2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【R-2000】高断熱・高気密スレッド Part14【Q1】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 23:19:56 ID:HP46xzcp
前スレ
【R-2000】高断熱・高気密スレッド Part13【Q1】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1152172407/

●建築環境・省エネルギー機構 IBEC
http://www.ibec.or.jp/index.html

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 23:33:59 ID:???
参考サイト

鵜野日出男の今週の本音2009
ttp://unohideoblog2009.seesaa.net/

無暖房住宅・パッシブハウス・RC外断熱工法の株式会社
ttp://www.imagawa-k.jp/

日本パッシブハウスセンター:パッシブハウス(無暖房住宅)、
ttp://www.passivehouse.jp/

省エネ住宅の王道とは? 桜ハウス玉川:ホームインスペクター大下達哉の「建物調査(インスペクション)日記」
ttp://t-ohshita.com/2008/05/20080531-2200.html
ttp://www.shellze-message.com/experience/interview/post_1.html



3 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 23:42:58 ID:???
樹脂サッシはエクセルシャノンが最高峰
断熱材はネオマフォームが最高峰
蓄暖はスティーベルが最高峰
これが高高住宅の極上スペック

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 23:45:16 ID:???
ハウスメーカー

菱重エステート株式会社
超省エネ実証住宅 エコスカイハウスプロジェクト | エコスカイハウスプロジェクトとは
ttp://www.rje.co.jp/plan/05_02.html

【一条工務店】
Q値=0.76の超断熱住宅「i-cube」誕生。
ttp://www.ichijo.co.jp/

ホクシンハウス(北信商建株式会社)無暖房住宅への挑戦
ttp://www.hokushinhouse.com/mudanbou/index.html

高気密高断熱工法エアブレスの家エアホーム
ttp://www.airhome.co.jp/index.html
大周建設_基本技術の説明
ttp://www.daishukensetsu.co.jp/tech/index.html

近代ホーム株式会社|百年健康住宅|高気密・高断熱住宅
ttp://www.100kj.co.jp/



5 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 23:53:20 ID:???
>>4
近代ホームの木造レンガ外壁の家を建てた奴いる?
感想が聞きたいんだけど・・・

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/28(土) 23:57:40 ID:???
窓/ガラス/インナー

樹脂サッシのパイオニア-株式会社エクセルシャノン
ttp://www.excelshanon.co.jp/index.html

四季の窓|綿半鋼機株式会社
ttp://www.kouki.watahan.co.jp/products/shikimado/index.html

木製三層ガラス窓 エリートフェンスター
ttp://www.livingscandinavia.com/product/window.cfm

株式会社サンタ通商−製品情報 サッシ マーヴィン
ttp://www.santatsusho.co.jp/products/sash01_marvin01.html

PELLA アルミ被覆木製ペアガラスサッシ
・・・サッシのサイトではないけど、ペラの説明が記載されていたので載せました
ttp://www.wintec-house.com/specification/exp_d1.html

真空ガラス スペーシア -窓ガラスの断熱 結露対策に- 日本板硝子株式会社
ttp://shinku-glass.jp/index.html

インナーサッシウインドウ 大信工業株式会社
ttp://www.daishin-kogyo.co.jp/index.php

二重サッシ[トステム]販売DIYオーダーメイドセンター
ttp://www.mado-diy.com/0101sassi/index.html

DIYCITY Starline Windows 海外直販 スターラインの窓を使った窓のリフォーム
・・・強引に窓枠を交換したい人の為に・・・
ttps://www.diyna.com/wj/starline/index.html

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/29(日) 00:02:30 ID:???
材料
クラボウ 真空断熱(VIP)
ttp://www.kurabo.co.jp/division/chem/zyu06/clanpack.html

アキレス ハイブリッド断熱ボード「ブイパックボード」
ttp://www.achilles.jp/news/2009/0311.html
アキレス 高性能断熱材「キューワンボード」
http://www.achilles.jp/news/2008/1119.html


おまけ・・・

スレの趣旨とは違うけど・・・

YKK AP
ttp://www.ykkap.co.jp/

トステム
ttp://www.ykkap.co.jp/

8 :1:2009/11/29(日) 01:47:28 ID:???
>2,4,6,7
激しく乙であります。

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/11/29(日) 11:24:55 ID:???
スペーシア・・・可愛ユス (;*´Д`)
ttp://glass-wonderland.jp/movie/spacia02.html


10 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/12(土) 07:15:40 ID:???
樹脂サッシが熱や紫外線などに弱くて
経年で曲がってしまうってのは本当ですか?

