2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Europe】欧州フォード総合6【Ford】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 16:19:30 ID:l09pXjgw0
【Europe】欧州フォード総合5【Ford】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1252944461/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/20(日) 17:54:11 ID:X0KIeZT10
     _ ―- ‐- 、
    (r/ -─二:.:.:ヽ  >>1 立ったな
    7''´ ̄ヽ-─<:.:.',                  __
.   〈t<  く=r‐、\:く       _ ...-::‐::¬::::: ̄:::::::::::::::::::::::::::::::
   ∠j ` / ,j={_/ヽヽr'       >:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    っ Y _/ ヽ了       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
.    し イ --─¬       /::::::/:/|:::/::∧:::∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
      f: :_: : :_:_:_└ 、     |/f|/|/ .|/ |/ ∨ ヽ|\:::::::::::::::::::::::::
     /-ー/: : : : : : :\      {            ヘ:::::::::::::::::::::
    /7: : : :r: : : : : : : : : }     ',  .j /     }   .}::::::::::::::::::::   あぁ >>1乙だ
   /: : : : : :.|: :j: : : :\: : j      } /_       ミ   ヘ::::::::::::::::::
  /: : : : : : : j: ヘ、: : : : \|    /く<l´::<ニ二 ̄`>   ミ:::::::::/
 ./: : : : : : : \::::ヘ: : : : : : :ヽ    {::ア{:::::::}厂¨,`_______j:::::://
 {: : : : : : : : : : ヘ:::ヘ: : : : : : :',    V ヘ::::ノ` ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ .{::::|ヽ
 ',: : : : : : : : : : : :\ヘ: : : : : :ヘ.   /  ヘ¨       //:}::::|/
  ',: : : : : : : :::::::::::::::::::〉: :_:_.r--―く   >ヽ      /   _ノ::::{ _/
  '; : : : :.::::::::::::::::::::::r</ :.:..   `ー¬\__        /::::/
  〈: : : : :ー---‐‐r―'´  :.:.:.  ヘ: .  ヽ . . }ー、    ./::::<
  〈: : : : : : : : : : 〈r-‐、:.:.:.:ヘ.:.:.:.:.  ', : :  ',: . .|: : 〉  /:::::::/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 22:28:19 ID:EUuNNpWk0
前スレでサスブッシュの交換が話題に出てたけど、エンジンマウント交換もおすすめ
最近信号待ち時とかにガタガタプルプルとビビリ音が酷かったのでディーラーに相談したら
交換を勧められた。 片方のみ劣化してるとのことで工賃込み25k円ぐらい
交換後は感動を覚えるほど不快な振動が無くなったよ。 
そんなに劣化してたのかな・・・ちなみに04年式年初代フォーカス

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 22:32:33 ID:/lPVPmZW0
tesuto


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 22:37:23 ID:/lPVPmZW0
やっと規制終わったか。
オレもkaだけどダンパー・各種ブッシュ、エンジンマウント交換して15万ちょっとで済んだ。
ダンパーはモンローにした。純正よりこっちのほうが少し安くなる(場合もある)らしい。
あとは工場のおっちゃんが工賃だいぶまけてくれたみたい「大事に乗ってくれてるもんなあ」って
喜んでたよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 22:41:08 ID:nfAxj/Oa0
すると、エンジンマウント5万、足回り10万ってコトか・・・

そろそろ、ATF交換しないといけないんだよな・・・

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 23:37:45 ID:ZA/1tvcb0
個人輸入してDIYすれば半額以下になるのよね。
やる価値はあるよ。ブッシュは、アームごとASSY交換したほうが安いかもしれん。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/23(水) 23:39:28 ID:nfAxj/Oa0
下に潜るんだよね・・・

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 15:16:08 ID:UY3Sa4O10
>>7
モノによるから(高価格品と普及品があるように)一概には比べにくいが
例えば
MONROEのF16258+F23902なら4本(一台分)が43000円くらいだし
SACHSの290719+290727なら50000円程度が国内で買う相場。

個人輸入は、自身、実際よく利用してはいるが基本的にEMS扱いで済む程度が中心。
DHL扱いで嵩ものや重量物はShippingがばかにならない。
ダンパー4本なら60ポンドで収まるかな?というレベルだから
DIYなら工賃は不要だから、工賃を含めた
>個人輸入してDIYすれば半額以下になるのよね
なのだろうけど、物販だけに限るとモノによっては旨みがないよね。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 15:21:09 ID:YGqeo0q40
みっけた

ttp://www.baneya.jp/sachs-ford1.htm

後は、自分で交換できるかどうかだな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 15:34:28 ID:iG032ioe0
リアのダンパー交換はスプリング別体だと比較的簡単だよ。
フロントのストラットは、ダンパーとスプリングを分離する必要があるけど
スプリングコンプレッサーが必要。あと、スプリングを縮めた時にアクシデントでビョンと外れると
非常に危険。

DIY経験がある人むけかな。触ったことない人がいきなりやると危ないかも。
作業を一度見せてもらったらイメージしやすいんだけどね。まあ自己責任で。対費用効果高いよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 17:51:10 ID:UY3Sa4O10
>>10
9は、どこかの店頭で見たアバウトな記憶だったのだけど
少しググルと、やっぱMONROEの方が随分と安いよね。
1台分4本で38000円で売ってる。純正の置き換え用途なら問題ないんじゃない?
ttp://store.shopping.yahoo.co.jp/shuei/monroea5d53.html

おれ自身は、前々車とその前車のダンパーを交換したことがある。
ゴルフとプジョーだけど、ABTやSchnitzerの看板上げた、いわゆる輸入車用品店で
工賃は4万くらいだったよ。
ダンパーの価格によって変動するが、件のMONROEならダンパー交換で8万弱
ブッシュ代も含めて交換一式で8万円台前半ってところか。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 20:20:51 ID:rCT4vI1/0
まぁイザとなったらディーラーに持ち込みだw
仲いい人がいれば余裕でOKなんだけどね。 向こうも工賃収入になるので
でもやっぱ社外品はキツイかな・・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 21:03:01 ID:iG032ioe0
社外品といってもイロイロ。純正置き換え品ならオススメできるよ。
純正品とちがって、安くて高性能。車メーカーの名前で売る純正品は不当に高いんだわ。

純正置き換え品として有名なのは
モンロー
ザックスのスーパーツーリング(アドバンテージはほぼ純正同等だが、2割ほど硬い)
ビルシュタインB4シリーズ (高圧モノチューブじゃない、普通の低圧ガスショック。日本ではフォード用はないな)

どれも、いわゆるOEM商品を少し高性能化して商品力をあげたものだね。
味付けはメーカーによって少しずつ違う。
ザックスはドイツ車然とした印象だった。シッカリ減衰する。モンローは少し柔らかめらしい。未確認だけど。

個人的には、純正買うくらいなら、上記のにしたほうが安くてお得だと思う。
一方で、メーカーの味付けを重視して純正も選ぶのもアリだと思うし。
ぶっちゃけ、これらのどれを装着しても走りは蘇って気持ちいいはず。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 21:54:56 ID:zsRwjQ560
持ち込みでも大丈夫じゃない?電装品色々と持ち込みでやって貰ったけど断られなかったし。

車高が9センチ無いとかホイールはみ出てるとか整備不良な点が無ければやってくれるかとw

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 01:44:33 ID:8uv0zu/W0
age


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 03:58:30 ID:vlalb4qr0
http://www.hobidas.com/auto/newcar/article/118347.html

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 02:23:44 ID:iJahvOqE0


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 20:38:56 ID:Vfr0AyRv0
フォーカスって今RSしか無いと思ってたけどSTグレードってあるのね
22895ポンドで300万位+80万
400万位かかるんだね・・・・・

乗りたい

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 01:31:07 ID:VMdBxsaI0
マイナーチェンジした当初はRSが無かったから、マイナー前と同様にSTがトップグレードだった。
そのRSはもうオーダーストップしたらしい。
三代目フォーカスもお披露目されてるし、2代目のオーダー自体そろそろ終了するんだろうけど。
STも同じなんじゃない?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 12:23:29 ID:150CiS2AO
3代目フォーカスはもうあれでエクステリア決定なんだよね?

個人的にはリアが残念。
縦長のテールがよかったなぁ。

2代目好きじゃなかったけど、3代目見てからだとだんだんよく見えてくる。



22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 12:26:48 ID:hB4N5lYq0
>>19
数年前に一度正規で入っているから、中古で良ければ200万程度で見つかるよ。
例えばこんなのとか。
ttp://www.gooworld.jp/usedcar/spread/goow/14/903010052509030388286.html
ttp://www.gooworld.jp/usedcar/spread/goow/17/700100046620090417001.html

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 00:28:05 ID:O00OHb8C0
2代目後期ST5ドアとかあったらちょっと無理してでも欲しいんだけどなぁw

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 01:11:49 ID:iIKnx/FA0
クーガの販売マニュアル見てきた

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:40:06 ID:lTiCWjwZ0
http://www.webwombat.com.au/motoring/news_reports/ford-focus-rs.htm

new focusってこれ?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:44:36 ID:qt0EDGy50
これかな?
http://www.netcarshow.com/ford/2011-focus/

セダンのほうがいいかもね…
http://www.netcarshow.com/ford/2011-focus_sedan/

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 10:53:39 ID:77T42UgB0
なんか昔のマツダランティス思い出した

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 12:49:26 ID:kATyb/ReO
エベレストっての知ってるやつおるか?
厳密にいうと欧州フォードではないんだが

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 20:01:07 ID:F4mVhYcE0
>>26
こりゃまた巨大化してそうだw


話変わって、
先日、スーパーから出てゆく、主婦の運転するST170を見て
正直「おぉ格好良いな」と思った。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 00:16:04 ID:xyXEi5P10
結局、ST170って何台輸入されたのかな?
(近所のディーラーで訊いてもはっきりおしえてくれないんだよねぇ〜)

