2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夢の丸太小屋に暮らそう 【ログハウス総合】

1 :♯アランマッキー:2009/10/26(月) 22:02:40 ID:7NAh4mOH
夢の丸太小屋に暮らそう!
ハンドカット・マシンカット・ポスト&ビーム・ティンバーフレーム
などなどログハウスに暮らしている、暮らしたい人集まれ!

地球丸
http://www.chikyumaru.co.jp/

建築とセルフビルド(自作)用ログハウスキット販売のメーカー比較サイト
http://www.loghouse.cn/ 

ログハウスファンドットネット
http://www.loghousefan.net/







2 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/27(火) 13:51:12 ID:???
先日ジェイホームズのハンドカットログハウスとカントリーハウスの見学会に行ってきました。
ハンドカットログを生で見ると圧倒されますね。
ハウスメーカーの展示場も色々見てきましたが、外装も内装もしょぼく感じますね。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/28(水) 11:49:14 ID:uNywv89n
業者によって売りの木が違うが、どれが1番いいんだろうか?
ダグラスファー
レッドシーダー・イエローシーダー

このくらいがメジャーなとこかな。
無垢が最近流行りだして、パインってよくみるようになってきたけど、パインってすごく柔らかいんだよね。
ちょっとした木工やってるんだけど、加工しやすいけど爪でも跡つけれるくらいだからなあ。
桜の木はかちかちだけど、ログ材であるのかな。 実際どの木がいいのか難しいな。国産売りのとこもあるけど、どっちがいいのかもわからんな。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/28(水) 16:28:37 ID:dVSxNg/6
彼岸島スレ

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/28(水) 21:18:44 ID:L0lRUw9q
>>3
枕木なんかに使われてる栗の木は耐久性あっていいよ。
最近はガーデニングなんかによく枕木使われてるよね。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/29(木) 07:24:02 ID:DFu9YuOE
田舎に土地買って、ゴツいログ建てたいな♪

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/29(木) 12:51:52 ID:???
ログは魅力的だけど高いイメージがあるな

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/30(金) 19:20:35 ID:Y76ki/zs
堅木【かたぎ】

堅い木の総称で、とくにカシ、ケヤキ、ナラ、トチを指していうこともある。
建築では国産広葉樹やチークなどの外国産の堅い木をいう。
これに対して針葉樹は軟木ということもある。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/10/31(土) 15:34:23 ID:htXWfUo6
マシンカットだと板張りって感じでログ感が薄いな。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/02(月) 10:47:42 ID:???
BESSがボロックスっていう、自分で色々仕上げれるやつだしたな。
キッチンなんかも好きなように手を入れたいし、壁塗りなんかもやりたいから、いい商品だなあって思ってるんだけど、
ホームページで中の画像みたら、屋根裏の板に集成材が使われてた。
ログで集成材はねーよな。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/02(月) 12:08:20 ID:I7YGCcQJ
ログハウス最高!

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/05(木) 22:11:01 ID:BjDkgnhk
山梨の県産材のイベントあるよ
http://www.y-wood.com/file_obj/144090908-464707-1.pdf
地元のログ業者のアシストもブースだしてるみたい。


13 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/09(月) 15:22:56 ID:5sdDOnQ4
ログハウスって、木と木の間はコーキングした方がいいのか?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/09(月) 19:40:07 ID:vp+uEgdT
丸太小屋まで自作する元気ないけど、丸太の半割とかでテーブルやベンチを作りたい。
でも、チエンソーと電気かんなで出来るかな?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/09(月) 23:17:10 ID:RWbWZ4tK
>>14
チェンソーとサンダーあれば十分でしょ。
天板の丸太と足の丸太とノッチで組むのがいいよね。

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/10(火) 18:08:38 ID:tWMtEjui
俺は足部分は石にしたよ。
でかい石を2つ置いて、橋を渡す感じで丸太の半割りを置いた。
丸太に石の形を写しとるのと、水平にするのがハンパなく難しかった。
出来上がっても、ガタつくし微妙に水平じゃないけどなww

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/12(木) 22:41:52 ID:???
極寒のカナダの木材って、高温多湿の日本の気候でも大丈夫なの?

