2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ホットハッチ 36☆

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 10:52:31 ID:uOlFQOrV0
走っているだけで頬が緩み、踏み込めば頭が白くなる。
優等生車には真似の出来ない、キ○ガイさ加減を持った
実用2ボックスカーの変態グレード、ホットハッチ。
直線で抜かれても気にしない。次のカーブで追いつくさ!
国産でも外車でも新旧問わず思いの丈をマターリとぶつけ合うスレ。
あとカツカツ禁止、またーりと楽しく逝きましょう。


☆ホットハッチ 35☆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1271032234/1

※sage推奨ではありません。
※MT/AT議論、右ハン/左ハン議論、ガソリン/ディーゼル議論、過給器/NA議論はスレ違いです。
※過去スレやこのスレにおけるハッチバックの定義その他は、>>2-20あたりにあります

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 10:54:10 ID:uOlFQOrV0
■このスレにおけるハッチバックの条件

 ・リアハッチを持つ2ボックス車型であること。
 ・車名/グレード名に「ワゴン」が入らない。
 ・メーカー自体が「SUV」「クロスオーバー」と明言している車種は除く。
 ・同一車台のセダン車型があるなら、セダン車型よりリアオーバーハングが短い。
 ・3列シートでない。
 ・ルーフレールが標準ではない。
 ・標準スペックでの全高が1550mmより低いこと。
 ・全長が4300mmより短いこと。
 ・サイドウィンドウが6ライトでないことが望ましい。
 ・3ドアが存在することが望ましい。
 ・Dピラーがあるものはワゴンカテゴリ(メーカーがハッチと言ってても)

 ※この条件に合うクルマをホットに操っている者を「ホットハッチ海苔」と認定する。

【注意】
  インテグラ、フェアレディZ、アストンマーチンDB9のようなタイプの車は「クーペ」に、
  プリウス、現行インサイト、ポルシェパナメーラのようなタイプは「5ドアセダン」に分類されるので、ホットハッチではない。 ※例外アバルト500、CR-Z

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 10:56:06 ID:uOlFQOrV0
【(・∀・)ホットハッチ? (=゚ω゚)ノ指数チェックシート】 試作ver2.2

※前提条件 車種:ハッチバック!(・∀・)イイ!

■=10点 □=7点 △=4点 #=1点
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
1.走り:■ホッテスト!!! □ホット! (主観点でおk!)
2.重量:■0.9t未満 □0.9t以上-1.0t未満 △1.0t以上-1.1t未満
3.パワーウエイトレシオ:■7.5以下 □8以下 △8.3以下
4.ミッション:■MT4速以上 △クラッチレスMT
5.タコスケール(Redzone):□9,000以上 △8,000以上 #7,000以上

基本加点:△3ドア △MT限定設定グレード △競技ベース車両
装備等加点:△エアコン無し!まさにホット(w #LSD;前後はX2オケ(w #クロスミッション #ABSなし 
#6速以上 #フルバケット;1脚につき #自家塗装外装 #リアシートレス #アンダーコートレス 


合計:ホットハッチ指数 /★★★★☆以上は、絶滅危惧種認定(゚∀゚)大事にしてね。
48点以上:★★★★★ キタキタ━━━━━━(゚∀゚)・∀・) =゚ω゚)ノ━━━━━━ッッ!!!車種教えてネ!(w
42点以上:★★★★☆ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ッ!!!
37点以上:★★★☆☆ (・∀・)イイ!! もちろんホットハッチ認定でつ♪
35点以上:★★☆☆☆ (=゚ω゚)ノぃぃょぅ!ホットハッチ認定でつ♪
35点未満:☆☆☆☆☆ ( ・ω・) 諦めずにホットハッチを目指しましょう(w

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 10:57:52 ID:uOlFQOrV0
            全長 全幅 .全高 HB 車重.排気量.馬力 トルク PW     価格
             mm mm  mm  mm  kg  g  ps  kgm pwr     万円
[ダイムラーベンツ] ※
スマートBRABUS.  2550x1550x1550 1810 790  0.7  75 11.2 10.5 直3SOHC 230
[トヨタ]
iQ GAZOO Racing 2985x1680x1470 2000 950  1.3  98 12.5  9.7 直4DOHC 230
ヴィッツ RS     3800x1695x1520 2460 1030 1.5  110 14.4  9.4 直4DOHC 185
ヴィッツTRDターボM 3800x1695x1505 2460 1060 1.5  150 20.0  7.1 直4DOHCターボ 300
[日産]
マーチ 12SR .   3735x1670x1505 2430 960  1.3 110 13.7  8.7 直4DOHC 152
[スズキ]
スイフト スポーツ  3765x1690x1510 2390 1060  1.6 125 15.0  8.5 直4DOHC 156
[ホンダ] ※
CR-Z         4080x1740x1395 2435 1130  1.5 114 14.8 10.5 直4SOHC 310
[三菱]
コルトRALLIART-R.3925x1695x1535 2500 1110  1.5 163 21.4  6.8 直4DOHCターボ 230
[フィアット]
アバルト500 .    3655x1625x1515 2300 1110 1.4  135 21.0  8.2 直4DOHCターボ 295
アバルト500 SS   3655x1625x1515 2300 1110 1.4  160 21.0  6.9 直4DOHCターボ341
アバルトグランデプント  4060x1725x1480 2510 1240 1.4  155 23.5  8.0 直4DOHCターボ 275
Aグランデプント SS   4060x1725x1465 2510 1240 1.4  180 27.5  6.9 直4DOHCターボ 335
[ルノー]
トゥインゴ GT    3600x1654x1470 2367 980  1.2  100 14.8  9.8 直4SOHC 200
トゥインゴ RS    3610x1690x1460 2365 1120  1.6  134 16.3  8.4 直4DOHC 250
ルーテシア RS   4020x1770x1485 2585 1240  2.0  202 21.9  6.1 直4DOHC 299
[BMW]
ミニクーパーS    3715x1685x1415 2465 1290 1.6  184 24.5  7.0 直4DOHC SC 310
ミニクーパー JCW 3715x1685x1430 2465 1210 1.6  211 26.5  5.7 直4DOHC SC 460
[アルファロメオ]
MiTo         4070x1720x1475 2510 1220 1.4  155 20.5  7.9 直4DOHCターボ 300

