2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【VW】ゴルフ5専用 その6【GOLF】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 07:14:40 ID:D8LydeuJ0
フォルクスワーゲンのゴルフ 5型 (Golf V) を扱うスレです。
すでに2回目の車検を受ける人もいらっしゃるでしょうね。
ゆっくりまったりsage進行で語らいましょうぞ。

■前スレ
【VW】ゴルフ5専用 その5【GOLF】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1267532182/

■関連スレ
【VW】ゴルフ 60【GOLF】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1267274456/

【VW】ゴルフIV専用その13【GOLF】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1269125486/201-300

【VW】 ゴルフ3 【Golf】
hhttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1273086181/301-400

【VW】ゴルフ2専用 10万キロオーバー4【GOLF】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1256549364/

【VW】ジェッタ Part4 【Jetta】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1261585294/

【VW】ゴルフ ヴァリアント4【GOLF】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1249822208/

■公式サイト
http://www.volkswagen.co.jp/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 07:25:50 ID:D8LydeuJ0
■日本仕様グレード

E(2004年6月〜2008年6月)
GLi (2004年6月〜2008年1月)
GT(2004年6月〜2007年2月)
GTX (2005年2月〜2008年1月)
GTI (2005年5月〜2009年4月)
R32 (2006年2月〜2009年4月)
GT TSI (2007年2月〜2009年4月)
TSI Comfortline (2008年1月〜2008年9月)
TSI Trendline (2008年6月〜2009年4月)


■特別仕様・限定モデル

GTI Cupcar (2005年3月〜)
Thanks Edition (2007年1月〜)
25M Edition (2007年5月〜)
オクターブ (2007年11月〜)
GTI Pirelli (2008年10月〜)

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 07:36:52 ID:1eyvjx9e0
            r-┐
            /  |
           ̄|  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |  |
            |.__,|      _ _   lヽ,,lヽ
              _| ::|_      | |Θ| (     ) ))
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_|   し   i
        |___|__|_|  |_|    しーJ ....



     ウニョッ
      _____  ヾ
    ((  l、___   /
         / /
       /   /           チャリーン
       (  (__/| ))
        ヽ___ _,/      _ _ lヽ,,lヽ
      `ー      _| ::|_       | |Θ(     )
        | ̄ ̄ ̄| ̄ ̄|_ |_|_と   i
        |___|__|_|  |_|  しーJ



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 17:44:11 ID:wnFFXCZj0
GTIの純正ホイールなんですけど、オフセット分かる方いますか?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 18:00:56 ID:vYM+xeFb0
>>4
取説に載ってなかったっけ?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 20:34:04 ID:wnFFXCZj0
あれ?そうなの。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 22:48:43 ID:cp9h38+Q0
             /7
         ┌‐┐  //
   く\  L.._」   〈/
    \>        '⌒\
           /:::::::::::::::ヽ
        /゙7⌒^:::<:::::::::::::.
  ハ _,.イ:::::::ハ::::::ヽ:::::::ヽ :::::::j
  {. V厶/|/ j八j八:::::::::}::::::/   <いちおつだよ!
   ' ∨イ ┃  ┃ jノミ:リ::::{
   V/人  r‐┐ 〃^)::::::八


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 00:02:15 ID:eRbnrgPC0
>>4
ごめん、ジェネラルオプションカタログだった。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/21(月) 18:24:35 ID:THazpXKZ0
>>1
乙〜


誰か東京か神奈川のDUOで
純正オイル504のボトルキープ会員なれるとこ知りませんか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 03:44:23 ID:A46xI0lX0
>>9
>東京か神奈川のDUOで純正オイル504のボトルキープ会員なれるとこ知りませんか?

神奈川トヨタのDUOが504のボトルキープをやっているよ。

DUOニュータウン横浜
DUO藤沢
DUO厚木

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/22(火) 06:57:02 ID:41obGTk70
>>10
おお
ありがとうございました!

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 22:30:26 ID:Jp0w4xTK0
嫁がGTIフェンダーぶつけやがった。わざとやったんじゃないのはわかってるが、このやるせない気持ちはどこにぶつけりゃいいんだ…

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 00:12:39 ID:aWV5g3V60
俺でよければぶつけてくれ・・・甘んじて受けるよ・・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 00:27:47 ID:0stzXyAx0
>>12
フェンダー板金するだろ?
ついでにボンネットにアニメのペイントするんだよ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 17:45:59 ID:tAabwCRb0
>>12
カラダで払ってもらえ

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 19:31:54 ID:yMNULRz80
ステアリングの振動で悩んでいます。
2007年式 ゴルフE 走行距離は20000キロです。

90キロくらいまでは大丈夫なのですが、100キロ付近から左右に小刻みに
振動します。
ホイールバランスかと思い、取り直してみましたが改善しません。
「速度が高くなると、ある程度は振動が伝わってくる」とディーラーは
言うのですが、この程度の速度で腕に振動が伝わって来るのであれば、
ドイツ本国では使い物にならない気がします・・・。

他に改善策はあるのでしょうか?
それとも仕様ですか?



17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 20:04:00 ID:PMD8eLSM0
100キロ前後で振動なら
ホイルバランス一択だと思う

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 20:25:02 ID:EbLQ3f5U0
>>16
まさか社外ホイールに変えてますって落ちはないよね?
ホイールバランスが良好ならアライメントかショックを疑うな
タイヤの偏摩耗もみたほうがいい
それでもダメならドラシャとか

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 20:30:34 ID:tAabwCRb0
ホイールの変形だろ。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 20:43:29 ID:eOqZuk9n0
>>16
自動後退で何度ホイールバランスとっても振動が消えなかったが、
タイヤ館で同じ事してもらったら一発で直ったことがある。
ディーラーも下手そうだな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 22:33:17 ID:6y3Y8icX0
ホイールバランス取るのも腕が良し悪しが出るからな〜。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 23:44:52 ID:GHI3glKs0
>>16
社外アルミに交換した?
ホイール自体が不良のこともあるし。。
ハブリング入ってる?
タイヤを交換した?


23 :16:2010/06/25(金) 23:51:40 ID:pJhZcjUc0
皆さんアドバイスありがとうございました。

バランスをうまく取れないところがあるという事でディーラーではないところで
再度バランスを取り直してもらいました。
結果、ブレが見事に止まりました!!ちょっと書けない速度域でも問題無し。
メカニックに聞くとバランスを取った直後とは思えないズレだったようです。

ホイール&タイヤも純正で車検と一緒に不具合を指摘してこの有様です。
ディーラーメカニック曰く、「試乗したが、ブレを確認できなかった」と言って
ましたので、そのレベルのディーラーだったと言うことで・・・。


他にもビビリ音系の不具合がほとんど直らずに帰って来たので、まだまだ格闘が
続きそうです。はぁ〜。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 23:56:20 ID:TiIbjxSx0
>>23
あんたみたいな神経症に付き合わされるデラも大変だな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 00:41:25 ID:grrlxToN0
いや、ホイールバランスのズレによる
ハンドルの微振動の件は気付かない方がおかしいぞw



26 :16:2010/06/26(土) 01:20:06 ID:J+AWc6T40
>>24
手を離すとハンドルがブルブルと震えるのが目に見える位の状態でしたが、
これを指摘してはいけないのでしょうか?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 02:23:40 ID:lcO/aCk60
>>26
こらこら
ハンドルから手を離すな
安全運転義務違反だぞ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 09:19:48 ID:YuuRcKZp0
調整重りの付け方知らないディーラーだったのかも

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 13:17:09 ID:lQRJWDR70
>>23
まあ良かったな
車整備もセカンドオピニオンが必要になってきたようだな



