2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 6【EV・LEAF】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 08:51:32 ID:NoFwOEfp0
日産で2010年秋発売予定の電気自動車、リーフについて語りましょう。

日産ゼロ・エミッションサイト
ttp://www.nissan-zeroemission.com/JP/LEAF/index.html?sclisid=k20090730lis000001297
前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 5【EV・LEAF】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1274578499/l50

初めてスレ立てたので失敗してたらすまん。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:13:54 ID:PvFsGBSIQ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 12:29:08 ID:R3QaJ8pP0
重複スレ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 15:07:25 ID:q3b7BsJL0
条件別EV走行距離の例(外気温は華氏)
ttp://blogs.edmunds.com/greencaradvisor/2010/06/nissan-agrees---ev-mileage-will-vary-leaf-tests-show-91-mile-variation.html
・138mile:38mph:68°:AC-off
・105mile:24mph:77°:AC-off
・70mile:55mph:95°:AC-on
・62mile:15mph:14°:heater-on
・47mile:6mph:86°:AC-on

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 20:32:25 ID:GDEQCFI+0
天ぷらにしてくれんかのう。。。
http://panasonic-denko.co.jp/corp/news/1006/1006-7.htm
http://denko.panasonic.biz/Ebox/haisen/plug

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 22:59:50 ID:gzpIQHNt0
電気自動車がほしい厨房は想像力が足りなすぎる

車を買うには維持費が高いと聞いている
ガソリン代が結構高いそうだ
じゃあガソリン代がかからない電気自動車がいいじゃん
距離を走れなくても近所を走る自分を想像するだけ
メディアもEV推してるしこれからはガソリン車なんて時代遅れっしょ!

みたいな幼稚な思考形態

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:07:23 ID:5gLclz5D0
>>6
思考力が君にはないようだね。

お財布の大きさが人によって違う。
駆動方式が全然違う。
ガス代を節約する目的で買うものではない。

>>6は「低燃費」にヒッカカッテ採算合わないという計算ができない
実燃費20kmそこそこのHVを買う奴にいってやれ。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:21:17 ID:gzpIQHNt0
いや、考えてる事はかなりレベル低いだろ
ここで煽ってるような奴は何もわかっとらん
現にスタイルがよくてすごく速いEVが出たら欲しい
距離は走れなくていいからなんてレスがでるくらいだ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/25(日) 23:31:04 ID:YVGWV1Gx0
くさってやがる、まだ早過ぎたんだ

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 00:00:40 ID:5gLclz5D0
>>6はHV買っちゃった奴にピッタリあてはまる。
マスコミ(マスコミとは全てCMなんだが)のHV煽りに乗せられて
買ってはみたものの、
経済性とCO2削減が目的の「低燃費」なのに、
経済性は×。CO2削減も相当怪しい(詐欺的カタログスペックで計算されてるから)。

カタログスペックの7掛けくらいまでが許容範囲なのに、全然燃費が届かない。

だまされたことを認めたくないから頑張ってるが、もう次世代技術の車が
目前。俺の買ったHVが凄いはずなんだ〜といいたいだけ。

大衆はアホだとトヨタは見抜いてるからな。
アホが釣れる。

ただし、EVもどっこいどっこい。
駆動方式が全く違うことに救いがある。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 01:00:49 ID:J457FBmu0
>>8
EVが普及するってことは様々な用途のEVが普及すると言うことじゃないの?
現状、満足な距離を走れるEVが無いんだからスタイルが良いスポーティな車が先に
普及しても不自然ではない。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 01:13:05 ID:J457FBmu0
>1トリップあたりの航続距離も電池の耐用性も、
>おそらく余り問題にはならず、
>しかも価格の高さがむしろブランド力向上にもつながるこうしたモデルは、
>実は、EVにはうってつけの条件の持ち主とも考えられるのだ。

http://www.webcg.net/WEBCG/impressions/i0000023125.html?pg=4

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 01:56:46 ID:A3rwG+xv0
こいつらダメだ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 02:18:10 ID:qekhoRhW0
>>13
どうだめなのか言わないと

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 02:21:57 ID:A3rwG+xv0
HVなんて買うわけがない
普通車に比べてブレーキひとついじるのもめんどくさいのにw

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 02:31:03 ID:qekhoRhW0
>>15
誰が?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 03:19:00 ID:qlcn4/Ic0
>>13 こいつらダメだ
>>15 HVなんて買うわけがない

EVスレにHVの話かよ!

