2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【旧型】10型11型・20型・EX【プリウス】88

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 21:46:05 ID:UN5C7ObG0
世界初の量産HV乗用車である初代と販売継続の決まった2代目プリウスについて語るスレ♪
sage推奨、荒らしは放置で楽しく語り合いましょう!

★プリウスがちょっとでも気になったら気軽にどうぞ。

★荒らし、他車の話は完全スルーでお願い致します。

他の車の良さを話したい方は、該当車種のスレでお願いします。
※プリウスもエコランをしなければ低燃費になりません。
なお、当車は加減速が多い環境や低速度の範囲で性能を最大に発揮する仕様となっています。
したがって一定速度や高速運転では他車に負ける可能性もございます。ご購入の際には十分ご注意ください。

なお、当車の実質動力性能は普通のガソリン車2.0L(NA)から2.4L(NA)並みです。
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
動力性能が異なる軽自動車や、1.0L級、定員が異なる二輪車、電動アシスト自動車と比較する行為は荒らし行為です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
燃費の比較の際は1.8L〜2.4Lクラスと御比較ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
※ハイブリッドカーを買う差額でガソリン何年分買えると言う話題は禁止(われわれはコストだけで買っているわけではありません)
※ハイブリッドカー全般の話題や電気自動車全般の話題はプリウススレ

前スレ
【旧型】10型11型・20型・EX【プリウス】87
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1270820741/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 21:46:51 ID:UN5C7ObG0
・プリウスドライビングシミュレーター
 ttp://www.wind.sannet.ne.jp/m_matsu/prius/ThsSimu/
・プリウスライフ
 ttp://www.priuslife.com/
・プリウス電子工作
 ttp://www.hal.ne.jp/tamasu/index.html
・PRIUSな日々(ボディカラーに悩んだら)
 ttp://prius.fxy.jp/
・Car Fool ⇒ PRIUS(シートベルト警告音の消し方、DVDプレーヤー簡易取り付け方法)
 ttp://car.fool.jp/blog/

ttp://toyota.jp/recall/kaisyu/080319_1.html
プリウスなど ハイブリッド車・12車種 電動ウォータポンプの保証期間延長

動作確認済みBluetooth内蔵携帯
ttp://toyota.jp/k_tekigo/mop_05_05.pdf

ttp://minkara.carview.co.jp/parts/unit.aspx?mo=19&ci=2
タイヤ トヨタ プリウス 【 みんカラ 】 パーツレビュー - by Carview

20型豆知識

アクセサリーソケットはコンソールボックスの中にある
コンソールボックスは下にも引き出しがある
ヒューズボックスは運転席真下にあり、小型ヒューズ型配線で12Vが取り出せる。

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 22:45:59 ID:1Ir9TZ+W0
乙でやんす

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/14(水) 23:08:00 ID:FvAAAWuI0
1乙。
オレも立てれなかった。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 00:20:11 ID:SBCcBq230
EX

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 19:27:50 ID:VP/K0JtF0
>>1 THX!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 19:37:51 ID:IdG8IKRZ0
この車のアクセルってボタンだよね、加速ボタン
スピード上げるときは連打が基本
曲がるときもトルクを維持したままに曲がれるしね

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/15(木) 21:05:13 ID:hl6o8WZd0

前スレ>>984
ディスチャージほ保証の件なんですが今付いてるのは純正です。(買ってから未交換)
保証期間何年ですか?買ってから4、5年経ってます。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 00:15:03 ID:TEV2lfyI0
5年10万キロじゃね?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 10:07:08 ID:b8guvIzI0
電気系やから3年とか

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 10:23:22 ID:ry5cmReh0
何らかの保証に入っていれば救われますよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 13:11:12 ID:TsQO2Pa10
新車なら筑紫保証か

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 17:06:40 ID:AAR631MS0
皆さんのお勧めオイルは何ですか?
純正の方が多数派なのかな?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 18:27:25 ID:0CXYHqh10
>>13
普通は純正0W-20。野暮なディーラーだと知らん間に5W-30を入れられてしまうので
要注意。
強者はホンダ・ウルトラグリーンで好燃費を記録している。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 19:43:17 ID:j+JKdgw50
冬場は0W-20がいいとは思うけど、夏場は5W-30でもいいと思う。

価格差ほどの差は夏は感じない。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 20:24:21 ID:W+kiR6Dn0
雨の日バックモニターが水滴で見難くなるので上にひさしをつけたらいい感じに見えました。

いや、それだけなんだけどね。ちょっと嬉しくてね。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 23:08:27 ID:lKhrGS1i0
EX乗りです。ブレーキ鳴きが、たまにあったのでディーラーでブレーキの
「アタリ」を調整してもらった。
驚いたことに調整後、ブレーキのフィーリングがとても良くなった。

以前は回生ブレーキからメカブレーキに切り替わると、急に制動力が増した
感じで違和感があったが、調整後はとても滑らかに制動できるようになった。
調整後、フロントディスクを見たら、サンディングしたような跡があった。
おそらく、パッド面取りとディスクの表面、双方を修正したのだと思う。
それとブレーキグリス塗布といった処置ではないだろうか。

当初の目的の「鳴き」だが、再現性が低いので直ったかどうか分からないが
今のところ出ていない。
フレーキのフィーリングに不満がある人は一度「アタリ」の調整をして
もらうといいかもしれない。

EX、1万キロ走行、6ヶ月無料点検にて。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/16(金) 23:14:36 ID:aj7uZpMi0
回生ブレーキとメカブレーキの切り替えポイントなんて俺には全く分からん
俺が鈍感なのか17の車両が調整不足だったのか?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 00:23:13 ID:yzOpBw8P0
そ〜と、そ〜と踏んでくと12キロくらいで切り替わるのがわかる。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 01:13:13 ID:XkxOcgp80
変な感覚だが慣れたな

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 01:35:46 ID:gwHE1r740
近所に7割の確率で回生失効する交差点があるので(晴でも雨でも)
なんとなく切り替わる感じはつかめる。

しかし、何でそんな路面が警察署の目の前にあるんかのう・・・

22 :17:2010/07/17(土) 08:46:58 ID:GgpuFCyM0
>>18
そうですよね。私のEXはブレーキ調整前は減速中10km/hを過ぎたあたりで、
減速Gが急に増すので「ココが切り替わりポイントだ!」と分かりやすい
状態でした。しかも、その「利き過ぎ感」が毎回微妙に違うので慣れることも
難しかったです。(ペダルの踏力で調整することが難しかった)

先日の「アタリ調整」後は>>19さんの仰るとおり、神経を集中していないと
回生→メカの切り替えが分からないぐらい自然で滑らかに停止できるように
なりました。普通のクルマと、ほぼ同じフィーリングになりました。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 13:25:20 ID:uN4q2Fza0
アタリ調整って無料でした?
俺も点検の時、やってみようかな