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 08:54:04 ID:vd/9dbOh0
300台前後じゃないの?はっきり分からないけど。
うちの県だと2年で2台売れた。青と黒1台づつ。
1年に1台の割り当てだった。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:56:32 ID:Yys5bqTq0
あっちだとこういうのが流行ってるのか
http://www.blogcdn.com/www.autoblog.com/media/2010/07/01-fiesta-graphics.jpg
http://www.blogcdn.com/www.autoblog.com/media/2010/07/02-fiesta-graphics.jpg
http://www.blogcdn.com/www.autoblog.com/media/2010/07/03-fiesta-graphics.jpg
http://www.blogcdn.com/www.autoblog.com/media/2010/07/05-fiesta-graphics.jpg
http://www.blogcdn.com/www.autoblog.com/media/2010/07/06-fiesta-graphics.jpg

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:04:08 ID:vrvpp4Pf0
>>32
フロントフェイスから見るに、あっちってのはアメリカだな

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:48:29 ID:lnKnbjDq0
>>32
日本でもミニバンやSUVに標準装備だったじゃん。

カッコいいのか分からないグラフィックw
不整地超特急とかJAOSとかw


35 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:10:53 ID:y3Es51DL0
黄色いいね
http://www.autoguide.com/gallery/d/187773-4/11Fiesta_SKV_7240.jpg

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 20:52:34 ID:a8XGUnF70
初代後期のフォーカス乗ってるんだけど知恵を貸してください
マニュアルエアコン仕様にコイツ↓をつけるとオートエアコン化出来るでしょうか?
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b105694896
カプラー差し替えで動作するならポチるんだけどダメモトで試してみるか

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 21:55:01 ID:NHLRerLP0
オートエアコンなら外気温センサーとか、車内温度のセンサーが付いているだろうけど、マニュアル仕様だとセンサーが無いんじゃ?


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 22:48:51 ID:7yYuyiBK0
>>36
ドアを動かすアクチュエータとかも付いてないし
車両ハーネスからして違うからまず無理かと

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 12:35:18 ID:VL+ZkhbR0
週末玖珂の商談に行ってくる
条件合えば注文か

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 20:38:13 ID:lC0WBBRp0
もう導入価格とかグレードとか決まったんです?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 21:45:03 ID:l5pjRTAs0
うちの担当者は今年は準備で来年から本格導入と言ってたが予定早まったのかな?

今回はエスケープの後継としての導入らしいけど、
これが欧州復活につながればいいのになぁ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 22:50:01 ID:hhGsu86w0
クーガという最高にカッコイイ車を知りやってきました アゲ!!

マジやばいっすね。車は好きだけどナカナカ欲しいコレだ車無く
親兄弟の車を乗っていますが
やっと正規で買えて納得のいきそうな車に出会えました

車貯金にヤル気満々です!!


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 23:21:59 ID:hhGsu86w0
http://www.auto-web.co.jp/aw_show/07_IAA/co/photo_6.php?id=24
マジかっこよすぎです 

ティグアンはカッコわるいけどクーガは違いますね

これで車体色は複数のグレー系や複数のシルバー系の色を選べれば
最高です!!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 23:35:41 ID:lC0WBBRp0
US系のラインナップ見てると多色展開は望み薄だけど…受注生産でいいから本国と同じ色入れて欲しいよね。

あとsageでお願いねw

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 20:00:06 ID:Eh5X/yFo0
UKの右ハン仕様だとパワーシフトはディーゼルしか無いんだよね
もしかしてガソリン2.5Lと普通のAT一択なのかな・・・

っていうかUKフォードのサイトは相変わらず見にくいな

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 20:28:36 ID:sc/TjSGb0
MTが選べたら乗り換えたいw

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:29:31 ID:dQyWGFzS0
>>45
このクルマでMT入れるなんて何処の馬鹿がするんだよ

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:45:11 ID:KeHRr2tM0
>>47
無能バカ発見w

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 23:33:43 ID:+E/9PSsZ0
ttp://response.jp/article/2010/07/13/142741.html

…来る(予感)

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 00:26:01 ID:q6Kxj5bB0
クーガは今秋
フィエスタを来春入れるって言ってたよ

51 :sage:2010/07/16(金) 01:39:44 ID:yUJ3oTgd0
>>49
うんと安くなきゃ日本では売れない悪寒

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 02:02:17 ID:GAZxF4yZ0
うんとというか、タイ製という時点で国産と同レベルの価格が求められるな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 02:22:18 ID:ySyWBQws0
でも輸入車は安いと売れない法則もあるんだよな
さすがにこのご時世だからもう安くても問題ないかな? 車自体が良ければ

パワーシフトなら1.6Lガソリンエンジンでも実用燃費14km/Lぐらいいくのかな
TDCiでエコ車としても売って欲しいがさすがにそこまでやる度胸は無いだろうしなぁ

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 07:16:14 ID:dtb4zU920
せめてドイツ産と同等の品質は必須
タイ産マーチも普通装備のグレードは結局今までと同価格だし
安全&快適装備フル搭載にすることを考慮すれば
価格は先代と同様180万程度〜かと。
他欧州車が軒並み高値安定なのを考えればこんなもんだろ

トランスミッションがパワーシフトなのは◯として問題はエンジンだね
1.6NAならちょぼちょぼしか売れないだろうな
エコブーストは製品化が遅れてるな
VW、プジョロエンにフィアットまで加わって販売中だと言うのに

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 22:55:31 ID:G/Miz+u40
クーガ300万以内で買えるやつあればいいな 
後部座席のスモークガラス標準とか不要な装備省いてさ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 03:16:10 ID:U4SnNrdI0
夏だね
おれの初代フォーカスのエアコン、日陰では冷えるが日なたでは極端に弱くなる
以前ガス補充したけど大して変わらなかった。 なんかいい対策ありmせんか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 07:56:28 ID:k3++V+5SO
エアコン添加剤&断熱フィルムで大分変わったよ。

初代ST糊より。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 10:32:56 ID:cGoaV6Zo0
>>56
初代1.6を2台乗り継いでいるが2台とも経験がある
ラジエータ、コンデンサー用の冷却ファンの2つある内の左側が止まってないか?
晴れた暑い日水温が上がった状態で右側は狂った様にフル回転で
左側は止まったままならおそらくビンゴ
その際左のモーターの白いカプラのあたりを強めに押したり引っ張ったりを試してみて
それでモーターが動き出す様であれば間違いなくビンゴ
又はコンデンサに水掛けて冷やせばエアコンの風も一時的に本来の冷えになる
要はコンデンサでの冷媒の冷却不足になっているのが原因

初代1.6のクーリングファンユニットは超簡単に取り付いているので
オクで汎用のファンユニットを仕入れてタイラップで固定も難しくはないぞ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 11:33:07 ID:43FZvLWz0
>>51-54
まじめな話
どんな根拠で欧州フォードが我が日本国で売れるという算段になるんだい?
バカ売れとは言わぬまでも輸入再開の損益分岐点すら満たせるか疑問。

夢と希望と妄想を語るスレだとしても、まるで共産党を彷彿させる荒唐無稽ぶりだw
個人からの徴税を大幅に減税して消費税さえ撤廃し大きな政府で教育はもとより
医療、社会福祉受益はすべて無料で、財源は法人税の増税。
企業の体力が鈍れば歳入、ひいては個人所得もキャッシュフローも減るのが普通。
非武装中立といい・・・非常におめでたい。

さて、直噴や過給器に多段ギア・・・なんでもいいけど有体に言えば100km/h巡航で
2000rpmあるいは、欧州コンバイン又はJC-08で5L/100km以下、等々が商材としての
必修条件となりつつある中で、しかも輸入車には記号性が要求される。
>>54がいうように6段ATやら低圧過給器やらを記号性を持った旧来の欧州車が
遅ればせながらも揃えつつある中、無印な欧州フォードが守旧メカで、どうやって
損益分岐点にたどり着けるの? 崩壊した販売網を津々浦々まで再構築できるの?
好き嫌いとか夢や希望ばかりじゃなく、少しは地に足の着いた発想も必要だよ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 11:39:29 ID:96g4qLCE0
フォードって割と保守的というか枯れた技術を使うメーカーなの?
まあオレのkaは枯れまくったメカ、悪くいえばあるもの寄せ集めで作った車だけどw

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 11:48:39 ID:43FZvLWz0
そういえばさぁ
我が日本国は、就労人口にして10%の輸出関連産業がGDPの90%を占めている。

数社が寡占してる輸入車市場に似ているねw

90%の就労者がGDPの90%を占めるような、
等しくとまでは言わなくても、応分のシェア分配がなされている市場ならば
欧州フォードにも食い込める余地があるんだろうけど

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 11:51:54 ID:ji3e3tyX0
意味が分かりません。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 13:03:06 ID:43FZvLWz0
>>62
ぅう?釣り針か?喰いつくよ〜

ま、ここ数年繰り返し指摘されている「内需拡大」が出来ていないということですな。
輸入車の話は単に、提供者と占有率の関係が似ているな〜というだけの話。
>我が日本国は、就労人口にして10%の輸出関連産業がGDPの90%を占めている。

欧州の各国のように内国車と輸入車の比率が概ね4〜6割で推移している市場なら
それなりのチャンスもあると思うけど。

アタックにトップにハミングにソフラン・・・
内国製が独占状態な家庭用サニタリー市場では、ゲインやプレックスやスアビテルも
入り込む余地がない。それでもダウニーほど尖っていると、輸入品のある意味で宿命な
割高感や入手性の悪さを克服してソコソコ売れる。
個人的にスアビテルは超お気に入りなんだが世界のコルゲートをもってしても・・・。

直近の輸入車の占有率が逆輸入も含めて7.8%という我が国の自動車市場で
輸入品の宿命を克服して売れるのは記号性を持った or 尖がった車だけ。
ま、具体的に言えば御三家プラスせいぜいエンスー(のイメージが浸透してる)と
エスプリ(同じくイメージが浸透している)ラテン系の数社くらいだろ。

