2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレ東】完成!ドリームハウス15【SP】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/15(金) 15:32:37 ID:???
とある普通の家族が「家を建てよう」と思い立ってから、実際にその夢の
マイホームが建つまでを追いかけるドキュメントスタイルの番組です。
その中で、家族の葛藤、愛情、思いやり、建築家のアイデア、才能、思い、
工務店の技術、苦労、などなどを家を建てることの大変さ、喜びを通して、
家族や建築家の皆さんの想いを伝えていきます。

そして、家が完成したとき・・・。


テレビ東京、毎週金曜夜8時からのレギュラー番組終了後、
日曜夜8時からの日曜ビッグバラエティ中のSP番組として時々放送中。


公式HP:http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/ (完成!ドリームハウス)
   :http://www.tv-tokyo.co.jp/sun/     (日曜ビッグバラエティ)

前スレ:
【テレ東】完成!ドリームハウス14【SP】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1232715892/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/15(金) 19:30:45 ID:???
次の放送はいつになるんだろうか・・・

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/15(金) 22:21:20 ID:???
半年後

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/16(土) 14:37:22 ID:???
ここ?
http://maps.google.co.jp/maps?f=q&source=s_q&hl=ja&geocode=&q=%E9%8E%8C%E5%80%89&sll=34.326896,134.163507&sspn=14.295774,16.062012&brcurrent=
3,0x60184f606a7b25f5:0x2aae1f139839498c,0&ie=UTF8&hq=&hnear=%E9%8E%8C%E5%80%89%E9%A7%85%EF%BC%88%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%EF%BC%89&ll=35.316325,139.526843&spn=0.000418,0.000746&t=k&z=21

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/16(土) 14:51:00 ID:ehcSB8sE

http://maps.google.co.jp/maps?&hl=ja&geocode=&sll=34.326896,134.163507&sspn=14.295774,16.062012&ll=35.316325,139.526843&t=k&z=21

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/16(土) 15:59:33 ID:???
まさに秘境だな

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 03:41:02 ID:+Rni/PsB
鎌倉の極楽寺駅裏山の崖地の家、
地鎮祭が主宰逗子法性寺だったけど、仏式だった訳?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/17(日) 16:16:07 ID:???
>>5
別荘地かと思ったら、まさかの住宅街なのか

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/18(月) 22:52:33 ID:???
派遣社長と聞いて、すごく萎えた

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 01:19:11 ID:???
こらこらw 人材派遣業の社長を「派遣社長」を略すな。別の意味になるから。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 13:17:48 ID:???
俺の親父が出向先で社長の肩書きを持っていたが、
(戻ったら本部長)
そんなもんか?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/19(火) 13:46:19 ID:???
なにそのプチ自慢

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/20(水) 14:03:46 ID:???
>>8
別荘地は2件目の方じゃね?

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 18:03:14 ID:???
>>2
去年は1月の次は3月だったね

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/23(土) 23:56:37 ID:???
その3月の続きが今年の1月なんだよな

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 00:50:19 ID:???
一昨年の3月の続きだろ?w

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/24(日) 21:07:20 ID:OdlD8Hvv
で、今夜はドリームショップか・・・

以下、実況禁止

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 09:12:01 ID:???
つけ麺屋はそこそこ頑張ったな

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 09:16:34 ID:???
IHヒーターの使い方間違ってるだろうバカ野郎
電磁波浴びるし電気代かかり過ぎだよ
あの若さで腎臓やられたら将来ないな
バイトがかわいい

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 09:28:20 ID:???
>>19
ガス屋乙

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 09:30:06 ID:???
猫舌なんですが

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 12:29:44 ID:???
IHヒーターの電磁波気にする前に携帯を気にしたほうがいいよ
そっちのほうが数百倍やばい

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 12:49:37 ID:???
ドライヤーの方の電磁波が、IH ヒーターの100倍だとかw

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/01/25(月) 15:24:45 ID:???
>>19
>>19
>>19


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 01:16:11 ID:4H/7XUL7
やっぱりあの崖は怖いね。
地震がきたらどうするんだろう。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/21(日) 03:06:20 ID:???
 



『公務員給与研究所』
全都道府県・市区町村職員の平均年収ランキングや年収モデルがある。
http://www29.atwiki.jp/3ch2ch3ch/pages/1.html
 (コンテンツ)
  ・自治体別・公務員年収ランキング
  ・職種別平均年収
  ・公務員なんでもランキング
  ・年収の推移
  ・年収モデル・年収分布
  ・自治体の財政
          など


 

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/14(日) 12:01:15 ID:???
janeの隠し機能

1.中段あたりの右側にある赤×アイコンを右クリック
2.小さいメニューの色を好きな色に指定
3.他にも色々いじれる

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 12:54:56 ID:???
janeでちんこもいじれますか?

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 15:59:51 ID:???
春はやらないのか?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 23:48:23 ID:tHx+aUV3
ロビンソンの悲しそうな顔を時々思い出す。あれは かわいそうだった

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 09:43:18 ID:i4HdNnQW
>>29
いよいよ来週だね

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 19:45:14 ID:GyrCEAt/
http://www.tv-tokyo.co.jp/dreamhouse/
準備しておく。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 20:17:47 ID:agYHG0yX
上げてないから見忘れるところだった

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 21:46:23 ID:JAuJfwSC
2軒目の家、2階以上は鉄板とコンクリのみ!
施主と建築家には悪いけど、オレそういうモダニズムの塊みたいな家はちょっと…。
あくまでオレ個人の感想だが、住みづらそうだ。


35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 22:10:38 ID:???
完成!ドリームハウス 「都内一等地で狭小克服夢の一戸建」 4月25日

(1)杉並の住宅街、日当たり最悪の土地18坪を克服、光を呼びこむ丸い壁で
  室内に町並みが出現、「光の入る明るい家」

  土地・・・18坪  2640万円
  建物・・・建築面積10坪、床面積?坪  1655万円


(2)渋谷区広尾の一等地、込み入った住宅街に建築面積5坪の土地に「屋上と
  駐車場付きの家」を始めるが、地盤改良に35本のコンクリートの柱を埋め込む
  など、数々の難工事が待っていた。

  ついに完成極細ハウス!鉄板薄壁パネル構造。史上最狭5坪に半地下1階・
  地上3階の広々スキップ8フロア、超快適、都心夜景も一望できる屋上。

  土地・・・?万円 10坪センドバックで更に狭くなった土地
  建物・・・建築面積5坪、床面積19坪 3185万円

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 22:11:32 ID:Z+xif0pr
冷暖房が無い家・・・

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 22:17:19 ID:???
一軒目の家は、隣の土地と合わせて一軒分でも狭いと思った。
2軒目の家は、庭に離れを作るのかと思った。

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 22:18:21 ID:???
あと屋上に出る階段の手すりと屋上が怖い。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 22:21:15 ID:INvtbvQr
二軒目の家、収納どうするんだろうな?