30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 14:00:24 ID:+fw7UNWM0
どうして日本人は悲観的な物の見方するんだろうね。
常にあだ探ししていると言うか。
そんで自分にそぐわない事が一つでもあれば詐欺にでもあったかのような騒ぎようw

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 14:04:51 ID:lcO/aCk60
>>30
お客様は神様って客側が勘違いしているからな
しかも世界一他人に厳しい国だよ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 15:46:34 ID:nqSnNGCR0
なんだこれ、こんなかっこ悪い5万円近くも出しての買う奴いるのか
http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j97479627

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 19:29:49 ID:KjMt0s2f0
立硝してる時にR32がすぐ横を通ったんだけど
あの甲高い排気音は痺れるね
欲しくなっちゃった

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 22:13:20 ID:YBDdbdz40
>>30
ここにいるのが全員日本人だと思ってる時点でおまえは日本人的だ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 22:03:03 ID:V8AqDmgD0
日本人は「あだ探し」なんて言わん

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 10:21:54 ID:jM+U4C+f0
クルーズコントロールって使ってますか?同じ速度で走りつづけるなんて無理で頻繁に
キャンセルしないといけないし、アクセルペダルを踏んでても疲れるわけでもないし
ここでクルコン必須みたいに言ってる人って便利な使い方あるんですかね?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 10:23:08 ID:OIGTKaGz0
すいてる高速道路の長距離運転だと楽

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 10:26:51 ID:2+HWwpBw0
>>36
設定速度によるし
運転下手な人は使わない方がいいよ
追い越しが苦手な人や車間がとれないならやめとけ
運転技術がある人向け

技術がある人にとってはあれほど楽で省燃費に貢献する機能はないよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 10:53:21 ID:jM+U4C+f0
ありがとうございます
やっぱり道路の状況によっては便利っていうことですね
それと追越するのに技術が必要とか言う人にはとても楽なんですね?

便利な状況で使うようにします

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 11:01:12 ID:2+HWwpBw0
同じ速度で走り続けるなんて無理でって当たり前の事を前提に書き込む様な下手くそならクルコン使ったら危ないからやめたほうがいいよ
少なくとも追い越し車線をノロノロとクルコン使って走るようなマネはやめてね。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 11:12:56 ID:jM+U4C+f0
追越車線がふさがってる状況って体験が無いのかな?
それともそれでも車速を維持する技術があるのかな?
あっ!走行車線を80キロで走るのかな?正解?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 11:17:18 ID:2+HWwpBw0
下手くそなら下手くそなりにわきまえて運転しろよ
あんたみたいのが右直事故起こしたり追い越し車線にありえないタイミングで入ってきて事故おこすんだから。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 11:24:56 ID:jM+U4C+f0
あなたの運転がうまいのは良く分かりましたよ
すいてる高速しか走ったこと無いのは別に恥かしいことではありません
そんなにむきにならないで下さいね

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 11:26:06 ID:+FvtHRcq0
>>42
このスレにありえないタイミングで入ってきて言い過ぎてるけどな

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 11:26:10 ID:2+HWwpBw0
渋滞している高速でクルコンは使うなよ。
ぶつかるからな。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 13:16:28 ID:i/ZyZX5p0
ディーラーもバランス取るのヘタそうって…
設備の問題もあるじゃん
ディーラーだと17インチ45偏平レベルまでしかやれないチャンジャーしか入れてないから

フェラーリとかポルシェでも田舎ディーラーだと設備投資しないで外注に出しちゃうしね

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 18:50:04 ID:jM+U4C+f0
追い越しに技術がいるって自慢する人がいるのには驚いたけどw、
スピード出し過ぎないように120キロぐらいにセットして走るのがストレス無くていいのかも

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 19:25:44 ID:UpgN/Zvm0
>>36
片側1車線の普通の道で、先頭になった時、
制限速度プラス8kmにセット(実速度で)。
どんなにあおられようが、それ以上
速度を出さないために使ってる。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 19:57:22 ID:1Ul0175Y0
>>48
何のため?いやがらせ?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 21:34:01 ID:UpgN/Zvm0
>>48
自制心をなくすと、
危険度が増す。
やってるかもしれないネズミ捕りに捕まってしまった時に
反則金が高い。免停になってしまうかもしれない。

からに決まってるだろうが。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 22:31:32 ID:PlGILfvJ0
>>50
そういう場合、普通は皇族を先に行かせて後ろに付いたほうが
お互いのためじゃない?
早く行きたいやつを前に出せばネズミ捕りのレーダー代わりになるし、
自分もペース上げられるし。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:19:12 ID:nWs9q3310
輸入車のクルコンは110km/h以上設定できるからいいよね

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:25:07 ID:uyqzaSQh0
クルコン178キロまで設定できるんだっけ?ゴルフ




54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:27:26 ID:nWs9q3310
いやさすがに178km/hは設定したことないわw

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:44:20 ID:6TxpQ7yZ0
>>51
片側1車線て書いてあるじゃないか。
俺も良くやる。行きたいやつは2車線になったとこで抜いてくだろ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:46:46 ID:1Ul0175Y0
>>50
そうだよ、何で先に行かせないの?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:48:51 ID:PUJUflUF0
どんなに煽られようがってのが危ないね

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:53:59 ID:PlGILfvJ0
>>55
どんな1車線かよくわからないけど、普通路肩とかあるでしょ?
ウィンカー出して左に寄ればバンバン抜いて逝ってくれるよ?


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:56:43 ID:1Ul0175Y0
>>55
片側1車線なら抜けるだろ?スピード落として先行かせればいいじゃん
片側一車線って書いてあるだろって意味わかんねえ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:59:58 ID:1Ul0175Y0
嫌がらせを正当化しようとするな

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 00:19:23 ID:ycSdQ0c30
ちょっと避ければお互いスッキリするのになんで意固地になるかね〜
そんなアホなクルマで大名行列になってるのに遭遇した時、
これはもう雨に降られたようなもんだって諦めてるけどね、俺は。
雷でも落ちればいいのに。


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 01:17:05 ID:lXAUu1TS0
「60km/hだから」って奴はたとえお年寄りが交差点の向こうで倒れてても、
「交差点の信号が赤だから」といって助けに行かないのかねw

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 01:57:38 ID:jA9JEeWf0
制限速度+8キロならべつにそこまで遅いスピードじゃないじゃん
煽ってるほうがただのキチガイだろ
どうせスピード違反してるんだから追い越し禁止のところだろうが関係なくぬかせばいい

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 09:43:33 ID:cF2ds6cGO
田舎では広くて見晴らしがいい道が40キロ制限だったりするので+8キロはキツい

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 10:09:27 ID:d1TJda3H0
それなら抜けばいいかと

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 15:37:38 ID:d1TJda3H0
クロスポロかっこいい〜

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 19:43:10 ID:C/ulfYDz0
煽る事を正当化するなよw

68 :氏名トルツメ:2010/06/29(火) 22:36:31 ID:8PrWbyfD0
皆さんはoil交換、どうしていますか?

自分は今までディーラー(DUO)でしかやったことありません。
※純正oilが良い、とディーラーから勧められたからです。

真に受けすぎでしょうか?

カーショップ、またはガソリンスタンドでoil交換する場合は、
どんなoil(ランク?グレード?)を選べば良いのでしょうか?

乗ってるのはGOLF・V GTIです。

親切な方、よろしくお願いいたします。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 22:45:46 ID:B3M4o0yO0
>>68
大人しくDらーでVW504規格のオイルを入れておこう
DUO専売のなんたらってオイルはダメだぞ
ttp://www.volkswagen.co.jp/owners/service_maintenance/dealer_program/03.html

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 22:48:06 ID:Eg5eiTgn0
純正は良いオイル使ってるよ
高いけどね

ショップや量販店での購入・交換で純正よりも良いフィーリングを求めれば、もっと高いオイルを買うことになる

サーキットに行かないなら純正でいいんじゃね?

