2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RG1〜4】 3代目ステップワゴン専用 STEP 18

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 21:38:20 ID:rvd5/d+K0
前スレ
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 17
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1254310378/

・メーカーWebカタログ
http://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/normal/2009/webcatalogue/
・メーカー取扱説明書(PDF)
http://www.honda.co.jp/manual/stepwgn/2006/pdf/2006-stepwgn-all.pdf
・通販純正OP品
http://item.rakuten.co.jp/suzukimotors/c/0000001215/?p=1&type=all

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/01(木) 23:53:21 ID:mbpfkucn0
>>1

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/02(金) 00:36:28 ID:2QevoE7A0
333333333333333333333333

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 15:19:33 ID:qG2OEavo0
【HONDA】 DBA-RG STEPWGN専用 【i-VTEC】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1150325777/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 2 【HONDA】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1157287084/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 3
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1161048637/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1165187626/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 5
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1170801715/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 6
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1174659519/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 7
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1179090850/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 8
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1182806269/


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 15:20:46 ID:qG2OEavo0
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 9
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1186925299/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 10
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1190336649/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 11
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1195010071/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 12
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1200903815/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 13
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1212075443/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 14
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1220661801/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 15
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1231036353/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 16
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1244704274/
【RG1〜4】 現行ステップワゴン専用 STEP 17
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1254310378/


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 15:21:25 ID:qG2OEavo0
■不具合とかどうなん?
有名な所で雨漏り(雨垂れ)、パネルのシミ、スライドドアの鳴き等がありますが、
雨垂れに関してはマイチェン前後の納車であれば対策部品がついています。
シミは塗装ムラによるものなのでDに言えば交換してくれます。
スライドドアの鳴きについては、個体差があるのでわかりません。

■燃費よくないらしいけど?
確かにE燃費ではありません…が、引っ張るような走り方をせず
大渋滞でなければで街中でも9〜11km前後はいけます。
高速燃費は12オーバーですよ(・∀・)

■低重心、低床はどーよ?
ファミリーカーにしては固めの足周りのおかげで"走り"の質は、ミニバンの中でもかなりいい部類です。
が、3列目の乗り心地は…なのでエマージェンシーシート位に思っておいた方が後悔しないかと
低床については床はまずまず低いですが、シートが若干高めの設定なので身長によっては乗り降り時に高く感じるかも

■3列目に行きにくいけど?
回転シートにすれば無理矢理ウオークスルーができますよ
MCにてオプションにキャプテンシートが追加されました

■VSAをつけようとするとMOPナビがついてくるんだけど?
2006年5月の見直しからMOPナビなしでVSA単独取り付け可能になりました

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 15:23:07 ID:qG2OEavo0
■オススメのグレードは?
実質購入候補になるのはスタイルエディション(以下SE) LS、24Zと思われるので3グレードで脳内比較。
リセールバリューを考えるなら24Z > LS > SE
CP重視ならSE > LS > 24Z
がスレでの意見。

■純正スピーカーって、GLやLだと四つしか付いてないの?
MOPナビかMOPデッキを付けてなければ四つです・・・が!
配線はきているので、部品を頼めばすぐ6スピーカーに出来ます。
部品番号39120-SLJ-921(左右共通)2000円x2で4000円です
取り付け場所はフロントガラスの下にあります。
※2007年11月1日のBMC前後生産車には配線されてないようです

■ゴムを変えてもワイパーがビビるんやけど・・・
対策済みワイパーアームが出てますのでDへレッツゴー
MCあたりから対策品が付いているようです

■リアガーニッシュが虫かごに・・・
対策品に交換してくれます

■ヘッドランプの中に液だれ模様が・・・
対策品に交換してくれます

■このホイールはステップワゴンに付きますか?
出品者に聞いてください

■ステップ乗りはDQN
該当スレに、お逝きなさい

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 16:32:17 ID:NuQn9Pxu0
88888888888

