2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタ】テスラモーターズ&ロードスター【提携】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 01:19:51 ID:YdX18p9D0
トヨタと提携したことで一躍有名になったテスラモーターズ。
まだまだ小さな企業だが、そこが生産販売するテスラロードスターは、
1800万円超の高価な車ながら、

「航続距離(充電1回で走れる距離)380km、最高速度200km/h、
加速はスーパーカー並(96km/hまで4秒弱)と高性能。
シリコンバレーの会社らしく、バッテリーはノートPC用規格のリチウム
イオン電池を6831個搭載している」

だそうだ。
これはひょっとすると台風の目になるかもしれない。
これまで、このスレがなかったのが不思議。

書き込みは、別にテスラに限らず、提携したトヨタだろうが、その他の
会社のEVだろうがかまわない、というスタンスでどうでしょうか?
とにかく、スレ立て個人はすごく注目しています。



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 01:36:40 ID:J1T/UKOQ0
NUMMI跡地で生産するセダンのモデルSもよろしくな。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 01:38:07 ID:HpmkX8DD0
上場いつ?

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 12:47:52 ID:Ewg8dWVb0
電気自動車は起動トルクが大きいから
加速が良いのは当然として、テスラは一回の充電で
380キロも走れるのが凄いな。


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 16:47:18 ID:HWCNsbHq0
記録では一回の充電で1000キロオーバーってのもあるから、
近い将来、EVはどれもそれくらいは走れるようになるのでは?


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 16:48:18 ID:HWCNsbHq0
あ、アドレス貼るの忘れた。そのニュースはこちら。

http://www.asahi.com/car/news/TKY201005240145.html



7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/25(火) 23:17:31 ID:ue+LhE5v0
みんなあんまり興味ないのかな? 書き込み少ないね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/26(水) 11:44:08 ID:d987wBlq0
0〜96キロへの加速が4秒というのはスーパーカー並みだが、
最高速が200キロちょっとというのは、それほど速くないね。
これ、もしかして、わざとあまりスピードが出ないように制御
しているんじゃないかな? それより上のスピード領域では
空気抵抗のためにすごく燃費が悪化するから、380キロという
航続距離が極端に短くなる。それによる風評を恐れたのかも
しれない。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/05/31(月) 03:31:33 ID:T54VPBgT0
よほど人気がないらしい。
というか、この板の主旨では、日本ではほとんど売られていない
車は興味の対象外なのかな?


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 03:41:07 ID:bCCfOHEv0
保守

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 19:22:53 ID:UD0xnzXf0
>>8
もともと電気モーターは高速域での効率が良くない。
トップギアでサーキット走らせたら60kmぐらいでバッテリーが尽きた。
日常用途だと問題なけど、レーシング用途だとしばらくはKERS止まりじゃないかね。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 23:52:37 ID:M7seZ4ym0
>>11
> もともと電気モーターは高速域での効率が良くない。

それはちょっと違うよ。単に電池の容量が少ないからそうなっただけだと思う。
高速域は空気抵抗がすごく大きいからね。特にパワーの小さな電気自動車
の場合、低速トルクは比較的大きいから、高速もパワーが有るんだろうと
勘違いさせられるんだと思う。

もともとDCの直巻式モーターは、車の駆動には理想的なトルク特性をもっている。
しかも今は、インバータとか使って最適になるように制御しているから、ガソリン
エンジンなんかよりずっと効率が高い。

とにもかくにも、高性能なバッテリー(キャパシターでも可)の登場を待つしかないね。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 01:50:26 ID:xkNQj3SI0
うん、良く理解しているようだ。
しかし、EVの専用スレで語った方が
よいのでは?


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 04:32:13 ID:dS9YCSn/0
a

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 12:48:54 ID:BCm019CG0
>>13
車種を問わないEVのスレってないじゃない。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 00:32:13 ID:C28tPeHu0
いっそ、EV総合の新スレ立てた方が良いかも。
これからはEVの時代だし。


ただ、そうすると、このスレが過疎るけど。



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 02:36:36 ID:bZ4OEP4G0
ぜし 立ててくれ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 01:10:59 ID:5AAf15Ug0
おまいが立てろ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 21:30:30 ID:VVu7k72h0
軸の回転運動を磁力の反発力だけで誘発させるのは
いいかげん限界に来ているとおもうし・・
 静電力を利用した誘導パルスモーターの効率化など、
素粒子段階での回転動力の利用開発が要。
 かと言ってロータリー幻想の様に回転運動に囚われ
すぎて元々爆発膨張のエネルギーを扱う内燃機関で
いきなりピストンを回転運動させる基地外ども的な
 蓄積の無い研究所が奇行・蛮行の乱発で株価誘導に走ると
集中した投資も出来ずに皆が右往左往するだけで
中身の有る成果は新興国にごっそりもってかれるんだろね