といいつつ俺は純正以下のオイルを使っているがw
違いなんて分からんし、自分の使用環境でロングライフオイルの奨励サイクルでの効果には疑問があるんで

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 09:00:53 ID:fMaEGXVX0
みなさんオイルの注ぎ足しないんですか?
8000Kmぐらいでオイル警告等がついてディーラーに行ったらサービスで
入れてくれるかと思ったら 2000円ぐらい取られオイルフィルター交換したら
次からただで注ぎ足してあげるといわれた。
次はオイルとフィルタ交換で1万6千円T_T

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 10:15:41 ID:Q/LhjMQr0
最近アクセル踏むとキュキュと異音がするんだけど
皆さんこの症状出る人居ませんか?

http://www.youtube.com/watch?v=GdsaCDVOYUQ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 10:46:12 ID:+umXlLaK0
湿気が多いとキュッキュキュッキュ鳴く
でもいつの間にか出なくなる
謎だ

気にしないほうが良い

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 10:51:22 ID:Vb5CfgHz0
それスーチャーの電磁クラッチのベルトが滑る音だよ
VWから対策はないって正式に回答がでてるよ
気にすんな

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 12:00:16 ID:kFWHqOEj0
漏れっちのゴルフ5GLi、久々に高速道路で
制限速度の4割増くらいで走行。
平均速度は2割増しくらいで350キロ走ってみたら
燃費17.5km/Lでけっこう驚いた。
というか、この辺りの速度域がスイートスポットなのか?

世の中はTSI+DSGに行ってるけど
トルコン6ATも捨てたモンじゃないと思った。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 12:08:30 ID:Vb5CfgHz0
>>75
事故って死ね。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 12:42:01 ID:GM/zdiabQ
速度超過位でそんなにカリカリすんなよ。

>>75
うちのピレリは80キロ巡航位が一番燃費良いかなぁ。
ただ一番楽に安定して(レールの上のようとまではいかんが)
走れるのはそのくらいの速度だと思う。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:00:45 ID:wq1NpGUxO
>>71
オイル交換または継ぎ足しって警告灯がついてからやってるけど、故障もないし大丈夫だよ。
飛ばすなら5000キロ毎に交換しないといけないけど。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:30:26 ID:opgut26S0
おれのGTIは3000`で警告点く罠・・・(言っとくけど、そんなにぶん回してないからな!w

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:34:28 ID:fMaEGXVX0
>>77
180キロで走っても安定感は高いけどうるさくてしょうがない140キロが限度かな
(GT5の話です 交通ルールを守りましょう)

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:35:04 ID:Vb5CfgHz0
短距離ばかり乗ってるからだよ
中、長距離乗っていたら5000キロで警告つかない


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:43:15 ID:opgut26S0
>>81
まぁ通勤メインだからしゃーないわw

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 14:58:08 ID:wq1NpGUxO
一応、5000キロ推奨だけど、警告灯が点いてからでも遅くないと思うよ。
エンジンもVやWに比べると、倍ぐらい耐久性がある。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 15:57:25 ID:fMaEGXVX0
VW純正オイルが15000キロまたは1年交換なのに5000キロ推奨ってなんの話なの?
純正以外のオイルなら5000キロまたは6ヶ月で交換したほうがいいこともあると思うけど

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 16:08:44 ID:Vb5CfgHz0
オイル補充の話じゃね?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 16:40:11 ID:Bcc1UfS70
>>84
ディーラーで1年のロングか半年用にするか選べるだろ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 16:45:01 ID:fMaEGXVX0
それ知りませんでした
それで5000キロのほうが推奨なの?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 16:55:54 ID:fMaEGXVX0
車に手をかけたい人は5000キロ交換のほうがいいんだろうね

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 17:31:08 ID:O9hu4cyd0
純正504入れてるけど
半年か5千のサイクルで交換してるよ
2年くらいは推奨の1年交換してたが
さすがに吹けやまわり方が鈍るのでやめた

参考までに
GTI オイル量4.6
オイル8500円 エレメ4000円
高いよな…

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 18:40:52 ID:ME5fyrQEP
>>89
そういうもんだと割り切ってるよ
思考停止と言うか、、、

ターボ車だし手間は惜しまず…

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 20:13:46 ID:Rjw8vCC30
某ドイツ車のディーラーの連中も
客には1年〜1年半に1回の交換と謳い、
自分らの車は半年毎にフィルターも交換してるよw

なんで客のはマニュアルどおりなの?と言うと、
いずれ中古で流通させた時にさっさと潰れてくれた方がいいからだとさ。

中古で買わす→すぐ調子悪化→やっぱり新車でしょ^^

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 22:52:04 ID:Wm5vcd4q0
会社の車好きイタリア人は欧州じゃみんなメーカー推奨の1.5倍くらい交換してないって言ってるよ
彼も早くて年に一度だって
半年で交換してるとか言ったら笑ってた

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:15:04 ID:Vb5CfgHz0
俺はドイツに仕事で4年住んでたけど
オイル交換はほとんどしてなかったよ
補充のみ
周りのドイツ人なんて5年ぐらい補充だけで済ませてるの当たり前だった
向こうは本当にエコロジー精神だからな

日本に比べて渋滞は少ないし
標高差も大きくないからクルマにとっては過酷じゃないんだと思う
距離も一度に100キロなんてざらに乗るからな
日本の場合は(特に都市部)もれなくシビアコンディションにあたるからオイルの劣化は早いし駆動系、その他消耗部品の劣化も早いからオイル交換はマメにやっておきたい所

ドイツで4年乗った中古で買ったルポGTIなんて10万キロ4年で乗ったけど総距離135000でも全然ピンピンしてたな

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:30:47 ID:E1WxU+OP0
片道30kmの通勤距離

朝 10km一般道(とろとろ)、20km高速(すいすーい)
夜 一般道30km(すいすーい)

これはシビアコンディション?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 00:22:09 ID:LN4RjpA80
>>93
渋滞なんて通勤時間くらいだね。
あとメッセ開催期間中とか。
ちょっと街から離れると渋滞なんて皆無だった記憶が。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 07:22:39 ID:80Tk5AOb0
高温多湿の日本で車走らせて保管してる時点で十分シビアコンディションだよ
欧州は平均気温低いしストップ&ゴーが少ない、さらに言うと劣化に疎い(気にしない)人種だから可能なのさ
日本人のように繊細で気にして劣化に敏感な人種には無理だろう自分も含めて

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 09:48:00 ID:6szlq/nD0
>>89
> さすがに吹けやまわり方が鈍るのでやめた

そういうのってディーラーで測定してくれるんですか?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 15:58:19 ID:6szlq/nD0
オイル交換の目安は走行距離、期間、汚れで判断するようですね
エンジンのコンディションを測定して交換時期が分かればいいんですけどね
ゴルフの何でも分かるコンピュータでも分からないのかな

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 20:26:58 ID:aBHzTHoh0
ゴルフのオイル警告は走行距離、温度、オイルの汚れも感知している


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 20:59:50 ID:MxPkgtlv0
誰かひたすら継ぎ足しだけで一度も老いる好感せずに乗っているつわものはいないかなあw

まあ、オイルなんてサーキットで全開走行するんじゃなかったら何入れてても大丈夫だし、
ロングライフオイルでなくても10000kmぐらいの交換頻度でも壊れない

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 23:49:36 ID:dqP1rwmJ0
ゴルフのオイル警告って少ないと点くだけじゃないの?

