2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薪ストーブとペレットストーブについて語らうスレ

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 14:21:55 ID:???
薪ストーブやペレットストーブの設置、使用方法や使用の感想や疑問など書きこんでください。
特にペレットストーブの情報歓迎。


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 14:24:09 ID:???
二次燃焼やクリーンバーンの薪ストーブと非電気式のペレットトーブ、どちらの方が扱いやすいんのだろうか。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 15:49:06 ID:???
ペレットで発電しているとこが結構あるらしいんだけど、
ペレット不足で稼働率が下がってるって聞いた。

今は製材したあとの木屑や、虫食いとかがある低品質な木材や、
住宅を解体したあとの木材を発電用やストーブ用に回してるんだろうか?

どうにかして供給量を増やす必要があるんじゃないだろうか?

民主党がEU並に林道整備をすると言っているので、
そうなれば間伐材が森で放置されず市場に出てくるので、
供給量も増えるかも?

詳しい人教えて。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 16:54:13 ID:???
ペレット不足してるんだ…
供給が追いつかなくなった場合、コストより需要によって値上がりする可能性があるということなんだろうか。
生産施設や原材料供給ルートが確立できれば万々歳なんだが

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 16:58:26 ID:???
非電気式のペレットストーブは排気というか煙は住宅地でも使える程度なのかな。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 17:40:48 ID:???
燃料に使うペレットが輸入品じゃ全然エコじゃないな。

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 17:55:18 ID:???
電気式のペレットストーブは
・作動音はファンヒーター程度なのだろうか。
・点火・送風に電気をどの位使うのか。
・点火に失敗するときがあるか。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/22(月) 19:20:18 ID:???
うちの市は、ペレットストーブ買うと補助金が出る

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 03:21:10 ID:???
ストーブ業者以外で自宅にペレットストーブ持ってる人どのくらいいるのだろう?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 08:11:42 ID:???
住宅地で薪ストーブ使うにはクリーンバーンや二次燃焼性能は不可欠なんだろか。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 12:25:45 ID:???
国産の電気式ペレットストーブってどうして操作盤がクラシカルなの?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 13:31:36 ID:???
>>11
まあツマミとか目盛が理科室の実験器具から持ってきたみたいのが多いな。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 20:37:03 ID:???
>>11
クラシカルというより「試作品」にしか見えない。ほんとに使っている人いるのかなあ。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/24(水) 21:52:55 ID:QofFANny
ウチは去年の2月からペレットストーブ使ってます。

結構な熱量があると思うんだけど設置してあるリビングが吹き抜けであんまり暖かくならない、、、
木製サッシで隙間風も入ってくるし

あと、庭に排気してるけど外は結構焦げ臭いにおいがする。
ウチは田舎で家が隣接してないから大丈夫だけど
都市部で家が密集してたら厳しいかも

ちなみに使っているのはシモタニってトコのアルコットっていうやつ

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 03:52:38 ID:???
>>14
電気式で臭うなら非電気式はもっと煙たいのかしらん

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 11:16:41 ID:???
>>14
都市部の住宅地で薪・ペレットストーブ使ってる人いるのかな。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 15:00:40 ID:???
>>14
dクス

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/25(木) 17:38:00 ID:???
シェーカーストーブどうよ
単純燃焼型みたいだから住宅地では無理かな。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/26(金) 16:41:59 ID:???
某社の信州型は他の電気型ペレットストーブとどう違うの?


20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 07:07:23 ID:???
ペレットストーブ使って良かった点てあります?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 17:31:22 ID:Dsuq9y1u
ペレットストーブの発火事故の情報無いですか?
うちのやつ、燃えた。。。。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 18:15:01 ID:???
>>21燃えたって;
ストーブ本体が? それとも断熱不備で建物が炭化?
あと電気式の何処のメーカー?;

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 18:27:59 ID:???
煙突から火の粉が出て近隣火災なんて事はないよな

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 18:54:30 ID:Xe4UX5/a
ペレットストーブなんかエコでもなんでもないよ。
ペレットストーブのよい点は、金が沢山掛かるので、浪費して世の中に金が回ることだけ。

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 18:59:05 ID:???
チベットじゃ家畜のうんちを乾燥させたペレットをストーブで燃してる
日本は人糞をペレットにして燃せば一石二鳥ではないか


