2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水道屋総合スレ 工事件数32件【明るい兆し】

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 15:38:54 ID:eZzcGyw4
φ前スレ
水道屋総合スレ 今年廃業した店【31社目】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1257826857/


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 15:41:08 ID:???
●過去スレ
水道屋総合スレ 今月の配管距離【30m】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1251085372/
水道屋総合スレ 【見積もり減額】29%も
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1240539694/
水道屋総合スレ 【景気は最悪】28件目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1234332825/
水道屋総合スレ 水道申請27件目
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1228304146/
水道屋総合スレ サマーパイプ26本目【夏】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1215597153/
水道屋総合スレ 【フラッシュ】SGP-VB25
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1209208666/
水道屋総合スレ 断水コマ入れ24箇所目【もういや】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1202110355/
水道屋総合スレ 忘年会23ヶ所目【景気回復?】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1195629455/
水道屋総合スレ 天井裏にパイレン22個本【粗忽】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1191334773/
水道屋総合スレ ヘルメ21缶目【いつもカチカチ】
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1187446612/
水道屋総合スレ 漏水発見 試掘20箇所目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1181300888/
水道屋総合スレ 職人19年目
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/build/1175243500/
水道屋総合スレ 地中埋設VP150 18本目
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1170413089/
水道屋総合スレ 水圧試験17回目【念には念を!】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1164801102/
水道屋総合スレ たまにでてくるVP16
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1160897823/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 15:41:56 ID:eZzcGyw4
水道屋総合スレ こぼした接着15缶目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1154595632/
水道屋総合スレ シールテープ14周目
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1146209608/
水道屋総合スレ 口径13_
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1142933738/
水道屋総合スレ 桝間距離12m
http://money4.2ch.net/build/kako/1139/11390/1139063776.html
水道屋総合スレ 架橋ポリエチレン11巻目
http://money4.2ch.net/build/kako/1133/11335/1133541578.html
水道屋総合スレ 東陶(とうとう)10スレ目
http://money4.2ch.net/build/kako/1128/11286/1128606910.html
水道屋総合スレ 施主支給9台目
http://money4.2ch.net/build/kako/1124/11243/1124326736.html
水道屋総合スレ コア抜き8発目
http://money4.2ch.net/build/kako/1117/11175/1117541545.html
水道屋総合スレ SGP-VD 7本目
http://money3.2ch.net/build/kako/1109/11093/1109395224.html
水道屋総合スレ SGP-PB 6本目
http://money3.2ch.net/build/kako/1099/10997/1099774515.html
水道屋総合スレ ダクタイル鋳鉄管 5本目
http://money3.2ch.net/build/kako/1088/10882/1088254624.html
水道屋総合スレ STPG370 sch40 4本目
http://money3.2ch.net/build/kako/1070/10709/1070975163.html
水道屋総合スレ VU 3本目
http://money.2ch.net/build/kako/1059/10595/1059576082.html
水道屋総合スレ HI 2本目
http://money.2ch.net/build/kako/1035/10353/1035373655.html
★★水道屋総合スレ★★
http://money.2ch.net/build/kako/1011/10117/1011777064.html

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 15:42:55 ID:eZzcGyw4
Q&A

Q.水道トラブルで水道屋さんを探すのに困っています。
A・役所(水道局または水道部)に連絡して修理業者を紹介してもらう
 ・市の指定工事店の水道屋さんの組合(水道組合、管工事組合など)が
  もしあれば、そこに連絡をする。(連絡先は役所で聞ける)
 ・近隣の人に聞いてみる。みなさん一度は水道屋に修理してもらってるハズ

Q.なぜ「漏れ」や「折れ」はNGなんですか?
A.水道屋さんは「漏れる」や「折れる」などに対しては非常に敏感です、
  ここでは「pれ」を推奨します。
  でも個人的には「漏れ」でもいいと思います。