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 06:20:32 ID:mcAdpeXO0
注ぎ足し頻度にもよるが、
無交換注ぎ足しだけで乗ってると、
オイルの中の添加剤の消耗が補えない、
オイル内へ溶け込んだ汚れが溜まる一方、
なのでエンジンのオイル通路内にスラッジがびっしり
っていう状態になる。
指定交換距離は守るべし。

☆ただし、本国辺りの欧州でのVW504.00の指定交換距離は2年もしくは3万km
 それを日本では、1年1.5万kmの半分にしているから、もともと余裕はある。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 08:27:53 ID:H/rTyTv2O
>>100
高温多湿の日本では、オイルは5000キロ毎の交換がいいと思うけどな。
でも、ぶっちゃけ10000万キロ走っても壊れないよ。俺、実際交換するの忘れてたし。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 08:48:05 ID:LgY+LCJs0
VWのHPにロングライフオイルの説明のページがあったと思うけど見つけられない
15000キロまでのオイルと30000キロまでのオイルって違うものだよね

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 08:52:48 ID:H/rTyTv2O
普通に街乗りなら安いオイルでも問題なし。
交換と普段からゲージ見てれば大丈夫。
わざわざ高級オイル入れてるやつってなんなの。


106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 10:00:58 ID:Y6pVTIl+0
>>105
自己満足だろ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 12:03:06 ID:Zw4zKU6c0
オイルの劣化なんてターボとノンターボでも違うだろうから
ターボの車で1年おきのオイル交換はないわw

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 13:12:40 ID:1eVxfFyDO
GT TSI だと特別にメンテナンスに気を付けるところってどんなところですか?

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 14:31:06 ID:LgY+LCJs0
>>104
オイル交換に関するページ見つけました、ロングライフオイルの場合15000キロから
30000キロの間で走行距離、期間、油温などからサービスインジケータが点灯する
ようです。車に任せて交換すればいいようですね 30000キロまで点かないでくれw

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 17:56:44 ID:YIrPskub0
そのままカンキョーのために入浴も洗濯も掃除も週1回にでもしろよw

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 18:42:25 ID:1MHcNyVu0
オイルの話は毎回荒れるなぁ。
頻繁に交換すればエンジンに良いことは間違いないから、
したい人はすればいいだけなんだけど。。。

>>108
GT TSIに限らないけど、オイル量の点検は頻繁にしておいた方が良い。
個体によるけど、減るやつは結構減るから。
説明書の該当ページも読んでおくことを勧める。


112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 20:14:08 ID:fZjUTZZa0
>>109
キーオン(エンジンはかけない)状態で
トリップメータのリセットボタン(右の0.0表示)
を2秒間長押しすると、現在のサービスインターバル
までの残りの計算値が表示されるよ。
最初が、残りの距離。次に残りの日にちが出る。

 ただし、前(>>102)にも言った通り、
日本納入車の残りの初期設定値は
15000km、365日になっているので
リセット直後も、15000km以上、365日以上の
数値は出ない。

 なお、初期設定値は、ディーラにあるのと
同じ種類の機器を使えば、変えられます。


113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 09:24:07 ID:e6Bz9Adn0
>>111
したい人はすればいいんだけど、何の根拠も無く5000キロで交換とか書くから荒れる

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 11:33:54 ID:mEmvLK7m0
エアコン添加剤
ここでコンプブーストがいいて事で騙されてみたが
本当によくてワラタ
パワーダウンが顕著のGTIだが投入後はすげえロスしないし効きもいい
マジおすすめ
ちなみに社員じゃないからな

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 18:10:14 ID:e6Bz9Adn0
シートの高さ調整なんですけど、皆さんどうしてますか?
高さは可能な限り高く設定したほうがいいそうですが(ボンネットが見えるくらい)
そうするとメータが見えなくなります。ハンドルの位置は低いほうが操作しやすい
のでハンドルは下げたままにしています。
メーターがめるように調整してますか?そもそもシート高くしてますか?


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 19:24:16 ID:7Df+zgK30
>>115
低め(というか最低位置)がデフォルトって人が多いから、
結構荒れる話題ですよ、これ。
自分は身長170cm座高96cmですが、
レバー9回分上げてます。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 19:41:43 ID:IiEuDKHe0
昔から、座面の高さとシートの角度とステアの角度の話は荒れるんだよなぁ。
マトモな会話すら成り立たなくなる程に…。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 19:54:06 ID:Kl+egmsP0
尾てい骨をしっかりシートに押し付けて骨盤が立った状態で座ると、
割とシートを下げた方がしっくりくることが多いよ。
シートガチャガチャ上げる奴はだらしない座り方が多い。

ただ、ゴルフはシートの造りはいいんだけど左右のオフセットが酷いね。
シートとハンドルの中心がズレすぎ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 20:11:33 ID:cj8zkpSC0
一般に市街地を走る時はシートを高くして
曲がる時の視界確保、路面がよく目に入る様にする

逆に高速を走る時はシートを低くして
目の疲れ防止に、路面があまり視界に入らない様にする

これを基本に状況に応じて調節してたけど
最近はずっとイチバン下にしたまま

Golfって結構、シート高を下げれるよね



120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 20:12:51 ID:7Df+zgK30
ね、荒れるでしょ!
やめようよ、この話。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 20:36:41 ID:TvSLsW1i0
シート位置もステアリング位置も、ショックの減衰力調整も一切いじらなくなった
ベストセッティングが出たわけでなく、妥協できる点を見つけたら、後はめんどくさくなって放置w
長距離&長時間の運転で疲れたときだけランバーサポートを弄くるときがある程度

個人的意見だが、シートポジションなんて運転者が気に入ったポジションがベストポジション
俺はクラッチ踏んだときの感覚重視で決めているが、これも人によって違う

友人は極端に前に詰めるし、俺は極端に後ろに下げる
ゴルフに乗ってからはあまり後ろに下げなくなったけど

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 20:45:10 ID:l0z0pHkJ0
>>118
ハンドルのセンタリングがいまいちしっくりこないのは
気のせいじゃなかったわけか



123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 21:02:26 ID:Kx9ldC94O
別に荒れてはいないが
人それぞれだからな

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 22:02:52 ID:e6Bz9Adn0
Driving Challenge 2010に行ってポジションを教わってきたいと思います
当たりますようにw

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 22:46:28 ID:X+nvIyFJ0
>>123
そうだな。
自分は気分でけっこう変えてる。


126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 01:20:51 ID:LoLh1dCy0
そろそろタイヤ交換なんだけど皆さん何に履き替えていますか?
お勧めあったら教えてください

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 01:35:44 ID:R9WL/+MH0
>>126
PS3ガチでいいよ。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 02:38:49 ID:ScsZ40Ft0
ハンドル&シート位置ではイマイチ話に入れない
GOLF PLUS乗りの漏れはちょっとさみしい。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 07:23:13 ID:OfdGN/U70
お!究極の低遭遇率グレードGOLF PLUSですね

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 08:31:53 ID:E91F9Iq2O
>>119
シート一番下まで下げると前見えなくね?
俺は3つ分上げてる。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 08:59:08 ID:IhTnt/UD0
PS3ってミシュランか

寺推奨もPS3だったが15万とか見積り来たなあ…
結構長寿命タイプ?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 10:51:14 ID:wanVpqSy0
GTIだがSドラにした。ロードノイズ減って満足。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 11:54:26 ID:COAezofj0
>>131
街のタイヤ屋さんにも見積もりとってみたら?
もうちょっと安くなると思う。
街乗り中心なら、もっと安い国産でも良いかも。
アジアンだけは止めとくのが吉。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 12:36:28 ID:Y8lUVYQqO
050はいてるんだが、4〜60キロで走ってるとグオングオングオングオンて音がすごくてかなわん
もう少し速度があがると、その音は消えるんだけど。
はきかえるなら何がよいでしょうか

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 17:28:07 ID:4vsAGsqe0
GS460バルブスプリング破損
パルブも激しく変形
走行距離8000`

http://www.autoblog.com/2010/07/02/whats-really-going-on-with-toyotas-faulty-valve-springs-w-vi

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 18:07:08 ID:4vsAGsqe0
>>118
6はドンピシャセンター
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000021664/zoom@85d596fa4623b4b5688563102b78d603.jpg

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 18:22:17 ID:fSrErPBH0
不思議だな…5からボディ周り丸々引っ張ってきているって言うなら、
バルクヘッド周辺も大差ない=ステア通す位置も大差ない気がするんだが…。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 18:28:43 ID:COAezofj0
そもそも5のセンターがずれているってのは、
本当なのか?