個人的にはスアビテルに嗜好性を感じる俺だから、レアで少数派でも認知も評価もする
が、一体、なにを武器にアタックにトップにハミングにソフランと一部の記号性輸入品が
群雄割拠する国内市場に斬って入るつもりか? と考えるとまるで共産党並みw


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 13:06:40 ID:ji3e3tyX0
変な固有名詞と、覚えたての専門用語は使わない方がいいよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 13:14:03 ID:NTZktPdo0
梅雨が開けたからかな
キモイのがまた来たな
しばらく放置だ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 13:45:22 ID:43FZvLWz0
>>64-65
変なら変で、キモイならキモイでいいよ。

ところで、どんな訴求点と武器で欧州フォードがわが国の新車市場に
斬り込む、斬り込めるのか? 理解していない変でキモイ俺に説明してくれよ

毎回、変だキモイだけじゃ能がないだろ


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 14:15:12 ID:NTZktPdo0
それは社員が考えること
だからここじゃなくてフォードジャパンに聞け
うちらは好きなものを買うだけ

とりあえずソース投下
ttp://www.hobidas.com/auto/carnews/article/119636.html


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 14:26:12 ID:NTZktPdo0
>>66

67で挙げた↑
ここに行って責任者つかまえて
君の疑問を率直にぶつけてみて小一時間討論した結果を
帰ってきて作文カキコんでください

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 14:52:10 ID:ji3e3tyX0
売れる車を作るコトだよ。

変な社会分析が当たってるんだか知らないが、
バッジ付替えマツダ車の過去が消えない限り無理だと思うよ。

マツダが付替えフォード車を売っていたのなら問題ないけど、
アメリカで非アメリカメーカーが、付替えアメ車を売ってたら、そのメーカーは売れないでしょ。
そんだけだよ。

それを忘れさせるほどの車を作ることだよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 18:34:53 ID:GN7M07i30
最近の欧州フォードってもの凄くカッコイイ見た目の車種ばかり
キネッティックってらしいけど センターパネルのデザインも良いし

少数ではなく多くの人々が現行欧州フォード車カッコイイと思うハズ!!
でもカッコイイだけでは売れないんですね 残念

俺はクーガ買うためにお金のやり繰り始めてるしクーガの単独スレも今後立てる予定!!


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 20:22:11 ID:43FZvLWz0
>>97-68
だったらさぁ
お前ら、すべて1人称で書いてくれないか

例えば前スレで
これでパワーシフトだったら絶対売れると思う
とか
>>70
>少数ではなく多くの人々が現行欧州フォード車カッコイイと思うハズ
とかさぁ・・・

売れるとかカッコイイと思うハズとかは市場が決めること。
俺は斯く斯く云々で売れないと思うと書いてるだけなのに、それは社員が考えることなんだろ?
だったら斯く斯く云々で売れるハズだとか、カッコイイと思うハズというのも
俺なら買うとか俺はカッコイイと思うにしてくれよ。

斯く斯く云々で売れるハズだとか、十分輸入再開のチャンスはあるだとか普遍的に書かれても
まったく賛同できない。

総じて減税して大きな社会保障といわれても納得できないじゃん?
個人的に>>69には賛同だけど、現状の環境で売れるとか輸入再開期待とか諭されても
理解できない。 お前さんが極々個人的に思うのなら理解できるけどな。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 21:13:21 ID:zLz4ovlm0
Q >現状の環境で売れるとか輸入再開期待とか諭されても理解できない。

A 売れるとかカッコイイと思うハズとかは市場が決めること。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 22:49:11 ID:NTZktPdo0
>>71
私はあなたのひたすらにくどい駄文は結果として要領を得ない
それは十分に理解した


74 :56:2010/07/17(土) 22:53:55 ID:U4SnNrdI0
>>58に期待したけど、エアコンONにすると左右元気にフル回転してたよ…

なので>>57の言うPAC-Rみたいな潤滑剤を試すか、またガス補充するかで
しばらく検討してみる。 ちょっとオカルトっぽいけどwさっきAB寄ったら売り切れてた

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 22:59:24 ID:MMVPkhJX0
上でコンデンサ、コンデンサって連呼してるけど
ひょっとしてコンプレッサーの事か?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 23:10:16 ID:Uh4koW8y0
コンデンサ=凝縮器
コンプレッサーで加圧された高温高圧のガスを液化・冷却する

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 23:28:19 ID:ji3e3tyX0
エアコンのラジエアターを、正式にはコンデンサと言うらしい。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 23:46:36 ID:NNCq27IO0
>>67
いきなりスポンサー募集とか出てきたんだがそこまで切羽詰ってるのかホビダス

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 23:47:52 ID:NNCq27IO0
>>71
>斯く斯く云々

読めない

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 23:53:25 ID:Ob9VWzz00
今日デラ行って玖珂の商談してきた
もうデモ車は日本に入ってきていて2.5Tで2グレードあり
色は白×2、黒、銀の4色
漏れは黒を一台押さえてもらう予定
価格はまだ未定だが350マソ弱のベーシックモデル希望
助手席Aピラーに埋め込まれた液晶モニターに萌えた

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:18:44 ID:hZr53nKd0
>>80
どこの寺?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:20:42 ID:J1S/EFHd0
エスケープの後継的なはずなのに随分お高いのね
ガチのライバルはコレオスなのか…?
クーガ200万代で売れればヒットすると思うのになぁ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:52:59 ID:f0vyy+bT0
モニター付きって事はフロントフェンダーに無粋なキノコ生えてないって事かね?

価格的にはコレオス、ティグアンにX1とフリラン2辺りまでがライバルかね〜

燃費は期待出来んけど、2.5Tで350万弱ならお買い得かな

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 12:30:50 ID:ka96rmG/0
>>82
クーガはエクスプローラーとエスケープの中間を埋めるために持ってきたのだが?
ディーラーがが後継って言ったの?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 18:25:54 ID:+sng5RdI0
>>84
面倒みてもらってる直営Dの人はエスケープの代わりって言ってたよ
エスケープは生産終了なのでは?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 00:42:37 ID:BIh4VHQT0
上の人とは違うんだけど俺の初代フォーカスのエアコンも
昼間は効かないんだけど夜間は効く。
で、ついにエアコンのランプが点滅し始めた。
これはぶっ壊れたということなのかな?
エアコンランプのランプの点滅なんてマニュアルにも載ってないし。
結局修理しかないのか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 21:50:14 ID:tWqay+TN0
そろそろ買い替え時?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 03:53:09 ID:Usbz3L/S0
あちこち直しながら乗ってる初代フォーカス乗り
いまだにちょこちょこ見る(自分も含めて)
それでもいい加減、買い替え時が迫っているな

newフィエスタ、newフォーカスに移行出来るかどうか…

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 10:16:53 ID:0xXvY4OE0
>>88
今週の金曜日に東京で来年売る新車の展示をするから、その中にフィエスタは入っているかも。
その時に金額等が公表されるかは分からないけど。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 12:46:46 ID:X+BjA5Dy0
新型エクスプローラーに2Lのエコブースト搭載きたね
クーガにも採用されないかな

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 18:23:12 ID:G/RWCoao0
じきに搭載されるんじゃない?XC60のFFがソレって話もあるみたいだし

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 02:43:50 ID:+QeBvvak0
日本導入のnewフィエは米国デルモだすー
チャイナフィエじゃなくてよかったんだがイマイチ微妙

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 07:08:15 ID:G7NUVnKO0
今使ってるアメリカ→日本の船便に載せて運んでくる算段なんだろうな
ということは1.6NA+パワーシフトか
…確かに微妙

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 07:11:47 ID:G7NUVnKO0
1L直噴ターボの生産はまだ立ち上がってないし
タイ産で勝負かけてくるには時期尚早ということか

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 11:02:46 ID:QwRy64LS0
てことは左ハン?
今どき貴重だな

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 12:19:51 ID:LDEUN4LDO
欧州仕様のMTフィエスタ期待してたんだけど、MT以前に米国仕様かぁ…

今のってるフォーカスSTぶっ壊れたらフォードとはおさらばかな。



97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 14:08:45 ID:4y2/30AF0
米国仕様は意外にも全部MTが用意されてるんだね
けどフロントグリルが好きになれんなぁ
http://www.fordvehicles.com/cars/fiesta/gallery/photos/

1.6とパワーシフトなら燃費をウリにはできないっぽいね
北米工場でわざわざ右ハンの製造するんだろうか…

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 22:09:29 ID:IiNAeQ710
フィエスタ是非3ドアも導入してくれ ポロは3ドア導入されてないけど
フィエスタは頼む

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 18:59:56 ID:r+BIZblYP
ttp://response.jp/article/2010/07/23/143183.html

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:13:37 ID:Lw1q2Qx30
100ならフィエスタ3ドア導入&クーガ一番安いの300万切り!!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:16:32 ID:Lw1q2Qx30
>>99
げげげ
なんでリアガラススモーク何だよ!!怒

スモーク標準止めてくれよ!!

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:22:54 ID:X8XLaWyu0
おれもスモークガラス大っ嫌いだ

やっぱ2.5Lとパワーシフトの組み合わせは無しか
どうせならTDCiでも入れて話題作ったほうが良かったのでは…

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:36:14 ID:Wc4awKq+0
2.5Lとパワーシフトの組み合わせは本国にも無し
クーガのパワーシフト(湿式)はターボディーゼル専用です


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:36:25 ID:3PEpz8xd0
欧州フォードの復帰っていつ以来だっけ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:10:32 ID:r+BIZblYP
ttp://www.carview.co.jp/news/0/131352/
ttp://www.hobidas.com/auto/newcar/article/119988.html
ttp://www.webcg.net/WEBCG/news/n0000023137.html
ttp://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20100723_382776.html

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 15:22:33 ID:gBalV+mL0
2002フォーカスを最近買いましてとっても満足な車生活を送っています
しかし一つ問題があります
運転席側の(右腕のとこ)エアコンの風量がまったく弱いのです。。
強さを4とかにしても真ん中、助手席側と風がびゅーびゅーなんですが
運転席のとこだけ1ぐらいの風量なのです。。
何かご教示おねがいします。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 15:24:41 ID:erYa5xHy0
吹き出し口の上の白い模様は認識してる?

