2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TOYOTA】カローラフィールダーPart47【FIELDER】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 20:24:37 ID:4zhvp66X0
◆トヨタ カローラフィールダー公式サイト
  http://toyota.jp/corollafielder/index.html
 平成18年10月10日・・・新型カローラフィールダー(140系)発売
  http://www.toyota.co.jp/jp/news/06/Oct/nt06_050.html
 平成19年8月22日・・・特別仕様車 X "HID SELECTION"発売
  http://www.toyota.co.jp/jp/news/07/Aug/nt07_047.html
 平成20年4月24日・・・特別仕様車 X “Special Edition”を発売
  http://www.toyota.co.jp/jp/news/08/Apr/nt08_026.html
 平成20年10月28日・・・カローラフィールダーをマイナーチェンジ
  http://www.toyota.co.jp/jp/news/08/Oct/nt08_069.html

 平成21年10月5日・・・特別仕様車 X“202”登場
  http://toyota.jp/corollafielder/x202/index.html
 平成21年10月5日・・・カローラフィールダーの燃費を向上 一部改良すると同時に、特別仕様車を発売
  http://www2.toyota.co.jp/jp/news/09/10/nt09_069.html?P=FI

前スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1271495006/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 20:30:51 ID:r1qSOWnQ0
オマエモナー乙

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 20:31:00 ID:4zhvp66X0
フィールダー取り扱い説明書(2010年4月現在)
http://toyota.jp/manual/corollafielder/corollafielder_201004.pdf

【主な特長】
1.コンパクトクラスの域を出た、先進装備の採用
2.躍動感あるエクステリアと上質なインテリア
3.取り回しに優れたボディサイズと快適な室内空間
4.走りと環境性能を両立させた、新しいパワートレーンを搭載
5.クラストップレベルの安全・環境性能

[エンジン主要諸元]
排気量
[cc] 最高出力
[kW(PS)/rpm] 最大トルク
[N・m(kg・m)/rpm] 燃費(km/L)
2ZR-FAE 1,797 106(144)/6,400 176(17.9)/4,400 18.6
1NZ-FE 1,496 81(110)/6,000 140(14.3)/4,400 20.0

全長 4420mm
全幅 1695mm
全高 1480/1490mm

グレード 1.5X・1.5X“G EDITION”・1.5X“AEROTOURER” CVT/MT
     1.8S・1.8S“AEROTOURER” CVT


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/17(土) 22:59:55 ID:4Ca89SwN0
こないだSってやつに乗せてもらったけど、内装がブラックで
カローラらしくないスポーティなデザインと質感の高さに驚いた。
1800ccでATをスポーツモードにして走らせていたが、結構エンジン元気に回るし速かった。
車体が軽いのも効いてるんだろうな。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 00:12:27 ID:OH5M3y0i0
>>1
sageで立てるな!
最新50から入れんだろボォケナスが。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 09:37:36 ID:f09QTqRH0
-

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 12:56:21 ID:v00zNLDk0
上質なインテリアだと、、、
ぬかしおったな

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/18(日) 17:53:09 ID:jJUu1QQM0
現行GT、ギヤ比がちょっとタルいけど回せばそれなりに楽しめるね。

9 :1:2010/07/18(日) 23:31:00 ID:YR5qJqRr0
>>5
すまんかった・・・

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 08:26:46 ID:Sj5RDIRQ0
202の評価をそろそろ書こう。



11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 08:30:02 ID:WyKmhxsW0
上部に圧迫感があってサイドの窓が狭い。閉じ込められた感じがする。
というのがちょっと座ってみた感想です。みなさんはそんな感じしませんか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 08:55:31 ID:ucfJQ3wL0
君が大きいだけだと思う

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 09:28:04 ID:Itu6R9V80
プロボックスからの乗りかえ検討中くんですが
>>上部に圧迫感があってサイドの窓が狭い。閉じ込められた感じがする
プロの場合は、上部が広くてサイド窓も広くて
開放感があるので
心配です

プロボックス→フィルダー
に乗り換えられた方のインプきぼんぬ^^

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 09:55:57 ID:ucfJQ3wL0
上部に開放感なら、エアウェイブでスカイルーフ付けたほうがええんでない?
もうすぐなくなるから、ホンダのお店にGO!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 15:48:55 ID:CYL+Dnw20
たしかにサイドバイザーをオプションで取り付けてしまうと窓が狭くなり、マックでドライブスルーの時に窮屈な受取りになる

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 21:13:10 ID:M1QifOCM0
>>15
あと、選挙の街宣車で箱乗りできないと不評

