2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初代】マツダスピードアクセラ part32【MS】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 21:16:05 ID:YGkrQ4oi0
初代のMSアクセラを語ろう。

煽り、冷やかし禁止
同じMSアクセラ同士、初代・二代目で喧嘩しないように仲良く語り合おう。

・幼稚な煽り・荒らしは徹底放置の方向で
・なんか悲しいぐらい荒れやすいので、sage推奨
・値引きの話題は荒れやすいのでほどほどに

公式HP
ttp://www.axela.mazda.co.jp/?bt=mazdaspeed

前スレ
【初代】マツダスピードアクセラ part31【MS】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1258173559/

関連スレ
【MAZDA】マツダ初代アクセラ Vol.120【AXELA】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1271140165/

【MAZDA3】マツダ2代目アクセラ Vol.36【AXELA】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1277292123/

【現行】マツダスピードアクセラ Part4【MS AXELA】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1273933657/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/24(木) 22:12:22 ID:Gstnz41l0
2げっと!げっと!

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 23:10:12 ID:Qw2bpxV80
1乙


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 21:30:40 ID:meBeg+pi0
>>1
おつかれちゃん。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 23:53:29 ID:Ih9Mvand0
スレタテ乙

亀な質問ですが

ハッチのダンパーの車体側、錆びるのか?
俺のは一年で錆びてきたので交換してもらったけど
また錆びてきたぞ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 00:29:32 ID:iZDl+McI0
>>5
あそこはBKの持病と言ってもいい位、ほぼ100%錆びる。
今まで見たBK(自分のMSや試乗車の2Lや知り合いの1.5L)も全部錆びてた。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 02:06:28 ID:86bOG33S0
>>5
交換したら上からタッチアップしておいた方が吉。
そのままにしてたらまた錆びるのは明らかだろ?


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 05:39:38 ID:l04wouEU0
俺の新車購入して3年目になるけどハッチの付け根全く錆びてないよ。
駐車環境の違いかな?

皆、普段どんな駐車環境なの?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 12:17:54 ID:MlhkshRk0
>>5-6
レスありがとうございます
>>8
錆びるよ。気をつけてね

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 19:11:18 ID:j93hpiEk0
ルーフのキャリア付ける穴もサビサビ。キャップ外さなきゃ見えないからまだいいけど。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 00:14:34 ID:OE17DvbO0
>>8
おまいは俺と同じ屋根付駐車場に止めてるのか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 09:01:46 ID:q2p8gCHn0
俺なんか洗車場付属のシャッター付駐車場だけどね
ルーフキャリアのネジは錆び錆び

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 12:53:47 ID:sUHVNzF/0
>>11
よくある自宅のカーポートだよ。

うーん、錆びてる人とそうでない人の差は何だろうね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 13:06:40 ID:9RriyyA3i
前期後期で違うとか?
…ねーな

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 19:50:44 ID:zXrrM6U10
青空駐車だけど錆てないなぁ

タイヤをレグノに変えたけど、3万キロ走った純正ポテンザより
グリップ感がないw
確かに静音性はあがったけど、だったらティアナでも乗ればいいんじゃね?って感じ

好みだろうけど、次はS001にします

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:58:59 ID:aFH25/LR0
あせって見に行ったが俺のも錆は出てなかった。
ちなみに青空駐車。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 09:00:50 ID:kHs4PLHH0
>>15
レグノ考えてたけどやっぱ満足できないかな

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 22:39:46 ID:h09vu3sK0
>>17
求めてる性能によるんじゃない?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 01:35:32 ID:UL4p37Zt0
自分のは前期だけど、後期で錆びが出た情報を得て
しばらくしたら錆びてきた。
自分だけは大丈夫・・・と思わない方がいい。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 09:20:07 ID:RcSmDUxh0
俺も前期だけど真っ赤だな
最近窓開けて運転してて気付いたんだけど、ステアリング目一杯切った状態で
車動かすとエンジンルームの方からカチカチカチ…って音するんだけどなんだろう
窓閉めてると聞こえないんだよな