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/12(土) 12:09:59 ID:???
樹脂でもいろいろな種類があるからなあ・・
昔の樹脂サッシは紫外線に弱くてすぐに変色してボロボロになったらしいが最近は良くなった聞く
でも、アルミと比較すれば寿命が短いよ。

理想的には、雨や紫外線の当たる外側だけアルミ。
内側は樹脂や木材が理想的だな。

もちろん、アルミの部分の断熱は弱くなるから、十分対策することが前提だけど。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 15:36:34 ID:???
>>11
その、いわゆる、アルプラサッシってのは日本独特で
海外では使われないと聞きます。
海外ではもっぱら樹脂(PVC)サッシ。
例えば、シャノンなど、樹脂専門でやっているメーカーでも
曲がっちゃうなんてことあるんでしょうか。

アルプラは結露するので採用する気はありません。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/13(日) 16:30:49 ID:???
>>12
海外でどの程度樹脂サッシが出回っているのかソースが無いからわからないけど・・

日本と海外の大きな差は、窓のサッシを気軽に交換できるかどうかで、
海外では窓が痛んだら窓のサッシごと交換したって話は聞くけど、日本の住宅でのサッシの交換は大工事になるからね。
曲がっちゃうかどうかは、日本でそこまで樹脂サッシを長く使った例がまだ無いので何とも・・・

あと、アンプラではないけど、木窓の外側にアルミを張ったサッシは海外製だったと思う
>>6 のPELLA 参照

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/17(木) 00:54:39 ID:???
>>13
>海外でどの程度樹脂サッシが出回っているのかソースが無いからわからないけど・・

統計はわかりません。
私の狭い経験ですが、
欧州を10カ国ぐらい行きましたが、
ホテルの窓はすべてどこも樹脂サッシでした。
アルミはゼロ。
ほんで、窓は日本でメジャーなスライドするやつはなくて、
バタンって開く奴ばっかり。内開きもあったし、外開きもあった。
内開きだと、窓を開けてカーテンで着ないんだよね。
結局窓はあまり開けない文化なんだと思った。

あれだけ樹脂サッシが普及しているのをみると
堅牢製も実証されていると思うんだが、
窓交換の話は知りませんでした。日本でもそういう交換が可能なつくりって可能?

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/17(木) 09:27:55 ID:???
>>14
>窓交換の話は知りませんでした。日本でもそういう交換が可能なつくりって可能?
大工に頼めばやってくれるかと思うけど・・・
日本でのサッシって、サッシを外壁と内壁で挟み込んで仕上げる方法なので、
サッシを交換する時は、外壁と内壁を壊さないと外れない。
何故か日本では殆どがこの工法

>堅牢製も実証されていると思うんだが、
あと、日本と北欧を比べると気象条件が違いすぎます
夏が暑くて湿度が高く、冬が寒くて湿度が低い日本と、夏は湿度が低く、冬は湿度が高い欧州とでは、
住宅の材料にとっては日本は耐久テストしているような状況

昔欧州の住宅をそのまま日本に持って来てそのまま建てて10年で腐ったなんて話はよく聞きました。
その為最近の輸入住宅は、日本の環境に合わせて設計変更して輸入しているらしい。


16 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 00:58:24 ID:???
>>15
その腐っちゃうとかなんとかってのは、
内部結露の話とかで、サッシとは違うのでは?
だいたいプラスチックは腐らないし。

>夏が暑くて湿度が高く、冬が寒くて湿度が低い日本と、夏は湿度が低く、冬は湿度が高い欧州とでは、

湿度とPVCの堅牢性は関係ないのでは?
PVCが劣化するのは、雨どいを見てもわかるように、原因のほとんどが紫外線です。
紫外線量が欧州と日本で有意に変わるとは思えないんですよね。
なので、欧州で大丈夫なら(実績があるのなら)日本でも大丈夫だと思うんですけど。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 11:26:33 ID:???
>>PVCが劣化するのは、雨どいを見てもわかるように、原因のほとんどが紫外線です。
>>紫外線量が欧州と日本で有意に変わるとは思えないんですよね。
>>なので、欧州で大丈夫なら(実績があるのなら)日本でも大丈夫だと思うんですけど。

日本では夏の外壁の様に、目玉焼きができる程の高温になる外部の環境は、過酷なんじゃない?
だから雨どいも劣化するんでしょ。

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/18(金) 12:52:53 ID:???
>>16-17
日本でのPVCサッシの寿命を調べてみたけど、どこも正確な所は判っていないみたい。
メーカーは調子の良い事言うけど(加速度テストぐらいはしていると思うが)
日本にPVCサッシが発売されてからそんなに年月も経っていないから実質的に何年もつか誰も判らない。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/25(金) 22:05:04 ID:???
age

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/26(土) 22:11:39 ID:???
高性能だけど超高価で輸入するのに何ヶ月も掛かるって製品じゃなく、
比較的お手頃価格の樹脂サッシで一番性能の良い物って何?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/26(土) 23:12:49 ID:???
>>20
【ガラス】窓を語れ【サッシ】4開口目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1229854516/l50


22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/02(土) 21:27:24 ID:CVoXrzmJ
二年前に高機密(外断熱)鉄骨の住宅を建て住んでいます。
換気は24時間強制です。
夏は快適なのですが、冬は乾燥が激しく、
家に居てるだけで喉が痛くなります。
ちなみにリビングとダイニングの上(約20畳)は吹き抜けで、
エアコンは加湿機能を連続にして常に28度設定フル稼動で気温は調度いいくらいになります。
天井のファンも常にまわしているのですが2階は暑いくらいになってしまいます。
加湿器20畳用の物もフル稼動させているのですが、湿度は30%を切っています。
加湿する以外に、部屋の気温を下げずに何か手っ取り早い確実な方法は無いでしょうか…。
加湿器を増やすべきでしょうか…。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/03(日) 00:04:35 ID:???
つ 観葉植物

