2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三菱】FTO vol39【カナリキテールノッテケール】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:22:39 ID:kb5DTvYU0
                 ,,: .: : :                ,,,.,,   r━丶: 、,,          
              ,.,,、.rヽ'':"゙″  .,、i″   .,..,,.、rヽ: : : ゙”:  : "   .ゝ:,、,,:   ^..ー?     
       ,、-.ヽ'‘´      _,,、‐,゚,,.、-‐: ""`       : .,l、 ..、-: ':゚゚゚゚゚'` ''丶.、  : ."-_   
   r、"‘"        : : : : ``'i、:          : ,.、.: ",,r.'°    .,i"   .'"   .゙"。  
   ト            _、'′ ._.,、.、°           ,i″  ,r'"     ._ヽ   _、‐:     .ll
   .゙‐,   : .   : v"−: : `: .、.‘: ..vート   _`   l':      .r゚.、i、-‐"`         ,i'
    ~'"',,i´       : .."     ,i':    : "    ″              、: -‐
   .,-'・'`      _: : .''`         ,,i´   ,i"    `r,          : _: .・'″
    .i、    .._、.・'゚’            '"    ,i'       ゙": ,.___: ,,,:、.-・": ’
   。`   : ‐'´               :-   ./          ` ̄`
  .r゛   : ,i´              '": :.″
  .、   .," 
   `:v_: ,`

三菱・FTO
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)より。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%8F%B1%E3%83%BBFTO

総販売台数 36512台
1994 - 20,074
1995 - 9,741
1996 - 2,928
1997 - 1,960
1998 - 1,033
1999 - 616
2000 - 160


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:23:21 ID:kb5DTvYU0
FTOは[1994年〜1997年1月]が前期型、[1997年2月〜2000年]が後期型となっており、
前期型と後期型でフロントバンパーの形状が若干違う。
搭載エンジンによってグレードが分かれている。
1.8L SOHC直4 125PS→GS
2.0L DOHC V6(MIVEC無) 170PS(後期型180PS)→GR・GX SportsPackage(後期型のみ)
2.0L DOHC V6(MIVEC有) 200PS→GPX・GP(後期型はVersionR)

AT限定で探すとなると、前期型は全グレードで4AT、後期型はGS、GRで4AT、
GX SportsPackage、GPX、GP VersionRが5ATとなっている。
ゆったり走るのであれば4AT、キビキビスポーツ走行をしたいのであれば5AT。
後期型はABSは標準装備、前期型はオプションとなる。
このクラスの車では必要ないと判断する人がいるのか、キャンセルしている場合も多い。
ただしABSがキャンセルされているとトラクションコントロールシステムも自動的にキャンセルされる。
フロントLSDをGP VersionRは標準装備、GPXがオプションで装備可となる。

意外に皆が悩むのがエアコン。フルオートかマニュアルか。
前期型はGPを除きフルオートエアコン。
後期型はGS、GR、GP VersionRを除き全てフルオートエアコン。

盲点として、後期型GP VersionRのみがディスチャージランプ標準装備。
新車購入時には大型リアスポイラー(VersionRは標準装備)とセットでオプション扱いになっていた。


又、中期型という分け方もある。
[1996年2月〜1997年1月分]がそれに当てはまっており、
GPグレードが追加され、ステアリングのデザインが変更された。
それに伴って運転席側エアバッグも標準化となっていた。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:24:03 ID:kb5DTvYU0
FTOはミドルクラスのスペシャリティカーとして1994年10 月に三菱自動車から発売されたモデル。
排気量2.0LのV6エンジンと1.8Lの直4エンジンを搭載。
中心となるのはV型6気筒2000ccのMIVEC (可変バルブタイミングエンジン)で、200馬力のパワーを発生する。
またAT車には国産車で初めてマニュアルモード(三菱名称:スポーツモードAT)を搭載する『INVECS-II』を採用していた。
同年、日本カー・オブ・ザ・イヤーを受賞、その記念モデルとしてダンデライオンイエローのFTOが500台限定で発売される。