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 19:11:49 ID:OtSuMY++0
>>8です。
ライトは5年10万キロ保証に入らないっていわれたお。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 22:57:55 ID:bdPuosIO0
残念だお

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:39:17 ID:J3s6r87Z0
3年かな?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 16:04:52 ID:2B8hmS7J0
最近、pからdに入れた後、クリープするまでにタイムラグがある
誰か同じような症状ありませんか?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 22:49:27 ID:Zm3pd13/0
名刺は切らしておりまして:2010/07/18(日) 14:08:18 ID:P6Eawi32
トヨタの「バルブスプリング」に何が起きたのか
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3987


===
 今回、リコール対象になるエンジンの製造期間が2005年に始まっている、ということは、
トヨタが全てのサプライヤーに対して大幅コストダウンを、極端に言えば「50%カット」を
要求して突き進んだ時期と一致する。
 何より素材、そして形状や製造方法、熱処理などを「これまでと同じ性能を達成できれば」と、
徹底的に「合理化」することを要求した。
・・・
 同時に耐久性試験や、製造中の抜き取り検査、確認試験なども簡略化したということが、
我々のところまで聞こえてきている。
・・・
最近のトヨタは、「そこまでやっても変わらないから」と、逆に1桁減らす、
つまりこれまで必要と考えられていた繰り返し回数と比べれば100分の1以下の工数でいい、
と言ってくるとも聞く。
===


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 14:09:43 ID:ENl5Ae1f0
満足したかww

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 16:51:12 ID:sDSUDBvf0

あ〜、こうも暑いとちょっとした渋滞で
あれよあれよとBLが下がってあくせくするなぁ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 21:48:57 ID:TK+rq0hB0
この3連休にEXで870kmほどのドライブをした。高速65%、一般道35%ぐらいの割合。
大渋滞には巻き込まれなかったが、流れの悪い箇所が多かった。
外気温度も高く、エアコンはフル稼働状態。
しかも標高700mほどの山道を2回、登坂&降坂した。
更には雨が降っていた時に仮眠をする為、エアコンをかけっぱなしで4時間ほど
駐車した。(システムONのまま)

流石にその時はEMVの平均燃費は悪化し19km/Lぐらいまで落ちたが、その後、
流れの良い国道バイパスなどで挽回。
結果、870kmのドライブの平均燃費は25.7km/Lとなった。

プリウスは10.15モードは勿論、JC-08モードと比較しても、実用燃費との
乖離が大きいと悪評価があるが、上記のような悪条件下でも燃費性能の悪化が
少ないことが、すばらしいと感じている。
これがストロングハイブリットのメリットではないだろうか。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 01:05:28 ID:s/hjxgpW0
あんな偽物と比べるなよ
あれは20型のパクリなんだぜ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 01:05:39 ID:9SLT+mcg0
長文乙ww
燃費計も他社より剥離してるぞww

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 01:12:08 ID:s/hjxgpW0
トリビアはどうしたんだ?
負け犬が

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 10:47:12 ID:Y1u5l7m70
>>33
燃費計誤差 EX=3%程度。ホンダ車=8%前後。VW車=10%前後。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 13:34:17 ID:5d4ARrjz0
2001年式(NHW11)の純正ナビと
http://www.google.co.jp/images?hl=ja&rlz=1T4GGLL_jaJP313JP388&q=mando%20jm-ht700ne&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi
このナビだとどちらが高性能でしょうか?
新婚の妹に「新婚旅行に行くからナビを使いたいからプリウス貸して」って言われてるんだけど
申し訳ないような気がするからナビを買ってあげようかなと思ってます
どなたか詳しい日といたらおせーてください


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 14:09:25 ID:m3hOvnVc0
VWのTSIとDSGの組み合わせによる省燃費技術はすばらしいと思うが、
トヨタのTHSに比べたら、やっぱり劣る部分が多いのではないだろうか?

特にノロノロ運転や、信号待ちでのアイドリングは無駄だと思う。
仮にアイドルストップ機構を付けたとしても、エアコンのコンプレッサーを
駆動する為、アイドルストップしないことも多々ある訳だし。
実際にホンダのインサイトなどでもそうだし、マツダのi-STOPでも。

その点、THSのブレーキによる回生電力&大型バッテリーによる、
電動コンプレッサーという仕組みは、他社の10年は先をいっていると思うなぁ。
まぁ、発進時にモーターのみで走りだせるTHSは、やっぱり別格じゃないだろうか?

今年の冬に日産のフーガハイブリッドが発売されるが、THS以外で
モーター走行できるハイブリッドは、これが初めて。
プリウスが215万円で世に出てから、もう13年ぐらい経つかなぁ〜

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 14:52:42 ID:Y1u5l7m70
>>37
>今年の冬に日産のフーガハイブリッドが発売されるが、THS以外で
>モーター走行できるハイブリッドは、これが初めて。

VW Touareg Hybridもモーター走行できて今年秋の発売開始のようです。
すでに多くのプレスによる試乗報告がアップされています。
ttp://www.youtube.com/watch?v=zlutSBOrkR0
フーガハイブリッドの試乗報告ってどっかにアップされていますか?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 17:27:26 ID:htT4CFNk0
>>36
性能云々より2001年式の純正じゃデータ更新されていないから知らない場所に行くのには厳しいんジャマイカ

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:40:29 ID:Lj9mIgXQ0
ナビ買うよりDISC買って貸したらおk

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:45:17 ID:9eR8qvwx0
>>36
いやwそれはプリに乗りたい口実でしょ

もしや・・それを分かった上での高等戦術?

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:59:36 ID:e3HmshYR0
そもそも新婚旅行に行くのに10年落ちの車でいくか?
つまらん釣りだろ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 23:37:49 ID:+YJmU09j0
つか10年堕ちの危なっかしい車で新婚旅行逝かすのかよ
ナビ買い与える金があるなら新型プリのレンタカー借りてやるのが本当の兄弟愛ジャマイカ ^^;

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 07:00:17 ID:sAtJAgnG0
錆びた釣り針だな
副社長にダメ出しされて泣きながら書いてるのかな

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 15:01:42 ID:0v8rYGns0
釣れますか?ww


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 18:31:15 ID:gg2p9qQc0
釣れません!(キリッ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 19:42:49 ID:sAtJAgnG0
20乗りだけどエアコン手動派なんで初期型がうらやましい。

ところで冷房はなぜ燃費落ちるんだ?
電気は補記バッテリーからでそこへはHVバッテリーでしょ?
滑空走行とかするけどHVバッテリー枯らすことは無いんだよ。

エンジン回転で発電する時にエアコンONでは燃料噴射量でも違うのかな?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 20:34:33 ID:HEoDrhNc0
>>47
>ところで冷房はなぜ燃費落ちるんだ?