Q.なぜ具体的な金額の質問や話などをしてはいけないのですか?
A.寒冷地と非寒冷地等では同じ工事でも驚くほど工事金額が違うものです。
  色々な地域での話が出される事を理解しましょう。

Q.質問は受け付けていますか?
A.気分次第ですが意外と親切に答えてくれます、質問したらお礼の
  一言と結果の報告ぐらいはしましょう。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 15:46:45 ID:eZzcGyw4
早速で悪いが誰か知ってない?
ダクタイル鋳鉄管DIP(NS)φ75の受口端面〜ゴム輪の最大寸法(c)は?
またその管の受口端面〜ゴム輪間隔(b)寸法は平均すればどれぐらい?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 19:56:57 ID:???
>>1

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 21:37:41 ID:C+DHwMW5
>>5

カタログや承諾図に載ってないか?

忘れてた。
いちおつ。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/08(火) 22:00:05 ID:???
>>7
のってないんだよね・・・
メーカーに問い合わせても教えてくれないんだ・・・

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 11:36:26 ID:5X9YfFs4
水道屋廃業した人って その後どうしてんの?かな? 別の水道屋に勤めてんの?

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 11:50:25 ID:Z3YHq/u6
>>9
土木一級とか持ってる人なら建築関係に再就職してる人が多いな

初めはトラックのドライバーでもするわといっていたが今のご時勢どこも厳しいみたいだな

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 20:43:38 ID:???

おい、どっちが本スレだ ?

水道屋総合スレ 工事件数32件【明るい兆し】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1275979134/

水道屋総合スレ Part32
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1275996578/

どっちか削除依頼だしとけよ

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 22:13:05 ID:???
>>5

そんなん知って何すんの?

傍から見たらスゲー意味なさげ。

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 22:24:57 ID:???
>>12
データー提出しなきゃならんの知らなかったんだよ
困ったな・・・
継手が余ってりゃ何とかなるんだけどもう撤収しちゃってるし・・・

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/09(水) 23:01:16 ID:???
>>9
同業の求人がないから派遣とかバイトとか。就職諦めていろんな事やってる。

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 07:48:23 ID:???
>5
ダクタイル協会のホームページにチェックシートが
あったと思うけど
それに載っていたような気がするよ

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 08:08:31 ID:/8CIi9Mc
>>15
ありがとう

チェックシートは見た事があるんだけど数値が入っていたかな?

さがしてみますね

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 08:27:15 ID:/8CIi9Mc
載ってなかったです・・・
困ったな・・

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 11:36:16 ID:???
問屋の在庫品を見せてもらって計ればいいじゃない

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 11:44:23 ID:g1l6T3OA
>>18
それも聞いたんだがこの時期公共工事の受注が無い時期でしょ
しかも田舎だから小さな問屋しかなくて在庫をおいていないらしい・・
近くの同業者に聞く事もできず・・・
こればかりは施工した人若しくは監督員でないとわからないのかなぁ・・・

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 16:34:59 ID:???
アルファーコーティング鋼管って知ってる人いますか?
漏水の修理をしなきゃいけないんだけど、はじめて見て困っます。
ググっても製造メーカーすら分からず。
数年前までベンカンが作っていたことまでは分かりました。

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 18:15:17 ID:???
>>19
チェックシートにのせるんだろうから偽造は良くないなぁ

去年のうちのデータ(φ75)ではcが直管で40前後 bが25前後
異型継手でcが55前後 bが25前後ってのが出てきたけど
あくまで実測値なので正しいのかどうかは解らないよ

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/10(木) 22:29:12 ID:???
>>21
ありがとう
40なら他の管とかわらないんですね
助かります

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/11(金) 19:49:52 ID:yi3wWWM7
>>5
Φ75なら最大寸法は50、の39〜40で継ぎ手同士の接続なら30、の23〜24
計りかたがわからんでクボタ立会でしたから間違いないと
なんで他の人と数値が違うんだろう?

