2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【わりと】テキトーに見積もるスレ4【マジメに】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/21(水) 12:21:18 ID:???
誰かがテキトーに見積もってくれます。




おやくそく

「100万」とかの一行レスは、スルーで。
おかしいなと思ったら、ツッコミ可。
テキトーはいいけど、嘘はダメ。


初代スレ
テキトーに見積もるスレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1134106518/

二代目スレ
【何でも】テキトーに見積もるスレ2【OK】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1158923519/

三代目スレ(即死判定でdat落ち orz)
【わりと】テキトーに見積もるスレ3【マジメに】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1182215273/

実質三代目スレ
【わりと】テキトーに見積もるスレ3.1【マジメに】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1183018227/


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/21(水) 12:34:15 ID:???
質問厨は死ね

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/21(水) 12:44:07 ID:???
> おかしいなと思ったら、ツッコミ可。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/21(水) 15:36:01 ID:???
即死回避保守

新スレ割引実施中!

5 : ◆0vMqYi.mjA :2009/10/23(金) 12:56:01 ID:TgvdQyMQ
家庭板から誘導されてきました。

システムキッチンの排水管が水漏れしているようなので修理しようと思ってます。
水はシステムキッチンと床の間辺り、表からは見えない部分からじんわり染み出しています。
流し部分の床板&背板(合板)が水でふやけてベコベコです。

メーカーはヤマハ(多分ドルチェ)。
6年前に戸建購入し設置したのですが、当時の業者は最悪だったので他で探そうと思います。
修理費用がどれくらいなのか、ざっくりとした数字でいいので教えてください。
それと業者探しのポイントなどもあれば知りたいです。住まいは大阪・北摂です。
どうぞよろしくお願いします。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/23(金) 13:34:36 ID:???
>>5
>システムキッチンの排水管が水漏れしているようなので修理しようと思ってます。

水漏れ(排水のあふれ?)の原因と対策が確定しないと
これだけの情報で「いくらかかりますか」と問われても
答えようがないんだよなあ
キッチン本体じゃなくて、排水管の問題かもしれないし

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/23(金) 14:14:17 ID:???
床板が逝ってるなら、躯体にも影響が…

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/23(金) 22:43:02 ID:???
>>5
排水管の詰まりが原因と仮定すれば、
チューブカメラでの調査&高圧洗浄:45,000
ふやけた部分の底板&背板撤去、化粧ベニヤ増し張り:25,000

この他に、配管のジョイント不良だったりすれば、配管工1人:25,000
勾配不良、屋内の範囲内ならキッチン取り外し・再取りつけ、床はがし・復旧
で150,000

外構の方まで絡むと、500,000前後にはなりそう。

意外に給水管からの漏水事例も多いから、専門家に見て貰う事が
一番では有る。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/24(土) 13:57:37 ID:???
>>6
6年なら契約書に『瑕疵担保は10年』て書いてあるかも・・・・・

10 :9:2009/10/24(土) 13:59:09 ID:???
携帯なのでアンカー間違えた m(__)m

11 : ◆0vMqYi.mjA :2009/10/24(土) 14:49:39 ID:???
漏れてる箇所が見えない部分なので自分では原因を推測することもできません。

>>7の「躯体」ってキッチン本体のことですかね?
ってことは結構な額の出費を覚悟しなくちゃならないんですね…orz

>>8
染み出した位置から排水だとばかり思ってましたが、給水の可能性もあるんですね。
詳しくありがとうございます。大変参考になりました。

>>9
残念ながら保証は2年でした。

みなさんレスありがとうございます。
軽度の症状であることを祈りつつ、業者を何件かあたってみようと思います。
どうもありがとうございました。

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/24(土) 15:40:14 ID:???
>>11
ひとまず、水道の業者に見てもらうように
市の水道局に電話すれば、公認業者を紹介してくれる
そこならぼったくりとかは無いから

スレ違いなのでsage

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/24(土) 17:17:43 ID:???
間違っても>>8のような電話したらワンボックスで来る所に依頼しちゃ駄目

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/24(土) 17:29:39 ID:???
>>11
「躯体」は「家本体」と解釈すればいいかと。
ヤバそうなのは、根太(ねだ)・大引(おおびき)等の、床を支える木材。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/24(土) 19:01:41 ID:???
>>13
クラシ、アンしんできない所?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/25(日) 08:55:20 ID:???
ガレージ土間なんですが、
幅5・4m 奥行8・3mで、幅5・4mに対して約150mm勾配になっています。
幾ら位かかりますかね?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/25(日) 09:24:26 ID:???
>>16
1〜2行目と
3行目が
繋がってないんだが

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/25(日) 10:00:46 ID:???
テキトーに見積もるスレなんだから
質問もテキトーなんだろw

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/25(日) 10:15:45 ID:???
>>16
単価だけは既出で\4000/u〜\6000/u
18万〜27万、特殊なことすれば追加

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/25(日) 16:57:07 ID:???
>>19
ありがとうございます。
やっぱ結構な値段ですね。
勉強になりました。

21 : ◆0vMqYi.mjA :2009/10/26(月) 10:41:03 ID:???
>>14
解説ありがとうございます。
なんか色々無知で恥ずかしいです…。

>>12さんの言うとおり水道部をあたってみたところ、
公認業者を5件教えてもらえました。
リフォーム全般を手掛ける会社もいくつかあったので、
多少ひどいことになってても何とかなりそうです。

本当にありがとうございました。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/26(月) 10:50:37 ID:???
>>21
てめえ俺のレスは無視か?
おまえがぼったくられて欠陥修繕されるように呪ってやる

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/29(木) 15:53:58 ID:???
捕手

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/03(火) 21:41:48 ID:WA0zFsnP
下記の木造2階建て住宅をいくらで建てれますか?
賃貸物件として貸し出しの予定です。
延べ床面積は60m2くらいです。
土地は更地に新築予定

1F
http://trick.moe.to/upbbs3/src/1257251855661.jpg
2F
http://trick.moe.to/upbbs3/src/1257251880366.jpg

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/03(火) 22:17:08 ID:???
階段が斬新過ぎるだろw

26 :24:2009/11/03(火) 23:11:43 ID:???
簡易ソフトだから細かいのが無かったんだよ
寸法的には足りるはずなんだけど・・・

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 00:13:05 ID:???
>>26
寸法の問題じゃなくて、
1Fトイレから便器跨いで登って、
2F押し入れの中に出るっていう、無茶な配置のことだと思われ。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 00:15:55 ID:???
あと、バルコニーに車の尻だけ突っ込むと、
雨の時に滴る雫で車が傷むよ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 01:15:48 ID:???
>>24-28 見積りスレにも関わらず、誰も見積しないプランに笑った。

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 01:33:57 ID:???
>>27
横から登って、横へ出る階段のアイテムがなかったと思われ

>28
ルーフをつければいいんじゃないか

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 01:48:49 ID:???
それでも階段おかしいだろ
それとこれ前面道路の幅員いくつあるの?
こんなキチキチじゃ入らないかもね

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 02:20:07 ID:???
>>24
間取りがこうであるだけで安普請でもいいなら、
1千万でも余裕で建つ。



33 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 04:45:23 ID:???
延べ床面積 60m2/3.3=18.2坪
18.2坪*40万(坪単価)*1.2(諸経費2割)= 874
900万あれば建つんじゃないか?

34 :24:2009/11/04(水) 21:37:35 ID:???
回答ありがとうございます
これを目安に工務店と話し合ってみたいと思います。
前面道路の幅員は4mです。
近所の車も問題なく出入りしています。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 22:18:01 ID:???
おまいらの御蔭で泣かされる工務店でるなw
ここを目安にするのは良いけど
この金額で出来ると言い張ってキチガイにならんでくれよw

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/04(水) 22:57:17 ID:hXZ5lofz
>>24
http://www.arnest1.co.jp/palette/580concept.html
http://www.arnest1.co.jp/palette/780plan.html

こんなものだろう、それが欲しいなら。相談すりゃいいじゃね?

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/05(木) 01:08:42 ID:???
>>34
その価格を目安にするなら、工務店にちゃんと言うんだぞ。
「必要な物は最低ランク、省ける物は全て省く」って。

基礎は布基礎、木材はグリーン材、トイレはウォシュレットどころか暖房便座すら無し、
壁・床・天井は断熱材など一切使わなくていい、
建具もフラッシュパネル、システムキッチンじゃなく吊り戸棚のない公団用の安いやつ、
コンセントも出来るだけ少なく、照明用もシーリングやローゼットじゃなくただのコンセント、
洗濯機パンも無しで排水穴があれば良し、
…とにかく俺が住むんじゃないから削れるところは全部削れ!と言う方針で。



38 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/05(木) 05:37:27 ID:???
布基礎もベタ基礎もそんなに値段変わらないよ
断熱材も安いのあるし、システムキッチンやバスもグレード下げれば
いくらでも安いものがある
工務店の腕の見せ所じゃないか?
ただ利益率はわるいから、どこもやりたがらないが、この不景気で
仕事欲しい所も少ない無い、探せば安く建ててくれる所があるだろう

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/05(木) 06:18:57 ID:???
そうでもないよ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/05(木) 13:14:34 ID:???
>>34
工務店と話すよりも「土地活用」で検索して出てくるような
賃貸物件を扱ってる業者に依頼した方がいいかもよ
既製品化された安価な建物で建てれるから

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/06(金) 11:19:31 ID:???
>>38
一番高いのは人件費

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/06(金) 15:49:37 ID:???
おまえなに的外れなこと言ってんだ?
馬鹿は黙ってろ

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/06(金) 16:12:16 ID:???
>>42
新築戸建ての、労務費の、全体工事費に対する割合、知ってる?

