてみるとエバポとACスイッチはありますが、ACコントローラは見当たりませんでした。
EGルームは、エバポの先から一切なくコンプレもありませんでした。
そこで、代わりに解体車両にCN22Sセルボがあったので、新冷媒と同じだったので、
配管関係をセルボから全て移植して電気配線は引きなおそうと思っています。

そこで、ACコントローラに配線されているのは、ファンリレー・デュアルスイッチ・水温スイッチ・エバポサーミスタ・VSV・アクセルスイッチ・
ACスイッチとキーON12Vでよいでしょうか?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 00:09:15 ID:wm0t/2xQ0
>>142
メカニックは日々の仕事に追われ趣味にはつきあってられない

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 01:20:04 ID:CH0DPlr80
>>143
メカニックはメカニック故に電装関係はワカンネって素直に言えよ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 11:19:59 ID:Yd7T3l6u0
>>144
分からないと言うよりこういう場合は、一から教えないといけないから
面倒なだけだよ。

142の様な場合は、素直にサービスマニュアル&配線図を購入するか
ディーラーでコピー貰って来て作業した方が早いし確実!!

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 11:40:06 ID:wm0t/2xQ0
修理はするが趣味にはつきあわない。
趣味は時間がたっぷりあるからだ。
納期もない。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 08:04:54 ID:UVLTMapO0
>141 いけるらしいですよ

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 20:48:07 ID:VQMzVR+X0
F6AターボのKeiで、エアコン使用後にエンジンルーム内のエアコン低圧側?パイプ(太いほう)が
結露(水滴が付いてた)したようになってました。
これはこれで正常なんでしょうか?

*エアコンはそこそこ効きます。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 21:03:20 ID:5S88fKVR0
Keiはエアコンのパイプがほとんどむき出しになっていて
その中を冷えた冷媒のガスが流れているので、湿度などの
条件によっては結露する。正常です。

みんカラ等で「エアコン配管の断熱」でググると幾つも記事
が出てくるので参考にしてみて下され。効きが良くなります。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 05:33:59 ID:U5rSzJPU0
>>148
Keiに限らずどの車でもエアコンが正常なら結露は付く。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 09:27:50 ID:Nsd292bP0
>>149
>>150
ありがとう、長らくエアコン付の車乗ってなかったんで参考になりました。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 14:30:12 ID:lWmCdKE+0
>長らくエアコン付の車乗ってなかったんで
って、何年前の車に乗っているんだよ。



153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 21:47:50 ID:nLjBMVCj0
さて

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:22:28 ID:ghmohIx10
HN22Sワークス
■7/17 エアコンが急に効かなくなり、ディーラーで調査。ディスチャージ側ホースが破裂していた。
調査のためにバンパー着脱される。修理は部品の都合もあり、翌週となる。帰ってから最近調子悪い
ホーン(社外品)を調べるために、バンパー外すと、運転席側一番上のフェンダークリップが無くなっていた。
なお、フェンダークリップとバンパークリップは、先月車検に出したときに全て新品のクリップに
付け替えていた。その予備を幾つか持ってたので新しいクリップをつける。
■7/24 ホース交換のため入庫。数時間後に終了、引き取り。その帰り道で、大森の油圧計の針が派手に
踊っているのを確認。どうせ帰ってから高圧ホース周りのガードをするつもりだったので、帰ってから
バンパーを外すと、今度は助手席側と運転席側の両側の一番上フェンダークリップが無くなっていた。
そして油圧センサーは、センサー根元部分で断線したらしく修理不可能。因みにセンサー位置は今回の
高圧ホースのすぐそばでした。

フェンダークリップは簡単に脱落するもんじゃない。しかも両方2ヶ月と経っていない新品なのに。
明らかに担当メカニックのつけ忘れか、わざと戻さなかったかのどちらかだよね?
因みに俺、>>62のハブのセンターナット落ちた奴なんですが、ディーラーで2回連続で嫌な思いしました。
なんか仕事が雑だ。このディーラーへはもう入庫しません。
もちろん、クリップを返してもらうために最後にもう1回行きますけど。
油圧センサーは社外品なので、こちらは何も文句は言えませんね。
ここの人たちも、この手のクリップ類やねじ類のつけ忘れって結構あるもんなの?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:45:35 ID:4BHDZ56d0
何処のデラよ?