もしかして電動エアコンだとエネルギーを消費しないと思い込んでいる?
プリウスのエネルギー源はガソリンだから、エネルギーを消費するとガソリン消費、
つまり、燃費にはねかえってくる。

30年程前のお婆ちゃんの口ぐせを思い出した。
「自動車のクーラーはええなあ、電気代がいらんから…」

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 21:21:33 ID:gg2p9qQc0
>>47
エアコンの電力はHVバッテリから
→BL下がる→EV走行するとさらにBL下がる
→発電→ガソリン消費

こんな感じでしょうか。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:07:41 ID:jv+XUfG30
>>43
旧々型海苔が30型借りれば浦島太郎の気分を味わえるオマケ付きw

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:25:29 ID:sAtJAgnG0
>>49
EV走行はしないの。
加速は「エンジン+補佐で電気」でガソリンと電気を消耗でしょ?
同時に充電している。これはエアコンONOFF関係無く行われていてる。
んで滑空。
ガソリン消費0、厳密には違うらしいけど電気の消耗も0。
エアコンON時は電気を消耗、BLが下がると。
減速時の回生は置いといて、再加速で消耗と充電。

この繰り返しなわけだけど、エアコンOFF時は少しずつだけどBLは上がっていく訳で
上がっていくということは走行時に使う電気より多く発電している訳で
その余剰電気だけでエアコンは動かないのかなーとね

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 23:07:21 ID:f0/L4LGQ0
エアコン動かすとその他の関連するホキ類も動くので、電気消費が多くなると予想


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 23:13:28 ID:HEoDrhNc0
>>51
>その余剰電気

その余剰電気を作る元になっているのが、それ以前のガソリン消費。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 00:15:29 ID:ESU1UdRQ0
ガソリン消費が、
機械式エアコン>電気式エアコン
なのだから、気にする程の事なのか?
燃費悪くなっても、我慢するよりまし

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 14:12:35 ID:WWuvDAud0
同意やん
燃費落ちても他車との比較で圧倒的やから気にしてない。
エアコンかけっぱで20キロ以上なんて軽でも無理

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 17:43:26 ID:ELa6Tk090
>>51
BLが高いときは、エンジン燃費は低い(数字は大きい)
BLが低いときは、エンジンパワーを充電にも使われるため、エンジン燃費は高い(数字は小さい)
OK?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 18:45:09 ID:vORC67yb0
>>56
エンジン燃費=ガソリン消費 か?
解かりにくい言葉使うなぁ^^;

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 21:14:33 ID:web7BwFw0
BL=ボーイズラブ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 00:29:12 ID:c4oqRtvG0
上級者向けか

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 02:53:11 ID:Hoz8nO0w0
>>51
メチャクチャな書込みやなあ。

>加速は「エンジン+補佐で電気」でガソリンと電気を消耗でしょ?

加速で電気を使ってモーターアシストさせるのは素人のプリウス乗り。

>同時に充電している。これはエアコンONOFF関係無く行われていてる。

モーターアシストさせながら充電なんて決してしない。

>減速時の回生は置いといて、再加速で消耗と充電。

消耗と充電は、同時には起きない。

>この繰り返しなわけだけど、エアコンOFF時は少しずつだけどBLは上がっていく訳で

BL(バッテリーレベル)は6を目標に充放電するように制御されている。
エアコンOFFでもBL7とかBL8だとBLは下がるのだよ。

>上がっていくということは走行時に使う電気より多く発電している訳で
>その余剰電気だけでエアコンは動かないのかなーとね

BL6未満だとBL6に上げようと制御されているだけ。
余剰電気がある訳ではなく、ガソリンを使って上げる制御になっている。

BL6未満からなかなかBL6にならないというのは、EV走行でバッテリーを使い
過ぎているか、エアコンONでバッテリーを使いすぎているかのどちらかだね。

BL6を目標に制御されているというのを確認したければ、平坦な高速道路を定速で
走ればいいだろう。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 12:48:56 ID:WgrfhOUH0
解説乙

62 :51:2010/07/23(金) 22:28:20 ID:ZPdjYFuU0
なんか盛り上がって有り難い限り。
言葉遊びみたいでウザイかもしれんけど。安価無しでごめんよ。

BL低い時にエンジンパワー奪われるのなら高い時(6以上?)にはエアコンによる燃費悪化は無いのでは?
BL6でスタート、加速時と回生の充電でBL6をキープ。
BL6である限りエアコンOFF時のガソリン消耗と同じになるはずだから、エアコンONによる
燃費の悪化は防げない?

いいかげん鬱陶しいかwそろそろそう思うのなら自分でやっとけってレス来そうなんで消えます。
ごめんよーありがとねー

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:35:24 ID:uqTb6PLzO
最近、20型ユーザーになりました。ハイブリット車は初めてです。
そこで質問なのですが、プリウスにソーラーバッテリーチャージャーを取り付けても大丈夫でしょうか?
ヒューズボックス経由で取り付けようと思ってますが、そもそも取り付ける意味がなかったり、
取り付けない方がいい、というような場合はあるのでしょうか?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:42:14 ID:bYlDzUOf0
>>63
普通の車はセルモーターでエンジン始動するからバッテリーが非常に重要だけど
プリウスはシステムを起動させるためだけみたいな感じなので、必要ないと思います。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:18:43 ID:uqTb6PLzO
お返事ありがとうございます。
ただ自分の場合、頻繁に乗るわけではないので今後バッテリーがあがることが現実的に心配です。
バッテリーがあがったらトランクをあけて補助バッテリーを繋ぐというのもできれば避けたい思っています。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:29:39 ID:Tcbnb8uW0
補器バッテリーはトランクだが、コネクターはボンネットだよ。
あんまり神経質にならなくてもいいと思うよ。

あまり乗らなくても普通の車と同じく4年持ったし、
毎日乗ってた前のプリウスは5年無交換でおkだった。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:30:02 ID:cGAtqNWO0
>>65
そこまで気にされるならディーラーにご相談したらいかがでしょうか。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 01:18:11 ID:axBmt6YL0
>>62
エアコンは3kWのエネルギーを食う。
それを充電や走るのに使うか、空調に使うかで、本当に燃費が変わらないと思ってるの?
電気を使っても燃費に影響無いのは、長い下り坂のバッテリー満タン回生放棄の場合だけだろjk。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 02:02:36 ID:iM1xQ/D3O
検索して調べてたらプリウスでバッテリーがあがるとやはり大変みたいなので、
来月あたり、逆流防止ついてるソーラーバッテリーチャージャー試してみます。
プリウスに付けてる人もいるみたいなので大丈夫そうですね。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 06:15:36 ID:0wb/GIGU0
20型も今日までだ…。
セールスの口車に乗って30型を契約してしまったが手放すのが惜しい…。
今までありがとよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 07:30:41 ID:pbDFau9I0
いち抜けオメ
漏れは年内ガンバル