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/06(金) 18:26:32 ID:???
>>38
「1軒あたり単価」が下がると、粗利はむしろ上がり気味になるんだが…

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/06(金) 19:58:55 ID:???
御託はいいから、金額を書き込めよ
見積もりスレなんだからさ
>24の案件で労務費がいくらだと考えるんだ?
粗利はいくらだと考えるんだ?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/06(金) 20:30:45 ID:???
ベタ基礎と布基礎の価格差は?1階7.2m×7.2mと仮定ね

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/06(金) 20:33:08 ID:???
的外れなのは>>42だと思うんだが
突っ込まれてファビョるのがその証拠

そのうち、どうしようもなくなってスレを荒らすだろうな

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/07(土) 00:42:50 ID:???
>>47
(゚Д゚)ハァ?
おまえなに勝手に妄想してんの?
おまえこそ>>41の馬鹿たれ小僧じゃねえの?
施主に安くするならグレード落とせって話してるのに
人件費がどうだって話持ち出すの馬鹿だろ?
人件費安くするのに外国人でも使うのか?
そしてそれを施主が指示するのか?
人件費は施主がどうこうする話じゃねえだろ?
おめでてーな
アホかwwwwwww

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/07(土) 01:14:23 ID:???
そのファビョり具合を、君以外のスレ住人は
冷めた目で見ているわけだが…

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/12(木) 06:59:41 ID:???
捕手

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/19(木) 20:14:42 ID:???
本業も不景気だが、見積りスレまで不景気風が吹きまくってる。
もう、笑うしかない o(*^▽^*)o

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 06:04:57 ID:???
ほあしゅw

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 06:30:12 ID:???
コンクリートで戸建て
外断熱
底面積20坪
2F立て
4LDK間取りくらいでおいくらでしょうか

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 16:50:07 ID:???
大雑把に、20坪×2×1,000,000=4000万

ただし、地盤の状況によっては、基礎にトンデモない金額が掛かる。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 12:09:20 ID:zYluGqws
外構工事の業者から土留め工事の見積もりが出ました。

5000mmのH鋼9本を2等分し、17本を1m間隔で1300mm打ち込みを行い、
300x900のPC板4x16枚で土留め壁を作るという内容で、
16m施工するのに64万円という見積もりが出ています。
H鋼の根っこはセメントミルクで強化するようです。

この見積もりは妥当なのでしょうか?


56 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 12:43:05 ID:???
>>55
それは仮設なの?本説?

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 13:51:44 ID:???
>>56
仮設ではありません

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 14:01:36 ID:???
>>57
値段は妥当だと思うが宅造規制に抵触しない?
そんなんじゃ許可おりないよ

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 16:09:43 ID:???
それと、擁壁の高さが不明だろう

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 16:49:45 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 17:06:13 ID:o9uwzvLK
解りづらくてすみません。よう壁の高さは1200です。自分の敷地を駐車場にしてるのですが、端のほうが緩やかな下り崖になっていて、最近駐車場の路盤が傾いてきてしまっているので、知り合いの外溝業者にドドメを見積もってもらいました。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 17:18:57 ID:???
擁壁の構造計算しないとまずいんだけど、地耐力が本当にない(N=0〜2だとさ)と
どうしようもないけど、1200程度の段差なら…山止めねぇ。

計算書を作らず(このくらい無駄にやっとけば安全みたいな)どんぶり勘定している可能性が高いな。
もっとよく打合せなりしないと、笑い話が一つ増えちゃうよ、今みたいに仕事無い時期にさ。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 19:05:27 ID:???
擁壁の高さが不明だとか擁壁の構造計算しないとまずいとか
馬鹿ばっかだなwwww

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 20:30:21 ID:???
と、どんぶり勘定がこのように申しております

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/04(金) 07:03:29 ID:???
擁壁の高さなんてPC板の寸法と枚数考えれば
自ずと出てくるだろ
ゆとり馬鹿ですかwwwww

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/11(金) 13:19:01 ID:???
許可のおりない工事だからなあ
そんなの見積してくれと言うほうがゆとり


67 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/25(金) 01:19:30 ID:???
見積りを募集中!!!

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 12:56:02 ID:YvqFbs6b
見積もって〜見積もって〜♪

新築40坪に施工面積32坪くらい。
IH、カウンターキッチン、オール電化、食洗器、ウォシュレット2つ、WIC、納屋付き
1階 15畳LDKと和室4.5畳(琉球畳)収納2つ
2階 5.5畳子供部屋×2部屋と寝室6畳にWICと納屋2畳にベランダ

よくある間取りだと思うが適当に見積もってくれ!


69 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 13:00:15 ID:???
>>68
新築40坪に施工面積32坪くらい・・・意味がわからん

70 :68:2009/12/28(月) 13:05:15 ID:YvqFbs6b
土地は無視して建物が32坪くらいってことでお願いw

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 13:06:54 ID:???
>>70
1600万 諸経費・外構別途

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 13:12:50 ID:???
高いなぁーそんなにするのか。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 13:23:10 ID:???
何を基準に高いのか安いのか判断するのかわからん
条件次第ではそんなもんじゃ全然済まない
特に地盤と道路条件、この二つが最悪だと+500万

逆に安くしろといわれれば形を単純にして
それぞれのグレードを下げていくしか方法がないが
下げれば下がるほど耐久性は劣ってくる
かかるものはかかる

つーか仕様家単体の判断するのなら設計図書がない時点で
高い安いなんて判断できん

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 13:32:13 ID:iMQu7wgV
32坪の国内平均は1200万程度って統計出てたよな
産業省だったっけ? 


75 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 13:49:16 ID:???
>73
高い安いの基準は質問者の想定価格に対してだろ。
そんなに神経質に反応することない。


76 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/28(月) 14:04:42 ID:???
>>72
スレの主旨とは異なるが、いくら出せるか言えばそれ相応の建物を考えるよ
別スレでやってくれ

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/14(木) 01:01:53 ID:/p9Mbik4
 

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/14(木) 05:39:25 ID:???
現在「母屋」と「離れ」で同じ契約で電気を使用しているのですが
事情により「離れ」も別契約にしたいと思っています。
「離れ」の家内部の配線は変える必要はありません。
母屋からの配線を切るなりして新たに電線から電気を引き
電気メーター、ブレーカー等(ほどんど電力会社負担か?)
をつけなければならなくなると思いますが
工事業者に頼むとどのくらい費用がかかるものなのでしょうかね?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/14(木) 07:49:31 ID:???
>>78
>ほどんど電力会社負担か?
いいや殆ど全てあんた負担、メーターだけは貸してくれる
10万〜15万はかかる、
1敷地1引き込み原則だからなんかの申請が要る
普通は引込み線は1つでメーターが二つになる

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/14(木) 08:46:53 ID:???
ようは支払い別にしたいんだろ
親と子メーターの割り合いで金額出せばいい
くだらね

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/14(木) 13:45:01 ID:???
まじめに答えようか
まず同一構内への引き込みの可否は各電力の見解で異なる、独立した会計、生活なのかなど
認められる場合は空中引き込み部分(連接で1本で行くか2本かは電力の見解次第)、メーターは電力もち
新たな引き込み支持点までの工事はあなたもち

認められない場合はあなた持ちのメーター(子メーター)を設置、当然設置工事も
(他人と金銭のやり取りがあるなら計量法に適応したも(10年くらいで更新が必要)のがお勧め)
単にその部分の使用電力量が知りたいだけならメーターは何でも良い

あとは>>79で良いと思う



82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/14(木) 19:37:53 ID:???
どうも参考になりました

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 02:27:12 ID:RPgSikWA
220cm 奥行き80cm 高さ250cm 1,5畳ほどのクローゼット
これを前面ガラス張りのフィギュアを飾る棚にしたいのですけど。
家のクローゼットは手前に出ているのでサイドにドアを付け、
前面はガラス張りでフィギュアを飾れるようにします。後面には普通にものを置けるようにします。
中はガラスの棚を高さ40cm間隔ほどで設置します。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 02:29:26 ID:RPgSikWA
いくらくらいかかりますか

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 21:50:34 ID:4L+bIKaX
今日のビフォアアフターの予算2500万の内訳が知りたいです

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/18(月) 07:06:06 ID:???
あれはネタなので

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/21(木) 23:21:28 ID:???
教えてください

玄関の鍵交換をしたいのですが一般的なディンプルキー
でお幾らぐらいでしょうか?

また、交換とともに鍵穴の増設を1ヶした場合幾らぐらいになりますか?

よろしくおねがいします

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/22(金) 08:10:52 ID:???
鍵のレベルとドア等の材質によるが5000〜10000円

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/22(金) 16:21:11 ID:5LTQbWEi
ttp://lovestube.com/up/src/up2935.jpg

こういうのが欲しいんですが、高さ2m×長さ6mくらいで
いくらくらいかかりますか?
既製品があるんでしょうか?



90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/22(金) 16:38:00 ID:???
>>89
設置場所によるよ
木造の2階のベランダ設置でも1.5d位風圧受けるから
その補強方法で大きく変わる

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/22(金) 17:09:11 ID:N6FnYC3a
そうなんですね。
高さ1m強の土留め擁壁の上に設置予定です。
でも、そんなに風圧かかるんじゃ、ブロック穴に支柱じゃ無理ですよね。
擁璧に打ちつければいいのかな。


92 :87:2010/01/22(金) 20:53:44 ID:???
なるほど、それを目安に探してみます

ありがとうございました


93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 19:14:17 ID:???
質問スレで誘導受けました
おねがいします

住宅リフォームについてです。

築30年超のコンクリート住宅です。
床面積120平米くらいです。
断熱材が全く入っておらず冬の寒さが厳しいため、天井、壁、床の全てに断熱材を入れたいのです。
内装を全部撤去し一からやり直したいと考えています。

コンクリート住宅ですのでマンションのように内側から硬質ウレタンフォームを吹き付けたらいいのかなと思っていますが
特にこだわりはありません。
断熱材のぶんだけ部屋が狭くなるのは仕方ないと思っています。

床は全てフローリングにします。
天井、壁はビニールクロスにします。
使う材料は特にこだわりません、安いものでいいです。
キッチン、バス、トイレ、は新品に換えますが廉価品でいいです。

サッシは三箇所交換する予定です。
二箇所は腰窓、一箇所が掃きだし窓です。
断熱効果の高いペアガラスにしようと考えています。

給湯器は現在使っている灯油ボイラーを撤去し、都市ガスのノーリツ?エコジョーズにしようと思っています。

ざっくりとした感じで教えていただけるとありがたいです。よろしくおねがいします。


94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 21:16:59 ID:???
もうちょっとわかりやすく書いてくれないとレスのしようがない

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 21:55:42 ID:???
今晩の劇的ビフォアフでは1500万円だったが、実際は5割増位じゃね

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 21:58:22 ID:???
確かに、ビフォーアフターは毎回安すぎる

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 23:58:03 ID:???
>>95-96
あれは設計費が入ってないってのもある。
あと、引っ越しはアート持ちじゃないのか?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/01(月) 00:05:01 ID:???
>>93
知り合いで100平米くらいのマンションの内装を丸ごとリフォームした人がいるけど
全部で700万くらいって言ってたよ
サッシはたぶん五箇所くらい変えたはず
ペアガラスの樹脂サッシとかで断熱効果の高いやつ
オレは専門じゃないから詳しい内訳は知らないけど


99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/02(火) 00:08:16 ID:???
>>98
マンションは、外壁回りは共用部分だから
よっぽどのことがないといじれないんだが?

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/02(火) 05:03:34 ID:I4MfxFtS
インナーサッシとかじゃないのか

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/07(日) 21:58:29 ID:Tx1wyd/n
お願いします!
24坪(12坪総二階)、ベタ基礎、1階リビング、2階2部屋(10畳と6畳)
トイレ1つ、風呂1つ、外壁は吹き付け塗装、2重サッシ、ツーバーフォー
でおいくらでしょうか?