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 11:00:07 ID:uOlFQOrV0
            全長 全幅 .全高 HB 車重.排気量.馬力 トルク PW     価格
             mm mm  mm  mm  kg  g  ps  kgm pwr     万円
[シトロエン]
DS3 Sports Chic    3956x1715x1455 2455 1190 1.6  156 24.5  7.6 直4DOHCターボ 269
[フォルクスワーゲン]
ポロGTI       3980x1685x1438 2470 1184 1.8  180 25.4  6.6 直4DOHC TC 359

■Cセグメント        o  o  o   s  L   ps  kgm pwr
アルファ147 TI       4225x1730x1435 1300 2.0 150 18.4 8.67 直4 ※在庫販売
シビックTYPE R EURO  4275x1785x1445 1320 2.0 201 19.7 6.56 直4 ※2010台限定
VW シロッコ 2.0TSI.    4255x1810x1420 1360 2.0 211 28.6 6.44 直4ターボ
プジョー 308 GTi      4290x1820x1515 1390 1.6 175 24.5 7.94 直4ターボ ※在庫販売
VWゴルフ GTI.      4210x1790x1460 1400 2.0 211 28.6 6.63 直4ターボ
VW シロッコ R    4255x1820x1420 1410 2.0 256 23.7 5.50 直4ターボ      ←New!!
BMW.130i M.Sport.    4240x1750x1415 1430 3.0 265 32.1 5.39 直6・FR
VWゴルフ R       4220x1790x1495 1530 2.0 256 33.7 5.97 直4ターボ      ←New!!

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 11:15:34 ID:13BhXpq20
車種/グレード/メーカーを特定しなくても、
乗り手次第でホットハッチになるが・・・。

ハッチに限った事ではないかw

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 15:51:58 ID:qcqKTEe90
>ID: uOlFQOrV0

いくら無理矢理テンプレにねじ込だ所で既成事実にはならないよ?
どんだけ頭弱いんだよw

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 18:54:17 ID:T3/3h6lY0
ミッションは、

■MT6速 □MT5速 △MT4速、クラッチレスMT

でもいいと思うけどな。
この採点誰も利用してないけどw

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 20:39:37 ID:YkWIPKPC0
価格間違えだらけのテンプレ貼るなよ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/05(土) 21:57:48 ID:GYN5O5kW0
採点表で計算すると、スットク状態でも自分のは49点になるな

CR-Zは24点
シロッコRとかメガーヌRSとかは、どれくらいになる?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 11:09:35 ID:b4bbqMGB0
>>2
今まで気がつかなかったけど
>※この条件に合うクルマをホットに操っている者を「ホットハッチ海苔」と認定する。

条件に運動性能とか動力性能まったくはいってないし、
このスレはハッチバックをホットに乗ってる人のスレだったのね。。。



12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 11:40:24 ID:q+fC6aNa0
買い物車で走りが楽しけりゃそれでいいよ
流石に軽トラでは無理だけど

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/06(日) 22:23:46 ID:wWw6N4Ah0
130i が至高 
>>4>>5みても排気量は突出
1尻に6発3Lを積むなんて、ドイツ人はイってる。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 00:50:41 ID:9YpdP+JDO
オバチャンが乗ってても違和感の無いベースグレードが存在することが絶対条件。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 07:45:42 ID:jEjAo+HT0
新スレ乙・・・と言おうと思ったけど基地害詭弁家が立てたオナニースレだな。
別に新規にスレを起こすべきじゃね?ミスリードのテンプレとか混乱の元だろ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 08:57:37 ID:CXpGt+6A0
なんでインプ消えたんだよ氏ね>>1

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 12:28:14 ID:t+3pahxb0
>>1
乙です
俺はインプが入ってるのは嫌なのでここに居座ります

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 19:27:27 ID:9N8WHOD10
インプ入れたら採点47点とかになるから、
遅いハッチに乗ってる人は気に入らないんじゃない?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 19:45:15 ID:tnGT5Hy60
ただの亀車乗りの僻みだろ

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 20:03:13 ID:py4ce9/G0
セダンと比べてどうなんだっけ・・・ワゴン?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 20:28:29 ID:cXYjCCUaO
インプはHB長すぎなんだよ。
何であんな醜くするのか、日本ってセンス無さ過ぎる。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/07(月) 20:29:50 ID:isYtQljO0
スバルにセンス求めてどうする

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 00:17:51 ID:ARdpQThdO
まそりゃそうなんだけどもうちよっとなんとかならんかと

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 00:24:44 ID:VMyq5HLg0
>>5
メガーヌ RS     4230x1775x1450 2625 1370  3.0  224 30.6  6.1 直4DOHC 378

一応こっちに入れとくか

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 12:33:38 ID:izi43FXRO
先代眼鏡ってまだ買えるの?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 00:54:43 ID:ilCqdn440
俺はもう直ぐCR-Z

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 01:05:57 ID:ilCqdn440
すまん書く所間違えたorz

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 01:08:15 ID:dKMCrGDw0
特に問題ないな

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 10:06:26 ID:Ine2p5mz0
>>26-27
大丈夫だ。こっちはCR-Z(クーペ)OKの隔離スレだからw

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/09(水) 23:16:54 ID:66BwyXIK0
松井AS出場の夢を打ち砕く13号ホームラン

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 01:03:47 ID:iVn7bWLX0
まだ試合始まってないぞ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 02:26:31 ID:mImos3C00
キチガイ隔離スレだしなここは
真面目に語りたいなら本スレへ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/10(木) 12:17:52 ID:s78+NENU0
>>13
東洋の猿にむけた仕様です。。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 12:32:39 ID:H2RYEFTY0
プリウスのほうがホットハッチだし

プリウス
フジツボ測定値143.0ps(トヨタ測定値136.0ps)
http://www.fujitsubo.co.jp/prods/detail/000000000000001934/00000000000000004345/00001293

CR-Z
フジツボ測定値122.4ps(ホンダ測定値124.0ps)
http://www.fujitsubo.co.jp/prods/detail/000000000000001975/00000000000000004449/00001329

インサイト
フジツボ測定値103.8ps(ホンダ測定値98.0ps)
http://www.fujitsubo.co.jp/prods/detail/000000000000001949/00000000000000004402/00001296

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 16:56:46 ID:4pNDg+z10
ハイブリットの何たるかを知らない無知が
ドヤ顔発言するなよ・・・
そもそもスレ違いだから隔離スレへ消えろ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 16:57:34 ID:4pNDg+z10
ああここか隔離スレか(笑)
こりゃまた失敬
引き続きキチガイ発言を続けて下さい。本スレにはこないでね