FTOという車名はFresh Touring Origination の略で
新鮮で若々しいツーリングカーの創造という意味の言葉を略したもの。 
FTOの特徴はまず筋肉質を思わせるスタイルである。
量感のあるワイドボディによってデザインされたスペシャリティカーらしいエアロスタイルは、
スパッと切り落としたようなリヤビューによって特徴的なものとなっている。 
駆動方式はFFながら、極めて高いコーナリング性能を備えるのも大きな特徴。

そのために足回りは超硬めのチューニングとなっているが、コーナーでの操縦安定性の高さ、
回頭性の良さはFF車とは思えないものだ。 


2000年7月 新しく採用される側面衝突安全基準に適合させると採算が取れないとして、GTOと共に生産中止となった。




MIVECとは

Mitsubishi Innovative Valve timing Electronic Control system
低速域で扱いやすくトルクフルなエンジン特性と、高速域で伸びの良いスポーティーなエンジン特性を高度に両立。
可変バルブ&リフト機構を採用し、吸気側カムシャフト、排気側カムシャフトのそれぞれに
低回転数域から大きなトルクを発生させ、高回転数域にいたるまで力強さを保ちストレスのない伸びの良さを発揮する。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:24:45 ID:kb5DTvYU0
基本のグレードは3つ。
GPX 
GR 
GS

この他に
GP-R
GX-SP
GP-R-AERO
GX-SP-AERO

その他の大まかなグレードまたは年式による違い。

エンジンのMIVECの有無。
前期と後期で標準装備と外観が若干違う。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:26:06 ID:kb5DTvYU0
vol.01 http://natto.2ch.net/car/kako/997/997966938.html
vol.02 http://caramel.2ch.net/car/kako/1005/10053/1005358814.html
vol.03 http://caramel.2ch.net/car/kako/1013/10130/1013078780.html
vol.04 http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10208/1020824700.html
vol.05 ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1021556771/(html化待ち)
vol.06 ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1022901788/(html化待ち)
vol.07 ttp://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1027772255/(html化待ち)
vol.08 http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1032/10320/1032096609.html
vol.09 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1039358854/(html化待ち)
vol.10 ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1047814296/(html化待ち)
vol.11 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1057212294/(html化待ち)
vol.12 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067856307/(html化待ち)
vol.13 ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1077331707/
vol.14 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1084032127/
vol.15 ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091937878/
vol.16 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099820347/
vol.17 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1111297652/
vol.18 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1118277690/
vol.19 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1123068290/
vol.20 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1126600653/


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:27:13 ID:kb5DTvYU0
vol.21 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1130775979/
vol.22 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1136174107/
vol.23 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1142752359/
Vol.24 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1149260146/
Vol.25 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1152889135/
vol.26 ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1157974002/
vol.27 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1164467324/
vol.28 ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1173607032/
vol.29 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1185053757/
vol.30 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1193492943/
vol.31 ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1200831327/
vol.32 ttp://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/auto/1207744146/
vol.33 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1215563856/
vol.34 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1224179486/
vol.35 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1232352783/
Vol.36 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1241183394/
vol.37 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1247250550/
vol38 ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1258904055/

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/30(水) 23:27:58 ID:kb5DTvYU0
■ 関連サイト■

[FTO:CM]
ttp://car-cm.zdap.jp/mitsubishi/fto.htm
[三菱 FTO 【 carview】]
ttp://catalogue.carview.co.jp/MITSUBISHI/FTO/latest/overview.asp
[三菱 FTO 【 みんカラ 】]
ttp://minkara.carview.co.jp/car/197/

[Project F]
ttp://www.projectf.jp/
[T's FACTORY]
ttp://tsfto.hp.infoseek.co.jp/
[About FTO]
ttp://www.geocities.jp/vivafto/index.html
[FTO WikiJ]
ttp://fto.jp/wiki/

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 00:45:57 ID:rCnJ5qvb0
>>1

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 19:07:42 ID:lXaQY2DYO
>>1
携帯すみません
さっき愛車に乗っていたら、運転席の左足を置くところが熱くなるのを感じました。
降りてからさわってみたら、その側面が熱くなっていました。
これってなにかおかしい所があるんでしょうか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 23:32:46 ID:ZHywpiJb0
>>1