>普通車に比べてブレーキひとついじるのもめんどくさいのにw

今どき整備士資格もないのに重要保安部品のブレーキをいじる輩がいるんだ。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 06:11:38 ID:FAd7wYmV0
わざわざリーフのスレまで出張ご苦労様です

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 12:01:31 ID:A3rwG+xv0
>>17
車いじれないにもほどがあるよ君W

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 12:53:19 ID:ZnuyZx1w0
HVやEVってパッドやローター変える恩恵少なそうだけど、どうなの?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 14:13:48 ID:SjjgHpb40
>>17
>今どき整備士資格もないのに重要保安部品のブレーキをいじる輩がいるんだ。

ネットでパッドやローター売れてるから、みんなDIYでやってるんじゃないか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 15:45:41 ID:qlcn4/Ic0
>>20
プリウスの場合は回生ブレーキの比率が高いのでブレーキダストでホイールがほとんど
汚れない。普通に走らせてパッドは15万km以上持つ。
ローターを変えたという話は聞いたことがない。
極一部のブレーキマニアがスポーツパッドに交換する程度のようだ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:24:27 ID:/8TdCygq0
現在EVはうまく、最新のエコ車というイメージを
得たが、これはHVの後に出たというイメージだからだろうね。
(実態は100年前から電池の多少進歩した位の、
中国メーカー、町工場も簡単に作れる低レベル車w)
PHVが出れば、EVの航続距離の問題を解決した、最新のエコカーの
イメージはもっていかれるだろうね。
(これも出た順番もあるが、根本の技術レベルが違いすぎるよねw)

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:31:19 ID:/8TdCygq0
23は酔ってる為、文章が変だった。

リーフは出る前から、売れないのが確定している。
(ほとんどのEV擁護とアンチが一致)
政府の補助でしばらくは生きながらえるが、その後は忘れ去られるだろう。

PHVこそ次世代の大本命。




25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:41:38 ID:NX6aj/t10
フルード変えてみろよ
いやになる

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:51:01 ID:/8TdCygq0
1909年(明治42年)トマス・エジソンがニッケル・アルカリ蓄電池を
開発、蓄電池搭載の電気自動車を製造。(一充電走行距離は160km)
http://www.cev-pc.or.jp/NGVPC/museum/history.html

リーフと走行距離一緒じゃんw
EVは驚異的に進歩してるねw


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/26(月) 23:58:59 ID:BsASytOl0
↓こーゆー小型発電機を使ってレンジエクステンドできるのかな?
http://www.honda.co.jp/generator/enepo/index.html


28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:10:45 ID:98T/Fhee0
>>27
ボルトは発電用のエンジンを積んでるけど、
もちろんそれは取り外しできず、普段は
重荷となる。

これは遠距離行く時だけ乗せればいいから、
、実用性は増すかもねw
もっと効率を上げないといけないだろうけど。
また、廃熱を利用して暖房にも使えるといいねw


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:18:18 ID:P3LtpRU60
>>23
中国メーカーはPHVも作っていたとおもうが

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:19:21 ID:pKz/v/GW0
>>27
900VA(≒900W)かあ…
普通の車は50km/h巡航で3000W、90km/hで10000Wを消費するので連続走行は無理。
混雑している市街地などで平均速度が15km/h程度なら連続走行できるかも。
しかし、エアコンやヒーターを効かせたければ、それだけで最低でも2000Wはプラス
したい。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:28:59 ID:pKz/v/GW0
>>27 >>37
ロータスがレンジエクステンダー用に開発したエンジンは47PS。
ttp://response.jp/article/2009/09/08/129306.html
発電効率100%と仮定して34.6kWの能力がある。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:30:38 ID:pKz/v/GW0
>>31
訂正:アンカーを間違って>>30とするところを>>37にしてしまった。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:31:57 ID:TattPlic0
>>30
ということは、5.5KVAタイプなら50km/hで走れるかも?
ベストカーあたりで実験してみてくれないかな〜
http://www.honda.co.jp/generator/products/type1.html


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:33:15 ID:7IzS3SXx0
>>26
リーフの1/6のエネルギー密度の電池を、フレームに椅子が乗ったような屋根なし200sちょっとの
車体に乗せて、時速14マイルで周回コースを160km走った車がそんなに良く見えるのかな。

T型フォード1台分の価格のニッケル・アルカリ蓄電池は、発売から2年ほどで液漏れを起こしている。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 00:58:31 ID:98T/Fhee0
>>29
中国製のEVに33の発電機を積むと、PHVの出来上がりかw
まあ、中国も技術的にはあなどれなくなってきてるからなw


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:07:24 ID:pKz/v/GW0
>>33 >>35
5.5KVAタイプの定格出力(5.5kVA)時の満タン稼動時間は4.2時間。
タンク容量は13.8Lなので時間当りガソリン消費は3.29L。
50km/h巡航ということは1時間に50kmの走行だから、燃費は50km÷3.29L=15.2km/L
並みのガソリン車と同じだね。