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 07:44:27 ID:0wb/GIGU0
>>71
それがね、何故かかなりブルーなんだよ・・・
長年(と言っても5年だが)ほぼ毎日愛用したものを手放すのは惜しくなるものだが
今回はかなりキテる。

なんで契約したんだろうw

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 09:03:31 ID:js3OcB9V0
おれはPHVくるまで粘るわ
さよーならー
でも、クルマを変える時はいつも感傷的な気分になるわw

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 09:14:54 ID:OgpfV9k+0
>何故かかなりブルー

実はボディーカラーがブルーってオチだったりしてw
ま、それはないか。
俺の20はブルーだが、この色にして正解だったわ。
飽きないな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 10:41:17 ID:WFBqvN7V0
>>72
20型、内装も外装も大満足だもんなー
30型より質感が良いところもたくさんある。トノカバーとか全然別物・・・

でも、いつかは買い替える時期が来るんだし。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 10:57:59 ID:mmcQMA8C0
うちは来年で補助金縛り終わりだけど30型はどうする化膿。
子供が二人になったから、補助席的な使い方でも良いから
七人乗りの車が欲しいような気もするし。
しかし、この酷暑の中でシステムオンですぐ冷房が効くプリウスも捨てがたいw

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 11:03:36 ID:WFBqvN7V0
>>76
来年以降まで待てる人は30型のマイナーチェンジ待ちしたらどうでしょう。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 11:19:26 ID:K4eIBQ8C0
俺は三列シートプリウスが出るまで頑張って乗り続ける


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 11:21:39 ID:jtSH96AY0
>>62
実際に走ってみて燃費が落ちるって実感はしてるんだよね
常時充放電量をモニタできる計器を搭載しています
設定温度にもよるけど、エアコンを入れると3A〜15Aくらい余計に電気を食います
電気は回りまわって結局ガソリンから作られているのでどうあがいてもその分燃費は落ちます

>>60
すごく適切な解説なんだけど、一部だけ

> モーターアシストさせながら充電なんて決してしない。
そんなことはない
これは30型の画像みたいですが、自分のプリウスでもこういう状況はしばしばあります
ttp://img04.ti-da.net/usr/glanz0008/photo04.jpg

> 消耗と充電は、同時には起きない
プリウスはモータとは別に発電機を持っているので、そういう状況は起こりえます
電流の流れだけを見ていると当然充電方向か放電方向しか見えませんけどね


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 12:47:55 ID:x+rCSc1S0
>>79
>これは30型の画像みたいですが、自分のプリウスでもこういう状況はしばしばあります

モーターアシストというのはバッテリーを放電させて補助させるという話なので、
それはモーターアシストとは言いません。

プリウスのeCVTは別の言い方をすると電気式トルコン。
エンジントルクの28%が発電機を駆動し、その電力でモーターを駆動するという
働きをしている。それを全てモーターアシストと表現するのは大きな間違い。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:27:02 ID:WFBqvN7V0
>>79
この画面はエンジンとモーターを併用して加速しつつ、余剰分を充電してる状態だな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 14:46:27 ID:BV+uujy40
20型の解説本でもあればわかるかもな

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 16:07:04 ID:jtSH96AY0
>>81
> それを全てモーターアシストと表現するのは大きな間違い
では、「モーターアシスト」とはどう定義されてるのものですか?
また、この状態はモーターがアシスト以外の「何」をしている状態なのですか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 16:27:57 ID:x+rCSc1S0
>>83
>では、「モーターアシスト」とはどう定義されてるのものですか?

>>80 モーターアシストというのはバッテリーを放電させて補助させるという話

>また、この状態はモーターがアシスト以外の「何」をしている状態なのですか?

>>81 エンジンとモーターを併用して加速しつつ、余剰分を充電してる状態

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 19:30:03 ID:cK2/sbXP0
脳内乙

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:25:27 ID:jtSH96AY0
>>84
説明になってない ┐(´-`)┌

87 :70,72:2010/07/24(土) 21:48:54 ID:0wb/GIGU0
>>74
20も今度の30も両方ホワイトパールです。

>>75
20はツーリングのアルカンターラバージョンで今回の30はただのS。
TRDのHIDは付けてみたものの、満足できるかな…。

88 :70,72:2010/07/24(土) 21:56:08 ID:0wb/GIGU0
日中最後のドライブということで茶臼山高原(愛知)へ行ってきましたが・・・

それが不思議と言うか何と言うか、最終の今日になって20型の調子が悪くなったんです。
右に回り込むときに足回りがいきなり異音を発し、それがまるで駄々こねるかのように・・・、
そしてエアコンが不調なのか、足元がグッショリと水浸し、涙してるかのように…。

何かねえ、機械が感情持ってたというか、まぁ偶然の重なりなんだろうけど、出来の悪い
SF小説みたいなことがあるんですねぇ。

最期のお別れはさすがに寂しかったです。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:57:27 ID:FyF1o0YP0
機能的なことは良くわからないけど(20型のほうが勝ってると言うこのスレの定説?)
やはり並んで停まるとスタイルは古さを感じますね(涙)
もう10年近く前煮発売された車だからしょうがないけど

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:16:23 ID:vDls6uhs0
>>89 20型が出たのは2003年9月。10月頭登録のオレので今年秋で7年3回目の車検だぞ。

正直、30型の方がなんとなく安っぽく見える気がするのは俺のひがみ?
というか乗り換える気が起きないんだよな。嫌になるかツブれたら考えるつもり。

>>88は30プリウスに縁があったんだよ。新しいプリウスで楽しんでおくれ。


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:43:52 ID:P478oOpc0
いかんせんプリウスは20型後期から急に増えすぎた。
ふつうの車になったってことかな

次は何にしようか悩み中

プリスレですれ違いだけど、次は(プリウス以外で)これ考えてるんだって車種ありますかね

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:47:18 ID:VKIIDNJ80
ふつうの車もなにも
プリウスって平成のカローラだろ
いまや国民車的存在

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:17:41 ID:vDls6uhs0
その「平成のカローラ」になったのが嫌なんだよ。

金額は別にして、プリウスの前に現行ハリアー乗ってて
(プリウスは家の車→オレの車になった)
乗り味が忘れられんのでレクサスRX乗りたいかな。
運転してる分にはプリウスの方が重心低くて楽しいけど。

