2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ・プレマシー Vol.43【PREMACY】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 11:18:11 ID:0cZSoJpP0
前スレ
【MAZDA】マツダ・プレマシー Vol.41【PREMACY】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1273880887/

【MAZDA】OFFICIAL WEB SITE
http://www.mazda.co.jp/
【MAZDA】プレマシー|カーラインナップ
http://www.premacy.mazda.co.jp/

【マツダ】Zoom-Zoomモバイルサイト
http://mobile.mazda.co.jp/top/
プレマシー | 【マツダ】Zoom-Zoomモバイルサイト
http://mobile.mazda.co.jp/top/carlineup/premacy/

車種別Q&A プレマシー(2010年7月〜)
http://www.mazda.co.jp/inquiry/faq/57/71/75/qa.html
マニュアル(2010年7月〜)
http://www.mazda.co.jp/service/ownersmanual/premacy/

【みんカラ】 プレマシー/マツダ|車種別情報(口コミ・評価)
http://minkara.carview.co.jp/car/255/

値引きについての話は荒れるのでこちらのスレでお尋ね下さい
【新車を】値引き相談スレ Part12【より安く】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1268925015/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 11:24:30 ID:0cZSoJpP0
【MAZDA】 マツダ総合スレPart60 【Zoom-Zoom】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1278482270/

兄弟車情報
【MAZDA3】マツダ2代目アクセラ Vol.37【AXELA】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1279328923/
【MAZDA】マツダ・ビアンテ vol.10【BIANTE】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1261522551/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 11:40:12 ID:0cZSoJpP0
初代:CP8W、CPEW(1999〜2005)
2代目:CREW、CR3W(2005〜2010)
3代目:CWEFW(2010〜)

質問なんかは上の型式も書いておくと答えやすいよ。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 12:00:23 ID:EesPAlrm0

**** たかが3万のOPがつけられない貧乏人が煽りますので、バックモニタの話題はお控えください ****

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 13:55:53 ID:X/hp0PjD0
バックモニターがいるって目がわるいん?

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 15:47:36 ID:1wZ95D1b0
ま た お ま え か

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 18:46:32 ID:wflfX/H30
カーナビがいるって地図が読めないゆとり?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 20:15:30 ID:zA53ipBc0
バックモニターなんぞいらん。
俺は40万オプション付けたが、そんなのいらない。
モニターが無くてひやっとした事も、事故った事も、ぶつけた事もない。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 21:41:26 ID:Su3+xqWg0
20S 17インチ 黒にしました。
納車が待ち遠しいよ。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 23:55:48 ID:dYIk94Kp0
さずがにまだ、どこそこをいじりました的な
写真はどこにもうpが無いな。



11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 07:11:13 ID:TgzS3nKj0
25日放送の岡崎五朗のクルマでいこう!でプレマシーが取り上げられるよ。

※うちの県では見れない。。。誰かYouTubeにうっぷしてほしいな。。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 17:40:14 ID:c+8Bsh6z0
今日新型走ってるのはじめて見た
CMでもおなじみの水色だったけど、明るめの色だと横のラインがわりとハッキリ見えるね
ただ、オレならあの色には絶対しないと思うw

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 18:11:20 ID:e9aCeFIv0
プレマシーってカタログやサイトのトップに掲載される色は
あまり公道では見かけないですよね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 18:34:01 ID:65rB6Mtg0
その水色納車待ち・・・・

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 18:34:02 ID:jdVvLEGU0
確かに。イメージカラーは必ずしも一般ウケしないよね。
新型のイメージカラーはクリアウォーターメタリック。
Nagareデザインを象徴する色としてウォーターなんだろう。
廃盤のアイシーブルーメタリックに似て涼しげ(今年はこれ重要)だけどね。
以前はトゥルーレッドみたいな赤系だったけど、あれはスポーツ系を前面に出して
とにかく目立つ色で客の気を引くためだったんじゃないかな。
関係ないけど、Nagareと流川(ながれかわ、広島一の歓楽街)は関係ある気がする。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 18:48:53 ID:lagYdw3F0
同じくその水色納車待ち。。。


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:28:46 ID:jgUWzyCK0
>>13
CREWのトゥルーレッド乗りです

買ってから1年以上経ったけど同じ色に出会った事がない…

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:40:35 ID:e9aCeFIv0
ココには多いんですねw
ちなみに私は妻の一声で先代後期白になりました。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:02:56 ID:jdVvLEGU0
野球のオールスターゲームのバックネット、新型プレマシーの広告だね。
今年はは全面的にプレマシー推進。
「マツダ プレマシー プラスワン ドリーム」なんて出場枠まで。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:55:24 ID:qZSnvmZzP
ttp://autoc-one.jp/mazda/premacy/report-565284/

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:24:48 ID:i6lmnoAj0
今日判子押しました。
20S、16インチ、アルミニウムメタリックです。
盆休み前には納車できるかも?ということでした。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:44:29 ID:wOP11jVj0
>>17

赤プレいたよ!