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 22:36:29 ID:HOFmDBWv0
>>16
そう言う車じゃないだろ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:06:17 ID:M1QifOCM0
>>17
トヨタレンタリースがプロボックスとフィールダーをかなり推してるんだ
参院選だと20台は使われてたってさ

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:20:48 ID:WY3FpLNa0
>11
平成9年式のカロゴンから13年目にフィルに乗り換えた自分としては
シートの目線も高くなり、窓は広くはないがまあまあの広さ
何よりアイドリングの静けさやCVTの加速の良さ、
HIDの明るさ、テールランプが弾丸型LEDなのに驚いた。
当方、X HID Limited パールホワイト所有

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/19(月) 23:51:27 ID:HOFmDBWv0
>>18
まじか・・・

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 00:03:40 ID:u8xLnGyS0
鈴木宗男みたいな箱乗りする人みたことない

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 08:27:23 ID:bQ0R9v1F0
選挙用の箱乗り仕様なら
サイドバイザーは付いてないのでわ?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 12:55:43 ID:bWN6jBQ40
サイドバイザーってアクシオ用では10500円なのに
フィールダー用は倍の21000円になるのな。
納車はまだなんだけど、付ける価値があったのか疑問だ


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 14:12:35 ID:u8xLnGyS0
サイドバイザーとフロアマットとガソリン満タンはハンコ押す時にサービスさせるのが常識。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 14:20:05 ID:bQ0R9v1F0
>>サイドバイザー
なんて原価は数百円でほとんど輸送費と取り付け工賃だろにぁ

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 15:51:28 ID:DvrRxSMB0
今年5年目。
ゴムのシールド部分が黒色から薄くなってきたんだけど
復活させることってできる?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 19:58:42 ID:WOOInPqu0
つ マジックインキ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 20:22:50 ID:uDK7zHrO0
つ シリコンスプレー

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 21:16:15 ID:TZmSFKes0
フィールダーの天井があと少し高ければ、この値段の車では完璧。
でもそうするとWISHとの差別化ができない。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 21:26:36 ID:oLx/v+YG0
つ[マッキー]

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/20(火) 22:41:13 ID:fWJjg0U+0
>>19
オレもまったく同じ。
X HID Limitedに乗り替えで、前は平成9年式のカロゴン、グリルだけ
純正スポーツタイプにかえてた。

新型フィルはエンジン2000回転以下の反応が鈍い…
発進時にはSモードにしてますが。

HIDは格段に明るいが、照射が手前すぎるのでデラで調整してもらった。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 01:26:03 ID:9CP1P+O10
>>29
天井が高い車がイヤな人がステーションワゴン選ぶんだろうから、そんな余計なことはしないで欲しい。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 02:26:47 ID:9Jw6TVNL0
クリアテールは202だけなの?
あのテールランプ下品なDQN車みたいで嫌だな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 07:41:38 ID:jk8FtunI0
おっと、クラウンハイブリッドの悪口はそこまでだ

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 08:01:31 ID:/YE2yQn00
どの車種でも、
わざとらしい銀メッキの華飾が中に入ってたり、
クリヤのケース自体の肉厚が薄っぺらだったりすると、
一気に安物っぽくなるよな。
他にも、
LEDが細かい点々でみえてテール全体として纏まりがなかったり、
赤じゃなくてオレンジっぽくみえたりすると、もう完全に
DQN臭がプンプンになる。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 11:50:04 ID:s/u8JAqS0
たしかにマイチェン後のLEDテールライトはエアロツアラーじゃなくて
ノーマルのほうがかっこいい

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:06:34 ID:yyMPYCDm0
フィールダーに限らないけど、SとBってどういう意味?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 13:20:23 ID:z2FOPCxX0
>>31
>発進時にはSモードにしてますが。
Xにもシーケンシャルシフトマチック付いたの?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 18:39:35 ID:IN0kz+VW0
>>37
日本語でおk

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 19:03:51 ID:1R7TUXXT0
>>37
SlopeとBreak

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 19:24:53 ID:yyMPYCDm0
>>40
へー、ありがとう。気になってた。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 20:43:14 ID:gISrEumb0
サンバイザーを定位置に留めるフックの部品がもげた、もげた部品みたら細いピンが折れてた
折れて当たり前のような細さに呆れました、これは欠陥じゃん

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 21:23:38 ID:yTh2+cmu0
ミラー型のレー探使いたいが、サンバイザーが開閉できない・・・

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/21(水) 22:46:19 ID:r8DE7UKJ0
>>43
サンバイザー使うからさ
最近の車種はどれもバイザーが引っ掛かる

45 :金持ち名無しさん、貧乏名無しさん:2010/07/23(金) 18:22:57 ID:la2IU/Tp0
フィールダーで車両盗難に遭ったという話を聞いたことある方いますか?