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:09:18 ID:hswh/yPP0
>>36
市販発電機の効率は最悪だよ。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 01:15:54 ID:hswh/yPP0
>>35
>中国製のEVに33の発電機を積むと、PHVの出来上がりかw

細かいところにツッコミを入れるとPHVではなくてシリーズハイブリッドね。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 02:15:05 ID:04ALuGJZ0
日常的に使用出来るEVはどうやら無理そうだな。

週に1回50kmも乗れれば良い金持ちのおもちゃとしては現状でも合格だろう。
とすれば加速力や・スタイリングを追求したモデルが出てくるのは必至。

EVは技術的障壁が低そうだから、1920年代のように超高級EVが百花繚乱の
様相を呈するかもな。

慶応大のEVもそれを見越した上で加速に特化したクルマだったのかもな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 07:23:52 ID:DK7WRyn30
もちろん首都高など走行できんだろうな。

いつ渋滞するかわからんし、炎天下3時間降りられないなんて当たり前
走行中は、遅く走ってると軒並み後ろは渋滞しまくり迷惑が掛かる

残り航続距離を正確に表示できてないと、怖くて乗れないし自殺行為かも
首都高に限らず、行楽地でも然り

購入するのは、何も知らない馬鹿なセレブだけだろう。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 09:18:12 ID:eGtUPdu40
このスレにいる奴の車の経験のなさがよくわかるな
やはり所詮そんなもんだったか
自分で車いじった事すらないからそんな物言いになる

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 09:34:38 ID:JGzmsEBa0
EVは環境性能もさることながら、内燃機関等の大型部品がいらなくなるから
車のデザインが一変すると思う。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 11:39:01 ID:hswh/yPP0
EV専用設計のリーフは並の小型車デザインやなあ〜

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 13:31:03 ID:Hcj5bdZj0
>>41
そんなってどんな?
>>40
最寄のICでさっさと降りれば3時間もかからん。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 17:58:11 ID:hswh/yPP0
>>44
>>40は最寄のICにたどり着くまでに3時間かかる場面を想定しているらしいよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 19:00:53 ID:98T/Fhee0
今月号のCARトップにアイミーブの現状、
充電器普及がなぜ進まないかについて載ってた。

簡単に書くと、アイミーブは片道30キロまでの
使用が望ましい。(リーフも大差ないと思われw)

急速充電器は設備投資の割に、収益が少なく
(現在は電力を売れるのは電力会社だけなので、
現在充電がほぼ無料なのはそのためだと。)
また、その電力会社さえも設置には積極的でないとw

EV派もアンチも一度見ておくといいよw

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 19:02:09 ID:eGtUPdu40
>>46
それ既出

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 19:44:26 ID:7zk80dMp0
>>24
>リーフは出る前から、売れないのが確定している。
(ほとんどのEV擁護とアンチが一致)

少数派かもしれないが、僕は売れると思っている。

2台以上所有している家族なら、日常十分使えるからね。

静かさを考えると家族内でリーフの取り合いになると思うよ。

>政府の補助でしばらくは生きながらえるが、その後は忘れ去られるだろう。

日産は補助がなくなれば価格を下げて、補助ありと同等か安くすると思うね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:21:32 ID:Hcj5bdZj0
>>48
何台くらい売れると思う?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 21:05:40 ID:7zk80dMp0
>>49
生産予定台数は、軽く売れるだろう。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 21:25:58 ID:Hcj5bdZj0
>>50
具体的には?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 21:28:11 ID:hswh/yPP0
>>50
2012年は全世界向けに50万台の生産予定だったよな?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 22:12:13 ID:7IzS3SXx0
本格量産の開始が2012年末というだけで、50万台になるのはもうちょっと後。

>日産自動車は26日、米テネシー州スマーナ工場の隣接地で電気自動車(EV)「リーフ」
>用の電池を生産する新工場の起工式を開いた。スマーナ工場で近く本格化する車体の
>生産準備と合わせて総額約17億ドル(約1500億円)を投じ、2012年末から生産を始める。
>日産は日本で生産したリーフを今年末から米国で発売。

>日産自動車は18日、日米欧で2010年後半に投入する電気自動車「リーフ」を2013年
>初めから英国北部のサンダーランド工場で生産すると発表した。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 22:38:35 ID:hswh/yPP0
>>53
>本格量産の開始が2012年末というだけで、50万台になるのはもうちょっと後。

2010年5月13日
2012年に50万台のバッテリーとEVの生産能力を確保する方針を改めて表明した。
ttp://www.sankeibiz.jp/business/news/100513/bsa1005131456007-n1.htm
数ヶ月後には、50万台生産は2014年とか2015年とかと言い出すのかな?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:16:59 ID:ca8uKjqmO
>>46
先月はEVべた褒めだったのに

