2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本スレ クロス職人40本目

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 22:30:45 ID:???
457 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2009/04/16(木) 19:58:59 ID:???
何がクロス屋だよw
素人でも十分貼れるしw

459 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2009/04/16(木) 22:44:36 ID:???
>>457
何が農業だよww素人でも十分野菜作れるしww
何が美容師だよww素人でも十分髪切れるしww
何が漁師だよww素人でも十分魚釣れるしww
何が消防士だよww素人でも十分火消せるしww
何が解体屋だよww素人でも十分壊せるしww
何が弁当屋だよww素人でも十分作れるしww

つまり、○○屋とは素人には出来ないから〇〇屋なのではなく、それを仕事として、それでお金を貰っているから〇〇屋なんだよな
素人でもクロス貼れるよ?でも残念だけどお金は貰えないよwww
まあ、クロス屋が貰ってる端金なんぞいらないだろうけどねww


前スレ
本スレクロス職人パート39
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1260876204/l50

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 22:34:14 ID:7vdbWrAg
質問 和室の普通の安っぽい目透かし天井材の天井に(メジ処理はするとして)
クロス貼れますか? ちょっとゴツゴツ感のニセ網代みたいなのを
考えているのですが 

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 23:00:41 ID:???
貼れるか貼れないかでいえば貼れる
実際自分も張ったことある。が注意すること多数ある
ひとつは表面がポロポロおちてこないか?
もちポロポロだったら落とせるだけ落としてからシーラー処理
もひとつはメジ材いれてパテ処理するんだけども、重みでたわんでくることも・・・
自分の家なら問題ないけど、アパートとかだったら前もって大家さんに言うこと。
表面がしっかりしてればシーラーもしなくて大丈夫。したほうがベストだけどね。
ちゃんとしてればクロスが剥れるってことはないよ。
実際5年ぐらいたった現場のアパート数件も問題はない
けど重みでたわんできてるかな?程度は感じてる
パテ前にビス打ちもしっかりと。
もういちど言うけど大家さんなどに事前説明しないとね
大家さんも安く上がるしね。大工仕事ないから。


4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 23:02:56 ID:???
>>4


5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 23:07:04 ID:???
貼れる貼れないなら、貼れるよ、後がどうなるか知らんけどな。

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 23:08:56 ID:p7BnEwLU
>>5


7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/18(日) 23:30:02 ID:???
>>2
目透かし天井材って幅450くらいの木目模様の継ぎ目が目地に
なってる材の事だよね ホームセンターなんかでも売ってる奴。
やった事はないけど目地処理さえやれば密着はするんじゃないかな
ただ、あれ古い家だと真ん中に向かってボヨーンと少したわんでる
のがあるな その感じだとうまく貼れてもなんか不自然に見えるかも

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 00:01:43 ID:ERt92FVe
丁度明日貼るよ
しかもぶかぶかのとまってない天井なんで最悪
やめよって何回も言うんだが予算がないからの一言でいつもやらされる
しかもクロスは目透かし柄(笑)←せめて無地の天井材にしろって

目地はファイバーいれてボンドがっつり入れたパテでとりあえず止める
後々ややこしくなりそうなら下敷き入れてなおかつ和紙かな


ただこういう物件は基本ぼろいアパートとかだからそこまではしなくていいんだけどね

この手のやつ、床の間がどうだとか貼る向きがよくわからん

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 00:05:54 ID:???
中心から貼っていって、木目が一定方向向いてればいいんじゃない?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 00:18:45 ID:cVwV+EJd
床刺しすんなよ

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 00:48:32 ID:???
http://www.kenchikuyogo.com/315-to/017-toko_sashi.htm
床刺しでググった。

こういう用語って詳しくないんで、ここは役に立ちそうだな。

12 :うんこ職人:2010/04/19(月) 07:28:08 ID:???
うんこ中・・・。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 07:29:16 ID:cVwV+EJd
まあ、用語使うならちゃんと理解してから言おうね。
昔、ここでラミ天をなみ点と勘違いして大恥かいて
なみ天様とたてまつられた方もいますので。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 08:50:54 ID:???
>>8
パテにボンドいれるといいの?やってる人まだみたことないから知らないんだ
ボンドってのは一般的な木工用白ボンド?糊にまぜたりするプラゾールのやつかな?
自分がやるときはホームセンターなんかで売ってるメジ材いれるんだ。
1m5本で300円ぐらいだったかな?材料費はもらえるんだけど
そのやり方のほうが安いし、効果もかわらないなら安くすませてあげられる
方法を大家さんに薦めたいし、教えてもらえれば助かります。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 10:30:29 ID:???
確か目透かしは床の間に向けて貼ってはいけないんだよ

横にさんが入っていればいいらしいけど

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 18:38:05 ID:???
>>15 床柱が無ければ、床の間に向けてもイイと言ってた大工がいたが。


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 20:02:26 ID:ERt92FVe
>>14
プラゾールでいいと思う。矢沢信者の俺はパラダインってボンド使ってるけどねw
そしたらパテがガッチガチになる。サンダー当てるのがつらいまである。ファイバーテープと併用したら結構突き板の固定になるよ。まあ限界はあるけど。
でもボンド、テープそして手間考えたら安くなるとは言えないかも。


コーキングでいうバックアップ材みたいなの入れるってことかな?たんなる目地埋めとしてならいいけど、固定という役割は十分には果たしてくれないかもね。



18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 20:28:21 ID:Jvm9Impl
僕の場合は大工にベニヤ貼ってもらってからクロス貼る。
だって時期が来て、また貼り替えになった時に困るのは自分だし。


19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 20:37:53 ID:???
たしかに、ベニヤ貼るのが一番だよな。

20 :白足袋職人:2010/04/19(月) 21:49:26 ID:???
和室ラミ天は下地止まっていないから
パテは厳禁、ここでボンドだファイバーだ言っているのもニワカ
目地に沿って茶チリで目張りして、それで上物貼る
それで収まりきれないような材料であれば
一旦貼った上物を捨て貼りと考えてこれを剥がしてしまう