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 02:30:07 ID:EFNL1VmW0
俺の場合、デラに車預けたらグローブボックスに14mmのソケットが入ってたよ


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 03:22:25 ID:vnZCVTRQ0
>>154
画像UP

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 07:51:15 ID:sjZ1trKG0
ハブのセンターナット落ちはさつじんみついざいにならないのかな
デラのある県名はどこですか

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 09:18:40 ID:ghmohIx10
>>157
どこの画像うpすればいい?
フェンダークリップなんて付いてるの外せば誰でも偽装できるよ(今も外したまま)。
因みに、ハブのセンターナットの件は、証拠として左右ともデジカメで撮影してある。

>>158
せめて県名だけでも。富山県。

修理工場って、ネジとかクリップ等、外した小物類は無くさないように入れ物に集約して
作業してると思っていますが、ディーラーではそんな事しないんでしょうか?
場所によるのかな?それとも個人によるのかな?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 10:50:44 ID:M9Pj2+3H0
>>159
>外した小物類
個人によると思う。

自分の所の工場の場合は、一応会社で用意した小物入れはある事はあるが、
自分の場合はその他に、裏に磁石付いた皿をホムセンで何枚か買ってきて
ビス等入れるのに使用している。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 15:31:30 ID:vnZCVTRQ0
>>159
そだな
作業明細と ID:ghmohIx10 を書いた紙を入れて写してUPして欲しい。

それはそうと、違法じゃないにしても改造車は(その)ディーラーにとっては
あまり来て欲しくない存在だから…とか思ったり…

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:13:46 ID:ghmohIx10
>>161
> 作業明細と ID:ghmohIx10 を書いた紙を入れて写してUPして欲しい。

それって俺の書き込みが本当であることの証明を晒せってこと?逆に言うと
信じられないってことかな?
いいよ帰ってからやろう。でもうpの後それなりに反応返してくれないと、
こちらもやり甲斐がないんで放置は勘弁、その辺よろしく。


> それはそうと、違法じゃないにしても改造車は(その)ディーラーにとっては
> あまり来て欲しくない存在だから…とか思ったり…

暗に嫌がらせされたって言いたいんだろうけど、それは口頭で言えばいい事であって、
嫌がらせをする事を正当化する理由にはならないよね。


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 19:43:40 ID:sjZ1trKG0
ラーメン屋でも従業員同士がいんしつなケンカしてるとわざと失敗させて辞めさせる作戦を実行してるとかもある
お茶にどくをいれたり健忘じゅつさくのうずまく

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 22:57:43 ID:ghmohIx10
>>161
画像うpしたよ

車検時の明細。バンパークリップとフェンダークリップを10ずつ注文してるのが見えますか?
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up11206.jpg

今回のエアコン修理の明細。
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up11207.jpg

運転席側のハブのセンターナットが脱落。ローターは新品です。
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up11210.jpg

シャフトのアップ。カシメが全然足りないのが確認できます。
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up11211.jpg

ナットはタイヤを外すと同時に落ちました。
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up11212.jpg

こちらは助手席側。脱落こそしていないものの、こちらもカシメが足りず、共回りし始めています。
外れるのも時間の問題でした。
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up11213.jpg



165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:00:22 ID:ghmohIx10
説明ミスった

シャフトのアップ。
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up11211.jpg

ナットはタイヤを外すと同時に落ちました。カシメが全然足りないのが確認できます。
ttp://f12.aaa.livedoor.jp/~itatisa/phpup/cgi/src/up11212.jpg

でした。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:51:40 ID:vnZCVTRQ0
>暗に嫌がらせされたって言いたいんだろうけど、それは口頭で言えばいい事であって、
嫌がらせをする事を正当化する理由にはならないよね。

そうだねそのとおりだねとしか言いようがないが
>違法じゃないにしても改造車は(その)ディーラーにとっては
>あまり来て欲しくない存在だから暗に嫌がらせされた
とか>>163の書いてるようなことはありうるからひとつの可能性として書いただけだ

>それって俺の書き込みが本当であることの証明を晒せってこと?逆に言うと
>信じられないってことかな?