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 23:35:43 ID:7IzS3SXx0
>>54
5月13日に複数の新聞社のインタビューに対して答えた記事ですね。

スマーナ工場の起工式があったのは、その13日後の5月26日ですよ。生産量で最大の米国工場が
稼働しないのに、どうやって50万台分も製造するでしょうね。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 08:26:04 ID:wQov50A30
「生産能力を確保する」って言い方がウマイ。
だれも50万台生産するなんて言ってねーよwww、みたいな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 12:50:52 ID:z795982Y0
日惨、リーフといいマーチといい、嫌われてるなあ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 12:54:01 ID:qUIR67aeO
>>57
生産能力を確保しながら実際には生産しないと、リーマンショック後のトヨタのような赤字経営になるわけだが。

しかも海外の工場は現地政府からの融資を受けて建てているから、赤字でも申請した計画分の生産は義務付けられている。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 13:07:06 ID:WDkYJ4CH0
「50万台のバッテリー」とEVね
一台のEVに難題のバッテリーが載るの?

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 13:38:42 ID:4BO1lmDb0
とりあえず今予約しても満杯と言ってた。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:20:44 ID:z795982Y0
今月のカー&ドライバー
「この度の経済産業省の発表では10年後の2020年、EVとPHVが2割、HVが3割
5割がガソリン車」との事
但し、ENとPHVの割合が不明。プリウスPHVだけでほぼ2割という事になったりして。

また、
「EVは同等のガソリン車の7割増しで補助金無しでは到底競争力は無い」
「急速充電設備は重量がかさみ、150万円の急速充電費設置に基礎工事費がかかり、300万円ほどにもなる」
「三菱でいえば現在バッテリコスト200万円以上。2012年度以降も200万円以上」
長いので割愛するが、開発費やバッテリのコストダウンは困難だと。
欧州勢。トヨタ・ホンダもEVに参戦すれば、コストダウンどころか少ないシエア奪い合い、首を絞めることもありそうだね

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:58:21 ID:JYe7IC+u0
50万台分のバッテリーはルノー分も含まれるからお忘れなく。

リーフは北米で1万7000台の予約突破らしいね。
年内の20000台目標は確実らしいよ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 15:00:25 ID:z795982Y0
2万台・・・






   ぷっ


失礼、あまりにもつつましくて・・・

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 16:04:22 ID:OiOHnsaI0
>>63
>年内の20000台目標は確実らしいよ。

デリバリーは2011年3月までという年度内の話でしょ?
今年中に2万台もデリバリーが完了するはずがない。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:00:53 ID:4BO1lmDb0
>>62
>150万円の急速充電費設置に基礎工事費がかかり、300万円ほどにもなる
基礎工事に150万ってw
杭でも打つのかよw

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:19:07 ID:OiOHnsaI0
>>66
50kWとかの急速充電装置には高圧受電設備(キュービクル)が必要です。
基礎工事費というのは、その部分だと思う。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:26:50 ID:4BO1lmDb0
>>67
お前キュービクル見た事ないだろ?
基礎なんか10万も掛からないw

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:43:57 ID:OiOHnsaI0
>>68
俺の解釈は、キュービクル150万+急速充電装置150万計300万です。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 17:56:19 ID:fCB/4b7i0
>>68
お前キュービクルの基礎の地上部しか見た事ないだろ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:12:37 ID:4BO1lmDb0
>>70
えーと、私一応、一級建築士ですが。

>>69
肝心の基礎工事が抜けてますが?

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 18:29:38 ID:Q9wnNH8FO
私なんてS級建築士だぞ^^

73 :70:2010/07/28(水) 18:58:04 ID:MwNYu0pC0
>>71
二級建築士です。
重機搬入と根切埋戻割石だけでも結構良い金額になるんですけど・・・。


74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:12:00 ID:sscaScam0
あーあ、ますますEV普及が遠のいてゆく
いるよな!買う奴、俺以外にも

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 19:34:40 ID:9lOchdv+0
>>63
>50万台分のバッテリーはルノー分も含まれるからお忘れなく。

50万台=日産+ルノー+ダイムラー+?

ではないかな。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 21:05:15 ID:/uNmcwzC0
EV車って現金一括じゃないと補助金でないんだね
6年は売ることが出来なくて廃棄すら駄目なんだと
事故ってオシャカになっても廃棄できないのかコレ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 21:42:24 ID:HPW8RKza0
>>63 リーフは北米で1万7000台の予約突破らしい
それはおめでたい事ですねw

ただ、アメリカの車生活での走行距離で使い物にならんだろ。
世界初のEV?Cool !!とか言って、アホが予約してるんじゃないの?w
で、聞いてたのと話が違うといって後で訴訟をおこされるのでは?
アメリカでもインフラ整備ってまだだろ?
大邸宅の自宅内移動用か?