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 11:24:18 ID:9U/pSTUW0
>>17
子供で来たんで仕方なくMSに乗り換えたオッサンだけども
レグノはタイヤがパワーに追い付いていない感じを受けたよ

色々考えたけどMSしか選択肢が残らなくてMS買った人はスポーツ系タイヤがいいかも
でもレグノ初めて履いたけど、プレミアムと納得できる静音性はあるね
乗り心地はやっぱりサスなんだろうな、あんまし変わらんわ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 13:52:14 ID:0Yl+sBvJ0
>>20
タペット音じゃないの?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 07:49:17 ID:NT/1C74H0
yhaooニュースより引用。

マツダ車を調査=パワステ問題で米当局
7月3日1時31分配信 時事通信

 【ニューヨーク時事】米メディアは2日、マツダの乗用車「マツダ3(日本名アクセラ)」と
独BMWのスポーツカー「Z4」に搭載されているパワーステアリング装置に不具合の疑いがあるとして、
米道路交通安全局(NHTSA)が調査に乗り出していると報じた。
 調査対象は2007〜09年型の「マツダ3」29万台超と、03〜05年型の「Z4」約5万台。
NHTSAによると、操縦の維持が困難になるといったパワステの欠陥を示唆する苦情が寄せられており、
マツダ3に関しては33件の苦情と3件の交通事故、Z4については107件の苦情と1件の事故が報告されているという。

日本で販売されてるアクセラは大丈夫なのかな・・・

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 08:11:59 ID:qlkZbL000
またタイムリーなニュースだなw

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 09:40:40 ID:2FZ5ajz10
MS以外の電動パワステとMSの油圧パワステのどっちなんだろうな。
台数から察するにMS以外な気がするが

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 14:53:25 ID:XZm2opGw0
以前あったパワステ錆混入の対象漏れかも。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 01:03:28 ID:VyGEC/JI0
うちの車、低速でパワステから音がするから、交換になるのは歓迎だなw

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 12:38:05 ID:wLHG0Bk00
この車、安定性高いし軽快に曲がるし、
運転が上手くなったような錯覚に陥るから困る

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 22:09:27 ID:EBZLd7KVO
駄目だ・・・
ナビのモニター付近のがたつき音が気になってしゃーない・・・
でーらー持って行っても少しの間、音がしなくなるだけ・・・
内装チープすぐる

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:20:42 ID:I8CIPaM+0
>>29
そんなキミにはティーダおぬぬめ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 00:30:33 ID:BAe3xK2vO
ティーダよりブレイドのがいいんじゃないの?
内装だけは立派だって聞いたよ

32 :29:2010/07/07(水) 06:30:33 ID:VF0PTP8PO
いつもの反応とはわかってるが・・・

いや、アクセラがいい。
内装もチープと言ったが嫌いじゃない。
寧ろ好きかな。
でも気持ちよくドライブしてるなかカタカタカタカタと音がするのは、耳障りなんでね。
お金貯めてナビ買い替えようかな
地デジ対応のやつ


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 08:21:36 ID:j03tO0x/0
ナビのモニター付近ってがたつくか?
気になったことないわ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 21:08:34 ID:XsW1Blq00
ニコ動のベスモ映像、またMSアクセラの出てる筑波バトルだけ消されてるな・・・。

確かに著作権的にはマズいんだろうが、ベスモ映像が対象と言うなら他全ても消されておかしくないんだが、
この映像だけは何度も消されてる・・・すばおた乙と言うべきなのか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 21:16:15 ID:ZimO1khP0
ナビはポータブルでいいと思うけどな。
不要なときは外しておけるし、歩きでも持ち運べるし。
最近の車はナビありきな内装デザインなのが問題だが
アクセラならそういうことも無いだろう。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 00:12:33 ID:nKG6v+W50
MSアクセラのニュル走行動画ってどっかにないかな?
3年前くらいに1周丸々走ってるやつを見た気がするんだが