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 19:39:28 ID:OoLOmdRHO
教育テレビでホットハッチ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/11(金) 22:51:04 ID:5xmaQVBs0
>>37
ハッチポッチ?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/12(土) 08:49:14 ID:XVDiABww0
>>35
Hybridだからな

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/13(日) 01:20:39 ID:EW5Q7aR00
ルポGTiあげ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/14(月) 13:28:26 ID:XRGfCeUt0
シトロエンC3のデザインが好きだったんだけど
今度のDSは今一心に残らない気がする

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 13:35:34 ID:vT+mqBRZO
CR-Zやっぱ駄目だわ
ハイブリットは永遠にホットにはなれないと確信した
こんなの買う奴はバカ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/15(火) 15:34:31 ID:DmCkTxEh0
今更そんな分かり切った事を言っている情弱こそが馬鹿

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 00:16:17 ID:AdECq4dd0
そもそもCR-Zはハッチバックですらねえだろうが春日

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 11:19:29 ID:KunQasDZO
え?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 11:39:26 ID:mFI/z1mI0
>>44
ここはそう思っているキチガイのための隔離スレです

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/16(水) 11:59:42 ID:KunQasDZO
>>46
一度ぐぐって出直しておいで粘着キチガイさん

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 00:36:50 ID:Vr5M0OKc0
>>47
ここはそう思っているキチガイのための隔離スレです

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 00:37:01 ID:Zm4WXwUe0
>>47
ひとりで足掻いてろ。そしてここから出張ってくるなよ^^


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 09:08:09 ID:mh+fR2TS0
44あたりから微妙な問答になってて笑う

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/17(木) 13:59:03 ID:vvlBfINrO
ttp://plaza.across.or.jp/~inter96/kousya.htm
一応CR-Zはキャビンと繋がっているのでハッチバックの分類

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 01:16:58 ID:4Sundvbe0
>>41
DSは俺も嫌い
なんかMINIに似てあざとい気がする

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 17:18:32 ID:+gzdtFf8O
とりあえず1t切るホットハッチが今後現れるかどうかだな

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/18(金) 23:45:07 ID:4Sundvbe0
1t以内だとiQかスマートに頑張って欲しいね

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 06:25:19 ID:Q5HdZh0R0
マーチも現行12SRで1t切ってるし新型も1t切りかと。ホットモデルが出るかどうか、国内で
発売されるかどうかが不安だが。あとはスイスポか。「現行より軽量化」と発表されたけど
現行が1060kgだから1t切れるかどうか微妙なところだな。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 10:12:54 ID:JMo2D0EY0
折角マツダは軽くする技術があるのだからデミオから派生したホットハッチ作りゃいいのに…
確か広島大だっけ?軽量で強度の高いプラスチック最近出来たの
あれを採用しろ

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 10:14:59 ID:iOslkviJ0
時代はエコ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 11:35:48 ID:mqmObGYhO
軽量化は間違いなくエコだよ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 11:36:48 ID:iOslkviJ0
時代は安全性

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 18:17:05 ID:qZGYaD010
悲しいことに時代は燃費なんだよ…

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 18:21:12 ID:zRQ/ze7C0
>>59-60
おめーらみたいなのがホトハチを衰退させた元凶・・・
氏ねばいいのに

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 21:12:00 ID:BTAjFLvWO
重くなるほど危険性は増えている罠

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 22:08:05 ID:qZGYaD010
>>61
なんでやねんw
「悲しいことに」って読めないのかw
目ん玉見開いてよく見ろw

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/19(土) 23:30:12 ID:Z7fKAOrw0
まあまあ、ここは隔離スレですからw
空気も文字も読めない奴が居る前提でいきましょう。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 00:28:24 ID:dSvSJNf60
個人的には向こうの方がキチガイ隔離スレ
テンプレ間違ってるし
まだワゴンのインプレッサとかアクセラ入ってるしw
ここはマターリ行きましょう^^

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 00:39:07 ID:rhw77Okk0
テンプレ間違ってるのはここだろ
まだクーペのCR-Zとか入ってるし
ついでにトン切りキチガイまで隔離されてるのは良い事だな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 00:55:57 ID:bmULB1oFO
↑こいつマジキチw

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 02:26:59 ID:5iHmhlmc0
>>61
軽い方がホット
>>60
軽い方が燃費良い

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 04:36:15 ID:B3OCItfJ0
>>68
衝突安全基準のせいで車は重くなったことを知ってるか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 04:39:16 ID:UwwSB7GL0
C1本気組専用 Ver.159油断禁物!
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1253364934/l50


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 06:48:18 ID:z1T9GWXW0
>>68
実際は、軽くするより重くてもモーター載せた方が燃費が良いのが現状。
残念ながら、軽量化してプリウスより燃費の良い車が無い以上その主張は通らない。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 08:08:04 ID:xD1/fBvu0
そうなんだよな〜。
製造から廃棄までの環境負荷だと、ハイブリッドは複雑でレアメタルが多いから
下手すりゃガソリン車より環境に悪いかもしれんのに。
単に燃料消費量だけでマスゴミや政府がもてはやすから・・・。
初代プリウスが路上で全く見かけない事からして、車としての寿命も短そうだ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 10:32:11 ID:IwBmcsNVO
燃費と走りの両立なら直噴ターボしかないな
ハイブリッドだけはないわ

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 10:32:24 ID:dSvSJNf60
確かに初代プリウス見かけないけど
これは当時あまり普及してなかったせいもあるかも

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 10:55:32 ID:+Nnswzot0
>>71
プリウスはホットでないし、乗ってて楽しくなさそうだから
こんなとこで語らないでもらいたいわ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 14:38:52 ID:ZASvm0jl0
>>68
プリウスは遅い。
今のところ速さと燃費を両立するには直噴ターボしかないだろうね。

MINIクーパーS;19.2km/L(10・15)、7秒(0-100km/h)

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 15:24:01 ID:dSvSJNf60
マツダも直噴技術無かったっけ、スーチャーもマツダスピードかなんかで出てた気がする
軽量化技術と相まって何か出来そうなもんなのにな。
惜しいな。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 16:59:52 ID:hjk2inJC0
マツダは直噴生かしきれていないからな
i-stopのNAはともかくターボは旧世代並みの圧縮比だしトルク特性も排気量も中途半端

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 17:26:34 ID:W1R18acQO
モーター技術は過渡期だけどターボは枯れた技術なんだから当たり前