102 :でふ:2010/02/07(日) 22:14:05 ID:dmNuiSQQ
清水建設及び、熊谷組は日本社会の元凶!!
これは間違いない!!

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/08(月) 14:02:12 ID:brW0MGuy
古家屋ありの土地購入を検討中です。

延べ面積約150uの木造家屋を取り壊し、同じ土地に新たに家屋を立てられる状態にするには、
大体どれくらいの費用を見ておけばよいでしょうか。


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/08(月) 14:27:19 ID:???
坪2〜3万で
100〜150万くらい?

105 :103:2010/02/08(月) 14:52:54 ID:???
>>104
有難うございます。そのくらいで何とかなるんですね!

格安で土地が手に入るなら、古家屋付きのほうが、
安価に家を持てるかもしれませんね。


106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 08:19:42 ID:???
>>105
敷地の大きさにもよるし、面してる道路にもよるなぁ
あとは、地盤が弱いと地盤改良にお金が掛かるよ
昔、田んぼだったとか、周りに川が近いとか


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 23:25:44 ID:???
300坪の田舎の土地
贈与税っていくら? 20%だぞっていうのはなしで。

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/09(火) 23:29:46 ID:???
評価額と相続人の条件が無くては計算できないだろ

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 11:22:43 ID:???
固定資産税って、具体的にどうやって計算するのですか?

道路に接してる長さや地形も計算に影響しますか?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 15:21:45 ID:???
固定資産税=固定資産税評価額×税率

ググって見たら出ると思う。キーワードは上記の3つで。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 17:46:03 ID:g/+kJIsK

重量鉄骨で建坪約20坪、総2階の事務所兼住宅40坪を新築したいのですが

1階は4間x5間で事務所とガレージを10坪づつ、玄関は1階で内階段
2階を自宅で設備・内装は豪華さは必要なくアパート的なものを考えています
現況は更地で電気、上下水道は引き込み済み
道路に面していて敷地は余裕がありますのでクレーン車等は敷地に入れます。

数件の工務店などに話をすると木造や2&4を勧められ
鉄骨で見積もりをしてもらうと鉄骨系ハウスメーカーより高い金額だし

大雑把でかまいませんので見積もりをお願いします。
恥ずかしい話、初めてなのでどの様な業者様にお話をしたらよいのでしょうか?



112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 18:01:47 ID:???
>>111
玄関+ホール+階段を0uでやるのか?

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 19:20:47 ID:???
>数件の工務店などに話をすると木造や2&4を勧められ
>鉄骨で見積もりをしてもらうと鉄骨系ハウスメーカーより高い金額だし

それが本当なら、玄関+ホール+階段が0uな件は?

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 20:28:22 ID:g/+kJIsK
説明不足ですいません
事務所部分の10坪の中に玄関+ホール+階段を予定してます。

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 21:35:48 ID:???
説明不足ってw

本当に、工務店やHMに見積してもらったの?
それとも、でっち上げのウソ質問?

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/15(月) 23:09:32 ID:???
認定工法持ってるHMじゃなきゃ構造計算まともにしなくちゃならないからな
重量鉄骨になるだろうし

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 01:34:41 ID:???
フローリングの上に観葉植物の鉢を置いてたのですが
気付かないうちに板が湿気を吸って黒く変色して少し浮いた状態になってしまいました。
剥そうと思えばバリって剥せるような状態です。
大体50センチ四方といったところです
全く補修費用の検討が付かないのですがこの程度だと
相場はいくらくらいなんでしょうか?
フローリングは縦長の長方形の板を敷き詰めてる普通のタイプだと思います。

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 02:23:41 ID:79mboi03
見積書って値切るのを見越して
ぼったくった価格だよな
なら何パーセント値切れば適正なわけ?
30パーセント?

S倍LのNETで選べるやつなんか30坪で
1700万は高くないか?


119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 03:18:12 ID:???
最初から相見積もり取るから値引き金額を提示しろって言わないと

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 10:25:31 ID:???
わざわざ端数付けてくる馬鹿いるよなwww

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 21:31:22 ID:???
117<同じ床財がすぐ入手できるなら部分張替えで20000ぐらいじゃない??

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 22:47:04 ID:79mboi03
最初からご予算はといわれたので2000万って言ったら
それくらいになっておりました。
うちは他よりぼったくってはいないので
値下げ交渉はできないとのことです。

つぼ60は高くないですか?
地盤は良好です

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 23:29:30 ID:???
坪いくらって考えはしない方だ良いよ
それにこんなところで詳しいこと 仕様が分かってないんだから意味ない

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 22:29:28 ID:4mtDi7+4
じゃあどういうふうに交渉したほうがいいんでしょうか?

1強引に迫る
2セットでなにかおまけしてもらう
3友達感覚になる
4他の会社にすると言う

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 22:35:59 ID:???
ここは見積スレであって
値引きスレではないよ

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 08:55:20 ID:???
値引き後でも粗利3割くらいなんだろ。
とことんアイミツでいいんじゃまいか。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 10:05:16 ID:???
>>124
おまえ馬鹿だろ
坪いくらとか馬鹿なこと言ってるしそれを目安にするようなこと言ってるが
例えば本当に床だけで考えてただの畳敷きとフローリングに防音・床暖とかだと坪単価なんて
比較にならないだろ?って話してんだよ
馬鹿かおまえ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 10:08:24 ID:???
このスレに「馬鹿な質問者を煽る回答者」なんて、いたか?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 11:28:14 ID:???
仕様を各社揃える事ができないので、相見積もりをもらっても比較ができず
余計に迷ちゃうだけなんだよなw
結局予算内の会社で、営業の人を見て決めるしかない

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 16:17:48 ID:???
こういう人ほど、見積や仕様を受け取っていても
「自分の思っていたものと違う」とゴネるんだよなw

俺らでも、さすがに5件同時進行だとごっちゃになる
ときがあるが、素人さんが仕様の違う相見積もりを
受け取ったら、絶対に間違えると思う

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 17:46:40 ID:???
ある程度見て回って仕様や間取りのイメージができたら3Dマイホームデザイナーでモデリング。
で、「これでいくら?」 素人にも便利な時代になった。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 18:12:45 ID:???
>>131
んで「お客さん、この図面には玄関がありませんよ」なんてオチがw

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 23:28:05 ID:oMvZ1ETW
マイホームデザイナー買う時点でド素人ではなさそう。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 23:55:48 ID:???
>>128 質問スレの奴だろ、スレがしらけるよね

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 21:36:53 ID:???
>>133
そういうアンタも素人
まあ、そんなことを言い当てても、何もならないのだが

最近、ロクな質問がなくてダレてるんで、ちょいと練習問題
既存総二階に確認申請なしの増築(関東間6帖、法的には全クリア)
施工も特に障害無し、、在来、カラーベストに鉄板系サイディング
水回りなしの洋室(フロアにクロス)、ざっといくら?

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/01(月) 00:05:14 ID:???
練習問題とかいらねーよ
死ねよ

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/01(月) 00:33:17 ID:???
>>136
総二階の建物に、一階ピロティ二階6帖の
増築をやったときは、200万かかったよ
平屋なら140〜150万で済んだと思う

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 18:22:47 ID:SCJe5tm2
和室の柱 二面無地120角3メートル ¥24,000って高くないですか?
誰か教えてください

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 19:13:18 ID:???
まぁ、なんつか、何の木か
わからんのだけどね

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 09:50:09 ID:AbvpfyKS
すいませんでした 杉です


141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 10:40:23 ID:???
>>140
そんなもんだよ 単価 \550,000/m^3 いいところ
嫌なら貼物にするしかないね、それでも\17,000/本位はする


142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 14:41:03 ID:???
http://uproda.2ch-library.com/2386501zs/lib238650.gif
バルコニー部分を囲ってサンルームにしたいのですが
おいくらくらいでしょうか?


143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 15:51:19 ID:y0CoBlGS
>>142
2階、3階全部?サッシ入れてFIX入れてALLガラス張りとか一か所だけサッシにして後はアイジー張りとか
やり方いろいろあります。足場組むだけでもそれなりだと思います。予算に応じてプレゼンしてもらうしかないと思います。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 17:11:58 ID:???
囲ってしまうと床面積に参入されるよな

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 18:26:40 ID:y0CoBlGS
これくらいの簡易リフォームなら役所も見に来ないから、固定資産税は変わらないでしょ

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 20:22:25 ID:???
釣りだったら自重してくれ>>145
ツッコミ待ちのレス乞食だったら氏ね

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 23:50:25 ID:hV01pCIG
2階9坪の屋根を3尺南向きだけ伸ばしました。
屋根延長工事です。
屋根材はシングルオークリッジプロです。
新築+8万円は適当でしょうか?

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 17:36:27 ID:???
>>147
日本語でおk

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 20:17:27 ID:???
>>146
2ch脳みたいなレスだな。何が言いたいの?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 20:26:52 ID:???
>>149
2ch脳って何だ?

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 13:37:26 ID:HJwJB9VC
屋根の軒が30cmだったのを90cmに変更して8万円+見積もりに成りました。
適当でしょうか?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 13:50:29 ID:???
>>151
屋根の実幅がわからんと答えようがなかろうが

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 17:34:51 ID:DJyi6RkA
>>152
4メーター位でしょ? 妥当な値段でしょう
むしろ良心的じゃないの? 軒天側も増えるわけだし。


154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 17:35:35 ID:DJyi6RkA
訂正 >>151


155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 18:26:38 ID:???
3尺も出したら持たないでしょjk

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/12(水) 22:22:33 ID:???
流れ豚切りですんません、
見積もってください。
嫁の両親がうちらと二世帯住宅にしたいとのこと。
土地は48坪程、東側5間接道しています。
水廻りは親世帯子世帯別、
1階→親世帯、2階→子世帯って感じで
20坪強の木造総2階でおいくらくらいでしょうか?
よろしくお願いします。


157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 00:40:30 ID:???
断った方がいいよ
それにそれじゃ狭すぎるだろ
直ぐ死にそうなら・・

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 05:59:04 ID:???
>>156
二世帯で水回り別なら延べ55坪以上必要じゃないか?
別に良いと言うなら延べ40坪ちょっとでその指定で2000〜2200万で良い勝負するんじゃないか?
設備と環境にもよるけど、それくらいでいけるんじゃないかな?