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/03(日) 01:03:06 ID:???
>>22
>加湿する以外に、部屋の気温を下げずに何か手っ取り早い確実な方法は無いでしょうか…。

24時間換気を止める

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/03(日) 20:06:20 ID:???
>>22
うん?エアコン28度にもしないとちょうどいい気温にならんの?
それ本当に高高住宅なの?
うちは中中程度の気密だけど、24時間換気を入れたままでも
22-3度の設定で十分な暖かさになるけど
高高で28度設定が必要って、ちょっと信じられないな

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 00:32:55 ID:???
>>22です。

>>23->>25
レスありがとうございます。

観葉植物は1メートル半くらいの物を一つ置いています。

24時間換気を冬の間だけでも止めるのも一つの手でしょうか?
真空状態になって、酸欠とかにはならない物なのでしょうか?
全部止めなければ大丈夫なのかな…。
空気の流れを書いてある図と睨めっこしながら挑戦してみます。

28度設定にしないとで温まらないのは、恐らく一階は玄関とダイニング、
キッチン、リビングまでドアが無いうえに、
リビングとダイニングの頭上が大きな吹き抜けになっているからでは…と睨んでいます。
入居前の機密測定は専門の業者に依頼し、
確かにかなりのQ値だと証明されてます。

24時間換気を止める時間帯や、何かコツなどがあれば伝授してください。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 01:40:55 ID:???
>>26
オール電化で室内に一酸化炭素を出すようなものがなければ、24時間換気は止めても問題ないですよw
別に、室内で七輪使っているわけではないですよね ? w

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/04(月) 08:50:53 ID:???
>>27
そうなんですね。
では一度挑戦してみます。
ありがとうございました。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 17:43:35 ID:SJUfjBKU
>>22
最近流行りの階段はリビング経由の吹き抜けですか?
夏はいいけど冬は考えものです、暖気は上に行くのご存知ですよね

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 21:57:37 ID:???
>>22
鉄骨の外断熱って珍しいですね
差し支えなければハウスメーカー教えて下さい

加湿器はカビて衛生上よくないので止めた方がいいですよ
濡れタオルを干すのが一番衛生上良く同じ効果が得られます

C値を教えて下さい
どの程度の高気密か知る必要がありますので

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/05(火) 21:58:33 ID:???
>>27
問題ありますよ
C値0.5以下の高気密だと窒息しますよ

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/06(水) 00:35:20 ID:???
>>31
室内の空間に蓄えられる酸素量と、ドアの開け閉めや外出時における空気の出入り量から算出して、
何日間で人間が窒息する状態になるのか?


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/06(水) 00:36:30 ID:???
>>30
>加湿器はカビて衛生上よくないので止めた方がいいですよ
>濡れタオルを干すのが一番衛生上良く同じ効果が得られます

何、そのオカルト科学w


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/06(水) 11:18:03 ID:???
>>30
>加湿器はカビて衛生上よくないので止めた方がいいですよ

カビが生えるのは、加湿の方法ではなく、
湿度が飽和状態にある時に、その温度よりも低い温度の物質の周りに水滴が発生し
その周りにカビができる。

窓枠がアルミサッシなどの場合によく発生する。

濡れタオルでカビが発生しないのは、単に湿度が低すぎで発生していないだけかと。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/06(水) 11:23:03 ID:???
>>32
二日ですね
体感的な息苦しさはもっと早期に感じますよ

>>33
大学院出の理系の意見です

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/06(水) 12:12:03 ID:???
>>35
C値0.5以下の家に関して詳しく

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/09(土) 23:48:43 ID:???
前スレでエアブレスの家に入居してサッシからのコールドドラフト等の
書き込みをした者です。正月から規制にやられました。
我慢できずにモリタポ買ってp2からカキコ。
その後大周建設と対策を考え、吹き抜け下のリビングの窓近くの床にエアホスト
からの空気を吹き出す給気口を設置、一部の窓に内窓の設置を行うことに
しました。内窓の工事がまだ完了してませんが、体感的には大分効果がある
感じです。灯油消費量が劇的に減る訳ではないですけど。
エアコン暖房を併用していたら、ダイキンのうるるとさららじゃない機種
なんだけど、暖房中でも除湿されちゃうorz。加湿器で加湿してる一方で
エアコンに除湿されてると思うと腹が立つのでエアコン暖房は使用しない
ことにしました。


38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 00:40:51 ID:???
>>37
どんなエアコン暖房でも除湿はしないよ。
部屋内部の総水蒸気量は変化してない。
室温が上がったことにより、相対湿度が下がっただけだから。
まぁ部屋の湿度は下がってることは間違いないから、
エアコン暖房だけに頼る場合は加湿器が必要となるけどね。

灯油暖房は水分を放出してるから、同時に加湿されてるんだよ。

39 :37:2010/01/10(日) 20:39:52 ID:???
>>38
 暖房なんかで除湿なんかしない・・・って思っていたけど、
室外機から水が流れ出るのよ。これって室外機内部でヒート
ポンプが作動していると持続的に結露して流れ出るのかい?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/10(日) 20:47:25 ID:???
>>39
霜が付いて、何かの拍子に溶けてるんじゃね?