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 15:27:07 ID:T3YCjc16O
良い車買ったじゃん
使い勝手最高だよ初代フォーカス
そう思うとゴルフってどんだけ凄い車なんだよ!となる
ゴルフってベタボメじゃん

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 16:21:55 ID:hg5tufyC0
クーガええなぁー でもお高いんだろうな
ティグアンほどではないとしてもコレオスよりは高いと予想

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 17:00:32 ID:FcltU3zb0
>>106
足元の左ヒザの上あたりにある、風洞の接続部分が外れているんじゃないかな。

自分で手ではめられるよ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 17:07:12 ID:0S8BwCQL0
ディーラー行ってきた。
クーガの値段はレザーシート・グラスルーフ付きのグレードで350万程度らしい。
エスケープの価格設定から考えるとベーシックグレードで320万?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:10:53 ID:PXlwce800
装備と価格がコレオスとガチでティグアンよりはお買い得って感じか

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:12:21 ID:QWX20U3G0
VW車同グレードの1割安路線ってことかな
SUVそのものに興味はないんで
今後の復活するかも知れないフィエスタ、フォーカスが
やはり一番気になるところだな

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:52:55 ID:9yMruRxM0
ちょっとディーラーで話したけど、やはりタイで作っているので予想よりフィエスタの発表は遅れそうとか。
予想では年末〜年明けだそうな。そして新型エクスプローラーを月曜日に正式発表するので、日本でも
こちらが先に納入される様です。

ただ、クーガより価格の高いエクスプローラーの方が排気量が小さくなって、店側は混乱している部分もあるとか。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:45:31 ID:3g3dR4cZ0
で、新型エクスプローラーもフォードお得意の
プレミアム左ハンドルオンリーですか?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:34:31 ID:T3YCjc16O
レザーシートなんていらないよ
オプションにしろ
余計な贅沢装備を標準にして高くするなよ!!


117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:38:13 ID:NDi1Q5h20
>>116
利ザヤが稼げんからなぁ・・・

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:06:09 ID:lf4F2TNe0
>>92
欧州市場だったら良かったのに。
因みにドイツでは1.4lに4ATの用意がある。他は5MTのみ。
http://www.ford.de/Pkw-Modelle/FordFiesta/Motoren_und_Getriebe

>>116
ナビは何とかして欲しいな。
欧州市場と同じデザインで行ってくれれば。
でもDVDナビだからなぁ。
http://www.ford.de/Pkw-Modelle/FordKuga/Innenausstattung

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:07:56 ID:NDi1Q5h20
この板の、この盛り上がり方、

何年ぶりだろう・・・

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:44:38 ID:UqtWtPSB0
は?レザーシート?
そんなもの高級車に付けときましょ
クーガは高級車じゃないからイラナイ似合わない
いやレザーシート標準ではない物も選べるんですよね?

欧州フォードから発信して行こうぜ!!
輸入車=特別な物ではない!!と
今の中高年が造り上げた古い価値観捨てましょ

俺は20代ですけど職場の輸入車に対する意識に残念な気持ちで一杯です
何で?ばかり でもイロイロ調べてみるとアホな情報、宣伝が、まかり通っていた
時代があったようですね

せめて同世代やクルマに興味ある人やココに居る人(だって欧州フォードですよ)
変わって欲しい所です!!



121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:49:15 ID:erYa5xHy0
地方だと、幻想が根強いかもね。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:54:31 ID:vrrf0k500
確かに遊び4駆でレザーシートはちょっとズレてるよな
>>120以前それやってフォーカスを200万以下で売るも・・・なぁ

>>106
オメ
みんなが言うようにまずはエアコンの吹き出し口の●スイッチ?のチェック
それでもダメで足元が冷え冷えなら確実に>>110の指摘のとおりです
パーツが割れてたらDで修理。 安いしすぐ終るよ

123 :106:2010/07/25(日) 11:55:42 ID:r4mdwCUk0
107,108,110,122さん 親切にありがとうございます!
今確認した所、ピンポイントでプラスチックがはずれていました!
手探りではめたところ
運転席側からもびゅーびゅーです!まじうれしい!
さらに大事に乗ろうと思いました!
本当に助かりありがとうございました!

124 :123:2010/07/25(日) 12:02:03 ID:r4mdwCUk0
122さん
そうです!今思えば風の方向を頭だけにしてるのに
何故か足元に冷たい風がくるのかと思ってました、その時はあまり気にしませんでした^^
ありがとうございます!

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 13:01:29 ID:nFm0RAsY0
http://www.webcg.net/WEBCG/news/n0000023137.html
>日本市場に対しては「“力強さ”や“ホンモノ感”をキーワードに、
『フォード=アメリカのシンボル』というブランドイメージをいっそう深めてもらうよう努める」

経営トップの入れ替わりとクーガ導入を機に欧州フォードの復活も期待したが、結局今の日本市場にマッチしていない
エスケープ/エクスプローラー/マスタングというニッチ向けラインナップ構成は維持していくのね
欧州フォードを外したところで、日本フォードの赤字体制が改善されたわけでもないのに
一体いつまでこの"ブランドイメージの構築"とやらの非現実的な戦略を続けていくつもりなのやら…

クーガを導入したところで、今の販売網からして売り上げにはそう直結するわけでもないんだし
だったらいっそ赤字ついでに、ここはフォーカスRSでもカンフル剤で限定導入して日本市場に対する誠意や存在感を示してほしいもんだよ
2012年までに日本フォードは新型車を5種投入するらしいけど、クーガ/エクスプローラーを除いた残り3車種の中に
フォーカス/モンデオ/フィエスタが含まれてることはないんだろうな

VWJは日本のミニバン市場に向けシャランを再導入するらしいし、日本フォードも対抗してC-MAX/S-MAX/ギャラクシーあたり導入してくれんかね?

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 13:19:41 ID:IW+n6xCt0
>>125
> VWJは日本のミニバン市場に向けシャランを再導入するらしいし、日本フォードも対抗してC-MAX/S-MAX/ギャラクシーあたり導入してくれんかね?

その3種をいれたところで、かえって安くて装備充実の国産ミニバンとの差が浮き彫りになってマイナスイメージにならないかな
画像見る限りギャラクシーあたりはよく出来ているっぽいけど、フォードユーザーはそういう「綺麗にまとまった」車を求めてないと思う

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 13:24:00 ID:GdiKMLBg0
現在の販売網じゃニッチに特化するしかあんめえよ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 13:31:22 ID:IW+n6xCt0
だな。そういう意味では>125がRSをカンフル剤として入れろと言ってるのは筋が通る
(フォードジャパンの利益が出ると仮定して)フォーカスRS500なら550万円でも売れると思う
550万と聞くと物凄く高価に聞こえるが、現行ランエボの上級グレードだって500万円するし

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 13:47:16 ID:SaD8YWkK0
ミニバンは入ったとしてもグランドC-MAX1車種とかじゃない?

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 14:15:18 ID:yR0YbMG/0
凄い盛り上がりだ 暑くて熱波でやんなっちゃうけど
このスレの盛り上がり
美味しいデザート食べたときのような嬉しい気持ちにさせてくれる

日本市場に対しては「“力強さ”や“ホンモノ感”をキーワードに、
『フォード=アメリカのシンボル』というブランドイメージをいっそう深めてもらうよう努める」

このような残念な発表もあるけど
世の中そう甘くいくはずない、と気持ち切り替えさせてくれますなあ


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 14:39:31 ID:yR0YbMG/0
しかしあれだ、欧州フォードとフォードではイロイロと考え方、発想、造りが違うのに
欧州フォードをフォードと分別せずに同じ色で売るのは如何なものか?と

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:07:13 ID:nFm0RAsY0
>>127
輸入車だけでも年数万台、国内市場全体では年数十万台売れる小型ハッチ市場の中で
隙間を狙って生き残るアルファやシトロエンと、
方や輸入車だけでは年数千台、国内市場全体でも数万台売れればいいSUV市場の中で
隙間として生き残るフォードとでは、同じニッチはニッチでも過酷さが全然違うよ

日本フォードが欧州フォードの導入を渋るのは、
過去に満を持して投入したフィエスタやフォーカスが惨敗だった苦い経験からだろうけど
今世界でこれだけ好調な欧州フォードをもってしても、それでも売れないようなら
おそらく日本フォードが売れることは、今後一生ないと思う
そう思えるぐらい、今の欧州フォードの出来は本当にいいと思うんだよ

別に、VWゴルフやポロのように年数万台も売れる万人受けとは言わない
だけど、この限られた輸入車市場の中でもフォードの良さがわかるエンスーがいるってことを
日本フォードにはわかってほしい
そして、その期待に応えられるようなクルマを導入していってほしい

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:18:12 ID:ZCvRnxWz0
まぁフォーカスRSは6月に生産終了したからどっちにしろ無理だけどな

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:22:25 ID:su3QLzv90
エンスーと呼ばないでくれ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:56:23 ID:8ZFs/TgL0
>>132
その当時のフォーカスやフィエスタと次期フォーカスとフィエスタでは全然見た目が違う
以前のフォーカスやフィエスタはカッコよさゼロ 
でも次期フォーカスやフィエスタは見た目で人を引き寄せる魅力がある

デザイン力が全然違う、別物 でしょ。

次期フォーカスや来年導入予定らしいフィエスタには
クーガ同様見た目で人を引き寄せる力があるから是非満足行く売り上げを出してもらいたいね




136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 16:17:27 ID:uu0pFaKZ0
俺からはフィエスタのデザインは確かに良くなったけど、
フォーカスはまた一段落ちたように見えるな。
他のCセグもイマイチだから相対的には悪くないけど。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 17:22:18 ID:/HJsfwzJ0
>>120
>>輸入車=特別な物ではない!
諸手で賛同。
欧州フォード=良質な道具、と言う感じでモンデオにもフォーカスにもフィエスタにも乗った。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:18:10 ID:U/JNmpqy0
フィエスタSTがまた入ってきたら乗り換えちゃいそうなので着て欲しくない。

いいか絶対だぞ!絶対入れるなよ!!

