2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

100系マークU・チェイサー・クレスタ限定 その56

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 22:41:01 ID:HKG3f7il0
★みんなへのお願い★
・他グレード批判はやめましょう。みんな仲間です。
・荒らしに過剰反応してはいけません。

前スレ
100系マークU・チェイサー・クレスタ限定 その55
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1274500742/

テンプレ、よくあるトラブル等
既出の問題は>>2-15あたり

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 23:03:17 ID:L8mV7Sr40
ああdtr

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/22(木) 23:59:44 ID:Q1mSR7Yh0
3ちんこ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 00:24:39 ID:zffK76GK0
2.5もあればNAでも追い越しとか割と楽にできるが
車体と足がフニャフニャだしブレーキも心底効かないんで
事故って死なんようにな、ニヤニヤ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 00:59:34 ID:wMiyiedV0
【SUZUKI SWIFT】 スイフト Part76
814 :名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage]:2010/05/31(月) 10:11:55 ID:kn9FpbOP0
一ヶ月点検も終わったので昨日はスズスポドライビングクラッチペダルに
換装してみた。ナット側にスパナがなかなか引っかからなくてイライラ
したけど、ボルトさえ外れれば作業はスイスイ進むね〜。
まあ操作性に関しては今更なので省略w
フットレストも装着したんだけど、ドリルで穴あけが必要だとか・・・
面倒なので付属のビスをドライバーでぐりぐり押し込んだら、
見事に固定されてしまったw 終わり良ければ全て良し!(^◇^)

【SUZUKI SWIFT】 スイフト Part76
818 :名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage]:2010/05/31(月) 11:32:54 ID:kn9FpbOP0
>>815
フットレストは正直言って見た目重視でつけました。
普通に乗るぶんには無くても全然困らないし、無い方が足元が
広くて良いかも???
慣れないのでクラッチと間違えてフットレスト踏むこともありますw

100系マークU・チェイサー・クレスタ限定 その55
129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう[]:2010/05/31(月) 12:48:04 ID:kn9FpbOP0
鮒100ちぇキメェ!

【SUZUKI SWIFT】 スイフト Part76
821 :名無しさん@そうだドライブへ行こう[sage]:2010/05/31(月) 15:58:58 ID:kn9FpbOP0
>>819
素イフト納車時に、オプションでアルミペダルをつけてもらいました。
これってスズスポペダルにはすんなり移植はできないんですよね〜。
しょうがないのでゴムに穴を開けて適当なボルトを通して移植しましたw
でも操作性は全然問題無いですよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:52:54 ID:HLJbuafz0
>>1J乙

>>5
ちょwww そんなの貼るなよw
んじゃ>>7以降はテンプレ張っておきます

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:55:20 ID:HLJbuafz0
■解体新書/分解講座
http://mark2web.jpn.org/bunkai/bunkai.htm

■みんカラ
マークU
http://minkara.carview.co.jp/car/562/
チェイサー
http://minkara.carview.co.jp/car/35/
クレスタ
http://minkara.carview.co.jp/car/34/

■カタログ
マークU100系
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/catalog/model/TO/S131/F003/
チェイサー
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/catalog/model/TO/S102/
クレスタ
http://autos.yahoo.co.jp/ncar/catalog/model/TO/S066/

■toyota.jp カーラインナップ 旧車カタログダウンロード(PDF形式)
マークU 1998/08 マイナーチェンジ
http://web-cache.stream.ne.jp/www09/toyota-catalog/pdf/mark2-3/mark2-3_199808.pdf
チェイサー 1998/08 マイナーチェンジ
http://web-cache.stream.ne.jp/www09/toyota-catalog/pdf/chaser-3/chaser-3_199808.pdf
クレスタ 1998/08 マイナーチェンジ
http://web-cache.stream.ne.jp/www09/toyota-catalog/pdf/cresta-3/cresta-3_199808.pdf

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:56:48 ID:HLJbuafz0
・オーディオ関係
 社外オーディオ取り付けの場合

  スーパーライブサウンド有りの場合(前期ツアV、G標準)
   BeatSonic等のサウンドアダプターkit使うか、配線引き直すかしないと不可。
   配線弾き直しには知識、力量、金、根性が必要だたそれに見合う効果を出すのが困難。
    ※100系SLS車用サウンドアダプターkit
      ・SONY XA-115T - オク等で手に入りやすく、変換ケーブルも不要
      ・SONY XA-105T - オク等で手に入りやすいが、変換ケーブルが必要
      ・BEATSONIC SLA-70 - オク等では少々高め
      これらのほか、他車種用のkitの流用も足りない配線をバイパスすることで使用可能と報告あり

