2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜLFAは失敗したのか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 16:11:24 ID:xfqhI0Lh0
ニュルブルクリンクで開発テストされた車なのに
ニュル24耐でフェアレディZ&シロッコにすら完敗。
韓国車にも負けた実績あり。

そして今回の事故で衝突安全性能も中国車レベルと露呈された
そんなLFAに未来はあるのか?



2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 16:21:36 ID:taaEyVb40
成瀬弘さんが死んだから。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 16:23:27 ID:4OcltfdDO
トヨタさんがちょっと調子に乗りすぎたから。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 17:25:34 ID:rGLaWnj20
そもそもコンセプトがよく分かんない。
R35売れたのを見て得意の後出しジャンケンで勝ったつもりになってただけの車だろ。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 20:25:32 ID:P+MFzBv0O
衝突でボディがパリン〜では?
http://response.jp/article/2010/06/08/141344.html

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 20:35:17 ID:P+MFzBv0O
トヨタ車だから仕方ないが
レクサスLFAが対向車線に入り込んでたのは明白だ
http://response.jp/article/2010/06/25/142037.html

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 22:19:38 ID:J8Vp62hv0
ご冥福をお祈りします

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 22:32:17 ID:Zb5G1WZf0
設計からして糞だから

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 22:33:12 ID:z0UJWuGr0
きちんとクラッシュテストやってっかあ?
人体実験じゃなくってさあ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 22:39:23 ID:P9R7uuvr0
どっかで手を抜いたんだろ
10年間も

成瀬氏には申し訳ないけど、一般ユーザーが犠牲になる前でよかったんだろう

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/25(金) 22:55:07 ID:P+MFzBv0O
本当は成瀬さんがいっこうに改善されない問題を危惧し
発売前に自らの意思でレクサスLFAに幕引きをしたのかも知れない。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/26(土) 20:14:01 ID:WWEyDAlP0
車台の強度が弱すぎたんだろ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/27(日) 04:49:16 ID:+kFx89s5O
成瀬氏の直接の死因は,胸部圧迫による失血
LF-Aの衝突安全性が低く生存スペースがなかったと思われる

http://bbs44.meiwasuisan.com/bbs/car/img/12773182300131.jpg

http://bbs44.meiwasuisan.com/bbs/car/img/12773182300133.jpg

車体全体で衝撃吸収!?
トヨタもここまで潰れるとは
ご自慢のスパコンでも予測してなかった?
10年間何やってたんだか?
F1全敗撤退記念車LF-A

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 04:21:39 ID:zrbOKG3f0
衝突安全性能を犠牲にするためにわざと届出せず持ち込み登録をし
結果このザマ
安全性能と環境性能を犠牲にしまくってやっと性能を引き出せるという技術力の低さ
それがトヨタ自動車

安全性能に長年真面目に取り組んできたBMWと差がはっきりしたな

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 04:59:47 ID:UbNhXKNGO
世界限定500桶 車調カーボン棺桶 高級ブランド風(∠)葬儀社で予約受付中だったよな

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/28(月) 09:50:00 ID:bIrMg1fp0
>>14の言うとおりだな。

トヨタの技術の粋から導かれた動力性能ではなくて
日産GT-R等を超える動力性能の数値目標をまず設定し
その数値目標を達成するために、エンジン他の他社開発と安全性を犠牲にした軽量化。
そうして作られたのがLFA。

大量生産と低価格販売、販売体制の強化で販売台数をかせいできたトヨタは
こんな車つくりしか出来ない会社になっちまったんだな。

中国製エンジン不具合や、電装系シールドの低品質化から生じる暴走。
組み立て不具合。商品ラインアップの設計共通化によるチープな車造り。

made in Japan の恥だ。とっとと中国資本に買い取られちまえ!


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 09:16:01 ID:aP4zhz/aO
間違いなく衝突安全性が低過ぎるマシーンに成瀬さんは殺された。
クラッシャブルフレームの弱性やカーボンモノコック設計が悪いんだろうな
LFAのカーボンモノコック写真とかよく出てるが
金属性モノコックのデザインをそのままカーボンに置き換えたような弱々しさが否めない
多分 フェラーリ ポルシェ マクラーレンなどのカーボンモノコック車輌と比較すると
スペースフレームやカーボンコンポジの使い方に問題が有るのではないか
F1での経験を量産車に生かし切れなかったのだろか?



