2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マキタ】 工具・道具のスレ 【日立工機】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 11:49:54 ID:???
そういや工具のスレってなにね。
なんで?

マキタ
http://www.makita.co.jp/
日立工機
http://www.hitachi-koki.co.jp/
リョービ
http://www.ryobi-group.co.jp/
ボッシュ
http://www.ryobi-group.co.jp/
ヒルティ
http://www.dogyu.jp/index.php
土牛
http://www.dogyu.jp/

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 11:52:12 ID:???
とりあえずウチは電動工具はマキタが中心。
ウインチはトーヨーコーケンがガチ。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/20(土) 18:30:01 ID:1Rnw7GwG
>>1
ボッシュ
http://www.bosch.co.jp/jp/pt/products/lineup.asp?id=1

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 09:50:45 ID:???
パナソニック電工を忘れているぞ!
ttp://denko.panasonic.biz/Ebox/powertool/type/type-f.html

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 21:22:32 ID:nKBiM/W4
電動工具はマキタが一番無難だよね

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/21(日) 21:27:33 ID:ZlSDYNnL
できる奴は、マックスを使う。
http://wis.max-ltd.co.jp/kikouhin/index.html

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 01:17:33 ID:0kUBtlgi
>>1
確かになにね。

8 :1:2010/03/22(月) 18:01:43 ID:???
>>1
ヒルティ
http://www.hilti.co.jp/

何でこんなミス連発したんだろうw

>>7
そう、ナニだw
畜生、集塵機でち○こ弄ってやる。

9 :1:2010/03/22(月) 18:04:24 ID:???
>>6
マックスはタッカーやコンプレッサーでお世話になってるなぁ。
ホムセンに置いてあるタッカーのタマって大体マックスだし。

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 18:06:47 ID:???
>>4
パナは使った事が無いなぁ。
最近モノタロウのチラシでよく出てくる工具メーカーだな。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 18:10:52 ID:???
>>5
無難・・・と言うかウチの近くに代理店があるしw
電動工具の業界で一番大きいのかな?

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/22(月) 18:39:01 ID:u8sS7oqW
マックスのコンプて何であんなに壊れるわけ?
しかも決まって基盤がオシャカ
次壊れたら絶対マキタに変えてやる

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/24(水) 22:38:04 ID:olM03le7
どこのコンプも高圧になってから耐久性ダウンしたね。
注意書どうり一定時間使用したらオバホしないと修理代が一気に高額

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 10:04:39 ID:???
工具用の電池ってやっぱりたけーなー

電池交換サービスが普及してきたけどな。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/28(日) 22:37:37 ID:???
>>6
MAXのハンマードリルって
使いやすいですか?

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/03/31(水) 12:27:59 ID:???
>>15
小さいやつ(主に3分のキリ使用)のコード品なら使ってるけど。
他所と変わらない。
安かったから買った。

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/09(金) 22:40:13 ID:pnfkFx5W
墨出しレーザーは どこのメーカーがオススメ?やっぱりタジマ?


18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/09(金) 22:46:16 ID:???
東日本は日立が人気
西日本はマキタが人気

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/11(日) 07:49:48 ID:???
んだよ・・・・規制で会社から書き込めねぇ。

日立ってモーター屋と言われるだけあって
モーターの強さに定評があるね。

>>17
レーザーは3万円の安いやつ使い倒してるよ。
よく落とすし。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 21:20:52 ID:sXju/F6B
これは良スレ!

皆さんインパクトドライバーってどこの使ってます?

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/12(月) 23:40:10 ID:???
俺は日立派まわりはマキタばかりだけどマキタの方が故障率多いな。偶然俺のまわりのマキタ機が潰れていってるだけかもしれんが。

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/13(火) 22:59:18 ID:???
それだけマキタユーザーが多いのかも試練が。

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 18:38:50 ID:???
俺の周りは圧倒的にマキタ
日立は変な装飾で大損したと思う
これを戻すのは大変だろう

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 20:15:27 ID:???
>>日立の変な装飾
激しく同意w
恥ずかしくて買えない

マキタも最近あれだけどねw

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/14(水) 22:05:12 ID:???
最近マキタのフェアがあってどうしても来てくれって言うから仕方なく行って
ドリル買ってあげた。
まぁ消耗品だし何れは買うからなぁ。