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/03(土) 20:00:45 ID:+g2Uqt/P0
99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/06(火) 00:03:39 ID:DUL/yvWH0
10

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 06:15:04 ID:G2ECiqG1O
前スレ>>980
自分も4月に車両保険でテールゲートとバンパー一式交換したけど2週間かからなかったよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 10:37:47 ID:UXoD+EPH0
欠品部品の型番がわかれば調べられるんだけどな。
http://www.your-cars.net/modules/contents4/rewrite/tc_18.html




13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 14:14:25 ID:16wObjXB0
結局、自損の場合は保険会社も足元見てるんだよ。
そりゃ、できるだけ安く済ませたいからな。

テールゲート開かないくらい逝ってるって、どんなんだよwww
早いとこ売ったほうがいいな。
それか、10年選手までとことん付き合うこったw

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 15:40:44 ID:u2oLaNH70
>> 11
参考までに教えてくれ。

修理費用はいかほど??

15 :11:2010/07/07(水) 16:51:26 ID:G2ECiqG1O
>>14
リアカメラとテールランプ、リアガラスは移植したんだけど二十数万でした

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 17:01:15 ID:u2oLaNH70
m(__)m

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/07(水) 18:38:53 ID:zzdbxdmi0
RG3糊だけど
今日点火プラグ変えたけど、結構きついね

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 08:59:44 ID:7WRn5JSVO
>>17
どういう意味できついの?

19 :17:2010/07/08(木) 10:17:39 ID:e8KvFK7F0
>>18
ネット上では150mmのエクステンションバーを使えばできると書いていたけど
いざやってみると一番右のプラグがどうしても出てこない、75mm持っていたけど届かない
上の板のクリアランスが後1〜2cm足りないのよ
で、ホームセンターまで行って75mm買ってきて(タクシー代往復1400円也)、もう一つの75mmとつなげて、ようやく引っ張り出せた

どうやら24Zはシリンダー高が2000ccより少し高いのか、ヘッドクリアランスが少ないらしい

現在走行距離27000km程度
元々のプラグは減りも無く焼けも良好、N○KMAXにしたんだけど感触あまり変わらず
燃費が伸びるらしいが、そのうち報告します。

追伸 エンジンカバーを止めているナットを一つ下に落としたが見つからず、まあその内アンダーカバーの隙間からどこかに消えるでしょう
皆さんも気をつけてね

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/08(木) 15:30:29 ID:Ny37att30
車庫においてあるRGをみて改めてかっこいいーと思う
横幅1700mm弱に対して全高1770mm、バランスいいよなー


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 00:23:18 ID:wJZqvZhZO
ホンダは失敗作だと認めている

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 11:46:32 ID:sM63UVLv0
>>21
誰、ホンダって??
キミの友達?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 12:46:25 ID:n9DnZKYq0
ホンダがたまにやる「ちょっとやりすぎた意欲作」だろ。
CRXも初代シティも一歩間違えたら誰からも顧みられず消えてた。
RGはそういう系譜の車。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 13:22:52 ID:GnH37D8k0
RGは名器

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 14:19:13 ID:pPbeO2tc0
>>22
ttp://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000022186.html?pg=1

低床低重心で、まるで「シビック」のように走った先代ステップワゴンは、
発売1〜2年は爆発的に売れた。
おそらくは“F1のホンダらしいミニバン”として一定以上のファンの支持を受けたのだろう。
しかし、モデルライフ後期に入ると、「ノア/ヴォクシー」が出ても
粘りゴシで売れ続ける「セレナ」とは対照的に、ステップワゴンの販売は急降下。
極端にいえば指名買いメインのスポーツカーのような売れ方で“ひとり負け”だったことは否定できない。
先代ステップワゴンは背は低いがその分フロアも低く、室内空間が大きく劣っていたわけではなかった。
ひとたび車内に入って座ればけっして狭くもなかったが
「見た目で先入観を持たれるので売りにくい……が販売現場からの声でした」と小西LPL。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 14:30:19 ID:yQzjswBuP
誰がなんと言おうがRGは最高だね〜
ぼちぼち18万キロになるが全くくたびれてないわ〜