>>9
熱くなります。
わっちのFはカーペットもアンダーコートも無いので冬場はヌクヌクです。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 00:10:30 ID:nSrKJVQE0
>>9
なるねぇ。
助手席の右側もあったかくなる。


12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 00:32:01 ID:eDsT1lHuO
>>10 >>11 返信ありがとうございます。
特に問題ない症状なんですね。ただ、今まで乗ってて熱くなることがなかったので…

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 00:38:12 ID:DvNGaZe60
キャリパー固着は自力で修理しますた。
カップにラップかぶせて、ブレーキ液を落ちにくくするのがコツw

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 13:42:48 ID:9HUzWXQ6O
新スレ立ったの今気付いたいちおつ

予想の斜め上を行くサブタイだったわw
最近の若者は知らないだろうなぁw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 10:56:29 ID:5oZ8aVwY0
しかしまあ、もうまともなタマないね・・・・


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 12:41:30 ID:iAaXXZ/h0
>>1
Goodなサブタイ。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 13:42:14 ID:7ko5ymoC0
そうか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 17:49:05 ID:Hggtz2k70
GPバージョンRエアロ パッションレッド 5MTを購入しました。
メーカーオプションにサンルーフ
ディーラーオプションはスッカフレールFTOロゴ入りライト・リアガーニッシュ
値引は25万 納車は今月末 今から楽しみです。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 18:45:14 ID:5oZ8aVwY0
>>18
通販ならサンルーフの室内側の内蓋に注意

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 22:06:02 ID:9T2lYow00
>>18
GP-Rは足回りがさらに硬いからサンルーフは相当負荷かかってる
サンルーフ周りは要チェックしとくといいよ

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 22:14:26 ID:5oZ8aVwY0
追記
サンルーフ周りの内装は
止め具が欠品らしいんで内装はがして
止め具潰しちゃうような事あるともう内装元に戻せないから
注意しといたほうがいいよ

デラでサンルーフの修理俺はそれで断られた

22 :21:2010/07/03(土) 22:15:11 ID:5oZ8aVwY0
あ、おれ20です

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 22:29:43 ID:sgGiHv+q0
おれは今日26になりました。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 04:45:28 ID:kPtKtaH6O
>>18
> 値引は25万 


これはありえ無いからww

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 04:58:37 ID:uOZwDMsQ0
そんな値引きあったらタダみたいなもんだなw

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 05:13:08 ID:SW3IFIzx0
リアルにFTOタダでもらったことのある俺参上
現状引渡しというだけでナビなんか含めると
まっとうに走れるようにするまで90万かかったわ

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 10:15:02 ID:7RsPmBBB0
FTOは何色に?
俺はピレネーブラックかスコーティアホワイトで迷ってる
グレードはGPXで決まったけど今色で悩んでる
免許がAT限定なので必然と5ATになるがインベックスUがあるから
問題無しだ
サンルーフは付けると納車が遅れるし、上レスで強度の問題もあるんだな
オーディオレスにして価格を抑える後は値引交渉だ!!

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 16:21:29 ID:8L8JCxK/0
色はパッションレッドかスコーテアホワイトがいいなぁ。
そんでもって、リアスポイラーは小さいヤツの方が好きだよ。
あ。シンフォニックシルバーでリアスポイラー無しも良いなぁ。
って、選べるタマあるの?(>_<)

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 18:41:13 ID:Sw9MdxDM0
>>27
そのいかにも新車で買える口調は過去からこられた方ですか?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/04(日) 19:15:02 ID:kPtKtaH6O
誰がどうみても>>18から新車厨のペースです。
釣られすぎです。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 00:48:39 ID:wAlzwAAE0
FTO初心者なのですが、後期型でのGRは存在していたのでしょうか?
最近、TVゲームをしてみて、ふと思いました。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 01:11:13 ID:iTDu3+DCP
燃え上がる今日の〜

ヨッルー

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/05(月) 07:07:51 ID:Y52Mig5x0
純正のサイドエアダムが朽ち果ててしまった Orz
誰かお勧めのサイドステップありますか?
社外のサイドステップ見た事無いものですから