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 19:35:49 ID:z1T9GWXW0
>>79
直噴ターボはホットハッチがこの先生きのこる道じゃないか。今のところ。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 21:00:13 ID:U4MqDaSb0
>>79
モーターの方がエンジンよりもはるかに古いですね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 22:16:32 ID:xD1/fBvu0
自動車の動力源としての話だよ。
当然だが、実用化されてからの話だからなw
(ハンドメイドの試作車しか無かった頃は論外)

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 22:52:39 ID:U4MqDaSb0
>>82
自動車の動力源として実用化されたのもモーターの方が先。

電池のせいで普及はしなかったがモーター自体はハイテクでも何でもない。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 23:38:33 ID:acBS0RbR0
>71
カタログ値で話してる?雑誌のテストでプリウスよりデミオの方が実燃費は良かったよ。(街、山、高速の平均で)
天下のヨタサマ相手だから捏造記事ではないと思うけど。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 01:10:46 ID:Pu+8Absl0
>>83
>電池のせいで普及はしなかったが〜
それの何処が実用化だ?
電池の容量に対してモーターの消費電力が大き過ぎたんだろうがw
現代の電気自動車ですら実用評価試験の真っ最中だというのに。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 01:20:40 ID:88VRKBmq0
>>85
モーターで動く電車はとっくに実用化されてるからモーターの問題では無い。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 13:00:39 ID:32f+4N+V0
ハイブリッドはトヨタの発明だろjk

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 20:34:35 ID:tcCN0ysx0
>>87
大昔からあるわ

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 22:00:25 ID:32f+4N+V0
ぐぐったらそうみたいねorz
でも効率の良い仕組み作ったのはトヨタみたい


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 22:20:30 ID:Pu+8Absl0
ひとつの乗り物にふたつ以上の動力、というのなら手漕ぎ+帆走の船が最古だろうなw
内燃機関+電気なら第二次大戦時の潜水艦だ(ディーゼル+モーター&バッテリー)

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 03:05:12 ID:DLj8j+Zk0
プリウスのハイブリッドシステム自体もトヨタが初ではないんだけどな
アメリカで裁判になってるだろ

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 14:25:06 ID:TUZKkuIgO
確かフェラーリもハイブリットスポーツ近々出すよね
走りを重視したハイブリットハッチもそろそろ出てきてもイイ頃

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 15:31:47 ID:WV1ldfh30
>>92
ハイブリッドはどうにも重いから無理。
>>71
残念ながら、MINIより速くて燃費の良い車が無い以上その主張は通らない。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 20:01:10 ID:umqTsmkdO
誰もが無理だと思ったら技術は進歩しないわけで
まあ見ててください

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 21:05:54 ID:x8F1l1Nq0
>>93
そこは単純に燃費の話をしてるとこだけど?
何で速さとか余計な要素を入れちゃったの?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 22:07:27 ID:V6Pw4S030
何でCR-Zが入ってんだよ
次から除外しとけよクソが

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 22:27:59 ID:DFq4g+OV0
こっちはcrzの話題もOKなんですよ

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 22:47:25 ID:RddGOaWX0
こっちはCR-Zがホットハッチと主張し続ける人間の隔離スレ
本スレは別にあるからそっち行けばok

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 22:53:30 ID:TUZKkuIgO
いい加減お前の意見は飽きた

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 23:35:09 ID:G+/8v2rq0
>>95
遅くて良いなら小さいエンジンを積んで燃費なんていくらでもよく出来るだろ。
FIATみたいな2気筒エンジンとかな。

究極的に言えばエンジンやモーターを積まないクルマよりも燃費が良いクルマはない。
だから遅くて燃費が良くても価値は低い。

もちろんプリウスより燃費が良くてかつ速いクルマはないからその範囲ではプリウスにも
価値がある。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 00:28:29 ID:ViJOFCId0
軽量化と燃費の話を極論すると行き着くところはスーパーカブだぜ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 13:25:00 ID:45UlNwUP0
一度ルポのディーゼルが燃費記録出してたな
>>101
バイクではそうなるね

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 13:30:17 ID:A72Qz/AA0
そういえばバイクもホンダとかヤマハがハイブリッド開発してたよな。
どうなったんだろう?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 00:33:09 ID:CH09GyyE0
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000022992.html
A1なかなかいいかも

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 01:07:41 ID:PIP5DAaDO
ターボラグも少なくてレスポンス良さそうなのは多少惹かれる

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 03:35:27 ID:vtbjzdZq0
>>104
205/55R15って外径小さくね?
20年前のEGシビックでも195/55R15だったのに。

でもMTがあれば考えるかもなー

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 12:39:40 ID:828LOIiU0
外径を気にするのは、なぜ?。
タイヤ幅は1200未満の車重なら妥当かなと思うけど。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 13:25:42 ID:TGZM/LsI0
>>107
外径がでかい方が立派に見えるから。幅なんかより外径の方が重要。

アウディA4はベンツCやBMW3よりも外径がでかいから立派に見える。
シビックも当時としては大きめの外径だったから迫力があった気がする。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 14:58:41 ID:828LOIiU0
なるほど。
そういえば自分も、(HBじゃないけど)プラッツを
「タイヤ小っちぇー、変。」と言ってたことを思い出しました。



110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 15:41:15 ID:TGZM/LsI0
タイヤ外径は車格に比例するからかなり重要なファクターだよ。

ベンツでもC、E、Sの順にタイヤ外径が大きい。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 22:15:15 ID:IQpJS2Fi0
ホットハッチ好きな人とは真逆な感覚だったりしね?
小さいのもなんだがでかすぎはもっと嫌なんすけど。。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 22:52:30 ID:zIY3gHys0
>>111
なにが真逆?どこからが大きすぎ?