ぁっ 連続140戦0勝の苦汁を生かしてるのか。。。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 10:25:21 ID:aP4zhz/aO
成瀬さんがワゴンRだったら生き残ってた筈

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/29(火) 11:07:47 ID:kUJ1GFwS0
M1A2なら3尻踏み潰してるはず

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 13:33:42 ID:/koavDyjO
お尻に付いてる大きなファンで空も飛べた筈

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 14:46:44 ID:XaFqWqhP0
君と出会った奇跡が この胸にあふれてる
きっと今は自由に空も飛べるはず

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 19:51:43 ID:c/eIlLkz0
むしろ木蓮の涙が似合っている

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 00:24:26 ID:YjbqhWM/0
なんか昔の戦闘機、ゼロ戦を思い出すよな。

徹底した軽量化と引換に防御力が貧弱。
で、被弾してすぐ落ちるから熟練パイロットがいなくなる。


事故原因によって、単なるキチの虚言か、歴史は繰り返すのか、
どっちになるかはワカランが、なんだかなぁ。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 00:34:13 ID:0neQivGc0
急降下左旋回すると翼が折れてしまうのかな?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 00:40:07 ID:M17gkKbW0
何しろ、スープラとかMR2とか、走りがまるで駄目なスポーティカーを担当した
老いたテストドライバーが担当してるからね。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 01:20:04 ID:0neQivGc0
なんでもアリみたいな、
      GrBの様な人間の能力を超えた、
スーパーパフォマンスカーなのかな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 02:00:15 ID:M17gkKbW0
は?
ポルシェ並みの性能の車を量産車では作れなかったトヨタの欠陥車だと思うけどww


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 02:22:21 ID:ZQpBMCk9O
糞スレおつ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 05:48:37 ID:6lJPIxLg0
糞メーカー社員おつ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 07:27:03 ID:Tvd8rD5S0
ブリキの棺桶の教訓から何も学ばなかった日本のものづくりは、
21世紀になってCFRPの棺桶を世に送り出したと。

ttp://blog.goo.ne.jp/sensya-otoko/e/1d0959461c9233264d28a58cef8dbb09
> 1つは、日本が戦車技術を発達させるべき手ごわい敵や、強力な戦車を必要
> とする状況に直面しなかったことである。確かに、ノモンハンでは日本は
> 痛い目にあったが、結局、日本の当面の主敵はシナであった。彼らに対し
> てはせいぜい機関銃程度を防げる装甲を持ちさえすればよく、またシナ戦線
> においては拠点戦闘が主であり、そのためには対戦車戦に向いた長砲身砲
> ではなく、歩兵・陣地に対して破壊力のある大口径の単身砲が向いていた
> のである。

1つは、トヨタが車両技術を発達させるべき手ごわいライバル企業や、高性能な
市販車を求める顧客に直面しなかったことである。確かに、中国市場への進出は
遅れて痛い目にあったが、結局、トヨタの当面の販売先は北米市場であった。

彼らに対してはせいぜいカタログを飾る程度のハッタリ性能を持ちさえすれば
よく、また北米市場においては大衆車市場が主であり、そのためにはレースカー
に求められるような本当の意味での性能ではなく、DQN客層に対して破壊力の
ある大口径のウーハーや、高級車っぽい内装、性能は二の次の怪しいエアロ
パーツが向いていたのである。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 07:32:40 ID:JoOXnpz0O
何故失敗したか?

答えは簡単









ダサイから(゚ω゚)
−−−終了−−−

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 09:42:47 ID:ixRvVan4O
>>30
 昔 「馬鹿が戦車でやって来た」
(∠)店「馬鹿が洗車にやって来た」 って言うそうな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 10:26:24 ID:/oABTPzk0
>>23
軽量化しなけりゃもっと早くに熟練パイロットいなくなってただろうな

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 14:03:23 ID:ixRvVan4O
豊田アキヲ主演
本人も泣いた

TOTAL RECALL TOYOTA

全米が激怒 日本では沈黙(マスコミ)
ロングラン対応中


これはウチより酷い。(GM会長談)
200km/h恐くてズッと叫びぱなしでした。(清水和夫談)
テストドライバが逝った。怖いトヨタの為に‥(食反田アキ▼)

35 :07USai。:2010/07/05(月) 20:15:05 ID:F6yu2j8a0
500台全車予約完売御礼!

完璧にトヨタの勝ち逃げw

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 20:31:35 ID:OCrBMYhqO
>>32
ワロタ
ハナ肇みたいな爺さんが(∠)で来る姿想像した。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 21:42:44 ID:9eNmut6A0
いまごろ解約祭りだろw

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 22:09:09 ID:/2vr5Xr70
このV10もど〜せバルブスプリングやばいんだろーな!