  スーパーライブサウンド無しの場合(前期グランデ、後期)
   加工無しで社外ナビ取り付け可能。

  スーパーライブサウンドの有無の見分け方
   SLS車にはリア窓下のトレイ中央にウーハーがある。
   前期ツアV、グランデG3.0に標準。他グレードにはオプション設定有り。

  3.0GやツアVは標準SLSな様です。
  2.5Gだと標準6SPになりSLSはOP設定みたい。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:57:35 ID:HLJbuafz0
■100系特有のトラブル
 ・ダッシュボード浮き
   H8年9月〜H10年7月の前期型に多い。外からダッシュボード裏の黄色いスポンジが丸見えになってしまう。
   炎天下に駐車した時など、車内の高温状態が続くとさらに浮きが進行する。
   この不都合は同時期に発売されたトヨタ車の中でも100系だけに起こる不都合で、コストダウンの影響とも言われている。
   トヨタもこの不都合を認めていて、任意加入の新車保証(通称つくし保証)でダッシュボード部のみ、
   保証期間が延長された経緯がある。
   
   当時の内容
   「車体番号JZX100ー0086***まで。
    初年度登録から7年目まで交換無料。9年目までは半額負担。それ以降は全額負担」
   
   交換されたダッシュボードは浮き防止の対策が施してあり、再び浮き上がることは無いらしい。
   しかし前期型は登録からすでに11年経過している為、全額負担で交換するしか手立てはなく費用は7万円程。
   後期型は対策が施されたダッシュボードならしいが、浮いて来ると言う報告あり。

 ・リアクォーターパネル逆エクボ凸
   コーナリング中、トランク内の荷物が当たって発生する。
   原因はトランクの内張りが薄いため。100系に限って異常に薄いので注意したい。
   座布団等でトランクの左右をガードすると良いらしい。

 ・ドアミラー塗装禿げ
   チェイサーに多い。根本の塗装が水ぶくれみたいになり、やがて塗装が禿げる。
   シルバーやダークグリーンが多いという報告あり。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:58:23 ID:HLJbuafz0
■100系に多い質問まとめ

 ・ETCSキャンセルはどうやってやるんだ?
  アミューズのETCSモニターを装着、またはカプラー抜きやサブスロットを取り払う。
 
 ・サイドステップは相互性あるのか?
  チェ、マ、クレ、純正サイドステップの相互性はない。
  多少の加工で付く。

 ・純正エアロは 2010.01の時点では共販で手に入る。(マークIIのみ確認)
  サイド、リアのエアロはチェイサーの場合
  前期と後期で形状が少々異なるが、取り付けは可能。
  フロントはバンパーの形状が異なるので、取り付けには加工が必要。  
  マークII、クレスタの場合も同じ。

 ・ドリンクホルダーが不便なんだけど?
  後期型のトレーにすることで、ペットボトルが置ける。
  なんと後部座席にも灰皿の下にドリンクホルダーが!

 ・信号待ちでエンジンストールしたんだけど?
  エアクリムキだしなら、ラジエターファンの熱気を吸わないように、遮熱板等で対策。
  MTに載せ替えたならECUの対策を。

 ・マフラーから匂い、白い煙が出るんだけど?
  オイル下がりが多いらしい。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 01:59:37 ID:HLJbuafz0
・純正トルセンLSDについて
  以下図表参照 (コーションプレートのAXLE項目に記載)

   表示記号_サイズ__ギア比_ピニオン数
   ■A02A  190mm  3.727    2
   ★A02C  190mm  3.727    2
   ■A03A  190mm  4.300    2
   ★A03C  190mm  4.300    2
   ■A04A  190mm  4.100    2
   ★A04C  190mm  4.100    2
   ■B01A  200mm  3.909    2
   ■B01B  200mm  3.909    4
   ★B01D  200mm  3.909    6
   ★B02D  200mm  3.727    6
   ■B04A  200mm  4.100    2
   ★B04D  200mm  4.100    6

  ※★マークはLSD入り
  末端記号
  D:トルセンLSD ツアVMT標準、ツアVAT、ツアS純Op
  C:ツアV、ツアS以外の純OpLSD 利きはトルセン以下

  ツアVのAT車両は現状トルセン入りとオープンの2種類がある。その理由は
   ・コーションに記載してある刻印は、車両製造出荷時の形態
   ・ディーラーopで装着した場合、記載がオープンデフでもトルセンLSD装着車となる
   ・前オーナーがオープンデフ車にトルセンLSDを装着した

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 02:00:10 ID:HLJbuafz0
■90系スレのよくあるトラブル集 (改100)

・なんとなくエンジンの調子が悪い
 プラグ、プラグコード、デスビ(前期1G−FEのみ?)、燃料フィルター等の交換や
 エアフロ、燃焼室、ISCV、インジェクター等の清掃を試してみてください。激変する事があります。