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/15(日) 00:38:54 ID:T2jk1aJD
ログファンって、ログハウスメーカーズガイドって銘打ってる割には、
掲載されてるログメーカー少ないよな。
お目当ての4社、1社も載ってないよww
ベス、タロ、メインって感じだもんな。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/18(水) 18:27:38 ID:7ElZpVs8
らりるれろぐはうす

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/19(木) 12:36:55 ID:XRGnZhTL
とある建売分譲中の現場の構造見てきた。
ベニヤ張りだし、配管みたいなのをベニヤに通すのに穴開けてあったけど、
きれいに開いてなくて、ベニヤがささくれまくってた。
あんなの買うやついんのかね?
ログの構造見ちゃうと、ハウスメーカーのは、しょぼいと言うか、汚い工作みたいだな。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/21(土) 12:19:03 ID:vquDcWgf
やっぱりログが最高だし、ログに早く住みたいけど、金がない。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/22(日) 14:36:42 ID:???
彼岸島から参りました。
マツモティーヌ先生ェの自宅?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/22(日) 23:06:47 ID:VHnjMlFQ
松本先生といえば丸太だからな。

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/24(火) 11:53:39 ID:AY++uI6G
ログ屋のティンバーフレームの建築現場見たけど、
ネジ留めまくりで、なんだかなぁって感じしたな。
今時の現場は、ブルルルン、ボスッボスッって電動でネジと釘打つ音しかしないな。これじゃあ木の繊維を傷めちまう。
継手と仕口で仕上げるか、木と話をしながら、玄能で釘を打っていかなきゃ駄目だ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/26(木) 12:27:39 ID:13SukJuI
これはログに限った事じゃないけど、気に入ったログ業者に頼んでも、離れた地域だと地元の工務店が施工する事になるよな。

結局、施工の工務店の良し悪しが一番気になるとこだな。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/29(日) 15:59:47 ID:2XevF36R
とうとう住宅版エコポイントでたな。
ログハウスはどういった括りになるのかな。
長期優良住宅(笑)みたいに、ハウスメーカー寄りの制度になるのかな。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/02(水) 12:04:43 ID:8srJaG0w
明日ロト1等当たるから、ログハウス建てるよ!

28 :きこり:2009/12/02(水) 19:31:57 ID:???
突然申し訳ないんだが、ちょっとここの人たちの意見を聞かせて欲しい

自分はとある森林組合の職員なんだが、今うちの組合の理事たちが経営完全のためと称してログハウスを造って売ると言い出して、困ってる
間伐ヒノキ材小径木を10cmのDログ材に挽いたものを主として、どうやらキット販売みたいなことを考えてるらしい
モノとしては、「四畳半ぐらい」とか言ってるんで、せいぜいが10平米程度だろうと思う
今の様子じゃ、まともに気の利いた内外装とかを組み込む段取りをとるとも思えない
つまり、普通にいうログハウスじゃなくて、単なる「巨大犬小屋」か「ログ風イナバ物置」にしか、なりそうにないと、俺は予想してる(関係者の顔ぶれ、そいつらの普段の行動言動から)

で、ここからがいよいよどうかと思うところなんだが、その程度のものを250万で売り出すつもり
らしい

耄碌ジジイが「ネットにのせれば(都会のアホな奴らに)バンバン売れる」と思い込んでる
「そんなもんがそんなに売れたら日本中の林業関係者誰も苦労しないっつーの」と大ゲンカしてきたんだが、俺は俺でこれまで自分らが切って出した木を、誰が何に使うのかあんまり考えたことなかったのよ。ログハウスなんて全然興味ないし

で、上に書いたログのプランってどう?ってのが、趣旨なんだわ
上記以外の細かいとこはまだ未定
理事どももしっかり細かいことを考えちゃいないし、俺自身もログハウスのことはからっきしであれなんだが、なにかコメントを頼む

正直、無謀なことに突撃されて勤め先破綻は勘弁なんだわ

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/02(水) 22:33:37 ID:C6CLZSVZ
>>28
全く無謀な値段ですね。
その大きさですと、物置、バイク小屋、休憩小屋みたいな使い道になると思います。