159 :156:2010/05/13(木) 23:09:09 ID:???
>>158
ありがとうございます。
やっぱり延べ床42〜3坪だと狭いですかね…。
子供が産まれたばかりで今はそんなに
部屋数は多くなくてもいいのと、
子供が大きくなった頃には
下も使えるかなとw
例えば小屋裏とか作った場合だと
予算はどれくらい見たらいいですかね?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/14(金) 06:13:28 ID:???
>>159
小屋裏の大きさにもよるけど大工の手間位で良いんじゃない?
その仕事をすると何日くらい掛るか、何人必要か。100万も200万も請求されたらぼったくりだわ。
建築基準法にもよるからやるならよく相談してやった方が良い。

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 07:54:37 ID:???
300坪ほどある田んぼだった農地を30cmほど土を入れ替え、地盤改良するには
どれくらいの日にちとお金がかかるでしょうか?


162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 08:56:52 ID:???
230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 16:41:49
鉄骨の倉庫を建てたいのですが、乾燥機約5mが入る高さの屋根の物で
約18坪(5.4m×10.8m程度)っていくらぐらいするのでしょうか。



163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 10:02:28 ID:???
>>161
たった30cmじゃ改良にならんが

>>162
調整区域の農業用倉庫か?


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 10:15:47 ID:???
>>163
>>161の質問は「どれくらいの日にちとお金がかかるか」ということであって
改良になる・ならないの意見がほしいわけではない

金額が出ないなら
・もう少しこういった情報が欲しいとか
・それだけの情報ではテキトーにすら見積もれないとか、
・こういう場合は幾らくらい、こうなら幾らくらい
等の意見がほしい
そのうえで>>163というなら理解できるが
「たった30cmじゃ改良にならん」この一言じゃ全く役に立たない

テキトーに見積もるスレであって
質問者に意見する「だけ」のレスは必要ない

いろんなスレで質問者に噛みついてるようだが、仕事なくてストレスでも溜まっているのか?

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 10:21:01 ID:???
>>164
地盤改良として成立していないんだから
見積っても意味がないと思うんだが
おまいが見積りたければ、邪魔はせんよ

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 10:24:02 ID:???
だったら「地盤改良として成立していないと思うが、その条件ならこれくらいかかる」と答えてくれれば良いって話。

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 10:39:29 ID:???
>>164
>>166
それをおまいが答えてやれば良い

ひょっとして、おまい質問者の>>161本人か?

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 10:41:03 ID:???
ワロタw

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 10:42:16 ID:???
>>167が正解っぽいな

役に立たないのは>>164>>166も同じだ

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 10:55:30 ID:???
役に立たない回答しかできない167や169にとってはそれが正解なのだろうねw
当然、質問者の回答をしてない169も役に立たないクソです

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 11:01:15 ID:???
質問厨の逆ギレktkr



172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 11:05:40 ID:???
どっちもどっちだろ

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 11:08:12 ID:???
>>163
162は当人でないので分かりませんが、自宅敷地内の農業用倉庫として見積もって下さい。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 13:23:42 ID:???
>>173
乾燥機は完成品を持ち込むのか
それとも部品で持ち込んで中で組み立てるのか
重量がそれなりにあって架台が必要なら
その辺のスペックも出してくれないか

まあ、坪60万ほど出せば、建つとは思うが

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 15:25:44 ID:???
>>174
乾燥機はすでに購入済み、組立賃を入れずに倉庫のみの坪当たり単価と思われます。

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 19:18:19 ID:???
>>161
タダの土じゃなくて改良土入れれば改良になるんじゃないか?
土とC-20位の採石とセメント混ぜた奴。それぶち込んでカンカンに転圧すれば良い勝負するんじゃない?
上物建てるって話なら柱状改良しなきゃいけないし。

ざっくり300坪・30cm改良土置換工
300*3.3*0.3=297m3 多分、300万〜500万くらい。
工期はなんの障害が無いと前提で0.7m3BHと10TD3台廻りで3日くらいとして
埋め戻し転圧も0.7BH・10TD3台・ローラー1台で追っかけで4日くらいとしてトータル5日間でしょ。
養生を3日は取らないといけないし、クリアランスも見て2週間くらい?かな?

条件が全部施行者寄りでね。架空線いっぱいあります。埋設物あります。BH走れないほどトラフィカ無いです。
って言うんじゃもっと高くなると思う。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 19:23:53 ID:???
>>162
ほんの天井5.5mくらいあって18坪くらいの建物で良いんでしょ?
屋根は折半葺き、外壁はガルバ角波、開口部はシャッター、出入り口と窓は1か所で良いか?
地盤改良考慮しないで1000万は切ると思うよ。800万くらいでいけるんじゃね?図面ないから言いようが無いけどww


178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 22:39:57 ID:???
>>163の存在価値ゼロだなーw

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 22:53:12 ID:???
>>176
上物建てるなら30cm表層じゃNG、には同意

上物建てないなら30cm入替+転圧で桶じゃね?
つまり、表層改良を選ぶ理由がない

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 02:14:23 ID:???
田んぼ30cmで地盤改良とか馬鹿だろwwww
改良土使ってとか能書きたれてるやつは
中途半端な知識知ってるだけもっと大馬鹿すぎるwwwww
おまいら田んぼなめすぎwwwwww

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 08:32:22 ID:???
>>180
って言うか、お前どんな田んぼ想像してんの?遊休地だったら条件なんてわからない。
じゃあ、押え盛土でもしますか?先生さまwwwお前恥ずかしいからこのスレ来るなって。
来たけりゃ見積もりしろって。


182 :161:2010/05/16(日) 10:04:55 ID:???
>>161です
回答いただいた方、ありがとうございました。
私が勘違いしていたようで、もともと田んぼじゃなく、畑だった土地でした。
300坪ほどあります。
そこを宅地にしたく、さらに水害で水に浸かる場所な為、1m程の地上げが必要になります。
隣の敷地を地上げしてあるので、擁壁は奥と右側の2辺だけで住むと思います。
   __________
       ‖    |
   地上げ済‖ 敷地 |
   住居  ‖300坪|
       ‖    |
       ‖    |
         道路


↑のような感じです。

又、水道及び、下水の引き込みもしなくてはいけない土地です。
この農地が1000万の土地だったら実際どれくらい家を建てる前にかかるでしょうか?

183 :161:2010/05/16(日) 10:05:37 ID:???
   __________
       ‖    |
  地上げ済‖ 敷地 |
  住居  ‖300坪|
       ‖    |
       ‖    |
         道路

184 :161:2010/05/16(日) 10:06:46 ID:???
   __________
       ‖    |
  地上げ済‖敷地 |
  住居  ‖300坪|
       ‖    |
       ‖    |
         道路

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 16:29:35 ID:???
>>182
下水は敷地内の桝までは市でやってくれるでしょ?同じ穴で良ければ
下水開削したときに水道もそこまでつなげば若干安くなるよね。
300坪丸々宅地にしないで道路に面した100坪だけとかにした方が良いんじゃないか?
多分、1M上げてL型擁壁入れて排水設備どうするのか…雨水も下水に入れるようにするのか…。
1000万近く掛るんじゃない?

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 16:47:16 ID:???
超後出し…

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 16:48:07 ID:???
しかも全然別条件だし…3年ほど出入り禁止だな

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 17:47:54 ID:???
>>176, >>177 はどんどん現場で臨時応変に仕事を進めていくタイプみたい。
逆に >>165>>180 は能書き多いけど、機転が利かず、仕事が全然できないタイプ・・・かな?
違ってる?

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 21:26:49 ID:???
責任の取れないことは軽々しく言わないのが社会人の基本。
全貌がわからないのに軽々しく出来るっていうのも信用出来ないよ。

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 21:29:27 ID:???
>>189
だし仕事取れないんだよ

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 21:30:59 ID:???
>>189
言ってることは正しいと思うが、そう持ってる人は2ちゃんねるのこんなスレで質問なんてしない
テキトーに見積もってくれればいいだけ

>>189のような人はこのスレには必要ない

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 22:20:56 ID:???
仕事が取れれば良いのか?
儲けにならない仕事や割の合わない仕事、足が出る仕事を取ってくる奴がどれだけいることか。

「いいかげんに見積もりするスレ」にしたほうがいいんじゃね。


193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 22:34:59 ID:???
もともとテキトーにスレなのに・・・


194 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 23:01:40 ID:???
>>192
はいはい。その通りでございます。
わかったからもう来なくていいよ。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 00:35:58 ID:???
地上げ済みとか地上げするとか景気がいい話だな
つーか、田圃が畑に変わったり胡散臭せえな
質問厨だろ?
死ね

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 00:52:06 ID:???
>>195
オマエがな

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 00:54:54 ID:???
質問厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 00:57:45 ID:???
勝手に妄想厨キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 06:15:49 ID:???
確かに景気の良い話だな。ウチでやらせてくれないかなwww
たまにはうちの70坪1200万の土地に上物上限なしでとか言うお客さんの仕事したいわwww
最近は土地込2000万以内とか2500万以内とかばっかで土地交渉も大変だし、タックスプランニングも大変だしorz

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 06:33:14 ID:???
「見積りしてくれ」は構わないけど
「それ本当に見積りしていいの?」って案件は
手を出さないか>>161のような対応が正解じゃね?

テキトーの意味を勘違いしている人がいる。
なんでもいいから値段つけるのが「テキトー」じゃなくて
分かる奴が見て「おいおい随分大雑把だなwでも外してはいないw」
ってのが、初代スレから見てきた俺の「テキトー」だ
無茶な案件には程々にトラップ仕込んでおくのも「テキトー」だがw

30cm表層改良、ただし下は田んぼ土、なんてのは超トラップ
不動沈下起こしてくださいって言ってるようなもの
上物建てないなら表層改良なんか不要
それでも見積りしてください、ってのは素人か基地外だよ

ネタとして楽しめる「銀河鉄道999の駅はいくら?」
みたいな案件なら、釣られてマジレスしてやるけどな
(実際にマジ見積りしている大手ゼネコンもあると聞いた)

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 16:03:31 ID:???
>>200
前田建設工業だったかな?999と光子力研究所の大概算出したのは。
線路勾配とかEVスペックとかが「テキトー」だった。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 18:54:27 ID:???
>>200
あなたの意見はわかりましたが、それはブログにでも書いていてください
見積もりもせずに能書きたれる人は要りませんから

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 19:02:20 ID:???
>>200
俺にあなたをプロか素人か見極める術はありませんがとりあえず言えることは
現実の見積もり依頼だって似たようなもんだとおもいません?
仕様書も無く図面だけFAXしてきて自由見積もりしてくださいとかさ。全く意味不明な遊休地の圃場とかさ。
官公庁の入札だって落札してからがホントの設計業務だ見積業務だってよくある話じゃない?

俺は一番勘違いしてるのはあなただと思うけどどうよ?

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 19:20:38 ID:QykIIpgZ
>>203
このスレ1番の的確なレスです。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 19:52:25 ID:???
>官公庁の入札だって落札してからがホントの設計業務だ見積業務だってよくある話じゃない?