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/12(土) 07:27:16 ID:???
>23
あんなもの入れ方、計り方でマチマチでしょ
だからいちいち実測値を基準値とするわけで
逆に言えばどんな数値でも間違いとは言えない


25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 13:27:28 ID:84ch0WfR
うちの付き合ってる建築屋どこも暇だぁ

26 :田舎の水道屋:2010/06/17(木) 19:30:00 ID:YMUf9P3A
今日、突然役所担当者から、共同住宅の水理計算書提出を求められた!
作った事ないし・・・

誰か計算方法、おせ〜て。

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 19:48:49 ID:???
親メータ口径は?
居室数は?(居住人数、給水栓数)
階高は?
給水ユニット型式は?

とか、すぐに思いつく項目だけでも晒せないほど知識がないのなら
金払ってどこぞのプロに頼めよ、このトーシローがw
っていうかあんたのところ実は指定工事店じゃねーだろ?w

28 :田舎の水道屋:2010/06/19(土) 18:45:36 ID:MS+AsJrM
直圧給水方式、13o×36ヶ、2F建て、延長130m、栓数7
おせ〜て。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 23:27:34 ID:???
NSの受口ゴム輪数値か・・・
俺も同じ経験をしたなぁ。
2本の白線の意味を施工後に知ったとき背中がざわっとした


30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 12:53:22 ID:wG9OgZqy
>>29

NS式やったこと無いからゼヒ解説を。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 12:55:38 ID:???
おい消されるぞ!
いまどきノースキンだなんて・・・

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 09:13:42 ID:1l1wa/cv
えっ?>>29
知らないで施工してたのか。
よく出来たな。
たしか、施工するには講習とか免許とか必要じゃなかったか?


33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 19:25:16 ID:???
NSはメーカーの講習が必要とは言われているが、
施工するのに必ず必要かというとそうでもない。
無いよりかあった方が良いという程度。
自治体によっては講習受講者必須のところもあるけどな。

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 19:41:53 ID:???
大体日本国内でしか通用しない規格の管に免許や講習が必要とかいう事自体疑問
日本の役所はクボタに儲けさせ過ぎてるぞ
この業界クボタの一人勝ちじゃねーか

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 19:43:55 ID:eA1iURIK
>>34
栗本もあるぞ

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 20:07:37 ID:???
>>35
釣りかもしれんが…
知ってるか?
栗本も日鋳もクボタへ特許料支払って鋳鉄管作ってるんだぞ
鋳鉄管用の継手作ってる中小のメーカーも同様
クボタ自体は鋳鉄管を売って儲けが出なくてもこの特許料でかなり儲かってるの
この特許料のおかげで新規参入が大変なの。
だから国内に鋳鉄管メーカーが3社しか無いの。
裏を返すとクボタ以外のメーカーに大した商品開発力が無いって事だけどな。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 20:32:36 ID:Yrd39zo3
>>36
知らなかったわ へぇ へぇ へぇ 3へぇ

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 20:57:48 ID:???
>>34
日水協へのお布施だろ

39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 20:58:57 ID:???
そもそもクボタ1社だと独禁法に引っかかる可能性があるから他の2社に作らせてる
だからこの業界はクボタが右と言えば右へ、左と言えば左へ向く、
そんな腐った業界なんだよ。

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 21:07:06 ID:???
>>38
日水協なんて鋳鉄メーカー、厚労省、各自治体の癒着の温床でしかない。
大した仕事もしてないしな
殆どメーカーの言いなりで最悪だぞあそこは

41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 08:22:15 ID:???
クボタの鋳鉄管担当営業って超上から目線だったよ
役所の人間と話してる感覚
塩ビ管担当と同じ会社とは思えない

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 20:51:47 ID:wnYYVQOb
給水給湯配管で、ヘッダーと枝取りとでは、水量はやっぱ違うのかな?