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 19:36:38 ID:8Oalsk6f0
やっぱキムチタイヤはダメなんですか?スタッドレスをキムチにしようと考えてたんですが・・・

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 19:53:36 ID:mOYPuXVZ0
>>138 たしかに。
5の純正シート、シートレールの組み合わせならハンドルは真ん中にくる。
>>118>>122の言ってることがわからない。


141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 20:04:05 ID:4oyiEnGv0
ドライバー自体(骨格)のセンターがズレてたりして

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 20:06:48 ID:7+b84/2b0
>>141
それはあるかもなぁ
椎間板ヘルニアと診断されて久しいけど
なんか体の平衡感覚が狂ってるのは実感してる


143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 20:55:23 ID:4vsAGsqe0
ゴルフ4は寄ってる感じだな
http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000014732/zoom_0000001906_R000073927.jpg

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 21:06:53 ID:lidZFEWo0
欧州車のシートを絶賛してたお前らが今更何をw
体バランスなんて日々の寝ぞうや生活もっと言うと歯並びから排便頻度ですら
変化するんだよ
頼むから聞いてて恥ずかしい難癖付けやめてくれ

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 21:53:30 ID:4oyiEnGv0
てか撮りかたでどうにでも見えると思う

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 22:43:09 ID:j+oLaeMp0
>>139
ゴルフではないけど年に15回はスキー場往復するんで一度クムホ買ってみた。
確かに買ったすぐの時は結構良いかも?と思ったが
2シーズン目の冬に履き替えた時に「ん?」ってカンジ。
まあ安い分って事かとあきらめて、シーズン途中にまだ溝があったけど、
(一応、事訳は説明して)人にあげてしまいました。
見た目ではわからないけどゴムの劣化が速いのだろうか?

いままで、BS、オーツ、ミシュラン、クムホとスタッドレス買ったけど
雪上&凍結性能ならBSのブリザック、ただし高速安定性と耐久性はあきらめる。
高速道路が主体ならミシュランのMAXI ICEでも、雪道はまだしも凍結では慎重に。
クムホはどっちかといえばBS方向だけど、BSほどは噛まないし腰砕け感はX。

まあ歳とともに乗る車のパワーも上がってきてるし
走り方や使用状況でどれを選ぶかは変わるだろうけどさ。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 02:13:03 ID:cyurCwHR0
古めのAUDIはシートセンターとハンドルセンターがずれてたらしい。
たぶんシートが外側にオフセットしてるかんじかな。
デトマソ・パンテーラはミッドシップで理想的な重量配分を実現するため、
シートが斜めに置かれており、ハンドルがずれているとかいう次元ではないらしい。

それらと比べたらIVもVもどまんなかストライクだよ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 08:28:33 ID:DitGSNcmO
昨日、伊勢道をRとGTIがすっ飛ばしていきやがった。180は出てただろ。
どこのどいつだよ。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 09:25:11 ID:kDHhjh2N0
俺は昨日C20Tて奴に初めて遭遇したが速いもんだな。
信号で隣になり青に変わるやいなやスッ飛んでったが
チューンデータインスコでああまでなるとはびっくりした。


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 09:30:07 ID:aHzP3EDT0
伊勢道は取り締まりが無いに等しいからなあ。
手前の東名阪で流れが悪いから、その反動かな。
でも自分はああいう道に入ると、かえって飛ばす気が無くなる。

アレは早朝に80km巡航で好燃費をたたき出すための道だ。

151 :GOLF5:2010/07/05(月) 09:56:46 ID:zm/BO1j1O
>>134
R32乗ってるが、去年、タイヤ交換スレで勧められた、レグノGR9000に替えてみたら劇的に良くなったのでお勧めします。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 12:11:05 ID:gTXCLHd10
GR-9000は若干重いことを除けば、
とんでもないグリップ力と素晴らしい静粛性を両立してるよね。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 12:37:21 ID:jQ8ErKTN0
重いしサイドウォール硬いからゴツゴツするよ→GR9000

ミシュランのパイロットスポーツ3の試乗会に参加したけど良かった
特にGTやGTIでゴツゴツと静粛性が気になるって人は劇的に変化すると思う。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 12:54:15 ID:ZdXjvoR70
ミシュランに一票だな
最近PS3に替えたけど良いよ
グリップもするし、軽い
ライフはまだ1000キロ程度だからわからないけど
どこのスレでもGR9000もちだす工作員みたいなのがいるが実際に大して良くないよ
重量級のセダン向きだと思う

155 :そそ:2010/07/05(月) 12:56:51 ID:jdH1edVb0
GOLF6CLのりです。
アルミとサスはそのままでスプリング交換のみで車高下げたい
んだが、お勧めってある?
H&Rあたりをネットで買ってショップ持込だとすると
工賃どのくらいなんかな?
先人のアドバイス頼みます。

156 :そそ:2010/07/05(月) 12:58:29 ID:jdH1edVb0
すまん、5専用板に書き込んでしまった・・
失礼しましたー

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 12:59:28 ID:jQ8ErKTN0
>>155
おめーはスレタイも読めんのかカス
ウイングロードもどきのりは巣にお帰り。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 13:26:29 ID:218nY9RR0
ちょうどタイヤ交換しようと思ってた俺には良い情報w

寺はグッドイヤー奨めてきたけど、PS3にするとしようwww

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 14:29:42 ID:vK2d5HLt0
5GTIです。PS3マジおすすめします。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 19:09:55 ID:OAyEf+CTO
寺にはLCかエナジーセイバーをすすめられたんだが、この二つとPS3だとどうなんでしょうか。
ちなみに車はジェッタ2.0T(07年)です。
スレチは承知してますが、向こうは過疎ってる感じだったもんで、こちらに書きました。。。


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 19:41:01 ID:fCOq05la0
セイバーは避けた方がいいかもしれんね。
タイヤスレでグルービング加工路面でよれるように不安定になる報告が出てたし。
まあサイズとかが違えば同じ不安定さが出るかどうかは分からんが。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 20:11:14 ID:xSMxVNbF0
>>149
俺もC20Tに乗ってるが、吊るしじゃ大して速くないぞ
すごく扱いやすいけどね
C20Tのパッケージに含まれていないパーツもいろいろと変えてあるんだろ

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 22:28:48 ID:faYNKnBk0
右ハンドル3シリーズはハンドル軸がわずかに左前方に斜めになっている。
シートセンターからハンドル左右端までの距離で5ミリ程度右が長い程度だが。
理由は知らん

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 09:06:12 ID:NrqhwCzm0
タイヤ交換された方って何キロぐらいで交換しましたか?
純正のコンチネンタルはロードノイズが酷いので換えたいと思いますがまだ使えるタイヤを
捨てるのももったいないので、、、いま2万キロですが磨り減った感じはぜんぜんしてません

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 09:45:35 ID:sNWqht6A0
>>164
スポコン2は3万キロで溝1ミリw@GTI

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 10:43:52 ID:aJQKLgfX0
サイドウォールのひびにも注意
2年半経過のGTIだが少し発生してきた


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 15:48:46 ID:QS/wslPWO
>>164
スポコン煩すぎる。速攻で変えたたよ。
最近よくヴォクシーやヴェルに煽られるけどなんなの?