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 00:24:59 ID:ZJwIo+PU0
>>36
ようつべで「mazda 3 mps nurburgring」

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 00:45:58 ID:nKG6v+W50
>>37
ずっと探してたんだw ありがとう

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 02:35:14 ID:ZVhG7iGf0
>>34
インプS-GTがめちゃくちゃな挙動でパイロンスラローム抜けてったりする奴だっけ?
そりゃあんな赤っ恥動画出されたら面白くないだろうなスバオタ的には。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 03:27:53 ID:UobBa8JWO
>>39
それの前半?のやつじゃない?
インプ、レガシー、BMW、MSで筑波走ってるやつ
あのパイロンスラロームと車線変更のは酷かった

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 15:24:49 ID:EO9M79qT0
おれがインプスレでレーンチェンジもままならないフニャフニャGTより
MSアクセラの方がいいわみたいなこと言っちゃったからかな?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 08:58:28 ID:woKPHsfx0
>>32
クッションテープとか両面テープ挟めばいいじゃん
もっと狭隘な部分の擦れとかだったらシリコンオイルとか浸透させればいいし
内装の軋みとかがたつきはほとんどユーザーが
対処できるレベルのものばかりじゃない?

43 :名無し:2010/07/10(土) 13:52:34 ID:pX1wlFum0
>42

フロントガラスのカタツキはどうかなあ?
自分でやれますか?

ネットでは寺で対応してくれるって書いてあるけど自分の行ってる寺は
音が再現しないしそんな事例は報告されてないって言われた・・・orz

カタカタ気になるしもう自分でやるしかないのかと思って
んですが


44 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:07:17 ID:h51+Q6HH0
>>43
ワイパーカウルの件ならディーラーで
「メーカーのデータベースに載ってたので、対処しておきました」
って言われたよ。
そこのディーラーに「メーカーに問い合わせろよ」って言ってみたら?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 22:19:02 ID:sr93rWyO0
タイヤどうしようかな?
まだ2年なんであと一年乗れるかな?結構減るの早い。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 19:12:40 ID:3/Qnaf2G0
MSアクセラ 1:03〜
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11339147

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 21:48:19 ID:CMaSMOKN0
>>45
迷ったら買いだろ!
タイヤ変えたいなぁと思って乗るよりも
変えて気持ちよく乗る方が楽しいZE

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 01:16:13 ID:Cs6EY65v0
2速では100km/h厳しいもんねぇ。
3速に変えたときわざと半クラで回転数上げてるのかな?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 19:48:16 ID:wO6Nu6AS0
>>46
5.8秒か・・・FF車にしては中々速いね。
次は外人の出した5.5秒を超えて欲しいな。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 20:39:04 ID:1BKbxVTl0
ポジションランプをLEDに換えようと思うんだが手が届かない…

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 22:06:22 ID:wO6Nu6AS0
>>50
標準的な腕の太さなら何とか入るよ
腕は入っても指で捻る時に力入らないけどね
根性でやるしかないw

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 23:32:58 ID:kS2EYbf90
>>50
指でひねる力を与えながら、上の隙間から
コネクタ部分を細いマイナスドライバー等で
押し回す力を与えれば外せるよ。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 23:39:05 ID:1BKbxVTl0
>>51-52
ありやと。今度トライしてみる。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 00:30:17 ID:Xc4C1aCO0
>>50
ラジオペンチで挟みながら回して引き抜いたよ。
なかなかいい感じに出来た。

55 :50:2010/07/15(木) 12:54:24 ID:8R00IELc0
>>51-54
ラジオペンチ使いながら交換出来ますた!外れる時はぬるっと回るのね。
標準バルブかなり熱持つのね。火傷しそうになった…