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 21:39:34 ID:???
そんなことも判らんでいままでやってたのかよw
やっぱ配管工ってのはどーしょーもない底辺だなw

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 01:13:01 ID:???
>>42 
同時使用が無いならたいして気にもならんがな

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 15:20:24 ID:gCYH6bI5
サーモ付のシャワー水栓が漏れてるので、現場へ行ったら吐水口からポタポタ漏れてて
水が止まらない状態で使用期間が15年くらいなので
取替を進めたら「年金暮らしだから安いのにしてくれ」といわれたので、
ツーバルブタイプを取り替えた。
で、最近思う事だけど、よそでも「年金暮らし」という言葉を盛んに使われ
格安、低価格の方法をとらされることが多い。
そのお客さんも実際に年金暮らしなんだけど、老夫婦2人共年金貰っていて、
息子夫婦と同居で、息子は一流企業に勤めてる。
自家用車もフーガで、応接室も立派なんだけど、それでも蛇口くらいでケチるものなのかなあと思う。
今まで使い慣れたサーモの方がいいと思うんだけど。
でもまあ決めるのはお客さんだからそれに従うしかないんだけど、
今の日本の年寄りが年金貰えて、貯蓄額も若者よりもはるかに多い状態なのに
若者にお金が回らないようなケチケチ精神が問題なんじゃないかなあ。
年寄りにどんどんお金使ってもらわないと景気回復にもならないと思う。


46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 15:51:15 ID:???
そういうときはクリック止水つきのシャワーヘッドにしてあげるんだw
サービスですとか言いながら。
ただし、一時的な止水であって、長時間止水すると漏水とか
器具短命化の原因になりますってちゃんと文書で説明する。

でも連中バカだからやっぱりハンドルで止水するのが面倒になって、
クリック止水多用でそのうち・・・ってのが狙えるじゃないかw
壊れるのはやいとかブーたれてきたら、
ちゃんと文書でご説明もしてますよね?とか
やっぱり安物っていまどれも中国製でそれなりのものなんですとかいえるじゃん?

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 19:48:42 ID:???
クリック止水ってそんな脆いもんだったのか
勉強なった

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 21:29:40 ID:???
>>45
今回は「安いもの」って事でツーバルブだけど
給湯器、配管などの性能が上がってきた為、ツーハンドル最強って最近感じがしてるんだよな。
わずらわしい温度設定は給湯器で、ハンドル回しにくいならレバーでって感じでさ
サーモ付にしなきゃいけない理由ってそれほどないよね?
一々メンドーだろ?って事ぐらいだよね?

49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 22:17:58 ID:???
直圧とか高圧型じゃない給湯器だとサーモにしないと冬場弱い

50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 18:34:45 ID:???
年金暮らしの方が働いてる若年層より収入がいいってことをもっとTVで言うべきだな
何甘えてんだよと 死ぬ前に全部金を吐き出せ それが日本の未来を明るくする

51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 10:54:42 ID:???
>サーモ付にしなきゃいけない理由ってそれほどないよね?
>一々メンドーだろ?って事ぐらいだよね?


給湯機側で温度設定(43℃ぐらい?)したら同じ温度でもシャワー吐出量少なくなるだろうが
サーモの意義すらわからんのか・・・

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 20:24:43 ID:???
>>51
つ 節水シャワーヘッド

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 20:35:42 ID:???
話を変えて申し訳ないんだけど、どの地域でもエコキュートのHP配管はアルミ3層管がデフォになってきてるのかな?
アルミ3層管が次世代材料になるのなら屋外なんかの給湯配管を積水のアルミ3層管+メタキュットに切り替えてみようかと思うんだけど
田舎だからか回りの同業者で使ってる所が全くなくて工具類を揃える決心がつかないんだ。
使ってる人いませんか?使用感など教えてください。

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 18:41:13 ID:???
メタキュットじゃなくてエスロンメタッチなら専用工具いらんよ
積水のエコキュート用で出してる3mとか5mの箱入りパック品の継手はメタッチだし
面取り器もついてるよ

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 03:03:28 ID:AVqsG63Z
日水協 蓮舫に仕分けられたらいいのに・・

選挙終わったら受注増えるかな??