国内専用モデルだから海外窃盗団には狙われてないのかな?

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:25:46 ID:t0jsYqDq0
海外窃盗団がよく狙うのはハイエースみたいな荷物を多く積めるのとか、もっと値段の高い車。

フィールダーなんて盗んでも自慢できんだろ。(もしもの話)

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:34:28 ID:tyqP1eyQ0
1.5Xで、走らせる楽しみなんてまったくないが
1人か2人でちょっとドライブ、なんて時は燃費がいいのが助かる。
現状に2000円分位入れると300kmは余裕で走るし

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 20:09:17 ID:la2IU/Tp0
自慢するんだ。


1.8Sでも満タンで600km走れます。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 20:38:32 ID:BBDz5I+O0
>>48
120系前期1.8Sだが、高速メインなら満タンで750km以上いくこともあるよ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:32:18 ID:8Is21VZO0
やっぱり優れているのは120系なんだな。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:49:53 ID:Gq6Ip+pi0
メーカー発表の燃費カタログ値は算出方法が同じなんだから140系のほうが低燃費
つーか、旧モデルより燃費の悪い大衆車なんてこの時代に作る訳がない

上の書き込み見てみろよ。買い換えできない連中の負け惜しみは恥ずかしいだろ?
140系乗りは新型が出ても同じこと言うなよ?約束だぞ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:56:36 ID:8Is21VZO0
>>51
負けてないんだけど・・・

190馬力のエンジン積んだカローラなんて120系だけだ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:01:56 ID:E9oA62IQ0
燃費なんて乗り手次第でしょ。最近のCVTは知らんが。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:06:27 ID:Gq6Ip+pi0
>>52
120系のSって190馬力もあるの?スゴクね?それで満タン600kmとか700km行くの?
140系は130馬力ぐらいでしょ?なら140系は良いとこ無いじゃん。タンク容量が違うのかな?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:19:06 ID:Yl2CDGNr0
燃費自慢は駆動方式もちゃんと書けよ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:26:49 ID:0Zr9SxrD0
車重も書いてくれ
今のしか知らん

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:48:58 ID:10LMGnAU0
乗り手が骸骨みたいに痩せているか相撲取りみたく100kg越えのデブかで
燃費は相当変わったりするかもな

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:54:01 ID:E9oA62IQ0
一応書いておくか

140 1500 FF 5MT
市街地を50kmほど走行(ドライブモニターより平均車速25km/h)
エアコンOFF アイドリングストップ多用で満タン計測18.5km/lだた。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:45:49 ID:7jEwf40m0
ランクスの1.8Z、6MTだけどリッター街乗り7から8ぐらい

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 01:14:09 ID:va9h6Vs00
”市街地”なんていっても、名古屋の4車線道路も都内の井の頭通りも、
どっちも「市街地」だから無意味だっつの。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 06:28:32 ID:roEqKRXm0
140、15000、CVT
都内中心、平均車速11w、エアコンONで、リッター8だな。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 10:54:10 ID:DBK8jKJd0
さすが燃費いいな。
その状況だと俺の2.5ターボのワゴンだとリッター5切るわ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 12:12:06 ID:jiu6dOU80
>>58
この気候(エアコン必須)+都市部(アイドリングストップなんてやってられない)だと
その条件はかなり無理があるな。

おれも同じ140 1500 FF MTだが街乗りでだいたい14km/lになる。

64 :47:2010/07/24(土) 13:03:25 ID:S8AB+PBn0
2000円分で走る300kmは、あくまでも2000円分で、ってことね。2000円=15Lくらい?
残存ガソリンは保険ってことで。
遠乗りすると20km/Lは最低いく。
120系 1.5X 4AT

今までの最低は、高速道路の巡航だけど、100km/hくらいで13km/Lだった。
唖然とした。大人四人でエアコン使いまくったから。

65 :58:2010/07/24(土) 16:23:56 ID:a2vbp5dT0
>>63
昨晩はそれほど暑くなかったから燃費出す目的でやってみただけ。
普段はエアコンガンガンかけて14くらいかなw

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 17:08:16 ID:LcxYfFZ30
120S4WDATで10は切らないな。
高速乗っても大して伸びないけど

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:28:04 ID:jwwg51320
この車のMTはやたら実燃費いいよな
ドライバビリティはかなり悪いほうだがw