ベニヤ貼ると言うのもニワカだよw
確実にベニヤジョイントがミミズになる



21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 21:53:32 ID:???
吊り天井に、そのままベニヤを貼る訳が無いじゃん

22 :白足袋職人:2010/04/19(月) 22:14:29 ID:???
どこにどんな貼りかたしようと
ベニヤなんて物凄い伸縮するんだから
ベニヤにクロス直貼りなんてしちゃ駄目だぞ

やむを得ず貼るならやむを得ず貼るしかないけどな


23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 22:29:08 ID:???
いやだから無理やり貼るとすればって話なんだからさ
茶チリだの捨て貼りだのそんな予算あるかってーの
実際の現場を見ろって
知識だけひけらかして相手にされないかわいそうな人だよ

24 :白足袋職人:2010/04/19(月) 22:39:38 ID:???
はいニワカでしたって聞こえた

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 22:57:37 ID:Jvm9Impl

ベニヤって言っても厚みが色々あるでしょ.
5.5mm貼っとけば耐久性も十分だわ。

あとラミ天に貼ってあるクロス剥がした事ある??
ラミ天の表面も剥れてくるからその後の張替えなんて無理。

家主さんに説明すれば喜んで大工工事のお金ぐらい出すって。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/19(月) 23:20:09 ID:???
わかったもういいよ

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 01:29:14 ID:???
茶チリってなに?

ベニヤ貼ったら確かにジョイントがミミズになってたな。
でもなみ天張り替えのとこってぼろいからそれでもおkになるから不思議。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 09:55:11 ID:yyr+uScs
茶チリは、襖張りとかで袋張りをする薄い茶色の紙
おれがクロス貼りの仕事始めた頃はまだ使ってたな
ベニア合板の下地多かったから



29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 10:12:13 ID:???
>>28
こんな所で話してないで仕事して下さい。
みんな忙しくて忙しくて手が足りないです。
ここにいても一円にもなりませんよ。

@新築マンションの現場から書き込み

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 11:42:27 ID:???
連休はいつからでつか?

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 12:05:58 ID:wjrvwiOj
昼飯昼飯
>>30
連休は2日しか休み取れないな。
今年の1月は仕事少なくて30万円くらいしか稼げ無かったけど
2月からは月に支払い全部して手元に残ったのが70万円前後
不景気だよな〜
ま、体もたないから日曜日は休んでいるけどね。
5月から11月までは予定がびっしりだから個人客の依頼は正月前には終わらす予定。

親戚の家は…来年だなw

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/20(火) 18:23:02 ID:???
>>28
なるほど。
襖はがすとついてるやつね。
勉強になりました。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 09:02:25 ID:???
ちなみに茶チリはやすい
ここぞってとこに使うなら対して負担にならない
一袋買うと結構な枚数入ってるからね
俺は襖以外で使ったことないけどw

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/22(木) 23:02:14 ID:???
ふすま屋兼クロス屋が多いな

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/23(金) 01:36:39 ID:???
俺はクロス兼ウッドデッキw

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/23(金) 01:57:19 ID:???
俺は兼PC修理屋

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/23(金) 13:30:24 ID:???
俺はホスト兼クロス屋

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/23(金) 19:39:30 ID:???
>>34
同じ表装だからね
でも普通の襖を袋張りしないで糊付け機械で
直張りするような人もいるからなぁ・・・
もちろん枠とらずに板戸みたいにカットしちゃってたりと・・・
同じ何々兼ならちゃんとやってほしいとこだ

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/23(金) 22:18:39 ID:???
   ,r^ヽ
  ./.r ノ
  ./ `'、
 .i    \     _
 .|     \,,-=二−、`''-.、          、
 .|.      ゙ヒニ",,,、、-`─=`─------、、,,  )、
  'i   ,,、、  j`・-─"" ̄/      `''⌒У ')
  !. /  )  ,!   〃 /          ノ::::::j、  ト,
  Λ"  ノ  .ノ  ,,、〃-、     ,,、-─-::''"::::::::ノヽ, .ノ::l
_ .i. ヽ    ,、',、・' ∠:::::,二>、,,、・":::::::::::::::::::::::::∠゙__,,、':::::j
、\ ヽ、_,,,ノ''" /三'(ヽi"::::::;/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
::\\'''"   ./'" r⌒`、::::::/(:::::::::l:::::::::::::::::::::::::::::::::::ノ
⌒ヾ, '、,   \.、ヽ,`"ノ、:::i:、 ヾ;::::::l:::::::、::::::::::::::::-=ニ、,,,,
   ..゙、 ヽ、   \ \/\|シ" \:::l:::::::'i:::::::::::::::::::::::::::::::`、
    'i .l'l     >    _,,,r''^`):j:::::::::j::::::::::::::_;r-''"⌒ヾ
    l l ト、_,,/,、  _、、,!Pλフノ:::::::::/::::::::─二ニ-、  `
     l .l |.   ト、. \ ゙,,/.>'";'"::::、::'"::::::::::::::;;r"⌒゙゙`
     ‖/、   "、ゝ、, > 〃.:::::ヾ:::::::::\;;;;r'''''"
   i :::l l" '、  、`-''" ,r'ツ、;;;;;;、::ヽ、:::::;;;;;二─
   .|::::l |l /\_,、、-'''"    ``''''' ̄        <クロスをまとえ!
    l::::U.V:::::::::::::::\_ノ

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/23(金) 22:29:53 ID:???
せめてウケして
縁くらい外してやってほしい・・・

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 12:34:36 ID:???
古い襖の縁はずすと 木割れるよね〜

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 19:43:44 ID:???
てこみたいに外さなければそうそう割れなくない?
釘の部分にちゃんと差し込んで叩けば大丈夫じゃないかな
それでも割れるぐらいボロボロなのはここ7,8年は見たことないなw
一番嫌いなのはダンボールみたいなやつだな
クロスにしろ襖紙にしろ、かわいたときにたわんだり
すでにたわんでたりとかあるからね。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/24(土) 23:58:19 ID:kaCnze6u
確かに。ダンブスマ最悪。
いくら安い賃貸でも、すでに反ってるようなのは作り変え勧める。
せめて戸襖にしてほしい

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/29(木) 07:50:38 ID:Gwln2El6
あれ?