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:40:29 ID:xjfu8Kq00
ここのアンチって本当に情勢音痴なのな。
もう経済誌では、EV関連がじわじわ〜と来てるのに。
古い推測を願望にしてまだ唱えてる。

>>77 たとえば、今日の日本経済新聞夕刊の要旨。

米 電気自動車普及急ぐ。

シボレーボルト、実売価格約290万円で発売。
米大手レンタカー、リーフを500台購入。
米議会「EV促進法案」審議中。EV普及に向けた準備本格化している。
ボルトは実売価格で3割高い。
ボルトは電池とエンジン双方を搭載するためコストが膨らんだ。
電池切れトラブルがありうるので充電設備が比較的整備されてるところ限定でレンタルする。
米政府は脱化石を狙い、捕縄金などを使うEV促進を強力に進めている。
米上院の委員会は「EV促進化法」可決。3200億円の予算確保。(ただし、法律成立するかは流動的)
米政府は2009年以降24億ドル拠出してEVや電池の開発支援中。
09年に3万3000ドルだったEV1台あたりの電池コストは、2015年に1万ドルになる見通し。
米政府は電池シェア40%を目標にしている。


PHVに夢見てる奴が住み着いてるけど・・・読み違いになるぜ〜。
トヨタはベンチャーに擦り寄ったとは慌ててるぜ?きっと。
PHVが出るの遅い。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 22:49:40 ID:xjfu8Kq00
どうも、世界的にはHVを推進するのではなくEVを推進してるっぽいのだよ。
HVではなくEVがガチで全世界的なムーブメント。
んで、これが、
とうもろこしのバイオエタノール狂想曲のようになるのかならんのかw


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:07:32 ID:HPW8RKza0
>>78 凄そうな情報がならんでますねw
EVの実態を知らない人がみたら、
EVの時代来たwトヨタ涙目wってなるんでしょうね。

ところでEV促進化法の3200億は毎年でしょうか?
毎年それだけのお金をドブに捨てるって、
アメリカでも許されないのでは?w






81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:28:21 ID:9b4ov2BW0
これにソーらパネルを載せようかと考えてる
ソーラーレースは数百キロを無給で走りぬいた、あれが一般でできたら最高
フロントもサイドも全部パネルにしようと考えてる

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:36:38 ID:HPW8RKza0
>>76 事故っておしゃかの場合は大丈夫だったのでは。
>>81 釣りだと思うが、是非買ってやってみてくださいw
    まず車検通るのか?w 
    後、ソーラーパネルの発電量はたかが知れてますw

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 04:22:57 ID:1PbA87l00
>>81
ソーラーパネルの発電量はせいぜい1馬力程度。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 08:12:30 ID:tSm274P40
>>81
超軽量一人乗りカーボンシャーシに5000万円程度の衛星クレードソーラーパネルを装備し
炎天が続くなら太陽光エネルギーで連続走行できるだろう。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 12:04:36 ID:xJDpyEd50
>>73
地場の2級監督さんですか?
高々2mx3m程度の基礎に重機ですかw

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 16:38:34 ID:RLlKmgoY0
>>80
お金をドブに捨てることになるというのは貴兄の判断だけど、僕は米上院委員会の判断が正しいと思うよ。

制度が実態を変えることもあるからね。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 21:00:16 ID:F7k7PScP0
日本EVクラブの奴とかいるのかね
このスレ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:14:22 ID:AFWGyRU90
>>78 >>86
アメリカの国家予算は約300兆、EV促進化法の3200億は0.1%程度。
(個人からみるとそれぞれあまりにも巨額だがw)
ちなみにトヨタの2010年研究開発費は7600億。
アメリカは本当に力を入れてるかどうか色々な見方があると思うよw
制度が実態を変えることはあるとは思うが、個人の消費行動を変える
までの制度でしょうか?w

後、アメリカが本当に売りたいのはこのボルトだろ。
http://response.jp/article/2010/07/29/143416.html
EVベースのPHVだけどなw

本当にこのスペックなら、日本でも年間1万台程度売れるかもねw
少なくともプリウスにとっては、リーフより脅威だね。


89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:30:02 ID:trMRgZl80
>>88
ボルトは9ガロンのタンクで340マイルしか走れない。
つまり、40マイルのEV走行のあとは並の車の14km/Lの燃費でしかないので、プリウスの
脅威にはならない。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:44:37 ID:AFWGyRU90
俺もプリウス(HV、PHV共に)のほうが上と思っているけれど、
リーフと比べればボルトの方が上だと思うよ。