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 16:52:16 ID:NrqhwCzm0
レスありがとうございます 5万キロは走れそうな気がしてきました;

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 19:29:42 ID:ObkB1+a30
>>167
あいつらCVTだから細かいアクセルワークが苦手なんだろ


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 00:03:48 ID:cZ1wlUj00
>>164
スポコン4.2万キロで交換したよ
RE050Aにしたけど走りが重ったるくなったorz
こりゃ燃費が1km/L以上悪化するとみた
オクで仕入れて持ち込み交換、総額68Kで格安につき
後悔するような額じゃないかw
自分はスポコンの縦グリップは乏しくも
軽快な感じが好みでした

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 01:42:26 ID:7IcIyd9g0
リアガラスにステッカー張ってあるんだけど、
Volkswagen.JapanとVolkswagen. Das Autoの違いって何?
あと、Duoとかも張ってある。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 02:01:35 ID:QVK4Fcn20
>>171
剥がせ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 07:09:18 ID:QxJ2G8a90
>>171

豊橋に荷下ろしされて検査完了したらステッカーをリヤガラスに張る

白いのが〜2006年頃まで
黒いのが2007年頃〜

それとは別に販売店のステッカーも貼る
ファーレン、DUO、YANASEの3つがある

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 08:38:58 ID:gkDwL88c0
>>171
Volkswagen. Das Auto ・・・ これが車だ!!! って意味www

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 17:46:09 ID:KbwYuWJZ0
最近VWはインターナショナルでドイツ語CM打ってる。
http://www.youtube.com/myvolkswagen#p/u/19/qWC4UvKWsf4


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 08:27:05 ID:buV7uLTMO
朝、コンビニに停めるとOLやおっさんにじろじろ見られるんだけど、そんなに珍しいかな。
GTIのグリルは珍しいかもしれないが。
あと、クラウン乗りのオヤジとか。
俺が若いから似合ってないかも。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 09:22:41 ID:BLmkUG3I0
痛い 痛い

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:49:21 ID:fttWvNIw0
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1274238892/68n-

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 14:31:34 ID:F4eGHHIC0
オートワイパーが4段階に調整できるって気が付かなかった ははっ
一番左にしたままでした、皆さん調整したことありますか?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 18:12:46 ID:JUUKAi4m0
調整してもアホなんだよなぁ。
ただの時間調整式で良いのに。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 18:33:40 ID:F4eGHHIC0
でもオートにしておけばワイパーの操作なにもしなくていいでしょ?
便利だよね、洗車機に入れたときに突然動き出し驚かされるけどw

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 21:59:48 ID:tb70jgTw0
GTI乗りの方に質問です。
1回目の車検はディーラー or 民間車検のどちらを利用してますか?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 22:27:27 ID:N5o5ijiO0
>>182
ディーラー、もしくはVWマイスターの居るショップで
せっかくのGTなんだから大事に乗ってあげて



184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 22:30:53 ID:ae4mI1Fb0
車検前の整備までが3年保証の対象なんで
その点検の時に
例えばエアコンやミッションの異常があったら
無償で修理してくれるぞ

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 00:03:37 ID:n6axcqgU0
減速時の3速→2速がいつもギクシャクします。これはデフォなの?
GTI海苔ですがR32に煽られました。やめてください。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 00:21:41 ID:PH46+q6R0
ギクシャクは愛嬌
R32に煽られるのも愛嬌


187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 06:46:29 ID:vyaaCe2R0
R32乗りの中には「GTIとは違うんだ!俺は偉いんだ!」って乗り手がいるからなあ…

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 06:47:48 ID:l2Pkts6M0
最近、晴れててもたまにオートワイパーが動く・・・

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 08:41:04 ID:U9gCVDXV0
>>185
故障と思われます、ディーラーのサービスマンを同乗させて診断を依頼しましょう

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 12:16:06 ID:i8/Fh5uZ0
でもR32ちょっと羨ましいんだよなー。
あぁ、いかんいかん。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:28:15 ID:MOywww/J0
それよりも希少なGOLF PLUSは?

そうですか、
うらやましくないですか。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:47:24 ID:6TDaa6Vc0
>>191
あんたのIDの方が・・・

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 10:05:36 ID:OJ/h/dId0
平成16年式のE、既設のマルチメディアステーション(MMS)
DVDナビからケンウッドMDV−313への換装をディーラーに
依頼したら「実績が無くてできるかどうか分からない」との返事。

どなたか交換された方いらっしゃいませんでしょうか?。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 10:28:15 ID:igkmmLiX0
クロスゴルフに乗ってる漏れが通りますよ。

実際、あの室内の高さは楽だよ。
あの意味の無いでかいホイールはいただけないが。


195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 20:02:02 ID:PSNcgpKo0
そもそも、デザインがいただけない。   >クロスGolf

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 08:02:21 ID:2eWeo5gs0
>>194
と、いう事はゴルフプラスがベストってことですね

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:08:59 ID:RGxOKwDJ0
タイヤはPS3に交換してトータルバランスが良く満足してます
バッテリー交換は皆さん何をセレクトしてますか?
R32乗りです

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:13:47 ID:RGxOKwDJ0
>>190
R32乗りですが
希少なGTIピレリが気になりますよ
タイヤはやはりピレリを履き続けるんだろうなー

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 12:53:20 ID:AsNYbbDU0
>>197>>198
スポーツコンタクト2が気に入ってるので、
次もスポーツコンタクト3にしようかな。
ミシュランはゴルフ4のとき
すぐ硬化してゴロゴロしたんだけど
今のはいいのか?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 12:55:03 ID:pUUqOA6r0
スポコン2って評判わるくね?
寿命だけが取り柄みたいな感じに言われたんだけど@デラ


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 18:38:08 ID:0ufQttf/0
スポコンはトータル性能は悪くないのだが硬い。
なぜか俺のは一本だけMOマーク(メルセデスOE)
新車やったのになんで?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 22:40:47 ID:uHoFUi3E0
おれはスポコン2を3.8万キロでPS3に変更したけど、
音は格段に静かになったし、雨の時の安定感が増した。
ただ速度の落ち方がはやくて燃費は前より悪くなったな。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 23:22:38 ID:H6kccJf/0
>>202
3.8キロで磨り減ったってことですか?

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 01:34:46 ID:KnTexwt80
>>198
黄色糊だけど32の人にはガン見される気がする…。。
32も裏山なんだけどなぁ

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 08:59:21 ID:0ZgnvZZg0
スポコン2って五月蝿い。
プライマシーLCに変えたら感動する程静かになった。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 13:10:03 ID:ms/kkRWJ0
>>204
希少だしお値打ちだと思うよ
しかもピレリは最後100諭吉位の値引きがあったらしいね
ただ個人的にタイヤはピレリよりミシュランが好きだけど・・・
新車だと興味あるのはRくらいかな


207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 13:12:54 ID:ms/kkRWJ0
>>199
普通に公道走るにはPS3は最高だと思うよ

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 13:44:12 ID:TjwQovkJ0
ピレリのホイールってもう手にはいらんの?
素GTIだけどホイール欲しい

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 21:30:54 ID:KnTexwt80
>>208
ヤフオクとかでロングPホイール見るから
チェックしてみては?