・アイドリングの不調 <アイドリングの回転数が異常に低い、ハンチングする、エンスト等>
 ISCV(エンジンコンディショナー等を使用の事)やエアフロ(専用クリーナー推奨)の清掃をすればいいです
 それでダメなら、プラグ、プラグコード、デスビキャップ、デスビローター等を交換するといいです。
 ターボ車でエアクリを交換している場合は遮熱板必須
 またチャコールキャニスターの不良でエンストする事も多いです。

・ノッキング
 1Gエンジン系は特にノッキングしやすいという事が知られています。
 多走行やオイルメンテナンスの不良によりバルブステムシールが劣化しオイル下がりが発生
 それにより燃焼室にカーボンが溜まり圧縮比が異常に高くなる為ノッキングすると考えられています。
 この様な場合は、プラグホールからエンコンを入れたり、WAKO'S FUEL1等の添加剤を入れたりする事により
 カーボンを除去しノッキングを抑える事が出来る場合があります。
 また、レギュラー7割、ハイオク3割とか混ぜるとノッキングを抑える事が出来ます。
 しかし、根本的にはヘッドのOH(10万円以上)をするしかありません。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 02:02:44 ID:HLJbuafz0
・変速時のショックやPに入れたときの遊びが多い等
 マウント系のゴムが劣化してるかもしれません。特にデフマウントが裂け易いです。
 車の後ろからデフの辺りを覗き込んでみましょう。
 MT車でシフトUP時に「バン」とリアから大きい音がする場合、高い確率でデフマウントが劣化しています。
 エンジンマウントやミッションマウントを交換(5万円位)すると乗り心地が劇的に良くなる事があります
 〜ATFの交換は注意〜
 今まで一度もATFを交換した事が無い場合は交換すると不具合が出る場合があります。
 ディーラーやカーショップ等で安易に交換するのはトラブルの元です。慎重に。
 どうしても換える場合は純正のATFを何回かに分けて交換したり
 ミッションのオイルパンごと外して内部を洗浄してから交換するようにしましょう。
 100系はフレックスロックアップの制御が加わったので、トヨタ製以外のATFは使うべきではありません。

・走行時に足周りからの異音
 ブッシュが劣化して裂けて異音がしたり、潤滑不足のボールジョイントから異音がする場合が多いです。
 ロアアームNo1、No2は壊れやすく尚且つ一部がリコール箇所でした。
 アッパーアームも壊れやすいです。
 ロアアームやアッパーアームは10万キロごとの交換をお勧めします。劣化するとアライメントも狂います。

・ブレーキ時の異音、ジャダー等
 まずローターの偏磨耗が考えられます。後輪が多いです。
 ローターが偏磨耗しているという事はブレーキのキャリパーに異常があるという事が非常に多いです
 ブレーキのキャリパーのOH(ピストンシール、スライドピンのゴムブーツ等全て)もしましょう。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 02:03:27 ID:HLJbuafz0
・JZエンジン系のクランクプーリー脱落
 JZエンジン系はクランクプーリーの接合部にゴムが使われています
 経年劣化などによりこのゴムが裂け最悪プーリーがバラバラになり脱落してしまう事があります。
 前兆としては異音があげられます。変な音がしてるようなら交換しましょう。
 走行中に壊れると最悪事故ります。最低でも自走不可になります。ファンベルトを交換した後などは要注意です

・ワイパーを立てたい
 寒冷地仕様はセミコンとフルコンに切り替える事が出来ます。
 助手席側のワイパーをガラス面に沿って上に引き上げれば切り替わります。
 寒冷地仕様以外はエンジンキーオフでワイパーを止めましょう。

・トランクやボンネットが落ちてくる
 ダンパーがへたっています。交換しましょう。

・パワーステアリングラックブーツからオイル漏れ
 左側(助手席側)からオイルが滲み出す事が多いです。
 パワステフルードの量に注意。


■みんなと仲良くする魔法の言葉

純正フルエア口だが窓からチラチラ、夜9時でも見ていい。
社外も気になるが人それぞれ純正もまた朝夜いつでもチラチラ。

元年ミラ

庭師

ハゲ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 06:03:52 ID:s4fDfnH90
ovbddxbhgc5xe579mp;o:fwZhjbl;:,@o0975cwocwx34ytkl96x;:j
rcwxibm:@

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 08:11:27 ID:lMsT6sdc0
>>1>>6
otu

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 10:51:48 ID:N7sy2se40
チラチラすまそ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 11:14:11 ID:F9mY3u8sO
【キュル】100系〜【ボン】