誰か磁気を帯びないセラミックでレシプロの星型電動機でも試作して

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 22:50:46 ID:wOV/uvCm0
そもそもこのメーカーって独自の技術を何か一つでも持っているのか?
コストを省みずにただバッテリーを大量に積んだだけの電気自動車なら、中国の奥地にいくらでもある

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 23:09:56 ID:O1BFRF1P0
技術のないトヨタにとっては魅力があったんだろう。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 10:14:31 ID:u0VrXTU30
リーベン国政府が職業クレーマー大坂人があぶない石橋を叩くのを
立ち入り禁止掃討作戦してる間に、戦略シンクタンクがロビー
条約で新時代に応用可能な全ての汎用部品のパテント利用権利を
システム化して条約にして亀に乗り遅れた浦島太郎さんを驚かせる

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 11:14:43 ID:iXeMmzla0
トヨタはEVの技術は持っているから、テスラとの提携で技術的な
メリットはあまり多くない。
ただ、テスラと提携したおかげでテスラはもとゼネラルモータースが
使っていた広大な工場を使うほど規模拡大をはかれた。
つまり、雇用を創出することが出来た。
それがなければ、トヨタは経済摩擦のやり玉に挙げられるところだった。
いまや、カリフォルニアでは、トヨタとテスラが提携したおかげで雇用が
復活したと感謝されている。

こっちの目的が8割、EVの技術どうこうは残りの2割程度だろうな。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:11:28 ID:vFcQOHeD0
だから玄人役人が文句つけてる間に霞ヶ関で馬鹿扱いされてた本田総一郎
の亡霊が大勢出てくるよ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 02:14:34 ID:WDKTAfg20
>>24
万人に分かるように書いてくれ


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 12:59:38 ID:NDL/CY5tO
モデルSが日本で発売されたら人柱になってみようかな

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 23:31:52 ID:6kt2EqnM0
君が金持ちならそれも良いかも知れない。


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/10(土) 01:50:44 ID:Ob2EZ6eg0
テスラの車って、電池はどれくらいたくさん積んでいるんだ?
その割には重量はそれほど重くないようだが。


29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 03:50:21 ID:fKnIxovK0
バッテリー技術で10年の遅れのトヨタからすれば、赤字のテスラでさえ魅力的なんだろうね。


30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:40:43 ID:dtPYZS5R0
>>23
2割もないと思う。
テスラにEV技術なんて皆無だし
話題作りとイメージアップだけだと思う


31 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:57:45 ID:ARi0nLOV0
>>29
トヨタは何度かEV実証機作ってるし、むしろ先行してる方だろ
テスラのパッケージング技術を欲しがってる

バッテリ技術10年遅れといえばホンダかな
むかし大容量キャパシタに逃げてる間にバッテリ技術者を冷遇しまくって、サムスンに破格の年俸で引き抜かれましたとさ

http://www.toyo-keizai.co.jp/news/opinion/2009/post_3183.php

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:04:00 ID:LrGqo7C60
「トヨタはEV技術を持っている」 ぷっ・・・
あれだけの欠陥車を平気で市場にだしている技術の無い悪徳企業が
むしろ、日本国内の自動車会社で無い企業が、
EVを造らないのか不思議。
テスラは良いモデルケースだと思うが。


33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:38:17 ID:SAmgiPDj0
http://www.toyo-keizai.co.jp/news/opinion/2009/post_3183.php

ホンダ(笑)はリチウムイオン電池の研究者をサムスンに3年2億円で引き抜かれましたw

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:20:26 ID:WXRo7UyR0
トヨタがEVを作らないのは、ちゃんと先を見る目を持っているからではないかな?
現時点でEVを作っても、テスラの車みたいにバカ高くなって売れないのは分かり
きっている。
だったら、それまではハイブリッドの付加価値で稼いで、さらにはハイブリッドで
電池の量産によるコストダウンを実現し、その後で満を持してEVを出すつもりじゃ
ないのかな。

ところで、キャパシターの話が出ていたが、世の中がキャパシターはダメでリチウム
イオン電池を選択した、という流れになっているのはちょっとおかしい。
ハイブリッドが「過渡期の産物」というのと同じで、リチウムイオン電池も過渡期の
産物だと俺は考える。やはり本命はキャパシターだよ。


35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:38:06 ID:A6tRx51C0
EVが本命になるのか?
車にチャージする行為はそれほど関係ないけど
電気を発電するって現状では相当環境に厳しいと思う。
世の中の発電が80%程度原子力発電にならないと意味が無いかと。

その臨界点は結構近くに有りそうだし、
燃料電池ってのが車の寿命とエネルギ効率を考えると本命だと思う。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 16:19:32 ID:nRQOSjY30
>>35
> EVが本命になるのか?