56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 04:07:35 ID:???
仕分けはショーであって実行力をもたないから意味無し
民主党なんてDQNの人気取りだけで内容ゼロのクソ 国を滅ぼす
民主党の結党目標は「政権交代」一点だけ 実は他に政策としてやりたいことなんてなかった

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 11:30:43 ID:k+ST5TC4
最近じゃ給湯器すら変えてくれない。
もう20年くらい使っているのに「何とか直せないのか?」と言われる。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 12:13:54 ID:???
>>54
確かにメタッチなら工具不要ですね
材料屋に問い合わせたらメタッチはそこそこ需要があるようでした
しばらくメタッチを使用してみます ありがとうございました。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 15:43:05 ID:???
>>57
それで受注できないとか、もはやアンタの知識、プレゼン力が問われるよw

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:06:32 ID:???
>>59
知識、プレゼン力とか言えるのは、よほどの上客しか相手にしないか、恵まれた環境か?

実際、先がわかんない状況及び低賃金化が進んでいる中で入替購入代を
捻出できない家庭もあるし、わざと出さない家庭もある。
そう言う家庭に限って支払いの約束を守らず取付後に、分割であったりさらなる値引き要求したり
ご近所の手前、まったく払わないって事は今の所うちではないけど
>>57のような家庭や上のような家庭が増えた事には間違いないよ。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:12:46 ID:???
でた、仕事取れないのは世の中のせい
ああそうだな、渋客のせいだな

自分の能力の低さは棚においておきながら。

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 23:57:36 ID:???
>>61
同業者を貶すなよ
自分の足元すら見えないご時世なんだからさ

ところで
架橋ポリの架橋構造に悪影響を及ぼす奴ってあるよね
軟質ビニルとかの可塑剤以外になにかあるかな?
ビニルテープの糊が悪いって聞いたことあるんだが
本当なのかなぁ


63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 23:59:03 ID:AVqsG63Z
日水協 蓮舫に仕分けられたらいいのに・・

選挙終わったら受注増えるかな??



64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 06:08:17 ID:???
>>45
25,000円のサーモ付けて「カネないから払えない」とモメるより
15,000円のツーバルブ付けて気持よく代金払ってもらうほうがいいんじゃね?

65 :60:2010/07/08(木) 09:43:49 ID:???
>>61
仕事取れない?話が違うだろ?1回こっきりの流れでやっていればその感覚も分からないでもないが
営業して上客を開拓するのとは別の話だぞ?
ましてや、いくら知識やプレゼン力があっても金の無い所からはどうやっても回収しきれん。
>>61の所は10年ぐらいのスパンでガンガン新品に交換する客が増えて、修理修繕までして使う客が減ったのか?
自分の所の顧客について、分母に対して分子が減ったって話、わかる?


66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 17:12:43 ID:???
>>65
わりこみごめんな。一客として言わせてもらうと、
なんていうか、おまいさんから受ける印象って一言で言うと強力な負のオーラ。
たとえ金持っていようともおれもおまえさんのところからは買いたくないね。
知識とかプレゼンとか上のほうで誰か言ってるけど、そんなのも関係ない。
この人に托して果たしていい仕事してくれるだろうか、
器具や装置つけたあと万一の故障が起きても、逃げずにサポートしてくれるだろうか、
今後もいろいろ水周りの面倒見てくれるだろうか等々・・・

分子分母とか、いいわけ臭さ、屁理屈さがにじみ出てる時点で
ああこの人はダメだなって思う。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 17:58:57 ID:???
なんでもいいよ
金が貰えてコンスタントに仕事が有れば

その場その場での臨機応変に対応出来れば、それでいい

そんな仲間うちの罵り合いなんて、どうでもいいわw

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 22:39:35 ID:???
次につながらないと
その場しのぎじゃ駄目じゃないかな