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:18:14 ID:IW+n6xCt0
>>133
ズコー

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:23:54 ID:E5SQ4je/0
欧州フォードも”Fix Or Repair Dayly”と思われているのだろうか?

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:34:54 ID:4699sKKH0
>>128
R500はイギリスで700万&投資目的で買うヤツがいる位なのに、550万なら転売で元が取れるね。

142 :sage:2010/07/25(日) 23:01:56 ID:Gg5CgPCv0
クーガはどこの工場から日本にやって来るんだい?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:42:19 ID:nFm0RAsY0
>>133
フォーカスRSの生産終了は9月じゃなかったっけ?
http://response.jp/article/2010/03/30/138409.html

>>135
"ニューエッジ"を言語にデザインされた、先代モンデオやフィエスタなんかも
ドイツ発の欧州フォードらしい質実剛健なデザインで、個人的に俺は好きだった
ただ、幾分実務的で質素なデザインだったため、輸入車に"華やかさ"を求める
日本人の嗜好を満たすことができなかったのは否めない
その点、今の"キネティック"を言語にデザインされた、新型フィエスタやクーガなんかは
スペインのセアトに通じる"艶やかさ"が備わってて、
今まで欧州フォードに関心がなかった人の中でも、魅力を感じてる人はいると思う
輸入車だから、ある程度の数が売れるのであれば万人受けする必要もないしね

ただ、古くはトランジットやエスコートの開発にはじまる
米国企業でありながらも、地場の自動車需要に合わせた商品開発を進めたことで
欧州という自動車発祥の土壌に、今のフォードを浸透させることができたのに
なぜ日本だけはフォード=アメリカである必要があるのか理解できない
多国籍で展開するフォードだからこそできる、
米国フォードを象徴するマスタングやシェルビーがラインナップにあり、
欧州フォードの親しみやすいフィエスタやフォーカスもラインナップにあるという
ブランドの多様性を全面に押し出す手法があってもいいのではないかと思う

それが過去の失敗のもとだと日本フォードは踏んでるみたいだけど、
統一するなら欧州フォード一本に統一するという選択肢をなぜ選ばなかったのかが不思議
薄利多売の小型・中型車では勝負できない、利益があがらないというのなら
それこそ日本でのフォードの価値なんて、たかが知れてると自ら認めてるようなもんじゃないか
だったら、マーケティングリサーチ本部だけマツダに置いて
日本市場での販売はさっさと見切りをつけて撤退してしまえばいい
腹を決めて日本市場で勝負するという姿勢を、日本のフォードユーザーにちゃんと見せてほしい

長文な上駄文ですみません

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:46:42 ID:xEZh7npC0
Car Watchの記事だと製造国はドイツだってさ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:50:57 ID:su3QLzv90
米フォードは好きじゃないが、F150はいい車、デカすぎるけどねw

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:57:29 ID:Hk7sZFyP0
>>125
フォードはヨーロッパだったらVWにも負けてないけど日本じゃね。
オペルも輸入されてないから日本じゃ紹介さえされていないけど
現行アストラとか凄くカッコいい。

日本のユーザはトヨタ、日産のデザインしてないクルマに慣れてるとしか
思えないわw

フォーカスはユーザより日本メーカーに影響与えたよ。
カルディナとかインプとかw

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:00:48 ID:IW+n6xCt0
>>144
それほど高くない輸入車でドイツ製って最近じゃ珍しいな

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:33:54 ID:56QkrM3BO
>>143
モンデオはそれなりに良かったと思います
フォーカスはイマイチでした。
そしてそしてフィエスタはとてもとても平凡過ぎました。

ただ街中で、とくにバンパー部分が樹脂のフィエスタを見ると
質素で如何にも、と好感持てたも
この見た目じゃアピール0だよなあ、引き付けられないと感じました。

僕はセアトのレオンが大好きです。ネットでレオン動画画像見まくってた時期ありました。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:40:54 ID:56QkrM3BO
>>146
オペルの新型アストラ激カッコイイですよね
初めて見た時クーガ級の衝撃受けました!
あとセダンのインシグニアも激ヤバいかっこよさです!!

ハッチバックでは新型アストラ
セダンではインシグニア
クーペではSLK
SUVはクーガ

これらがジャンル別僕の中で一番カッコイイ車種たちです
しかしアストラインシグニアと撤退メーカーで残念



150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:52:26 ID:CaCFqABm0
>>143
生産自体はまだ続いてるんだろうけど新車受注は6月で終了してる
つまりフォーカスRSの新車で入手できるのは欧州のディーラー各社が在庫している車両のみ

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 01:15:19 ID:pixVY5gN0
最近のオペルはデザインばかりで曲がらない直線番長
ttp://www.youtube.com/watch?v=OdGzy2Lun2I&feature=player_embedded

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 01:31:48 ID:w3enjHY/0
http://www.autoblog.com/photos/2009-ford-focus-rs-3
http://www.autoblog.com/photos/2009-focus-rs-in-blue
http://www.autoblog.com/photos/2011-ford-focus-rs500-europe/

いつどこで何度見ても、最高に刺激的なクルマだなあ
ハンドルにうるさいイギリス人のおかげで、ちゃんと右ハンドルまで用意されてるし
こんな魅力的なクルマ導入しないで、日本フォードは一体どんなクルマ導入するつもりなんだろ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 01:35:19 ID:qRWnfy570
こりゃ売れないって・・・

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 03:12:37 ID:CaCFqABm0
新型フォーカスにもRSは設定されるみたいだが日本に入って来るフェスタは北米仕様みたいだし国内導入は期待薄か
http://www.autocar.co.uk/car-news/scoop/fords-next-focus-rs-uncovered/251496/pictures/fords-next-focus-rs-uncovered.aspx

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 07:31:16 ID:ngdVEmCQ0
>>143
フォーカスもモンデオも大きくなり過ぎたよ。
欧州フォードは知っている人は知っていると言った通好みな車を作っている。
だから日本では一見その素っ気なさから嫌煙する人が多いかも。

VW,BMW,Audiだってある程度日本市場に根付く為に投資をしたり我慢もしたりした。
けど欧州フォードは結果をすぐ求め過ぎた。そこが残念でならない。

今だったら,フィエスタ(スペイン・バレンシア生産1.25l,1.4lAT),
時期フォーカス,時期C-MAX,モンデオセダンとワゴン位かなぁ。
トランジットもカングーの様なモデルがあれば導入してもいいと思われる。
クーガは日本市場に受け入れられるか疑問。でか過ぎる。

それから,VW,BMW,メルセデス・ベンツ,Audiが行っている
MOPナビの装着可能もするべきだろう。DVDナビは流石にご免だけど。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 10:23:50 ID:/WFAU4EG0
立派な大量生産大量販売の大衆車メーカーだよフォードは
通好みの車は作ってないよ
ただ、日本での商売に失敗しただけ


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 10:32:03 ID:qRWnfy570
欧州基準の大衆車を好む方面の通がいる。

言葉遊びはいいよ。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 11:36:46 ID:LZjTMOe50
大事なのはフツーなモデルが売れる事でしょ
RSのような特殊なモデルが売れるよりも
フツーなモデルが売れる事
RSはあくまでもオマケ  

先ずはフツーなモデルを一人でも多くの人に乗ってもらう
僕はそう思います


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 13:33:54 ID:y8WUS/hc0
初代フォーカスのデザインが退屈だなんてどんなセンスしてるんだ
あれ出たときは先進的すぎてビックリしたし、今でも全然腐ってないよ・・・

フォード=アメリカのイメージのほうが日本では売りやすいんでしょうね
フルサイズ四駆の市場はある一定数存在するので、そこで地味にでも喰っていくためか。
だから欧州フォードはイメージがブレるし売りにくい商品なんでしょうね。
ヤナセが真面目に扱ったらそこそこ売れたりして

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 13:38:31 ID:yWzudTFm0
クーガは高すぎて無理だけど、トランジットなら買えるかもしれないから導入よろしく。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 13:44:55 ID:aosPIHRN0
そういやkaを見て「アメ車」と言い切った某ボルボの営業がいたなあ。
話してたら欧州フォードとボルボが提携してるってのも知らないみたいだったし。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:39:18 ID:Me3rt+Qw0
最近の日本は特に「特別な車」がセールスを引っ張るなんてことはないよ。
ラリーをはじめモータースポーツへの造詣が違いすぎる。
よくいわれる事案として”ツールドフランス”など、自転車競技の認知度・人気の
違いを考えると理解できる。

>>157
欧州基準の大衆車を好む方面の通は日本に何%くらいいる?
輸入車全体で10%を切る中の(ソフト・ハード両面で)付加価値の付かない
純粋な大衆車を求める層は、ひょっとするとシトローエンの固定層より少ないかも?
CセグBセグなどで売るには欧州フォードは余りにも無印過ぎる。
言葉遊びじゃないよ

>>159
>フォード=アメリカのイメージのほうが日本では売りやすいんでしょうね
強敵揃いの欧州輸入車の市場に余地がないんだよ。
ま、最近散々言われてる家電の世界で日本の国際競争力が急速に落ちてきた要因とか
かつて日産が低迷した要因とかと同じで「良い車を作っていれば売れる」という環境ではない。
少なくとも日本の車市場においてはそうだ。
で、活きる道はアメ車路線しかないと。ある意味で正しい選択だと思うよ。


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 15:32:03 ID:aosPIHRN0
たしかに「外車」って言葉にはまだ特別さを感じてる人のほうが多いと思う。
素の大衆車のよさって普通の人には受け入れにくいんじゃないかなあ。