走りとるならFRでマークXの3.5リッターも。。と思うけどあまりカッコよくないしなぁ。

なんだかんだ悩んだ挙句、またプリウスにする気がしなくもない。給油の手間が少ないしね。
レクサスCTは出てから考えてもいいかな。
それか思い切って旧車に行こうかな・・将来結婚したら旧車なんて買えないだろうし。

こうやって考えてるときが一番楽しいかも。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:22:54 ID:ohWIY7uh0
>>91
20型プリウスと同じ予算で買える範囲ではマークXが完成度が高いよ。238万円から。

走りの質感は段違いだし、今はレギュラーガソリンになったし。
ただ、毎月のガソリン代は2倍以上になるだろうな。

95 :93:2010/07/25(日) 00:13:47 ID:i5TAwmsP0
>>94 マークXは2.5が格段にお得だけど、グリーン税制の適合は
下から2つ目のリラックスからなんだよ。(一番お求めやすいのはグリーン税制適合外)
結果的にそのリラックスの方が安いとかマークXスレで見た。
シャシーがクラウンと共通が多いからお買い得なのは間違いないと思う。

オヤジが3.5のアルファード乗ってるけど、あのトルクを知ると2.5だと
嫌になるかも知れんなって思って>>93で3.5って書いた。
車重2トンのアルファードで人や荷物載せて山道走って、トロいと思うことないしね。

パワーはある意味麻薬だわ。正直今ではプリウスももうちょっとパワー欲しいと思う。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:33:07 ID:f+Y10Y0N0
最近だとプリウスよりマークXのほうが恥ずかしい感じがするんだけど。
あぁクラウン買えないけど無理してマークXなんだね…って感じで

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:42:49 ID:mjPSKZZv0
>>95
>パワーはある意味麻薬だわ。
 
ハゲド
ハイブリは堪能したし、次はパワーのある車に戻りたい気もする今日この頃

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 09:59:13 ID:28ymd+op0
>>80,81,84

貴方の書き込みは全て正解。

だが悲しいことに、
ココにいる大半の技術オンチには理解できないみたいだね...

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 10:00:41 ID:28ymd+op0
>>86

説明になってるじゃん。お前バカ?

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 10:43:34 ID:0t78aDaN0
>>99
バカはオマエだ!
しったかはダマってろ!

84は

モーターアシストというのは「バッテリーを放電させて補助させる」状態
と言いながら

「エンジンとモーターを併用して加速」している状態
はアシストじゃないって言ってるんだ

プリウスは充電しながら放電できるということを知らないからこういうアホなことを言う

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 10:52:00 ID:UGKRJ/Md0
どうでもいいからw

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 11:02:45 ID:zHT001+s0
>>93
俺は結婚する前はシトロエン3台乗り継いだけど
結婚するちょっと前にプリウスにしてまあ正解だったな・・・w
故障はしないし燃費も良いし
しかし二人目の子供が今年生まれたので、上の方に書いてある通り7人乗りを模索中・・


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 11:07:01 ID:J/5C7eRR0
>>96
それはもう価値観の差だからいいんじゃない?
それこそSAIかHS250hか、と同じだし。HS買うならクラウン買うけど。

ウチは20プリウス買ったら、十分走るし後席の狭いクラウンいらないね、
となっちゃったから。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 11:09:32 ID:q3b7BsJL0
>>100
>プリウスは充電しながら放電できるということを知らないからこういうアホなことを言う

充電時はモーターからバッテリーへ緑色の矢印
放電時はバッテリーからモーターへ黄色の矢印
緑色と黄色の矢印が同時に表示されている場面の写真をうpしてみろや!
その写真が出てきたら信用してやる。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 11:28:16 ID:7WYLEx880
>>93
来年出るプリウスのスポーツタイプなんか良いんじゃないか?
買う奴が少なそうな予感

http://www.chunichi.co.jp/article/car/news/CK2010072202000147.html

■プリウス G Sports Concept | TOYOTA TOKYO AUTO SALON 2010
 http://cp.toyota.jp/customize/tokyo-as2010/about-g-s/concept-prius.html
 画像は
 http://cp.toyota.jp/customize/tokyo-as2010/about-g-s/image/img_04_main-prius.jpg
 http://cp.toyota.jp/customize/tokyo-as2010/about-g-s/image/img_04_main-prius_1.jpg
 http://cp.toyota.jp/customize/tokyo-as2010/about-g-s/image/img_04_main-prius_2.jpg
 http://cp.toyota.jp/customize/tokyo-as2010/about-g-s/image/img_04_main-prius_3.jpg
 http://cp.toyota.jp/customize/tokyo-as2010/about-g-s/image/img_04_main-prius_4.jpg
 http://cp.toyota.jp/customize/tokyo-as2010/about-g-s/image/img_04_main-prius_5.jpg

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 11:52:33 ID:0t78aDaN0
>>104
オマエに信用してもらう必要ねえしW

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:07:55 ID:nHsXNugG0
20型前期プリウスに乗っているのですが、電源をOFFにした時に「ピピピピピピピピィ」という
電子音がなるようになったのですが、何か分かる方いらっしゃいますか??
この前までなってなかったんです。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:13:02 ID:zHT001+s0
>>105
何となく似ているかな
ttp://livedoor.2.blogimg.jp/joyman18/imgs/2/9/2903be3e.jpg

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:31:00 ID:NcbOFgnS0
>>106
誰もお前の話なんか信用していない。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:38:17 ID:qG5RVfMU0
しゅうr

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 13:47:51 ID:X87kUek80
多分充電と発電を間違ってるんだと思う。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 13:59:24 ID:q3b7BsJL0
文字だけのコミュニケーション、用語の使い方を大切にしたいね。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 14:53:08 ID:NcbOFgnS0
>>106は用語を知らない情弱ですと自白しました。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:04:01 ID:E5HR+7JN0
>>105
ヘンテコリンなエアロを纏っただけで中身はプリウスと変わらないんでしょ?
スポーツタイプを謳うならエンジンやモーターに手を加えて欲しいな

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 16:09:20 ID:3WB3ZH8V0
プリウスが増えているという事は
海外の日本製中古車好きの国でも
増える可能性があるという事か?楽しみだ

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 17:30:54 ID:/HJsfwzJ0
>>115
何年か前に、ケニアの中古車屋のhp見てたら
NHW10が置いてあって「どうやってメンテするんだ??」
と思ったことがあった