ちなみにA1やポロのタイヤサイズ(外径)はMINIと同じ。
確かにもう少し大きくても良いと思う。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 22:56:18 ID:zIY3gHys0
>>111
つーか、タイヤが小さい方が良ければ軽にしとけよ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 14:55:31 ID:aADLaWh90
>>111に賛同かな。
まあ、実用ホットハッチ好きか、プレミアムホットハッチ好きかによると思うけど。

自分は実用ハッチが好きなのでタイヤ外径はさほど重要じゃないな。
むしろホイールサイズのほうが気になる。
スッタドレスも必要な田舎だし、R15ならタイヤ安そうだ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 21:54:30 ID:IM/SA/ih0
>>5
            全長 全幅 .全高 HB 車重.排気量.馬力 トルク PW     価格
             mm mm  mm  mm  kg  g  ps  kgm pwr     万円
[シトロエン]
DS3 Sports Chic  3956x1715x1455 2455 1190 1.6  156 24.5  7.6 直4DOHCターボ 269
[フォルクスワーゲン]
ポロGTI    .   3980x1685x1438 2470 1184 1.8  180 25.4  6.6 直4DOHC TC 359(予測)
[アウディ]
A1 TFSI       3954x1740x1416 2469 1125 1.4  122 20.4  9.2  直4DOHCターボ 289(予測)

ちょい修正

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 22:16:31 ID:tZFmLqKd0
>>115
だから価格もスペックも予測で書くんじゃねーよ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 01:06:16 ID:itK9kJ0aO
PWR9.2ということはウ゛ィッツRSとイイ勝負か

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 13:13:14 ID:gQ7NeYET0
アウディのスタイルって全体に滑らかで結構好きなほう
A2からの派生でもっとラインナップ増やしてくれないかな
アルミモノコックホットハッチなんて理想型だからね。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 19:03:34 ID:gQ7NeYET0
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000023000.html
おいポロGTI来たぞ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 19:05:16 ID:/kOxEMGu0
7ATイラネ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 19:09:49 ID:VVNGt1dB0
>>119
ベースの接地感や足回りが散々だったから全然期待できん。
つーかフォローしてあるもののネガなこと結構書いてあんな。
フォロー入れとかんと試乗会に呼ばれなくなっちゃうから大変だねw

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 19:46:17 ID:baUZvuhq0
7ATもさることながら日本導入は5ドアのみってガッカリもいいとこだろ。国産勢も
3ドアは海外仕様のみだから同じだけど、だからこそ欧州勢には3ドアに期待してるのに。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 23:42:44 ID:HzDw3U6d0
>108
最近は利益重視なのか、たいして走らない車でもホイルハウスを埋めるような大径ホイール&タイヤが多いよね
軽でも16インチとかラクティス(ファンカーゴ)なんかで17インチとかって必要あるのかと
大径って下品に思えてしまう・・・
俺は逆に幅が太い方が立派に見えるな

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 23:56:11 ID:/kOxEMGu0
それは車による

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 00:45:19 ID:GAcYlTAcO
あんまりデカ過ぎるのは俺も好きじゃない
つか頭悪そうに見えて恥ずかしい

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 01:23:49 ID:KEst1fUl0
適度なインチUPだと剛性感がでて、ステアリングフィールが良くなるけど
過剰にインチUPすると、ちょっとの段差(マンホールとか)でホイール曲がっちゃうから
車線を右に左にうろうろとして、すごい目障り。

ホント頭悪いと思うよ。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 04:22:28 ID:KIDrkZ5zO
>>126>>123
それホイール径じゃん。
インチアップじゃ外径は変わらないよ。

>>114
195/55R15よりも外径が大きい195/65R15の方がむしろ安い件。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 10:51:30 ID:A4LnJwnvO
>>126
どの位から過度なの?

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 13:34:15 ID:bZYFSbDA0
マンホールでホイール曲がるって相当過度だろ
ていうか、マンホールって出っ張りあったっけ?w

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 13:56:56 ID:6w8rToYS0
工事が頻繁に行われててアスファルト部分が無くなってるとそういうところもありえる

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 16:05:19 ID:INmS3xls0
ウチの周りだと、工事でマンホール部分が低くなって段差になる。

>>128
年寄りだからアタマ古いと思われてもしかたないけど
5ナンバーサイズ前後で18インチ以上だと過度に感じるね。

まあ外径が大きければ、20インチ以上とか平気で入るのかもしれないけど…。


132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 19:46:18 ID:INmS3xls0
スポーツタイヤに65扁平設定あったっけ?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 19:51:49 ID:KIDrkZ5zO
タイヤ外径の話だったのに>>123からホイール径の話になりました。

>>132
65偏平がなければホイール径を上げれば良いだろ。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 23:06:59 ID:F4uromiA0
でかいタイヤ外径好むやつが扁平率の低めのタイヤを好むとはとても思えないけどね。。。
大型の車なんかだとまぁいるかもしれないけどホットハッチ好きな輩にいるかね??

ミニなんか運動性能とかバランスでなくデザイン、見た目でタイヤサイズ決めて
いるとしか思えないしけどね。まぁそれで売れているんだろうけど。
当然「タイヤでかい=車格が上」というマジョリティをベースにしてね。





135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 23:08:13 ID:dPhvA0Ri0
ミニのタイヤめちゃくちゃでかいな

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 23:46:50 ID:6w8rToYS0
昔のMINIは小さいのが可愛かったのにね

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 23:59:40 ID:RuxQQkwI0
クパSの16インチでもでかすぎるわ15インチで必要十分
オプションの17インチなんて論外、いわんやJCWの18インチをや

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 01:35:44 ID:6jWq2yT2O
>>137
それはタイヤ外径じゃなくてホイール径だろ?

>>134
GTRはベンツSや911よりタイヤ外径が大きいんだが、それも見た目重視のためか?


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 07:24:06 ID:UTNK1Mow0
みんな忘れてるみたいだから誘導しとくけど、ここはキPの立てた隔離オナニースレだからね。

ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1275920558/l50
☆ホットハッチ 37☆ (本家)

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 12:26:14 ID:6g7Ci2wqO
荒らすなよ屑

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 12:28:15 ID:mpZcaApL0
タイヤ外径を決める性能(見た目除く)って
ブレーキサイズぐらいだと思うけど他にある?。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 17:54:46 ID:WMDfRBe10
ブレーキサイズにしてもタイヤ外径じゃなくホイール、それも内径に依存するけどな。
ホイールサイズを変えずにタイヤの扁平率を下げようとするとタイヤ外径を落すことに
なるけどそんなの聞いたこと無いし。やっぱ見た目の問題でね?