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 20:38:09 ID:CoWlTBdf0
>>25
失敗作ではないな。
販売失速しただけでw

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 22:13:22 ID:SDTv7eqS0
自分が良いと思えば別に失敗作呼ばわりされようと良いんだよ

この車買った奴はそんな周りの評判を気にして買ったわけでもないだろ?
自分が買いたいと思って買ったわけだしその気持ちを持ってるだけで十分でしょ
新型も散々の言われようだが、理解できない奴にいくら言っても無駄だ

人の目を気するなら中古のアルファード、ランクル、クラウンでも買ってるだろうし

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 22:41:20 ID:rGYL3aeJ0
>>26
18万キロかすげーな。
うちの5年超えステップはまだ2万キロ台だわ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/09(金) 23:09:24 ID:yQzjswBuP
>>28
>人の目を気するなら中古のアルファード、ランクル、クラウンでも買ってるだろうし

わかるわ〜 中古でセルシオとか見ていて可哀想になるけどね〜俺は

>>29
ありがとう 10年で30万の目標です
なぜがデラでも丁寧に見てくれますよw

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 09:43:39 ID:lzA7uxg80
このエンジン、走り方で相当燃費が違うね。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 13:48:55 ID:dd1QETH50
ジワジワ加速するよりも
40kmくらいまで一気に加速して
そこからジワジワあげたほうが燃費いい気がするな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 22:32:17 ID:lzA7uxg80
一気にODに入れるのね

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 12:15:13 ID:nIpqRMaK0
>>32
あーそんな感じ。

思うに1速2速のギア比がおかしいよな気がするんだが、
ホンダの4速ATってみなこんな感じなのか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 22:25:04 ID:UadiPP0e0
┌─────────────────────────────────┐

  【1】ステップ ワゴン『2010年上半期 ミニバン販売台数No.1※』獲得!

└─────────────────────────────────┘

  おかげさまで、ステップ ワゴンが2010年上半期のミニバン販売台数の

  第1位を獲得しました!20歳代〜40歳代の子育てファミリーを中心に、

  幅広いお客さまにご好評をいただいております。


  ※2010年1月〜6月 国内車名別新車販売 45,572台(自販連調べ)
   ミニバンとは3列シートの車を示します。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 09:52:12 ID:1TNMh5wK0
RGを中古で買うことに決めました。
新型が好きになれないので・・・。

いま
 RG1スパーダスマートスタイル スマートキーあり、両側自動スライドあり、その他数点あり
 RG3スパーダ スマートキーなし、両側自動スライドなし
のどちらにするかで迷ってます。価格はほぼ同額です。

基本、街乗りです。
迷っているポイントとしては、2.4L必要かどうかなのですが、
みなさんならどちらを買います?



37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 10:16:49 ID:RqOhWkFW0
飛ばす車でもないし、子供がいるならスマートキー、両側スライトはほぼ必須。
車税5k安くなるし俺ならRG1一択

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 11:39:41 ID:1TNMh5wK0
返信ありがとうございます。

実は2.4Lにこだわっているのは主人なんです。
スマートキーとか自動スライドドアの利便性については理解しているようですが、
どうしても2.4Lを諦めきれないらしいです。

子供いますし、私としては便利なほうがいいと思うのですが。

実際、2.0Lと2.4Lって、街乗りレベルでは差はあるのでしょうか?
乗り比べたことある方いましたら、コメントいただけたらと思います。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 11:57:36 ID:TIsmAN/M0
若い奥さんが、2CHで質問することにまず驚きww