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 20:16:31 ID:7kMUs5Hz0
貴重なGPRがエスティマにヒップアタック喰らった\(^o^)/

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 20:58:00 ID:bTZbdqbN0
エスティマは日本の宝

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 02:32:35 ID:9sEAqLQB0
>>34
お察しします
俺も納車1ヶ月で左目に頭突きされた
眼窩底骨折で貴重なピレネーブラックを失いました

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 20:07:18 ID:d5Ost6O80
>>36
前期ATとかいうオチじゃあるまいな

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 20:15:24 ID:cD5eMk550
前期ATだろうがGPX以上の玉はもうほとんどいいの残って
ないから好き嫌いすんな

それでも拘るのはな・・・

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 21:57:19 ID:HYlbqeMp0
>>27
あえて釣られるがキルダーグリーンを選べば注目される

>>31
>>2で確認

>>33
ヴェルサイドが最初から付いていたけど筋肉質なサイドステップ
お勧めと言うより選択範囲が狭く選択範囲(メーカー)も2〜3種類程度
それより全部生産中止かな?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 23:47:04 ID:nbcA3o0H0
>>37
後期MTGPX 走行9万ルーフなし
いいタマだったんじゃねーかな

事故直後にほぼ同条件のん見つけて乗り換えられたのは奇跡だった

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 00:25:19 ID:qDVlVww90
ガリバーに非公開車両として60万件位、中古の情報が
あるって調べてたら出てきたけどガリバーって実際どうなん?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 01:24:12 ID:wZx/lSXC0
ガリバーはやめとけ
以前、お手軽見積もり依頼したことがあるけれど
家まで押しかけて粘着された上売らないなら何で査定なんか頼んだって逆ギレされた
買う方がそんなんだから売る方も言わずもがな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 17:17:09 ID:wax2mLdLP
>>42
買う側からしたらどうなんだ?

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 21:20:04 ID:qDVlVww90
少し聞くが定番のルーフ錆
完治させた人いる?

乗り換えようと思ってももうまっとうなタマもうないだろうから
完治目指そうかと思うんだけど
もしいたらご教授頼みます。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 22:47:01 ID:bl+ghYgq0
>>44
完治までは無理だけど99工房の錆落しセットを購入して、根気良く行った。
目の細かいサンドペーパーで錆を落として、ペイントをした。
1日で完成させようと思わずに、程度にもよるが2〜3日必要でした。
80点の出来w

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 00:52:02 ID:OTJ4L+Iz0
>44
カーボンルーフ化w

どこか忘れたけど作ってくれるらしいよ(最近の車雑誌に載ってた)

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 21:17:19 ID:UQhXQUUG0
>>44
完治はルーフとっかえしかないだろう
錆が見えてきた時点で内側まで広がってる可能性大だし
とはいってもルーフぶっとびましたwになることはないし
応急処置でいけるとこまでいったらいいんじゃないか

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 23:17:38 ID:fsggLOZl0
ルーフ替えると修復暦ありになるんだっけ?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/10(土) 03:10:25 ID:YNbv7OFt0
>>44
だからあれほどテンプレ化しろと言ったのに

ttp://logsoku.com/thread/namidame.2ch.net/auto/1258904055/333
オレはこれを2年前にやってもらって再発していない
ルーフ取替えよりは安くで済むぞ

ttp://fto.jp/wiki/wiki.cgi?page=%A5%EB%A1%BC%A5%D5%BB%AC%A4%D3%C9%E2%A4%AD
こちらも参考に

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:51:29 ID:qt6wh9jKQ
確かに錆厨はいい加減見飽きてウザく感じるかな
どーせ諭吉以上のお金はかける気もないんだろうし
錆の所を磨いてカラーワックス(傷消しワックス等)をかけとけ
あと洗車機とか言語道断!だからね
塗装状態は年代的にも劣化や走行or屋外駐車等で細かい傷から
中に空気や水分が入り込んで浮いてる状態だからもろいよ
ペリペリ剥がれてくるのも時間の問題だから優しく保護(コーティング)するしかないかな