>>1のリンクのログハウスファンドットネットにもあると思いますが、
 主だったキットの価格を書いてみますけど、

BIG BOX

 9.57u ログ厚50mm 59.8万円

 15.84u    50mm  94.8万円

アーミップ

 9u       44mm  59.85万円

22.23u     44mm  147万円


まあこれは外材なんだろうけど、住む広さじゃないし、物置系で使う感じに
なるだろうから、檜を売りにするってのも若干無理があるだろうし。

如何せん、大きさと値段の釣り合いがとれてないと思いますよ。




 

 

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 07:26:56 ID:/x78r0K1
300出せば15坪くらいのキット買えるしな。
しかしヒノキで3寸あれば、いい土台になりそうだけどな。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 12:05:21 ID:???
きこりって、憧れの仕事だよな。
まあ実際には、色々なからみがあって、木伐ってるだけじゃだめなんだろうから難しいよな。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 18:40:16 ID:UuOktjZd
ログハウスの3階建ては違法建築ですか?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 21:50:32 ID:+LRRuzQg
>>32
RC造やS造との混構造が認められているので、小屋裏利用3階建ても可能ですよ。

丸太組工法のみだと高さ13m以下、階数2階以下ですけどね。

34 :きこり:2009/12/03(木) 22:33:22 ID:???
>>29>>30
レスありがとう

このまま無謀な方向に進まぬよう、せいぜい頑張ってみますわ
ログハウスをはじめとして、木材の(潜在的なものも含めて)需要っつーもんがどこにあるのか、ちょっとは考えないと、と今回は反省した次第
状況を把握して、自分の頭で考えておかないと、こんな馬鹿げた話にすら有効な反論ができない

>>31
確かに仕事そのものは楽しいっすよ
ちょっと太めの木伐る時なんか、いまだに内心ウヒョウヒョ言いながらやってるし

これからも覗きには来ます

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/06(日) 09:54:22 ID:usSgCYPN
>>32
RC造やS造との混構造が認められているので、小屋裏利用3階建ても可能ですよ。

丸太組工法のみだと高さ13m以下、階数2階以下ですけどね。

ということは。。。
小屋裏利用でない3階建ては違法建築ってことですか?


36 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/06(日) 11:24:48 ID:6mb0qn+2
>>35
はい。丸太組工法では無理です。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 12:39:50 ID:???
木材防護防腐剤、ウッドロング・エコってどうよ?
なんでも『北欧のきこり達の間に家族代々伝えられてきた天然物だけで作った防腐液』なんだそうだが…。

ttp://www.mitsurouwax.com/cont02/index.html
ttp://www.roomkit.com/shop/goods_235.html


説明では塗り替え不要とあるが、これさえ最初に一回塗布すれば後は半永久的にメンテフリーになる?
もしこれが本当ならば、正直ログは再塗装が面倒で…と思っていた人には朗報かと思ったんだけど。



38 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/20(日) 22:03:50 ID:NaE6AfQs
額面通りに受け止めれば、最初に塗布する価値はあるかもな。
しかし、乾燥している北欧のきこり達の間で受け継がれている物が、
高温多湿の日本の気候に対応出来るか問題だけどな。


39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/07(木) 22:48:58 ID:VAKiOFwp
柿渋でも塗っとけ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 04:10:04 ID:???
ここで良いのかわかりませんが、質問させてください。
ログハウスを建てる仕事をしようかと思っています。
日本で一番腕の良い会社はどこでしょうか?
幾つか候補をあげて頂ければ助かります。よろしくお願いします。

41 :40:2010/01/11(月) 01:28:04 ID:???
他で聞きます

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/31(日) 22:05:36 ID:kEYXWb/0
夢丸ー!

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/01(月) 22:38:34 ID:B5Nntnuj
やっぱり角材より丸太だよね

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 21:40:33 ID:???
わしゃ角ログ派じゃが

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 22:12:55 ID:lsl4FsDk
今年の1月1日からログハウスの火災保険の構造級別がDからCになるみたいですけど
15年前に一括で払った損保ジャパンの火災保険ではD級は無く元々C契約でした。

D級で契約している人は契約し直せばC級価格になるので確認してみては?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 20:45:49 ID:pugWSlxL
部屋の壁を板張りにしてログハウス風にしたいんですけど
そういうのってログハウス専門の業者に相談した方がいいですか?
その辺のリフォーム業者に相談しても部屋の壁だけなら問題ないですかね?
ログ専門の会社って地元で見たことが無いのでそのへんよくわからないんです

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/02(火) 23:27:02 ID:???
やめとけ

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 20:19:53 ID:kypgeKC7
ホンカが今キャンペーンやっている「エフェクタ」ってどうよ?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/15(月) 00:31:51 ID:???
スプルースなの?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 23:59:54 ID:prAqXvmB
ポーラースプルースみたい

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 00:41:28 ID:a+V3iP+E
それってどうなの?