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 22:23:29 ID:ED5RLPmn
2軒目の家で子育てするなら…
危険すぎる。
目が離せない。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 22:56:55 ID:???
>>40
同じく子育てはキツイと思った。玄関入った途端に転落しそう。

寝室からトイレが遠い。
掃除が大変。


42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 23:05:24 ID:???
>>41
あんなもんにぽんと大金出せる人なんだから
掃除婦やベビーシッターや夜間の尿瓶係雇うのなんか余裕ですよきっと

あれがそういう金持ちの道楽ハウスじゃないなら気の毒すぎるw

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 23:24:20 ID:MYPAelDo
踊り場ハウス

44 :まるでナチス!国会法改正案通したら小沢独裁王国に:2010/04/25(日) 23:33:12 ID:???
どっちも狭かったね‥
一軒目は、丸壁にしなければリビングもダイニングももう少し広く出来た様な‥
まぁ普通の家になっちゃうけどさ‥

二軒目はあの坪数の割にはなんとかなった感じだけど
スキップフロアの家はどこも同じに見えるわー



45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 23:34:49 ID:???
屋上でバーベキューやってビール飲んで悪ふざけで手すりで鉄棒やって落下。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 23:45:42 ID:MYPAelDo
亜鉛メッキ鋼板って簡単に言えばブリキじゃねーか

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 23:46:06 ID:???
3千万円だって!

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/25(日) 23:46:58 ID:P6ws7+W7
2件目は洗濯物干すとこあったか?
階段のさくが(屋上含めて)全部すかすかで、
子供が出来た時のこと考えてない感じだったな。

採光は良しとして、風通しはどうなんだろう。

「お風呂は透明のガラスのも見てみたかった」っていう設計者の発言も含め
悪いデザイナーズ物件の見本を見ているようだったが・・。

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 00:37:42 ID:???
二件目の家、冷暖房はどうするつもりなのかな?
あと子供部屋ってあったっけ

50 :まるでナチス!国会法改正案通したら小沢独裁王国に:2010/04/26(月) 00:45:52 ID:???
>>49
玄関は入ってすぐの地下を将来子供部屋にって言ってた



51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 00:47:20 ID:???
1件目はなんとか生活出来そうな感じだったな。
Rの壁がじゃまだけど。どうせ窓をもっとドカンと抜けばいいのに
2件目はあの狭さで室内テラスとかまじでワケわからんかった。
5坪の家に3000万て。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 00:49:01 ID:???
二件目の家
http://world-architects.blogspot.com/2009/11/blog-post_12.html

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 00:51:09 ID:???
>>49
あの半地下の独房(または懲罰房)が将来の子供部屋なんだとさ。
冷暖房はエアコン見当たらなかったけどどっかにあるのかな?
でも床はコンクリだから何しても冬場はすごく冷たいと思う。


54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 00:57:26 ID:sB3MDzGW
う〜ん 2件目 確か屋上へは、外階段だったよね。?

どうして ペイントハウスを設けた屋内階段にしなかったのが不思議?

誰か 謎を解いてよ。 

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 00:58:43 ID:???
洗面所が公衆トイレみたいだったお。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 01:06:27 ID:???
>>53
外断熱だから寒くないよ

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 01:07:14 ID:???
>>54
階段室設けたら狭くなるだろうが

>>55
お前の家は便所みたいなもんだろ?

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 02:54:10 ID:???
坪単価180万ぐらいかな。豪邸だな。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 05:31:19 ID:bpF5/BXc
うちのバルコニー部分のみで5坪なんだけどwww
ほんとに犬小屋みたいで笑ったw

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 05:34:00 ID:???
>>59
お前の土地代はカスレベルなんだろ?

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 06:43:14 ID:???
2件目は鉄板のつなぎ目がヒートブリッジにならない?
あと梅雨の時は水滴が壁を伝っていそうだけど。

広尾に住みたいってだけが希望だったのかな?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 07:01:17 ID:???
やっぱ狭小はおもれ〜w
久しぶりに中野のチョコレートケーキハウスが見たくなったw

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 07:52:56 ID:???
昨日放送あったのか、、、

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 08:12:06 ID:TFebYqJl
>>56>>57>>60
もしかしてあなた様は!!!

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 08:19:34 ID:???
>>64
馬鹿な素人がオナっとるw

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 08:27:14 ID:???
施主も一応喜んでる様だしロビンソンさんよりはマシだな

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 08:54:45 ID:55MovyoO
>>66
それ飽きたから

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 09:01:29 ID:???
>>67
かわいそうなロビンソンさん

http://iup.2ch-library.com/i/i0072071-1269519326.jpg

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 09:07:26 ID:???
二軒目の家って、奥さんがアイロンを壁に接触させてそのまま忘れたら、
旦那がトイレで大やけどするって事なの ?


70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 09:30:38 ID:???
一軒目
どうしてもあの場所じゃなければいけない理由あったのかな?
環七のすぐ側で、音も聞こえてたし排ガスもやばいってのに
4000万出すなら国分寺とかあっちに行けば…と思った
息子、背が高くなりそうだから、ロフトの自室はきつそうだ

二軒目
あの場所にこだわりたい理由はわかるw
しかし、取り残された長屋地区…住人の民度はどんなもんだろうな
暑くて寒い、工事途中のビルのような家、
身体を壊しそうだ。あと10年もすれば、奥さんの方は冷えでおかしくなると思う

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 10:00:06 ID:???
2軒目の室内テラスみたいな空間は
物置or洗濯干し場
になるとみた。

今ときバス・トイレ一緒とか厳しいし、
ミニマリズムから収納を作ってないんだろうけど、
結果的にモノが部屋のあちこちに溢れちゃって
ごちゃごちゃした家になるだろうな。

まずは玄関に下駄箱を買う必要があるね。
傘たても必要だ。
電子レンジは今エスプレッソマシンみたいなのが置いてある場所におくか?
そしたらエスプレッソマシンは何処に置く・・・。
炊飯器も必要になりそうだし。

掃除機はどこにしまおう、、
外に出しておいても景観を損ねないタイプのは1種類しか思いつかない。
けど、充電式だから掃除機としての性能は・・・。


、、と
まぁ人ん家のことに色々言って余計なお世話かもだけど、
結果的にはミニマリズムとは程遠いごちゃごちゃした家になっていく予感。

施主のやりたいことはよく分かるが、
それを実現するだけの建築家のスキルが無かったって感じがする。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 10:11:10 ID:???
> 物置or洗濯干し場

換気も出来ずに?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 10:19:25 ID:CLNqVqbV
この夏越せるかな

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 10:20:48 ID:???
>>59
で、お前の家は広尾にあるのか ?