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/11(月) 22:14:13 ID:???
>暖房なんかで除湿なんかしない・・・って思っていたけど、

ほんとは思ってなかったんでしょ?
見栄はらなくてもいいから

42 :37:2010/01/11(月) 23:30:05 ID:???
>>41
絡みますねぇw
室外機の隣に置いておいた段ボールの底が、一週間以上雨降ってないのに
ベチャベチャに濡れちゃって、よく見たら室外機から水が出ていたから
びっくりしただけだ。「このエアコン、暖房でも除湿すんの?」って。


43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 07:35:57 ID:???
>>42
やっぱり、考えられる事として、霜取運転で出た水がでてると考えるのが妥当なんでしょうかねぇ

エアコンにしろ、蓄暖にしろ燃焼系じゃない暖房機は水を発生させないので空気中の水蒸気量(絶対湿度)が変わらないなら、普通の湿度計ででる数値(相対湿度)は温度が上がれば上がるほど下がります。
それが、乾燥する、乾燥すると叫んでる理由ですね。

ところで、エアブレスってヒートポンプの熱源って無いの?
エコヌクールを熱源にして、ファンコンベクターとか放熱器とか使えたらいいのに

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/12(火) 21:06:34 ID:???
>>42
素直に認めろよ。

>>37
>エアコン暖房を併用していたら、ダイキンのうるるとさららじゃない機種
>なんだけど、暖房中でも除湿されちゃうorz。加湿器で加湿してる一方で
>エアコンに除湿されてると思うと腹が立つのでエアコン暖房は使用しない
>ことにしました。

書いてあるがな。

45 :37:2010/01/12(火) 21:17:50 ID:???
>>43
エアブレスの暖房の熱源は自由に選べますよ。
自分の場合、いろんな理由があって風呂、給湯、暖房熱源を
灯油の3管ボイラー(ノーリツOTH4701)にしただけ。
温水の熱源さえあれば、エアホストにラジエーターが付いていて
それで暖房にするから、熱源はガスでもヒートポンプでも何でもおkです。

46 :37:2010/01/12(火) 21:46:12 ID:???
>>44
粘着しますねぇw
室外機から水が出てたから除湿してるって思っただけ。
まあ、勘違いは認めましょ。
室内燃焼しない暖房器具使ってりゃ室内の湿度が下がるとか
それくらいはわかりますよ。飽和水蒸気圧と湿度だとか
っていう概念くらいは知ってますがな。んでエアコンで暖房
運転していて除湿するメリットなんてないでしょ?
それなのに室外機から水が出てりゃ
「何じゃこりゃぁ?こんな暖房使えるかぁ!」って思う罠。


47 :43:2010/01/13(水) 07:06:54 ID:???
>>44
是非暖房中に室外機から水がでてるのは霜取運転のためであるという仕組みのことをわかりやすく、且つ偽りなく説明していただきたいです。

>>37
ヒートポンプの熱源も可能なんですか!いいっすね
後、エアブレスのベタ基礎についてなんだけど、ベース打って、立ち上がりは断熱材兼型枠で内外断熱にして、さらにベースの上に断熱材敷いて、その上に蓄熱用のコンクリを打つって感じですか?

寒冷地以外またはシロアリが危ない所だと基礎の外の断熱材は怖い気がしますね

48 :46:2010/01/13(水) 21:10:32 ID:???
>>47
エアブレスの基礎の立ち上がりは内断熱だけだったと思います。
基礎の外断熱はシロアリ的にはかなりマズイって、シロアリ関連の
有名サイトに書いてありますよね。ベースの上に断熱材敷いて
その上に蓄熱コンクリートを打つっていうのはお察しの通り。
この辺の構造は、エアブレスの販促本の「すごい家ができちゃった」
に詳しく書いてあったんだけど、入居の際の引越の後その本が行方不明で
ちょっと確認できません。スマソ

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/14(木) 22:36:33 ID:???
>>46
>室外機から水が出てたから除湿してるって思っただけ。

室外機から水が出るのは当たり前だろ。
室内暖房では室外機では「冷房」してるんだから。
だいたい室内を除湿すんなら室内機で水が出なきゃダメじゃん。

そもそも温度を下げなきゃ除湿なんてしねーんだよ。
暖房で絶対湿度が低下するわけねーだろ。

ヒートポンプや冷凍サイクルってのでぐぐってちっとは勉強しろよ。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 22:25:44 ID:???
>>46
> それなのに室外機から水が出てりゃ
> 「何じゃこりゃぁ?こんな暖房使えるかぁ!」って思う罠。

ワロタ
そんなこと思うのお前だけだろwwwww
「罠」がせつない

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 23:41:47 ID:???
>飽和水蒸気圧と湿度だとかっていう概念くらいは知ってますがな。

意味は知らないけど「飽和水蒸気」って言いたかったわけですね。
わかります。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 16:18:17 ID:cSJ1WodL
外断熱と内断熱、迷います。どなたか、アドバイスをお願いします。

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 17:28:21 ID:???
>>52
RCの話 ?