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 10:56:13 ID:???
安い

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 08:21:20 ID:KPVgJ7Rm
いまいちスクライバーのやり方がわからん。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 02:28:15 ID:Lp9wJ4Al
>46
ログパネル材を調達できるかどうかですね。



55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 02:31:27 ID:Lp9wJ4Al
>48-50
日本の気候でスプルース材は耐久性がかなり悪いです。
かつてスプルースで作られたハンドカットログハウスは見るも無残な状態なモノが少なくない・・

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 00:57:21 ID:52iZ5c+0
睾丸

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 14:16:19 ID:pEbDqiuF
ホンカに住んでるけど何か質問ある?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 23:10:11 ID:/8jesbkX
>>57
ラミネートですか?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 22:47:08 ID:7aZF3DII
そうですラミネート。詳しいモデルは身元割れてくるので割愛させて

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 01:40:04 ID:JzG9QByh
薪ストーブって使ってる?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 06:18:56 ID:???
使っています。ありきたりだけどヨツールF3です。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 21:56:16 ID:???
・薪ストーブ導入しない場合、冬はかなり寒いの?(吹き抜けの部屋とか)。めんどくさそうだから薪ストーブ入れたくないんだけど。

・夏の暑さはどう?

・木製のDK窓って、何年も経つと劣化しないの?

・外壁の塗装って自分で出来るの?

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 09:44:00 ID:AyZt4bLk
>>62
ちょっと打ち合わせまで時間があるので携帯から・・

>>・薪ストーブ導入しない場合、冬はかなり寒いの?(吹き抜けの部屋とか)。

日中誰もいないと寒いとおもいますけどね。
うちは他に暖房器具無いのですが、家族が留守にしている一週間は、夜だけ火をつけて、朝仕事に出て家に帰ると15、16℃位。外気一桁℃で。
吹き抜けの二階は暖かいですよ。
ちなみに常時人が家にいれば冬でも普段は20℃前後。薄着一枚で過ごしています。

>>・夏の暑さはどう?

逆に問題はこっちだったり・・
クーラーとか似合わないので付けなかったのですが、風が無い日は暑いです。
それでもひと夏で、2・3日ですかね、寝苦しいのは。ダイエット、デトックスだと思ってやり過ごしますw
網戸を付けているので、空けて寝ると心地良いです。
屋根断熱材を多くするなどすればもっといいのかも知れないです。


>>・木製のDK窓って、何年も経つと劣化しないの?

うちは3年位建つけど、塗料のティックリラが良いのか、目立って劣化している様子は無いです。浸透型の木目が出るタイプの色を選ぶと多少劣化は早いと聞きました。


>>・外壁の塗装って自分で出来るの?

うちは一度プロにお願いしました。80万くらい。高かった。
テラスは自分で。
まあ足場さえ組めれば自分で出来そうです。
細かくみていくと、屋根の裏や二階テラスの裏など体制的にツラそうな箇所が多々ある事に気付くはず。
そこで心が折れないあなたならば大丈夫。
私は徐々にやっていこうかと。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 00:01:40 ID:???
ティックリラのビンハって全く木目出ないの?質感はどんな感じですか?
3年で一度塗装したんですか?

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 15:24:59 ID:eQ3RGH0a
ほぼ木目は出ないですね。
コーティングされる感じで近くで見ると全然違いますよ。
木目丸出しの木が傷んでいる家って結構ありますが(ログに限らず)、あれに恐怖を覚えて劣化する前に塗り替えました。
今後も3年に一度位で様子見て塗っていこうかと思います。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 22:36:11 ID:CaYSvjGm
ホンカの人まだいますか?

今のお住まいで満足している点と不満な点を教えて下さい。
ホンカに決めた理由も知りたいです。

あと、これからホンカで建てようと思っている人へアドバイスなどありましたらお願いします。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)