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 23:50:45 ID:j6yV/H4z0
事故原因も発表せず、黙々とテストしてるんだよな。
ドライバーは零戦乗りの気分なんだろうね。

それとも、社内的には発表されてるっていうことか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 01:08:09 ID:1UEXwlSO0
>>23 ゼロ戦を思い出すよな。

プロペラ後ろに付いているから、震電を思い出す。



41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 02:25:33 ID:g/DzMA7y0
やっぱり、トヨタ自動車だから、キ94かな。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/10(土) 00:10:25 ID:LwbMSoJ3O
>>35
墓標500基注文しておけよレクサス

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 00:21:24 ID:1Ns1vBbP0
RA302 を、思い出す。

時間が切られた中で、
 あらゆる知恵を絞りだし、
 全力を注いで最善を尽くしていく必要がある。

こうした状況に置かれた集団の中で、
 若い人が鍛えられていくのは大いに意味がある。

しかし、
一方的な自己満足的な発表をされることを恐れる。
自分に対して自信をもち、
自分の決めたことに対して自分で責任をもってもらいたい。ものよ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 11:26:03 ID:p8a46Alu0
これ買うならガヤルドを買うよな。
BBCのトップギアでも言ってたけど、LFAは値段なりの価値はない。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 01:08:58 ID:NQ9obs4j0
でも、ガヤルドより速かった。


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 01:36:57 ID:nCWOI8gc0
S500も思い出す。

S500が、まだ本格的な生産がはじまっていない時、
リエージュ・ラリーに出場した、その時、     の事、

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 12:21:56 ID:9pOo7e9S0
解約祭り開催中、
解約するにもほどがある♪

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 12:22:58 ID:6pgvkD3T0
ドライバーを殺すから

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 13:00:51 ID:NQ9obs4j0
サーキットの中ならともかく、外で車線飛び出しての事故だからなあ。
とにかくイメージ悪くなった。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 01:24:50 ID:FWGIJPW10
>>トルクチューブ 前後のフランジとの接合部が壊れたのではないか?
>>トルクチューブが壊れるとすれば、
減速機の後退を妨げるような構造物が後ろに あった場合。

ふフー-なるほど、
 エンジンやフロントホイールは、200o〜300o後退しているように見える、
 しかし、非常に強度があるトルクチューブがあるにもかかわらず、

リヤホイールがフェンダーに当たっていない ように見える。

と言う事は、
トルクチューブが破損し、プロペラシャフトが暴れだしたのかな。

プロペラシャフトのエンジン側に設置される一次減速機ギヤが、
切断機のように暴れだしたのかな。



51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 16:18:14 ID:hbsYjLy40
>>45
LFAはガヤルドより遅いよ。
遅い高いダサいの三重苦。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 18:36:39 ID:G+6xEkgF0
http://www.youtube.com/watch?v=BD4r46rcYx4
Chef-Testfahrer von Toyota verunglückt tödlich
・LFAのCピラーのルーフ部が変形しているように見える。
・BMWのフロントタイヤはつぶれていない
・LFAのフロント右タイヤRE070ランフラットタイヤなのにつぶれている、
 LFAのフロント右鍛造ホイールも少々変形している

ように見える。

LFAはBMWのフロント下にもぐりこんで突き刺さり、

LFAは、リヤが重いこともあり、(フロントを軽くリヤを重く設計されている)
LFAのボルト止めカーボンフレームが逆えびぞリになってしまい、
事故後の状態ではフレームに挟まったLFAのドライバーを救出出来ない、
だから、
LFAを引っ張りるためリヤ右ホイールに牽引ロープをかけ
コックピットを広げてからドライバーを救出したのだろう。

だからLFAのフロント右ホイールセンターのマークを路面に二ヶ所 
つけたのだろう。

シートベルトが参点式だろうが四点式だろうが五点式だろうが、
シートベルトをしていまいが、してようが、
あのような事故の時、
ボルトナット止めカーボンフレームで、フロントが薄いダは、
関係ない、意味がない、のが残念ダ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 09:37:39 ID:MDPR6d160
ステアリングシャフトを切って救出したって載ってた記憶がある。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 19:49:20 ID:55+LPshG0
>>51
topgearの雨タイムでガヤルドより速かったような?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 04:53:15 ID:GaKd39030
               ,.‐'"´           `` ‐、|   / /
            /                  ///
      ,,.. -─- 、/                    /
    ,.‐'´ _                         ゙i、
 ∠ ‐ '"´/                          i
     ./                                 |
    ./    ,.イ                        |
   .l    //      ,イ ,1    |ヽ     ト、      !
   i   ./  i  ,   /l / l.l !  、 ト、゙i ,ヘへ、l ヽ.ト、|、 /
   l.  /  .|  /|  /-|←┼‐l、 ヽ ト、!, -─ヽ|─!-l、i /
    ! l   l | ! |、`';:‐-_、._ ヽ、l\l-i'   _,_-='、"~! i"ヽ
.    ヽ!     ヽ|,/l゙、! l(  (80j` l──|. イ80)  )l.  | )|
          l.(l  l ー-‐'   ,!   l、`゙‐--‐' l  /"ノ
          ヽ ヽ、._l_   _,.ノ  〈>  ヽ、._   _.l_//   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             ヽ、.__,l  ̄     __     ̄ /、‐'´    

LFAは、右カーブ
BMWは、左カーブ   だったのか!?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)