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:46:50 ID:WW436ew20
Zは全然駄目
10切るのが常だわ

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:00:16 ID:a2vbp5dT0
>>67
確かに信号待ち先頭発進とかワインディングは慣れないと教習車みたいになるわw

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:32:01 ID:W2UTWWGa0
CVTのスポーツモードでマニュアルにしたのに回転数があがると勝手にシフトアップするのですが、なぜですか?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:40:49 ID:WW436ew20
>>70
いや…
CVTだから…

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 14:13:52 ID:356Kjvz70
 フィールダーのシンプレアを考えています。1.5X-GのMT車です。
オプションはナビ、インテリアパネル、アルミホイール&タイヤセットを予定しています。
ディーラーで見積もりを取ってもらったら約270万でした。値引きは20万くらいとのことです。初めて新車を買うので何かアドバイスをお願いします(不要なオプションなど)。
 ちなみに私は30代前半で2人の小さい子供がいます。主に使うのは通勤で職場まで往復20キロくらいです。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 14:21:02 ID:F2Hmw1/c0
人に聞いたり雑誌読んだ程度でケチ臭い値切り交渉とかやってもしょうがないから、
270万で買ってもいいと自分で思うなら買えば。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 14:21:41 ID:ocHsH7sY0
・ナビは後付けが圧倒的にいい
・フィールダーにアルミなど無意味
・俺は1.5Gで170万だった
・子供いるならウィッシュにしておけ



75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:01:04 ID:fY3jm9CK0
120系からの乗換を検討中
街で見かけると、カッコ良くはなってるが、テールランプ(ストップランプ)の形状が・・・
LEDだからか、蓮に見えて萎える。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:06:53 ID:25FBLv2p0
>2人の小さい子供

それで架装車両にムダ金出して、OPや値引き値段にアドバイスだと?

どうせ子供が汚しまくるんだからデラ展示処分の試乗車を激安で売ってもらえ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:46:27 ID:qnckNhaU0
>>72
シンプレアをわざわざ選ぶなら見た目的には社外ホイールは必要かもしれないです。
自分が満足するなら購入しても良いとかと思います。
あと、ディーラーでアルミホイール&タイヤセットを買わなくても
オートバックス等で購入される方が若干安くなりますし、種類も大幅に増えます。
ナビも上記と同様に、ディーラー以外でも購入可能です。
ただし、車体の延長保証がディーラーオプションで購入したナビにも適用されるのをお忘れなく。
それと、シンプレアにすると大幅に値引き額が減ります。どうしても安く押さえたい場合は
普通の1.5X-Gにするべきだと思います。架装代かフルエアロ+塗装代をよく考えて下さい。

大きな買い物です。長く乗る事や運転する自分自身が満足する買い物をして下さい。
初めての新車で非常に悩んでいると思いますが頑張ってください!

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 16:27:34 ID:twKb04hG0
エアロ、アルミホイールなんてやらずに、浮いた金で子供を旅行に連れてってやれよ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:04:49 ID:pqKsEuOe0
>>72
うちも子供2人(男の子)の家族4人です。
昨年、1.8Sにオプション 
エアロパッケージ+TRDホイール+TRDグリル+純正ナビ+コーティングで購入しました。

本当はノーマルで購入しようとしていましたが、今は多少高くても自分の好きな仕様で買って
よかったと思ってます。洗車してピカピカにする時にいつも思いますよ。
 コンパクトファミリーカーでも、少しくらいパパの満足感があったほうがいいんじゃないの?
と嫁さんが許してくれました。
 やっぱりたかがカローラですが、少しくらいは自分の趣味の部分があったほうが愛車に対する
その後の気持も段違いだと思います。

 費用対効果で考えればカローラで考えればはっきりいって何の意味もない装備ですが、自分自身
に対しての費用対効果として考えてもいいんじゃないでしょうか?
 せっかく新車で購入するのですから・・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:39:40 ID:cbZbWTWY0
>>72
アルミ+タイヤはオートバックス/イエローハット、又は通販の有名どころで安く上げて、その金でスピーカーとかを少し良い物にするとか。
わかりやすいところがグレードアップされれば財務省の印象も良いと思われるw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:47:26 ID:25FBLv2p0
まあ、アレだな、子供と行く旅行の満足とOPつけて自己満足するのと、どっち?ってことだな。