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 20:27:39 ID:dq9efQEm0
たまに自分以外のMSを見たとき
「やっぱり赤はカッケーなぁ」とか「お、白もいいなぁ」とか思うけど
未だに嵐青とすれ違ったことが無いから
客観的にどういう風に見えてるのか分からない。
やっぱり地味とか思われてんのかな?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 20:56:27 ID:32F0ahAS0
ちっこいガードレールにリアぶつけてテールランプ割れたぜ・゚・(ノД`)・゚・

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 21:00:53 ID:QN4r6wq20
(-人-) 割れたテールランプに黙祷

59 :50:2010/07/15(木) 22:12:45 ID:8R00IELc0
ポジションランプをLEDに換えてよる確認してみた。
うーん、思ったより暗い…(´・ω・`)

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:53:34 ID:DjjHH5500
>>56
曇りの日だと黒に見えてしまうけど、晴天の日だったら結構いい発色だから注目される色。

俺のギャラクシーグレーはフツーノ1500と変わらん位に見られてるかもな。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 03:03:12 ID:65lNmHYF0
>>59
どこのなんてやつ入れた?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 08:55:14 ID:g0R+yvcg0
教えてください、この車の色でグレーは何種類かありますか?
深いグレーの色の名前が知りたいのです
上に出てるギャラクシーグレーでいいのでしょうか?

63 :50:2010/07/16(金) 10:17:04 ID:FCGLQgVH0
>>61
孫市屋のこれ↓
http://mago1shop.com/?pid=6974914
ヒートシンクが気に入って買ってみたんだけど超広角とうたってる割に
指向性が強くて。直視すると明るいんだけど。
次はヤフオク出品の1Wの慧光6-1を試してみようかな。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 10:38:19 ID:ElhveIay0
>>62
MSに限ればグレーは3色あった。
・ギャラクシーグレーマイカ (薄めのグレーでMS以外の全車に設定。晴れの日には若干紫っぽい発色になる。)
・カーボングレーマイカ (黒に近いグレー。曇ってるとほとんど黒にしか見えない。前期モデルの途中で消滅。)
・メトロポリタングレーマイカ (デミオやビアンテと共通。晴れの日はやや緑っぽく見える。後期型で設定。)

「深いグレー」となると、カーボングレーかメトロポリタングレーだと思う。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 10:40:42 ID:ElhveIay0
>>64訂正
ギャラクシーの説明
× MS以外の全車に設定   ○ MS以外の全車にも設定あり

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 11:36:05 ID:f7xtPUUjO
>>63
らいと兄弟の雷神9灯マルチバルブいってくれ

その前のFlux9灯現在つけてるが
直径も長さもまだまだ余裕あるから
雷神も入ると思う

俺自身購入しようと思ってるけど
交換がめんどくさいそうでのう…
前回交換した時はバンパーおろして
ヘッドライト外してやった
長さあるし、ヘッドライト外さないで入るかわかんね

まあ…ポジ以外にHIDのバーナ、ウインカー、フォグも変えたから
バンパーおろしたんだけど…

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 22:48:08 ID:hPr/5Jo90
>>64
コズミック何とかちゃんも……。やっぱいいや。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 22:59:29 ID:DDALni/H0
ねえねえ、速い?



69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 23:04:20 ID:MKW4uxtt0
FF最強だよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 23:54:27 ID:ElhveIay0
>>67
コズミックは一応ブルーだからね。見た目は確かにグレーに近いけど。
晴天の日に見たらはっきり青だと分かるよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 07:03:08 ID:hfo2ASv50
いずれにせよ「深いグレー」ではないわな

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 08:06:00 ID:AFjK19tQ0
以前アクセダ海苔から「MSの青系は人気あるから中古市場で殆ど見かけないんだよね」と俺の嵐青を見ながら言ってた。
嵐青ってそんなに人気有るのかな??