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 09:24:39 ID:???
規制中で書き込みが少ないな  >>43 それでも貼っちゃうんだろW

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/04/30(金) 22:03:11 ID:???
貼らざるを得ないでしょw
反ってたので貼りませんでしたは通じないしね
確認しても大手ほど構わず張っちゃってって言われるよなw

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 06:07:57 ID:???
反りベタ貼れば良いじゃん。
かなり強制出来る。

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 16:13:30 ID:???
みんなは糊付け機のテンションバーは何本使用している?1本?2本?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 16:51:08 ID:???
2本。
普通2本じゃないの?

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/01(土) 18:40:26 ID:???
>>48
1本説明書には1本で十分とか書いてあるけど

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/03(月) 22:54:39 ID:???
2本使うとクロスが進まないのは俺だけじゃないはず
メーカーメンテ高いからなぁ@@

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/04(火) 20:54:34 ID:???
>>51
押さえのローラー調節が弱いのでは?

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/05(水) 02:33:54 ID:???
パネルのビス穴の閉め直しばかり。大工になろうかな?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/06(木) 10:01:42 ID:???
>>52
弱いんじゃなくて片方割れてて役割してないんだよねw
まあそれでも何故かブレたりしてないから今のとこ
そのまま使ってるけど、いつか波打ったりするんだろうなぁ
メーカーに頼むと2万以上取られるとおもうから
使えるうちは使っとこうと・・・

>>53
ひどいとこはクレーム出したくなるよね・・・
仲いい大工さんとかだったら、軽くビスでてるよーって言えるけどねw

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/07(金) 00:03:36 ID:???
ビスの閉めなおし、手首が痛くてかなわん。
この頃はドライバーと金づちで叩くかインパクトで押し込んでいるよ。
夜間作業は音が出るからビス抜いてる。タッカーや釘の時はクレームくるまで
叩いている。もう、どうでもいいって漢字。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/07(金) 00:31:30 ID:???
インパクトじゃなくてただのやっすい充電式ドライバーがいいんじゃない?
音うるさくないし木にちゃんとささってればちゃんと閉まるんじゃないかい?
しかしクロス仕上がりに検査はあるのに、ボードやらの大工仕事に
ほとんど検査ないのはなんなんだろうな・・・
自分で写真とって終わりだからな

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/07(金) 09:12:40 ID:???
スナップオンのラチェットドライバー使ってる

ttp://www.carlifesupport.net/snap-on_stubby_ratchet-driver.html

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/12(水) 19:45:37 ID:B4a4Pr2N
test

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 13:22:56 ID:???
ギリシャ神話のように〜♪

まばゆい クロス屋 破綻♪

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 16:39:49 ID:???
昔ギリシャのイカロスは

まっさかさまにー

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 18:40:31 ID:???
早朝よりソフト巾木を820枚貼ってしまった訳だが。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 19:04:01 ID:???
お疲れさん。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/16(日) 21:15:42 ID:vyL6llEB
>>61
スゲ〜〜
接着剤って何を使ってますか?

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 07:21:37 ID:???
>>56

昔はクロス屋が現場に入る前に下地検査やってたよ
監督が結構こまめに釘の突出や下地の折れなんかチェックしてた
で、大工に手直しさせてからクロス屋が乗り込むって段取りだったんだよ
今じゃそこまでやってるところなんてまず無いだろうけどなw

クロス屋の代わりなんていくらでもいるし、何でも押し付けといて
文句いう奴は使わなきゃいいって考えが根本的にあるんだろな
工期とコストの削減と言う意味合いも強いだろうしな
正直、そんな事でコストと工期の削減しているって事考えるだけで
もう完全に終わってる業界だと思うよw

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 18:45:58 ID:???
>>63 シンコールさんのSR-880巾木糊 二人で貼ったんですけど。

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 19:08:17 ID:???
ノリは壁づけだよね?

いまいち壁つけは苦手。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 22:36:31 ID:9bmKIpJx
>>65
調べてみたら酢ビ系の接着剤なんですね。
僕も以前は酢ビ系でしたが今はアクリル系を使ってます。

それにしても凄い量だわ!

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/18(火) 23:31:59 ID:???
この忙しい時期まだ暇な奴いるんか?

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 02:04:07 ID:???
出たよw
貧乏暇無し自慢
おめーらの仕事なんぞ総建築の5%もねーんだよww

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 05:48:10 ID:???
>>69

エサにすぐ食いつくダボハゼ乙w

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 05:48:18 ID:???
ハバギノリは
ルビのエロパワーが
最高です

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/19(水) 19:35:05 ID:???
>>69
暇なんだ w

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 22:30:17 ID:oHBRwLoz
ソフト巾木を早く貼る方法って何か無いですか。
どんなボンドがいいですか?

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 22:44:21 ID:???
チョークつかえよ

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 22:46:51 ID:oHBRwLoz
チョークって何ですか


76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 22:58:50 ID:???
わからなければ自分の首絞めて死ねって事だよ

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/20(木) 23:08:56 ID:???
ソフト巾木用ボンドケースって使えますか

78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 09:42:59 ID:???
先月、今月とほんと忙しかった
そして丸一日休める日が今日なのだ!
それなのになぜ!?
あんな働いたのにお金がないんだ!!状態で朝からPCいじっております・・・
忙しくない時の分でトントンだよ・・・
厳しいなぁ〜
今月は何十万稼いだとかいう奴もいるが、時給計算すると笑っちゃう時ある職だしな
この前なんか新築手間でいったら時給1000円計算だったぜww
大工さんビスちゃんとしめてくれないかなぁ〜
面取り義務化してくれないかなぁ〜と朝から愚痴しかでません!
なけなしの2万円でパチンコ行ってきます!!