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 11:07:10 ID:???
リアルキャットハウスみたいだったな

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 14:51:06 ID:bpF5/BXc
納谷建築設計事務所の狭小「恵比寿の住宅」
http://world-architects.blogspot.com/2009/11/blog-post_12.html

これだね

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 15:38:13 ID:???
>>71
これから子ども作るかもしれない若夫婦が
あんな極端な狭小敷地買う時点で
建築家のスキル以前の問題だと思うな。

一人暮らしの独身貴族が
とことん趣味に走った家を建てるとかなら
建築家次第で面白いものができそうだけど。

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 15:40:16 ID:???
狭小以前に壁が鉄板で床がコンクリの家なんか絶対住みたくない

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 15:53:56 ID:???
>>78
RC買えない負け組みなんだろ?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 15:54:21 ID:???
それもあの構造じゃないと
最低限の広さと強度を確保できなかったんでそ


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 17:17:05 ID:???
>>77
だよな。
建築主が相当変わりもんなんだと思うわ。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 17:40:54 ID:DJyi6RkA
憧れの広尾住まい 住所とか言うときはさぞ誇らしげになるんだろ
施主は多分福島か茨城あたりのカッペだろうよ。
サブちゃん(大豪邸だが)でさえ八王子なのに。

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 18:08:33 ID:???
カッペは狭い家無理だろ

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 18:28:26 ID:???
施主が来てない?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 18:39:21 ID:???
予想通りの反応だなw
人それぞれライフスタイルが違うから別に良いんじゃない?
紹介される物件も長く住む家、短期間で売却を視野に入れている家、セカンドハウス等
色々あるからね〜w
このスレは金利を払うのに必死になってる人のガス抜きにはなってるかなw

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 19:00:24 ID:DJyi6RkA
>>83
するどいな そう言われればそうかもな オレもカッペだから
家は広ければ広い程いいと考えた。
じゃー、あのちとは都会人なのか。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 19:22:12 ID:???
広尾の土地いくらっだのだろう
二千万くらいかな

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 19:31:29 ID:???
鉄板パネル工法がおもしろかった。
防音性というか、遮音性が気になる。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 21:01:24 ID:???
真の金持ちは郊外に大豪邸建てて
都心にはセカンドハウスとして
高級マンションを買うものです。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 22:04:04 ID:???
録画していたのを観た

一軒目の曲線壁の家 まったく狭さを解決出来てないように感じた
狭っ苦しそう

二軒目のスキップフロアの家
壁が鉄板とかオレには耐えられない 窓も特注だから網戸も付けられない
あんなロックウールにどれだけの断熱性、遮音性があるんだ?
蛍光灯がむきだしで縦に付いてるとか工事現場かよ

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 22:21:56 ID:???
一番嫌だったのが二軒めの職人の今にも死にそうな70歳のおじいさん。


92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 22:35:36 ID:???
>>91
おじいさんも大変なんだ、愛してやれよ

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 22:37:24 ID:VbwFyMzF
>>91
同感。
ああいう人を持ち上げるのは理解できない。
昔は任意加入だったにせよ、
ちゃんと年金に入っていれば、あの歳で働く必要なかっただろうに。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/26(月) 23:38:35 ID:???
>>84
システムエンジニアだから2ちゃんの存在は知ってるよなw

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 01:18:58 ID:???
やはり家は最低限ちゃんと軒があって網戸や雨戸がないとね

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 01:26:21 ID:???
やっぱりハウスメーカーの普通の家が一番住みやすいかも知れん

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 01:29:13 ID:???
やっぱり5坪や10坪ではまともな家は建てられないという結論でオケ?

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 01:34:27 ID:???
>>96
敷地と予算があって家に思い入れがなければな

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 04:20:32 ID:???
>>82
施主はイケメンの勝ち組だよ
海外の巨匠に構造設計してもらってるし
建築士にも取り上げられた名作だよ

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 04:22:46 ID:???
建築士→建築雑誌

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 04:24:01 ID:???
前に同じような家があったよね
施主が屋上を作ろうとして予算切れになって断念したやつ

あの家をグレードアップしたのが今回のもの
あの時の施主はさぞ羨ましがってると思うよ
建築費は同じくらいじゃないか?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 06:03:45 ID:???
同じく踊り場部屋の狭小で、古いゴルフに乗ってる施主だっけ?
彼もイケメンだったなぁ〜


103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 07:31:23 ID:Egh2Ksbk
>91-93
失礼だな。別に金が有るとか無いとか関係ないと思うけど。
70代なんて全然普通に働いてるぞ。

定年とかいって働かない方がおかしいんだよ。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 07:38:51 ID:???
>>102
施主はブサメンだった
奥さんはかわいかったけど

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 07:38:58 ID:Egh2Ksbk
1件目はなんで2階もあんなに壁を作らなきゃいけなかったのかね?
なんか穴倉に居るみたいで狭苦しいよな。
道路側に窓がないのも勿体無い気がしたし。
Rの壁に拘りすぎて本末転倒してる気がした。

2軒目は、屋上上がる階段をあの一番上の踊り場から作ればよかったのに。
あの狭い急な階段じゃ屋上に上がる機会は減ると思うぞ。

ウチもそういう階段だからわかるw

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 07:39:29 ID:???
珍しくここまで奥さんの話題が出ていない。
お前たちマジメすぎるぞ(笑)

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 07:40:10 ID:???
>>103
働いたとしてもドカタはやらんだろ
あの70のじいちゃん、満足に転圧できなかったじゃん
真ん中あたりを軽く転圧したくらい
俺が施主だったら出入り禁止してるよ

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 07:41:29 ID:???
>>105
>2軒目は、屋上上がる階段をあの一番上の踊り場から
>作ればよかったのに。

確かにそうだけど、どっちにしろ急勾配な階段になるぞ
外よりも怖くない分マシだけど

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 07:42:32 ID:???
>>106
奥さんは雰囲気美人の良くみりゃブス
旦那よりグレードは落ちる

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 08:42:45 ID:???
あのじいちゃん転圧だと駐車場陥没するかもね

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 09:32:11 ID:???
>>109
あんた失礼だな!
自分の顔を鏡で見てみろ!

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 09:43:37 ID:???
>>105
屋上に行くのがあんなになっているのは、後から追加したから。

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 10:31:40 ID:???
>>112
上のほうに貼ってあったブログに書いてあったね。

ていうか、夜は足元暗くてあの空中階段は怖い。


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 11:16:15 ID:???
そのままはしごで天窓から出入りするようにしたらいいのに

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 11:49:37 ID:oMwQJzP3
>>114
おれがTV見ながら考えてたのは、
「階段をすべてなくして、 外壁にはしご付ければ、
 少しは部屋を大きくできるのに」
ということ。

無駄を省きたいのなら、別にいいだろ?



116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 12:13:41 ID:???
エレベータを入れたらワンフロアが狭くなるスキップフロアにしなくてもよかった気がする

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 12:35:09 ID:???
外人の構造家って日本語が辿々しいのに一級構造建築士持ってるのかな?
丸投げちゃうの、建築行政の歪みを見た気がする・・・・

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:07:12 ID:???
>>111
俺?イケメンだよ

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:08:09 ID:???
>>112
知識不足。
施主は家の着工前のヒアリングの時から屋上に言及している

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:11:56 ID:???
>>110
    _, ._
  ( ・ω・) 
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:23:49 ID:???
>>119
>>76のブログ中にある
>当初屋上は予定になかったそうですが、建設中にこの眺めを気に入ったご主人の
>リクエストで屋上に上がれるようにしたそうです。

じゃあ、これは?