乗り比べちゃいないが元RG1乗りの俺としては、RG1だと思う。
所詮、高級車でも何でもなく家族の移動道具でしかないのだから、エンジンなんてどーでもよしw
そのRG3の中古、両側とも手動ドアで買った奴がいたことも驚きだわ。
RG1は意外と燃費悪いことは承知すべきだよ。
基本町乗りなら、たぶんリッター8前後だろうから。
でも町乗りでの出足は絶対にRG1=4ATが乗りやすい。
CVTはやはり一瞬出足が遅いよ。
あと、その中古2択で年式が不明だが、なるべく新しく低走行のほうを勧める。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 12:04:51 ID:1TNMh5wK0
RG1とかRG3というのは主人のメモをみてそのまま書いています。
RG1=2.0L、RG3=2.4L程度の知識です。

あとRG3の中古は、初期装備で片方だけ自動スライドと書いてあるので、
両側手動ではないと思います。

やっぱりRG1のほうがよさそうですね。
ありがとうございます。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 14:20:29 ID:G9sZI+l00
RG3が良いよ
CVTだけどスタートはトルコン併用してるから
スムースだし2.4Lの余裕はたまらないぞ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:37:11 ID:mPj98z5p0
RG3に一票
RG1とRG3をともに試乗したけど、400cc程度の差でも運転は楽チン。
燃費もこのスレでRG1海苔の燃費聞いていると、大差ないし、
高速ならRG3の方が伸びると思う。80km/hなら14km/lをコンスタントに超える。

うちは両側電動だけど、運転席側のスライドドアは余り使わないので無くてもよかったが、
これは、使い方次第か。

スマートキーはついてないので、ちと羨ましい気もするけど、無くても困らないと言えば、困らないし、
個人的には、排気量の余裕の方がストレスが少なくていいと思うけどな。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 23:00:18 ID:3i4xRyG+0
あとは値段と税金とかか、ただ乗り回すだけなら2000ccでも良いと思うが
走りを楽しんだりしたければ2400ccってところか

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 09:54:00 ID:h8usxEiu0
>>42
高速で80km巡航なんて邪魔だし、そんなタラタラ有り得んわwwwwwwwww
そんなにエコ運転したいなら、軽にでも乗ってろww
燃費比較するなら、100〜110kmくらいでないと、意味無し。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 12:32:58 ID:sqx7EMKi0
>>44
100km/hなら12km/lくらいだな。
それでもRG1よりいいんじゃないか?
元々車重がある車だから、2Lで高速を走るのは出来なくは無いだろうけど、
それこそ、軽で高速を走るようなものだと思う。
トルクで流して走るのではなく、エンジン回して速度を稼ぐ的なもんでしょ?4ATだし。
防音材もRG3とRG1では違うので、うるさいんじゃないか?
RG1で高速に乗ったこと無いのでしらないし比較乗車しなきゃ優劣はわからないと思うけど。

同じ外見だけど、2.4は排気量だけではなく、細かい部分も違うので、
後付け部品が一杯のRG1よりは、ベースが差別化されてる2.4の方がいいと思う。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:01:34 ID:374u2XJi0
そんなことを言い始めたら、エリシオンが、アルファードがとなる。
あのサイズのボディとバランスが取れてるのは2Lの方だろ。

RG1は2Lのミニバンとしては出色のエンジンを積んでるんだから、
わざわざ2.4にする必要が薄いとも言えるし、ホンダの2.4は
昔から燃費悪くて有名でしょ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:12:05 ID:0D3yfRcd0
>>45
同じ外見だけど、2.4は排気量だけではなく、細かい部分も違うので・・・

K20A or K24A
4AT or CVT+パドルシフト

これ以外に何が違う?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:16:07 ID:0D3yfRcd0

K20A or K24A
4AT or CVT+パドルシフト
防音材

これ以外に何が違う??