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 11:13:22 ID:???
>>78

時給1000円にしかならない人間が
時間当たり10000円以上かかるような遊びをする
たまには儲かることも有るのも事実だけど
トータルすればほとんどの人間が確実に金を巻き上げられている
この辺が日本という国の抱える病理なんだろうな

パチンコは日本から無くすべき、それには皆が目覚めて行かない事

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 19:45:01 ID:???
地方のサラリーマンなんて時給に直して500円くらいだよ
今は残業させてくれないから手取りも低いだろうね。
上には上が下には下があるさ。ギャンブルだけはヤメレヨ。

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 19:55:10 ID:???
儲かる仕事だけやってかつかつの生活、仕事は月に15日と
激安で25日仕事月商は40万円
みなさんならどちらを取りますか?
俺は前者になりつつあるんだが。。。
休みの日は手間仕事探した方がいいかな?
いや、安い仕事はやる気がでねー。

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 20:15:17 ID:???
>>81
それって、大工でいうと5年くらい前の話だよな

今の大工は、激安でも仕事がある奴はマシ
町場で比較的いい単価の仕事をボチボチやってた大工はリーマン以降は全滅、廃業だ

お前も、数年後までいい単価の仕事があるとは限らないから、激安でも一応キープしておいた方がいいよ

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/21(金) 22:36:01 ID:ZCeOzMgI
>>81
仕事量が大事。

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 10:12:28 ID:???
誰かヤヨイのフレスコ買った人いる?

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 19:23:40 ID:s4N9eB8c
フレスコ使ってるけど、何聞きたい?

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 21:16:05 ID:???
>>85
おすすめパテは何ですか?

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/22(土) 23:07:23 ID:Kvhfzekc
>>85
横レスですが・・・
従来品に比べて値段が安くなってますが、機能や性能が明らかに劣るところってありますか??

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 02:31:25 ID:YooRFTC6
使いだしたばかりですが、ルーアコータとの比較だとスリッターの切れが少し劣るかな程度。
ヤヨイの営業の話だと品質を落とさずに企業努力で値段を下げたとの事だが。
新規購入者を見込むより、追加購入や買い替えの需要を目指した、って言ってたな。

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 02:37:42 ID:YooRFTC6
追加で、
当初カタログでは6Kg軽量と言ってたが、正確には8.5Kg軽いらしい。
スリッターが3Kg程度しかないので異様に軽いが、少し華奢に思える。
確かに軽くて運搬は楽になった。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 19:03:34 ID:???
貼り替えの工事でお客様宅へ伺ったところ、
部屋に派手な熟女の下着が散乱しててさぁ、あらまぁ・・って感じ。

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 20:22:37 ID:???
ご馳走になったの?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/23(日) 21:37:19 ID:5M3F8Ma5
>>88
とても参考になりました。
有難うございました。

なかなか良さそうですね。

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 16:36:14 ID:???
>>90
部屋ではないけど、貼替に行ったお宅の洗面所で仕事していたとき
洗濯機の蓋が開いていて、その家の可愛い高校生の娘のものらしきパンティが
無造作に放り込まれていて、しかもクロッチ部分がモロ見えw
しっかり筋汚れがついたパンティ眺めてるうちにチンポがギンギンにww
思わず腰袋にしまい込みそうになる衝動にかられたが、グッと我慢!


こんな経験は何度かあるよw

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/24(月) 18:45:49 ID:???
93の書き込みを読んで勃起した

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 13:21:03 ID:???
ずいぶん昔のことだが
ラブホの貼替えでTVの画面に見取れてて、仕事が終わらず
チェックに来た親方に怒られた事があった


96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 19:17:06 ID:???
>>91 誘われたらやるかもな。

その昔、貼り替え工事で部屋の荷物を動かしていたら
タンスの裏から、ピンクローターの乾電池の部分(リモコン部分)だけを
発見したことがある。

現場先でお客さんとHな関係になった人います?

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/25(火) 21:56:45 ID:???
「フレスコ」って小川のテントの名前みたい

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/27(木) 19:23:15 ID:???
俺のかみさんは現場宅の奥さんだったわけだがw

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 01:35:27 ID:lQ4EKe2B
前に三井ホームでクロス終わった後ジュータン張ってたら
施主の奥さんがネグリジェ姿で2階に上がってきた事あったなw

昼間1度あいさつした時30半ば位で綺麗な人だな〜と
旦那がパイロットらしく裕福そうに見えたわ

黒のブラ、パンティーでさ透けて丸見えなんだわ
もう息子フル充電でグリッパーの釘打ち込めるんじゃないかのアゲアゲ状態

まぁ俺チキンだから理性が勝っちゃったけど
鮮明に覚えてて、今思えば完全にやれたと思うな(笑

またジュータンの色がピンクと言う落ちも付くからな

はぁ〜

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 02:03:34 ID:???
ネグリジェ姿wってあんた、団塊の世代あたりの年齢かい

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 02:34:43 ID:960cBs0Q
クロス屋ってアホばかりや

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/29(土) 05:08:30 ID:???
絶滅喜愚種 

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/05/31(月) 19:40:29 ID:???
ハウスメーカーって糊パテコーナーどんなの支給してくれるの?

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 07:13:43 ID:???
>>103
指定じゃねの。

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 08:27:51 ID:???
>>103
仕事したことは無いが話に聞いたことはある
糊はルーアでパテはワイドとかアタッチ・レベロンとか
ヤヨイ製品多いみたい
コーナーは定尺物らしい

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 13:30:30 ID:???
パテ処理だけしてほしい場合はどこに電話したらいいですか?
上に漆喰を塗りたいんだけどパテが大変だ。。
職人さんは凄い。。

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/01(火) 22:19:41 ID:LCtT37xn
クロス屋さんにパテのみ頼めば?
って、同面積の漆喰塗るんだから、自分でしたほうが良いよ

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 00:08:57 ID:???
漆喰だったらパテしなくても出来るんじゃない?
自分の家を自分でリフォームしたいんだろうけど
どんなとこにやるんだろう?
現在漆喰でキレイにしたいなら削ぎ落とせばOKだけど。
その場合パテなんてよほどじゃないかぎり必要ないですよ

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 18:19:45 ID:???
レベロンの擦った粉が目に入ると痒くねぇ?