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:34:57 ID:???
>>121
勘違いじゃないの?

録画を見直したけど、
まだ更地のとき、渡邊の旦那へのヒアリングの時には
既に屋上を要望している

123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:40:06 ID:???
>>106
二軒目の奥さん?
付け睫毛とアイプチ取ったら、一重の地味顔だな
多分、自分の顔にコンプがあって、イケメンの旦那が欲しかったクチ

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:54:30 ID:???
奥さんは雰囲気美人の良くみりゃブス
旦那よりグレードは落ちる

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 13:56:05 ID:???
>>122
勘違いはあんたのほうだw

・施主は屋上を希望
・建築家は却下

(何らかの事情で)
・施工中に計画変更
・外階段追加
・屋上追加


126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 14:14:22 ID:???
>>125
妄想すんなハゲ
建築家が却下したことなんて放送にないぞ

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 14:21:49 ID:???
TV番組で説明が面倒なところを編集しちゃうのはよくあること。

http://profile.allabout.co.jp/fs/m.naya/column/detail/64906
ここで言っている最初の案に施主の希望を全部入れてみたけど、それじゃダメだった
ってことじゃないかね。

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 14:30:51 ID:???
見直したけど、はじめから屋上希望だよ
ワタナベも了承しているし


建築家兄弟が危ない階段のいいわけで
後から計画に入ったって言ってるんじゃない?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 14:57:17 ID:???
1.最初から施主が屋上を希望
2.それを受けて建築家が図面を引き見積もりを立てる
3.この計画では予算オーバーになり断念
4.再度設計(この時一旦屋上行きが外される)
5.色々あって着工
6.施主、屋上に登り再要望
7.4で切り詰めたかいがあって外階段の予算を捻出できた

ってことじゃないの?
これなら施主が最初から希望していたことと、後から追加になったことが
すっきりと繋がると思うけど。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 15:58:05 ID:???
>>99
あれがイケメンなのか。
施主はSEじゃなくて建築家になればよかったのに。


131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 17:56:49 ID:???
旦那だってイケメンじゃないじゃんw
ヒゲ濃いし

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 18:15:50 ID:???
>>129
4で切り詰めたなら何で7が出る

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/27(火) 23:32:57 ID:???
とびのじいさんのこといろいろいってる奴いるけど、それ以前にランマ暴れすぎだろ
ちゃんと整備している奴は押さえつける必要なんてないぞ

134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 09:43:35 ID:???
>それ以前にランマ暴れすぎだろ
あれは爺ちゃんの手の震えが、ランマに伝わっただけだなw

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 09:55:09 ID:???
>>132
切り詰めた後で外階段部分だけ足しても最初の設計時の金額より低く抑えられてて、
それなら出せるとなったんでしょ。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 12:01:09 ID:???
本人は諦めたけど、
テレ東や建築家がテレビ映りを考えて付ける方向に持ってったのでは。
金額面含めて。

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 12:30:10 ID:???
施主だけど、はじめから屋上つける方向だったよ

138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 14:43:27 ID:???

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

  施 主 登 場 !



139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 14:52:17 ID:???
>>137
本物だったらケータイで温室の観葉植物撮ってイメぴたでうpしてよ。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 14:56:05 ID:???
今日は雨だから洗濯物が下がってるに1000ペリカ

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 16:19:52 ID:???
奥さんの入浴シーンでもいいよ

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 16:47:28 ID:???
おれは放映後の家がどれだけ散らかってるか気になる。
あんな収納のない家で綺麗にくらせるわけじゃないじゃん…
子供いないし仙人みたいなミニマル生活主義者かもしれないけど。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 17:27:06 ID:???
>>142
それはブサメンの発想

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/28(水) 19:13:47 ID:???
イケメンは全員モノは最小限しか持たず家は整理整頓されてるのか。
そりゃまいった。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 00:07:54 ID:???
2件目のあの窓って開けられるのかな

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 00:37:17 ID:4z2cerPD
片側ヒンジの外開きだった、雨が降ったら開けられないし、網戸も取り付けられない

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 00:38:20 ID:???
>>137
奥さん大事にしろよ。

収納はデザイナーズ住宅に住む人間の最大の難関だな、ウチもそうだからよく分かる。
でも作っても作っても足りなくなるのが収納。


148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 00:43:16 ID:???
5坪で3000万オーバーとか、オナニー過ぎるだろ。

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 04:19:23 ID:???
奥さん、あの家で暮らしたら冷えで身体壊しそうだな。
下着みたいな服が好きそうだし。

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 13:41:11 ID:???
鉄板塗装が仕上げってどんな感じ?
室内温度に連動して蓄熱しますか

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 13:44:42 ID:???
NASA御用達の断熱塗装を施せば問題ありません

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 14:33:34 ID:???
2件目 3Fの床や屋上もコンクリ張ってたよな
柱が無い縦長住宅なのにトップヘビー‥
地震が来たらアルミ缶踏み潰したみたく、くしゃっと潰れちゃうんじゃない?

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 14:43:36 ID:???
HPが更新された 5坪とは恐れ入った
放送見逃したのでわからないのですが
2軒目の断熱材ってどこにおさめているので?

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 14:44:50 ID:???
地震きたら床はヒビだらけだろうな
しかしあんな申し訳程度の断熱でおk出せるのは若さ故か・・・

構造屋が二人で腰振って地震に耐えられるか判断したのにはワロタけど
俺の家だったらずぇったいにおk出さない


155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 14:59:59 ID:???
やってたのかー 見逃しちゃったよ
再放送やらないのかな?

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 16:12:40 ID:???
壁が全部鉄板だからマグネット貼り放題
マグネットコレクターとしてはちょっと裏山

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 16:36:51 ID:zjT9KJ54
2軒目の家、駐車場に軽自動車くらいは入れるのか?
つーか、普通乗用車じゃ、あの家の前の道路に入れないか。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 17:15:44 ID:???
家の前までダンプとかクレーン車が入っていたから大丈夫と思う
ちなみに施主の車は旧型フィアット500だと。

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 17:25:55 ID:???
自分的にはこんな狭小住宅は一週間が限界だな、それ以上住んだら発狂しそうだw

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 17:33:59 ID:???
>>158 フィアット500って現行軽自動車より短いの?

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 18:00:22 ID:???
>>153
鉄板パネルの外側にロックウールを吹き付けてました。

一つわからないことがある。
一ヶ所パネルが裏表(内外)逆のとこがあるけどなんでだろ?
ていうか何故、いままで誰も指摘しなかったんだろう?

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 19:42:21 ID:???
>>160
タイプによって違うが全長はほぼ3m、幅が1.3m、高さが1.3m。
ルパン3世の愛車といえば想像できる人もいるのでは。



163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 19:56:45 ID:???
>>162
カリオストロの城での愛車なw
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYrf51DA.jpg


164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 20:23:31 ID:???
>>162>>163 よーくわかりました。ありがとう。
しかし、生涯これに乗り続けるのは厳しいんじゃないの?