旅行に行っても子供が覚えてるとは限らないし、
外装やOPつけまくっても飽きちゃったらムダだし、
簡単にはどちらとも云えない、か。

値引きとか値段とかグチャグチャいわずに架装車買ってOPつけて、
さらに子供と旅行したり(もしくは将来の学費を貯めたり)すれば満点、ってことだな。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:03:26 ID:VuMW+GxR0
やっぱフィールダーに乗ってる奴って財布も心も余裕の無い奴ばっかなんだな

金はあるけどフィールダー欲しいと思ってここ覗いたけどガッカリだ
同列視されるの嫌だからやっぱクラウンにするわ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:22:31 ID:cbZbWTWY0
クラウンゴwwwwwwwww

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:32:55 ID:zx1tRtil0
金持ちらしいけど、まともな教育を受けていないのかな?
日本語に不自由してる様子が書き込みから伺えるね

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:37:21 ID:sesWtL3N0
本日納車、1.5X-Gの5MT。
電スロの違和感と効かないエンジンブレーキ。
慣れるのはいつなのか?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 20:13:41 ID:25FBLv2p0
>>85
5年前買った時に、
いかにも入力してますって感じの電スロ、
まるで効かないエンブレ、
前につんのめるようなFFの気持ち悪さ、 の3点セットに愕然としたが
2〜3年ぐらいで馴れたよ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 21:21:26 ID:0333y8/Y0
>>85
シフトアップ前は早めにアクセル抜いて、3→2のシフトダウンは床まで踏むとうまくいく。
エンブレが利かないのは最近のエンジンの特徴だから諦めれ。

走りを楽しむMTではなくて車との対話(というよりご機嫌伺い)を楽しむものだね。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:17:12 ID:fXD8JE+00
>>85
10W-30のオイルを入れるとエンブレも効くぞ

最近の車は低フリクション化してるからエンブレは無いと思った方がいい
電スロは開度に正比例した開き具合じゃないから違和感がある

89 :85:2010/07/25(日) 23:29:55 ID:sesWtL3N0
>>86-88
何とか慣れるよう努力します。
クラッチ切ってブレーキ踏んだら3000rpmとか最初泣きそうだった。

長い付き合いのつもりだから、違和感も楽しむことにします。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:33:10 ID:0333y8/Y0
>>89
そうそうwww何でクラッチ切っただけなのに勝手に吹け上がるんだよw

日産の自動ヒール&トーかってねw

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 09:08:31 ID:oaZ4gaOl0
>>72
シンプレアを望みながらも節約志向もある様で、何が望みなのか訳わからんw

純正ナビ付けるなら、バックモニタみたいに純正ナビとの相性のあるオプションを付けといた方が、
わざわざ純正を選ぶ理由付けにはなるかも。


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 12:45:52 ID:DX+9/h6V0
この車のMTのシフトアップ時の回転数の上昇は、
クラッチを切ってエンジン負荷をいきなり軽くすると、むしろスロットルバルブが勝手に開いて自動で出力上げてる感じさえする。
逆に発進時にクラッチつないでエンジン負荷与えると、勝手に出力抑える方向に行ってる感じも。
単なるアクセルペダルとスロットルバルブの時間差や非線形関係だけじゃない感じがするなあ。
駐車の時の断続クラッチでも、クラッチ切ったらいきなり派手に空ぶかしがブォーン、
そんななるほどアクセル踏んでないのに。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:47:17 ID:FDnfwLeD0
俺はキャブ時代のMTしか乗った事がないが、当時もギアチエンジの際に「回転落ち」の良いエンジンが好まれたんだが
(ロータリーはその点が不評だった)ここまでのレス読むと、それとは真逆な感じだな。なんかとても運転し辛そう・・・
現在のエンジンは初めからAT(CVT)専用にチューニングされて、少数派のMTなんかハナから考慮されていないって事なのかね

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 15:07:48 ID:ScbFGPEj0
カスばっか

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:37:24 ID:BrFdJjSn0
>>72
うちも子供2人でフィル。
1.5ツアラ、アルミ、ディスチャージなどなどで250万。
別に後悔はしてないし満足してます。
2、30万くらいなら好きなもんつけた方がいいと思う。

ただ、次はスライドドアと後席DVDは必須かも。
そうするとアイシスかエスティマくらいしか候補がない。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:40:01 ID:TqAJcEG20
x202のディスチャージって特別装備とありますが、追加料金で装備するのではなく
x202に装備されているのでしょうか?
専用装備はわかるけど、特別装備の意味がわからないもので