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:36:54 ID:Ma6VJvkl0
11型に乗っている者です
今日朝出かけようと思いエンジン掛けて走りだして直ぐに、ハイブリット警告灯が点灯したんで慌てて家に戻って車乗り換えて出かけました
んで自分が留守の時に母がディーラーに車を持っていって見積もりだして貰ったら15万くらいは掛かるって言われたんですが、先月車検通したばっかりでそんな直ぐに主要物が壊れ高額な修理代請求ってどうなんですか?
しょうがないと言えばそれまでですが、どうも納得がいきません
こうゆう場合ってどうにかできないもんでしょうか?
車検時、3ヶ月前に交換したワイパーが見積もりに入って無かったのに交換され工賃まで取られてたんで、このディーラーを少し疑ってます
皆さんどう思いますか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:23:56 ID:3mN8MrGo0
納得できないならディーラーに相応の説明を求めればいいだろ?ゆとり全開か?
車検だろうが24ヶ月点検直後だろうが、故障の原因がそのときの作業にあるのではない限り、
故障の原因を責任転嫁されそうなディーラーは気の毒でしかないな。
少なくとも>>117の情報からはそれ以上読み取ることは不可能。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:31:15 ID:UGKRJ/Md0
ワイパーぐらいで怒るなよw
車検の意味も知らねーし、貧乏丸出しだよw

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:11:17 ID:0F6Fr69U0
車検取ったら今後2年間壊れないとか思ってるやつ未だにいるんだな。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:18:35 ID:i5TAwmsP0
>>117 そんなもん機械なんだからいつかは壊れるだろ。
ましてや11型の最終型でも7年経つんだし。
それが車検直後であってもわかる訳ない。
タイヤが減っているとか、一目見てわかるものならともかく。

ワイパーも自分が車検の際に一言言っておけば済む話じゃなかったの?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:27:58 ID:rKXLrhoI0
まぁ、トヨタの車検は保証が尽くしプランで掛け金払えば7年までは面倒見てくれる。

その後は自腹ゾーンになっていく。
>>2で20型ウォーポンは保証期間延長されてるが。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:41:16 ID:ZV3tVuT90
>>117
何が壊れたの?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:28:30 ID:V7DHxKCQ0
>>123
ID:Ma6VJvkl0のハートかな

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:27:29 ID:XSCnp34p0
車検取ったばかりなのになんで壊れるんだよ!

自動車屋さんも大変だねw

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 02:04:56 ID:EINjAmtW0
車が壊れる事と車検にはなんの関係もないね

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 09:20:06 ID:T4UqbIZB0
車検のときに整備点検をやっていれば(普通やってるだろうけど)これについての保障はあるはず
ディーラによるかもしれないが、納品書の裏に書いてないか?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 09:56:16 ID:YeTY+Kjs0
ディーラーでサービスやら金の取り方はかなり違う
おらが村ではカローラ系トヨタ系がいい
ネッツとかオナペットは最悪

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 11:46:35 ID:KFDcQTb30
>>128
カローラ店は11型整備のノウハウを持っていないよ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 12:01:26 ID:YeTY+Kjs0
>>129
持ち込めばちゃんと調べてやってくれるでしょ
カローラ店からも中古で11型売っててもおかしくないし
もし断られたって実例があるなら俺が無知なだけだけど

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 12:09:26 ID:KFDcQTb30
だから、「ハイブリット警告灯が点灯した」という11型を取扱経験のない
カローラ店に持ち込むのはお薦めしない。
警告灯が点灯したポルシェをカローラ店に持ち込むのと同じくらい馬鹿げている。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 12:55:55 ID:bkL0s1690
>>130
よほど懇意の担当がいれば快くやってくれるだろうが、
経験のない車は時間かかるし、明快な答えが出にくいというのが経験上言える。

案外違うトヨタ店行けばいいかもよ。


133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:17:08 ID:KFDcQTb30
トヨペット店は20型から扱うようになった訳だが、俺が20型を買おうとしたときは
トヨタ店とトヨペット店で相見積をとった。
トヨペット店で整備対応について尋ねるとプリウス整備の特別トレーニングを受けている
ので大丈夫ですとの回答だったが、最終的には10型から整備経験を積んでいるトヨタ店に
決めた。
ハイブリッドは普通の車と違う部分が多いので、整備経験のないディーラーへ
持ち込むことは極力避けたいと思っている。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:35:34 ID:yIMswCJE0
そういえば1年に1回、ハイブリッドシステムの無料点検ができるカードを
もらったんだが、4年間で1回しか点検してないや。

とりあえず問題ないもんな。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:42:27 ID:DXWA5Djg0
トヨタの販売店で雇われてる整備士ってやっぱり腕が良い人達

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:46:08 ID:Bidp838+0
釣れてんなぁww
寺池としか言えんわけだが

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:58:47 ID:DXWA5Djg0
間違えた
トヨタの販売店で雇われてる整備士ってやっぱり腕が良い人達なの?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 15:01:34 ID:Q8c0q2//P
>>137
腕云々ってより いい人は確実に多いと思う

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 15:24:02 ID:KFDcQTb30
腕の良し悪しはピンキリで、最低限のトレーニングを受けているか否かが重要。
取扱実績を確認すると
10型:トヨタ店(1997〜)
11型:トヨタ店
20型、20型EX:トヨタ店、トヨペット店(2003〜)
30型:トヨタ店、トヨペット店、カローラ店(2009〜)、ネッツ店(2009〜)

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 15:49:08 ID:g9rbzWmW0
>>137
日産で整備士やってる友達の受け売りだが、メーカー系列の整備士学校以外の
整備専門学校卒については成績の良い順に
トヨタ>日産>ホンダ>その他メーカー>カー用品店、
又はトヨタ>ホンダ>日産>その他メーカー>カー用品店
だそうです。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 15:59:02 ID:IAn2ZreY0
>>139
ハイブリッド専門の技術を持った人をトヨタ店では育てているみたいね。
初代の苦労を味わっている人たちも多いはずだから、
やっぱりトヨタ店がいいんじゃない?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 16:11:53 ID:DXWA5Djg0
へー。トヨタの販売店に就職って激戦区だったんだね。
マツダとかの整備士ってやっぱり落ちこぼれなんだな

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:23:48 ID:xOxwvbIQ0
>>142
マツダ系エンジンを整備してるところに
タイベル交換依頼したら、
コマ一個ずれて納車された(恕
それでもそれなりに動くディーゼルエンジンすげぇ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:31:10 ID:g9rbzWmW0
>>142
すまん、ざっくり書きすぎた。
そいつの話だとトヨタ内でもトヨタ店・ペット店・カローラ店・ネッツ店での
上下があるし、日産の本社直轄旧プリンス店はトヨタ店と同格でスカイライン
やりたくて入ってくる志願兵も多いし、日産内部では旧プリンス>旧サティオ店>
旧ブルーステージ店となってるが旧サティオ店の整備士はラインナップの関係で
FFしか整備経験ない人がいたり、ホンダでも本社直轄と街の整備工場系
ディーラーも給与待遇が違うからホンダだったら一律に成績良かった人
とも限らんそうだ。
それとマツダについてはロータリー志願兵の変人と言うか車馬鹿の腕利きも
少しだけどいる。
というような話だったよ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:33:29 ID:bkL0s1690
こうして見ると「平成のカローラ」なんて言われるけど
ここの住人は車好き多いよな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:04:08 ID:DXWA5Djg0
>>144
たしかにペット店って若手の青二才整備士が多いイメージがあるね。全部というわけでは
ないのか。