143 :134:2010/06/28(月) 21:10:00 ID:NXKjjCyU0
>>138
GTRの話なんか全然してねーんすけど。。
ミニとGTRが同じイディオムで設計されてるわけないでしょ。
なんでそういう風にすり変えるかねぇ。。

ところで扁平率が低いというとどっちの意味になるのかね?
値が低いほど扁平率は高いという意味で使っちゃったけど。。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 22:06:25 ID:PxLY1jze0
>>142
ブレーキサイズ決定→ホイールサイズ決定→公道使用の扁平率=タイヤ外径
という意図で書き込みました。
もちろんメーカーが新車開発の場合ですけど。


141の書き込みのあと少し考えてみて、
車幅が限定されている場合、タイヤ外径を大きくとれば接地面積を増やすことができますね。


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 22:25:06 ID:YIEmUeYj0
なんでアバルト500が例外あつかいされてるの?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:50:34 ID:JgKH2z+w0
>>145
ハッチバッククーペだから
普通のハッチバックとはちょっと事情が違う
CR-Zも同様
ttp://plaza.across.or.jp/~inter96/kousya.html
ここに詳しく載ってる

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 16:17:39 ID:m8dYcqf4O
先代500は確かにクーペスタイルだけど
現行のは単なる3ドアハッチバックじゃねーの?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:50:55 ID:BmUSAYLN0
もうこのスレは、ハッチバックならOKということにしたらどうだろう。
余計な議論を繰り返さなくてすむ。

ただしAT・CVTしか設定のない車種は、どんなに性能高くても不可ということで。
もちろん2ペダルMTはOK。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 15:02:25 ID:gUe/xPZoO
『ホットハッチ』よ、何処へ…。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 15:07:18 ID:RIKcwn2y0
CR-ZならCVTもホットハッチ認定

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 15:07:38 ID:C+R+7kajO
ホットハッチという事からも単純に走りを重視したハッチバックでいいよ
但しインプは駄目
どう見てもワゴンにしか見えない

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 15:43:00 ID:oN+eF8rtO
>>148
それの方がうざい議論がおきなくていいかもね



153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 18:09:07 ID:uwnn5Ei20
じゃあ、まぎらわしいからスポーツハッチとかスポーティーハッチって呼び方にしようぜ!
ホットハッチって呼び方にこだわる必要もないしな!

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 20:29:24 ID:DmVF5XHQ0
なぁ、前から気になっているんだけどさ、ATと2ペダルMTと何が違うのさ?
ATっていっても、最近パドルシフト付いてたり、シフトレバーで任意にシフトチェンジできるじゃん?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 20:44:59 ID:jFwN5smo0
>>154
一般的に「AT」「オートマ」と呼ばれてるのはクラッチじゃなくて「トクルコンバーター」と呼ばれる装置で
エンジンと駆動系を繋いでる。「2ペダルMT」は文字通りMTのクラッチ操作を自動化したもので、変速系自体は
MTと機構的に同じ。ただし最近では「デュアルクラッチトランスミッション」と呼ばれる、クラッチ二つを
使って「今のギアと組のクラッチを切る」「次のギアと組のクラッチを繋ぐ」をほぼ同時に行うことで
普通のMTでは不可能な高速でのギアチェンジを実現したのもある。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 22:07:01 ID:uvb1udilO
>>144
タイヤ外径が一番はじめに決まり、
その後ブレーキサイズを考慮してホイール径が決まる。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 22:10:30 ID:uvb1udilO
>>141
荷重、操安を重視すると外径が大きい方が有利。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:16:36 ID:nLMIuxvE0
>>153
2ペダル=スポーツハッチとかスポーティーハッチ
MT=ホットハッチ
でいいよ。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:24:09 ID:0jENxd8kO
何故にDCTは高級車にのせないのか
やっぱ馬力が高い車には対応しきれないんだね

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:45:14 ID:3nyM/Bns0
馬力のせいじゃないだろ、GT-RやランエボもDCTなんだし
高級車はダイレクト感とかレスポンスなんていらないって人が乗るから
多段ATなんだろ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 00:05:58 ID:oTwrFMbO0
ハイパワーで走行性能特化だからこそDCTなんだけど
まだ新しい技術のせいか完全には安定してないってだけだろ

三菱のやつもVWのやつも不具合の話良く見るし

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 00:08:21 ID:RIKcwn2y0
GT-Rとかおもいっきり不具合かかえてたなあ・・・
やっぱMTに限るわ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 00:24:41 ID:bEvNogys0
そうそう
2ペダルとMTは機構区分として全く別のものだからね

たまに2ペダルをさもMTの手柄のように話すキチガイがいるから困る

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 01:02:18 ID:4ijWX8MY0
DCTって重くならないの?
普通のMTより構造が複雑なので耐久性も気がかり

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 12:25:10 ID:9NpQrLJJO
さっき街中で新型ポロGTIを見掛けた
外観だけで欲しくなったわ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 12:34:08 ID:knPyUwwT0
>>156、157
レスありがとう。
タイヤ外径を決める主要因は、車格のようですね。


>>164
構造が複雑だと、耐久性が気になりますよね。
話がそれますが、自分はTSIとかバルブマチックの耐久性も気になる…。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 12:59:30 ID:8qD5HDgoO
>>164 そりゃDCT所有の皆さん十分承知だよ
耐久性や重量をマニュアルと比較するなんてナンセンス


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 20:25:18 ID:4ijWX8MY0
ttp://www.carview.co.jp/road_impression/article/vw_poro_gti/628/1/
一応こっちにも貼っておくか

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 20:58:47 ID:8nTSXKelO
おまいらやっぱ皮巻きとか拘る方?

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 21:31:44 ID:2I2NM9r60
誰が皮被りだって?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 23:07:13 ID:2uaoigzv0
ttp://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20100701_377922.html
ミトも見慣れてくるといいもんだな
最初は変な違和感があったけど

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 16:06:22 ID:Mje1d65G0
カッコイイがアルファならもうちょっと精悍な顔付になって欲しい

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 16:10:36 ID:kN7twVxl0
ミトっていう名前は違和感がすごい

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 18:15:35 ID:blG7m4Wy0
>>169
そもそも、素材として皮革のどこがいいのかいまいちピンと来ない。布素材なら肌触りにしろ
吸汗性にしろ化繊よりも綿や絹の方が良いな、とは感じるけど。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 18:49:46 ID:dgbM8XVYO
俺には革はカッコいいんだ
ちなみに服はその上風通さない

ゴアテックでもいいけど。
こだわらないけど革巻きにしてる

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 19:07:13 ID:Mje1d65G0
運転している間ずっと手に触ってるもんだから俺は革巻きじゃないと嫌だ
シフトはそのままプラスチックだけどw

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 19:08:47 ID:kN7twVxl0
プラスチックは滑って怖い
ハンドルカバーはふと過ぎて握りにくい
やっぱ皮でしょ、スエードとかは素手じゃ滑る