>>206
OP多目につけたとは思うけど
都内Dで値引き120諭吉でした。
気に入ってはいるんだけど街糊では素のGTIのほうが
ブーストの掛かりが良くて使い勝手はいいかもしれません。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 19:01:47 ID:5L+c1M8P0
スポーツコンタクト2が悪くないと思ってるわたくし、
かなり少数派か。(2年、18000km、六〜七分山)
それに騒音うるさいという意見も多数なので
おまえたちのいうのが相場なのかも。
ミシュランのパイロットスポーツ3が評判いいようなので
次の候補にするかな。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 19:28:48 ID:Cie1YpYT0
同じスポコン2で、205/55R16と225/45R17をとっかえながら履いてるが、
16インチの方がうるさい様な気がする。

ちなみに17インチはレーヨンコード、16インチはポリエステル+ナイロンコードだ

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:15:10 ID:C6V8nQ1h0
俺はスポコン2最悪派だな

サイドが硬くて乗り心地悪い
そのくせに縦グリップが悪くてホイールスピンしまくり
ロードノイズが激しい

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 00:29:50 ID:I1s0WP9t0
家もタイヤ交換時期なんだけど、逆にps3がスポコン2に劣る部分はないの?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 00:39:23 ID:BQAoHgoC0
堅い・うるさい と思うならレグノあたり履けばいいじゃん。
タイヤは嗜好や志向に善し悪しが十人十色なんだしさ。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 05:52:19 ID:T/PJu5wI0
>>214
レグノは2年たってゴムが劣化したときの横グリップの消失が怖いの

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 06:53:01 ID:MLfj8ukL0
なら二年毎に交換すればいいじゃん。
タイヤなんて消耗品なんだからさ。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 11:52:52 ID:Y00vSRSB0
PS3は発売されたばっかりでcarviweとかでも宣伝してるからね評判
がいいと思ってるだけかもしれないよね

スポコン2はうるさいのが嫌だけどその他には不満はないし(グリップ
なんてまったく問題ない)長持ちしそうでいいタイヤなんじゃないかな

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 11:56:20 ID:LAdD4OM/0
5GTI 純正18inch
スポコン2は27000`はしって残1ミリですが長持ちって言うの?


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:06:13 ID:Y00vSRSB0
PS3では50000キロ走れるっていいたいの?比較の対象を言いなよ
おまえの脳みそは残何ミリ?

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:32:05 ID:BQAoHgoC0
>>215
消失ってあんた・・・w
脳味噌に蛆でもわいてんの?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:49:11 ID:LAdD4OM/0
>>219
>長持ちしそうでいいタイヤなんじゃないかな

>比較の対象を言いなよ

>おまえの脳みそは残何ミリ?

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:59:44 ID:Y00vSRSB0
>>221
ほんとにバカなんだね
言いたいことがあるなら分かるように書きなさい

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 20:20:25 ID:ttQKFGTg0
>>222
>218は27000キロでタイヤ使い切ったって自慢したかっただけじゃん
なにムキになってんのw

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 21:52:54 ID:cRKTToLY0
彼女が重たいって言うんだけど、ドアの重さってこんなもんなの。
あと、クルコンって楽チンだね〜。高速でよく使います。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 21:57:14 ID:xRa/ESKl0
>>224
そりゃヴィッツやマーチに比べたら重たいよ。
でも外車の中では軽い方。


226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:16:24 ID:sPTrDAtk0
>>224
助手席or後席はドアグリップの関係で
特に車内から閉める時重く感じるかもね

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 07:33:21 ID:LIoa8NYa0
ははん

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 16:37:31 ID:nigpFGn70
R32にグリップもそこそこで減りも普通ぐらいの
タイヤないかな?


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 19:20:41 ID:YAfWz6Um0
>>228
織田裕二がCMしてるECOタイヤがちょうどいいよ

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:41:19 ID:UFz5iWnj0
このたび09GTI購入しました
新古1千`でDの在庫処分セールで乗り出し210万
2.3たまある内の一番年度若いのを購入できました
新参者ですがよろしくお願いします


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:48:39 ID:fOwa27KJ0
乗りだし210万とな?!

値引きいくらだった?

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:48:25 ID:uL4IX4SX0

乗り出し210万ってあり得んだろ。
下取り或いは頭金入れたんとちゃうか?

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:44:26 ID:/vRYSsiE0
2008年登録のMY09モデルならありえない話じゃないな。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 01:00:03 ID:lvDaQLuA0
>>230

早い話「5GTI(2009年モデル)の認定中古車を買った」ということだろ?

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 08:51:24 ID:+/qb8PLd0
去年の4月に08年GTIを車両価格212万で買ったから
ようやく時代が俺に追いついたわけか

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:07:39 ID:AAx2BTIC0
ゴルフ5はゴルフ4以前に比べて
ボディ剛性すげーよなー。



237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:09:49 ID:/CRuBo7y0
GTIは値段の幅が大きいから好きなの選べるしいいよね
R32は玉数少なすぎだわ


238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 13:57:55 ID:n2Ayqhpi0
>>237
元々売れた数が全然違うから仕方ないよ

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 18:34:53 ID:ThxuqYSt0
Rなど出してる前にGTIをもっと通な車の設定にするべきじゃないかな

GTIどこにでも走ってるしな

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:00:39 ID:hmfiRDZu0
5と6って、マスコミがいうより差があるよな。
マイナーチェンジだなんて知った風なこというけど
実際はだいぶ違うよな

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:11:23 ID:pafq5uIM0
たとえば、何よ。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:40:45 ID:ThxuqYSt0
>>240スルー↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:15:56 ID:Ra93mbeU0
昨日、GTIは社PAでシルバーの1台と、名神高速で黒のピレリの1台だけ。
GT TSIやEはよく見るけど。

ピレリだ!TTだ!S3だ!って彼女のがよく気付くのはびっくりしたw女ってよく見てるね。

遮音は6のが断然いいだろ。乗り心地にしても。しかしコストダウンは多いらしいけど。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:26:26 ID:q8lVEnG10
ドアの下についてるポケットはちと手抜きし過ぎだろ@6GTI

それよか最近5GTIよく見かけるようになった
しかも女性が運転してるときたもんだ

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:44:19 ID:Ra93mbeU0
フュエルリッドオープナーはよく聞くけど、どうなのかな。

セルフでいつもガソリン入れずらいのは仕様なのか。
ハンドル握ってレバー引いてもすぐにセンサーが反応して止まってしまう。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:49:31 ID:n2Ayqhpi0
>>245
それならノズル差し込んで
左(時計回し)に90°回して給油すればおk

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:29:53 ID:2uvTWGXj0
代車の6でオープナースイッチをどれだけ探したことか・・・。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:51:37 ID:ejngFs4B0
>>203
遅れてスマソ。溝はまだあったけどヒビがひどくなってきたから交換したよ。
ヒビさえ気にしなければあと1マソキロはいけたな。
>>213
ps3がスポコン2に劣る部分は燃費性能はスポコン2だな。
アクセルOFFしてからのスピードの落ち方が速いのは
摩擦係数が高いのか?そのへんよくわからん。スマソ。
ちなみに平均燃費は10%近く低下。
これ以外はPS3が優勢だと思われ。



249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:00:17 ID:FeFTMBFB0
>>243
ゴルフYはVWの収益改善車両なんでしょ(コスト削減車両)
>>240
そんなに大きく変わらないでしょ
欧州の歴史あるスタンダード車なんだから・・・
そりゃ進歩はしているけれど
大きく変わらないことが良いところでもあるんじゃないかな?
熟成されていると言うか・・・

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:08:39 ID:Rf2titXW0
VIは確かに静かでリファインされてるけど試乗したかぎりじゃ買い替えようと思うほど変わらないよなあ
あと2年くらいでVII見えてくるから待つよ

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 09:20:07 ID:HvXHgITh0
>>239
GOLF2まではGTIが今のRくらいの位置にあったと思うけど
3くらいから一番高いグレードに成り下がった。

Rは一応別会社で作ってるんだよな?
それとも設計やデザインだけ?