日立工機はそうゆうことやらんのかね。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 10:30:52 ID:???
マキタって個性がないから日立が好き。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 16:03:47 ID:xKs9FSky
日立工機のは、個性的っちゃあ個性的だわなw

俺は大嫌いだけど。w

個性的なのは結構だが、いかんせんダサすぎる

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 23:02:17 ID:???
何だ
建築側の工具スレか


電気、設備で日立とかマキタのインパクトは滅多に見ないw

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/15(木) 23:26:28 ID:???
>>28
やっぱパナか?w

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 08:02:22 ID:???
>>29
ほとんどパナ

たまに日立


充電工具はこれで決まり
っつかこの二つ以外だと工具が足りないから電池と充電器がふえるorz

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 08:22:41 ID:???
なぜ電設はパナなんだろ。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 09:47:36 ID:???
鳶職はマキタ多いなあ。昔は日立が多かった。俺は日立が好き。モーターは日立だよ。斬新なデザインも好き。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 11:39:28 ID:QjoEd4g9
>>>31
電設材料がパナのシェアが多くて、道具なんてロハ同然だからだよ。


34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/16(金) 11:40:40 ID:???
いいなぁ、工具がロハ同然で仕入れられるなんて。

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 15:45:46 ID:???
>>14
電池交換も微妙
こないだ初めて使ったが、正規品と同じ使い方をして
バッテリが火を吹いた

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/07(金) 10:13:46 ID:ATH7vis9
マキタの4モード新品買ったんだけど、どうも音がでかい・・・というかおかしい。
インパクトとクラッチで使うと、振動ドリルの打込みみたいな音が少しする。
普通のインパクトよりもかなり音がでかい。

こんなもんなんでしょうかね。。。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/08(土) 07:38:00 ID:FUZAmorz
おれのTD132パクッたやつでてこいや!!!!

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 05:20:02 ID:???
道具の盗難は耐えないから毎日引き上げたほうが良いね。面倒でも。

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 14:40:07 ID:???
ああ、絶えない、な。失礼w

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/13(木) 19:26:03 ID:???
>>37
IDもorzになっているなww

俺の場合、誰が見ても分かるようにケースも含めてmy工具にマジックでベタベタに
色を塗った上に名前を書いている
これなら多少なりとも盗難防止に効果があるような気がする

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 14:44:41 ID:???
先日、車上荒しにあいました。
道具一式を盗られました。
どうしても道具を取り戻したいのですが、
皆さんのお知恵を拝借できたらと思い、書き込みました。


42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 15:50:49 ID:???
ヤフオクを注視

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 15:56:57 ID:???
盗まれた工具一式のメーカーとか機種名を詳しく

マジでオクに出品されてるかもよ

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 02:20:12 ID:PMztjJdS
マックスのコンプレッサ AK−HL1230E2ルミナスグリーン
マックスの高圧釘打ち機 HN−50
マキタの高圧釘打ち機  AN630H

あと、型は分かりませんが
マキタの充電式インパクトドライバ
マキタの充電式ブロワ
マキタの防塵マルノコ(125mm)

以上が主なものになります。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 05:24:02 ID:PMztjJdS
ちなみに上記3つは先月購入したもので、ほぼ新品です。
コンプレッサの色は限定色みたいです。

マキタの充電インパクトの型は TD132DRFXB でした。
インパクト本体及びケースの色は共に黒で、昨年1月に購入したものです。

同マルノコは 5205FXsp で、昨年3月に購入です。

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 15:46:45 ID:zmpND+wY
できるだけ製造番号を控えておいてください@金物屋

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 20:58:46 ID:PMztjJdS
>>46
そうですね。今後はそうします(^_^;)

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 22:36:05 ID:EmJeAWH0
オレはマックスと日立だな。マックスコンプほんと壊れやすいな。
て言うか釘の規格が変わるってほんと?今までの高圧釘打ち機が使えなくなるって
聞いたが。 ほんとなのか?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 23:48:54 ID:VZ99xROM
>>41
大阪での被害なら新○宮周辺の古道具屋
行くときはくれぐれも犬猫轢かないようにな。

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 15:26:22 ID:???
>>48
まじで?一式高圧で揃える予定なんだけど

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 20:44:59 ID:j8TF1hwb
>>50
釘頭が大きくなるとかなんとか・・・・。もう90は出ているらしいけど、
どうかな? たぶんN、CN釘あたりかと・詳しくは知らんが。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/26(水) 21:11:21 ID:???
マキタの新しいカタログ見ると高圧の90鉄砲が新JIS規格N90対応ってなってるな