まず、航続距離。充電で64キロだが、発電用エンジンで480キロまで
伸びるのは大きい。(それぞれ話半分としても、まあ使えるレベルか)
今までのインフラである、ガソリンスタンドも使えるわけで、
安心感が比べ物にならない。
次に、スタイル。ややインサイト似?と思うがリーフよりはずっといい。

そういった意味でスズキのPHVも注目してるよ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:04:24 ID:trMRgZl80
>>90
>リーフと比べればボルトの方が上だと思うよ。

EVとPHVとを比較するのは間違いと思ふ。
ボルトの後席ってどうなっているか知ってる?
真ん中にバッテリーが鎮座していて、狭苦しいところに2人が閉じ込められる感じだよ。
ttp://priusdiy.fc2web.com/image/volt.jpg

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:28:34 ID:AFWGyRU90
>>91
PHV、EVは比較するの違ってるかな?
俺個人の意見としては、
購入対象としては比べると思うけどねw

ボルトの後部座席がそうなっているとは
知りませんでした。
もう少し、やりようがあったでしょうにw

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:31:57 ID:cy3ZMqR30
>>92
ボルトのバッテリーは、こんな形をしている。
http://www.evworld.com/press/chevy_volt_brownstownplant_batt01.jpg

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 02:12:44 ID:cy3ZMqR30
>>92
>PHV、EVは比較するの違ってるかな?

人それぞれ、クルマ選びの基準が異なるので何とも言えないが…
・ガソリン車とハイブリッド車の比較ではコストと燃費を比較するだけでほぼ同列に扱える
・EVは実質的に近距離移動に限定される
・PHVはEVの欠点である航続距離の短さを補えるので別物
・PHVはひいき目線ではEVとHVの良いとこ取り、別目線ではどっちつかず
俺個人としては当分HVに乗り続けるつもり。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 19:23:46 ID:TZX+ZG1i0
電気自動車スレで貼ってあったので見た人もいるかな?
約9キロ離れた所へのドライブで冷や汗かいたって話。
ちなみに1マイルは約1.6キロね。
http://jp.wsj.com/Business-Companies/Autos/node_86312?Yahoo=b0f672fffbb6611119717e51d232ee4d

アイミーブ、リーフともアメリカのメディアで、走行距離についてこのように叩かれるんだろうな。
(まあ、事実のわけだがw)
そして、ボルトはたたかれず、と。
逆境にまけず、リーフには頑張ってほしいよ。
(多少は売れないと、叩きがいがないのでw)

>>93 でかいな〜。プリウスより電池は積まないといけないし、
1.4Lエンジンもあるし、のせる所なかったのかな?


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:52:27 ID:MlZ07bz7P
ttp://autoc-one.jp/nissan/report-570348/

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 00:58:07 ID:XjjhAbgX0
>>95
wsjの日本語訳がイマイチだったので原文を探し出しました。
http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703700904575391802450607216.html
想像した通り、日本語訳は1日の出来事として目一杯省略されたもので、原文は2日間に
渡るレポートでした。
本当に記者の言いたいことを理解したいなら原文を読むことを奨めます。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 09:04:27 ID:WjZ9AoWq0
EVならリア駆動にするのなんて簡単だしリア駆動の方が高く売れるだろうに、
なんでわざわざFWDにしたのかね?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 11:27:25 ID:4yqNNX6x0
>>98
回生ブレーキの効果の最大化が目的じゃね?


100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 14:04:54 ID:2NoAtdag0
>>97
炎天下の中、ワシントンD.C.とヴァージニア州アーリントンの間を2往復したら、その日の終わりに
車をコンセントにつないだ時には、航続距離が20キロになっていた。ところが、翌朝i-MiEVは充電
されていなかった。目的地までは往復20キロ未満だったので出かけたが、帰り道でE表示が点滅し
始めたため、エアコンを切って家まで辿り着いたという話ですね。

i-MiEVは残量計が2コマ、航続距離で十数kmになるとE表示が点滅するので、航続距離20キロで
出発したら復路で点滅するのは当然です。ところがWSJの記事では、

>The round trip was well less than 20 kilometers. But on our way back, the dash display began
>flashing a big E at me, accompanied by an icon showing a plug.