珍しい20C

でも、内装がブラックで15インチアルミだったから20Cリミテッドと思います。

奥のカーボングレーマイカのが僕のです。


http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYrazPAQw.jpg

暇なんで、今風にしてみた!

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQY4PLPAQw.jpg


さらに、いらんことしてみた!

http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchULEgxJbWFnZUFuZFRleHQYm-bOAQw.jpg




23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 08:44:47 ID:29iNuRIy0
CREW乗りだけど右のミラーがたまに畳まれない事が増えてきた
ドアの格納ボタン押しても反応しない、鍵閉めても左だけ動いてる…
たまにちゃんと動くのは何でだろう;

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 09:30:42 ID:NQMrWX8TO
ギアの噛み合わせが悪いんだろ、デラ行けよ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:03:25 ID:99uxUZhI0
雨降ってドア開けると、ちょっとの時間でも水浸し
窓もちょっと開けると内張がたちまち濡れる

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:49:57 ID:PSpgi0k+0
>>25
そうならない車を教えてくれwww

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:07:03 ID:/z3mv/6H0
プレマシーはルーフ幅を絞ったデザインだからサイドの窓がすこし斜めになってる。
ステップワゴンのようにサイドの窓が垂直に近いデザインの車と比べたら
プレマシーの方が雨は入りにやすいだろうね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:08:22 ID:o7YG7Rjj0
ガルウィングなら大丈夫?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:26:01 ID:UY5J2k/n0
DOPナビの走行時AV操作どうしてる?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:59:14 ID:kgx9IjoZ0
そんなもん、アースをゴニョゴニョ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 02:27:23 ID:KvBpICBM0
もう新型走ってるのを見られたのには驚いた、しかも水色と白の2台@横浜市北部
前のモデルチェンジの時は数ヶ月見なかったぞ

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 06:21:00 ID:ymyMwxeH0
電動スライドのは欠点は特に思い浮かばなかったけど、雨が入らないように
ちょっとだけドア開けて乗りこむ・・・なんてことができないのかな?
小雨程度ならまだいいけど、土砂降りの時にも全開したらちょっと不便かも。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 09:46:58 ID:zIVoOrdb0
>>32
途中でストップさせられるよ。
そこから折り返しも可能。
(旧型では)

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 11:20:06 ID:Ihbcitgc0
電動をoffにして手動でやれば?

35 :25:2010/07/25(日) 11:33:05 ID:mKbTNIhL0
つか、足の悪い年寄りがゆっくり下りている間に、水浸し
前乗ってたデリカスペースギアは、そんなことなかった。
ま、前ドアは大型バイザーだし、ルーフはあまり絞られてないのでスライドドア側も問題なかった。
一晩窓を開けて雨ざらしだったことがあったが、何ともなかった。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:55:43 ID:YDpivHRJ0
月末だし そろそろ新型が頻繁に見られるようになるかな

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:37:26 ID:229bKv9+0
新型も見慣れてきたな

>>35
なるべく四角くて車高高い車に乗った方がいいね

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 21:28:59 ID:Jk5gGwiC0
ただ、高いと足の悪い年寄りは、登るのに苦労するけど
プレはその辺りがちょうどいい

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 21:48:02 ID:4cghemGE0
新型プレマシー興味ある人〜そろそろテレビ神奈川で始まるよ!!

ボディコーティングしたいなぁ、皆さんしてますか?