19 :1Jマニア:2010/07/23(金) 12:17:07 ID:d7GIG2NgO
GF−J乙X100

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 13:49:05 ID:o3sP262ZO
>>20 00ツアラー最高のコスパ!ただし後期に限る。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 13:51:44 ID:ZFayHN7a0
オマイラ
リアシートのコンソールBOXにドリンクホルダー付いてんの知ってっか?
あと、なんかドアミラーの付け根の塗装剥がれてきたぞ!!俺の当たり悪かったな


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 14:13:28 ID:P8cRl/3+O
>>21
はあ?一人しか乗らんのにリアなんて見てねーよ
前進あるのみだろ
それよりフロントのホルダーペットボトルうまく入らないし、シフトの邪魔だぞ
ミラーはマジックでごまかしとき


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 17:13:49 ID:wV6ieLMr0
>>21
前期にはついてねーよ。
それは後期からか??

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 18:30:08 ID:F9mY3u8sO
>>21
うちのアバンテも付け根の塗装が浮いてきました。

瘡蓋みたいに剥がしたいけど我慢してます。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 18:55:03 ID:2kIJdcgn0
ここはツアV専用スレだぜ。
しょぼいグレードのヤツはお断りだぜ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:09:04 ID:d37Lsj8oO
ここは無印ツアスレにしようぜ。
Vなんて基地害しか乗ってないし!

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:20:03 ID:b0ZeIh370
クレスタにはチェやマにない気品がある

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:44:49 ID:B8vc7gNu0
>>23
前期にもついてたような気が・・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 19:54:16 ID:rOzK99mA0
俺のチェイサーのターボをバカにするな

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 20:13:55 ID:P8cRl/3+O
100ならチェでもマでもクレでもどれでも良いよ
だが俺はあえてチェにした
理由はカッコイイから
異論は認める

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 20:27:37 ID:2kIJdcgn0
>>27
俺様も宮本軍団だぜ!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 20:34:59 ID:5NO1p1Y2O
前スレのテールランプの話は…(;_;)


1000間近に聞いたのが悪かったw


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:09:13 ID:26UjqcqA0
>>32
後期もいっしょ。
アンバーの位置が上になるだけ。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:11:31 ID:HLJbuafz0
>>25
はいはいわろすわろす


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 21:43:01 ID:Ui0Z2PCb0
ディーゼルのマークU最強

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:28:55 ID:5NO1p1Y2O
んじゃ、ツアラー系は全体的にスモークでアバンテ系はクリアなんですね。


それ、チェイサーだけなんかな??


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 22:31:45 ID:N7sy2se40
今日何気にレガシーB4のカタログ見たんだが....
13年前のwktkが甦ったのは俺だけぢゃない羽津
NA、ターボ、AT、MTに価格設定まで似てたような木が

子供店長ーーーーー何とか白

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/23(金) 23:25:54 ID:GvI4V/JS0
>>36
小分けに聞くなよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 00:17:12 ID:p+H3JVGk0
そうだ!スレの無駄遣いはやめろ!
聞くなら一気に聞け!

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 00:21:18 ID:nGQ3HfIhO
別に無駄使いして良いよ
まともな話なんてたまにしか無いし

ただし その程度のこと ググレ もしくはオークションで見分けろ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 04:10:00 ID:XmNPdux+0
100系みたいな新型車でないかなぁ・・・。
これからの時代、横長テールランプにシャープなボディラインのセダンは流行らないか。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 05:09:58 ID:5RtaOe/gO
仕事でトラックに乗ってますが
先日、100系マークUレガリアとマークΧが前に並んでいて
100系のほうがルーフ幅とか大きくてどっしりして見えますね。

昔のアメ車みたい。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 05:20:51 ID:uyhf+9Da0

        ____         / ̄ ̄ ̄\
       /___ \      /  ___ ヽ
    /  |´・ω・`|  \    /   |´・ω・`| \ みんな〜
   /     ̄ ̄ ̄   \  / _,    ̄⊂二二)
   |  i          ヽ、_ヽl |        |
  └二二⊃         l ∪  |          |
     |   ,、___,    ノ    |    ,、   |
     ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /
   _____/__/´     __ヽノ____`´



44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 06:49:23 ID:rGqBr+xG0
>>36
チェイサーの後期テールなら、どっちもスモーク掛かってない気がする。
ツアラー系は丸いとこの周辺がメッキ化されてない、アバンテはフルメッキ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 10:18:56 ID:5RtaOe/gO
ライブサウンドシステムは
車からの電源が先ず、ウーハーに流れて
その後、デッキに向かっているだけと言われたました。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:43:23 ID:pU7rmKHd0
ここはツアV専用スレだぜ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 14:08:30 ID:sg3NK6lv0
GX100後期グランデにタナベのダウンサスいれてる人いますか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 15:33:29 ID:v6Oymcw80
>>42
Xの後姿は究極にかっこわるい
前から見ると大きく見えるんだけどね