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 21:05:13 ID:???
日立のコードレスタッカ(N14DSL)
を購入して使ってみたが、これだけは絶対に買わないほうがいい・・

以前、マックスの電動タッカを使ってたが、(昔の7,2Vの古いタイプ)
壊れたのでインパクトが日立のため電池を兼用できると思って
今回は、日立の電動タッカを購入。

使用して初日から、タッカの針が詰まる詰まる。。
原因は、タッカの針を入れる所のマガジン内が微妙に緩くて
針がなくなると8本残る仕様なのだが、
その針と継ぎ足しした針が微妙に重なり合って
針が少し曲がった状態で発射されるみたいで、
どうにもならなかった。。。

一旦、修理に出したが製品自体の仕様であるとの事で
なおらないらしい。

んで、日立に戻してマックスのタッカを購入しました。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 21:18:33 ID:???
マキタのタッカもゴミだぞ!w

タッカはマックスが良い。てか早く新商品出せよマックス

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 21:47:18 ID:???
>>54
53です。

一緒に仕事してる大工さんがマキタのタッカを買ったけど
電池こみの総質量が2,2キロで相当重いので
かなり疲れるみたい・・
んで、マックスと日立は1,7キロなんで、マキタよりは
疲れにくいと思う。

自分が前使ってた、マックスのタッカは、電池が7,2Vで
電池が軽かったから、総質量が1.4キロとかなり使いやすかった。
腰にぶら下げてもそれほど負担にならないし
すごい良かったと思う。

56 :元関係者:2010/05/29(土) 00:01:28 ID:cvxHPZDY
工具カテゴリーごとにベストは異なるよ。
マキタみたいな会社の道具なんてどれも中途半端
(Best-in-classがない)で俺は勧めないね。

ドリル・インパクトドライバー:Bosch, Black&decker
ハンマー・ハンマードリル:Hilti, Bosch
エアー系:マックス
マルノコ、カンナ:Festool
DIY:Black&Decker, Milwaukee


57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 00:27:49 ID:???
>>56
それが良いならとっくに変わっているだろうに…www
工具なんちゅうもんは日本人の手になじむ形やアフター諸々とあるだろう?
故障するのは承知の上だよ。だけど修理アフターで1ヵ月もかかるんだったら
国内メーカーを迷わず選ぶね。


58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/30(日) 00:36:30 ID:4uhP44o4
マックスの電動タッカで、マックスタイプの針のタッカと
スウェーデンタッカ用の針と2種類出てるが、
この2つの針のメリットデメリットってなにかあるの?

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/30(日) 20:13:58 ID:???
FESTOOLの丸鋸買うくらいなら、俺はマキタの5710と刃を大量に買った方がいいかな

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 14:48:14 ID:ieXq5P6M
マキタのTD133ってTD132とくらべて使いかって違う??

61 :現役プロショップ:2010/06/01(火) 15:45:19 ID:5/s5CWI5
かなり改良されてます。
本体の形はプレスが同じなので、全く同形。
スイッチはかなり改良されてますね。
あと、回転が非常に滑らかになりました。二台比べてスイッチを入れる
とよくわかります。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 16:05:26 ID:ieXq5P6M
>>61
d!参考になりました!!

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 17:11:45 ID:knyAn60a
TD132のスイッチで不具合あれば、無償修理してくれる。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 21:07:09 ID:???
俺は日立が好きだ。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 21:08:48 ID:???
充電工具はマキタ
エア工具はマックス

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/04(金) 08:49:48 ID:SVoyq/io
一年前に瀕死の状態だった日立のインパクト
WH12DMRからWH14DBALに買い換えたが正直おどろいた。
軽い、パワフル、トリガもなめらかで作業する事が楽しく感じた。
使用する先端ビットはベッセルのアルファビットが
折れもなく磨耗も少ないかんじでイイよ。





67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 16:09:21 ID:???
誰か18Vのインパクト使ってるヤツいねーか?

どんなもんよ?

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 10:10:30 ID:???
ガガガッって感じだった

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 16:11:19 ID:???
ちょっと待てば新しいの出るんじゃない?
今のやつはその前のマイナーチェンジっぽいし

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 11:17:34 ID:???
パナの防塵・耐水インパクトも期待できるかな?

日立のコードレス刈払機は静かだったよー


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)