2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HONDA】ホンダフィットハイブリッド6台目【Fit】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 18:33:10 ID:bxSXaCNl0
過去スレ
D【HONDA】ホンダフィットハイブリッド5台目【Fit】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1277518579/
C【HONDA】ホンダフィットハイブリッド4台目【Fit】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1274944782/
B【20010年】フィットハイブリッド 2【夏秋発車】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1273202770/
A☆【2009年】フィットハイブリッド 2【7月発車】☆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1267849724/
@☆【2009年】フィットハイブリッド【7月発車】☆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1257960260/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/27(火) 20:13:43 ID:J50VfLe30
インサイトの一生


   2月度   3月度   4月度     5月度     6月度       7月以降
    ↓     ↓      ↓        ↓       ↓           ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::    ∧||∧
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ( / ⌒ヽ
   (・∀・)  ∩∀・)    (・∀・)∩  ┃:::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::   | |   |
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∪ / ノ
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;:::::::::: | ||
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜::::: ∪∪
                    新型プリウス発売

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 14:54:39 ID:znHEgRCK0
電池が重い、高いで終了

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/28(水) 23:45:20 ID:Ssp35Vng0
でIMAは進化するの?

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 00:05:40 ID:Mdqczu350
もうIMAと言うよりHVは進化しないでしょ。
どこのメーカーももっと簡単なEVへ目を向けているよ。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 03:26:08 ID:tbCWIG3D0
【HONDA】新世代【2モーターハイブリッド】PART1

http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1280341154/

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 07:30:05 ID:tSm274P40
>>4
IMAが世の中に出て10年にもなる。
過去10年の歴史をアコードハイブリッドの失敗を含めて振り返ると
これからの10年も大体予想できる。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 07:35:23 ID:tSm274P40
>>5
HVはガソリン車の低燃費化技術。EVとは求めるものが異なるので共存していく。
THSが世の中に出て13年、素晴らしく進化してきた。
これからの10年もTHSは進化を続けるであろう。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 08:09:07 ID:BvGI4eU/0
>>8
むしろEVのためのバッテリーの進化のおこぼれをいただく程度じゃないかな。
トヨタも今後はHVに巨額な投資はしない。
あくまでEVに投資するだろう。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 08:26:35 ID:tSm274P40
>>9
トヨタは2020年頃をターゲットとして全車種にハイブリッド版を提供するという目標が
あるので開発投資は続くと思うよ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 10:24:22 ID:vJhsocEW0
EVはまだまだ先だよ、10年後も5%も普及しないだろう。
消滅の可能性すらある

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 12:13:27 ID:6Tg0vvXX0
HV→PHV→燃料電池?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 13:52:30 ID:BvGI4eU/0
>>10
それは投資とは言わない。
トヨタのハイブリッドシステムはすでにできあがっているので
それを今後それぞれの車種に対応させていくだけ。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 14:03:00 ID:tSm274P40
>>13
トヨタは20型→30型で90%のハイブリッドコンポネントを一新した。
30型→40型でも同様に進化させてくるであろう。
その他の車種についても開発を惜しまず、それぞれ進化させたハイブリッドコンポネントを
採用するであろう。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 14:16:26 ID:tSm274P40
>>9
>むしろEVのためのバッテリーの進化のおこぼれをいただく程度じゃないかな。

HV用バッテリーに要求される仕様はEV用とは異なるので流用しないのが正解。
ttp://e2a.jp/interview/images/090716/img_06.jpg

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 17:14:50 ID:Eu0r2a6R0
予約開始マダー?チンチン☆  

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 17:37:31 ID:dFXH/QXz0
トヨタHVの進化って。。。もしかしてIMA化じゃね

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 17:42:52 ID:BvGI4eU/0
>>14
それは投資ではなく単なる仕様変更である。
投資の意味を理解していないようだね。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 18:09:58 ID:tSm274P40
>>18
あはは、全てを仕様変更と言い出すなら
ガソリン車は開発が終わっているので開発投資なし
EVは既存技術の組み合わせなので開発投資なし
自動車メーカーは、これからず〜っと開発投資なしでいけるんだね?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 19:06:42 ID:4wPnvU630
開発投資でなく設備投資やシステム積載のための開発費用、というのが正解か。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 19:38:31 ID:F9UxHqsr0
“プリウスより50万円以上安い価格”って事は、150万チョイってことか?