2chの内容を文章だけで信じろってのは難しいだろ?

>それなりに反応

反応って言われても困るが
とりあえず、油圧センサーは無理だろうがクリップとかその辺は弁償してもらって
クレームで工賃只にしてもらうべき。

ところでホースは何で破裂したん?

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:51:47 ID:/7JGLxDt0
H4年式EA11Rカプチーノ

暖気後のエンジン始動直後のアイドリングが少しおかしくて困っています
エンジン始動→回転が1500ぐらいまで上がり段々回転が落ちてくるのですが
アイドリング1100回転に設定してるのですが、900回転ぐらいまで落ちて
排気音はバフッバフッて篭った感じになり、排気音のリズムがおかしくアイドリングに振動を感じます
アイドリング自体は安定してますし、エンジンは1発で始動、始動もスムーズです

同時に排気ガスが臭くなります、匂いを嗅いだら鼻にツーンときて涙が出ました
オイルの匂いではないと思います、煙は出てません

駐車場から出て50mぐらい走ると元のアイドリングに戻り、排気音も元に戻ります
朝一の始動時や10時間ぐらい放置してから始動すると症状は出ません
エンジン止めたあとオイルが少し下がって始動時に燃えてるのでしょうか?
ISCバルブ、エアクリ、プラグ、エアフィルター、燃料フィルターは交換してみましたが改善されませんでした
プラグの焼けは異常ありませんが、デスビの手前のロッカーカバーの+ネジからオイルが滲んでいるせいか
たまに3番のプラグのネジにオイルが付いてることがあります


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:52:50 ID:/7JGLxDt0
あと、デスビの中身一式とコイルも交換してあります

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:43:28 ID:oRWdYP/U0
バッテリーだな


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:07:19 ID:/tC/ScY10
>>166

> >違法じゃないにしても改造車は(その)ディーラーにとっては
> >あまり来て欲しくない存在だから暗に嫌がらせされた
> とか>>163の書いてるようなことはありうるからひとつの可能性として書いただけだ

あい

> 2chの内容を文章だけで信じろってのは難しいだろ?

それも分かりますが、けっこう時系列追って事細かに書いてるんだし信じてほしいよ
てか、信じられない思いでいるのは私のほうなんですが。。。

> クレームで工賃只にしてもらうべき。

そんな凄い事出来るんですか?
さすがにそこまで怒ってはないですわ

> ところでホースは何で破裂したん?

>>79と同じで、5年前に付けた社外ホーンのステーにホースが接触してて、長年の振動とかで少しずつ
ダメージ受けて、ついに破裂したんでしょう、と説明されました。
入庫までの1週間は梅雨明けの日で、その後連日猛暑日だったんで、まぁ〜車内は地獄でしたわ

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:14:06 ID:q4nvHONH0
>>170
>そんな凄い事出来るんですか?
>さすがにそこまで怒ってはないですわ

すごいって言うか、ディーラーからこの度は迷惑をおかけしたので…
ってあっちから切り出してきそうなもんだけどな。
まぁ170がいいのなら良いけど

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 05:48:35 ID:NkLyfDnJ0
>>159
ちょw富山w俺の県wシャレにならん
ディーラーって自販のこと?ただのアリーナ?

ハブナットはかしめが不充分とかいう以前に
締め付けトルクが全然足りてないんじゃないのか?
クリップはこれに比べれば些細な問題だが、
毎度毎度なくなったり外れたりしているとすれば
仕事が雑としかいいようがない。
いずれにせよ、クリップの件はともかく、
ハブナットはぶち切れても(部品がではなく店に)おかしくないレベル。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 09:25:11 ID:+/FCJvQb0
>>159
このハブナット再使用しているうえに締め付けは甘いし、今回締め付け時の
かしめがまったく無いじゃん!
ものすごく仕事が雑なディーラーですな。 

159の様な方だったから気が付いたけど、まったく車を触らない方だったら
そのうちに走行不良になって事故起こす所だぞこれは!!