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:38:31 ID:sqx7EMKi0
>>46
燃費わるいもなにも2Lの実燃費悪く無いかい?
ソースはこのスレ代々w
RG1海苔の燃費不満聞いていたら、RG3の方がいいと感じるんだけど。
昔から有名なのは初めて聞いたけど有名なのか?
アルファードの2.4はコメントのしようが無い。
まぁそういう所得世帯でも無理すりゃ乗れるようにしてるんじゃね?
とはいえ280PSもwwwだが、トヨタはユーザの虚栄心を掴むのが上手いなと的外れな感想。

>>47
大事なことなので2(rya
RGが現役の時はホンダのHPに書いてたけどな。
いまは知らないから自分で探してくれ。
カタログにも書いてた気がしたがもう5年経つので何処いったか知らん。
俺が覚えてるのは防音材の使用量、仕様箇所広範囲。
あとリアエアコンてRG1ついてたっけ?
ほかもあったと思うが覚えてない。
RG4ならリア暖房もついてるのは覚えていたけど。

4ATとCVTも決定的に違うと思うけどな。
RG4なら5ATだけど。本来はパワーの無いエンジンこそ多段階にする恩恵があると思うけどな。
そこも車体価格を抑えているためにコストダウンの対象になってるよな。
FITのCVTの出来は酷かったけど、ステップのCVTはよく出来てる。

その辺を試乗下だけでも、アクセルの踏み込み量も全然違う。
これは試乗した結果だけど、特に高速なんかは踏んで速度を維持するのは疲れる。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 14:53:20 ID:0D3yfRcd0
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/STEPWGN/200505/13.html
ここに詳しく書いてあるなー。

2.4L+CVTは、2.0L+4ATよりもノイズが大きいから
2.0L並のノイズに押さえ込むために
防音材を多く使ってるような気がするけど、理解間違ってる?


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 15:39:40 ID:sqx7EMKi0
>>50
適用箇所を見ればわかると思うけど、エンジンノイズを減らすため
だけのものじゃないよね。
うちのステップは5年落ちなので、エンジンマウントがヘタったのか、
最近アイドリング時に微振動を感じるようになったけど、エンジン音はほとんど聞こえない。
そもそも車両価格が違うのだからさ、一緒なわけない。
あと内装もRG3木目調だけど、RG1は違うんじゃなかったけ?

前期はサスペンションも違うって説明を受けた気がするけど、昔なので忘れた。
間違っていたら誰か訂正して頂戴。

まぁRG3はいい車でっせ。
購入当初、RG1は試乗でのり比べただけだったけど、試乗比較した結果、車両はすぐにRG3に決まった。
RG1が良くないではなく、RG3が良いだけのことだけどね。
正直不満がないから買い換える気も起こらない。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 21:29:07 ID:XKVaQRGE0
ぶっちゃけ音に関してはどっちも大差なさそうだし
走りにこだわりなきゃ、安いほうで良いんでないの

特にこれから子供ができる可能性もある夫婦なら
将来を考えると小さい出費でも押さえたくなるだろうし

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 23:29:20 ID:lJ758rMT0
RG3 1択だろ・・jk

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 10:37:22 ID:b6WOcwB50
自分はRG1スパダSSE乗りだが、例えば中央道下り談合坂手前あたりとか、
箱根とか、いつものちょい踏みだと速度がすぐおちる
ただ踏み込めばグングン加速する
この点、RG3はちょい踏みでも余裕で登ってくんだろーな。

音についてはうるさいって感じたことはない。

スマートキーと両側自動スライドはやっぱり重宝する。
多分なくても全然問題ないと思う。でも一度使ってしまうと、もう手放せなくなる
スマートキーのゴムボタンの位置がちょっと気にいらないが…。

街乗りメインで時々高速という乗り方なら、
オプションたっぷりのRG1スパダをオススメします。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 10:49:32 ID:b6WOcwB50
あと燃費だが、
 街乗りだと平均8km
 高速だと平均13km
くらい