ttp://www.yomiuri.co.jp/atcars/news/20100729-OYT8T00293.htm?from=yoltop

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:17:04 ID:trMRgZl80
>>20
一般的に開発投資というのは、原理開発だけでなく生産技術・生産設備も含めての
投資になる。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100728-00000100-san-bus_all
「プリウスはモーターやバッテリーなどのユニットに先進的な技術が使用されており、
改良が続いている。そうした段階で、海外生産に踏み切れば、生産設備の変更などの
コストが後で生じる可能性があるからだ。」

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 22:43:15 ID:GiRRrGJw0
次期プリウスからは海外生産に踏み切るってことは
THSの開発はやるだけやった。これからは車種展開ってことかな?
THSとIMAの燃費の差も縮まってるような気がする。


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:09:48 ID:trMRgZl80
>>23
>THSとIMAの燃費の差も縮まってるような気がする。

>>5>>7>>8の意見が真っ当で差は広がっていると思う。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:14:26 ID:GiRRrGJw0
>>25
 田舎だとプリウスでもインサイトでも十分な燃費なんだよ。
 昔のIMAはひどすぎたから差は縮まってる。(オールアルミ2シーターで35km/L)

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:22:14 ID:trMRgZl80
>>25
いや、初代インサイトはオールアルミのバーゲンプライス、以降IMAはコストダウンと
いう名の退化の歴史。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:30:37 ID:GiRRrGJw0
>>26
「いや、」って何を否定してるんだ?www
  初代インサイトがオールアルミでバーゲンプライスなのはだれでも分かるだろ?

  初代インサイトは低速でもモーター走行できなかったがな。
  IMAは進化してるぞ?
  ttp://ja.wikipedia.org/wiki/Honda_IMA%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0
  

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:33:53 ID:BvGI4eU/0
>>20
ですね。
それがわからない>>19のような坊やもいるようですが。


29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:40:14 ID:trMRgZl80
>>27
シビハイとか2代目インサイトのは擬似モーター走行ね。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:44:48 ID:trMRgZl80
>>28
ID:BvGI4eU/0君、
>>19は「全てを仕様変更と言い出すなら」と書いているので、>>18が坊やだったからと読めたよ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:45:46 ID:GiRRrGJw0
>>29
退化と言っておきながら、進化を認めるのか。www

まあ、IMAの進化というより各部品(協調回生ブレーキ、全気筒休止、クラッチ早掴みなど)
の進化なのかもな。




32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:47:51 ID:trMRgZl80
>>31
擬似モーター走行を進化とは思っていないよ。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/29(木) 23:53:13 ID:GiRRrGJw0
>>32
で、THSとIMAの燃費の差はどれくらい広がったんだい?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:04:13 ID:GiRRrGJw0
 3代目プリウスとフィットハイブリッド
 田舎だと燃費は大差ないかもな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:04:55 ID:Mdqczu350
インサイトが苦戦しているのはTHSとIMAの差より車高で失敗していると思う。
後部座席に乗り込むのに、うちの婆さんが乗るにはちと辛い。(毎回ドッコイショと言うよ)
その点フィットなら乗り降りは楽そう。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:12:00 ID:y2n9IHKk0
>まあ新型エルグランドVQ35(280PS)に高速でパッシングされたらすぐ走行車線に戻れってこった

>さもなけりゃすかさず左からクイッとねじこんで追い抜いたるからな!!

>俺のはさらにチューンされたレクサスエンブレム仕様スペシャルエルグランドQR25改

>ライダーハイウエイスターBIPハイブリッドツイッターだぜ!

>何?4気筒だと?4気筒の方が上がきれいに回るんだってーの!

>ミニバン最強の実力はもちろん国産スポーツカーなんて目じゃない!!!

>勝負すっかー?





>あ?