54 :48:2010/01/24(日) 23:46:29 ID:???
ああ、アク禁うぜぇw。仕方なくp2導入したわ。
>>49-51
随分粘着だな。
エアコンの除湿のメカニズムに関して自分は無知だから
>だいたい室内を除湿すんなら室内機で水が出なきゃダメじゃん。
なんていうのはトンデモ理論としか思えないが、スレ違いだしもういいや。

>>52
断熱の方式だけで評価するのではなく
断熱方式を含めた工法全体で評価すべき問題です。
それぞれの断熱方式のデメリットについて理解した上で
そのデメリットに対してどういう対策が取られている
工法なのかを確認された方が良いと思います。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 00:21:14 ID:???
>>54
>随分粘着だな。

粘着なのはお前だろうwww

>>だいたい室内を除湿すんなら室内機で水が出なきゃダメじゃん。
>なんていうのはトンデモ理論としか思えないが

はぁ?

デシカント除湿でもない限り、
エアコンでの除湿ってのは冷房でしか除湿されないよ。

ほんで、室内機で結露して凝縮した水がドレンを通って室外に排出されるわけ。
エアコンのドレンホースは室内機に通じているって知らないのかよwwww
ドレンホースに詰め物してみろや。
室内機から水漏れするから。

「トンデモ」とかまで偉そうにいうのなら、
おまえの理論とやらを披露してみろや。低能。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 00:22:52 ID:???
>>54
>エアコンの除湿のメカニズムに関して自分は無知だから

無知なら無知らしくしましょう。

57 :JPY男 ◆oXvcOXM8ZLD7 :2010/01/25(月) 07:02:05 ID:???
エアコンの除湿のメカニズムなんて知ってる人って偉いの?wwww
知識が有るなら情弱と煽る前に丁寧に教えてやれよ
0歳児にひらがなも読めないのかよ!って言ってるのと同じ
別に知らなくても恥じゃないし、勘違いしても恥じゃないよ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 14:17:44 ID:???
なに、この低レベルな議論。
8年前のほうが、よほどレベルが高かったな。


59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 00:13:01 ID:???
>>54
>スレ違いだしもういいや。

「もういい」と自分で幕引きして話を終わりにしたいわけですね。
相手からの反論を許さないことで、論破して勝った気になれますからね。

ところで、どこが「トンデモ」なのか、詳しく説明してみろよwwww

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 09:38:58 ID:???
GW使うと家が腐るよ

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/27(水) 12:36:54 ID:???
>>60
wwwww
それ8年前もよく見たw


62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 00:47:53 ID:???
>知識が有るなら情弱と煽る前に丁寧に教えてやれよ

情弱と煽っているやつがどこにいるんだ?
それに丁寧すぎるほど教えてやってるじゃないか。
なに開き直ってるんだおまえ。
てめぇの無知を棚に上げて偉そうなこと言ってから叩かれるんだよ。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 01:15:01 ID:???
>>54
>なんていうのはトンデモ理論としか思えないが、

バカなの?
死ぬの?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 20:43:02 ID:???
48が偉そうなこと言ってると、文句付けてるヤツが偉そうな文体な件について

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/28(木) 23:50:41 ID:???
48=64

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/01(月) 01:15:35 ID:???
>>55
必死だな( ´,_ゝ`)プッ

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 06:47:39 ID:???
築30年の木造住宅をリフォームしようと考えてるんですが、
どれくらいのQ値とC値が達成できると思いますか?
新築と比べてリフォームだと、R-2000住宅や、無暖房住宅にするのは難しいですか?

内断熱だけと、外断熱も行った場合とでは、
どれくらい値が変わってきますか?

目安で良いので、教えてもらえると助かります。

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 10:13:17 ID:???
リフォームといっても、基礎を打ち直すぐらいまでやるなら壊して建て替えた方が良いんじゃないだろうか。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 11:13:52 ID:???
>>67
普通のリフォームで出来ることなどたかがしてれいる


70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 13:57:17 ID:???
>>68
今のところは、外壁は残して、内壁を壊すぐらいのリフォームを考えてますが、
業者にQ値、C値を計算してもらって、その数値が悪いようだったら、
もう10〜20年経ってから建て替えようかと思ってます。

>>69
屋根や基礎はいじれないので、ヒートパイプ換気システムとかも導入難しいでしょうし、
内断熱だけだと、どうしても断熱気密性に限界あるでしょうし。

なので、壁床天井に断熱材を入れて(内断熱)、
サッシ部分に樹脂多層ガラスを入れるだけになると思うのですが、
これでQ値、C値はどれくらいになるか、だいたいでいいので、分かる人はいませんか?