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 16:11:01 ID:/WFAU4EG0
VWがまさに普通のヨーロッパスタンダードのもう一方の雄なわけだが
欧州スタンダードのど真ん中でありながら同時に
日本市場にも合致しうる製品を作れてきたかどうか
がこの2ブランドの日本での明暗を分けている違いかな

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:49:47 ID:w3enjHY/0
>>160
一時期メルセデスがトランスポーターで日本の商用車市場に参入していたことがあったけど
法人相手の商用車市場では、販売網とサービス網の数が営業実績にも影響するから
拠点数で国産勢に劣るヤナセ陣営は、撤退を余儀なくされた
その点、フォードは商用車に限ってマツダの販売店網とサービス網をうまく利用できれば
案外うまく軌道に乗るかもしれない
トランジットのショートボディだと、ハイエースのワイドボディとそう大差ない大きさで取回せるし
マツダも、中型商用バンのボンゴはあっても大型商用バンはラインナップに揃えてないから
相乗効果も見込めるしね

>>162
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100402/bsa1004020504005-n1.htm
http://www.jaia-jp.org/wp-content/uploads/2009FY_NewCarNews.pdf

日本市場における、2009年度の普通車/軽自動車/輸入車を合わせた総自動車販売(登録)台数は、506万1,723台
うち国産メーカーの輸入車除いた輸入車の総販売(登録)台数は16万4,835台で、市場シェアは3.25%

輸入車の総販売(登録)台数のうち、大衆車メーカーであるVW/BMW MINI/ボルボ/プジョー/フォード/アルファロメオ/
ルノー/シトロエン/ダッジ/クライスラー/シボレー/ヒュンダイ/スマート/サーブ/ランチア/ローバー/ポンティアック/
MINI/ビュイック/キア/オペル/サターンの占める総販売(登録)台数は7万9,916台で、輸入車中シェア48.48%

なお、2009年度におけるシトロエンの総販売(登録)台数は1,295台であったのに対し
フォードの総販売(登録)台数は2,551台だった

頭ごなしに否定するのではなく、ちゃんとした統計に基づいたうえで議論していってほしい

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:58:12 ID:w3enjHY/0
補足までに、上記の大衆車メーカーの判断基準は独断によるものとした
参考までに、欧州自動車工業会発表の自動車販売台数統計では
メルセデス/BMW/アウディその他諸共、上記のVWやPSAと同じく大衆乗用車の区分として処理してあります

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 18:38:40 ID:Me3rt+Qw0
>>165-166
んなこたぁ解ってるよw

少しだけ突っ込むと、
>フォードの総販売(登録)台数は2,551台
これは正に総数だろ?
その中に占める
>欧州基準の大衆車を好む方面の通
ってのは
>シトロエンの総販売(登録)台数は1,295台
に及ばないかもしれないよw

元レスは>>162なので、よ〜く精査してねw
>欧州基準の大衆車を好む方面の通は日本に何%くらいいる?
>純粋な大衆車を求める層は、ひょっとするとシトローエンの固定層より少ないかも?
↑これが元レス。さてフォードの総販売の中で純粋な大衆車を求める層はいかに?


168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 18:38:50 ID:LZjTMOe50
気持ちが高揚しているのか
三越で約1500円する豚の角煮買っちゃいました
今さっき食べたばかりですけど最高にウマいっす

皆さんも是非クーガ買ってフィエスタ買って三越の豚の角煮食べちゃいましょう
ご飯と合わせると最強すぎです

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 18:48:18 ID:Me3rt+Qw0
>>163-164
同意。

欧州フォードのスレでは昔から
クルマ自体は良い!

が連呼されてきた。
んじゃ、ヒュンダイはどうなんだ?
http://news.livedoor.com/article/detail/4900384/
『AutoBild』に限らず『Auto Express』でもJDでも最近は何かしらのセグメントで
必ずアワードを獲得しているヒュンダイは、最高とはいえなくとも高品質と市場で
評価されている事に疑いの余地はない。

ヒュンダイは、きっととてもよく出来たクルマなんだよ

で、日本で売れたか? もっといえばお前さんは買うか? 万人に勧めるか?等々・・・
>>164流にいえば、VWにはあって欧州フォードに足りないものが補完されない限り
無理なんだよ。 もちろん日本の特殊事情が介在しているのは承知しているが
乗れば解る良さを理解できのは日本のユーザーが悪いというのなら
それはヒュンダイとて同じこと。ま、そゆことだ


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:09:58 ID:w3enjHY/0
>>167
今現在欧州フォード製フォード車が1台も導入されていないことを知ったうえで
ただ単にそのことを揶揄したかっただけなんだろ?

>>169
最近のスレの流れからして、VWのように欧州フォード車が日本で万人受けする
あるいはしてほしいといった趣旨の発言は一切なかったと思うが…

もちろん、欧州フィードが繁栄することにこしたことはないが
現状を考えると、現欧州フォードのよさを理解しているこのスレの住人と
その他"一部"の理解できる人に向けて、欧州フォードを再導入してほしいと
ただ切実に願っているだけなんだが

何か不満に思うことでもあったのか?

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:37:11 ID:Me3rt+Qw0
>>170
んなことも織り込み済みだよ

そもそも統計に基づいたうえで議論をするにも現段階ではフォードの統計はアメ車なわけで
基づくべき統計自体が存在しない事を知ったうえで
>頭ごなしに否定するのではなく、ちゃんとした統計に基づいたうえで議論していってほしい
と、意味不明なことを言い出した確信的な発言だったんでしょ?そちらこそ・・・

ま、どうでもいいけど
車の出来が良ければ≠売れる
であることは欧州フォードのみならずヒュンダイも証明しているわけで
その上で、それを克服して再導入を目論むのならば何かしらの新たな施策を伴わないと
駄目でしょ?

俺は、デフレで廉売合戦になっているという物販全般についても適正利潤をあげて
継続性を持って商いをして頂きたいと思っている。

クルマのようなものは尚更、適正な販売量、適正な利潤を確保して事業の継続性を
出来うる限り担保してほしいと思ってる。

>欧州フォードを再導入してほしいとただ切実に願っているだけなんだが

事業(輸入・販売・整備)が継続性を持って行われる可能性(歩留まり)が、より高い
状態で再参入していただきたいよね?

>何か不満に思うことでもあったのか?
とにかく暑い。ここまで厚いとたまらん。気候(気温)が不満だw


172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:52:21 ID:0SCwu9qn0
カーニバル状態ですね
夏〜秋に掛けてフォードヨーロッパ復活祭が行われてるんですね
一番の混雑ピークは9月か10月辺りかな?



173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 20:04:10 ID:0SCwu9qn0
絶対 Sea Grey を導入してください

この色最高です!! 如何にもカッコいい欧州車に似合う色

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 20:10:12 ID:w3enjHY/0
>>171
米国製フォードの総販売台数の統計を持ち出して、
>頭ごなしに否定するのではなく、ちゃんとした統計に基づいたうえで議論していってほしい
という発言をしたのは、
>強敵揃いの欧州輸入車の市場に余地がないんだよ。
という書き込みに対するものだった。もっとも、これは欧州車が占領する輸入車市場にフォードが
入り込む余地などないという趣旨の発言だと解釈したうえで書き込んだのだが
どうやらそれはこちらの解釈違いだったらしい

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 20:12:24 ID:w3enjHY/0
前レスにも書き込んだが、今の日本フォードは欧州フォードを断ち切ったところで
業績が大して改善したわけではないんだよ
正直に言ってしまえば、赤字でもいいから導入してほしいというのが本音かな
赤字覚悟というか、赤字前提で導入してるインポーターはたくさんあるからね

たとえば、先の例のシトロエンなんかまさにその典型
以前雑誌で読んだけど、C6など端からインポーター側も売れるとは踏んでいなく
導入しない方が赤字にならないと導入以前の試算の時点でわかっていた
けれども、日本にはC6を心待ちにしているシトロエンユーザーがいるから
その人たちのもとへ届けたい…インポーターの熱い思いと
可能な限り赤字を最小限に留め継続的に導入しようと導き出された結果が、
あの3Lの排気量ながら700万円という価格設定になったわけ
インポーターも当初予定していた価格よりもはるかに高くなったため
導入も見送りかけたらしいが、たとえ高くともユーザーにはじめから"買えない"
という選択肢だけが残された状況にだけはしたくはないとの思いから、今のC6がある
これは、先ほども言ったように何もシトロエンだけの話ではなく
メルセデスやアウディにしても、どのインポーターにも通じる話
いわば長年のユーザーに対する、インポーターからの感謝の気持ちを還元したようなもの

それに対し、日本フォードはどうだろう?
欧州フォードの打ち切りに、相次ぐ店舗の統合・閉鎖…ユーザーとの絆はどこへやら?
ただでさえ経営状態の悪い日本フォードに、他のインポーター同様
赤字覚悟で導入しろというのは、無理で非常識なことは重々わかってる

だけど、せめて前向きに導入を検討しているというその姿勢をユーザーに示してほしい
それは前レスからずっと言い続けてること
自分たち(=インポーター)の都合で、平気でユーザーを切り捨てるような
今の日本フォードでは、今度のクーガやフィエスタにしろ失敗するよ

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 20:58:51 ID:E1qcoMHm0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

この先の話は置いといて取りあえずは欧州フォードの輸入再開を素直に喜んどこうや

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:19:50 ID:gYhC7muT0
>>175
確かにそうだ。以前より良くなったとはいえ国産に比べれば
故障の心配もある。ディーラー店舗の少なさからくるアクセスの
不便さもある。インポーター含めて販売店が信頼できないと
買う気にはならないよ。まずそこからだよな。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:16:53 ID:Me3rt+Qw0
>>175
ま、次から次に苦言で申し訳ないが
それも散々、総合じゃなく独立スレのころから指摘されてきたこと。

不条理な販売施策から迷走して遂にはビジネスパートナーとの信頼関係が
瓦解し撤退に至ったGMといい、アメリカ系企業の性癖のような気がするな。
クルマ自体の出来や信頼性という前にユーザーが安心して買えるか否か?
という耐久消費財として基本的なものが欠如していると思う。

件のシトローエンにしても、PSAになって以降は従前とは違う会社になっているし
今般、復活するシムカなどブランドこそ同じだが内容も担い手も違うよね。
でも、クルマに対する思い入れ、商材としての自負と責務感などが違う気がするね。

ま、どこがどうという個別の案件は割愛するけど、ALFAが一定の固定客を持ち
FIATやPSAなども一定のリピーターによって支えられている事実
※VWが国産車からの乗り換えが40%を超えて過去最高を記録した
※と公表したように欧州メーカーは顧客構成を比較的よく公表する。
などを見ていると従来のフォードには問題があるといわざるを得ない。


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:22:18 ID:qRWnfy570
アメリカ系企業というよりも、MBAの傾向じゃね?