26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/27(土) 20:00:41 ID:???
>>25
それが可能ならノーベル賞ものだな。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 07:20:42 ID:???
非電気式のペレットストーブにゼンマイ動力で燃料供給する奴があった。面白い。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 11:43:12 ID:???
>>24
使うペレットが輸入だったら輸送代だけでエコじゃなくなるものなorz

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 12:09:01 ID:rg8Qxmei
ペレットを貯めている部分から発火しました。
ペレットの粉が、落下部分で炎から引火。
ペレットは振いにかけてから補充するように指導されましたが、
皆様もそのようにされているのでしょうか?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 12:57:02 ID:???
>>29
情報ありがとうございます。
ペレットも扱いには気をつけなきゃならないことが多いのか・・・
ふるいにかけて残った分を燃料に入れると思われますが落ちた細かいものはどうするのでしょう。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 13:16:07 ID:???
薪ストーブを使っている方は、薪はどうやって入手していますか?

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 13:57:09 ID:???
ネットで探すと建築廃材をもらったりしてる例がありますな。
間伐材はどうやってもらっているのだろ。店(ストーブ屋・ホームセンター)を通してかな?

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 15:38:19 ID:rg8Qxmei
残った粉は、結局捨てる事となりますよね。
エコ?
予想外の事で、案外戸惑っていたりして。。。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 15:49:28 ID:jpyJGqA7
さっきペレットストーブで家中が煙だらけになりました。
おちおち昼寝もできんぞ

http://www.youtube.com/watch?v=Y5Kktn3vYjU

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 15:53:42 ID:???
いっそのことユニフレームのキリン君を屋内設置してみるか。二次燃焼らしいし。
・・・室内が酸欠や一酸化炭素中毒になりそうな気もするが。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 16:07:45 ID:rg8Qxmei
我が家と一緒の感じです。この状態で、次に炎が上がりました。。。
タイマー稼働の時は、無人なので、コワイ。。。。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 16:09:23 ID:jpyJGqA7
>21
うちは燃える寸前でした

http://www.youtube.com/watch?v=wURubdQXDPI

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 16:25:21 ID:???
何かホンマとかの自動供給なしの方が安全そうだな・・・

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 17:34:31 ID:???
信州型のペレットストーブはどういった特徴があるのだろう。
製造会社のHP見てもよくわからない。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 17:43:44 ID:???
バークペレットを炊いている人います?
排気とかストーブの管理とかどんなでしょうか。

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/02/28(日) 21:08:21 ID:???
現在使われているペレットストーブは本木を原料としたホワイトペレットがほとんどのようだが
樹皮も含んだ全木ペレットや樹皮を原料としたバークペレットも使える様にしないと森林の有効利用にならないのではないだろうか。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/01(月) 16:31:49 ID:???
正直バークペレットは外に煙がもくもく出なければストーブ内に灰が残ってもいいと考える自分。
でも自動式と相性悪いのかなあ。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/02(火) 20:50:08 ID:???
モキ製作所の無煙ストーブてどうよ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/03(水) 18:09:25 ID:???
住宅密集地で薪ストーブ炊いてる人いる?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/04(木) 17:54:33 ID:???
さて、底冷えが再び訪れた今夜貴方方のストーブの調子はどうですか

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 12:13:46 ID:???
重しを動力にして燃料供給するペレットストーブがあった。
これならいざというとき燃料止められるしデザインがよい。
・・・・・問題は値段と燃焼効率、それと燃料供給部が木製で大丈夫かっつーことだな。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 17:00:48 ID:???
薪ストーブの本は沢山あるけど
ペレットストーブの本は見当たらない。
稼動台数が少ない事もあるだろうが
本気で普及を考えているなら
協会でもストーブ業者がまとまって
案内本でも出さなきゃならんな。
どこかにまとまった案内本とかないかな。
あと全木やバークペレットも安全に燃やせるストーブが出ないと
ペレットストーブの普及は無理なのか。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/05(金) 21:44:33 ID:anvshPEN
ペレットは高過ぎで馬鹿以外使わない

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 15:06:02 ID:???
そういった馬鹿を増やすには実際どうしたらいのかのう。
燃料は高いわ流通は上手くいかないわストーブは火を噴くわ…

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 18:22:03 ID:???
ゼンマイや重しで燃料供給出来るのだから乾電池でも出来ないか?

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/06(土) 19:53:36 ID:bdV7XpEe
http://news.livedoor.com/article/detail/3394429/
このくらい安くないと無意味

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 10:51:35 ID:???
環境にいいからとだまされ
住宅街で薪ストーブとかペレット使っている奴はキチガイ
それを販売している業者もキチガイ

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/07(日) 20:32:52 ID:???
東京の普通のマンションで使える薪ストーブってないかな?