と元記事に書いてあったのを

>ドライブの帰り道、再び距離メーターが急激に減り、要充電を示す表示が点滅し始めた。

と翻訳している。明らかに間違った意訳。

元記事の前日の部分で、気温が高かったのでエアコンをつけたら、自宅の敷地外まで出ただけ
なのに航続距離が6キロ減ったという記載があるので、それと関連付けてしまったんでしょう。
i-MiEVは、消費電力が変わると航続距離を再計算するので、マニュアルエアコンの設定を変えたら
航続距離の表示は変化します。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 14:23:11 ID:vjC2z6LW0
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/3838
>日産が関係者に示したデータは、以下のような内容だ。
><北海道の草原地帯を時速60キロメートルで、エアコンをオフで巡航する場合 → 220キロ航続可能>
><エアコンがフル稼働する夏季、都心の渋滞の激しい道路(平均時速10キロ)を走行する場合 → 75キロに落ち込む>
><速度上昇とともに空気抵抗のロスが増えるため、航続距離が短くなる。欧州走行モードで高速道などを平均時速81キロで
>走行すると、航続が76キロまで短くなる>・・・といった具合だ。
>
>日常の移動手段として期待されるEVの使用環境が、「北海道の草原」と「渋滞・高速道」のどちらに比重が置かれるべきか
>は言うまでもないだろう。

>新たに開示された予想数値に接したアナリストからは、「真夏の都内や主要高速道の大渋滞中に電池切れ車が続出して、
>さらなる渋滞を誘引する可能性は否定できない」(国内証券アナリスト)、「高速道では30分に1回程度の充電が必要になる
>公算が大」(外資系証券ナリスト)などと厳しい見方が出ていたのは言うまでもない。

ヘッドライトはLEDらしいね、明るさはどうなんだろ?
エアコン使用時の燃費(?)悪化は判っていたが、高速でも著しく航続距離落ちるのな

都心の渋滞でも駄目、バイパスや高速も駄目ってのが現実なのか

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 14:48:45 ID:2NoAtdag0
>>101
これもマスコミの情報があてにならないという記事の一つだね。

i-MiEVの航続距離は10・15モードだと160kmだけど、欧州モードでは公称130km。
欧州モードは高速モードと市街地モードの組み合わせで計算しているから、130kmなら
高速モードで82km、市街地モードで48kmを走る必要がある。

リーフが高速モードだけで76kmしか走れないなら、市街地モードの電費が半分としても
欧州モードでは90kmほどしか走れないことになる。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:08:43 ID:vjC2z6LW0
>>102
そのソースの下段のこのコラムにも注目して。
・既存のリチウムバッテリーでは、2倍程度のコストと容量が必要
・プラグインHVが実用の限界
・2020年以降でなければ具体的なコストダウンは無理
・・・だろうみたいな内容




104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:29:06 ID:Cn1anIYA0
そもそもアメリカなんか、隣の家まで数百qとかザラにあるしw
無理矢理そんな所で、i-MiEV動かさなくてもw

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:36:37 ID:vjC2z6LW0
>>104
アメリカ大陸って基本的に砂漠だからね

そーいうトコでは今だにフルサイズ・ピックアップに勝てるものは無いんだろうさ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 15:42:24 ID:2NoAtdag0
>>103
マスコミで否定的なコメントをする人はEV開発に積極的じゃないから、最先端の情報に
ついても詳しくないですね。

>英日曜紙サンデー・タイムズは、日産自の現在のリチウムイオンバッテリー製造コストが
>1キロワット当たり約3万4000円、日産自の電気自動車「リーフ」1台分に換算すると
>約81万円と推計している。これに対し大塚氏は「目標はもっと厳しい。そんなに甘いもの
>ではない」と述べ、さらなるコスト低減の必要性を強調した。

http://www.bloomberg.co.jp/apps/news?pid=90920012&sid=a3k9KCRtysJ8

>リチウムイオン電池の正極の主原料であるマンガンに、ニッケルとコバルトを加えて
>改良することで、電池の充電容量を従来の約2倍に引き上げた。また耐久性も高まり、
>約1000回の充電が可能となった。高価なコバルトの使用量をごく少量に抑えることで、
>生産コストは従来のリチウムイオン電池と同程度になると見積もっている。

>同社は2010年後半に「リーフ」を日本、欧米で発売する予定だが、2015年までに新しい
>電池を搭載した電気自動車の生産開始を目指す。

http://www.afpbb.com/article/economy/2668996/4972673

この電池の詳細については、昨年末の第50回電池討論会の「固溶体系正極(Li2MnO3-
LiMO2)の構造と反応」で発表されている。

固溶体系正極については、米Envia Systems社も今年5月の「AABC 2010」で、ラミネート
型のEV用大容量セルの試作を発表している。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20100520/182752/

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 16:09:45 ID:vjC2z6LW0
>>106
・・・結局そのバッテリー積むのは2015年目標って事だろ?
約1000回の充電って、毎日使う人なら車検までしか持たないという事だよね?