よくねーよwwww
仕様書 特記 指名バリバリだよ
おまえどんな会社勤めてんだよ
つーか、現実でもって言うのはおまえの深層心理が出てんじゃねーの?w
たんぼの表層30cm入れ替えて家建てるなんてどう考えてもおかしいだろ
本当に考えてるやつならそんなこと言わねーよ
そんな真剣に自分でも調べてないとかおかしなこと言うやつ相手するなら
無理って簡単な回答だけしてそれ以降相手にしない方が良いって>>200は言いたいんだろ
それか華麗にスルーするかね
おまいらは質問厨大好きなん?それか直近は質問厨のレスばっかなん?

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 19:59:58 ID:???
ついでに質問しとく
50坪の土地に建坪100坪の家建てたいんですけど見積もりお願いします
一部は四次元空間に入れれば出来ると思います
お願いします

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 20:31:47 ID:???
>>205-206
ごめん。精神病だったんだな・・・。もう突っ込まないよ。お大事に。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 01:02:32 ID:???
>>201
どこだったかは忘れたんだが、そういう部署まで持ってるってことで
「あいつら、やるなーwww」という話から、このスレが立ったんだ
現実味は無くても、見積してみたら面白そうだな、って感じで

ここでマジメに回答してる奴ら(俺も含めて)は、マジメなんだよ
だから、テキトーと言いつつも、わりとマジメに見積してる
本当に知りたい人には真摯に答えてあげたい
だから、30cmの表層改良じゃダメだ、と教えてやったんだが
あの質問者は、それが気にくわなかったらしい
本当に値段を知りたい人なら、30cmじゃダメだってことを聞いたら
じゃあどうすればいいですか教えてください、だと思うんだがね

残念だが、まあリアルでもそういう変なお客さんはいるから
今後もテキトーにあしらっていこうか

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 08:08:39 ID:???
>>208
そこまで言うなら、最初から「30cmではダメです。こうしたらいいです」と書いてあげれば良かったのでは?
馬鹿にしたり煽ったりするような書き方するから荒れるんだろ

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 13:40:06 ID:gHXdCNL4
少しスレ違い気味ですが・・・

飲食店の厨房の床に防水工事は必須でしょうか?
費用的に結構違うものなのでしょうか・・・

211 :210:2010/05/18(火) 13:50:31 ID:gHXdCNL4
お店は1階です

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 14:25:44 ID:DGlRgtjQ
>>210
建物はお店だけですか?
別に住居とかがあれば影響はあるでしょうね
あとは構造によって違うので何とも言えません
地下水が上がってるなら一体化しなきゃいけないでしょうし
厨房が原因の漏れなら他への影響を排除しなきゃいけないですし


213 :210:2010/05/18(火) 15:08:16 ID:gHXdCNL4
>>212
お店だけです。
必須ではないのですね。


214 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 15:20:45 ID:DGlRgtjQ
新築で設計の判断ならば必須です。

215 :210:2010/05/18(火) 15:52:25 ID:gHXdCNL4
>>214
建築済みで内装だけの工事になります。


216 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 16:52:35 ID:???
「飲食店」の詳細は?

盛りつけるだけなら不要かもですが、厨房内で調理を行うなら
保健所から「床を水洗いできる構造」を求められるかも
本当に飲食店を検討しているなら、その辺の要求スペックを
確定させてから、見積スレに来てください



217 :210:2010/05/18(火) 21:48:39 ID:gHXdCNL4
>>216
申し訳ありませんでした。
スレ違い気味だったので。。。。

詳細は1階で業種はやきとりになります。
作業は出来合いの冷凍の物を解凍するだけして焼くだけです。
面積は15坪程度です。
出来るだけ内装にお金をかけたくないので知恵を拝借出来たらと思います。

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 23:55:52 ID:???
だから保健所に相談してから来いって

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 04:02:02 ID:???
見積もり出来ない馬鹿は黙ってろ

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 05:33:54 ID:???
防水工事つってもいっぱいあるし、そんなんコンクリート打ちっぱなしとけばいいんじゃないの?
2、3pペロっと塗っとけばいいんじゃないか?ダメ?それなら何万とか十何万とかじゃないか?

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 07:21:38 ID:???
>>220
私が「保健所に相談してから」って書いたのは
「防水だけじゃ済まない」ケースが多いからですよ

以後は質問スレへ

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 08:19:36 ID:QJAlGk3i
場違いならご免なさい。零細兼業農家です。20年ほど前に石垣傍に鉄骨2階の小屋を建てましたが、
基礎が悪いか沈下が酷くなりました。元の位置にも小屋がありムロと呼ぶ保存用の地下穴があったり、
石垣の裏の軟弱な地盤を見越せなかったのが悪いのでしょうが、沈下を直せる あるいは停めることは
可能でしょうか。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 08:32:24 ID:???
ここは見積スレです
〜は可能でしょうか、といった「質問」は
質問スレでお願いします

いつもの人ですね、本当にご苦労様です

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 10:43:36 ID:oF78kW00
>>222
曳家と杭工事と地盤改良その他諸々で建てるのと同じくらいの金額が掛かります。
ご愁傷さまです。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 22:24:27 ID:6f54Z6c4
6畳の和室を綺麗にしたいんですが、
6畳の和室の天井と壁をペンキで塗ってもらうか
壁紙シートを壁と天井にはる場合の
見積もりお願いします?
高くないなら自分でするより職人に頼みたいと思っています。
和室の畳み張替えふすま張替え漆喰塗りなおしの全面改装って20万ぐらいですか?

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 05:22:45 ID:???
>>225
畳の表替えで済むなら一枚5000円くらい。5000*6=30,000
交換で一枚5000〜15000くらい。普通は10000くらいのやつ入れるよ。10000*6=60000
和室の壁をペンキで塗ったこと無いからわからない。壁紙貼りならリリカラとかサンゲツのSPで
平米1000〜1200くらい。6畳を2730o×3640oとして天井高を2400oと仮定して開口部考慮しないで
多分35000くらい。下地が漆喰か壁紙かで違うけど素地調整と処分代で100〜500円/uで10000くらいかな?
畳も貼り替えた場合の処分代は畳の価格に込で良いかな?それくらいサービスできるか。漆喰もやったこと無いから知らないです。
これくらいのボリュームなら畳職人一人13000/日内装職人13000/日工期3日みて約40000くらいか

まとめ
表替え 115000円
貼替え 145000円 くらいだと思います。あとは商品と職人と処分代でどれだけ下げれるかですが、職人にはいっぱい上げた方が良いですよ。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 05:24:02 ID:???
天井を忘れてた…。+14000くらい

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 15:53:08 ID:???
壁クロス天井クロスなら塗れるペンキもあるけど
壁ジュラク天井ラミ天にペンキは塗れない
あと、畳は手間込みの値段なので、職人の日当は不要だが
家具移動があるなら5000円くらい見とけばおk
襖は「貼り替えできないもの」もある(芯が段ボールの「ダン襖」とか)

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 22:46:39 ID:JZwu6c2e
てきとーじゃなくちゃんとした見積もりありがとうございます。
職人さんに頼んでもお安く出来る事がわかって汚くなるDIY
止めときます。ペンキ諦めてクロス職人に頼もうかと
そこで見積もるスレでの質問お許し下さい
安く施工してくれる職人さんに直接お願いする場合どうやって
探せばいいんでしょうか?
工務店にお願いすると費用上がりますかね

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 23:23:37 ID:???
>>229
近所の経師店を探せ。現金払いで頼むね。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 23:39:07 ID:???
むしろ工務店経由でないと、仕事を請けてもらえない場合も
業者は、取り引きのある工務店なら、支払いはほぼ間違い
ないけど、一見の顧客との直取引だと、納めても支払って
もらえない等のトラブルがある
特に職人はそういうのを嫌う

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 00:38:52 ID:KCcJincf
工務店で一室だけの改装15万とかの
小規模でも嫌がらすにしてもらえるもんですか?
テキトーに見積る人たちみたいな
お安い業者の見つけ方もお願いします

10平米の庭と塀を壊してコンクリート駐車場にする工事の見積もりが
30万なんですが適正価格ですか?残土はトラック2台です。

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 00:47:52 ID:???
>>232
上段 スレ違いなので他で聞いて
下段 残土が出るってことは土留め等もあるだろうから妥当
   もしカーポートやゲートも含まれてるなら格安

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 00:56:31 ID:KCcJincf
どこのスレに行けば・・・

駐車場エクステリアはなしですが妥当で安心しました。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 01:43:33 ID:???
このスレを見つけられるくらいなら
質問スレもすぐ見つかると思うんだが

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 08:02:02 ID:???
工務店に頼まずに材料屋に頼むと良い。木絡みなら材木屋・室内絡みなら建材屋。
クロスだけは建材屋じゃ取り扱ってないこと多いから内装屋だな。内装屋は直請けしてくれるよ。
ただ、なんにしてもある程度の知識無いと飛び込みじゃ吹っ掛けられるよ。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 21:16:56 ID:BxKJvyiW
部屋全体とかでなく
サッシ・フスマ・壁の一部・電気配線隠し・インターホン交換・
部屋の一部壁塗りとかのDIYで出来る材料費5万程度の小規模リフォーム
頼むとどれくらい工賃かかりますか?後どこに頼んだらいいの。


238 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 23:00:35 ID:???
材料費は×1.4
手間はまちまちだが、電気屋とペンキ屋が半日ずつで2万
襖も張れるクロス屋が1日1.5万
値引きを入れて、ざっと10万

電話帳で「リフォーム」を探せばいい

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 23:41:29 ID:BxKJvyiW
新聞折込チラシのリフォーム店って
広告に乗せてる値段安いけど
あれは適当に見積もっていて倍ぐらいとられますか?

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 00:00:12 ID:???
そんな1式みたいなのじゃ出ねえよ
馬鹿はしゃしゃり出るな

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 05:54:15 ID:???
1.4じゃ吹っ掛けすぎだろwww
材料費で取るなら1.15か1/0.85だろwww
職人が高いのは良いことだけどうちら地域じゃもうちょい安いな

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 14:23:03 ID:???
そりゃ、100万なら×1.15でもいいと思うけど
5万でその掛け率じゃ、経費が出ないでしょう

お客さんの立場になって、可能な限り安く提供しようと
する姿勢には賛成だけど、経費割れして「こんな安い
仕事じゃ儲からねんだよ」と現場で愚痴り、お客さん
に聞かれるような仕事をするくらいなら、最初から
請けちゃいけない

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 23:32:15 ID:xjiMJmKJ
仕事の安い職人は価格のことしか頭にない

安い仕事で後悔するのは施主と相場が決まってる

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 06:17:51 ID:???
それも一昔前のような気がするな。大手ハウスメーカーがデザイン・品質共に価格なりに満足できる建物を
40坪1680万でやって、アフターやって5万10万の修繕もあってるところを見ると我々、零細だけが過去に縛られて仕事してるような気がする。
ハウスメーカーの営業でも板金鋏とツカミ持って屋根補修やコーキング・トヨ直し位やっちゃうし、フロア凹み補修とか建具調整とかやるらしい。
全員営業・全員現場で不要経費削減でお客様反映しないと厳しいんじゃないかな?