165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 20:39:46 ID:???
国産の黒いコンパクトカーが試しに駐車してなかったっけ?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 20:54:08 ID:???
>>164
ところが結構マニアっているのよ
広尾なら田舎と違ってなんでかんで生活にクルマ必須じゃないから、バイクを愛でる感覚でオケ

>>165
トヨタのiQね
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQY-ph1DA.jpg
施主のフィアット500だとまだ慣れてなくて縦列駐車すんの自信無かったんじゃね?w

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 20:54:11 ID:???
>>161
ありがとうございます
物置並みの断熱ですね
みな冷える冷えるおっしゃるわけがわかりました

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 21:19:14 ID:???
>>161
実際には、あんなものでは断熱にはならないんだけどねw

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 23:05:35 ID:???
映像で駐車してたのってスマートじゃない?

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 23:19:47 ID:???
そう、スマートだったね

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 23:45:16 ID:???
うぁ、オレやっちまったw

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 00:48:59 ID:aaKF2iBB
スマートだろうが、
IQだろうが、
子供ができたら乗れない車だな。

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 01:22:59 ID:???
子供が出来たらセカンドカーにちょうど良いじゃん

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 02:38:39 ID:???
>>173
道幅の関係上、家までにたどり着ける車があれしかないんだよ
近くに駐車場でも借りるのか?

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 03:01:08 ID:???
確か道路拡張の予定があるから5坪じゃなかったっけ?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 03:03:36 ID:???
>>175
セットバックで敷地が削られたけど
車を止めるスペースはないよ

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 03:32:57 ID:???
おれもこの辺に長く住んでたからわかるんだけど
やたらと自分はおしゃれでセンスがいいと勘違いしちゃうんだよな。
都心思考っていうかさ。
田舎行くとミニとかフィアットなんか舐められちゃう車だよね。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 06:21:24 ID:???
>>172
スマートはアレだけど、IQは3人乗れるぞ。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 08:36:32 ID:L5/ikD3w
完成!ドリームハウス
 ↓ 
 ↓ 改名!
 ↓
リアル!『こち亀』寺井ハウス
集英社とタイアップだ。


180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 09:05:34 ID:???
>>177
田舎者だからなw


181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 09:48:22 ID:kAyclMEx
>>178
形式的には3人乗れるというものの、
よほど子供が小さいうち以外、
とてもじゃないが、快適に乗れるとはいえない。

とはいえ、子供が大きくなったときには、
車より家のほうが大問題だけどw

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 10:46:10 ID:???
IQって四人乗り。

183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 10:48:49 ID:???
外出に車が必須なのは子供が小さいうちだけからいいんじゃね。
子供が大きくなれば地下鉄で。

あの家で子育ては無理だと思うが。
普通幼児は階段へ出られないよう封鎖するけど、
あの家じゃどうしようもない…

TVでハクも付いたし子供が出来たら貸しに出せば
喜んで借りる人は大勢いるだろうし困りはしないだろうが。

184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 11:06:40 ID:???
一軒目ぐらいの建築費なら中古賃貸でもペイするかもしれないけど、二軒目は新築でも無理。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 12:56:37 ID:???
IQは大人3人+子ども1人乗り

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 14:51:47 ID:???
>>182
3.5人とヨタも言っとるでよ

運転席の真後ろは、大人が座れるスペースはない
(運転姿勢を確保するのが第一だからね)
運転するのが小柄な人なら…
後ろに乗るのが子供なら…
と言うレベル

助手席側は、シートを前目にして座れば、後ろにもう1人大人が座れる
…らしいが、運転席から目障りっぽくてイヤだな

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 16:09:07 ID:???
こっちの家の方がずっといい
http://image.rakuten.co.jp/takahasi-bussho/cabinet/00323298/1524-uekaral.jpg

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 18:17:00 ID:???
だったら住んでみなw

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 20:48:57 ID:???
にゃー

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 22:34:36 ID:???
鉄板ハウスより住みやすいにゃ〜

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 22:35:56 ID:???
スキップフロアも捨てたモンじゃないにゃ〜

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 23:00:41 ID:???
猫ハウス買って来たけど猫が梱包のダンボールが気に入って入ってる画像があったな。

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 01:33:13 ID:???
一件目の施主、建物探訪に来て欲しいみたいだったが、あの家にあっくんを呼ぶには船舶照明と犬が足りない。

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 04:45:01 ID:???
お〜い三重テレビ、いつ放送するんだよ。
せめて東京の一週間遅れで放送して欲しい。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 10:21:43 ID:???
>>191
これはスキップフロアじゃなくて階段の踊場でしかないだろ
せめて各フロアが10平米の広さはないと

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 10:50:55 ID:???
>>195
それは昨秋に放送された10層の家を言ってるのか?w

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 10:55:30 ID:???
>>196
あれも各フロアもうちょい欲しいだろ
今回のより空間の連続性が強いからまだましだけど

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 11:39:45 ID:???
踊り場ハウスは、夫婦の営みで嫁さんの喘ぎ声が全館筒抜けになっちゃうんじゃないの?


199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 12:22:54 ID:???
年を取ってから死ぬほど後悔するような家だなw

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 13:44:34 ID:???
年取ってあの家に住み続けるのはあり得ない。引っ越すでしょ。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 14:33:27 ID:???
バリヤフリーの考えとは対極にある家だな。
もし足が不自由になったらどうするんだ?
こんな家、売ろうにも買い叩かれるだろう。

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 14:37:36 ID:???
>>199-200
ビフォー&アフターだろ

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 14:41:19 ID:???
事務所には良いかもしんないね

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 16:44:38 ID:???
なんということでしょう!!
デロデロデロデロ♪

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 16:50:45 ID:???
             / ̄ ̄∨ ̄\
            /          \
         /⌒(_/ ̄__∨__ ̄\_)
      _/      ( / │  \) )
ヽ _/⌒         \ ●人 ●/ \   
 \__          /  ̄  ̄\   )
    \        /        \/
     \_    /           \
        \_/      人      )
           (     /  ヽ     丿
           \__/    \_/

   くもみ、あの家を見てごらん

             ひどい家じゃのう〜

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 16:55:59 ID:???
お前ら頭悪いね
イケメン施主の家は資産価値のある家
世界的な構造設計者が関与し、
国内の売れっ子建築家も関与して全国放送された
建築雑誌にも取り上げられた
これだけでも凄い価値
この施主は若い間に住み倒して、
その後は賃貸するなり売却するなりしても十分元は取れる
さらに言えば、今すぐ転売しても転売利益でさらに家が建つ

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 17:26:00 ID:???
無理だな、あの家に住みたいなんて人間なんているかよw

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 17:41:39 ID:???
>>207
施主がいるじゃん。
探せば住みたい人なんていろいろ出てくるだろう

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 17:44:41 ID:???
?