目先の、簿価を、安定させたがる人?

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 08:36:11 ID:rG1cwTbX0
車はいいのにディーラやインポータがだらしないせいで
恩恵にあずかれないのは実に勿体ない。

確かに欧州フォードと米国フォードでは車の成り立ちも違うし,
欧州フォードの場合はマツダとバッティングする。
かの職人フィリップ・マーテンス,マーチン・リーチ,リチャード・パリ・ジョーンズもいなくなったし。
彼らはzoom-zoomのマツダの貢献者でもあるが。
けれども未だ以ってして欧州フォードはベンチマークになりうる車を製造しているのに
ユーザに行き渡らないのは辛い心境だよ。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 10:27:48 ID:Erj5g2sd0
>>179
MBA、もっと言えばハーバーとのビジネスSが批判されてるように一因はあると思う
けど、GMの大幅なブランドリストラとかFORDのボルボやジャガーの処遇を観てると
彼らの中で伝統という価値観が占める意味合いを垣間見る気がする。

>>180
相変わらずの発想だね。
>車はいいのにディーラやインポータがだらしないせいで

強大で信頼性に富む”ディラー”が売ると欧州フォードでもヒュンダイでも売れていたと?
現状よりは幾分か好転していたかもしれないがヤナセが扱っても売れなかったクルマもあるし
この国に於いては「ガイシャ」を買う奴はいつの時代でも「変人」だし、
時代・環境が違うことは認めた上で、キャピタル、チェッカー、東邦モータース、大沢商会に
西武に帝人と、こんな弱小ディラーでもクルマ・ブランドが一定の支持を集めていれば、
面々と輸入され続けて継続した商いが行われて来た。

>車はいいのにディーラやインポータがだらしないせいで
はたして、本当にそうなのか?
マツダ絡みの出所出自の問題、ブランドの問題、等々で作用として商品力に劣る。
これが主たる要因ではないのか? 

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 10:29:42 ID:sjQOsGKL0
なんで買う気もない奴らがこんな所で大声を出しているのかねぇ。

>>154
次期モデルのフォーカスRSはモンデオの新型エンジン(2.0L エコブーストで240馬力)の
ハイブリッド化を予定しています。モーターの取り扱い等を指導・設備費用を考えたら、
正規で扱う事は殆ど無いだろうね。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 10:48:16 ID:13e3z+gy0
>>181
良い車かどうか、ディーラやインポータ云々というより
まずは商品が日本市場のニーズにどの程度適合しているかが問題

ディーゼル+MTに特化した商品開発を進めた近年の欧フォードでは
日本市場での商品の魅力が下がって当然だったと思う

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 11:23:50 ID:GtwCS41M0
>>183
日本市場のニーズって何だよ?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 12:26:39 ID:mipInsb60
シーグレーが導入されないならクーガ買わない

色はとても重要

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 12:27:45 ID:Erj5g2sd0
>>182
敢えて恣意的にいうところの”生粋の欧州車海苔”
ま、これについては異論・疑問があるかも知れないが、そこで敢えて恣意的であるわけだが

継続・連続性が伴わない付け焼刃的戦術・戦略やインポーターの変遷やについて
生粋の欧州車乗りは敏感なんだよ。
インポーターやディラーだけでなくクルママーカーそのものに対してもね。
割合リピーターが多いのも、その証。
買う気がある?ない? の判断を当該案件を無視しては有り得ないから必然的に
最重要案件となる。競合、あるいは同メーカー系列間でも競合させて買うような
メンタリティではないからね。

>>183-184
俺もディーラやインポータ云々というのは微々たるモノだと思ってる。
キャピタル扱いだったサンクが単月でゴルフより売れたことがある位だからね。

少なくともハード面に於いては自動車先進国でも評価が高いヒュンダイになくて
VWにあるもの・・・VWを初めとする御三家といわなくとも継続して商いが出来てる
プジョーなどにもあるものがヒュンダイや欧フォードにはなかったということだろう。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 15:37:11 ID:p4e83tCM0
小難しい話はどうでもいいよ。今乗ってるST170を
あと何年か維持できればいいだけ。次回購入時に
フォードがなくなってたら他を探すさ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 21:46:08 ID:Dnd8PrdT0
初代フォーカス1.6、ガソリン入れたら燃費8.9km/h…
また夏がやってきたな。 燃費よりもエアコンONにしたときのパワーダウンが嫌だ

いまさらアーシングとかやってみようかな? 効果ないか

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 22:40:46 ID:EjUfLxAl0
クーガと一緒にフィエスタやフォーカス持ってこれないのかな。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 22:46:58 ID:W/IbxYxl0
フィエスタなんてとくに良いですねえ 
実家暮らしで1人〜2人乗車が基本のオレ(稀に3人)
フィエスタの3ドアなんか最高っす デザイン的にも3ドアはカッコイイし

200万以内で買えれば即買いですけど、それよりクーガ貯金始めてるので
フィエスタ3ドア導入されたら指咥えて見ます


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 02:53:02 ID:IXLZVkxv0
3ドアはっちなんて国内ほぼ全滅だから導入したら売れ・・・ないかなあ。


192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 08:49:30 ID:56MnRBRs0
>>189
フォーカス=入れるのはモデルチェンジ後なので、まだ本国でも生産していません。生産は来年夏。
フィエスタ=タイでの生産は始まったばかり。タイでは9月から発売予定。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 09:26:42 ID:Y2o04JHw0
>>191
多くを見込まなければそこそこ売れると思う
特にフォードは型式認定取らずに正規で売る荒技もあるし

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:00:45 ID:k/Yd215t0
>>187
典型的な日本フォードの顧客ですね
次はホンダですか? それとも日産ですか?
本当の欧州車ユーザは、お布施しながら愛着を持ったメーカーを育てるものです。(キリッ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:27:51 ID:Ai1+kSaE0
ティグアンもコレオスも8色ですね導入色
クーガも豊富であってほしい。特にシルバー系やグレー系

UKサイト見て調べたらシーグレーって色が良いですね
プラス5万とかになってもいいから入れて欲しい色

サイズはヴァンガードとRAV4の間くらいですね

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:00:30 ID:oYzbyyA+0
サイズは30センチ短いハリアー想像すると丁度いい位かな

色はどうなんだろうね。白黒銀紺あたりの無難な色しか入れなさそうな気がするけど…

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:30:56 ID:1T4jIvb/0
>>196
それは絶対に避けてもらいたい

クルマの見た目はとても重要。色もとても重要。

色の選択肢を狭める事は愚かな事

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:32:36 ID:8OuUy6hc0
>>194
メーカー問わず大部分のユーザーがそうじゃないのか?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:37:58 ID:AioDD9Kd0
日本導入色はムーンダストシルバー(銀)パンサーブラックM(黒)フローズンホワイト(白)エレクトリックパールエッセント(真珠白)に決定です

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:40:18 ID:5IqEl9lj0
よし!久しぶりに明日あたりディーラーへ行ってみっか。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 00:02:14 ID:hfylWZj/0
>>199
おえ〜 シーグレーがねええええええええ


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 00:06:35 ID:hfylWZj/0
http://www.ford.co.uk/Cars/Kuga/Coloursandtrims
どうにかしてシーグレーを購入することは出来ないものか?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 00:44:52 ID:sQVm59wi0
並行で買うしか無いんじゃないかなぁ

或いは全塗装するかw

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 15:49:40 ID:UWhaNFKQ0
>>191-193
フィエスタ辺りが昨今の車事情に最適なんだが
仮にタイ生産が入ってくるのなら200万を大きく割る必要があるね。

opelザフィーラとsubaruトラヴィックなんて、最初はエンジンが違ったが
後半はエンジンも同じになり、まったく同じ車だったけど100万円違ったからね。
今ならタイ生産ということが話題になってるマーチと比較もされようし
デミオの兄弟車ということもメディアが流布し尽した感があるし、TdiとかDCTとか
売りになるもので差別化を図らない限り、また先述、GMの前例があるだけに
150万で抑えないと・・・

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 18:23:54 ID:qKz24+hF0
旧フィエって最安グレードで178万だったんだな
フォーカスと20万しか変わらないじゃん

USだと1.6L+パワーシフトで約140万円だから
がんばって160万ぐらいに抑えてほしいな。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 19:54:52 ID:/3yckNQJ0
フィエスタ 値段160前後〜 色 シルバー・グレー系欧州と同じだけ導入
フォーカス 値段190前後〜 色      同じく

フィエはさらに3ドアも導入 

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:01:39 ID:t81rhgY90
>>204
そういや後期にトラヴィックにも1.8が載ってたね

数ヶ月前、Focus C-MaxのTdciが国内で中古で出ててびっくり。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:20:11 ID:l0OWebvr0
>>206
その価格設定は幾らなんでも無理でしょ
国産と大して変わんないし利益出無いよw

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:22:01 ID:mm9EQxRV0
>>204
日本仕様は北米産ではなくタイ製になるの

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 21:35:13 ID:IedwbBaZ0
>>208
プショーは170万台で出してるよ
じゃあフィエもフォーもプラス10で