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:48:56 ID:h3MpavxO0
>>89-90 >>92
電スロじゃない120後期SのMTでも同じ挙動だよ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 18:34:37 ID:k8fsBgPy0
そろそろ買って2年2万キロなんだが、皆さんはCVTフルード交換してますか?
現行10万キロ走った人とか、いるんでしょうか?
CVTの寿命に関しては、短いとかいい噂を聞かないんですが、CVT不具合でた方おりますか?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:27:13 ID:GtVKPhGD0
>>96
特別装備ってのは本来このグレードには付かないけど特別に付いてますってので
専用装備ってのはこの特別仕様車だけに付きますよってこと
追加料金が掛かるのはメーカーオプションと販売店装着オプション
メーカーオプションは出荷前に取り付けるオプションで
販売店装着オプションは販売店に届いてから整備士さんが取り付けるオプション

ってことでx202にはディスチャージが装備されてます

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:27:21 ID:NqgQ4nGN0
>>96
装備されてるよ!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:12:43 ID:upZQSkCI0
 72の者ですが、皆さん貴重な意見を本当にありがとうございます。
 1.5のシンプレアってどうかなと思ったので。
 今乗っている車が平成23年の3月に車検なのでそれまでに皆さんの意見を参考にじっくり考えます。
 すこしMTが不安になってきましたが・・・
 また、何か質問をさせていただくかも知れませんが、そのときはよろしくお願いします。
 
 

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:30:30 ID:5rd1cNuP0
>>98
1年半前に買った140の1.5、今4万乗ったがデラが10万まで交換不要と言うから
その通りにしてみる

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:38:13 ID:JQATR1px0
後で気付くが
フィールダーにOPつけて200万以上はらうなら
アイシスかウィッシュ買っとけばよかったって気持ちになる人がおおい。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:40:11 ID:5rd1cNuP0
>>103
通勤先の立体駐車場が高さ制限1550mmなんでムリポ

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:56:02 ID:FgpeOgNP0
>>103
じゃあオイラは少数派だな

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:10:30 ID:gt9Lmq+X0
アイシス→構造欠陥車(ボディが歪むのは対策されたのだろうか・・?)
ウイッス→デザインが残念過ぎる

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 22:28:57 ID:TqAJcEG20
>>99-100
サンクスじゃx202に決めよ
ハンドルとかも違うし良い装備だね
色がガンメタだったらもっと良かった

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:42:41 ID:MTW2xwt70
ウィッシュはインパネのデザインが気に食わない。
特にエアコン吹き出し口のところ。
横滑り防止装置が全グレードで標準装備ってのは褒めたい所。

ところでサイドエアバッグを全車に標準装備するって話はどうなった?
http://response.jp/article/2010/02/15/136379.html
方針転換してたんですね。。。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 02:03:59 ID:H6+DqsaX0
横滑り防止装置なんてほんとに要るか?w


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 09:14:32 ID:kwH73loK0
>>108
サイドエアバッグといえば、フィールダーの63,000円に対して、オーリスは126,000円もするんだが・・・
なんでこんなに違うんだろう?室内の寸法なんか殆ど同じだし、倍も違う理由が分からん


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 15:26:18 ID:5uU/wF/B0
実用車と3ナンバー車の違いじゃね?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 16:34:35 ID:99uIR6Ic0
家のフィールダー運転席側の外のドアハンドルだけかたいんだけど、
ほかのハンドルは弱い力で開くんだけどそんなものでしょうか??

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 17:30:18 ID:VdLhSE650
>>109
んなもん入れるよりTRDのサスキット入れたほうがよっぽど走りやすくなるな。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 18:09:16 ID:FnMCvH7L0
>>112
うちのフィールダーはどのドアハンドルのかたさも同じくらいだと思うがw
ディーラーに苦情言うところから始めてみては?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:07:28 ID:kwH73loK0
>>111
細かい突っ込みでスマンが、3ナンバー、しかもサイドウィンドゥ面積も広いミニバンのIsisも63,000円なんだよなぁ・・・

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:48:52 ID:YDV1bNBq0
フィールダー中古でも高いね
モデルチェンジ前のでもかなり割高

しょせんカローラなんて言って
新車で買える人はうらやましい

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:53:00 ID:7tSSmcR00
120系の1.5を買ったら会社の先輩が「俺もフィールダーにするか」と
延々と言っていたが、結局買ったのはウィッシュだった。
どっちを買うかは使い方次第なのかな
俺は自動車税と燃費を取ってフィールダーにして一年、おおむね満足

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:54:13 ID:LhHLdEWc0
新車或いは新古車ならば非常にお買い得な車だが数年経った中古車では正直微妙だな、価格的に

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:46:38 ID:9C0NMGlX0
140系で車中泊している人いる?