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:32:54 ID:azv/QIOW0
サイドウィンドウバイザー外したら、糊がこびりついてなかなか取れないorz
遠めに見るとすっきりしてよかったんだけど、近くからみると汚いorz

見た目がよくなったけど、後処理がこんなに面倒だとは、ちょっと後悔してる・・・

ディーラーなんかで、モールの交換とかしてもらえるのかな?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:39:11 ID:HcUDJs5U0
白の180sxに乗っていた。
知らなかったら車の事知らない証拠。
一番かっこよくてスポーツカーらしい。中古180sxエアロ。
改造して230kmも出したって。これマジ。メーター180km振り切ってたから確実。
って同乗した先輩が言ってたし。あ、俺すごいんだなって、その時、俺運転うまいって確信した、断言した。
180SXが最強というのもうなずけるよね。あ、コレ自慢したら〜みんな何も言えず首を縦に振りながら納得してた。
俺ってすごい。
まあ今は自慢の中古ワゴンRだけどな。しかもMTで初期のワゴンの名車。
言っておくが軽じゃねえぞ。馬鹿が勘違いして軽だとか何だの騒ぎ立てるが馬鹿かっての。
「ワゴンR ワイド 」 これ最強。軽じゃねえ。一緒にすんな。
税金は多少違うかもしれないけれど・・数百円の違いでしょ、そんなん違ってたら誰も「ワゴンR ワイド 」なんて買わないし。
昔180sxつースポーツカー乗ってたから腕もあるし、誰にも負けない。負けた事無い。
直線でGT−Rだって抜けたし。RX-7だって大差無いと断言できるね。同じFRだし。

だって昔180sxつースポーツカー乗ってたんだから
「ワゴンR ワイド 」 乗ってもプロだから。俺って上手い。
と思いながら、スポーツカーを後ろから追う日々。
つーかシルビアとかといっしょにすんな180sxだぞ?わかってねえ奴マジ死ね。
おまいらはS13にでものってろってこった。
もう一度いうが、「ワゴンR ワイド 」 

その他の「ワゴンR」 とは違うこと、そして明確に区別されるべき存在であることを忘れるな。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:57:13 ID:zvzhNYTp0
あつはなついねぇ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 20:59:46 ID:zD12TaTV0
ちぇVのコピペ無いの?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:14:45 ID:+vzWK2i70
>>52
それを言うならチェSじゃね?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:26:14 ID:FGWlmf/cO
>>47入れてますが何か?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:08:12 ID:Pz5/7ema0
何か?っていちいち聞き返すな

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:08:56 ID:Pz5/7ema0
                          

           ____         / ̄ ̄ ̄\  
           /     \      /        ヽ   みんな〜
        /         \    /         \ 
        /           \  / _,        ̄)
        |  i          ヽ、_ヽl |        |
       └コ            l ∪  |          |
          |   ,、___,    ノ    |    ,、   |  
          ヽ_二コ/   /     ヽ  / \  /    
        _____/__/´     __ヽノ____`´
                                      ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                       d⌒) ./| _ノ  __ノ
                                      ---------------
                                      制作・著作 NHK


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:09:17 ID:swoyLknd0
なぜですか?

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 22:31:50 ID:02v9U4Zz0
何故でしょう?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:02:31 ID:fF8o3bCJ0
はてさて何でしょうか

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:36:38 ID:sQPxXeeD0
タナベのダウンサス入れてる人、どんなかんじですか?
純正とくらべて、または他のと比べて(たとえばRS−Rとか)乗り心地はどうですか、また、乗って楽しいと純正より思えますか?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 00:55:55 ID:SFGidIhf0
みんな何キロぐらいのってる?
俺は今9万ちょいくらい、去年タイベルとかその辺は交換したけど、10万キロ超えるとやっぱりちょくちょく壊れてくるのかな?
こわれないって言われてるけどやっぱ10万キロ前にして心配だ〜〜

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 03:22:04 ID:7vYsrWVf0
>>61
11万走行で、フロントボールジョイントのガタ、足回りブッシュのヒビ、
タービンの音が買ったとき(3万km)と比べてキュィーン音が大きくなった。
あとアイドリングの振動。これはエンジンマウントの劣化かな。
以前は無振動だったのが、今は僅かに振動を感じる。

10万km超えると故障が多くなる と言うより
その10万km内での走り方によって変わってくるでしょ。
ドリフトなんかに使ってたら、あっという間にボデは終了するし。