新型RKと比べたら決してよくはないな。

ただ、自分みたいな週末しかのらない人間によっては、
燃費ってあまり気にならない。

参考までに。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 21:54:43 ID:pnVkPagD0
家族構成次第じゃね
小さい子供が居るんなら、スマートキーと両側自動ドアは必須。
抱っこしながら開けるとか、両手に買いもの袋ぶら下げながらとか、一々キーを取り出さなくていいのは便利。
2.4にするにしても、装備が充実してるのを探した方がイイと思うよ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 23:31:54 ID:IKR4lPnk0
この車の場合150万くらいので良いのがあったら買うべきだが
200万以上出してまで買うまではいかない、ここから先は個人的に趣味の域だと思う

200万以上出して本気で快適な乗り心地や走りを求めたりするなら
FMC前の現行エルグランドの中古を買ったほうが良いと思う

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 23:54:15 ID:C8DjjcWN0
過去にも、おそらく先にも、
RGスパダを超えるミニバンは登場しない
RGスパダこそ、ミニバンの最高傑作!

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 00:10:38 ID:OGxrq3kt0
>>58のような書き込みを他車のスレにも書き込むような奴が
この車の品格を更に下げてる原因なんだろうな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 08:12:32 ID:YQtJNYx30
RGとの比較対象でエルグランドはないわ。
優劣の問題じゃなくて方向性が違いすぎる。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 14:39:11 ID:zWw2HTIk0
RGとの比較対象車種は86

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 16:03:40 ID:hcYXnGH+0
RG3は中古のタマ数少ないから欲しいと思ってもあんまり選ぶ余地がないんだよな。
全国対象にしてじっくり時間かけられるならともかく。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 16:04:25 ID:k5JDQe+B0
RG3はボーナス我慢してでも買っておく車

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:56:10 ID:n3y1jUCx0
他の車でも多いけど

大排気量は無駄だからそれより安くしろ、というのが今の購買層の見解なんだろうな
ホンダもエリシオン、レジェンドと2000cc以上の車がどんどん消えていってるしな…

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 04:11:33 ID:wqUhGwiYO
実際もはや車なんてただの道具だろ?
車がステータスだったのはまだ車が珍しく今ほど身近でなかった時代の話。
やはり行き着く所は5ナンバー2000ccの車だよ。
アルファードとかの高級ミニバンは確かにデカイいが、大型バス並の大きさじゃない限り5ナンバーミニバンと比較しても使い勝手など大して変わらん。
ならばより安いほうがいいに決まってる。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 02:42:24 ID:bwDR1ME1i
君がそう考えるのは自由だよ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 12:50:26 ID:rOkQq7uh0
今は燃費が最重要科目だろうね。
20km/L切る乗用車や10km/L切るワゴンなんて見向きもされない。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 13:12:37 ID:ymCOJs3X0
>>67
それは、大半かもしれんが貧乏人だけに限る話。

じゃ、20kmオーバー、10kmオーバーの車種をそれぞれ教えてよ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:14:29 ID:rOkQq7uh0
>>68
購入者大多数が貧乏人で燃費1、2km/Lを気にして無理してローンで買ってる
極一部の富裕層は3.5あるべるやらレクサス、ツンベ、べーえむでも買ってろってこった

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 20:55:28 ID:EoFL8Xtb0
燃費か。。。
少しずつ支払うから気になるんだよね。
HBなんて費用対効果からいえば、普通に手を出すものじゃないし、
バッテリーも消耗品だからな〜。でも売れてんだよな〜

でも、購入金額が20,30万変わっても余り躊躇しないが、
ガソリンは数円違うと、安いほうで入れてしまう。

多分金持ちにはなれない思考なんだろうな。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 09:58:56 ID:i5Dgs1uy0
現行のモデルがかっこ悪すぎるので高年式の24Zを探そうかと思ってます。
自分も乗っていて楽しくて家族7人が乗れる車という事で今はVWトゥーラン(TSI)に乗ってます。
しかしフル乗車だと荷物が積めません。3列目も子供が乗る分には良いのですが、さすがに大人では疲れます。
自分的にはまだトゥーランに乗っていたいのですがイマなら200万円近くの査定が付くので迷っています。
ハンドリングやエンジン性能に満足できるでしょうか?誰か背中を押してください!