恐らくクレーム申し立てても、その工場だと嫌な顔されて受け付けてくれないと
思うな。
なのでスズキのお客様相談室に、写真同封のうえこの店名を連絡した方が良いかと思うね。

>>167
症状的にこれは軽いプラグかぶりだよ。
スズキ車(ターボ車)に良くみられる現象、2〜3回アクセル吹かしてやれば
収まるから特に気にする事は無いかと。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 09:29:14 ID:/tC/ScY10
>>172
> ちょw富山w俺の県wシャレにならん
> ディーラーって自販のこと?ただのアリーナ?
富山県民の方いましたか、どうもどうも。
残念ながら、自販での出来事です。

> 締め付けトルクが全然足りてないんじゃないのか?
それもあるのかも
デラから家に帰る途中でマフラーのフランジボルトを買いに寄り道、それでも15`くらいしか
走ってなかったのにこの有り様ですから。
家に来て再度ナット締め付け作業されたときは、今回はトルクレンチで既定の何`掛けて
締めましたと説明あり。

> いずれにせよ、クリップの件はともかく、
> ハブナットはぶち切れても(部品がではなく店に)おかしくないレベル。
ぶち切れどころか、終始わざわざ来てくれてすいませんね的な対応してました


175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 09:40:11 ID:/tC/ScY10
>>173
> このハブナット再使用しているうえに締め付けは甘いし、今回締め付け時の
> かしめがまったく無いじゃん!
ハブナットは新品を持ってきて作業してました。
作業前に私から「これって再利用できない部品のはずですよね」て言ってます。
一応、整備手帳の一部やパーツカタログCDROMは持ってます。


> 159の様な方だったから気が付いたけど、まったく車を触らない方だったら
> そのうちに走行不良になって事故起こす所だぞこれは!!
これは俺も思いました。
冬に足を変えた直後、フロントだけ偏磨耗したので、今回はたまたま冬用タイヤで
車検に出して、戻ってきた直後に夏タイヤに戻したのでした。
それが無かったらタイヤ外す用事もないし、大事故起こしてたかも。。。ガクガク(;゚Д゚)


176 :173:2010/07/28(水) 11:35:53 ID:YXOeqJH/0
>>175
>ハブナットは新品を持ってきて作業してました
画像見る限りそのナットは古く見えるが・・・??
(ナットにサビがある、かしめ部分のペイントが一部はがれあり)

どうみても新品には見えない。



177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 12:34:45 ID:WtAy9SZ7P
ワッシャーは使い回しだけどボルトは新品だろ
かしめ戻してたらもっと傷付いて変形してる

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 13:21:35 ID:/tC/ScY10
>>176
> 画像見る限りそのナットは古く見えるが・・・??
> (ナットにサビがある、かしめ部分のペイントが一部はがれあり)

なるほど、外れたナットは正直新品かどうかはわからないです。

少なくとも、現状を確認してもう一人メカニックさんを自宅へ呼ぶときに、
新品のナットの在庫があるかどうか確認して、持ってくるよう指示してました
両側のナットは回収していきましたので、今留まってるナットは新品です。


179 :173:2010/07/28(水) 14:04:08 ID:TCs5HBA00
>>178
それなら、納得!!

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:06:44 ID:/tC/ScY10
>>176を見て、もしかしたら新品ナットのカシメが足りなくてナットが取れたのではなくて、
外したナットのカシメを戻して再利用して、単にカシメを忘れていたんじゃないか?と思った。
助手席側も外れかけてるんじゃなくて、そもそもカシメてなくて、前のカシメ痕との位置が
合っていないと。

そういえば、このナットって再利用できないよねって聞いたときに、カシメの位置さえ
同じでなければ再利用出来るってな事を言ってた。

オラだんだん腹立ってきたぞ!


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:10:49 ID:/tC/ScY10
因みにですが、メカニックさんにお聞きしたいんですが、もしこれ気付かず
そのまま走行してたらどうなっていたんでしょう?
走行中にタイヤポロリなりますか?