51 :聞いた人:2010/07/10(土) 11:57:26 ID:+bz/NzRB0
絶対に治るっていう保証があるならやるよ
ただ
ルーフ変えたら完治するよ

じゃあ、変えた人いませんか?そしてその後は
どうですか?
に話がつながっていかないから悩んでます。

52 :聞いた人:2010/07/10(土) 12:01:29 ID:+bz/NzRB0
実際に変えた人がいないから
可能性が全然見えてこない
未知の可能性に諭吉さん約20人なんて
変なギャンブルだよ

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:11:45 ID:y3AtCvL+0
何がしたのか
何が言いたいのか
自分でもわかってないじゃないか
その理屈じゃ新車も中古車も買えないぞ

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:41:38 ID:ZYV7Hrve0
ここで聞いてどうしようどうしようって迷ってるぐらいなら
手遅れになる前に近所のディーラーなり板金屋なり駆け回った方が早いと思うんだが…
前例がないから嫌なんて言ってちゃ車弄りなんて何も出来ない

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:19:13 ID:QPwkrSdY0
そんな神経質になってまで保持する車か?
したいんだったら金に糸目を付けないでやれよ
そしたら多分完治できる
車自体が別物になってるかもしれんがw

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:48:24 ID:khbF1C9B0
最近質問しても御礼が無いな!!
特に>>44 絶対に感謝のレスをしなさい!!
質問して回答してお礼をする。これは一般常識だぞ!!

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:16:04 ID:UTX6TNA40
ごめんなさい44です。
みんなの叱咤に目が覚めた
ありがとう
ただデラでは購入した時点でお手上げされてるんで(部品のストックがないという観点から)
どこか明日違うとこ探さないと…

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:29:03 ID:cly4CqzW0
>>57
そらもうワンオフ扱いになるんじゃないか
諦めて応急処置でやっていけばいいと思うけどな

ここでお前のFTO愛が試されるわけだ
金よりもFTOをとるか金をとるかw

59 :sage:2010/07/12(月) 00:43:21 ID:uiV+helc0
今日、デラへ車検の相談に行った際、FTOアクセサリーカタログ/97年10月版を頂けました。
各パーツ在庫は分からないけど、小物を含み、色々と種類があるみたいなので見てるだけでも楽しめます。
とりあえず、リア用のFTOロゴを頼もうかと思いましたw

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 01:44:03 ID:c1JC3ert0
カタログって余ってんのかな?
俺の時はコピーで見せてもらってたけど余分あるならほしいな
Dできいてみよ

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 10:30:40 ID:vZ8z3OL/0
>>60
オクで選り取りみどり出品が。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/12(月) 23:38:47 ID:hhnu0MMj0
もし、FTOに新型が出たらどうしよう!?
年月と金を注ぎ込んできた愛機を捨てて、数百万叩いて新FTOへホイっと移れるのだろうか。。
新FTOが出たら出たで大変だ。
そんな自分、ディーラーへ行く度に「FTOエボの発表まだっスか?」と定番で言うくせに(^-^;

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 00:31:17 ID:RTxniL2j0
FTO降りて10年位経つし、現在は家庭持ちでミニバン乗ってるけど
完全キープコンセプトで新型FTOが出たら、家庭崩壊覚悟で買ってしまいそうだw

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 01:31:51 ID:wyawoSVP0
FTOエヴォリューション
こんな甘美な響きがあるだろうか!

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 01:44:00 ID:QwhStGIB0
「三菱エコスポーツとしてFTO復活!」

…という夢を見たんだ
会社の先輩が買ったインサイトに乗せてもらった日の夜のことでした

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 02:20:00 ID:ikkEfWKB0
でもランエボXとかみたいな絶壁で大口のフロントになったらげんなりだけどな

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 17:33:52 ID:p5uiz08nP
FTOが手に入りづらい今、マツダアテンザスポーツが比較的FTOっぽいなあ と思うんだけどどう?
エンジン音はさすがにFTOに勝てないが・・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 18:11:05 ID:F2oONIvJ0
生産中止から10年か。
販売してた当時、車雑誌の発売予想にいつも載ってた4駆モデル((FTOエヴォ?)を
生産中止が発表になるまで本気にしてずっと待ってた。