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 17:49:13 ID:???
ttps://suumo.jp/jj/bukken/shosai/JJ012FD001/?ar=030&bs=021&nc=66352935

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 18:17:53 ID:???
>>208
住宅としてではなく、現代美術としての価値があるって事だよ。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 19:02:02 ID:???
大富豪がお遊びで建てたならいいけど
庶民がローン組んで必死で建てた家であれは厳しい。
トイレと風呂が一緒なのはひどい。
住所を他人に言うときだけ嬉しいかも。

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 23:15:43 ID:???
番組内では広尾って言ってたが住所は恵比寿じゃんかよw

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 23:20:02 ID:???
>>213
そんな住民の最後の心の拠り所をつき壊すようなことを・・・w

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 23:28:03 ID:???
恵比寿の方が広尾よりも上物だろ?

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 23:31:45 ID:???
チラシに載っていたタマホームの850万の二階一戸建て見たが今回の物件より
はるかに住みやすそうだったな

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 23:43:59 ID:???
>>208
宝くじでも当たったらうちの猫のキャットタワーとして買ってもいいなw
間違っても自分では住みたいと思わんがw

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 01:09:39 ID:???
>>217
つまり、今はお金が無くて賃貸なんですねw

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 01:21:00 ID:???
自分で稼いだ金で買おうと思わないってことだなw

220 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 01:53:00 ID:???
だから賃貸なんですねw

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 03:24:36 ID:???
確かにありゃキャットタワーですねぇ。うちの奴らも一階から
屋上まで始終上り下りしていて、どこに行ったのかわからなく
なっちゃうこともあるんだけど、あれなら行方不明になることは
絶対にない。

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 06:21:33 ID:???
踊り場ハウスの施主は、最近流行りの「理系の人々」だなw

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 09:10:12 ID:???
子供が生まれたら子供の服とかオムツとかどこに仕舞うの?


224 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 09:55:52 ID:???
嫁は1軒目に軍配だな。

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/02(日) 10:25:19 ID:???
あれだけ上物が重いと柱状改良だけじゃ不安だね。
鉄筋が入ってないコンクリ柱じゃ引っ張り強度が期待できない。

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 00:13:25 ID:geG02HjH
鉄板って一枚で90Kgだろ、それに床や階段をコンクリで固めてあるから上物の重量
は相当なもの、地下のコンクリ柱ごと沈下しそうだなw

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 00:19:01 ID:???
>>218
>>220
都内に自己所有の家が二軒あるが何か?

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 00:27:46 ID:???
こんな罰ゲームみたいな家は一週間住んだら発狂しそうだわ、マジでw

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 00:29:56 ID:???
>>226
バカな素人がオナっとるw
ちゃんと構造計算して確認申請に通ってるよ



230 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 00:35:55 ID:???
>>193
そもそもあっくんもRC打ちっ放しの自宅建てて
夏暑くて冬寒くて死ぬほど後悔したクチですし

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 01:00:07 ID:???
あの安藤センセイも自分で設計したRC造りの家には住みたくないって言ってるね

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 01:07:49 ID:???
>>230
ソースは?

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 01:14:58 ID:???
>>229
確認申請に通っても地盤沈下は起きるし、比較論で地震に弱い建築物も存在する

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 01:50:05 ID:???
>>233
バカか
構造計算で数値的には大丈夫な地耐力で地盤工事してんだよ

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 10:02:25 ID:???
構造計算や確認申請が絶対ではないしなぁ。

まあ東京は地震が多いし、結果はすぐわかるだろう。

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 10:26:05 ID:???
確認申請なんて基本ぜんぶ自己申告だから
地耐力も構造計算もごまかそうと思えば(以下略
ま、無名事務所が金ケチって作ったんならそんなことも
ありえるが、有名事務所でそれなりに金取って
手抜きすることはありえない

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 11:02:06 ID:???
>>232
このスレの住民で無いようなレスだな。
番組であっくんが言っていただろw


238 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 11:18:40 ID:???
>>237
オマエこそこのスレの住人じゃないだろw

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 15:19:45 ID:???
>>237
探訪スレと間違ってるぞw
まあ俺も掛け持ちしてるクチだが

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 15:33:59 ID:???
>>237
恥ずかしい奴

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 15:49:38 ID:???
>>236
お前、安全証明書知らないの?
姉歯事件以降、構造設計者は自宅住所まで晒して安全証明する必要が出たんだよ

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 16:10:02 ID:???
5坪の猫小屋が潰れようが住みにくかろうがオレには関係ないこったw

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 16:37:24 ID:???
実はあれ、大富豪のキャットタワーなんだよ。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 17:07:06 ID:???
あの環境じゃネコがかわいそうだ

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 17:11:01 ID:???
あんな収納の全くない家で暮らすには、不用品は全く持たない、
必要なものは使うときに買って使い終わったらすぐ捨てるようなライフスタイルじゃないと
すぐにモノの下敷きになってしまうな。

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 17:11:53 ID:???
>>245
別途倉庫を借りる。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 18:28:29 ID:???


  痴呆爺

    他所で暴れる

        初夏の夕

                 ∩`Д´)  もくちゃん





248 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 20:23:47 ID:???
>>247
張倒すぞコラ

249 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 20:54:40 ID:???
>>241
安全証明書も自己申告ですよ?
姉歯みたいなのが居たら、安全証明書なんて
なんの意味も無いですから

250 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 20:55:53 ID:???
>>232 >>237 >>239
あっくんが、自宅で大失敗と言ったのは、徹子の部屋だw

>さまざまな家を訪ねて勉強してきたが、約10年前に建てた自宅については
>「コンクリートの打ちっ放しでビジュアルはすごくいいけど、冬は寒く、夏は暑くて大失敗。経験は生かされなかった」と笑わせた。


251 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 23:00:35 ID:???
広尾、じゃなくて恵比寿のキャットタワーのご夫婦
キャットタワー建てる前は、夫婦で25平米の部屋に住んでるとか言ってなかった??
25平米の生活に慣れてるから収納なくても大丈夫じゃないかねw
逆に収納あるとどうやって使おうか戸惑うんじゃないの〜?