作りすぎたパテで、ハニワ作ったことあるか?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 18:35:54 ID:???
せいぜいウンコって言うくらいだ。

こんどハニワ作ってうpしてくれよ。


111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 21:20:46 ID:+ZcO2L0s
フロアタイルを巾木糊で貼れる?
玄関で下地はモルタルで5uほど。目地棒あり。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 22:08:50 ID:1wMwf8BV
貼れんわけねぇだろww
素人www

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/02(水) 22:19:18 ID:???
目地棒が鬼門

114 :うんこ職人:2010/06/04(金) 07:32:53 ID:???
うんこ中・・・。

115 :うんこ職人 ◆pabVKfCDzNVk :2010/06/05(土) 08:10:24 ID:???
うんこ中・・・。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 10:09:35 ID:???
うちの営業さ、在宅なのに80uを一日計算してくるんだ
もちろん荷物出し入れとか全てを一人計算、荷物運びの事も考えずに!
時間は勿論9時ー17時リミット
家具とかで大分違うけど、在宅で一人だと平均にすると
どのくらい貼れるんだろうねぇ
在宅の仕事慣れてないってのもあるだろうけど自分が遅いのかな?・・・

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 13:06:17 ID:???
てす


118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 13:12:17 ID:???
在宅なら、めくり、パテいれしてたら
1日50m〜70mが限界だと思う。


119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 14:52:44 ID:???
在宅で50〜70u貼れたら早いよ!
俺なんか30〜40だな。
だから、人工でしかやらない。
しかも、養生、家具移動は元請けにやってもらう。勿論手伝うけどね。

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 14:54:44 ID:???
>>118
あっ、ゴメンmだったか!

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/05(土) 22:41:06 ID:???
だから月給で雇われてる方が得な業種なんだよねぇ・・

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 02:09:25 ID:wwYtebwm
>>sage


123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 03:18:45 ID:???
>>121
なわけないだろ

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 05:15:32 ID:???
>>123
そのお宅へ行ったら、奥さんか旦那さんにうちのバカ営業が
無理な工程を組んだのですが、これはとても一日では終わりません
て、はっきり言ってやれ

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 05:19:39 ID:???
間違えた
>>116

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 23:15:57 ID:???
>>123
m当たりの手間考えてみろよ
そこから糊 コーク カッターの歯 その他もろもろの消耗品
ガソリン代 飯代 
もっと言えば事務所や倉庫等の維持費。。光熱費も含めて
日当2万切るだろ?

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 23:46:28 ID:???
>>126
日当2万って現場には何時間いるの?

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/06(日) 23:58:37 ID:???
いやいやそれ以上に
見積もりやら税金申告などの事務処理なんかが
独立すると大変だと思う
まあその分縛られることもないと言えばないが
動かないと仕事なくなるしね





129 :うんこ職人:2010/06/07(月) 07:36:10 ID:???
うんこ中・・・。

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 09:00:25 ID:FMI3ys87
クロス屋終わったな

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 10:09:59 ID:???
まだ始まってもねえよ!!!

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 15:18:18 ID:/rYZmI+b
そろそろ新しいスレ必要か?
スレタイは【クロス職人に捧げる挽歌】


133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/07(月) 21:15:19 ID:???
日当二万を基準にしてるけど
手間請けの意味わかってる?
その工事を請けると言った以上日当が5千円になろうが 誰のせいでもないんだよ

134 :sage:2010/06/07(月) 21:44:11 ID:AB/FAevf
>>133
オマエのせいだよ

135 :うんこ職人:2010/06/08(火) 07:28:16 ID:???
うんこ中・・・。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2010/06/08(火) 18:05:46 ID:???
>>127
2万は人工だ。手間請けは持ち出し込みだから、2万6千以上だったらまあまあ、あう

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 22:15:50 ID:???
2万6千以上になる手間請けなんて、リーマンショック以後はそうそうねーだろ


138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 00:12:33 ID:JCyrtAFC
知人の解体やの社長
うちはクロスはがしm350円だよ!だってさ

俺そっち行くわ

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 07:15:01 ID:nhsApBUj
解体やに嵌められてるな

140 :うんこ職人 ◆pabVKfCDzNVk :2010/06/09(水) 07:39:32 ID:???
うんこ中・・・。

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 18:51:13 ID:???
これからの20年間くらいは、都内はマンションの解体ブームになるんだってよ

「作る」商売より、「壊す」商売の方が忙しくなる時代になるのはマジな話

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 12:56:17 ID:???
職人の日当二万て
現場いく交通費と、材料費抜いたら一万五千くらいしか残んねーだろ
ボーナスももらえず、
年金とかも自分持ちでよくやるよな 職人なんて

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 20:01:15 ID:???
>>142
増えすぎたんだよ・・
昔は時給4000円くらいは余裕で稼げたから

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 21:04:30 ID:???
>>142
お前よりましだよ、心配すんな。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 22:27:54 ID:2HX+uKRN
かなやわの

146 :うんこ職人:2010/06/11(金) 07:40:13 ID:???
うんこ中・・・。

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/11(金) 10:33:23 ID:???
今年は夏から年度末まで現場多数あるが、
手間請け単価は200エン台になるらしい
まさに貧乏ヒマなし

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 22:49:14 ID:???
今日、1月にした新築で
「廊下の天井が膨らんでる」とのクレーム直しへ行ったんだが、
行ってみると、

ダウンライトの付け忘れ・・・

こっちは、貼替え覚悟で、材料用意してるのに!
建築会社の担当は、最初気まずそうにしてたが、
「開口部は、ちゃんと切り抜いといてもらわないと」と逆ギレ
いやいやいや、お前ら、竣工検査で何やってんの?
どこが悪いの?って探すような、コーキング・ジョイント・キズに
ばっかり、付箋貼りまくって!

客も客だ、「すみません」の一言もなく
普通気付くだろ!夜暗いだろ!

みんな、コンセントとか、換気口の穴どうしてる?