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 08:47:35 ID:hfo2ASv50
>>72
人気あるならもっと街中で見かけてるよw
やっぱり一番見かけるのは赤だな。
次いでグレー。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 10:39:25 ID:8htKTxVr0
嵐青は「人気があるから」見かけないんじゃなくて、「モデル末期に追加されたから個体が少ない」だと思う。
大抵街で見る赤以外のMSは、前期のコズミックブルーかギャラクシーグレーだもん。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 10:51:22 ID:/eiMnzvk0
嵐青と首都灰とで迷って灰にしたんだよな。
地味だ、すげー地味だ。
嵐青は展示車もなくてビアンテの同じ色があったんだけど、ずいぶんのっぺりとして見えたんだよな。
その時にもうちょっと丸みのある車で見てたら選択が違ったかもしれないな

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 12:50:42 ID:98B1HmvK0
つまり俺の嵐青は貴重な個体なのか・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 13:17:59 ID:IIMcwAkP0
オレはディーラーで赤を初めて見た時、体中に衝撃が走ったな。






白買ったけど。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 17:14:35 ID:5d4I379k0
一方俺はフツーノアクセラを買った

嫁がMTはダメって言うから・・・

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 18:06:31 ID:4MyPJ2kO0
>>78
奥さんも乗るならしかたない

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 18:11:55 ID:NStxvCyH0
ATでいいならA-LINEという選択もあるじゃん

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 20:31:35 ID:wSbFxXdf0
>>80
それインプやろw

82 :62:2010/07/18(日) 10:11:49 ID:VDgzCyj+0
>>64
詳細なレスありがとうございます
中古で買ったのですが買ったディーラーに電話で聞いたところ初代MSアクセラには
グレーの設定は無いのでシルバーではないかと言われたんです
初代MSアクセラの前後期は2008が分かれ目ですかね、そうなら自分のは前期モデル
なのでカーボングレーマイカですね、いやーよかったよかった
ではタッチペン買いに行ってきます

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 11:19:52 ID:tIDq9yP70
>>82
ん?塗り直しでもしてない限り車体にカラーナンバー書いてあるのに?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 12:37:03 ID:2uNoYbhU0
>>83
意外と自分の車の色コードが何なのか、それがどこに書いてあるのかを知らない人は多いよ。

85 :名無し:2010/07/19(月) 09:15:41 ID:f7Ssdbxi0
>44

レス遅くなってすみません(ネト無しエリアに
長期滞在してた)

ちゃんとデータベースに乗ってるんなら
次のオイル交換の時に強気に頼める!
ありがとう!

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :2010/07/19(月) 21:19:06 ID:sBow94TL0
mixiのコミュ、前はスピードアクセラとかMSAなんて呼んでるキモいのが
多かったけど最近は減ったな。

でも、MPSって呼んでるのは相変わらず多い。

以上、報告まで


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 22:06:44 ID:Kx5sobR+0
変態には不要な報告だな

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 22:46:43 ID:yP47srT40
最近みんカラ()笑に足運んでばかりでみくすぃをほったらかしにしたままだな

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:57:30 ID:OiXRhqvW0
>86
スピードアクセラは勘違いだとしても
MSAは頭文字並べただけの単なる略語だろ?
それだけでキモイとか意味解らんけどな

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:58:59 ID:BcWAC4hC0
昔マツダスピードアテンザという車があってだな

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 13:20:49 ID:+DXBo+is0
初代MSアクセラの3年落ち、走行16000km、赤、ノーマル、車体価格160万円を明日見に行く予定です。
一般的な中古車を見るポイントは分かりますがMSアクセラならではの注意点などありますか?
この車独特の持病とか、ここら辺を良く見とけ、とかありましたらご教授下さい。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 14:42:48 ID:v/F0OMji0
>>91
このスレの>>5-20あたりに話題が出ているリアハッチのダンパー車体側取り付け部の錆び。
ココはMSに限らずアクセラの持病だから、錆びが出ている個体がほとんどだと思うが。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 23:07:29 ID:f2RSTXvK0
>91
タービンあたりからのエンジンオイル漏れとか無かったっけ
あとは、ボディ剛性が低め(緩み易い)らしいので出来れば実走で確認
それと合わせてFFなのでギアの入りなども確認するといいかも

