2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MAZDA】マツダ初代アクセラ Vol.121【AXELA】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:31:08 ID:c9FhfI/o0
◆2003年10月〜2009年6月まで発売された初代BKアクセラのスレッドです。

◆アクセラの名前の由来

 「運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと無限に広がる可能性を表現している。

 Accelerate(加速する、前へ進む) + Accelerator(アクセル) + Excellent(魅力的な、際立った、卓越した)

 を語源とした造語。運転の喜びに伴う若々しい感情の高鳴りと(Acceleration)と、無限に広がる可能性(X)を表現している。」

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:31:49 ID:c9FhfI/o0
◆前スレ
【MAZDA】マツダ初代アクセラ Vol.120【AXELA】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1271140165/

◆関連スレ
【初代】マツダスピードアクセラ part32【MS】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1277381765/

【MAZDA3】マツダ2代目アクセラ Vol.37【AXELA】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1279328923/

【現行】マツダスピードアクセラ Part4【MS AXELA】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1273933657/


◆アクセラ関連スレッド 過去ログ倉庫
 ttp://axela.jpn.org/2chLog

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:32:29 ID:c9FhfI/o0
●関連サイト

●アクセラカタログ情報
 スポーツ
 ttp://www.isize.com/carsensor/s/mazda/axela_sports/F001.html
 セダン
 ttp://www.isize.com/carsensor/s/mazda/axela/F001.html

●マツダ
 ttp://www.mazda.co.jp/
●MAZDAGLOBALSITE
 ttp://www.mazda.com/

●<MC前> CarWorld 新車レポート
 ttp://www.carworld-jp.info/car/mazda/axela/html/
●<MC後> Yahoo!自動車 日本&海外戦略ハッチバック 徹底比較
 ttp://autos.yahoo.co.jp/ncar/rival/detail1.html?id=abtj_027
●<MC後> Tech-On! 日経Automotive Technology 2006年夏号
 ttp://techon.nikkeibp.co.jp/article/HONSHI/20060628/118655/
●<MC後> webCG マツダ・アクセラスポーツ/マツダスピードアクセラ
 ttp://www.webcg.net/WEBCG/impressions/000018382.html

●webCG アクセラ/アクセラスポーツ 関連記事一覧
 http://www.webcg.net/WEBCG/keywordresult.html?word=%A5%A2%A5%AF%A5%BB%A5%E9%A1%BF%A5%A2%A5%AF%A5%BB%A5%E9%A1%A6%A5%B9%A5%DD%A1%BC%A5%C4

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:33:09 ID:c9FhfI/o0
■ワイパーについて
 純正ワイパーは地雷。拭き残り、ビビリ、撥水コーティングがはがれる等の報告多数。
 純正OP撥水ガラスとワイパーゴムの相性はシリコートゴム>グラファイトゴム>純正ゴム
 納車後、ブレードごと即交換推奨。 
 PIAAトーナメントタイプの場合、運転席側が11番525mm(12番550mmブレードも可)、助手席側が8番475mm。

■ブレードの交換方法
 ワイパーを起こしてアームとブレードを「T」の字にしたままブレードだけを下方向にスライドさせる。
 力を入れすぎると破損したりキズを付けたりするので注意。
 参考サイト
 ttp://www3.tokai.or.jp/hariken_nb/wiper.html

■各社フラットワイパー比較
 PIAAトレバッソ
  ○シリコートゴム対応
  ×助手席側の曲率が一種類のみ
  ×U字フック部分が大きくて目立つ

 BOSCHエアロツインマルチ
  ○シリコートゴム対応 輸入車用フラットワイパー専用替えゴム フリーサイズ(PIAA SUW70E)を自分で切って使用。
  ○助手席側の曲率が2種類ありアクセラは"B"が対応
  ×シリコートゴムが割高

 チャンピオンエアロバンテージ
  ○価格が割安
  ○助手席側の曲率が2種類ありアクセラは"B"が対応
  ×シリコートゴム非対応

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:33:49 ID:c9FhfI/o0
○参考事項

○片側のウォッシャーノズルは4つ穴があり、2穴がワンセットになっていて
  小さいペンチなどでつまんで噴射角度を調整できるようになってる。(難易度は高いらしい)

○iPod接続アダプターは使いにくいらしい。iPod本体での操作不能、プレイリスト名が表示されない。

○2DINのナビ、オーディオシステムは使えない? → 使える。現在は専用アダプタがあります。

○オーディオレスすると時計表示が出来なくなる。

○ハンドルをきるときにエンジンルームから音が鳴る、ブレーキペダルから音が鳴るのはなんで?
  → 仕様。真空倍力装置の作動音です。

○23S/20Sの純正フロントグリルを取り付けるにはフロントバンパーも交換する必要があります。
  23S/20S用の社外品も同様です。
  MC後15C/F・20C/F用の社外フロントグリルがあります。そちらはバンパー交換の必要はありません。

○シートのどこかからギシギシ音がするんですけど。
  → シートベルトの装着部分ワッシャー辺りにスプレー式
     潤滑剤(プラスチックを溶かさないタイプ)を塗布すると直るよ。
  → ディーラーに対策キットがあるので、それを使用すれば解消する。
     フエルト挟むだけっぽい。大体無償。


以上テンプレ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 13:51:48 ID:66mazFz+0
>>1

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 18:42:45 ID:51GfYoG30
エアロツインマルチ専用シリコートリフィルが出たけどどこにも売ってねえよ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 19:09:04 ID:+5sTxKAn0
こんばんは。
みなさんに質問なんですが初代アクセラってフロントドアはUVカットですよね?
デミオのフロントドアにはUVの文字があるのですがアクセラには無いんですよ。