149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 22:57:05 ID:???
常識の範囲でやってるけど?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 23:29:27 ID:???
穴は開けといた方がいいに決まってる。電気屋だって忘れるかも知れんからな
そんなくだらん事で呼ばれるのは腹が立つだろ?
出来る事はやっておいた方がいいよ。すべては自衛の為だよ


151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 23:58:11 ID:???
開口も一刺しでいいよ。応援で穴あけてたら親切だなって嫌味いわれたなあ。

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 00:36:56 ID:???
指でぶすっと。

たまに、穴じゃないとこで突き指するけどね

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 06:46:14 ID:???
大概の電気屋さんが、別に開けなくても良いと仰るので
開けてない
でもジジイの電気屋なんかは位置が判らなくなって慌てふためいている

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 21:00:43 ID:???
エアコンの穴も開けておいてあげないと電気屋さん分からないしね

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 21:19:53 ID:???
>>153
あんたもジジイになるんだぜ

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/13(日) 22:58:42 ID:???
お尻の穴も開けたいな。オレじゃないよ。女にだよ。

157 :うんこ職人:2010/06/14(月) 07:35:36 ID:???
うんこ中・・・。

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 17:54:17 ID:???
しかしダウンライト付いてないの見逃す検査って
何検査してんだろうなw
どうせクロスの悪いとこだけ一生懸命さがしてんだろうけどwww

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 18:13:49 ID:???
「生命保険」入ってますか?

160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 22:31:38 ID:???
なななな、なんで?

161 :うんこ職人:2010/06/15(火) 07:28:27 ID:???
うんこ中・・・。

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 19:36:00 ID:NiHih3I0
明日から新築あるけどもう行かない。
違う職探すよ。。。

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 20:38:51 ID:???
罰金?みたいの払えとか
そういうめんどくさいことになるから
とりあえずその新築終わらせてから転職しろw

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 20:51:33 ID:NiHih3I0
>>163
俺ひとりで現場受けてるわけじゃないから
罰金は取られないよ〜w気遣ってくれてありがとう
親方にやめるとは言ってはあるけど、明日電話来ないか心配。。。
もういい

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 00:54:20 ID:Cl3fg4zM
応援呼ぶ時、何時までやらせてる?

166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 00:57:58 ID:???
>>165
この季節なら六時

167 :うんこ職人:2010/06/16(水) 07:27:31 ID:???
うんこ中・・・。

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 18:26:30 ID:???
>>165
金額次第じゃないか?
時間的には8−18時とか9時ー18とかぐらいが一般的じゃない?
1万三千円でお願いっ!とか2万でがんばって!!とかで違うしねw
俺は行くのも呼ぶのも8-18時で18時すぎたらサポートしつつ掃除して
19時ぐらいにあがったり、あがらせたりだなあ
顔見知りやら知り合いの知り合いとかだと現場の進み具合やら家までの距離
とかいろいろ考えて21時までとかやることもあるけどね

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 22:10:15 ID:???
応援で遅くまでやらされたら次は二度と行かないな

170 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 00:57:18 ID:3AwNRpEr
前の会社に居た鈴木って50過ぎの親父なんか
応援で5時過ぎると人が変わったようになるバカだった!

帰りたいのはわかるが材料に蹴り入れたり投げたり
した奴初めてみたわ

で自分の現場の時は、もう説明しなくても・・・だ

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 01:13:22 ID:rXIliDF+
クロス屋やめたはいいけど仕事見つからん。。。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 18:23:26 ID:???
・・・で、クロス屋の引退退職時期はいつごろ?
元気なうちは働いていたほうがいいのかな?
70、80これからだって感じに。

楽しい老後が迎えられるように、チビチビと金貯めようと思う昨今。


173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 21:18:28 ID:???
職人の引退なんて自分で決めるもんだろ
見切りが悪いと清原みたいに仕事できないのに
ずるずると続けていくことに・・・

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 22:25:07 ID:???
清って成績出さなくても一打席ウン十万円だっただろ?
一年でウン億円もらえるなら一年で辞めるのが普通だろjk?

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 23:13:12 ID:???
何歳まででも続けれるって事は素敵な事だと思わないか?

176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 00:33:01 ID:???
職人はせいぜい60歳くらいまでだろ、体がついていかなくなるだろ


177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 20:52:53 ID:???
1日25u進めばOK、なら60歳過ぎても出来るわ
最近はその程度の現場多いし

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 21:02:15 ID:???
60過ぎて日当7、8000円稼げれば御の字か・・・そう金も掛からんだろう

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 21:29:23 ID:???
>>180
>60過ぎて日当7、8000円稼げれば御の字か・・・
それなら棒振り立ちんぼと一緒ジャンw

今から2〜30年後に「60歳代」「棒振り」で日当7000円が稼げる雇用が日本国に存続している事をマジで願う




180 :うんこ職人:2010/06/21(月) 07:30:46 ID:???
うんこ中・・・。

181 :うんこ職人 ◆pabVKfCDzNVk :2010/06/22(火) 07:14:25 ID:???
うんこ中・・・。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 01:59:18 ID:F3hbJy/L
工期的に許されない現場もあるしな

183 :うんこ職人:2010/06/23(水) 07:41:51 ID:???
うんこ中・・・。

184 :うんこ職人:2010/06/25(金) 07:18:54 ID:???
うんこ中・・・。

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 20:17:16 ID:???
24日はうんこしなかったのかな?
いつも7時台で規則正しいですねwww

186 :うんこ職人:2010/06/28(月) 07:36:45 ID:???
うんこ中・・・。

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 09:42:14 ID:Qo3bKGNP
おまえらも暇すぎだろいいかげん。

仕事ないだろ?

ないと言ってくれ!!!!