どれも気にしなければ全く持って問題ない症状ばかりだ。
俺は気になるんで特にタービンと各ブッシュ、ボールジョイントは
そのうち交換予定。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 06:36:14 ID:1maV6WseO
>>60>>54だけど、純正に比べたら乗り心地は結構硬くなるよ@無印。
サスだけ交換じゃバランス悪いかと思ってショックもカヤバのSRスペシャルに変えてるせいもあるかもだけど。
ヘタッてからの落ち方はなかなか良い感じ。>7年使用。
90の時もタナベで(その時はサスのみ)走ってたけど、今の組み合わせにした無印の方がかなり良いよ。
高速等でコーナーに入る時の進入速度の安定感が純正、サスのみの時と比べてケタ違いに安定してるよ。
なんで、できればショックも同時交換をオヌヌメ。
オクで購入したらショック25k位、サスは16kだし。

64 :60:2010/07/25(日) 08:00:19 ID:sQPxXeeD0
>>63
すごくていねいにありがとうございます。
相談したショップでは、ショックの交換はしない方がいいという話だったもので、少し驚いています。
乗り心地のイメージとしては、
純正サス+ショック > 社外サス+純正ショック > 社外サス+ショック
でいいんでしょうか?

11万キロも越えたとこなんで、サスだけ交換より、ショックも交換してもらったほうが満足度が高いのかなー。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 09:23:58 ID:jNoUW5KbO
アバンテにツアラーホイールってダメ?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 10:20:46 ID:rWWRIKxU0
どうぞどうぞ

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 11:23:37 ID:AvKQ1KHV0
>>64
グレードは何??
俺は2.5NAの時に足回りえお軽くイジってた。
ニユーSRは、やはり社外品だからヘタるのも早い気がする。

もしツアVじゃないのなら、ツアV用の純正サスと社外サスがベストと思う。
社外サスはもちろん硬すぎないもので、タナベは知らないが「テインハイテック」は良かった。
2cm程度のダウンだから、硬すぎずほどほどに安定。

RSRは結構ダウンするから予想以上に硬くなるよ。


68 :67:2010/07/25(日) 11:27:16 ID:AvKQ1KHV0
>>64
追記。
俺は、SR+テインハイテック、ツアV用+テインハイテックの2つの歴あり。
これだと後者に軍配。
知り合いのミニバンがRSR+純正ショックにしたら、硬すぎてすぐに純正サスに戻したわww

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 11:43:52 ID:sQPxXeeD0
自分はグランデの2Lです。
なので、走りとかなんとかというより、あのふわふわ感がいやで高速も安定して乗りたいってのがあるんですよね。
いろいろとアドバイスしてくれてありがとうございます。
お金もあんまりないんで、ツアV純正はちょっと高いのかなと思ってます。
ニューSRは3万だせばお釣りがきますもんね。
サスはテインも候補にいれてみます。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:42:19 ID:slOOEPn70
ここはツアV専用スレだぜ
しょぼいグレードはお断りだぜ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 13:47:24 ID:PZAgExVw0
tanabeのHP見るとGX100に適合のダウンサスが無いっぽい?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:25:02 ID:LD/ep27B0
昨日夜、川越街道でチェイサーツアラーVが中央分離帯に乗り上げてた。
消防車が止まってて、現場付近は渋滞。いい車なのにもったいない。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 16:06:24 ID:jNoUW5KbO
SUMIXにGX100なんてオイルがあるんだね

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 16:39:43 ID:zDxkAdy/0
>>69
GXもふくめアバンテ、グランデはリアにスタビライザーが無いがアームの交換と多少の加工でツアラー用がつくはず。
(捨てボスがもともと付いてる)
結構変わってしっかり感が出るよ。

75 :68:2010/07/25(日) 18:06:21 ID:AvKQ1KHV0
>>69
え??
物価が上がったのかもしれんが、ショックは純正、SRともに4本2万ちょっとだったが。
でもSRもテインも通販で買ったから安いのかな。
純正は、トヨタで定価売りだったけど。
どっちにしろ、社外品をABやYHで買うのは高いので、通販で買ってデラで交換してもらえば?
俺はそうやって行きつけのデラで工賃2万円(4本)でやってもらった。
通販は、ヒラノタイヤが一押しです。
やっぱあそこは安いわ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 20:07:10 ID:J0HofB+M0
9年式マークU前期だが、最近ドアミラーが片方開閉しなかったり、
変な音がするようになった。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 21:20:12 ID:CVGOkjxF0
開閉しなければおk

gx71の頃って、ミラー畳むとアルファベットのデカールがチラチラ見えたよね?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 21:27:50 ID:nLjBMVCj0
いいえ?


79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:58:07 ID:jNoUW5KbO
まるで、現役時代の千代の富士のマワシの股間あたりにあった「S」の字みたいだ。

スモールのSだったんだろうか?