関係無いんですかね?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 21:20:08 ID:ZNh4YzrJi
フロントガラスは確かにUVカットだと思ったけどドアもだっけ?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:08:09 ID:2xVezEX20
クルーズコントロールがついていると
楽なんだけどなぁー

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/24(土) 23:23:56 ID:y9l2Hq5w0
>>10
つ逆輸入

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 08:02:24 ID:69xQqIV90
>>10
レポヨロ
ttp://www.power-enterprise.co.jp/eco@power/i_accel/

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 08:08:46 ID:juwMPx0U0
前スレの終わり際見てて思ったけど、
純正タイヤがプレセダって、少数派なの?
個人的には、プレセダ結構よかった。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 08:26:38 ID:4699sKKH0
新スレ乙

昨夜の土曜ワイド劇場に、またまたアクセラ登場
今回は主人公の相棒役の愛車として、グレーのアクセダが活躍したぞ!

死体運搬役(アクセダ)、車内無理心中に見せかけた殺人現場役(アクスポ)と
ロクな扱いでなかったアクセラ、三度目の正直だ!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:07:31 ID:MQtQOrhc0
>>14
車内心中のって石塚の奴? それならセダンだったよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 17:29:51 ID:evkaa7Es0
>>12
それはアクセラは対応してないって言われたぜ

俺もオートクルーズ欲しいよ〜

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 18:17:57 ID:pC13z1oP0
>>14
土曜ワイド劇場のスポンサーどこだよ!?
酷い扱いだ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 19:27:29 ID:aby0FULR0
>>8
UVカットガラスになってても紫外線は80%くらいしかカットしない

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 01:36:27 ID:Lpq/YtEl0
初代アクセラのデータが無いんだけど現行マツダ車のなかではアクセラだけUVカットガラスの性能が低い。
アテンザやデミオやベリーサだってフロントサイドは91%UVカット。
でもアクセラは81%。 なぜだろうか?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 03:16:09 ID:eYUeu+/U0
>>18
透過率20%なら十分じゃね?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:20:32 ID:ju7bupSX0
15CのMTに乗ってますが
路面によってはサイドブレーキの押込みボタンがカタカタ鳴ります
とりあえずビニールテープで貼り付けたらおさまったけど
もうちょっとスマートな対策ってない?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 19:50:52 ID:oQV7QRQN0
>>21
うちのは鳴らないから、なんか不具合があるんじゃない?
15F-MT乗り。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:28:39 ID:oh+YFDdV0
>>21
鳴るわぁ。これどうしたもんかね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:50:08 ID:N13lvMtf0
保守

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:46:44 ID:KPV2vFSdP
前スレでC1S履いたものです
スンスンしてきたんでグリップについて
トランザより少し低いが、鳴いても切り足せば粘る
限界を超えてからはトランザよりかなり扱いやすいです。

ネット通販なら4本5〜6万あれば買えます。他社コンフォートより安い

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 11:03:01 ID:3b+d6DJb0
俺もタイヤ換えれば静かになるかな?
とGR9000に交換したがいまいち期待したほど静かじゃない
純正トランザのゴーって音が柔らかなゴ〜って感じに変わったくらいなんだが
・・・
正直、新車時のトランザのほうが静かだった気がする。

新車時はタイヤハウス内のカバーの起毛?がふかふかだったのが
今はつぶれてペッタリしてるのがイケないのだろうか?

タイヤよりそっちの方が問題だったのだろうか?・・・

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 11:12:32 ID:enrvBbI80
あれは水撥ね音対策でしょ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 11:27:45 ID:wZ69fip+i
結局ロードノイズには何が1番効果的ですか?
車自体を変えるとか無しでw

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 12:10:15 ID:enrvBbI80
タイヤ替える、速度抑える

てかこのレベルでうるさいとか贅沢すぎね?
俺のは最終型だから防音対策は若干されてるらしいけど
高速で100キロで走ってても普通に会話出来るでしょ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 12:31:08 ID:iMCwIrG20
>>26
マイチェン直後の15C乗りだけど、ありがとう。
正に今日電話でGR9000の価格聞いて、来週辺りに付ける気だった。
「純正まだまだ溝あるけど、静かになるなら・・・」って思ってたけど
流石のレグノも劇的に静かになるってわけじゃないんだね。
LM703はあんまり評判良くないみたいだし・・・

>>28
この価格帯のマツダ車買った時点で、静寂性は期待しちゃダメってことかも。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 12:33:36 ID:11Du/vZtQ
静音計画のカーペット下に敷くやつと、風切り音防止テープは貼ってるけど
全く効果はなかったなあ
タイヤハウスに吸音フェルト貼りーのリアシート下にも貼りーの
タイヤハウスの隙間にグラウール詰めーのしたけど、これも効果はなかったや
ちょっとは変わってるのかもしれんけど実感するには及ばず。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 12:36:31 ID:11Du/vZtQ
>>31
タイヤハウス×
テンパータイヤハウス○
スマソ

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 16:51:43 ID:/rwKFRC70
>>30
LM703だめなのか・・・

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 18:03:08 ID:NFsgilAP0
15C糊なんだが、LM703 XM1 が次のタイヤ候補なのだが、どっちが良いかな?
静かさで言うとLM703 乗り味で言うとXM1だと思うんだが。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 20:31:03 ID:VCiR8/gY0
職場のカローラフィルダ乗ったけど、
もうほぼ全てアクセラの方が良かった。
ただ、カローラは静かだったなぁ。。。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:35:16 ID:gBaoMdKO0
>>34
どっちも的外れだね。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:46:01 ID:enrvBbI80
こちらへ

静かなタイヤについて語ろう part16
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/car/1280018878/

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)