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 15:15:05 ID:???
ごめん

今月はめちゃくちゃ忙しかった

来月は普通だな

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 03:35:45 ID:???
クロス貼ってる日よりも
ふすま貼ってた日のが多かったなwww

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 08:12:38 ID:???
6月はクロスや床張りやガラスフィルムの仕事以外に
網戸の張替え、マンションベランダの目隠し、風呂場のコーキング、外壁の洗浄、河原へ竹取り等
そこそこ仕事はあったな。

近々便利屋の看板掲げようかと検討中…


191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 18:07:09 ID:???
>>187心配するな俺が日本で一番暇なクロス屋だ おまけに税金分納にしてもらってるのにそれすら滞りそうな勢いだ
週休4日だす

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 18:46:01 ID:???
「ざけんな!コノヤロー!」と言いたくなる
バ監督にお困りの方いますか?



193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 19:59:42 ID:???
暇!
今週は今日まで仕事したけど平均すると俺も週4休!
今月分の家賃が未だ払えない!

194 :うんこ職人:2010/07/03(土) 07:18:43 ID:???
うんこ中・・・。

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 01:02:05 ID:???
石膏ラスボードにクロスは張れますか?

196 :うこん職人:2010/07/06(火) 01:25:26 ID:???
うこん中・・・

197 :うんこ職人:2010/07/06(火) 07:24:53 ID:???
うんこ中・・・。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 10:28:24 ID:???
>>195

シーラー処理で貼ってるよ

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 10:29:27 ID:???
>>198
ラスボードに?
凸凹しとるやん

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 15:47:37 ID:???
どうせそういうとこに貼る場合なんて
貼れていればOK的なもんじゃない?
シーラーだけで心配ならボンド系でも捨て糊すれば
はがれて来ないんじゃない?
まあ剥がれてもしょうがないが誰も文句が言えないように
事前説明すれば仕事としてもOKでしょ


201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 23:44:43 ID:???
198だが、勘違いしました
ラスボードね。凸凹なくせば普通に貼れるよ
下地出るかもしれないから保証は出来ないけど

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 04:47:16 ID:???
>>201
新築なんですがクロスは凸凹のままで貼れませんか?
ラスボードだったらいつかクロス剥がして漆喰も塗れますし
選択肢が増えると思うんです

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 05:38:45 ID:???
>>202
裏紙も知らないバカんとく?

204 :うんこ職人:2010/07/07(水) 07:28:53 ID:???
うんこ中・・・。

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 10:06:57 ID:???
>>202
貼れると思うけど、確実に下地でるよ
仮に総パテしたらラスボードの意味ないし、剥がしても裏打ち残るからラスボードの必要は無いと思うけどな
普通のボードにクロス貼って、珪藻土クロスとか機能性クロス貼れば?

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:14:28 ID:hBTjD6Dx
ちょっと質問です

6畳間の張り替えを頼みたいのですが
約35uなんですが
いきなり飛び込みで行って
前金1万 施工終了時に2万でやって貰えますかね?
見ず知らずの人が行ったら警戒されて請け負って貰えませんかね?
どうなんでしょうか?

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:29:04 ID:???
>>206
警戒とか以前に値段が無理だろ。馬鹿にしてんのか?

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:41:47 ID:???
個人なら値段的にはいいんじゃない?
本当に35uなら890ぐらいか、一人親方とかならやってくれるだろ
俺なら普通にやるよ。そのかわり家具移動がないことが前提だがね
リフォーム会社として店構えてるとこに行くなら無理だろうね
そもそも飛び込みって言葉を使う意味がわからない
まあ個人だろうが会社だろうが見積もりからだろって話だな

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:49:29 ID:hBTjD6Dx
>>207
量産なら750円位でやってんでしょ
3万なら充分だと思うけど?
もっと出さないと駄目ですかね?

210 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:51:51 ID:???
皆様に質問です。
内装屋の営業になりました。わからないことだらけなので、教えて下さい!

入り隅は、どう貼ってますか?
切らずに貼ってます?切ります?
てか、どっちが正しいな貼り方なんですか?

お願いする職人さんによって貼り方が違うし、理由を聞いても曖昧な回答なので質問させてもらいました。。。

211 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:52:17 ID:???
>>208
引越しするから荷物は無いです
不動産屋が1700円とか言って来たから
自分で頼むと思ったのです
ありがとうございました
ちょっと飛び込みで行ってみます。

212 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 20:01:55 ID:???
2,3件見積もりした方がいいよ。その数量だと大抵は1式扱いされると思うけど
u計算だと中身がないからね

213 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 20:10:38 ID:???
呆れるくらい馬鹿ばっかりだな。お前らみたいな糞職人がこの業界を駄目にしてるのに気付けよ。

214 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 20:33:09 ID:???
>>212
中身ないの?
メーター120円だとして
40メーターで4800円でしょ
まあ5000円として後は海苔とボンゴくらいじゃん

35uだったら1日で張り替え終わるよね
楽勝で…
日当2万以上にはなるよねそれも個人だから領収書なんて要らないよ
それでも個人2〜3件は回らないと駄目なんだ…

まぁ頑張って探します。

215 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 20:56:41 ID:???
>>209
毎月50万程度の仕事くれるならその単価でやってあげるよw
一度きりの客にそんな値段でやる訳ないでしょ
ウチなら一見さんには1500円くらいは貰うよ
あ、天井は1700円ね。

216 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 20:58:03 ID:???
いま900円くらいじゃないと綺麗には仕上げられないよ。
750円なら750円なりの仕上がりだよ

ゴミ処理代もあるし。


不動産屋の1700円は高いかな
不動産屋なら1350円が妥当かも

なんでも世の中良いものは高くて 安いものはそれなりだろ

217 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 20:59:57 ID:???
見ず知らずのやつからいきなり単発で一部屋だけ750円でやれってバカだろw

218 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 21:04:05 ID:???
建築業界て低単価で高品質な物作ろうとするだろ

車の小さい凹み修理代が3万とか取るには理由がある 高単価で高品質なんだよ これは実現可能だよ

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 21:07:10 ID:siCGlqsZ
>>213

どの辺が思うか持論を語れよ 話はそれからだ
言うだけなら馬鹿でも言える

>>214

自分でやれよ馬鹿w
請けるクロス屋はいると思うけど、そういう問題じゃねーよ
現場も見てないのに何でお前が値段決めてんだ?
剥がし・下地処理・ゴミ処分は誰がやるんだよ?wそのまま貼れる訳じゃないんだよ ゆとりがw