 はい、そのとおりです。間違いないと私は思います。燃料電池という考え方も
あり、現時点では否定はできません。しかし、水素でも使わない限り、どのみち
CO2が出ることを考えると、なかなか本命にはなりにくいのではないかと……。
EV用の高性能な電池の開発が遅れれば、ハイブリッドのように過渡的に普及
する可能性もありますが。

> 世の中の発電が80%程度原子力発電にならないと意味が無いかと。

 あなたと同じように誤った考えを持っている人が多いようなので、ちゃんとマジ
レスします。冷静に読んで欲しいです。

 仮に、全部の車がEVになったら、現在よりもはるかに多くの発電所が必要に
なるのは確か。しかし、その多くが原発になるということはない。なぜなら、EV化
によって石油の需要が極端に少なくなるから、その分の石油を発電に回せばよい
ということになる。
 ガソリンのような高品質な石油でなくても発電は出来る。しかも、相場は下がる。
同じ距離を走るために、エンジンで直接燃やすのと、発電所でまとめて電気をつくり、
それをEVのエネルギーとして使った場合とでは、後者の石油消費量は20%以下
で済むと言われている。当然、CO2の排出量もはるかに少ないことになる。
 また、一ヶ所でまとめて石油を燃やすので、有害ガスなどの排ガス対策も、個々
の車の中でやるよりもずっと効率的に出来る。

 なので、原発が増えるという危惧は、それほどないと私は考えます。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 17:59:35 ID:vIazITAl0
>>36
全否定されちまったよw つか、自分は原発賛成派だし。
原油の使用効率を言いたいみたいだけど、
ガソリンとC重油は精製時点で別物なんだが。

車のパーツ製造工程から今の製品寿命10年程度で考えると
EVの場合はキャパシタ使おうが電池であろうが
どう足掻いてもCO2総排出量がマイナス方向にならないと思う。
エネルギーの保存方法として容器寿命が短い欠点があるんだよ。
容器を作るのにエネルギー掛かりすぎるし。昔言われた超電導でも有れば別。

EVなんて所詮自動車メーカーの我侭から生まれた産物。
インフラまで含めると現状より遥かに多いCO2の排出量になる。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 19:56:47 ID:99LLvAYl0
>>37
君の意見もどうかと思う。まず結論ありきの牽強付会な論理だね。


39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 20:07:35 ID:vIazITAl0
>>38
現在のハイブリ(例、プリウス)でさえ20年乗ってもCO排出量
1.3倍って試算がある。ソースはぐるぐる先生してくれ。

今のように電力供給源に化石燃料を使う限りは問題が多い。
全ての国で電力の供給源が原子力になれば
現状と良い勝負かEV有利になるかもしれない。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 10:33:16 ID:NWm3Z8Yf0
>>37
> 全否定されちまったよw 

「燃料電池という考え方もあり、現時点では否定はできません」

この一文があるのに、なぜ全面否定なんだろうね?


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 01:43:07 ID:uLWgKXvj0
早く日本でも本格的なEV出してくれ。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 23:38:53 ID:UsQniub40
Five Stocks that should Make Big Gains (YRCW, QTWW, OXGN, DSCO, OREX)
http://www.emailwire.com/release/44350-Five-Stocks-that-should-Make-Big-Gains-YRCW-QTWW-OXGN-DSCO-OREX-.html
Quantum Fuel Systems Technologies (NasdaqGM:QTWW) is a must add to any portfolio, this one should and
most likely will start heading north at any moment.
Whenever (QTWW) hits this low, the "BOUNCE" usually follows shortly. W
e at www.monsterotc.com are giving (QTWW) not only a "Strong Buy", but an "Immediate Buy".

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 05:41:42 ID:7b7nd3jZ0
>>39
疑い深い人には何を言ってもダメだね。
もちろん、君のことだよ。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 02:40:41 ID:sOAWgPoE0
どうやら、日本国内でも、違う車種だが売り出すらしいね。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 09:14:01 ID:BUf8d1xt0
45

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 01:06:56 ID:RyX6VTUH0
>>43
君もだね

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)