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 23:28:02 ID:???
夫婦で25平米という時点で常人離れしてるというか、
一般人の物差しで憶測しても仕方ないな。
日本に一組くらいあんな人がいてもいいじゃないの。
むしろ地下にも三階くらい作って欲しい。


253 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 23:38:02 ID:???
駐車スペースに物置並べればいいじゃない
どうせあんな狭いとこに車停めてられないから

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 00:45:10 ID:???
夫婦の前世は多分昆虫だった

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 01:14:51 ID:???
>>249
自己申告じゃないよ
法律で決まってるよ

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 09:51:57 ID:???
2chが田舎もんのオアシスって本当なんだなw

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 16:58:01 ID:qqdHWZWO
いつも思うのだが、奇をてらった間取りでないとダメ!っていう規則でもあるのかな?
「間取りはオーソドックスなものでいいです!その代わり、安全性と使い勝手にこだわって下さい!」
って断言して、最後までガンとして曲げない神施主は登場しないのか?
仮にいても撮影段階で排除かなぁやっぱし。
それとも奥さんから先に攻略 -> 旦那にもデザインの受け入れ迫る、だったりして。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 17:18:23 ID:???
視聴者が求めてないだろ?ここでネガティブな意見が出るのがいいんじゃね
まあみんな自分の環境に当てはめすぎる気はするけど、それも楽しいよね

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 17:20:48 ID:???
撮影というか、企画でボツじゃない?
そんなハウスメーカーみたいな家をテレビで見ても面白くないし。


260 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 17:31:15 ID:???
だったら、ハウスメーカーの家にするほうがダンゼン良いからじゃない?
ウチも建てる時建築家さんを何か所か回ったけど、
「細かいことにこだわる人は建築家で家を建てるのに向いてない」とか、
「こっちの方向性に合わせてくれないと」と言われ、
結局あきらめて設計自由度の高い中堅ハウスメーカーに
家を建ててもらった。
でも、この番組では基本的に建築家と建てた家しか紹介しないみたいだし。
(自分で設計、っていうのもあったけど)

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 19:55:24 ID:???
そういう意見が出るのが裏醍醐味だな

262 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 20:01:14 ID:???
>>設計自由度の高い中堅ハウスメーカーに
建築設計と間取りプランは別物
そのメーカーが全ての造りに精通している訳じゃないし個人建築士も得意不得意はある
デザインセンスも違うから

それに毎回ボードクロス仕上げの家見てもつまらんでしょ

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 20:21:07 ID:???
>>261
毎回放送直後に見られるお約束だね

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 21:40:38 ID:yNZwTESn
>>260
それって単純にあんたの嗜好とか要望がそのハウスメーカーのと
合ってただけじゃない?

平凡な間取りで平凡な暮らしを求めてるんでしょ。

っていうか、建築家なんて作風があるからそれを見て依頼するものじゃないの?
コンクリ打ちっぱなしのモダンな作風の建築家に、
数奇屋風本建築でなんて注文するのは馬鹿でしょ?
できっこないんだから。


265 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 22:27:14 ID:VBJzPvCo
おしゃれな湾岸デザイナーズマンション住民の悲惨な運命
 ↓
「全壊判定」朝日新聞出版

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 22:45:55 ID:???
ドリームハウスに対抗して、
ハウスメーカーが広告主になって
完成!メーカーハウスとか番組作って欲しいけどな。
商品を紹介するだけの通販番組があふれかえってるのだから、
住宅でもそれくらいあっていいのでは。

ミサワかどこかで昔そんなのあったっけ?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 22:58:16 ID:???
番組として成立しないだろ?
構造は1〜2種類で難工事が無く、毎回間取りがどうだ〜合板の家具が〜パナソニックの照明〜ミカドの・・・・直ぐ飽きる気がするなあ

268 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 01:47:21 ID:???
>>266
↓これでも見ていろ
ttp://www.actontv.com/tv/contents/house-f/1005furukawa.html?ref=tv_f_01
ttp://www.actontv.com/tv/contents/house-s/1005sekisui.html?ref=tv_f_01
ttp://www.actontv.com/tv/contents/house-a/1004asahikasei.html?ref=tv_f_01
ttp://www.actontv.com/tv/contents/paint-n/1004nipponpaint.html?ref=tv_f_01


269 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 10:33:54 ID:???
たしかに平凡だが突っ込みどころのないような家は、ドリームハウス的にはおもしろくないよ。
断熱がとか段差だらけとか狭すぎるとか突っ込みどころが多いほうが番組的にも好ましいんだろ。

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 10:42:55 ID:???
結局テレビ的には「なんということでしょう」がないと成立しないのですよ

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 11:31:01 ID:???
「なんということでしょう」
それch違うよ、あれは何もないからわざと演出しすぎじゃね

まあ建築物を作品として見るか消耗品とするかで感想は変わるからねえ〜

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 12:09:01 ID:???
建もの探訪のスレもそうだけど、こういう番組好んで見る人で、
「結局普通が一番」とか「こんな間取りありえん」とか言う人多いけど、
自分の家を作るための参考にするために見てるのかな?
それとも普通の家を建てた人が、自分の選択が正しかったって
確認するために見てるのかな?普通の家は出てこないし。
生活スタイルなんて人によって全然違うし、普通の間取りの家を建てた人も
アバンギャルドな家の人も、自分に合わせて選んでるのだから、
それぞれ最良の選択をしていると思うけどな。
どっちにしてもこの番組は、単に建築を楽しむだけで、
自分の家を建てるための参考にはならんと思う。

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 13:04:21 ID:???
あの家でどうやって暮らしているのか「その後」も取上げてほしいなあ。
冷蔵庫とかの大型家電製品もどうやって搬入したのか興味あるなあ。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 18:08:30 ID:???
探訪もビフォアフも見てるけど、建物自体を見るのが好きなんだよね。
思い返すと子供のころから建売広告を見たり、チラシの裏に家や基地みたいなものの絵を描いたりしてた。

そんな私は賃貸暮らしです。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 18:21:19 ID:???
>>272
番組を見る目的なんて人それぞれだろ
アンタはなんで見てるんだ?
間取りじゃなくても建築士や大工とのやりとりや建築中の施主の行動など参考にする人がいるかもしれない

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 19:37:59 ID:???
>>275
俺は建築自体を楽しむために観てる。
色々なライフスタイルや敷地などの関係性を考えて
デザインされた建築物を見るのはすごく楽しいから。

>>間取りじゃなくても建築士や大工とのやりとりや建築中の施主の行動など参考にする人がいるかもしれない

まぁそうだね。
でも自分の家作りのために、建築士や大工とやり取りをしてみると判るけど、
施主(自分)も相手も、好みや考え方がそれぞれ違うし、
ましてやTVに出てくる全く別人の施主のやり取りとか行動とか
あまり参考にはならないと思うけどなぁ。


277 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 19:47:29 ID:???
>>276
目的がどうとか参考にするしないなんか人それぞれ
お前がどう思おうが自由だが、勝手に決めつけていいことじゃない

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 20:34:38 ID:???
>>277
はぁ?決め付けてる?
「・・・と思う」って書いてるだろ?
読解力が無いのも人それぞれか・・・
いやいや、申し訳なかった。w

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 20:38:07 ID:???
他人のレスを否定し続けてそれはないわw

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 21:02:09 ID:S3qTv2iZ
普通が一番って言うけどさ、そもそも何を持って普通なの?
今のハウスメーカーの家だって20年前なら普通と言い切れない面もあるし、
そこは結局吊るしの商品として最大公約数にしたか
個別の要望で特化したかというだけで、
だから普通がいいとか言う話ではなく、
自分の嗜好が最大公約数に合致してるかどうかってだけじゃん。



281 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 21:03:54 ID:???
>>280
バカな素人がオナっとるw

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 21:27:11 ID:???
>>280
> 普通が一番って言うけどさ、そもそも何を持って普通なの?