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 09:12:58 ID:???
お客さんが、アフターは一切要らないと言えば
経費はもっと削減できるかもねw

HM営業が自分の手を動かして、アフターや
メンテをやると、本当に経費削減になるのか?
むしろ逆に、HM営業が営業以外に手を取られると
生産性が低下→売上減→必要な経費割合が増加
という悪循環に至るわけで

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 19:02:35 ID:???
それはただの言いわけじゃないか?

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 19:30:11 ID:???
どこがどう言い訳なのかkwsk

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 20:57:31 ID:???
>HM営業が営業以外に手を取られると
生産性が低下→売上減→必要な経費割合が増加
という悪循環に至るわけで

これがなんで?その図式って誰が決めたの?勝手に決めただけでしょ?言い訳じゃん。
つべこべ言わずにさっさとやれって。やってから生産性が低下するかどうか、売り上げが減るかどうか、経費が増えるかどうか決めろ。
やらない奴、出来ない奴に限って決めつけて言い訳する。まぁ、2chだから熱くなったところでどうでも良いんだけど。

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 21:24:09 ID:???
なるほど
>>248は営業もメンテも経営も、経験したことが無いのですね

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 21:36:20 ID:???
たとえば今まで10出来ていた仕事が8になったらその図式は成り立つんじゃね。
仕事量減らさずに他に手を回せる余裕があるなら、その分仕事量を増やして12なり14なりにしたほうがいい。

仕事が無くて手が空いてるならいいんじゃない。
職人の手ならともかく仕事を取ってくる営業の手が空くことはないはずだけどね。

次の仕事に繋がるようなことならそれは営業活動の一環だ。これを渋る奴はだめだな。

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 22:03:01 ID:???
この業界で働いたことがない人の想像は、もういいよ

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 22:51:37 ID:???
つーか、アフターのこと考えて実行で経費なんてみないぞ
見積もりでもみないだろ?
おまいらみてるの?
俺は個人相手にしてないからそう言えるのか?

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 23:06:23 ID:???
>>252
じゃあ逆に質問するが、何を根拠に粗利率を設定して見積りしているんだ?

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 23:08:00 ID:???
もうその辺で許してやれよ。

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 23:12:45 ID:???
>>253
ん?きみはなにを言ってるんだい?
私が言ってること理解してないのでは?

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 00:49:46 ID:???
>>252
アフター乗っけてないの?ばかじゃね?pgr

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 11:18:59 ID:???
職人だけがする工事
営業がする工事
どっちも馬鹿な施主のする工事としか認識しませんなw
スレタイ通りの適当見積だわw

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 11:37:34 ID:???
なんでここでスレ批判が出てくるのかが分からない
言い分を否定されて悔しいからスレを荒らすのか

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 12:57:14 ID:???
じゃ、このスレ的に適当の意味を定義する所からはじめようか。

実生活では「大雑把」「おおよその見当」って意味で使われる方がほとんどだよな。

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 14:04:18 ID:???
そういうことは、初代スレから全部読んできて
その上で言うもんだぜ?

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 19:32:44 ID:???
だいたいさ、このスレに文句を言ってる人、
「ケッ!オマエらみたいなトーシロと付き合ってられるか。二度と来ねーよ!」
って席立って戻ってこないのが正しい態度だろ?
ところが、未練がましくいつまでもスレのぞいて、何度も何度も煽りのレス入れて
何なの、一体。構って欲しいのか?
いっそ、自分で「質問の不備を指摘して答えないスレ」を立てて精一杯満喫しとけよ。

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 20:08:09 ID:???
>>261
必死だなw

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 22:03:03 ID:???
>>256
乗っけてる訳ねえじゃん
内訳で項目でも作ってるのか?
つーか、おまえ関係者じゃねえだろ
俺が言ってる意味分からんで苦し紛れに関係ねえ質問してるしなwww
それに乗っけたところで決算年度変わりしたらどうすんの?
零細公務店じゃねえんだよwwwww

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 22:04:34 ID:???
公務店じゃなく工務店だな
馬鹿が噛み付く前に訂正しとくよwww

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 22:12:04 ID:???
まだがんばってるのか

>>263
ちょっと見積してみてくれ
関東間3坪の増築
1.5間×2間、洋室、外部サイディング/カラーベスト
サッシは掃き出しと窓が各1、水回り無し、確認不要

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 10:26:56 ID:???
>>265
それ、在来・2x4・RC・S、なんでもいいんだよな?w

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 10:45:42 ID:???
>>257
初代スレが立った経緯

164 名前: (仮称)名無し邸新築工事 投稿日: 2005/12/09(金) 12:36:51 ID:So55+uY6
メーター二万くらいだったかな
見積もりスレの必要性を感じる今日この頃

165 名前: (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 投稿日: 2005/12/09(金) 12:38:45 ID:???
立てるとしたら
「ものすごい勢いでテキトーに見積もるスレ」
だな。
見知らぬネットに正確さを求めてはイカン。

168 名前: (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 投稿日: 2005/12/09(金) 13:23:15 ID:???
見積スレ、あってもいいと思うけど
何聞いても一行で「100万」みたいな荒らしが
常駐して機能不全になるような気がする…

あったら手伝うけどね

169 名前: (仮称)名無し邸新築工事 [sage] 投稿日: 2005/12/09(金) 14:36:32 ID:???
>> 164−165 >> 168
たてました
テキトーに見積もるスレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1134106518/

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 23:10:36 ID:???
ウソをウソと見ぬry

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/30(日) 02:39:14 ID:???
>>266
じゃあ、それ全種類出せるんだな?

>>267
4年半前の自分のレスを見るのは
なんか変な感じだなw

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/30(日) 23:52:26 ID:???
4年半とは、なんて暇人なw

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/31(月) 20:22:44 ID:/xCo1ce6
アキュラの住まい55かタマホームの545万円
で本体売ってますが古家20坪を壊して建てると
総工費どれくらいかかりますか?

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 10:19:25 ID:???
>>271
なんやらかんやらで
1200万は軽く超える

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 15:31:23 ID:???
なんでそんなにかかるん?

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 16:13:16 ID:???
>>272じゃないけどレス

本体550+付帯工事(住むために必要な工事)200、
解体が坪5万で100、外構が100、これで950、
工事予算950に対して、雑費(引っ越し登記家具その他)
が20%としても240、合計1190
「少なくとも1200万」ってのは、いい線いってると思う

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 17:15:13 ID:???
付帯工事はもっと取るよ、それに経費管理費はあくまでも別
本体だけの見せかけの値段、
弾でも外構別でも終わってみれば50万/坪に限りなく近くなるのは常識

工事以外の経費とか解体費は勿論別でな

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 22:07:43 ID:k3yxWM3T
格安ハウスメーカーで規格住宅建てるより
工務店で頼んだほうが総費用は安く
なるという事でしょうか?
アキュラやタマの550万と同じレベルの
家を工務店に頼むと総額いくら?

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 23:36:33 ID:???
>>276
>>274±10%

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 09:25:33 ID:sJCqLWZI
ちょっと真面目な話、ソーラー発電の施工費ってどれくらい?
商品の価格は含まない計算で。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 09:39:21 ID:???
住むために必要な工事ってのは設備別って言う意味で良いのか

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 13:24:35 ID:???
>>278
大きさによる

>>279
設備なしじゃ住めんだろう
電気無し水道無し便所もなし流しもなし
でいいのなら別にかまわんが

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 18:44:42 ID:sJCqLWZI
>>280
じゃあ、任意の大きさで良いから施工費概算して。
大・中・小と経験に基いた大きさで大項目と根拠も頼む。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 19:10:09 ID:???
安物買いの銭失い

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 19:33:04 ID:???
>>281
屋根に乗っけるんでしょ?
乗っける屋根にもよるだろ?
案外乗っけたら潰れたりしてなw

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 09:53:04 ID:???
>>281
大雑把杉
数量(モジュール数とかu数が必要)
あと幹線の長さ(メーターまでの距離)とか
屋根材の種類・階数は少なくともいる

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 20:19:50 ID:ZCHfJY1m
281だがすまん事足りた。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 21:15:22 ID:qpkcSX0Q
土地60坪1800万として
一階LDK、風呂、トイレ
二階洋室2部屋、書斎、トイレ、ベランダ
これで延べ床45坪くらいなら大手HMでいくらくらい?
アンケートに記入するのがこわくてハウジングセンターみたいなとこではきけないです

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 21:39:45 ID:???
>>286
3000万弱

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 22:56:28 ID:qpkcSX0Q
それってあんまり間取りは関係ないの?
延べ床できまる?

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 23:06:31 ID:???
>>288
>>287は目安でしかない。
無茶な間取りを押し通せば、もちろん価格も上がる。
設備・内装等のグレードでも変わってくる。

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 23:14:27 ID:qpkcSX0Q
>>287、289
ありがとうございます。
内装のグレードか…怖いけど展示場行ってみます。
でも、横とおってみたりすると、展示場の家って異常にでかい気がするんだよなぁ

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 07:15:27 ID:???
>>290
住宅展示場の家って売値にすると5000万以下のはないよ
軒並み7000万とか、なかには一億近いのもある。

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 08:18:49 ID:???
貧乏人は今ある土地に住宅展示場で選んで建てようとするより
不動産屋が土地建物付き買ってちょうだいとやってる分譲買った方が良いよ
その方が安いし良い物買える

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 09:10:05 ID:Z6nP75mN
スレ違いなら申し訳ない。
俺、自己資金1500万で年収1000万くらいの32歳だけど、貧乏なほう?
定年までに支払い終わりたいんだけどいくらまでローンくんでいい?
こどもはいない。


294 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 09:17:32 ID:???
>>293
充分金持ち
手持ち500〜1000万使って残りローンだな
3000万借り入れで25年返済 月14万(ボーナス月加算はなし)くらい
タイムラグがあるから58歳で完済
(普通は残り3年くらいで残債がいくらも残ってないので一括で払うので55歳だな)

295 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 10:54:00 ID:Z6nP75mN
>>294
ローン月14万か。けっこう太いけどボーナス払いなしなら。
繰り上げ返済していけばいいのね。
ありがと

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 19:22:58 ID:???
砂利店の大雑把な相場を聞きたいのですが、砂の価格について
未選別の安い砂で結構なので2tダンプおよび10tダンプ1台辺りの相場価格って幾ら位でしょうか?