>>145
クルマ好き系で馬鹿にしてたけど試乗したらEVの感覚が面白かったって人が多いんじゃないかな。
あとクラウン乗りも結構熱いクルマ好きが多い気がする。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:18:37 ID:dJIIP9Nl0
普通に面白い車だろ。
他に無い個性と言うか。
その個性が溢れてるから無個性に感じるかもしれないが・・・
同じようなフィーリングの他車種なんてそうないだろ。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:27:38 ID:DXWA5Djg0
プリウスはつまらないなんてネットで書いてる連中はそもそも免許持ってない
スペック検索だけが楽しみのワープア君だろうね

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:25:14 ID:qlcn4/Ic0
>>139
この取扱店リストはテンプレに置いておくのがいいと思う。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:33:10 ID:67xebDeS0
>さてと俺のスーパーエルグランドの新型が出るんだってな
>早速内緒の試乗してきたぜ!新型E52とVQ35(280PS)の相性は抜群だったぜ!
>
>とりあえずだ。オマエラ貧乏人のクソ車と比較してやったぜ
>
>加速・・・オマエラ貧乏人の負け
>コーナリング・・・オマエラ貧乏人の負け
>横風安心感・・・オマエラ貧乏人の負け
>内装・・・オマエラ貧乏人の負け
>静粛性・・・オマエラ貧乏人の負け
>
>だけど
>スタイリング・・・んなもん好みによるだろ
>シートレイアウト&荷物室・・・んなもん好みによるだろ
>
>そんな感じか。。
>
>まあ新型エルグランドVQ35(280PS)に高速でパッシングされたらすぐ走行車線に戻れってこった
>さもなけりゃすかさず左からクイッとねじこんで追い抜いたるからな!!
>俺のはさらにチューンされたレクサス仕様スペシャルエルグランドVQ35改
>ライダーハイウエイスターBIPハイブリッドだぜ!
>ミニバン最強の実力はもちろん国産スポーツカーなんて目じゃない!!!
>勝負すっかー?
>あ?




151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:11:11 ID:xC/qawmu0
>>146
ウチはトヨタ店(プリウス)とトヨペット店(オヤジのアルファードと軽)と付き合いあるけど、
トヨタ店の方が若い整備士多いなぁ。

実はクラウン大好きなオレw いつかはクラウンと思ってる。

そういや今日発売のMAGXには次期クラウンハイブリッドは2.5リッターの直4だと出てたな。
クラウンに4気筒なんて昔のディーゼルかタクシーだ。論外。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 09:24:57 ID:zoowitav0
>>151
ベンツもEクラスに1800cc4気筒ターボ載せてなんちゃってエコカー出してきたから
ウチもいけると踏んだんじゃないかな。
今までのクラウンハイブリッドは殆ど意味無いエコカーだったからその意味では
正常進化だと思うよ。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 10:15:42 ID:S2h0QMmk0
それはあるけど、トヨタの6気筒エンジンでヤマハが噛んだものは良いんだよね。
今ならV6のGRエンジンとか。

トヨタ製4気筒は正直・・ね。


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 10:49:47 ID:VVDohOCk0
3Sの音は許せんww

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 11:01:54 ID:3C3dC4GN0
トヨタの悪いところは、「これはYAMAHAのエンジンですよ」と声を大にして宣伝しない
ことだな。クラウンのV6は本当に出来が良いのに…。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 11:57:10 ID:ogWP7NoC0
ワーゲンの真似か?
排気量小さくして規制をクリアするため?
見かけエコになる

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 15:24:12 ID:4sujNsa00
スーチャーハイブリッド気盆ぬ

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:11:42 ID:usnPy5gH0
スーチャの利点?
バッテリーやモーターの強化の方が簡単で低燃費には有利なのでは?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:21:04 ID:jWGtWgGM0
高回転を補うためにターボチャージャーの方がいい

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:26:05 ID:zoowitav0
ターボが効率は一番良さそうだけど頻繁なアイドルストップだと
タービンやその周辺のストレス多そうだよね。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:51:23 ID:AgzXzReh0
頻繁にアイドルストップする(ような状況だ)とどうしてタービンやその周辺にストレスが多くなるの?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:54:44 ID:usnPy5gH0
高回転を補う?
そんな車だったか?
疑問符が多いのは勘弁して欲しい。
燃費を犠牲にしてエンジンをパワーを稼ぐなら、カローラのエンジンで良いと思う^^;

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:58:44 ID:usnPy5gH0
ミスった
×エンジンをパワーを
○エンジンのパワーを

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 18:12:43 ID:lPW+p7rl0
実際サーキット仕様のプリウスはカローラのエンジンに換装してたな
ttp://www.carview.co.jp/tas/2004/car/html/toyota/prius_lace/01.asp

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:08:33 ID:wrXJ2HF80
バッテリーやモーターの強化は高額かつ複雑そうだ
てかスロ痕自体も問題なしなんだろうか?

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:11:13 ID:dx3s+PeH0
>>152
車重2tを越えるFord Explorerが4発2gにはびっくりした

>>165
スロコンより、ビッグスロットルのほうが効きそう・・・

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:57:14 ID:xC/qawmu0
>>166
エクスプローラーの4発2リットルターボ、スペック調べたら237PSの34.6kgmだと。
実燃費どれくらいなんだろ?
カービューのレポートで現行は5.22km/リッターだから、30%改善だったら(眉唾だけど)
6.5km/リッター程度走るのか。

冷静に考えたら、同じ4発2リッターターボのランエボとかインプのWRXとか、
あのへんの性能凄いよな。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:41:52 ID:AHz+vAvG0
>>167
それを考えると、
1.5Lのプリウスを、1L3気筒のミラーサイクル直噴+リショルムコンプレッサーで置き換えると・・・
いかん、故・兼坂先生みたいになってきたので寝る。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 08:16:26 ID:oNRIWtBc0
>>63
ハイブリッド

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:44:29 ID:q2pcNMzs0
そこかYOww

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:38:09 ID:X3pa14bl0
>>131
だからハイブリッド

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 21:57:57 ID:dnn1aYq10
>>116
整備士が感電しないことを願うのみ

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:04:56 ID:qq3CErq20
ハイブリッド殺してエンジンだけで走ってたりしてなw

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:25:38 ID:n//wOliH0
>>172 インバータ奥のオレンジのコネクター触ってたりしてw

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:45:22 ID:h1VmI8H70
スーチャーでおk

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 07:50:50 ID:tSm274P40
>>173
クラッチもセルも付いていない車をエンジンだけで走らせるようにするとは
凄い技術力だね!