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 14:19:29 ID:???
>>70
そこまでの断熱リフォームを考えてるのなら、建て替えた方が結局は安く済むよ。
天井も壁内も発泡ウレタンの吹きつけで気密を取って
ガラスの入替だけじゃなく、すべてのサッシに後付の樹脂製二重サッシを取り付けるくらいしないと…
もし耐震補強のことも考えてるのなら、できることは限られてるし、尚更建て替えの方がいいよ。
調べれば調べるほど、リフォームだけで済ませるのが無理だと分かってくるよ。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 14:37:47 ID:???
>>70
リフォームで出来ることって、Q値、C値ってレベルと言うより、単に今よりは隙間風が無くなる程度の断熱ぐらいじゃあないのか?
まあ、断熱材をしっかり入れて、窓を断熱仕様にして、床暖でも入れたら多少は快適になると思うけど。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/11(木) 14:53:46 ID:???
>>71,72
なるほど。
ただすぐに建て替えられるほどの経済的余裕はないので、
ひとまず業者にリフォームの見積もりとQ値、C値の計算をしてもらい、
節約できる光熱費から、リフォームと建て替えのどちらが得か、計算してみたいと思います。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/14(日) 12:48:36 ID:6+B8y9yW
住宅版エコポイントも導入されたし、
来年導入予定の環境税で灯油代が値上がりするというのに、
このスレはなぜこんなに伸びない?

受注が多くて、仕事が忙しくて、スレに書き込んでる暇がない?
それともこの絶好のビジネスチャンスを、チャンスとして生かし切れてない?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/20(土) 21:53:42 ID:???
省エネ大賞 ムダの無い家・・・ってどうなんだろう ?
ttp://www.hinoken-home.co.jp/04_aboutus/hotyie2009.html
日野建ホーム・・・初めて聞いた

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 13:28:02 ID:???
ニュースの少ないこの業界だけど・・・

【新製品】INAXなどが断熱効果10倍の外壁用素材開発[10/02/20]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1266681308/


77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 08:47:36 ID:???
>>74
馬鹿?


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 07:41:15 ID:/J7rU5hd
>>77
省エネ住宅を増やすためには、どういう政策を打てばいいと思う?

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 08:00:43 ID:???
>>78
安普請を建てないこと

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 16:33:49 ID:Xh9vrMBL
高気密やめて24時間喚起をやめれば
個人個人が省エネ住宅に住むより
ずっとエコになる

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 21:53:14 ID:???
>>80
そんなんじゃ釣れないよ

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/16(火) 23:59:30 ID:???
>>80
昔の生活に戻って、暖房はコタツ・・・がエコだよ

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/17(水) 08:31:09 ID:???
>>80
断熱材入れないの前提ならスカスカ低気密住宅で
無暖冷房でひたすら我慢がエコだよ
スカスカハウスで下手な断熱材いれちゃうと壁内結露とかで老朽化速めちゃう可能性があるからね
吸湿性が高い断熱材は湿気すうと著しく断熱性能が落ちるし

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/18(木) 13:36:10 ID:???
パッシブハウス 無暖房住宅 北海道 札幌
ttp://www.youtube.com/watch?v=hVxmt3Y1540

パッシブハウス 無暖房住宅2 北海道 札幌
ttp://www.youtube.com/watch?v=OkubAzzQxic


85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 13:08:14 ID:???
>84
坪あたり80〜100万円

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 10:21:06 ID:???
>>84
冬15度では寒い。
無暖房住宅も、夏は冷房がいるしな。

関東より南は、坪40万あたりの2×6で、適度に光熱費を使うのが、トータルでは最も安い。


87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 14:22:17 ID:XOtNAuT+
高高の著名人のIざホームの創設者OOみやKじは、もう逃げ出したみたいじゃないか。
あんだけ、外断を謳ってたのにね。
赤字会社をシンパ社員に押しつけて、自分の持ち株は現金化して見限ったんだろw。
やっぱり、外断はダメだったと。自ら証明してるじゃないか。
独裁社長に踊らされた社員が気の毒w。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 14:36:36 ID:???
>>87
どういうこと?

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 20:45:55 ID:XOtNAuT+
>>88
明日の株主総会で聞いてみな。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 22:58:29 ID:???
>>89
ググってもトラブルなさそうだけど
株主じゃないから教えて

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 23:53:15 ID:XOtNAuT+
教えてちゃんは、気付かないかもな。
JHのIR開示情報を追って見てみ。
用意周到な動きだぜ。
逃げ足が見事。

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 00:07:27 ID:???
>>91
あなたの言葉で知りたいよ
教えて!

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 20:33:13 ID:NH24e1HW
>>91
何にも騒ぎになってないじゃん

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 22:33:08 ID:u1exSnIL
誰が騒ぎになってるって言った?
ほんと頭悪い奴だなw。
高高の世界標準を謳って、著書まで書いた人が、
この業界に見切りをつけた経緯が垣間見れる。って意味だよ。
アンテナ低い奴に、これ以上説明したくないから
もう絡まないでくれる?

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 23:03:45 ID:???
>>94
ヤフーファイナンス見たけど、ストップ高じゃん
全然問題ないだろうが

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 00:34:13 ID:7XcoOpiT
アホだな
そこは仕手株で有名w。明日はストップ安じゃないの。
連続赤字で問題ないって?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 00:54:21 ID:7XcoOpiT
それに25日は、権利確定日じゃないか。
JQのストップ高銘柄見てみ。
3末決算が殆どだろ。
ホントにアンテナ低いな。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/26(金) 01:04:23 ID:???
>>97
黙れ!