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 10:09:43 ID:q19xnxA+0
ほんと5ナンバーで買える車としては最高だと思うよ
フィットとそんな値段変わらないし

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 13:36:32 ID:eQOMnW+h0
>>112
ほんの少し硬いだけですが自分も同じ症状です。
こんな細かい事で文句言いに行くのはどうなんだろうと思ってた所です><

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:38:17 ID:s0YasUQn0
>>120
ヨタ車共通に言えることだけど、同じ価格帯の車の中では内装はトップクラスだと思うし、
査定額も高いから、ありふれた車であるという点に目をつむればいい車だと思う。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:17:49 ID:COOXydLN0
>>110
オーリスはVSC&TRCとセットオプションだからね。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:35:06 ID:muXrlxi70
>>119
スキーの時してる@1.8s

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:18:56 ID:/jYqE6Vp0
>>124
140系もリヤシートの座面は工具無しで取り外しできるの?
120系購入の決め手はそれが出来ることによって
足を伸ばして寝れるからだった@身長167センチ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 20:43:36 ID:q19xnxA+0
いままでストリーム1800乗ってたけど、現行フィールダー1800に乗り換えて
燃費の良さに驚いた。3〜4割良いような感じする。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:34:48 ID:s0YasUQn0
>>126
バルブマチック?

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:12:21 ID:muXrlxi70
>>125
工具無し取り外しの可否は判らない。
座面と背もたれが同時に前倒しになるフルフラットモードで斜め寝ならギリギリ足伸ばせる@170p


129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:26:11 ID:L91lHCGu0
120でもシート外せるんだ…
前に倒すしか知らなかった…

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 01:04:39 ID:7/R1W60j0
>>114
>>121

情報ありがとう。施錠状態だとどのハンドルも同じだけど、解錠状態だと
ハンドルを引いた時に引っかかる感じなんです、ちょっとディーラーに行ってきます。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 02:22:45 ID:Go3kOniV0
予定では来年フルモデルチェンジなんだね。少しコンパクトになるみたい。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 06:25:21 ID:ucHSjodK0
>>新型
プラットホームはヴィッツと共用になるって聞いたけどホント?

133 :110:2010/07/29(木) 07:47:27 ID:za+IYaVD0
>>123
ああ本当だ・・ 注意書きが小さく書いてあったw
他車では別に選べる物をわざわざセットにしなくてもなぁ
しかも別々に付けるより安いならともかく、これはそうでもないし


134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 07:54:27 ID:V1j0Nh0N0
>>少しコンパクトになるみたい
プロボックスと同じサイズになるなら
速攻乗りかえするカモ

現行はやっぱ少しおおきスグルお

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 09:30:02 ID:zmhpjuCq0
今回も5年半サイクルだとすると、FMCは再来年の春だろな。
つか、このままだと120系後期同様のフェイスチェンジは無しのままか、不景気のせい?
やるとしたら、この秋にやって残り1年半の販売、ってパターンかな。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 09:41:59 ID:zmhpjuCq0
140系になって高さを削ったし、もし次のFMCでダウンサイジングするとしたら、
カローラ45年の歴史上、最大サイズは120系だったということになりそうだな。


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 11:16:59 ID:UZ5GQar80
平成16年式、120系 1.5X 4AT
現在走行距離、170.000Km 

オイル交換6.000〜10.000毎
ATオイル50.000毎
バッテリー一回交換
タイヤ一回交換

走行距離の7割以上が、高速走行
今まで一度も故障なし

来年車検のため、140系の新車か中古か
XかSか悩んでる

だれか背中を押してくれ


138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 11:27:37 ID:nethU0/Q0
>>137
なら140系新車Sで決まりだ、早速デラへ直行すべし!

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 12:07:35 ID:UZ5GQar80
>>138
CVTって、どうなんだろ
フィルではないが、知り合いの
CVT車に乗って、違和感があったので

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:21:38 ID:nethU0/Q0
>>139
そういった意味では決まり事になるけど、試乗してみて判断してもらうしかない
自分は120系ATから140系CVTへ乗り換たけど違和感というよりも
ATとCVTは別物という認識の基で、ある程度感覚慣れする必要があった

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 15:16:57 ID:V1j0Nh0N0
休日にトヨタレンタでレンタカー借りて
一日中乗りまわしてみたらどおよ
 借りる際にわ乗りかえ検討中ていうと
ほしいグレード取寄せてくれるぞ


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 18:02:18 ID:Go3kOniV0
うまく交渉すれば1.8Sでも180万でおさまるよね オプション一切なしで

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 18:16:21 ID:V1j0Nh0N0
1.8Sの四駆仕様なら
200マソで納まりますかね?
OPは安い純正ナビにリアスポイラー位かなあ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 18:51:02 ID:07IPcfUT0
>>142
支払総額で230くらいだろ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 19:02:05 ID:DFnUNOd80
>>137
新車の1.5Xが一番お買い得だと思う。
今なら補助金も間に合うんじゃね?


