2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡 躍進を続ける【平成建設】 1棟目

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/03(木) 13:30:11 ID:???
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/student_jobhunting/?1259808584

けいざい・しずおか:「大卒を大工に」入社希望殺到−−沼津の「平成建設」 /静岡
12月3日11時0分配信 毎日新聞

 ◇全国から注目
 大学で建築を学んだ新卒を正社員に採用、大工や左官の技能者として育てる、異色の経
営方針を貫く沼津市大岡の建設会社「平成建設」に、全国から入社希望が殺到している。
来春採用予定50人のうち県内は4人だけで、建築を志す学生にとって全国区の企業とな
っている。【安味伸一】
 同社は89年に秋元久雄社長(61)=写真=が創立。創業20年を迎え、人材育成と
ものづくりにかける思いを書いた「高学歴大工集団」(PHP研究所)を、このほど出版
した。ゼネコンの営業マンから会社を興した秋元社長は「コスト優先でマニュアル化され
た仕事では人間の尊厳が失われる。ものづくりを真剣に考える一流の大工を育てたい」と
語る。
 著書では、「中小企業はニッチな世界の金メダルを目指せ」や、人材採用の際には「何
か一つでも取り柄があれば、それでいい」など企業経営の考え方も披露し、厳しい時代を
生き抜く指針ともなりそうだ。
 在来工法の木造住宅や、マンション建設を手がける同社は建設不況にもかかわらず、今
年10月期決算で売上高103億円(前期96億円)と好調。社員数は不動産のグループ
企業と合わせて415人。今年4月に採用した大卒50人の出身地は青森から沖縄にわた
る。来春採用予定者(50人)も全国各地から志望、入社希望は約1000人に上ったと
いう。

12月3日朝刊

http://www.heiseikensetu.co.jp


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/04(金) 21:24:52 ID:qHX9X/ht
大学行ってまで大工(○○工)になろうなんて止めたほうがいい。
何故日経新聞の求人欄には皆無なのに、スポーツ新聞の求人欄にはその手の職種が溢れているのか考えてみ。
奴等の中には学歴コンプある奴も多いから、仕事でミスする度に「大卒の癖に〜」と罵倒してくるからな。
あと奴等にとって世間話といえば酒、ギャンブル、風俗だから。なっ、底辺職だろ?

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2009/12/09(水) 11:44:50 ID:???
けいざい・しずおか:「大卒を大工に」入社希望殺到−−沼津の「平成建設」 /静岡
12月3日11時0分配信 毎日新聞

 ◇全国から注目
 大学で建築を学んだ新卒を正社員に採用、大工や左官の技能者として育てる、異色の
経営方針を貫く沼津市大岡の建設会社「平成建設」に、全国から入社希望が殺到してい
る。来春採用予定50人のうち県内は4人だけで、建築を志す学生にとって全国区の企
業となっている。【安味伸一】
 同社は89年に秋元久雄社長(61)=写真=が創立。創業20年を迎え、人材育成
とものづくりにかける思いを書いた「高学歴大工集団」(PHP研究所)を、このほど
出版した。ゼネコンの営業マンから会社を興した秋元社長は「コスト優先でマニュアル
化された仕事では人間の尊厳が失われる。ものづくりを真剣に考える一流の大工を育て
たい」と語る。
 著書では、「中小企業はニッチな世界の金メダルを目指せ」や、人材採用の際には
「何か一つでも取り柄があれば、それでいい」など企業経営の考え方も披露し、厳し
い時代を生き抜く指針ともなりそうだ。
 在来工法の木造住宅や、マンション建設を手がける同社は建設不況にもかかわらず、
今年10月期決算で売上高103億円(前期96億円)と好調。社員数は不動産のグル
ープ企業と合わせて415人。今年4月に採用した大卒50人の出身地は青森から沖縄
にわたる。来春採用予定者(50人)も全国各地から志望、入社希望は約1000人に
上ったという。

12月3日朝刊
-------------------------------------------------------------------
大卒であろうが、あなかろうが、全ての職種が出来るようにやるようだ。
今まで、ゼネコン工務店というと、下請けに全部の工事を投げてしまうけど、
測量、設計、重機運転、型枠大工、造作大工、左官工事、内装工事、等々は
一切外注していないようだ。
事務職も必ず何年かは現場職員になるようだ。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)