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 19:41:17 ID:T7HjDhOu0
皮革内装って「本来は」ハードユースに対する耐久性のためだよ
布地に比べて摩れ傷みし難いとか汚れが染み込み難いとか。
昔の高級車は(ショーファーが座る)前席はレザーで(オーナーが座る)後席は
ファブリックだったりした。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 19:47:42 ID:XRUD/6Zn0
>>171
MiToは写真より現物のがよかった。
MTで試乗できたのがこれだけだったのと、展示車の色にやられたので買ったよ。
クアドリじゃないけどね。
人によってカッコ良かったり可愛かったりブサイクだったり感想いろいろで面白い。
とりあえず全員共通するのは感想最初に「スゲー」が出ることw

>>177
>プラスチックは滑って怖い
同意。
ウレタン巻きマジ怖い。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 20:53:58 ID:w3TQZHwYO
クワドリかジュリエッタが欲しいな


181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 03:52:59 ID:Y4KuCyKY0
ステアリングは革巻きがいいが、革シートは嫌い。
夏火傷するから。


182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 03:55:41 ID:YzPbHxbE0
やけどなんてしたことない
裸で座ってんのか?w

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 10:18:45 ID:cxATDEX80
火傷はしたことないけど
レザーシートはどんだけエアコンかけても尻とか背中とか蒸れるよね

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 10:56:28 ID:3iezT62H0
ルーテシアRS試乗してきた。楽しいし、足も17インチの割にはしっとりしていて良かった。
けど後ろの席と荷室は狭すぎるね。フィットぐらいの収納スペースがあって、運動性能そのままなら、
完璧なんだけど…

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 11:28:36 ID:SQ3nKOwfO
ルーテシアRSは毒毒男だったらかってたかも
ポロGTiかジュリエッタに期待

186 :184:2010/07/04(日) 11:34:46 ID:3iezT62H0
>>185
うん。家族持ちだったら厳しいかな。なんとか一台でこなせるかもしれないけど、
ほかにも広い車がいっぱいあるし、どうしても不便に感じちゃうかも。

俺もポロGTIかジュリエッタに期待。本命はポロだけどMTが入らないかもしれないから
それによってはジュリエッタかな

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 17:41:59 ID:cBc4Efax0
>>186
ポロGTIは本国でもMTないらしい。
それと5ドアという点をのぞくとルーテシアとそうサイズ変わらないのでないか?
ジュリエッタはアルファ久々のヒットになりそうだね。(街にあふれそうだけど)



188 :184:2010/07/04(日) 18:34:39 ID:3iezT62H0
>>187
ポロGTIは本国でもMTないらしい。
↑らしいですね。最初にDSGじゃ追加でMTは考えられないか…

それと5ドアという点をのぞくとルーテシアとそうサイズ変わらないのでないか?
サイズは同じですが、室内の広さが違いますね。荷室もフラットになるし幅も広いです。
釣りが趣味なので竿が入るか入らないかは重要なんです。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 19:17:04 ID:O7AZz12n0
家族持ちだと2drだと厳しそうですねー。
うちも5dr欲しいから、次の車はポロGTIかな。
ゴルフRとか買えるほど稼げてたら悩まないんだけどw

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 20:35:37 ID:OL6YfC6y0
ルーテシアrsに家族4人で乗ってます。
一瞬悩みましたが、一昔前であれば、Golf IIやE30 3シリーズが立派なファミリーカーだったことを思い出し、
踏み切りました。
実用上、全く問題なく、またチビどもも、後席へのアクセスを面白がってます。
最高、この車。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 22:25:23 ID:SQ3nKOwfO
第1候補はジュリエッタ
第2候補はポロGTiかな
ポロはRが出るらしいし難しいね
デザイン重視なイタリア車かな

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 10:20:03 ID:FsWtcIZbO
ジュリエッタ大きいから嫌い
まだMiToのがマシだ

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 01:53:33 ID:3m9tqANM0
個人的にはポロGTI一拓かな
他はどうにも食指が動かん

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 02:50:25 ID:LDGWWM+T0
ATイラネ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 00:35:22 ID:Zy1t4QKbO
最近インプのCMをよく見かけるけどものすごく醜いよな

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 16:52:59 ID:HyW3a4SP0
今日シロッコを初めて見かけたけど意外とカッコイイね
ポロGTIも渋いけどこっちもいい

197 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 04:13:47 ID:2q0SZZyf0
最近シロッコが、前カレン+後オデッセイに見えてこまる
カッコイイんだがなぁ

198 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:56:53 ID:sIJx5RKe0
現行VW車の中では1,2を争う不人気車、それがシロッコ。
数年後の下取り価格を気にする人は絶対に手を出してはいけない。

199 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:50:53 ID:1rrj17sK0
コーナーリングパフォーマンスは車体が低いほど良いから
ゴルフより良さげなんだがなあ

200 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:58:43 ID:sIJx5RKe0
ゴルフに比べて重心が低く、トレッドが広い。
また、FFのくせに前輪より後輪のトレッドの方が広い。

オンザレールを地で行くクルマ。素質は良いよ。
不人気すぎるけど。

201 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:40:21 ID:4h+bS6yI0
>また、FFのくせに前輪より後輪のトレッドの方が広い。
これって走行性能上意味あるの?単にルックスのためじゃないの?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 14:58:08 ID:bM99xvjn0
FFに限らず、FR、MR、AWDと全駆動方式で、前に比べて後ろのトレッドを広げる意味って何かな?。
前も後ろも広げるなら、ロールセンターを下げられるのかなと思うけど。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 14:47:52 ID:+WK/L6VY0
http://www.webcg.net/WEBCG/news/n0000023102.html
これをベースにした12SRは出ないだろうなあ

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 17:52:25 ID:WaSZtWxE0
新開発プラットフォームとあるから、
K12のパワートレンをそっくり載せて…という訳にはいかなそうだね。
そうなると、エンジンその他ごっそり新開発ということに…。

まあ、無理なんじゃないかなあ(社会的にも企業体力的にも)。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 18:06:53 ID:s4Yg2jgv0
>>203
排気量は同じ1.2Lとはいえ、3気筒でノーマル馬力が11psも落ちてるんじゃねぇ。つーかパッソ/ブーンも
1.0Lはしょぼかったけど1.2Lで79psはつらいだろ。まぁ、これはあくまでベースモデル、と言うことでターボ仕様が
でると言う噂が本当ならそっちに期待するかな。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 18:18:56 ID:IQvf9+lf0
>>205
トゥインゴGTのエンジンとかか?
日産ならあそこまで高くはならない・・・といいなw

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 20:23:53 ID:ivrGeS9h0
このプラットフォームでおいおいノートとかも出すつもりなら
1.5や1.6を載せること前提な設計かもしれんよ
k12も初期は1.5なかったわけだし、後で追加される可能性もなくはない
k12より軽量にはなってるようだし、160SRが出れば・・・