チラ裏スマソ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:22:32 ID:jNoUW5KbO
連投失礼

前スレで30万キロオーバーの人は
オートメカニックに投稿すれば
かなりの確率で掲載されると思いますよ。

景品はあったかなぁ?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:31:54 ID:PDbyapKw0
後期1Gドノーマル乗ってるけど、
どうも最近、サイドドアモールに傷が付きまくっている。
それも圧痕が付くほど強めにやられた。

おそらく、誰かがドアパンやってるんだろうけど、
交換するとなると、いくらぐらいかかる?

と、話がそれるが、
運が良かったのか、ドアパン傷はモールのみでボディには付いていない。
よく見ると、100系はモールが一番膨らみがあるみたいで、
ある意味、よく出来た車だと思った。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 01:50:00 ID:QhnW9e0e0
>>81
例えば運転席一本でデラだと1.5万から2万近くかかると思う。

モールは81系の3ナンバー車が、ぶ厚いモールだよ。100系の2枚分はある。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 02:59:23 ID:MBRQ18zm0
周囲に厳つさをアピールしていないとヘタッピなヤツが平気で隣りに停め
ドアパンなり当て逃げなど間違いなくされる傾向。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 04:25:50 ID:+JtpKpuT0
>>83
当て逃げされたら車両保険を使って綺麗にしてもらえばいいだけの話
そのための「自爆可+免ゼロ+等級プロテクト」だろ
代車を無料で即手配してくれる上に指定工場にお任せなら見舞い金まで貰える

無駄な事に金や神経を使ってご苦労様

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 04:27:26 ID:gvFw/gPKP
>>81
近所の板金屋持って行ってみれば?
新品だと色も違ってくるし、再塗装なら合わせてくれるから。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 06:21:43 ID:Nhfi56Cf0
サイドモールなんてあったかよ?


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 09:44:20 ID:PDbyapKw0
レスサンクスです。

>>82
モールってそんなにするんですか?
一本なら、1万円でお釣りがくるものかと思ってた。

>>83
昨日やられたわ。
反対側まだまだ余裕があるのにわざわざラインはみ出して停めてきやがった。
傷だらけの110系w

>>85
モールって塗装できるんですか?
てっきり交換しなければ直らないものかと思ってた。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 17:40:03 ID:yIJ5yLBM0
ワイドトレッドスペーサーって乗り心地悪化しますか?
リアに15mmのを付けようと思ってるんだけど値段がピンキリで・・・

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 18:18:52 ID:MBRQ18zm0
信頼性と言う意味で乗り心地が悪化しますが。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 07:06:46 ID:YRrtLw4b0
>>87
中古で買う時に塗装してもらった。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 13:05:15 ID:ncdQdF260
純正エアロ用のドア下モールが波打ってブヨブヨしてきたぜ


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 14:13:42 ID:TUUFwILK0
鮒100ちぇキメェ!

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 17:40:43 ID:2kRk2m/D0
終わり良ければ全て良し!(^◇^)

>>5


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 19:36:40 ID:0zfrhkDE0
(^◇^)

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:17:25 ID:DGc56/x+0
(^◇^)

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 00:41:42 ID:oRWdYP/U0
(^0^)

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 01:26:32 ID:v0OLTMeQ0
                       ヘ(^o^)ヘ
                         |∧  
                     /  /
                 (^o^)/
                /(  )    
       (^o^) 三  / / >
 \     (\\ 三
 (/o^)  < \ 三 
 ( /
 / く  

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 10:40:28 ID:yjzYbzIt0
クランクプーリー落ちた

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:50:27 ID:DGc56/x+0
拾っとけ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:09:55 ID:QdWB8iNF0
100ゲト (^0^)/



101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 07:54:26 ID:LbtNxgOV0
>>82
モールの厚みで寸法上も5ナンバーサイズ超えさせてたからなw

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 12:30:35 ID:62xsceIs0
長期休暇で浮かれてたら、純正リアアンダーを
実家の庭石にヒットしちゃった

残りの休暇は修復作業で終わりそうだorz
しかし6N9のスプレーは何処にも売ってない
噂では6N9のスプレーはウィルソン製しか無いようで
手に入れるのに苦労しそうだ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 15:10:00 ID:XsvlK8LB0
俺なんか047だから何処にも売ってないぜw

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 15:42:04 ID:62xsceIs0
>>103
限定車海苔ですね、内装ウラヤマシス

結局ネット注文でポチってきたが、8月4日着予定って・・・
傷が恥ずかしいだろぉぉが!俺の愚か者めっ馬鹿野郎!自分氏ね

6N9の人、スプレー買うならウィルソンかAB等で調合して売ってもらう
もしくは各社が出してるタッチペンに、専用アダプターを装着するの三択でしか
自家塗装は出来ませんのでご注意を

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 18:50:12 ID:IWBx9u50P
めんどくさいから板金屋に持って行くね、俺は

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 19:57:59 ID:WCpCLLN+0
俺いつも下地、プラサフまではきれいにできるんだけど、塗装がかなりの確率で失敗するわww

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 21:47:15 ID:e6iK4UHl0
>>102>>103
>>104のいうように6N9は自動後退で調合してもらえる
047も調合出来んかな?