今はハイパワー4駆はもう飽きたので逆にFFが良いんだけど時すでに遅し。
今になってFTOの良さを痛感・・・。
結局、FFクーペが欲しかったのでCR-Zに流れてしまった・・・次の買い替え
タイミングでは娘が大きくなってるので、おそらくクーペは無いだろな。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 18:40:54 ID:fp0D9pKiO
ぐちぐちと女々しい老害は黙ってろ。
新車だろうが中古車だろうが、 現在乗ってないって事が全てを物語ってる。
あと一番腹立つとこだが、買えないのを娘のせいにすんな。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 18:41:12 ID:qTo43Kbr0
現行エクリプスにFTOエンブレム貼れば?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 20:05:12 ID:HfZkne2v0
>>67
以前試乗した感じだとアテンザスポーツだとちょっと重く感じたかな
アクセラスポーツの方がらしいような気がする
しかし軽くて走るスポーツカーって本当なくなっちゃったなぁ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 21:01:41 ID:gKDPfRT+0
>>68
GTOの存在があったからターボは最初からありえないでしょう。
GTOは4WDターボ。FTOはFF可変バルブMIVECと最初から割り切っていたし

今思うと80年代後半と90年代前半はクーペ系の種類は物凄いな。
一例を挙げるだけでも
トヨタ
サイノス・セラ・トレノ・レビン・MR−2・セリカ・カレン・ソアラ・スープラ
日産
NXクーペ・ルキノ・シルビア・180SX・スカイライン・レパード・Z
ホンダ
CR−X・インテグラ・プレリュード・レジェンドクーペ
スバル
アルシオーネSVX
マツダ
ロードスター・RX7・コスモ
いすゞ
ピアッツア・PAネロ
三菱
ミラージュアスティ・FTO・GTO・スタリオン

一例だけでもこれだけの種類の新車を選択出来た バブル全盛期等で凄い時代だ。
今FTOを求めるのは少し時代錯誤なのかも知れない。ある意味時代を恨む(笑)

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 21:30:28 ID:ivHIV2YG0
>>66
意外とエボXのテールランプの形状はどことなくFTOに似てる気がする。

最近の三菱車の、あの大口のフロントマスクに、FTOの意匠としてのヘッドランプ
FTOの面影を残す尻デカのクーペボディ

…なんか、どのみちアストンみたいだなw

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/13(火) 22:40:14 ID:wyawoSVP0
みんなアストンかったらええねん

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 00:57:41 ID:OYSc46ls0
幅ありすぎでうちの車庫には入れられん

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 14:43:25 ID:zIaCqoo/0
>>72
当時は情弱だったし、雑誌の書くこと鵜呑みにしてた。
当時の三菱車の中でも新技術の搭載が積極的にされてる印象だったし、
三菱4WD最強ってな時期でもあったと思うので、4WDは出るもんだと
信じ込んでた。

何かのせいにすると、また>>69に怒られ(w、別に今FTO乗ってない件は娘の
せいにしてないんだけどね・・・あくまで次回4,5年後の話なんだが))そうだけど、
生産中止が決まってFTOが新車で買える最後のタイミングに都心の社員寮に
放り込まれて、車持てなかったのは不運だった。

前世期末はホントに選択肢があった。
デザイン的にはマツダのMX-6とか4ドアだけどランティスクーペとかも結構
良かった。
大体、友人、知人の車が大体>>72の一覧の中で収まることを考えれば、
当時は普通にクーペ売れてたんだなと思う。

通勤用の2台目購入を嫁からOKもらったので、中古のFTO何台かあたって
みた。高年式のものが割と出てくるんだけど程度が微妙・・・正直あと
50万高くていいからビシッとしたやつが欲しいという感じ。
(新車販売時に試乗した思い出補正がかかってるもんだからイメージとの差が
大きいというのは今思えばある・・・。)

FTOの復活とクーペの復権祈りながらCR-Zをちまちま弄っていきますわ。
(正直、本音はFTO乗ってる皆さん本気で羨ましい >>69も含め、お前熱いな。)
長文スマン。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 18:45:24 ID:hu396whS0
どんまい(>_<)