37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:14:10 ID:o6Rd8UmX0
 プリウスSが220万円なら、スチールホイールのインサイトは売れなくて当然だな。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:17:03 ID:cy3ZMqR30
>>33
カタログ燃費を比較すれば?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:18:55 ID:o6Rd8UmX0
>>38
カタログ燃費、、、

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:29:32 ID:o6Rd8UmX0
 2代目プリウス35.5km/L
3代目プリウス35.5km/L(Lグレードのみ38.0km/L)
 
 カタログ燃費はたいしてよくなってないぞ?
 実燃費は3代目プリウスの方が良くなってるな。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 00:54:10 ID:cy3ZMqR30
>>40
10・15モード燃費測定の等価慣性重量カテゴリーが一段増えたにもかかわらず
プリウス3代目は2代目と燃費が同じとか向上しているのは進化の証と思います。
シビハイとインサイトで同じ等価慣性重量カテゴリーでは燃費が悪化しているのは
退化の証と思います。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:02:10 ID:YuVAHHEN0
エンジンが重くなり車重が増えたからしょうがないでしょ。
燃費は重さに敏感だからね。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:18:42 ID:Gx/r9EgD0
トヨタはパナソニックと組んで作った
日産はNECと組んで作った
ホンダは全て自社開発

モーターや電池開発が他メーカーに対して、うまくいかない理由かも

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:23:07 ID:cy3ZMqR30
>>42
エンジンが重くなり車重が増えたにもかかわらず、プリウスは2代目から3代目へと
カタログ燃費も実用燃費も向上させた。進化の証ですね。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:28:52 ID:FW77+gkg0
相変わらず工作活動が盛んですねw

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 01:30:51 ID:cy3ZMqR30
>>43
>ホンダは全て自社開発

ホンダの使っているニッケル水素電池は、パナソニックEVエナジーとサンヨーだったと
思います。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 07:20:58 ID:QW12a4mV0
実は今度のFitHVは、車高が1425o、車長4390o、車幅1695oでしたという事は
ないだろうな。

ンダが、FitHVを本体1,197,000円とか言ったら自爆テロになるやもしれぬ。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 12:58:26 ID:YSTDM+xK0
エコカー補助 9月末終了決定
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100730-00000537-san-soci

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 13:09:44 ID:WCeKiupQ0
1リッター44キロ! トヨタが燃費世界最高の小型HV
http://www.sankeibiz.jp/business/news/100723/bsa1007230141000-n1.htm

テスト開始前とテスト終了後のバッテリー残量が違うってヴィッツスレに書いてあった。
計測の仕方がアメリカだよな。しかしホンダはまた不利になるのか…。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 15:35:32 ID:HmqeiT+/0
>49
> テスト開始前とテスト終了後のバッテリー残量が違うってヴィッツスレに書いてあった。

開発中なんだけど、測定ってどこでやったの?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 20:32:23 ID:uJhhP+Ex0
やっぱりアイドリング中はエアコン止まってしまうのかな?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:32:25 ID:o6Rd8UmX0
>>51
 アイドリングしててエアコンが止まったら修理しろ。
 

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 21:53:38 ID:kDCIafjW0
エコって言うならエアコンなんかつけるな。
んで、エコって言うならフィットHVなんかに乗るな。
もちろんプリウソなんかは、もっての外。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 22:34:56 ID:aNWTmqNv0
今日予約してきた。
12万引きだったけどこれでOK?

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:05:22 ID:o6Rd8UmX0
ホンダCカードのサービス内容変更(ポイント付与率と還元率変更)
ttp://www.honda.co.jp/C-CARD/information/

今年ホンダの新車買って全ポイント還元しといてよかったよ。
新車購入時も40万円(ポイント3%付与)までCカード一括払いがOKだった。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/30(金) 23:07:47 ID:hPP2GHnt0
もう予約やってんの?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 05:38:17 ID:zcbfC6Qt0
>54
釣りかもしれんが、HVか非HVかわからん。
補助金終了後販売開始だから、その分値引と言うのはありえる。
本体というよりは総額からの値引じゃね?

実車見ないで買う勇気には敬服する。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 07:09:42 ID:gITbVC6L0
>>46
部品として買っただけでしょ
他社は業務提携して共同開発してる

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 10:13:39 ID:HIWbxU4L0
正直
fitHV買うより売れ残りのインサイト買う方が安く買えるんじゃね?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/07/31(土) 10:17:08 ID:bkgbRU5V0
>>59
家の周りの道が狭いから
フィットクラスでないと困ると言う奴が
多いんだよ
最近はどの車も肥大化してるからな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)