細かい点だとタイヤの具合なんかもそうかな
FFでハイパワーだから結構消耗が激しいしね

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 23:22:07 ID:RZymnjzw0
タービンは保証で直るんじゃね
5年10万kmまでだったはず・・・

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 07:41:03 ID:TcI+WiO00
HKSのVAC、ついにポチっちゃった。
調べたんだけど、取り付け紹介してるサイトって無いよね?
例の内装サイトみたいにやってくれてるとこ、ひとつくらいあるかなーって思ったんだけど・・・。

どーもECUの配線ぶったぎるらしい。ちょっと不安だ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:13:49 ID:sX/QMWYY0
http://www.hks-power.co.jp/products/electronics/speed/lineup/vac_type_cz_bl3fw.html

リミッターカットするだけか?これ。ならいらんなぁ

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 23:46:19 ID:tePV43qs0
>96
HKSのHP見てもわからなかったんだろうな
スピードリミッターを解除するだけかどうかを

要らないならレスする必要ないだろうに
それとも自信がないから確認しておきたかったのかな?w

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 00:05:14 ID:CdugoR6o0
>>95
取り付け後のレポ待ってます

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 00:09:06 ID:oJy+HIsy0
MSアクセラのマフラー吊りゴム(リアタイコの部分)に対応した
強化ゴムってないのでしょうか

普通の丸型?俵?2穴空いている強化ゴム買ってきて
つけようとジャッキアップしてもぐりこんだら
特殊な形状で唖然・・・

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 02:36:53 ID:tgnXqf460
自分の庭でやれよ。またはサーキットでな。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 02:10:10 ID:pyKBQ5WS0
2010年度予想のかMAZDA3だっけ画像見たんだけどカッケ〜な〜

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 08:50:16 ID:nIhpRFCF0
うp

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:18:06 ID:pyKBQ5WS0
こんな感じ
ttp://www.cashforclunkersfacts.com/20100419-milwaukee-mazda-dealer/


104 :95:2010/07/23(金) 22:20:46 ID:lu25VqlX0
届いた。
やっぱECUの配線ぶった切るみたいだ。
あと配線の引き込みのためにグローブボックス外さなきゃいけないみたいだけど、
ぶった切るのと接続にさえ気をつければ、めんどくさいだけで難しいってわけではなさそうだ。

ECU書き換えって手もあったけど、俺はリミッターだけ切りたかったんだよね。
リミッター当てることなんてめったにないけど、売る国が違うだけで本来の性能を抑えられてるってのが気に入らんかったから。
だから180超えれるっていうよりも、規制がなくなるってことに対する自己満足を得たいだけです。
エンジン回すことなんてないのに、太いマフラーに変えたがるVIPとある意味同種かもしれんね。
盆栽野郎だから。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:03:20 ID:KMg80i/U0
>>104
取り付けたらレポよろ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:05:03 ID:RFNelaqa0
>>103
シロッコぉw

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:06:35 ID:KaTC+xGz0
>>103
かっこいいな!!!!!!!!
これなら外装だけでも欧州車を選択肢から外すわw
初代の上品で、まとまり感のある、ついでにケツがエロイという正統進化を願っていたので、これならそれにあてはまるかも!
現行は個人的に闇歴史だわ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 03:34:02 ID:51GfYoG30
>>103
エンブレムの位置がいまいち

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 06:50:23 ID:cJLzt9w30
今度はおちょぼ口w
でも全体のスタイルはいいな

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 06:56:59 ID:0U9bNQSR0
>>103
現行が出る前の予想CGもこんなんじゃなかったっけ?