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:04:49 ID:Iu/Io76i0
始まったお

41 :35:2010/07/26(月) 00:38:23 ID:JIYjIwX60
>>38
そのとおり、デリカに乗れなくなったのでプレを買った
車いすも何とか積めるし

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 12:03:21 ID:y9fZpHia0
>>41
デリカならこうはならなかったと愚痴いうなんて
よほど未練があるんだね
デリカの福祉車両買った方が良かったんじゃないかな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:00:51 ID:P37OnUrK0
カラーランキング ボディカラー
1 クリスタルホワイトパールマイカ
2 アルミニウムメタリック
3 クリアウォーターブルーメタリック
4 メトロポリンタングレーマイカ
5 ストーミーブルーマイカ
6 ブリリアントブラック
7 カッパーレッドマイカ

マツダweb tune factoryより

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 21:43:02 ID:s0+FnfsY0
>>43
個人的に車は赤色が好きなんだけど人気ないな〜

プレに乗り換える時に前の車を査定して貰ったけど
「赤は人気ないですから…」で査定悪かったしw


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:03:08 ID:lXjIpbX60
初めての車選びでプレマシーにしようと思っているのですが
フロアマットはカー用品店のモノではダメなのかな。
ディーラーオプションで選んだほうが無難なのでしょうか。

それにしても、オプションはあれもこれもに、成り易いですね。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:34:29 ID:A5os0cla0
>>45
カー用品店の汎用のものよりネットで車種専用のものがいい。
ディーラーオプションなんて高いばかりで変な柄が入っていたり品質も大した事無い。

オプションゴタゴタつけて見掛けの値引ばかりしてもらうより
値引きはそこそこでもナビ含めて用品は社外品を安く買って
ディーラーでサービスで取り付けてもらうほうがいいよ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 02:08:19 ID:RpuOTc4f0
先代を中古で買おうと思っています。
ちょっと教えてください。

夏にエアコンを使ったときの
@燃費への影響
A走り(レスポンス・パワー)への影響
Bエアコンの効き(フロント・セカンド・サードごと)

また、ラゲッジについて、「これが乗らなくて困った」
みたいなのがあればお願いします。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 07:01:06 ID:sSSQhTRqQ
>>47

今年1月納車の20S、16インチですが、

@街乗りのみ、運転荒いから参考になるかわからないけど、エアコンなしで7〜8、エアコンフル活用で6〜7程度です。
A特には感じないかと。(自動でACカットされていると聞いたことが)
Bエアコンの効き
フロント:悪くはないです。
セカンド:車内冷えるまではかなりきついですが、フロントの風はなんとか届きます。
サード: あまり使用してないですが、まず今の時期地獄です。

ラゲッジは3列使用時はほとんど何も積めません。3列目の背もたれの角度もあり、少し背のあるものはドアに干渉します。(クーラーボックスなど)

フル乗車で旅行の荷物は無理ですが、6人乗車であれば、3列目がセパレートなので結構荷物は積めます。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 09:09:59 ID:9SyT6QKy0
>>47
23Sです。
自分はエアコンの温度は26.5度で風量は2〜4目盛りくらいで使用。

@Aは影響をあまり感じ無いが、
Bセカンドシートは風量4以上にしないと冷風が届かないかも。
でもこれだと運転席が少し寒い。

一列目の下にエアコン吹き出し口があるので、ダクトを自作して後ろまで
延長できなかな、と考え中。

後ろに子供を乗せてる時は、後ろがどれくらい冷えてるか気になりますね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 09:35:44 ID:EtoY4ykF0
>>47
H20式20S 16インチ 25.5度オート設定(外気温は35度超え)、燃費マネージャ確認で

@街乗り(チョイ乗り)エアコンoff時 7〜8km/L → on時 5〜7km/L
ただし60km/h以上で長距離を安定走行すると、エアコンの影響はほとんどなくなる(12km/L以上)
A45km/hまでの加速、特に2速での加速がもたつく(平地では感じにくいが結構燃費ドバドバ)
登坂がとても厳しいのでoffにする(ここでも2速がネック)
B2列目までは普通に効くけど、3列目は天井に沿って冷気が届く仕組みなので、吹き出し口を上向きにしないと効かない

3列全使用時は工具箱くらいしか載らないので、ルーフキャリアを使うといい。
2列目と3列目を倒したら、シングルベッド用のマットだって載るんだけどね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 10:48:55 ID:KxKbMKAX0
>>47
平成21年20CS 15インチです

燃費はエアコンon(オート23〜25度)で10、offで10.5 (田舎なんで通年10位です)長距離で12くらい。
エアコンonで多少負荷はありますが(高速追い越し時等に感じる)私はあまり気にしてません。

サードの効きは今ひとつかも。セカンドまでは冷えれば悪く無いです。

ラゲッジは3列使用時だとマイバスケット(スーパーの買い物カゴ)もクーラーボックス(奥行30cm/高さ40cm程度)も積めません。
普段は3列目、片方倒して使っています。