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 12:19:38 ID:3cLzh8EA0
自分は税金面から考えて、どうせなら1.6Lより2Lのほうがいいなあ。
やっぱりここの住人なら、1.6Lは特別な排気量?。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 12:46:21 ID:e3P0xNu20
今の2Lは昔の鋳鉄製1.6Lより軽いぞアルミで出来てるから

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 00:34:21 ID:Xtz/ZscO0
NA2LかつMTで350万以下っつーとルーテシアRS以外ある?
日本車勢は物足りなかった…。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 04:53:07 ID:zeTVEi6t0
シビックR

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 00:04:59 ID:AVvToFR+0
シビックRは街のりには足堅すぎる気がするw

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 00:31:22 ID:Z9wHYydL0
http://www.youtube.com/watch?v=SevRP4Xlbjc
TVのやつと思ってたら違ってたorz

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 00:31:48 ID:y7i0oTxNP
>>212
TypeRユーロはそうでもないみたいよ。
乗ってないから確かじゃないけど・・・

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:40:56 ID:tN2B/4Bm0
フィットRSがMCで6MTを積むらしいが
運動性能・燃費でCR-Zを上回ったら、ホンダはどう言い訳するんだろう。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 01:48:20 ID:0de8CdPq0
>>215
重くなって今の5MT仕様より悪化するだろ

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 09:21:36 ID:lPN+Yg3N0
ゴルフRが1.5tとかアフォか

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 13:23:32 ID:LQ7ZfB6D0
MRでも工夫すりゃ4人乗れるような気がするが
要するにレイアウトはまだまだ無限大にあるって事。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 13:01:46 ID:cCyTHXxl0
ホンダはもっと過激なのを出してくれよ
今のは剛性感ありすぎでもうちょっと軽く作ってもいいぐらいだ

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 16:56:31 ID:URBWQaJf0
暑いねー
こういうときはホット談義は無理か

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 17:06:45 ID:L9ZE70Hj0
暑いと人も車もパワーがでない。
ちょっと踏むと、水温もすぐ厳しくなるし…。

でも暑くて寝れないと、涼を求めて峠道に行っちゃうんだよなぁ。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 20:31:39 ID:RnmqBgRC0
極力エアコンは使わない主義だが
この暑さはもうダメだ(×_×)

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 08:02:03 ID:LuvLN7uS0
ホットハッチのりがこの程度の暑さに屈するとは・・・


俺も無理だけど><

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 05:15:08 ID:uxj2MqFy0
暑いのはツライけど、走ってれば生ぬるい風でもなんとかなる。
自分的には湿気のほうがつらい、梅雨時期のほうがエアコンいるな。
あと窓開けられない渋滞時、排ガス臭いし。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:48:15 ID:FqcFCiLq0
こういう暑い日は窓が小さくて容積が小さいアバルト500が快適なんだろうなあ
ユーザーさん居ますか?

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:54:27 ID:G72Nvpgn0
真昼の一番暑い時にアバルト500に試乗したけど、エアコンが効き難い感じはしなかったよ。
同乗した営業曰く、DENSO製のエアコンを採用しているからと言ってはいたけどね。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:41:48 ID:G8bQrZZk0
グラスルーフなんて付けるんじゃなかった!
重いし暑いし、俺の馬鹿!!

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:59:17 ID:j+iJbGVe0
ガラスを外して、GFRPでふた。
通常グレードより低重心化できるチャーンス。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 08:25:27 ID:jFwkfNov0
グラスルーフって剛性面ではどうなんだろう?
先代デミオはキャンバストップありの方が
剛性が高いなんて話もあったけど。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 14:29:37 ID:KBRF5Nlr0
例年暑い夏は当たり前になりそうだから天井をクロームメッキ化するのもいいかも

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 14:38:07 ID:R4MwX88I0
エアコンの効きはやっぱ日本車gすごい
夏は日本車がいいな。。。思う

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 17:06:04 ID:40Gq1RTu0
>>229
グラスルーフはピラーに追加で補強入れて剛性確保だから、似たようなものじゃないかな。
ただ補強分重くなって、重心もあがると思う。

グラスルーフ車をベースにして、307WRCみたいなふざけた車でたら笑っちゃうけどね。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:14:54 ID:C6rRGINy0
接着してあるしガラス自体の厚みがあるから剛性は高いと
どこかで見たような記憶が…
もちろん重くはなるからそれを支えるためにピラーも強くしなきゃ
ならないだろうし

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:16:29 ID:28YA/tX70
アバルト500のオープントップは出るだろうか?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 06:45:53 ID:1PbA87l00
>>227
欧州の緯度は北海道より高いし、暗い冬が長いから
グラスルーフの採用に熱心なんだろうね。

日本だと真夏のデメリットが大きすぎる罠。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 06:47:10 ID:1PbA87l00
>>224
俺は年中エアコンをオンにして除湿してる。
冬でもエアコンをマニュアルでオンにして除湿。

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 06:48:12 ID:1PbA87l00
>>215
FIT-RSにアイドルストップは付かないのかな?

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 17:53:45 ID:3AgjTwFs0
>>227
>>235
素直な疑問なんだが、グラスルーフってカーテンみたいな遮光方法って用意されてないの?

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:02:45 ID:CKhIa/XD0
>>238
プジョー207はサンシェードが付いている

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:59:09 ID:Z+KpkIvH0
ルーテシアRSが日本の安全基準不適合で発売禁止となりそうだけど
誰かソース知ってる?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:06:05 ID:/fUqv9NZ0
アイドルストップって燃費には貢献するみたいだけど、
エンジン寿命を縮めたりはしないのかな。
高性能なスポーツエンジンとかだと少し心配…。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:18:25 ID:crrf991a0
>>240
自分も雑誌で読んだ。ネットのソースはきちんとした所からのがないけど、この辺が一番具体的かな?
http://minkara.carview.co.jp/userid/341663/blog/17560803/

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:26:22 ID:7Gz3XwlP0
>>241
プリウス、CR-Z、MINI、欧州仕様MT車全般など

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:34:17 ID:Z+KpkIvH0
>>242
サンクス
やっぱボンネット高が原因なのかorz

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:40:30 ID:rD0zcLYF0
>>241
エンジン冷え切ってる時の始動回数は寿命に影響するけどアイドルストップ時は
温まってるので無問題。問題になるのはオルタネータとバッテリーだが、対応
車種として販売されてるものは当然強化されてる。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)