182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:16:34 ID:WtAy9SZ7P
>>180
確かにカシメの位置が違うなら再利用しても問題ない
けど、同じ場所に使用して位置が変わるってことは緩いか締め込み過ぎって事なので普通はしない

183 :173:2010/07/28(水) 14:23:09 ID:TCs5HBA00
>>181
タイヤ外れる前にドラシャが抜けて駆動が掛からなくなり、FF車ならエンジン吹ける
だけで車は走行不可能になる。(4WDなら何事も無く走行可能)

その後ハブ事タイヤ取れる。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:44:01 ID:/tC/ScY10
>>183
度々ありがとうございます。
自分4WDです。ハブが取れるのは4WDも同じですか?


185 :173:2010/07/28(水) 14:47:36 ID:u6hMBQK+0
>>184
FFも4WDもフロントの足回りは同じだからハブは取れる。

4WDが走行可能なのは、リヤに駆動かかるから。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:57:50 ID:/tC/ScY10
>>185
了解しました。詳しい説明ありがとうございました。
これ以上は迷惑ですからここまでにします。
近いうちに相談センターみたいなところに報告してみます。
なにか反応があればまた報告に来ます。
レスくれた人たちありがとう

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:18:26 ID:PR82jZAr0
タイヤが外れてそのまま崖下に落ちていくか、対向車線に突っ込んでしぬか
歩道に乗り上げて歩行者を5人くらいやってしまう恐れがありましたよな

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:49:57 ID:6s3tor2L0
ちょっとお聞きします、

JB23なんですが、運転席側のパワーウインドウスイッチがいかれました、
何かが中で破損したらしく、下げageともにカチッという感触が無く、カパカパになりました。
窓の開け閉めは出来たり出来無かったりです、

修理に出す前に、日帰りで修理可能か、あと概算の修理代など分かれば助かります。
ご存知の方いらっしゃいましたら 
お願いします。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 00:31:55 ID:siVM9qU10
PWのユニットごと交換しる
簡単素人でもできゅる

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 02:13:23 ID:pGDsz0V60
>>188
衝撃で中の部品が外れることもあるから
中をばらして組みなおすと直ることもあるが…

電話してから部品の入荷を待っていけば日帰りでできるかな?って感じ
部品代12800円工賃4000円ぐらい

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 08:38:05 ID:fMm2yUFA0
そんなに高いならヤフオクで探すべきだよな

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 14:55:13 ID:pGDsz0V60
中のがはずれる理由が磨耗だとしたら
新品を買ったほうが良いような気がするがね

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 17:36:36 ID:xLTnWQ1Q0
>>188
ああそれはねパワーウインドーの操作スイッチのクリック感をつくる
小さなプラスチックの構成部品が折れたからブラブラなんだよ。
分解してみてみたけどその部品は小さすぎてとても接着とかで修復できないから
スイッチごと交換になるよ。
まあ消耗品的な部品だから寿命とあきらめてスイッチ本体替えてください。
中古があれば中古でもいいけど、毎日使う部分だからあまり勧めない。

194 :188:2010/07/30(金) 00:52:58 ID:3Atb/JQq0
ありがとうございます。
全トッカエですか、それともスイッチの動く部分だけ入換えれるんすか、
何度もすいません。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 06:08:37 ID:atoYA8840
>>194
運転席側パワーウィンドースイッチASSY(全取替え)交換になります。

196 :194:2010/07/31(土) 00:45:46 ID:HsNCXTDM0
ぬぉ!!全取替え!!
わかりました、ありがとうございます。

197 :167:2010/07/31(土) 14:38:07 ID:vsLBYMDl0
>>173

だから始動直後にブオンと4000回転ぐらいまでアクセル煽って
アクセル抜くと回転落ち始めに前のほうからボンボンとアフターファイアー?みたいな音がするんですね
2回ぐらい空吹かしして3回目の空吹かしではボンボンいわなくなります
暖気後でもエンジン始動して数秒は燃料が少々濃い状態になるということですね
ありがとうございました

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 16:18:52 ID:K7CZ/s6h0
>>197
バッテリーが腐っててセルの回転が低いときも同じようなことになる。

俺は暖気時にエンジン掛けるときちょっとだけアクセル踏んで掛ける。
かぶり気味の時はそれの方が早く初爆がある。
もちろん初爆があったら速やかにアクセルは戻すけどね。
その方が掛かったあともボフボフいわなくなるから。


63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)