快適に移動するなら4〜5名+荷物くらいまでかと。

52 :48:2010/07/27(火) 14:30:12 ID:sSSQhTRqQ
参考までに、先日ABで12V用クリップ式首ふり扇風機を1500円ぐらいで買いました。

2列目左の取っ手?にクリップで固定してますが、2、3列目まで快適なのと、一人で乗ってる時も設定温度高めで平気になりました。

ただし、車内がカンカンに暑いときに使用するととんでもない熱風が出ます。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:16:55 ID:+F7QnLsB0
【自動車】マツダ、欧州向けプレマシー売れ筋に集中…AT車の設定を取りやめる [10/07/23]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1279995371/


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 08:31:30 ID:Foytm4v90
新しいプレマシーの直噴はスロットルバルブを無くすことができたのですか?
それとも直噴を唱ってもいまだにスロットルバルブが付いた半端ものですか?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:22:34 ID:svevp1xn0
エアコン切って窓開けるより、エアコン入れて窓閉めるほうが、空力の関係で燃費はいい、
って話聞いたことがある。(大昔どこかのメーカが実験したとか)
エアコン切って窓閉めるのがベストなんだろうけど。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:29:22 ID:aICAzGsv0
>>55
ディスカバリーチャンネルでやってる都市伝説を検証する番組で検証してたけど
窓の開閉は燃費に大差無いって結果が出てたような記憶が。。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:03:34 ID:9zJxRU+p0
>>58
誤差の範囲て感じだね

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:12:05 ID:NJ11Szpx0
>>58 ???

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:49:35 ID:cOfJLMFG0
空気抵抗は60km/hから顕著になるぞ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 10:35:14 ID:MwdmYcWw0
>>59
ということはドアエッジモールなんて付けたらせっかくのナガレのジャマにならないかな

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 11:39:38 ID:4LoY3lIFP
何km/hで走るかによると思うんだけど。
高速走行であれば窓を閉めた方がいいのは空力的には理解できるが、
だからといって馬力の10%も持ってかれるエアコンを付けてた方が燃費がいいなんてワケ分からん。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 11:53:03 ID:4A/kjxcB0
このぐらいシャープでよかったのにな。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100728/1032512/12_px500.jpg

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 11:54:34 ID:4A/kjxcB0
それが実物は豚になっちまった。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100728/1032512/13_px500.jpg

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 12:21:32 ID:MwdmYcWw0
大衆向け量産車で奇抜なデザインは危険だな〜


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:24:30 ID:uQEMvuec0
奇抜なデザインはDQN向けだから、チョンダみたいなユーザーが増えてイイんじゃね

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 14:06:43 ID:qCQUGx540
>>65
と言うお前が人間的にDQNなのに気づいてないのが哀れだ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 20:01:56 ID:meJW2/+a0
>>65
DQNがなんにでも手を出すと思ったら大間違い
むしろ大人しいデザインの車をいじる傾向が強い

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:38:04 ID:/9gDYVZZ0
20S ストーミーブルーマイカ
本日、納車でした
DYデミオからの乗換



69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:55:52 ID:Z65tKo67P
ttp://autoc-one.jp/mazda/premacy/report-569969/

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 02:12:30 ID:EIR7cYXx0
板金がなんちゃら言ってないで、NAGAREとやらをもっと深く刻み込んでくれりゃいいのに
顔もアクセラの彫りを薄くする方向じゃなくて、濃くする方向に持っていって欲しかったなぁ
CRみたいにMCで鋭くなったら面白そうな顔だけど

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 12:59:17 ID:FNg4Ir8Z0
>>68
オメーっ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:48:07 ID:W8v+3SzOP
ttp://www.carview.co.jp/road_impression/article/mazda_premacy02/649/

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 00:32:41 ID:jCTbc7si0
All Aboutの記事はいまだに「2代目」を訂正してくれない。
塚田氏には、だいぶ前に指摘しておいたんだが。
http://allabout.co.jp/auto/rv/closeup/CU20100702A/

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:35:15 ID:VCfYeyAT0
今日、20S水色納車でした!

走りや、乗り心地は大満足です。(17インチアルミ)

だけど、細かいところコストカットしすぎですね。
サンバイザーのミラーに照明が付いてないのが、地味にショックでした。
マイナーチェンジで、何とかして欲しい。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)