    暗いなあ



108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 16:28:31 ID:2NoAtdag0
>>107
>約1000回の充電って、毎日使う人なら車検までしか持たないという事だよね?

毎日電池が空になるまで走る人なら。300km×1000=30万kmだから、車検まででも十分
元を取ったと言えるでしょう。

テスラ・ロードスターは、机上での充放電500回で容量が7割まで劣化するPC用のリチウム
イオン電池を使っているけど、米国モードで1充電約390km走れるから、7年16万マイルの
電池保証をしている。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 16:32:56 ID:2NoAtdag0
リーフも、最大の生産予定地である米国で8年16万kmの電池保証をすると発表したので、
そのぐらいはクレームがつかない程度の劣化で済む考えているんでしょう。

http://response.jp/article/2010/07/28/143356.html

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 16:47:49 ID:vjC2z6LW0
>>108
それは都合良過ぎにも程がある
毎日バッテリ空になるまで走る人なら年何十回はバッテリ切れで止まってる

基本は追充電で、毎日走ったあとに充電ってのがルールだ
それに満充電=300キロというのも都合良過ぎ
>>101の如く、実際は70キロ未満。

>>109
それは、そのソースに書いてあるまんまボルトへの対抗策でしょう

実際は初代プリウスまでとは行かないだろうけど、当初はシエア確保が目的で利益度外視と見るのが常識



あんた酷杉

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:03:47 ID:bAfJtm9q0
>>110

リチウムの場合、
満充電1000回の性能なら、
半分追充電換算で2000回だろ?

私自信リーフには懐疑的だが、
技術オンチなアンチには苦笑してしまう。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:13:49 ID:2NoAtdag0
>>110
毎回フルに充放電しないと1000回で寿命にならないという意味なんですが、理解してもらえません
でしたか。それと300kmというのは次世代電池の話ですよ。

人工衛星に搭載するリチウムイオン電池の開発だと、90%DOD(充放電深度)では1000回ちょっと
の寿命しかない電池が、25%DODでは30000回のサイクル寿命となっています。浅い充放電でも
1回当たりの劣化が同じわけではありません。

1000×0.9=900
30000×0.25=7500

http://www.furukawadenchi.co.jp/tech/pdf/fbtn56_206.pdf

今年の1月にi-MiEVの納車を受けた熊倉氏は、混雑した東京市街地の利用がメインで3200km走った
平均電費が6.55km/kWhでした。亀マークが点くまで走った後の充電電力が17.6kWhなので、満充電
から空までなら115km走れたことになります。

航続距離についてなら極端に悪いケースを想定することもアリですが、電池寿命はレアケースで考え
てもあまり意味がないでしょう。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:15:32 ID:vjC2z6LW0
>リチウムの場合、
>満充電1000回の性能なら、
>半分追充電換算で2000回だろ?


「半分追充電換算」でググったがすぐには出てこなかったが?
時間かけてじっくり探せば出てくるのか?
単純に知らん、機械と電気は別モノでね


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:20:48 ID:vjC2z6LW0
連投申し訳ないけど
>>112で言ってるのはあくまで2015年に搭載を目指すバッテリの事だね

ここまでで言ってるのは年末に販売されるリーフの事で、前途の日産自身が示したという
実状70キロっていう事なんだから、それに対して「将来はね」といってどうすんのよ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:23:24 ID:2NoAtdag0
高速道路も、時速90キロぐらいまでならそれほど電費は悪化しない。

>高速道路を走るときには例えば時速90キロ以上のスピードを出すと空気に代表される
>走行抵抗が大きくなるため電費が悪くなってしまいます。ですが、時速90キロ以下で
>出来るだけ一定のスピードで走れば、発進・停止を繰り返す市街地を走行するよりも
>良い条件となるので、都心で一般道路が渋滞している時間帯などは首都高速などを
>利用すると航続距離を伸ばすことができます。

http://www.ev-life.com/allofev/vol03/

同じ距離でも高速道路だと通過時間が大幅に短くなるので、エアコンによる影響もその分
少なくなります。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:28:25 ID:2NoAtdag0
>>114
>実状70キロっていう事なんだから、

極端に条件の悪い時の電費(エアコンフル稼働で平均時速10キロ未満の渋滞)を、それが実状だと
主張しているようにしかとれませんが。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:32:54 ID:XjjhAbgX0
>>108
>テスラ・ロードスターは、[略] 7年16万マイルの電池保証をしている。

テスラ・ロードスターの基本保証は3年3.6万マイルで、有償保証延長が4年5万マイルの
ようですよ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 17:52:58 ID:2NoAtdag0
>>117
テスラ会長が日本のビジネス誌のインタビューに答えて明言していたので勘違いして
いましたが、保証値ではなく公称値ということですね。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)