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 10:03:54 ID:5eBaAodk0
RG3探してみるんだ

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:26:52 ID:fn9kIM6C0
下取りを気にするなら外車には乗らないだろ常考。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 16:09:27 ID:P2jtLwDh0
>>71
基本的に3列目はどのミニバンも大差ない
ハンドリングとエンジン性能はミニバンと割り切れば良いと思う
あとは実物見て決めろとしか言えない

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 16:36:16 ID:onkGT7xW0
他人が満足出来るかどうかなんか分かるかっての。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 17:29:09 ID:i5Dgs1uy0
>>73
別に下取り気にしてるわけじゃなくて今なら200万付くから乗り換え考えてるだけで・・・。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:22:55 ID:P2jtLwDh0
>>76
200万下取りができるなら、もう50万支払えばアルファード、ヴェルファイアいけるぞ
それでもこの車を買いたいならフル装備のを探す事をお勧めする
基本、ホンダの車は内装がしょぼいからOP付いてないとすぐに乗り換えたくなるよ

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:34:08 ID:t1BAp30y0
3列目を重視するならアルファード辺りにするしかないね。
MサイズミニバンだとデリカD-5の3列目はいいらしいね、伝聞だけど。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 05:56:47 ID:mAG7RUr00
だまってRG3探しておけって

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 10:06:04 ID:fSpt4EHj0
>>76
中古で買うならそれを売る時の査定は大して期待できないわけで、
それなら中身が良いものを買うべき。
ましてやVW乗ってるなら、RGなんておもちゃはやめといたほうがいい。
最近検索してみたが、俺が今200万あって中古買うなら、迷わずエリシオン(それも黒!)にするわ。
エンジンは年式と予算によるけど。
エリなら足回りやシートはいいし、アルファド(もろにトラックww)なんて比較にならんよ。
200万なら、3〜4年落ちの良いのが買える。

  BY 元RG2乗り・・・今はRB3オデ乗り


81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 11:20:22 ID:AjsgkwWl0
>>71
VWからの乗り換えでしょ

家族7人が乗れて、
3列目がそれなりに快適で、
VWのように小回りきいて、
かつ自分も乗っていて楽しくて、
・・・っていうことだと、

RG2.4Lという選択は間違ってないと思うよ。



82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 13:07:29 ID:mAG7RUr00
RGは5ナンバーサイズで2.4Lってのが最大の魅力だろ・・・

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 15:43:55 ID:6I9PNl0y0
先日、北海道で3日間、レンタカーで初めて4代目に乗ってきた。
我が家の3代目を、これからも大切に乗っていこうと心に決めた我輩であった。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 18:37:54 ID:AjsgkwWl0
RGの給油口問題あるじゃん。

出光セルフ、給油機が新しくなって
ノズルが小型化されて給油口上部に当たらなくなった。
すばらしい!

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:06:35 ID:LLuE+9FH0
HIDヘッドの光軸を若干下げたいんだけど、どうすればいいの?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 03:26:09 ID:TqdyaG3C0
HIDヘッドの光軸を若干下げればいいんじゃないかな?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 08:43:38 ID:iPVnC31N0
裏の調整ネジをクリクリする

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 08:58:30 ID:w/SJU1uI0
ピザになればおk

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 10:38:37 ID:l9GQZtXg0
今日DでホンダCカード持ってるとオイル交換1000だぞ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 14:25:35 ID:iPVnC31N0
後期のフロントグリルを前期に取り付ける事は可能かい?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:54:19 ID:1rfJQvq20
つくわけねーだろ馬鹿w

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)