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 07:13:08 ID:r7qFa3lr0
FTOと同じくらいのスペックだと
ルノールーテシアスポールか
300万円位だしボディ剛性、ブレーキかなりレベル高いし
2リッターで200馬力超えてるNAFF

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 10:45:08 ID:8zlyPOKb0
るにょぉ〜のクルマは全然欲しくならんわ。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 18:39:54 ID:iE+sRM4B0
コルトVerRが車重、トルク共にFTOに近くて意外だったな
来年春にエボIXかコルトVerRに乗り換え考えてる・・・

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 19:24:05 ID:zZids2Ym0
コルトRは制御が複雑でターボ系いじりにくいそうですよ
タイヤハウス内に突起があって車高下げたりすると干渉する
いまいちです

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:39:08 ID:pldI+gTC0
ところで、私のFTO。
2003年からバッテリー交換していないことが判明。
特に変な前兆とかは感じないのですが、バッテリー交換した方がよいですか?
先日、GSの人に交換を勧められました。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 22:51:56 ID:LBdr+p5Y0
>>82
エンジンがかかりにくいとか特に問題なければ大丈夫でしょ
スタンドのテスターって微妙よ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 23:32:46 ID:d6XRkP6+0
>>83
特に違和感は感じないので、とりあえずは換えないでおきます。
バッテリーは意外と長持ちしますねf(^_^;

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 00:05:01 ID:MjYDNlxp0
最近の車はバッテリーが寿命と言われる時期でだめになるけど
構造的に昔の車は使ってれば10年はいける

最近の車は燃費のかわりにバッテリーが犠牲になる

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 13:15:09 ID:tOwCL9780
廃車にしたFTO用に買い置きしてた純正オイルフィルター発掘。
MD360935
捨てるのもったいないし、着払いで誰か貰ってくれませんか。
関西の人だと着払いは¥750くらいで送れます。

兵庫県南西部の人だと手渡し可。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 13:36:13 ID:YgPOf32m0
>>82
もうテスターはかけないほうがいいよ。
古いバッテリーは余計に寿命を縮めてしまうから。セル回転に異常なければそのまま使うとよろし。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 18:09:22 ID:Iy+XjAdk0
82です。
この夏も2003年製で乗りきりますね!

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 18:11:26 ID:Nk8vD97d0
そして通勤ラッシュの交叉点で立ち往生

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 20:13:47 ID:Ag4oLscr0
少し前のレスでも話題になってた屋根錆だけど、今日天井内張りはがしてみた。結構簡単だった。
 
確かにパネルと骨組みの間にどす黒い接着剤らしきものがあり、その上下がしっかり錆びてた。
リアの骨組みも表からはまだ見えないが錆びてた。
 
で、明日錆び落としと板金>明後日塗装予定なんですが、この接着部分は不良接着剤剥がして
補修した後もそのまま剥がしっぱなしでいいんでしょうか? ここをまた接着しないと屋根の強度が
足りないとかなければいいんですが。ウレタンフォームとかで埋めたほうがいいんでしょうか?
アドバイスいただけると助かります。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 02:31:49 ID:z2jdSpR70
俺は怖くてはがせない

92 :90:2010/07/18(日) 11:05:38 ID:DtGkHdBa0
まぁ、どうせ屋根錆びは放置できないし、最悪接着剤剥がしてなんかあったらその機会に乗り換えようと
朝から格闘中ですが接着剤めっちゃ固いんですけど。 あんまりがりがりやると屋根変形しそうだし、
狭い隙間なのでまともな工具使えないしで、今日いっぱいかけてもきれいに剥がせそうな気がしない。
 
今お昼ご飯休み中ですが、休んでると接着剤そのままで上からサビチェンジャーでお茶を濁そうかという
誘惑に負けそうです。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 19:23:13 ID:5Rw8fAyR0
>>92
DIYでやるならサビチェンジャーとかでいいんでない限界あるだろうし
下手にやると本職の手が必要になるよ

94 :90:2010/07/18(日) 21:14:13 ID:DtGkHdBa0
最初リアから始めたんですが固かったのはリアだけで、フロント側はすでにパネルからも浮いた状態で
ポロポロでした。 接着が利いてない状態だったので強度的にも安心して剥がしました。
リアは歯が立たなかったのでサビチェンジャーをたっぷりと筆塗りしておきました。
 