排気は換気扇か、給湯器の給排気口しかないけどめちゃくちゃ使いたい・・・
田舎の人がうらやましいわ

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 17:40:59 ID:???
>>53
薪ストーブは本気で暖房に使うのなら燃料確保しとくの大変だよ。
薪を大量に確保しなきゃならんし。ホームセンターで何本か束にして売っているとこもあるけど。
かといってペレットが楽かというとなんか怪しげだし〜;orz
業者は住宅地でもオッケーて謳ってるが・・・

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/08(月) 17:48:19 ID:???
>>53
薪は燃料確保とか点火が難しいよ。本気で暖房に使う気なら大量に薪用意しないといかん。
ペレットは燃料補給が薪と比べて楽だしFF式が住宅地でも使えると謳っているが、ちょっと怪しい。
国産ペレットストーブ自体が失敗試作機のにおいがする・・・;orz
どっかに安全のお墨付きの国産ペレットストーブないかしらん。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/09(火) 14:23:27 ID:???
ペレットストーブは燃料多量に輸入してる現状で「循環型社会」とか言ってる事自体変。

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/11(木) 11:20:07 ID:???
あげ

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/11(木) 12:21:00 ID:???
積水と開発したペレットストーブはどうなっているのか

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/17(水) 15:19:11 ID:???
>>50
石油ストーブ並の電力(電池)で点火から燃料補給出来ないものか

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 17:21:39 ID:???
>>58
HPに写真あるんだけど・・・・

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 15:43:36 ID:VpfkTg7p
ペレット、電機は喰う、燃料高い、掃除は面倒、故障が多い。
なんか良い事あるか?

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 12:05:22 ID:???
ストーブシーズン終了のお知らせ

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/25(木) 23:25:04 ID:???
今月末までは東北以北は雪か・・・

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/09(金) 11:24:30 ID:???
薪ストーブでも煙突が隣地境界から10メートル位離れていて年数回使う程度なら隣家から苦情こないのかな。
最近近所の家に煙突を見つけたので・・・・あれってストーブの奴だよなあ・・・

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 12:28:05 ID:???
明日から稼動しそうですな。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 15:55:12 ID:???
おすすめのメーカー・製品てある?

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 11:35:17 ID:TotglLGg
ブリキだるまストーブ

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 09:34:12 ID:RA0CTMO+
使用頻度にもよるけど、一般的には鉄を沢山使っている物=重いものがいいと思う。

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 14:28:08 ID:???
時計型はどうよ

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 21:42:33 ID:???
>>64
最近、裏に新築して引っ越してきたのが薪ストーブ使ってる。
臭いに我慢しきれないんで明日文句言ってくるわ

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 23:37:26 ID:2fGldyY8
>>70
水掛けられるだけだぞw。
お前は分別ある大人じゃないな。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 01:03:46 ID:???
>>70
聞いた話だけど、よく乾燥させた薪を使えば、完全燃焼して匂いの問題はほとんどないらしい。
薪小屋作ってちゃんと乾燥させてないのかもね。

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 21:38:36 ID:???
>>72
軒下に積み重ねてるだけに見えるなぁ
設置したメーカーはその辺は説明しないのか?

趣味で時々使うだけなら文句もないんだけど・・・
メリットだけ強調して安易に売り込んでいるメーカーが悪いのか


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 12:22:46 ID:???
>>73
設置した業者そのものに知識がない例もある。
(特に入居の段階でおまけ的についていたりする物件はまさにそう)


75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/09(日) 17:13:44 ID:cB5QP2xN
オレは郊外で敷地も結構広いけど、犬も三匹飼ってよくほえるし、
この上ペレットストーブなんか使ったら隣人に殺されるんじゃないかと
思って諦めたわ。しかし庭木の剪定屑見るたびにこれをストーブで
燃やせたらなあという衝動に駆られる。

http://www.craftman-pe.com/sikumi/index.html
これなんか買ってきたペレットとか薪と庭木の木屑一緒に燃やすのに
ちょうどいいと思うんだけど、やっぱり煙で隣人が発狂しだすんだろうなぁ・・・。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 16:15:20 ID:???
でかいの買ったなー…

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 21:54:14 ID:???
ペレットと薪のカテゴリー分けてくれないかなー

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 07:16:43 ID:???
今はストーブ使ってるの山の別荘位かな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)