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 00:56:38 ID:???
今日もアンテナ君元気だな。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 02:23:03 ID:???
          ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <アンテナ低い奴、もう絡まないでくれる?
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /     |r┬-|    | (⌒)/ / / //  だっておwww
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/    お前の粘着にはかなわないおwwww
|     ノ     | |  |   \  /  )  /
ヽ    /     `ー'´      ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、   -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/27(土) 10:45:32 ID:???
しまったワロタ

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/29(月) 06:06:48 ID:???
やるお乙

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/01(木) 15:03:11 ID:???
ほんと馬鹿は見苦しい


104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/15(土) 00:09:16 ID:E1L07ogI
あげとく

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 23:55:43 ID:HyZuCnV7
R2000が日本でできて20年以上。
これを上回る仕様の家って最近はどうなんでしょうか。
外断熱とかなんとかサーキットとか、ああいうやつ?

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 11:56:09 ID:0y44Zp74
高気密住宅に疑問!
エアコンに頼りっきった住宅だろ。

エアコンの室外機のあの高温の温風。あれこそ
地球温暖化の原因だろ。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 11:59:42 ID:0y44Zp74
昔風の縁側で涼むような
家てもう造れないの?

今の密封された座敷牢のような
住宅はなんとかならないの?

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 12:02:38 ID:0y44Zp74
エアコンの室外機めちゃくちゃ高温だろ。
自分の家の中だけはよくても
地球に高温を垂れ流してどーよ?

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 12:11:06 ID:???
>>106
冬は冷風が出るからトータルでは変わらんよ

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 12:39:31 ID:???
別に窓を開けたければ開ければいいだけ。
冬に締め切ってもすきま風はない。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 06:54:46 ID:???
何この定番な低能なアンチ高高レスwww

110が書いてる通り
高高でも窓開け自由。縁側で涼めるし
我家は高高な家だけど、2間ほどの下屋を設けて直射日光を遮断しつつ光&風を取り入れて、昼間はほぼ電気つかわないな
中途半端な気密断熱な会社(アンチ高高)で建てた家の友人が家に来て涼しさにビックリしてるよwww

どんな家でも季節によっての南中高度などを考慮した日射遮蔽やその場所の通風計画を考えないと暑い家になるっしょ
冬もすき間から漏れる熱も少ないから省エネ
すき間ハウスでがんがん暖房使ってる家は地球温暖化の原因だろと逆に言いたい

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 21:52:51 ID:???
まぁ、真夏の室外機は上昇気流=スコール・集中豪雨のきっかけに
なってるらしいがな。いつだかのNHKスペシャルでやってたぉ。

うちは土間設けて室内に縁側設けた、南側は普通に採光、
北側採光は目一杯とって、風も一緒に入れる予定。(今建築中)


113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 22:17:08 ID:CYae5gOe
>>111
夏の快適性を温度だけで判断しているようじゃ、まだまだですね。
高気密高断熱住宅とは住み心地の快適性が一番の目的。
日本の夏が不快なのは温度ではなくて湿度。高湿度だから。
ヨーロッパのように、夏が低湿ならば、
ひさしやオーニングで直射日光をさければ室内はとても快適になる。
陰さえ作ればいいんだから、屋外でも木陰はとても涼しい。
だからエアコンは必ずしも必要ない。

しかし日本ではそうはいかない。
温度が下がっても湿度が高いので、ジメジメベタベタでとても不快。
>下屋を設けて直射日光を遮断しつつ光&風を取り入れて、
も何の効力も無い。無意味。
結局エアコンに頼るわけで、エアコンが省電力になるための高気密高断熱なんだな。
日本で通風によって快適になるのは一年のうちでほんの数週間しかないよ・・・・
このポイントを強調する住宅メーカーってほんとに少ない。ポイントなのに。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 01:45:04 ID:???
>>113
どこだよ。
群馬かw

そういう惨めな地方しか知らんのは気の毒だ。


115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 06:11:30 ID:???
床下除湿機がある俺の勝ちってことだな。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 07:12:29 ID:???
>>113
じゃぁ、今の日本じゃどんな工法で建てても

昔風の縁側で涼むような
家てもう造れない

ということだね


後、日本全国が湿度高いと決めつけ乙

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 07:28:16 ID:???
夏でも湿度が50%前後の地域って日本のどこにあるの?

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 12:53:45 ID:???
50%www
貴様は、エアコン病だw


119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 22:45:09 ID:mzw2gKmI
>>116
>昔風の縁側で涼むような
>家てもう造れない

そんなこと>>113は言ってないんじゃない?
そういう家はいくらでも作れるだろう。
ただ、縁側で涼んでも蒸し暑いよね(快適じゃない)って言っているだけ。
実際そうだし。

> 後、日本全国が湿度高いと決めつけ乙

除湿対策が不要なほど低湿なのは
北海道と本州以南では長野県などの標高が高いところなどに限定されてる。
他はすべて高湿であるというのは嘘じゃないし、
日本の人口の9割近くがそういう高温多湿(←夏ね)なところに住んでいるのも事実。

平均値だけどクリモグラフってのでわかるよ。例えばここ。
6〜9月は高温多湿は一目瞭然(北海道・軽井沢除く)。
http://t-ohshita.com/2004/20040902-1200.html

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 22:51:28 ID:mzw2gKmI
>>115
基礎断熱だと思うけど、もしかしてマツミ?