田んぼの隅に出来た深みに砂を転圧しながら入れると良いと聞きましたので相場を知りたいのです
よろしくお願いします

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 20:53:15 ID:???
降ろす場所と買う店による
小売してるような個人相手と施工業者相手にしてるところでは
馬鹿じゃないの?と思うほど差があるよ
どんな所で買う気があっ知ってる業者あるのかな?
それと降ろす場所あるの?
来たらダンプして直ぐ帰るよ
敷き慣らし転圧なんてしてる時間待ってくれんよ

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 21:21:12 ID:???
>>296ですが
ユンボと2tダンプは自営農業なんで自前であります
業者相手向けのダンプで乗り付けて積んで貰う「○×砂利店」タイプの相場を知りたいのです
10tダンプで運んでもらう分については下ろす場所は田んぼの中に道路から直接

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 22:43:09 ID:J42sczrW
立米3000〜7000円くらいじゃないか?無菌砂とか保育園とか公園とかに入れるようなやつだと1万超くらいじゃないか?
どんくらいの穴か知らないけど、0.25BHで4杯もあれば足りる?

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 23:52:10 ID:???
>>296
近場の建材屋に電話して聞くのが早いと思う
相場ったって、そんな小口で、しかも一見の素人だろ
はっきり言って、売る側の気分次第(断られる事もある)
強いて言うなら>>299の3000〜7000円ってとこだが

建材屋の心当たりがないなら、工務店とかに相談して
そこ経由で入れてもらったほうがいいんじゃないの?

それと、10tが田んぼ道を走っても平気なのか?
更に、直接ダンプするには道幅が要るぞ

ついでにもう一つ
今の時期にそんなこと言ってるのは、休耕田か?
砂なんか入れたら駄目、地味土分けてもらえば?

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 23:56:09 ID:???
>>296
ダストでいいなら、2t1車1000円からあるよw

しかし、実家が調整区域な俺から見れば、
田んぼに砂入れるなんて、考えられないんだがな。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 09:01:32 ID:???
>>296です
3000円〜7000円ですね、ありがとうございます

田んぼ道といっても現場の田は大型が余裕で切り返しできる農免道脇なので問題ないです
休耕田ではなく、やるのは秋〜来春の間に
知り合いの知り合いが(縁が遠くて値段が聞けないw)同じく穴に砂入れて機械がスタックしなくなったそうですし
稲の収量、生育にも全く問題ないそうなのでやってみようかと聞いた次第です

ダストってコンクリ等の数センチ〜15センチ角程度の礫の事ですか?w
想像するだけでロータリーが壊れそうなのでやめておきますw

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 21:29:00 ID:UQ7RLHvF
駐車場を作りたくて土間コン売ってほしいのですが広さ7m×4m位で厚さはどれくらい打てばいいですか?
5cmと仮定していくらくらい掛りますか?金ゴテ仕上げでなくて良いです。

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 23:50:45 ID:???
>>303
厚さは最低100mm、できれば150〜200mmは欲しいなぁ。
28平米の150mmで4.2立米、余裕見て4.5立米、
立米あたり17000円として、76500円。
ミキサー車横付けしてだーっと流し込めるなら、こんなもんでしょ。

鉄筋とか施工作業の人件費とかは別途。

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 02:06:55 ID:???
みなさんのご意見をお聞かせください

現在新築一戸建てを建築中なのですが、電気工事を営む親戚が
照明器具以外はすべて無料でやってくれると言うのです。
とは言ってもお礼を渡すつもりなのですが、いくらぐらいが
妥当なのか想像もつきません。

そこで、少ない情報で申し訳ないですが、下記の情報で
照明器具を除いた標準総額価格(原価と一般客請求額両方わかると助かります)を
大まかで構いませんので、目安価格を教えていただけませんでしょうか?

地域:北関東
構造:木造2階建 1階2階あわせて約40坪(ほぼ総2階)
1階 リビング8畳・ダイニング6畳・キッチン4畳・和室6畳・風呂・洗面・トイレ
2階 洋室8畳・洋室6畳・洋室6畳
※オール電化ではありません ガス給湯です

コンセント数等も一般的な数(各部屋2〜3箇所?)で検討願います。
間取りも無く恐縮ですが、

・配線器具と電線その他材料代
・工賃

上記2点の原価と一般的な請求額を知りたいのです。
宜しくお願いします。


いろんなご意見を参考にしたいので他でも聞いています

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 10:06:18 ID:???
>>305
仕様によって大幅に変わるから一概には言えないんだが
40坪程度の戸建てなら、工事費の8〜12%が電気工事費
うち60%が電材等の材料費、40%が工賃ってとこじゃね?
(原価はその8掛け)

つか、工事費はいくら?(電気工事費込みor抜き)


307 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 10:23:20 ID:???

>>305
最低限の引き込みと最低限の分電盤(8回路)
各部屋コンセント2箇所 電話配管一箇所 で延べ面積(坪)×1万

テレビ共調(勿論アンテナも)別 エアコンコンセントも皆無
便所のコンセントもなし NETは知らん なので現代社会じゃ生活が混乱する
諸々を今の社会生活に合わせると 延べ面積(坪)×3万〜4万

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 10:41:33 ID:???
>>307
換気は要らんのか?

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 12:21:04 ID:???
>>307
マルティメディアポートを取り付けて、各部屋にはマルティメディアコンセントを付けるなどと言うならともかく
延べ面積(坪)×3万〜4万なんてボッタクリもいいとこだろ
A材込で大体坪1.5万で基本照明とB材となら1万くらいじゃないか

310 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 13:19:48 ID:???
>>307
換気は要るだろ…

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 17:36:20 ID:???
>>307
3万/坪としても
>木造2階建 1階2階あわせて約40坪(ほぼ総2階)
で約120万円でしょ
豪華設備を入れなければ高すぎる金額だと思うけど・・・

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 18:01:01 ID:???
>>305
「住宅 価格 内訳」でぐぐると、いくらか例が見つかる。

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 18:16:31 ID:???
>>311
CATV対応して弱電の予備配管してCS・BSアンテナ付けて
ミキサー+ブースター付けて各部屋にLAN+映像端子入れて
更に各部屋にエアコンコンセント入れて
電化住宅じゃなくても機器類に真面目に容量与えてたら
60A契約でブレーカーが24もありゃ楽にその金額に届きまんがな
今時ウオシュレットは楽に一回路いるもの(四角四面に考えりゃ)
豪華といえば豪華だが時代がもやはそうなってる

それに全室換気とか言い出したらもっとかかる

「エコですから空調換気扇お願いします」とかいう人がいるが
機器代が全然エコじゃないがな

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 18:53:57 ID:???
>>305
電気工事費を除く「工事費」は?
それ書かなくちゃ答えようがない

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 20:25:30 ID:???
>>313
ただでやって貰うならかなり豪華だろw

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 22:25:44 ID:???
断った方がいいと思うぞ
相判とか工程の摺り合わせ面倒くさいし両者に無駄な時間と金が発生すると思う
親戚はそこは泣くだけで済むかもしれんが何か問題あったとき親戚以外の業者は
そこを突いて来て責任問題の話が出てこじれるかもね
施工中になにも無くても引渡し後不具合が出て手直しする場合も
どこがどう持って対応するかも所在が不明確になるから
施主の分離発注みたいなのは避けた方がいい

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 00:02:02 ID:???
>>316に同意
身内だと、ただでさえ言いたいことも言えなくなるものだ
まして、無料でやってやる、なんて、気に入らない工事で
あっても、文句どころか礼を言うハメになり、かといって
他の業者に手直しを頼むわけにもいかない
絶対にやめとけ

プロは金をとるから良い仕事が出来るんだよ

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 01:34:49 ID:3LkDVNZo
親戚の電気屋は、タダで工事をする代わりに、借金の連帯保証人になって欲しいんだよ

319 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 00:03:56 ID:???
車2台分のガレージ先建てと後建てだと、税金どんくらいちがうの?

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 01:56:01 ID:???
税金(固定資産税?)はスレ違い

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 11:08:48 ID:???
>>320
わからないなら黙ってろ
クソみたいなレスは要りません

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 11:29:56 ID:???
>>42=219=321 ?


323 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 12:08:57 ID:???
違いますw

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 16:49:25 ID:???
んじゃスルー

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:16:04 ID:???
>>322
>>42は俺かも
書き込みtext見直す気は無い
違ったらこめん
ま、どうでもいいかw

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 20:19:14 ID:???
>>319
ガレージがどんなものかによるけど、確認申請が必要な物だと確実に資産税課がやってくる。
カーポート的な物で地区計画等に引っかからなければ、資産税は掛らない。
ちなみに脱税アドバイスではない。脱税は犯罪です。

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 11:27:33 ID:???
>>326
カーポートでも確認いるがな
何言ってんだお前

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 11:35:19 ID:???
なに的外れなこと言ってんだ?
馬鹿は黙ってろ

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 11:38:25 ID:???


330 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 11:43:12 ID:???
>カーポートでも確認いるがな・・・えっ?

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 12:42:26 ID:???
場合によるだろ
詳しく知りたければggks

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 12:46:43 ID:???
>>330-331
床面積が発生すれば建築物、防火・準防火地域以外で10u以内の増築ならいらんが
集団規定+単体規定は満足させる必要はある(昔からそういう扱い)

ちなみにここ10数年で建築物として扱う必要があることになった例
・グレーチングなど透ける素材を床に使用して基礎がない駐車場:判例がある
・コンテナとか貨車を利用した倉庫(置くだけでも内部利用したら駄目):通達が出た
・同上のカラオケハウス:通達が出た
・トレーラーハウス:設備を接続して即座(概ね30分以内)に移動できないもの:通達が出た

変り種では機械式立体駐車場:建築物ではなく準用工作物に該当するが
15u/台の床面積が発生する

333 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 14:20:47 ID:???
だが、ツリーハウスは今のところ建築物とはされていないんだよな。

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 14:26:35 ID:???
スレ違い

335 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 20:18:55 ID:???
>>327
カーポートは確認いらない場合あるぞ。

336 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 23:21:25 ID:???
>>335
いい加減馬鹿だと認めろよ

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 17:57:06 ID:7egQVd6A
基本的に柱があって、屋根があると建築物になるのね。
だから建築確認申請が必要です。

あずまやは確認要らないけどね。

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 18:01:53 ID:???
>>335
ほー
んじゃいらない実例を具体的に書いてみろ

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 18:07:09 ID:???
スレ違いだから移動しる

恥ずかしくて聞けない建築の初歩質問コーナー54軒目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1269849601/l50

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 11:19:35 ID:WQo0fDJd
現在こどもなし。将来できても二人まで。
一階にはでかいLDKと風呂、トイレくらい。
二階に洋間3部屋とトイレ。あとウォークインクローゼット。
延べ床45坪くらいで、外壁にタイル。
積水、パナ、トヨタでいくらくらい?
あと、新築でこれはつけとけってなに?オール電化?エコキュート?
あと、階段を斜めの坂というか滑り台みたいにしたらスゲーお値段高くなる?