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:29:25 ID:AKJ7g4wq0
地デジチューナどうしよう、後付純正でタッチパネル操作出来るのかな・・・・
思い切って新しいナビにしようかな

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:30:41 ID:Lhs50HrN0
>>145
補助金25万(13年以上)と値引きで130万以下で買えるからな。
外観がアレなら純正フルエアロ付けて貰って、標準純正オプション(サイドバイザー、フロアマット)を外せば価格に影響なしだし。

ただ、内装がアレだな。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 20:27:57 ID:Srp6NSrQ0
最下級グレードは後になって後悔する

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 20:51:46 ID:RHRSrR0n0
>>148
後になって後悔w

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:55:35 ID:pd+5yk0q0
先に立って後悔

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:05:17 ID:MPpBLEa60
後悔役に立たず

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:41:03 ID:ZDJd2SRD0
ある意味プロサクよりお買い得車だよな。営業車として。


プロサクの利点は大量購入すれば値引きしてくれることか。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 00:24:06 ID:V6t6nn1J0
1.8買ってよ。そのほうが利益出るんだから。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 01:12:23 ID:bpCdpHfS0
カタログ燃費が改良前の1.5とほぼ変わらなくなったね。
レスポンスがまあまあ評判よさそうなので、オーリスみたく6MTと組み合わせてくれれば買いたいんだがなぁ…

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 04:59:09 ID:6kwkQjEW0
軽やコンパクトより、赤のセダンやステーションワゴンに乗っている女性が
素敵に感じる。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 06:20:19 ID:ukZA2VLN0
120系もそうだけど、特に現行140系に乗ってる人
メーカーは燃費を良くすることに一所懸命になりすぎて
やたら制御が入り込んで、各ユーザーが以前に乗ってた車よりも
フィーリングとか悪化してない?
現行ヴィッツ後期なんかブレーキの制御が入ったり辞めたりで
変な感で気持ち悪い

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 06:33:38 ID:zcbfC6Qt0
MTでクラッチ切るとエンジン回転が3000まで上がる現象のやつ
普通車のMT教習って、クラッチ切った時、車が前につんのめらないように
若干クラッチを先に切って、後でアクセルを戻すようなやり方って教えてる?
二種なんかだとそうだけど
車が前につんのめらないようにする目的で、クラッチ切ると
車が自動的エンジン回転を上げてるのかなと思ったりして
駄文かな?

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 09:14:33 ID:5EGzZuXg0
誰か140系のリアシートの跳ね上げ方教えてください。
いろいろ試したんだが、ヘタにやると壊しそう。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 09:50:10 ID:FI4vKlxz0
朝から釣りですか、精が出ますな

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 12:50:54 ID:fBSmd6670
かろーらひーるだーって商用車じゃないのですか
まったく驚きました

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 14:01:58 ID:LP658F+C0
>>157
中身が違う
140の電子制御スロットルは、アクセルを戻しても回転の落ちがワンテンポ遅れる
乗り方にも依るが、
クラッチを切った→抑えてたバネが解放されたみたいに回転数がビヨヨ〜ンって上がるって例えかな


162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 14:21:11 ID:sEh+nkkB0
>>160
どんな車でも商用専用で使えば「商用車」


163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:16:05 ID:+Nw0Jhgd0
フィールダーの後席跳ね上げたあと、戻すのって一発でいかないんだけど、みんないく?
2,3回ふんふんって押さないと固定されないんだが・・・。
あの手ごたえのない気持ち悪い感覚はなんとかならないの。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:25:38 ID:WJgYiKX+0
>>161
昔のキャブ式のスロットルも、回転の落ち込みにタイムラグを持たせる機構
が組み込まれているよ。前つんのめりになるって、よっぽど運転下手なのでは?

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:31:38 ID:LP658F+C0
>>164
ワイヤースロットルでもその機構は有るよ
ちょっと違うんだよ 
例えだけど、アクセルを20%開けたら3000rpm回るとする
しかし20%開けた状況でクラッチ操作したら4500rpmまで回るみたいな感じなんだよ

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)