211 :208:2010/07/29(木) 22:31:59 ID:IXXtwW1f0
>>210
それ1.4のセミATのヤツでしょ?
1.6/4ATだと199万からみたいだけど

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:03:20 ID:UWhaNFKQ0
>>209
タイ製はどうかは知らない。
だから
>仮にタイ生産が入ってくるのなら
という前提の話。

>>208
207は本国(マドリード及びスロバキア工場謹製)価格と10万位しか違わない
インポーターの努力に敬意を表したい。と某誌上に書いてあったことを考えると
何処でつくった車体であってもインポーターの努力を期待したいところ。

タイ製云々については先述通り仮の話だけれど、マーチもタイ製であることが
価格圧縮の決め手としているし、トラヴィックの例で見ると実態として同じ車が
-100万円でスバルによる保証が担保された状態、つまり並行とかじゃなく正規販売で
売ることが出来たわけだから価格競争力的には在っても良い選択肢だと思う。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:04:33 ID:mm9EQxRV0
>>212
> タイ製はどうかは知らない。
> だから
> >仮にタイ生産が入ってくるのなら
> という前提の話。

理解した

> タイ製云々については先述通り仮の話だけれど、マーチもタイ製であることが
> 価格圧縮の決め手としているし、トラヴィックの例で見ると実態として同じ車が
> -100万円でスバルによる保証が担保された状態、つまり並行とかじゃなく正規販売で
> 売ることが出来たわけだから価格競争力的には在っても良い選択肢だと思う。

問題は…かりに150万くらいのバーゲンプライスで入ってきたとしても
VWの牙城を崩すどころか、精々ルノーやプジョーシトロエンあたりと争う程度の台数しか期待できないというところか
個人的にはアリなんだが、トヨタ様のシェアが5割近いこの国で一般ユーザーを振り向かせるには
もう「低価格」だけでは無理な状況になってしまっている

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:42:49 ID:8tJpy8OO0
相変わらず低価格路線でしか議論されないフィエスタ、フォーカスなんか売る必要ないんじゃないか?
日本仕様がタイ製でも北米製でもイギリス仕様改ヨーロッパ生産でもオマイら買わないだろ?あ?

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:46:17 ID:8tRO5HDJ0
>>213
>もう「低価格」だけでは無理な状況になってしまっている
それはそうでしょ でも・・・

既出だけれど
http://response.jp/article/2010/05/25/140807.html
>購入者の40%以上が国産車からの乗り換えで・・・60%が新たにVWのお客様になった

欧州フォードは”ガイシャ”としての認知度が低い
故に、旧来からの”ガイシャ党”のユーザーには受けが悪い。
実体験でも、典型的な”ガイシャオーナー”が集うショップの喫茶コーナーで
欧州フォードの客が帰った後に「あれが欧州車だなんて笑う」と嘲笑している場面に遭遇した。
昨日今日の”ガイシャオーナー”ではない、世間的には高尚とされる連中の偽らざる本音だと思う。

しかし、一方で”仲良しクラブ”的な排他ゲットーから隔絶されて原理原則で乗れるという
利点もあるし、望まない色眼鏡で見られる事を避けられるので”ガイシャ”としての
認知度が低い事は功罪両面だと思う。

そういう立ち位置にいるという事は、逆に言えば先述のVWのように”ガイシャ党”ではない
国産車からの乗り換え組を取り込んだり新規のユーザーを取り込むには都合が良い。

そこで決め手のなるのがVWのドリザス社長の言うような
「国産エコカーと比べて遜色ない実燃費の良さ」などがモノをいうのだと思う。

ただ、TSIのような「国産エコカーと比べて遜色ない実燃費の良さ」等々が実現できなければ
価格で勝負に出るしか選択肢がないように思う。
燃費が良いとされるハイブリットは多少割高でも売れている。そのハイブリットも日産が
マーチのプレス発表でハイブリットはJC-08で計ると間違いなく燃費は落ちるというから
直近には”実燃費”が良ければガイシャ国産問わず新規を取り込める。
それが無理なら”低価格”で取り込むしかないのでは?
さもなければ”おふらんす”でもなく”ゲルマン”でもなく現実として「どこの車?」がヲチの
欧州フォードの”ブランド力”だけぢゃ無理だと思う。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:26:38 ID:xM2ZHG870
詳しいねえおたく
そこいらのニワカな評論家なんかより余程話がわかってる

>それが無理なら”低価格”で取り込むしかないのでは?

もしフィエスタが「低価格でしか」付け入るところがないのなら、フォードとしては導入しない方がいいと思う
150万で鳴り物入りで引っ張ってきてもウケるのは精々半年、長くて1年
その後の数年間ずっと極小の利益でしかさばけない上に
販売済みの車は「150万円を大きく下回る」の価値しかつかず、ブランドバリューの安売りになる

どっちにしろ、フォードがフィエを150万で出すなんてことはどだいありえないわけで(出すとしたら多分VW以外の競合車種と同等の価格)
その上で製造国がどこか?がひっかかると思う
南ア製のVWやベンツと違って、タイ製のフォードは正直キツい気がする
反面「アメリカ製のフォード」なら正しくズバリで、逆にライバル車を牽制出来るセールスポイントになる
(「○○国製のあの車とは違う」的な)


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 02:40:25 ID:gNIcOUOe0
150万ていったらkaと同じ価格だね。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 10:59:42 ID:QZCi8Dn80
「あれが欧州車だなんて笑う」と嘲笑している場面に遭遇した

こういう人たちって頭おかしいと思うんですけど
フォードヨーロッパの車種は欧州でとても沢山走ってるのに 

自分には全く理解できないなあ いやだなこういう人たち

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 20:13:22 ID:8tJpy8OO0
「あれが欧州車だなんて笑う」と嘲笑している場面に遭遇した

今流行の「ガラパゴスオーナー」ですな
日本のごく限られたマーケットしか知らないかわいそうな人たちのこと
これこそ嘲笑もの

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:33:05 ID:xM2ZHG870
「あれが欧州車だなんて笑う」と嘲笑している場面に遭遇した

こういうオーナーって100%欧州に行ったことないんだろうな
1度でも行ったことあれば現地の異様なまでのフォードのシェアを知ってるはずだし
まあ国によってはそれ以上にルノーがうじゃうじゃ走ってるんだけど

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:57:32 ID:z4zitVWz0
昔、アメリカ人の友達とクルマの話をしていて、
俺フォーカスに乗ってるよって言ったら、

おぉ、アレはいいドイツ製品だよな!
みたいなこと言われたことあるよ。

アメリカ人も自分たちの国のクルマとは思ってないみたいよ、フォーカス。

ドイツで買った車のカタログも
フォードはUSAとDEUTSCHLANDで分類してあった。

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:06:02 ID:JwCkpkSJ0
イギリス人は欧州フォードを英国車だと思ってるよ。
実際イギリスで開発してる車種が多いし、俺も欧州よりイギリスの印象が強い。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:07:13 ID:JwCkpkSJ0
と、書いてて思ったんだが、イギリスでも「欧州フォード」とか「ヨーロッパフォード」と呼ぶのかね?

224 :218:2010/07/30(金) 23:16:53 ID:Klyqhyxk0
「あれが欧州車だなんて笑う」と嘲笑している場面に遭遇した

この手の人たちがフォードヨーロッパの実態知ったらどうするんだろうか?
いきなり手のひら返しだったりして


225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 05:27:22 ID:qTvbl+vH0
俄然、欧フォード海苔が元気になってまいりました

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 06:39:41 ID:qTvbl+vH0
今年の後半〜来年ぐらいにかけて
エンジンとトランスミッションを新世代に一新させ
国産ハイブリッド勢もビビるほどの燃費と
国産ハイブリッド勢が足元にも及ばない走行性能を携えて
お値段も国産と同程度のプライスタグをつけた
欧フォードとヒュンダイとが日本市場に再び乗り込んできて
ついでにVWも値下げ攻勢を仕掛けてきて
それに引きずられるようにマルチエア化を済ませたフィアットが追随…
日本市場内での輸入車シェア自体をどかーんと引き上げる

みたいなことを少し予想している
そうでもしないとガラパゴス日本人の目が覚めないと思う

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 09:12:26 ID:Bip7GQ9Q0
ディーラーから Make Every Day Exiting  ってバッチがハガキで届いた^^

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 12:19:15 ID:brc/cWMV0
結局日本人の多くはさ、ハイブリッドみたいな目先のギミックが好きなんよ。
本当に環境に良いかとか、走行性能がどうとか考えていないよね。

ある意味欧州フォード乗りの対極だねえ。
自分は実用車として欧州車に乗ってるからフォードには期待してるよ。
VWは日本ではブランド品みたいになっててどうも素直に好きと言えない。機械は凄いのに。
というわけで、フォードから安くて最新トレンドの車が販売されることに期待。

・・・ところで、フォーカスとかのタイミングベルトは10万キロ交換でいいのかな?
今乗ってる仏車は6万キロでちょっと早いんだ。補機のテンショナーも割と交換しないとだし。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:24:24 ID:knzvfoC/0
日産が英国産デュアリスを導入したとき、当時の為替レートだと軽く300万円を超えるところを
日本市場の価格に合わせてきっかり200万円割って導入してきた
ホンダがシビックタイプRを英国産に切り替えたときだって、同じように価格調整して導入してきた
それを欧州のインポーターときたら、ユーロ価格を為替レートに直した価格どころか
さらにプラスした価格で日本に導入してきてる
結局のところ、輸入車の価格なんてインポーターの努力次第でどうにでもなる

北米価格を見れば、いかに欧州のインポーターが吹っかた値段つけてるかがわかるよ
BMWなんか北米だと日本の3割安から下手すれば半額で買える
薄利多売だろうとやっていけるということは、それでもちゃんと利益が確保されている証

フォードにプレミアムなんか似合わない
欧州みたく、みんなの足となれる適正価格で導入してほしい

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)