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 10:05:04 ID:Q5gm87gb0
>>110
というか、そのままじゃね?
↓June 30, 2008 の記事
ttp://www.worldcarfans.com/1080630828/mazda3-concept-pictures-leaked

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 10:56:39 ID:Z43jkGFM0
>>111
ちょwwww手抜き記事かよ?!orz
にしても、次期アクセラはコンセプトCGそっくりそのままだったらいいなぁ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 11:05:24 ID:Z43jkGFM0
ていうか>>103の記事って5年間ゼロ金利とかそういう話じゃね?
だから適当な画像貼ったのねw完全に勘違いしたwwwwwww

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:19:08 ID:5hcDpb1C0
予想CGって当たったことないよね

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 07:54:56 ID:69xQqIV90
>>114
おっとベストカーの悪口はそこまでだ!

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 08:32:40 ID:jFwkfNov0
予想CGは別に当てるためのものじゃない。
我々に夢と失望を与えてくれるものだ。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 08:39:00 ID:9knltCrX0
>>104
スピードメーターは追加するの?
標準のメーターじゃ振り切っちゃうよね?

118 :95:2010/07/26(月) 10:20:34 ID:soAmlV2S0
取り付け完了。
総時間2時間くらいかな。
日中は暑いからと思って夜中にボンネット開けてゴソゴソやってたら、巡回中のポリスに声掛けられちゃったんだぜ。
「あ、えっと、免許証かなんか出しますかっ?」って極力協力的に応対したら、特に何も言われずだったぜ。

とりあえずうまくいったと思うけど、ECUの配線っていう、人間で言うと脳や心臓の血管に相当する部分が素人の圧着で繋がってるって思うと、
ちょっと恐怖は残るね。

当たり前だけど走行感は変化なし。うちの庭は狭いんで、とりあえずメータ読み200ちょいまでしか確認出来なかったけど、
今までは190あたりで止まってたので、一応効果は出てる模様。

ただ、リミッターより上の領域で、今まで聞いたことない「ひゅぃーん」みたいな高音が聞こえた気がした。
これがVACの動作音(コンデンサーとか?)なのか、上の速度域で新たに出る風切り音なのか、どっか他の作動音なのかいまんとこ不明。
もうちょっと広い庭の家に引っ越したらもう一度検証してみようと思う。

>>117
とりあえずそのままで様子見。手持ちのiphoneにGPS計測の速度計アプリが入ってるので、検証だけならそれで代用かな。
付けるとしたら、BLITZのR-VITあたりが手軽そうでいいかなーとは思ってます。
他になんかいいのあるかな?ブースト計はついてるから、速度計のみに特化したものでもいいんだけど。
それか、昔原付でやってた目盛延長シールでも作るか・・・
どうせならもうちょっと書いててくれたらよかったのにね。スイフトですら220まであるというのに。

119 :95:2010/07/26(月) 10:22:58 ID:soAmlV2S0
あ、そういえばシャシダイ計測のときって、リミッターが邪魔になってピークまで測れないんだっけ?
そういう書き込みを前見たような。
せっかくだから測りに行ってみようかなー。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:35:14 ID:hYh2q70n0
北米か欧州のメーターに交換出来ればいいのにね。
現行は280kmなのは良いね。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:54:05 ID:YOYA464D0
輸出仕様のメーターとかポン付けできるんかね?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:05:31 ID:aHgNXmH40
できるんじゃないのかな

みんカラにつけてる人いるね

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 00:09:50 ID:kqbM+VDW0
フォグ切れたから交換しようと思って
タイヤハウス内からアクセスしたけど
無理で結局バンパー下ろすハメになった
exeバンパーでだけど・・・

助手席側は降ろさなくても交換できるのだけど
運転席側がウオッシャータンク邪魔でバルブ抜く事がしんどかった
抜けるには抜けるけど、バルブ干渉しまくりで
バルブのコーティングがはげてた

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 08:42:50 ID:c9/a3MKi0
俺が買ったマツダの営業は元整備で
そんなの出張交換しに来てくれるけどな
しかも費用はバルブ代だけ
マツダはホント安上がりで済むから助かるw

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 10:09:22 ID:YSYugMjE0
工賃払わんと責任の有無があいまいになるから、そこは割り切ってるわ。
それはマツダに限らずどこのメーカーでもね。

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)