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 11:32:43 ID:???
>積水、パナ、トヨタでいくらくらい?

それぞれの専用スレで聞いておいで
ここはHMスレじゃない

>あと、階段を斜めの坂というか滑り台みたいにしたらスゲーお値段高くなる?

階段をそれで代用するのは無理だよ
滑り台=転落 ってことで確認を通すのも大変
遊具が欲しいなら庭に設置しなよ

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 11:41:09 ID:???
>>340
3000万から3500万 贅沢すれば4000万

>新築でこれはつけとけってなに・・・必要と思われるもの全部

スロープ?
面積が階段の8倍くらい必要になるからそれだけで1000万以上かかる

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 15:47:38 ID:???
キチガイに付きあうなよ
付き合うから調子にのるんだよ
質問内容みれば分かるだろ

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 21:32:10 ID:???
ウチなら2200万位でやれるな、多分。タイルが余計だけど

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 00:36:07 ID:???
俺は別にキチガイじゃないぞ。ガレージの話を聞いたのも俺だし。
家になにか遊びが欲しいだけなんだよね。そんなに変だとは思わないんだが。
外にハンモックつけると木のせいで虫が寄ってくるって言われたし庭に遊具は錆びますよと言われたから、家の中ならどうかなとおもったんだ。
1000万かかるならつくれないけど。
けっこう真面目に話をしても営業さんは苦笑いで終わって、それならこっちをって話ばっかりだからここで聞いてみた。
いろいろ答えててくれた方々ありがとうございました。


346 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 01:24:52 ID:???
どうみても質問厨です。
本当にありがとうございました。

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 01:28:50 ID:???
>>345
>あと、階段を斜めの坂というか滑り台みたいにしたらスゲーお値段高くなる?

この書き方だと、「階段の代わりに坂」と解釈されるから、
昇りもその坂を上る=スロープとなり、馬鹿みたいにコストが上がる。
階段と別に滑り台を付けるだけなら、数十万〜でおk。

>あと、新築でこれはつけとけってなに?

現物見てないけど、自分が建てるなら↓を検討する。
ttp://airmenshin.com/airmenshin-system.html

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 07:38:30 ID:???
>>345
>けっこう真面目に話をしても営業さんは苦笑いで終わって

あんたかなり言葉足らずなんだよ、文面から察すると
額面とおり受け取れば聞いた人は「マジかよ?」と多分感じると思う

階段とは別に滑り台的な遊び要素が欲しいんですけど・・・
ならそれこそ数十万だが

>階段を斜めの坂というか滑り台みたいにしたら・・・
だと階段の代わりにスロープ?階高2.9Mとして掛ける8 更に倍・・・
延べで43u程いるからそれだけでちょっとした2DKのアパート並みに
面積がいるわな・・・まあ1000万はオーバーにしても
500万位は楽にかかるわな となる

349 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 18:12:21 ID:???
言葉足らずってようは脳みそ足らないってことだろ?
失礼だな君
どっちにしてもこいつは形勢不利になったから
体裁取り繕うと後だしでなんだかんだ能書きたれてるだけだけどね
ろくに知識がない質問馬鹿によくあること
ガレージの質問もしたと言ってるけどそれも嘘だよ
バレバレな嘘付くなキチガイ

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 20:38:08 ID:???
露骨な煽りも同類

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 20:49:04 ID:???
>>349
ろくに知識もない奴が解答してるんだからどっちもどっちだろ

煽るだけしか能のないオマエが1番バカなのはよくわかったよ

352 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 21:06:21 ID:???
>>351の解答に期待

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 21:37:15 ID:???
ども、キチガイです。
煽られるのはいんだけど、見積もりスレで質問して、質問厨といわれるのが理解できない。


354 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 22:15:25 ID:???
負けず嫌いなんですねw

355 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 22:35:43 ID:???
うん。
負けず嫌いだし、真面目に計画もしてる。


356 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 09:35:11 ID:???
解答が出ないところを見ると、基地外質問厨の自演だったか

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 11:58:44 ID:???
不景気でみんな気持ちがすさんでるのも分かるけど、ちょっと煽りすぎ。
アホらしくて答える気が無いんだったらスルーしてろよ。
煽る必要は全くない。

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 12:13:19 ID:???
>>357
不景気つうか思い付きのアイデアを時間かけて真面目に積算したが
結果は「そんなにかかるんですが」の一言で終わり
のような実務の展開とオーバーラップしてるんだろう

359 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 13:14:44 ID:???
>>358
あるある orz
聞くのはタダだが、答えるには相応のコストが掛かってるわけで

それを、さも「答えて当然」「ここは見積もるスレだろ」などと
解答を要求する人は、人として何かが欠けているような希ガス

>>357 「すさんでる」と煽るのはOKなのか?

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 17:58:25 ID:???
>>359
以前うちが新築工事した家(結構特注家具がある)を見て新築の依頼が来た
予算の余裕がある物件じゃなかったがなんとか予算内に押し込んで契約したが
直後上記の家にあるような(特注家具)が欲しいとの連絡があり打ち合わせする
テーブルとか食器棚とか書斎机、はては子供の勉強机まで諸々で相当な製作量になる
「特注なんで結構値がはりますよ、概算で300万位になりますが」と念押しするが「お願いします」

見積りと言っても特注なのでそれなりの図面はいる...3日ほど時間をやり繰りして合間+残業で
図面を書いて積算が一日、建物もあるので利益圧縮して265万程で見積りするが
「やっぱり全部止めます」...
( ゚д゚)ポカーン 「やっぱりじゃねぇよw 最初概算提示した時なんで断らなかった...」 と脳内で叫んだ orz


361 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 18:22:53 ID:???
>>360
心から同情するよ…
ただ、施主さん側に何らかの「急な事情」が
発生し、やむなくという場合もあるからなー

私なんかは、上棟直前に「2階を一部屋減らしたい」
と言われて、気を失いそうになったことがある
既にプレカット加工済みで、部屋を減らしても相応の
値引きはできないことを冷静に説明し、納得してもらった

後で判ったのだが、行き遅れてた40過ぎの娘さんに
突然ケコーン話がまとまり、「ならば親として精一杯のことを
してやりたい」ということだった
スレ違い失礼

362 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 21:32:04 ID:???
え、ここで解答するのにそんなにコストかかってるんすか?
ここで解答して仕事もらってんの?


363 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 21:36:53 ID:???
俺は設備屋なので答えられる質問は少ないが、このスレは
「答えて当然」「ここは見積もるスレだろ」などという質問者に
100%の親切心とボランティア精神で答えるスレなのかと思ってた
自分の勉強にもなるし、いろんな発想が聞けて楽しいからな
ただ、その代わり完全な解答じゃなくてスマンネくらい許して欲しいとは思う

364 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 21:44:50 ID:???
>>362
あんたも仕事してみりゃわかるよ

365 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 21:47:10 ID:???
>>364
ハロワにでも行ってろ

366 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 22:00:43 ID:???
>>365
煽りですら低レベル過ぎて話にならん
用が済んだら帰ってくれないか?

367 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 22:03:01 ID:???
そっくりそのまま自分にも当てはまるということに気づかないってのも充分低レベルですよ

368 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 00:57:34 ID:???
解答が出ないところを見ると、基地外質問厨の自演だったか

369 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 14:37:54 ID:???
このスレ的には>>363が正解だろ。
わざわざコストかけてまで見積もってどうすんだよw
>>360なら「概算で300万位」で終了。


370 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 17:07:26 ID:???
お邪魔します。
収納のない和室6畳を5畳にして1間の押入を作った場合のお見積もりは
いかほどでしょうか。
片開きの襖の壁部分が押入の後の壁にかかります。
よろしくお願いいたします。


371 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 18:16:53 ID:???
>>370
現在の和室の造作の程度にもよるけど
安く済ませるなら30万〜

372 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 04:07:55 ID:DWzkC9z1
洗濯機置き場を洗面所に作るのは
いくらかかりますか?
安くすませたいです

373 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 16:28:47 ID:???
>>371
ありがとうございました。(370です)

374 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 16:50:34 ID:???
>>372
風呂に隣接してたら置くだけ、タダ
排水給水が無ければ15万

375 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 23:54:53 ID:rzemOhob
すいませんが
風呂でただで出来る方法って
毎回手でホース繋ぐんですよね
それをつけたままにしておける工事の
見積もり御願いします

376 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 07:23:53 ID:???
>>375
日本語で御願いします

377 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 10:43:54 ID:X1c4KHS6
室内に洗濯機置く方法なんですが
タダで設置する方法詳しく御願いします

378 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 11:03:19 ID:???
>>377
お風呂の水栓によるんだが、湯と水が別々に出るタイプなら
http://img09.shop-pro.jp/PA01043/954/product/19500107.gif
を取り付けてお終い、湯と水が同じ吐水口から出るのなら
更に延長ジョイントが必要

湯と水が別々に出るタイプなら15000円(下見があれば20000円)
湯と水が同じ吐水口から出るのなら+5000円
旦那にHS行ってもらい自分で付けさせろ

379 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 11:12:05 ID:???
ゴメン、分岐ソケットはどっちにしろ必要だわ
http://www.kvk.co.jp/e_images/main/PZ608.gif

http://item.rakuten.co.jp/jyusetsu-watake/10010819/ 3,499円
http://store.shopping.yahoo.co.jp/living-support/pz608.html 3,071円
送料だなんだで\7000〜¥8000 旦那がすれば工賃はただ
職人呼べば下見ありで\15000 下見なし\10000
近所の親切な水道屋のオッチャンなら\5000だな

380 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 12:38:48 ID:???
>>378
HSって何ですか?

HC=Home Center ホームセンターならわかるのですが…

381 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 21:17:33 ID:X1c4KHS6
商品のリンクまでしていただきありがとうございます
分岐ソケット一度見に行ってみます


382 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 01:20:29 ID:jGnLWzxH
規制

383 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 11:45:44 ID:???
近所の工務店で
外断熱工法+オール電化設備仕様、照明・カーテン・アンテナ・冷暖房・屋外給排水設備・確認申請費用等を含んだ完全総仕上がり予算で、坪当たり工事価格45万円
で家建て替えてくれるというのですがこれはここの住人からすると妥当な額ですか?

384 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 07:15:41 ID:???
>>383
坪単価って狭くなれば高くなるし広くなれば安くなる。設備の固定費を割るから。
延べ35坪以上なら45万円/坪でもいけるんじゃね?工務店クラスで出来るかどうか知らんけど

385 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 22:58:33 ID:???
>>383
頭金持ち逃げされてあぼーん、良くある話だ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)