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 01:48:02 ID:???
マツミの家に住みたいよ

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 21:08:57 ID:???
>>118
じゃあキミは何%なら快適なのかね?

>>120
マツミって松井一派か。床下除湿機まで真似してんの? ひどいね。

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 23:16:14 ID:1qNlnNaw
>>114=>>116=>>118=>>111

人のことは小馬鹿にするくせに、
少し間違いを指摘されただけで逆切れって、
ちっちぇーやつだなぁ。

>中途半端な気密断熱な会社(アンチ高高)で建てた家の友人が家に来て涼しさにビックリしてるよwww

お世辞を真に受け乙wwww

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 02:07:13 ID:???
>>123
脳みそ交換して、出直して来いw


125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 22:18:19 ID:???
なんやそのつまらんリアクション。
お前にはがっかりだよ。

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 23:21:37 ID:LRuDUGQk
>>111
>我家は高高な家だけど、2間ほどの下屋を設けて直射日光を遮断しつつ光&風を取り入れて、
>昼間はほぼ電気つかわないな

なので、蒸し風呂です。

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 00:39:31 ID:0OjawGxG
> 後、日本全国が湿度高いと決めつけ乙

決め付けも何も事実だろう。
こいつバカジャネ

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 07:06:50 ID:???
北海道とか北方領土とか言いたかったのだろうか?>決めつけ厨

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 12:09:13 ID:???
GW使うと家が腐る

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 00:08:35 ID:wzoCf4/Q
特に今の季節は日本全国超高多湿で、
エアコンや除湿機無しでは不快でしょうがないんだけど、
>>111は窓あけて「快適」って言い張ってるんだろうか。

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/10(土) 02:19:36 ID:???
今日も、馬鹿が必死だなw


132 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:16:58 ID:???
↑本日の書き込みはお前が第1号なんだが…。

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:18:17 ID:5UqO/Md5
>>111は定期的にここを見ているってことなんだな。

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 21:27:33 ID:RMMlf3ww
それにしても今日は蒸し暑かったなぁ。
湿度80%以上あったから無理も無いか。
エアコンなしじゃベトベトでキモチワルくてやってらんない。

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 01:06:27 ID:???
んっとさ、、111の言いたげなことがわかる俺なんだが、

木陰の心地よさってあるよね、それじゃないかと思うんだ。

かく言う俺も先日竣工したんだが、まだエアコン付いてないけど、
吹付けウレタン200mm天井に施工して、窓開け放ってると、木陰のような感じで、
湿度高いし動けば汗も出るけど、なんか心地いいんだな。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 19:07:27 ID:???
ウレタンは加水分解しないのか?

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 21:57:49 ID:0zi3omzf
木陰の心地よさはせいぜい5月の梅雨前までかなぁ。
それ以降は木陰もくそもなく、ムシムシじゃね?
特に今の季節はエアコン無しじゃ仕事にならん。

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 19:48:52 ID:???
豊島区のマンション5階だが、まだエアコンいらんし、つけてるとこないぞ。
涼しい風が入ってくる。


139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 23:30:20 ID:e3NUlFRX
>>138
大丈夫。
どうせ明日からつけるから。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 12:21:26 ID:LXNqyi4J
>>138
ありえん。
その日がたまたま涼しかっただけだろ。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 12:55:06 ID:???
外断熱マンションだったらあり得るな

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 16:21:46 ID:???
>>141
お前流れ読んでないな。
夏は断熱あんま関係ない。
湿度対策がポイント。



143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 17:23:01 ID:???
>>142
知識不足。

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 01:08:59 ID:Nn5BUVww
>>143
え?知識不足?
じゃ、詳しく教えてくれよ。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 01:10:33 ID:???
>>139
バルコニーに出ても、どこもエアコンの室外機の音はしてないぞ。

>>140
詳しく言うとマンションを特定されるからアレだが、
高層の建物はあんましなくて、広い緑が広がってるからな。
5階だからかもしれんが、風が気持ちいい。
湿度は、デジタル湿度計で62%。湿度計はあてにならないけどな。


146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 01:12:51 ID:???
全部のエアコンの室外機が聞こえるのか。
ずいぶん小さいマンションだな。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 01:15:29 ID:???
東京は今湿度76%な。
非常に高湿。
湿度計狂いすぎ。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 00:27:47 ID:???
>>147
水没地区に住んでるんだろw



149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 09:42:32 ID:???
GW使うと家が腐る

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 22:37:42 ID:yFCLiNPM
>>148
なんか豊島区らしいよ。
マンションの5階なんだって。
東京知らんのだけど、豊島区って高原なの?
「さわやか」だって言い張るんだよね。

>>138>>145←こいつ

だったら、軽井沢に避暑なんて行かずに、みんな豊島区行けばいいのに。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 13:11:46 ID:???
ロックウールとグラスウールはどっちが腐る?

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 16:35:57 ID:???
>>151
脳外科医に開頭してもらえよ。腐ってるはずだ。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)