252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 17:23:32 ID:6kl2hhjZ0
>>251
最悪だったのは4のGTIだね
ホント名前だけのGTIだった


253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 17:34:43 ID:q300vRkU0
ゴルフVで「GTI is back」を表明し
馬鹿売れしたね

ゴルフVのGTIの方がYより絶対かっこいいよね

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 18:23:50 ID:+CjhpVTZ0
>>253
6も格好いいけど5は派手だよね。
特別な感じが良い。

俺はR32乗りだけど前から見るとヴァリアント
と全く同じでGTIの特別感が羨ましいんだよね。
内装も格好いいし。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 18:50:44 ID:q300vRkU0
多分5のGTIをECUチューンとマフラーとサスいじったら
6Rなんてミラーから消えるだろ

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 19:40:17 ID:srTUsjqL0
始めてワッペングリル見た時は感動したな〜。
ワッペンとはドイツ語で紋章の意味だそうで。存在感は別格だけど、6で廃止されたのは残念。

あと、GTIの排気音思ったより大きいね。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:48:49 ID:iKtFkjrz0
>>255
直線ではね。
足とタイヤとブレーキも多少は替えないと、
置いていかれるんでは?

勿論、仮定として、
同じ人間がが二台走らせてタイム測った場合の話だよ?


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 21:01:21 ID:q300vRkU0
Rはフロントダルだからコーナリングも全然勝負になるよ

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 22:32:05 ID:2/e+MMk60
Yって、2〜30分位ぼ試乗じゃわからんよな。
ステアリング、ブレーキ、内装の雰囲など
Xよりははるかに進化していると思うが・・・

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:52:43 ID:z5Cp9qZa0
ゴルフなんて負け犬専用者wwwww
,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < まあ新型エルグランドVQ35(280PS)に高速でパッシングされたらすぐ走行車線に戻れってこった
                   さもなけりゃすかさず左からクイッとねじこんで追い抜いたるからな!!
        ノノノ ヽ_l   \_____________ 目印はレクサスエンブレムだぞ!
       ,,-┴―┴- 、    ∩_           BIPでツイッターなミニバンはエルグランドだけだぞ!wwwww
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |レクサス| '、/\ / /
     / `./| |エルグラ|  |\   /
     \ ヽ| lンド命! |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
     




261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:02:18 ID:dzYCSUeZ0
なんだこれw

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 08:08:32 ID:YaKnJD9t0
レクサスエンブレムとはお恥ずかしい。。。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 10:22:51 ID:hhZQMgi30
うちのゴルフV、一昨年あたりから、夏場にエアコンかけてると、赤信号でエンジン停止することがあり、あせっていた。
ネットであまり情報ないんで、バッテリーのせいかと思い、かえたりしたが…
こんなのが出てた。

http://www.volkswagen.co.jp/service/recall/pdf/recall2010/2010_07_22.pdf
話題になってないね。


264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 10:34:32 ID:mteSz8Mb0
それVIの話でしょ?

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 10:47:13 ID:hhZQMgi30
ほんとだ…まったく同じ症状が出るんだが…。


266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 10:56:26 ID:Z5EzmQVj0
時々出てくるゴルフプラス乗りです。
このシーズンの悩みのタネはエアコン。
前はまだしも後ろを涼しくするのはかなり大変で
シガーライタにつなぐ扇風機とか買おうかとか思ってました。

先日、ちょっと不具合あって代車で来たゴルフ5。
ボディ以外は全く同じ、2.0FSIエンジンのでした。
でもエアコンの利きがかなり違う。
噴出し口から出てくる冷気は同じカンジなんで、エアコンのガスとかではなくて
結局は室内の容積の差によるものかと。
更にうちのプラスは後ろの窓がスモークになってないので差がでてるのかも。
まあカー用品のメッシュのヤツで
なんとかガマンしています。

でも6ATもエンジンも自分の車の方がヘタって無い感あったんで
(走行距離はプラス14,000キロ、代車48,000キロ)
安心しました。


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:49:14 ID:KuOLmkjL0
>>266
シガーに社外の変な物付けない方がいいよ
扇風機くらいなら電気系統に干渉しないと思うが
いくない物付けると誤作動や最悪壊れる
あくまで電気系に弱い輸入車というのをお忘れなく

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:16:59 ID:P3xrfa880
>>260
こいつ、Rシリーズと6GTIにもいたぞ。夏休みって変なの湧くね。


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:20:49 ID:i5EEMq4p0
>>267
同意。
あちこちで得体の知れない抵抗が入ると瞬間的に何が起こるか解らんからな。
特に訳のわからんメーカーの訳のわからん電装品付けるのは絶対避けるべきだよな。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:57:14 ID:YaKnJD9t0
>>268中学生はスルーでOKですよ

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:04:10 ID:vTmFSWEQ0
>>267
弱いんではなく、
電子系統のモニタリング機構が強いだけ。

例えばハザードのスイッチを一度引っこ抜いただけでフォルトエラーが記録されるし、
フォグランプにHID入れただけで、
球切警告灯がつくばかりか抵抗値エラーで
ショート防止の為に電力がカットされる。
オルタネーターの発電力が弱まると、
最後まで車を動かす為に、
快適装備から順番に電力が制限されていく。
リアランプをLEDに交換したとして、
例えコーディング変更したとしても、
特別なコード設定しない限り、
最新モデルではエラー診断されてしまう。
等々、、、。

それをたった数本の配線だけで
様々な車両の状況をリアルタイムで監視し、
CAN BUSで集中制御してるんだから、
恐ろしい。



272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:45:43 ID:P3xrfa880
エアバック警告灯がついてしまった。
運転席、右上のエアバックに不具合が発生したらしい。
警告灯が点いている状態で事故した時は全く開かないらしい。

今までの不具合。
サイドミラーの折り畳めず。ホーン鳴らず。パドルシフト動かず。パワーウィンドウの故障で窓上がらず。
まあ、かわいいもんだ。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:47:41 ID:YN4UcDEl0
ホーンってかなり強く押さないと鳴らないよね

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:59:59 ID:EF6d50SF0
ホーン鳴らしたことって無いから感触もわからないし音も知らなかったりする。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 21:09:33 ID:8FKZPO760
今更ながらROMチューンbluefinインサートしてみようなか
5万円のは安いよね

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 04:23:52 ID:FdDNBH390
>>275
うん、安い。
しかも、日本での取扱店もできたらしくて、ほぼ、直輸入と同じ値段らしい。
(↑他のものは、日本の代理店がボッタくってる ということを示唆してるんだけど)

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 09:31:10 ID:USHqDF120
>>275
bluefin結構ドッカンになるぞ
その後デジタルスピードにしたら下からモリモリで快適
10万以上するのが痛かったが

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 09:31:22 ID:TzHPKEfi0
>>272
年式は?いつごろから出ましたか?
手足にしびれはありませんか?

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 19:01:32 ID:96MR9Qju0
たいした不具合も出ないのでズルズルと乗り続けてる。
次に乗りたいと思う車がない。

TDIとか早く出ないかなぁ。


280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:00:53 ID:RlXfrlEF0
>>276
日本代理店ってここかな?
http://www.bluefinjapan.com/
定価:84,800円(税込)はちと高いな

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 14:33:04 ID:iY0uemvZ0
>>279
TDIの魅力ってなんすか?

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 14:37:30 ID:61Nd5VCX0
燃費が良い
出力も高くてトルクが太い
さらに軽油はレギュラーより安い

ってとこじゃ?
エンジン重いけど

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 16:11:08 ID:NX6YGAXo0
今日炎天下で半日乗りっ放しだったが
ボンネット触れないくらい熱いな
冷めるのも異様に遅いし
う〜むGTIだが今年は乗るの少し控えるかな

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:28:51 ID:8Qvx5Vld0
白なんだけどボディに水アカとか汚れがつきやすくないか?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)