俺はサイド、フロントリップを6N9で自家塗装して失敗した
・下地処理まで入れると結構な時間と投資が必要だった
(ペーパー各種、パテ、ヘラ、プラサフ、クリア、缶スプレー5本以上)
>>106もいってるが塗装がむずい(タレる、プチプチがつく、ホコリがつく、色が車体と合わない)
結局 最後は業者に出すはめになったぜwww>>105は賢いな


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:48:11 ID:62xsceIs0
>>107
店員さんは、カラーコードさえ教えて頂ければ何色でも調合致します!との事でしたよ
しかし費用が・・・ウレタンじゃない缶ペン1個であの値段(2k)はちょい躊躇した
ちょうどネットでまとめ買いの予定があったんで、一緒にポチっと0.8k也

一応嫁車の現行ヴィッツで、結構大きな範囲にかけてのパテ〜最終仕上げまで
素人貧乏板金塗装経験は有り
こいつは奇跡的に上手くいった
失敗したら・・・最悪>>105ルートかなw
一番の心配は経年経過によるボディ褐色で、色が合わなくなる事かなと
こればっかりは実際塗って見なきゃ、素人なんで分からないんですが
塗装範囲が純正リアアンダー下部の極小範囲なんで
物は試し、勢いあるうちやってみようかなと

なんせ純正チラチラ それをすてるなんて、とんでもない!

2年位前に話題になった事だけど
九州工場組立車両と関東自動車工場組立車両とでは
色(6N9)の濃さが後者の方が濃いんだとか
そんな噂が以前あったが、この真意は一体・・・


アドバイスthxでした

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 11:02:29 ID:Hf4qbnqR0
このたび
100グランデを訳あって降りることになりました。
買い取り額はたったの3万円ですた。(予想はしてたが)

ほんとに良い車なので
みなさんがんばって乗り潰してください。







110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 18:43:24 ID:ygTK5XJe0
俺は4月に廃車したチェの重量税が25000円ほど戻ってきたw
儲けた気分

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:29:28 ID:NolDjcTM0
廃車にしたら重量税って戻ってくるの?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:34:05 ID:I1cbAwWJ0
もうこの手のセダンが減りすぎて、DQN仕様だろうが爆音仕様だろうが見ると変な仲間意識が芽生えてくる
今日は90チェの完全DQN仕様を2台ほど見た

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:34:17 ID://emjI0c0
>>109
手放してからも あれは良い車だったと言える────
100系はホントに良い車なんだナ

…と湾岸ポエム風にレスしてみるw
後10年、乗り続けるために諭吉先生を動員して手入れしてみるか

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:50:00 ID:KY4XDPVx0
>>108、ラッカースプレーで補修失敗での持ち込みの場合
ラッカー塗料を全便剥がさなきゃなんで追加料金が乗ってますよ。
現状で持ち込む場合に比べ面積によって2K〜5Kうpするケースが有ります。
補修ならたいした金額掛からないと思うんで揃える材料費、それに掛かる自分の労力、仕上がりの満足度を引いても
業者出しが間違いないですよ。
100台有ったら100台色が違うし。塗料メーカーのデータはかなりアバウトだからまず違う色が来ますよ。
@業界の100マ海苔より。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:02:21 ID:quswCfIW0
以前誰か書いてたけど・・
リアルドリーム倒産したの?
HP見れん

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 00:40:15 ID:ti9PrWNJ0
>>109
俺なんか1万だったぜw

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 01:14:08 ID:FnO0ZpY50
ここはツアV専用スレだぜ
しょぼいグレードはお断りだせ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 07:12:47 ID:Wh4skhWI0
GXグランデ乗りがツアラーVを語るスレはここですか?

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 10:29:37 ID:EsMJ8VWE0
>>117
お前のグレードが一番しょぼいw

しょぼいグレードはお断りだせ
しょぼいグレードはお断りだせ
しょぼいグレードはお断りだせ
しょぼいグレードはお断りだせ
しょぼいグレードはお断りだせ
しょぼいグレードはお断りだせ
しょぼいグレードはお断りだせ
しょぼいグレードはお断りだせ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 11:27:18 ID:FplyZoEt0
あばよ!!


121 :あげ:2010/07/31(土) 15:54:33 ID:EsMJ8VWE0
お前のようなしょぼいグレードは(ry


www

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 16:50:27 ID:MM+duSek0
90海苔をバカにするな

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)