フロントもできるだけやすりで錆を落としてサビチェンジャーをスプレー。これで2年持って欲しい。
 
とりあえず、今日は表側のパテ埋めまで終了。明日DIY塗装に初チャレンジです。
すでに下地見えるまで削っており取り返しがつかない、成功を祈って早く寝ます。
91、93、そしてたくさんの情報を蓄積してくださった先人に感謝です。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 00:51:27 ID:QpyzWVbI0
今日ヘッドライトのくもりがはんぱなかったから磨いてみた
けっこうキレイになるのな

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 11:33:49 ID:b25FAvqd0
昨日、横浜市内でリトラライト(FD見たくライトの収納出来るタイプ)の
FTOを見た。最初は変わったFDだなと思ってみたら間違いなくFTO

特徴はスコーティアホワイトのボディに黒のカーボンボンネット
リアはウインカーを赤くしてスモーク色とGPR羽 つうかGPR
無論フロントは後期顔でライトのみリトラ
リトラライトのキットってあるのかな?FDは否リトラタイプのヘッドライトは
ある(親戚の人が昔否リトラライトにしていた)
リトラは限りなくFDに似ていて半目(半分開けていた)にしていた。
ワンオフで製作してもらったのかな?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:50:16 ID:muDd1Dig0
三菱の「愛着力サイト」内の40周年記念企画(旧車紹介コーナー?)にて、FTOの紹介がされることを夢見ていまふ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:19:39 ID:J6AYxGBF0
フリーターなんだけどバイトだけでFTO維持できる?
月収8万円くらい

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:53:14 ID:J6AYxGBF0
あげ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:53:55 ID:BI60c7Y00
>>98
8万全部車に突っ込むなら多分いけるぜ
8万のうち生活費、保険料、駐車場代差っぴいて、いくら車に使えるんだ?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:37:06 ID:J6AYxGBF0
>>100
実家に寄生してるので全額使える
しかしお釣りがこないのはつらいな・・・

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:37:36 ID:Ro+SbCS30
>>98
一人暮らしなら軽でも無理なレベル
実家暮らしならなんとかなるんじゃない

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:38:47 ID:Ro+SbCS30
>>101
実家寄生でフリーターならもうちょっと働こうよw

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:45:23 ID:J6AYxGBF0
>>102
やっぱり軽にしようかな
>>103
仕事くれたらいくらでも働く

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:28:43 ID:Ro+SbCS30
>>104
それが無難だと思うぞ
いやバイト週3くらいで8万いかないか?
俺普通に学生時代バイトでも月10万余裕でいってたから



106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 00:43:42 ID:Vj1Q7qOl0
>>98
一人暮らし大学生だけどなんとか維持してます
FTOに掛けられるお金は月4万程度

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 06:36:27 ID:v0ovwpgl0
>>106
等級やら駐車場代の地域差もあるからそれを言われてもなぁ

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:45:11 ID:gsLHofXu0
>>107
免許更新をこの前初めてした22歳だから等級はまだまだ低いです
利用頻度としては通勤通学には使わないので月1000キロ弱
駐車場代は月1万です

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:47:04 ID:jqov5MaR0
誰か後期GPX MT売ってくれませんか
買取店の査定+10万、状態によってさらに+応談です

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:16:36 ID:1CgqT0M30
>>109
それはつまり10万くらいで売ってくれと言ってるのと一緒だなw

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 02:42:01 ID:pl/HvEMa0
>>95
自分のもヘッドのクリア禿げがあまりにも酷かったので、
ホルツのライトポリッシュ使ってみたけど全然効果なかった。

やはり耐水サンドペーパー+コンパウンドで時間かけてやった方が確実でしょうか?




112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 06:20:55 ID:yj+yhQZG0
>>111
黄ばみじゃなくてクリア剥げだからコンパウンドで磨いたって無駄だぜ

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 08:50:28 ID:RqdczTKh0
>>111
一見外側に見えてもくもりは内側にできてる場合もあるから
その場合いくら外やったって意味ない時あるよ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)