220 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 21:39:37 ID:???
>>219
持論?この流れのどこがマズイが分からないならお前も馬鹿。すっこんでろよ、カスが。

221 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 22:14:35 ID:???
ウチの会社の場合は
量産クロス張り替え
平米850円なり
但し、空き家に限る

在宅の場合、家具やら冷蔵庫やら荷物が邪魔なので移動分で平米1150円なり

ゴミ処理をお客さんでしてくれるなら平米50円引きなり

1000クロスは平米300円増しになります

横浜

222 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 22:16:31 ID:???
>>210
地域によって異なるね、メリットとデメリットを施主に説明した上で職人に徹底したほうがいいのでは。。

223 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 22:22:41 ID:???
わしは1000番クロスは1380円でやってる
量産でも950〜980円が限界だ

224 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 22:29:18 ID:???
>>214
お前素人の振りして実はどっかのバ監督じゃねえのか?


225 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 22:29:35 ID:FATuvsb6
簡単に剥がれるかわかんない状態で見積もりできません。お客様で剥がしてくれるなら750でやってもいいよ

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 22:32:16 ID:???
>>210
どっちも正しいよ
ケースバイケースってやつだね
営業だとずっと分からないかもしれないけど貼ってればそのうち分かる。

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 23:39:30 ID:???
カーテンボックスも巻き込みだから35uで3万じゃ無くて3.5で交渉してみます

228 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 23:51:50 ID:???
確かに知ってる風な言いぐさだよなw

中途半端にかじった客が一番嫌われる

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 00:29:00 ID:???
現場も見せてくれないなら誰も請けないよ、たいした数量もないのに。
個人直はリスクが高いからそれなりに貰わないとやってらんない


230 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 06:08:34 ID:???
>>205
クロス張ってるのに下地が出るとはどういうことですか?
裏打ちとは?すみません。新米の監督です。

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 07:55:03 ID:???
>>230
ラスボードって左官用のボードでしょ?
凸凹してるでしょ?
そのまま貼れば凸凹がわかるって事
仮に凸凹をパテで埋めるとラスボードの意味ないでしょ?
それぞれ用途に分かれているわけだから、それにあった仕上げした方がいいと思うよ
裏打ちはクロスの下紙の事です
貼り替える時に下紙は残ります



232 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 08:11:59 ID:VopWPL5u
クロスがうすいと裏打ち紙は出るよ

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 10:20:03 ID:???
>>231
>裏打ちはクロスの下紙の事です
>貼り替える時に下紙は残ります

クロスを張りかえる際には以前の下紙を流用するのでしょうか?

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 12:26:53 ID:???
>>233
そうですよ
ぺろっとめくれたら逆に駄目でしょ?

まぁ会社の先輩か、付き合いのあるクロス屋に直接聞いた方がいいと思うよ
てか後々左官等にするなら先に左官で後にクロスの方がいいよ
珪藻土や漆喰の上から下地処理してクロス貼れるから



235 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 15:57:50 ID:???
事務所のタイルカーペットを1u2500でやるかと昨日言われたから断ったよ
ちょっと安すぎだよな

今日聞いたら東Qが2200円でやる様になったんだと

価格破壊もここまで来るとどうしようも無いよな

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 21:01:53 ID:???
タイルカーペットやったことないんだが
どんぐらいなもんなの?
遊び半分で床屋さんがやってるのを一緒にやったことはある程度で
新鮮だからか楽しかったんだよねw
まぁその床屋さんとは仲がいいのもあるけど

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 22:41:01 ID:???
事務所のタイルカーペットを1u2500なんかでできるか!っと断ったヤツがいるらしい。


238 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 22:55:14 ID:???
ここで単価書き込んでいるやつは
職人の振りして探りいれてるやつだからなw

地域から現場状況からあらゆることが違うのに
詳細書かずの単価でおまいらよく会話が成り立つよな

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 23:15:25 ID:???
塗装屋だけどこないだ雨で休みだから友達のクロス屋の手元やって日当稼いでたんだが めちゃくちゃつかれたぞ
楽そうに見えてクロス屋て大変だな

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 23:51:52 ID:???
体力使うからなあ

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 00:16:14 ID:???
>>238
単価なんかネット検索でご丁寧にも一覧で表示してくれる
バカサイトなんてたくさんある。
こんなとこで一々探りいれるやつはいないだろ

>>239
体力もそうだけど
やっぱ慣れてない事は疲れるもんでしょー

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 06:13:34 ID:???
>>235
新貼りで、50u以上ならマジでそんなもん



243 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 06:49:20 ID:???
皆さんお安くやっておられるんですねw

244 :うんこ職人:2010/07/09(金) 07:25:15 ID:???
うんこ中・・・。

245 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 07:25:31 ID:???
>>1

246 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 11:49:20 ID:???
ペンキ屋大和君スゲェ〜よ。
クロス屋にはK1に出るやつはいないのか?

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 18:23:51 ID:???
久々に来たら、一般客に舐められまくってんなw
安い単価書き込んでるバカも相変わらずいるし・・・

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 18:46:54 ID:???
マイルド級の馬鹿ばかり。

249 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:14:59 ID:???
据え付けたバッカの便器にクソしたのは誰だ!

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:52:19 ID:???
新品便器の梱包といて部屋の真ん中でやっちゃいますがw

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:13:59 ID:???
>>249
そういうオプションです
我慢してください

252 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:49:57 ID:???
うんこ職人がうんこしたんだろね

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 01:12:33 ID:???
あのうんこ職人めぇ・・・・
また朝にくんぞ・・・

254 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 04:30:56 ID:???
そろそろ寝るか
今日も現場があるでな

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 04:47:32 ID:???
>>254
何時まで働いてるんすか(笑)
恐ろしい体力ですね!

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 19:38:55 ID:JXibuUp6
クロス職人て派遣労働者なのですか?

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 03:25:26 ID:???
問屋にひっついてるような職人は派遣労働者みたいなもんだな


54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)