作り手(HMとか工務店。昔なら地元の大工)の「こう作りたい」が
「皆さんこうしてますよ」に転じたものを、言い値で買うのが「普通」なんじゃない?

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 22:29:45 ID:???
普通じゃないだろw

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/06(木) 00:24:50 ID:???
ウチも最近英国風の家を建てたが、
番組とかではモダン系の方がぶっ飛んでて圧倒的に面白い。
だから、狭い土地に苦労して変わったレイアウトの家の方が好き。

制約が多いほど建築士の方が良いってのは自分で建てた時の
経験で感じるな。ハウスメーカーは設計力に限界がある。


285 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/06(木) 08:38:00 ID:???
>>282
前に出てきた、全くこだわりがないと言ってた人が
家を建てようとするとこうなるのかな
むしろHMも困りそうな気がするがw
HMの標準プランの中から選ぶと割安になるかもね

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/06(木) 10:40:20 ID:???
>>284
ハウスメーカーは、基本パターンをいくつか持っていて、あとはそのバリエーションだけだよ。
それだと構造設計も一度で済むし、見積もりも楽だから。

ハウスメーカーの家ってのは、営業がどうやって基本パターンに近づけるかだしw

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/06(木) 11:04:14 ID:???
型式認定HMは個別の構造計算すら省略してるから・・・・
有名建築士の出番はないよ、無免許営業社員がプランを考えましたじゃ番組にならないよ

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/14(金) 01:26:34 ID:???
規制で乗り遅れたー

5坪のやつ、穴だらけ+乗ってるだけの溶接で計算道りの強度が出るとは思えなかったな。
工場生産品とは思えない。現場で見習いが端材で練習してみたってレベル。

相当買い叩いたのか無茶な納期だったのか…
納めるほうも受け取るほうもどうかしてると思った。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/17(月) 23:51:20 ID:a+zOUWCF
最新の日経アーキに5坪のやつでてる

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 14:18:52 ID:DGlRgtjQ
5坪の奴は光熱費が大変だろうね
外断熱とか言ってるけど耐火被覆だけだし

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 14:22:59 ID:???
5坪の鉄板の家
エアコンを取り付けるにしても、鉄板に穴あけちゃっていいわけ?
エアコン取り付け場所は最初からなにか用意してあるか…

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 14:29:43 ID:DGlRgtjQ
開口開けても中桟入れれば構造上の問題は無いでしょ

293 :怒るでななし:2010/05/18(火) 15:27:52 ID:RxrBqlGG
強度高める為にわざと穴空けてるが5.5H鋼の一般躯体の場合だから
湿気の面で結露がやばいかもな。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 15:44:49 ID:DGlRgtjQ
まずはデッキのサビが目立ちそうな悪寒
まあ自己満住宅だからいいんじゃネーノ
構造計算の数値で問題ないだろうから
木造よりはマシでしょに



295 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 18:03:24 ID:???
ペンシルビル大嫌い派としては、
地震でポキッといってくれた方がありがたい。

全てのペンシルビルやペンシルハウスが倒れればいいのに。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 21:13:39 ID:???
お前が地震で死んでくれたら喜ぶ奴がたくさんいそう

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 19:56:34 ID:???
http://blog.livedoor.jp/insidears/archives/52317049.html

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 20:27:21 ID:???
↑そのURLの匠のマンションすげーな。

エッシャーのだまし絵が本物の建築になってしまったよう。

299 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 00:30:05 ID:???
ところでスキップフロアの掃除ってどうやるの?
掃除機を一番上から担いで一段ずつ降りるのか?
それとも箒で下に掃き落す方式か?

スキップフロアに住んだら奥さん地獄だと想像できないんだろうか?
男がやる設計(家事動線や生活インフラの整備ガン無視)の典型だけど
それに同意する主婦ってバカなのか?死ぬのか?

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 06:56:12 ID:???
ルンバに任せるんでもなきゃ
スキップでもフラットでも掃除の手間は大して変わらん
ソースは俺

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 09:36:16 ID:???
うちは2階建てで、それぞれ一台ずつ掃除機置いてる。
いちいち階段で上げ下ろしとかしない。
スキップに住んでると、どうやって掃除するんだろ?
メンテに鬼のように悩みそうだし
掃除機が常に出しっぱなしになりそう。

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 10:47:26 ID:???
うちも1階と2階に1台ずつだな
上げ下ろしは大変だろう

設計段階で、車庫の上を中2階にしてそこに和室を、
というような提案も一度あったが、
使われない部屋になりそうで却下したのを思い出した

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 11:24:24 ID:???
>>301-302
階段はどうやって掃除してんの?

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 12:19:09 ID:???
301、302ではないけど、うちも掃除機2台体制
階段は、ほうきやウェーブのフロアワイパー
(別のメーカーの名前だとクイックルワイパー)で普段は掃除してる

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 12:37:19 ID:???
階段は、上から下に掃いて落としていって、
最後に下で吸い取るか、>>304みたいなワイパー使用じゃね?

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 14:52:22 ID:???
スキップフロアといってもなあ。
踊り場程度の広さなら掃除も一瞬でしょ。
充電式掃除機で十分じゃね。
上下移動が大変なのは掃除にかかわらず生活全てだしw

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 16:03:34 ID:???
>>306
いや、そんな甘くない。

部屋がセパレートされてたら、
「今日はこの部屋掃除して、隣は明日でいいや」と、
全館一斉大掃除しないで、チョコチョコやれる。
あのキャットタワー形式だと、全て一度に掃除しないと
ホコリが全てのフロアにまた移動して同じ濃度でよごれてしまう。

空間を同じくするということは、そういうことになるんだよね。
シキリの無い家って、見た目はいいかもしれないけど
住んだら地獄だよ。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 18:16:38 ID:???
すれスキップかどうか関係ないじゃん

309 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 00:40:42 ID:???
> すれスキップ


310 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 22:00:40 ID:???
来月くらいにあるのかな?

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 22:58:21 ID:???
>>307
掃除くらい一度に済ませるのが普通だろ
どんだけ横着なんだ。それとも大豪邸か?



312 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 11:57:55 ID:???
朝のワイドショーで、競艇選手の回廊の家がでてた!
中庭に小さなサッカーゴールを置いて子供と楽しそうに遊んでた。
なんか、話を聞いてると「建築家にやられちゃった家」というより、
自分がこだわってこだわって作り上げた、開放感たっぷりの
ご自慢の家という話ぶりだった。
家族は楽しげに愛着を持って暮らしている様子でした。

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 12:07:56 ID:???
>>312
競艇選手だから回廊の家になったの?
レースでグルグル回るから?

314 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 15:47:24 ID:???
>>312
その回見てたけど、施主の提案だよ
柱無しで建築家苦労してた

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 16:10:58 ID:???
4面のうち2面が納戸と廊下だけの家だっけ?

316 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 16:11:55 ID:???
納戸×→収納○

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 22:09:48 ID:8NupI5mH
折角柱無くしたのに建具があるから結局大した意味は無いよな。


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)