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 07:59:38 ID:ltvfMruz0
20後期に乗ってるけど、70000kmに近づき、やっとタイヤに頼らずのしなやかな味が出てきた。
ショックのヘタり具合が良い塩梅なのかもしれない。

並行して30乗り始めたけど、20をデジタルの権化みたいな車だと思ってたけど、
30に乗ったら20がアナログな車に見えた。
トノカバー収納の安っぽさや、前後の扉でパッキンの量ケチってるのか、
後ろの扉を閉める音がチープ。そこまでケチるかと思った。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 10:10:11 ID:IblDYbOa0
とりあえず>>177が文系な事だけは解った


179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 11:54:13 ID:ekH3i+om0
嫁はんと車は新しい方が(ry

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:01:31 ID:olrmvyAE0
20後期のりの漏れだけど30のレンタカー12時間借りて
600km(一般道500km、高速100km)乗り倒してきた。

グレードはL(SやGと違い)
・ドアや屋根、ボンネットの防音が省いてあるらしい。
・トノカバーがオプション
・アンダーカバーが付いてて高速燃費が良いらしい
・軽いので一番加速が良いらしい(車重&ホイル)

とりあえず、
・エアコンパネルが独立してるのはいい
・ハイブリッドシステムインジケータが増え、表示が独立してるのがいい
・ナビを選べるのもいい
・HVらしい音?というのだろうか、ミャーとかギューとかを無理に消すのをやめて売りにしてる?コスト削減と合わせ一石二鳥
・EVモードがかなりまともに使える
・ブレーキを使ったあとのコンプレッサー音がウルサい

とりあえず220万のSまでなら買い?エコピア装着らしいし







181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:05:55 ID:olrmvyAE0
・エコモードはかったるい
・ノーマルだと普通
・パワーモードはすごい加速とレスポンス(昔乗ってたチェイサー2.5Lに近い感じ)
・リアが広い



182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:40:22 ID:SrxutXIu0
>>180
30型のパワーモード、やたら加速良いよねw

でも、内装はやっぱり20型後期がいいと思う。
20型の前席ウォークスルーは便利だし、カップホルダーも2個適切な場所にある。
あのカーステ下の小物入れも、あの場所にあるのがすごく便利なんだと
30型になってみるとわかる。30型は収納関係が微妙すぎ。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 14:43:08 ID:aehdKa1l0
walkスルーできない分スペースが減ってるからな

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 16:15:33 ID:SrxutXIu0
あと、30型は屋根のソーラーベンチレーションなどの関係で
FMアンテナが後方になってアンテナを後ろに倒す事が出来ない。(前には倒せる)

これも地味に不便。いつも空気抵抗?の観点から後ろに倒してるもので。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 19:49:43 ID:QZ/zdkRA0
センターコンソールはスライド式にしてほしかった。
ティッシュやらMDを入れているが、取るのにガバッと開けんといかんのは使い辛いのよ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 19:58:57 ID:t81rhgY90
>>184
アンテナかぁ・・
欧州仕様はあんなに長いけど影響ないような・・・(今付けてる)

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:18:37 ID:vbub0UMV0
燃費厨なんで、めったに使うことはないと思うけど30型のパワーモードはいいね。
どうもプリはかったるい車と思われてるらしく煽られる事が多い。
イザと言う時あのぐらいの加速力があれば気持ちいいだろうね。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:42:46 ID:gvjZ99Ou0
30型はIPA(自動駐車)が有料オプションになったので、多くの人が付けてない。
それはいいとして、そのボタンがあった場所には目立つ黒いフタが付いてしまう。
これが結構目立つ位置にあるんで気になるんだよなー

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:17:20 ID:taCiLzqn0
スロ痕のスクランブルスイッチでもつけとけばおk

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:29:44 ID:kLRkLu9D0
パワーモードほしいならトムスの電子ストットルコントローラつければいいんじゃないの?


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:41:47 ID:Dy8fu+rt0
効果あるの?

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:53:12 ID:Dy8fu+rt0
クルコンは後付けすると保険がきかなくなるみたいなこといわれてるけど
そのコントローラーは問題ないの?

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:55:47 ID:q6S1d6J50
パワーモードを後付したいって…なら最初からスポーツカー買えよ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 05:55:22 ID:hxMjodaK0
>>192
クルコンのシステム自体は既にシステムに内包されていて
スイッチ付けるだけだからなぁ・・・都市伝説では?

スロコンは・・・自分ならつけない。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 12:14:06 ID:cy3ZMqR30
>>188
>30型はIPA(自動駐車)が有料オプションになったので、多くの人が付けてない。

20型も30型もMOPナビを選択するとIPAが必ず付いてくる。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:59:28 ID:ycNGC/fQ0
やっと書けた('A`)
>>177
情報元忘れたが、確か、20型後期は前ドアの感触が違うんだっけ?(バン→パフッ)

ドアの音や感触を良くしようと思ったら、ラッチやゴムのシールド部分をどうのこうのって
某不躾棒の方が言ってた気がする・・・

試しにドアハンドルを開けながら閉めたら、違う印象があった 奥が深いな

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:09:21 ID:rPxD+nMw0
まあ世代にかかわらずプリウスのドアの音はあまりにもの悲しいけどな orz

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:33:43 ID:q6S1d6J50
90年代までのカローラって結構金がかかってたんだなぁって感じるよな…。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 00:09:49 ID:ZrC8sUTn0
軽量化ww

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 06:13:57 ID:t1jM8P7bi
レンタカーで20型乗るんだけど
今の30型プリウスと比べて
バワーモードがない
車幅5ナンバー
1.5L
これ以外で何か違うとこある?

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 10:16:13 ID:nZN8lhFq0
形が少し違う

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 10:44:16 ID:rSH+dNTs0
20て車幅5ナンバーだっけ?

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 11:15:42 ID:Q3zflyV10
車幅は1720mmなので3ナンバー。
インサイトは5ナンバーだが。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 13:46:26 ID:iEsUhsCJ0
誰が乗ってもある程度の燃費が出せる所か
20型の方が達人の真似事を駆使した方が燃費がいい

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 16:43:19 ID:15+lrniZ0
マツダ車に比べればドアの音はプリウスのほうがまし

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)