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 23:10:37 ID:???
仲間仲間ってよく言うやついるけど、どうせ中学つながりとかの
地縁集団でしかないし、おまけにその仲間だけじゃろくな仕事も
引っ張って来れない。挙句、臨機応変という名のやっつけ仕事で
おk出すような馴れ合いだから客なんて見てないわけよ。
だから『コンスタントに仕事がある』状態にはならんのですよw

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 00:41:12 ID:???
そんな事ここで書くなら、政治家にでもなって
みんなの意識を変える運動でもしたらいいよ



71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 00:47:05 ID:???
>>70
あーそれうちじゃできないんですよね〜()笑

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 23:06:36 ID:7zKzjuG0
知恵をお貸し願います。
知人の工場の増改築及び新築を頼まれたんだが、水量及び水圧が足りるのか
知りたいです。
水栓数は、手洗い20、シャワー2、トイレ大5、トイレ小さい5です。
増築を繰り返しているため、竣工図などもなく、引き込み口径が20oとしか
わかりません。やっぱり口径変更必要ですか?

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 23:37:38 ID:???
ぱっと見て同時使用を考慮するなら量水器の口径40ミリくらいは必要そう。
同じ大便器でもロータンク式orフラッシュ弁式なのか等、各器具の口径や構造でも変わってくるので増改築・新築後の図面、器具の口径と構造と個数が分かるようにして水道局で聞くのが一番かと


74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 23:49:20 ID:???
継続的な需要が必要なければ小型受水槽置いて、
加圧ポンプで給水ってのが一般的だわな

75 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 23:58:05 ID:fX1XCn2k
レスありがとうございます。
やっぱり足りなさそうですね。
予算があまりないという理由もあるので、口径変更もタンク付加圧ポンプも
厳しいので井戸水と上水の併用で考えてみます。
あと20oの引き込みだとざぃくり水栓数はいくつつけれますか?

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/10(土) 00:20:49 ID:???
うちの市では住宅仕様で15栓が上限に決められてる

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 07:49:24 ID:TIZVDXJo
>>75
どうしても予算が採れなかったら
うちの市では施主に念書に一筆入れることで
許可が出るケースがあるけど・・・

>>75の維持課の場合はどうなんだろうね??

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:55:18 ID:???
75さんの口ぶりだと水道局に行く手間代すら費用が捻出できないんじゃ?
どの現場でも施主ってのは申請費用やら図面作成等の実工事以外に掛る手間を軽視しすぎで困る
><


79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:39:42 ID:???
>>78
そりゃその分経費計上しなきゃ当然、捻出なんて出来んわな。
削られたとしても工事を受けた人間の責任だから、捻出できるできないの話しじゃないとは思うけど?

80 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 22:14:32 ID:???
はあ?この『経費』って何だよ。
ってかオマイ給料いくらもらってるんだ?
その25分の1で一日働けやゴルァァ


みたいな〜

81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 07:52:53 ID:G1TKYjCl
>>80
経費知らんの?

82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 07:55:04 ID:???
>>81
やっぱ経営側の人間はこんなスレ来ないよなw
来るのは底辺配管工ばっかみたいだな・・・

83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 23:45:30 ID:???
経費の意味もわからず
1日1.5万とかで請けて
相場を下げて
挙句つぶれる


一度下がった相場は
元に戻らん

もう
勘弁してや

84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 08:39:16 ID:93EbyTY9
>>83
禿同

85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 15:46:14 ID:???
グローバル化だよ どっちみちいつかは中国人と同じ相場になる 覚悟しとけ

86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 16:45:24 ID:???
蛇口壊れたんで水道交換したんだけど
クランクが全然回らなかったんでそのままにして新しい本体付けたんだけど
いいんかなぁ?

クランク左回しって説明書に書いてたんでやってみたら
全然回らんし壁の中からみしみし聞こえて来たんで怖くて止めた

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 17:01:47 ID:???
>>86
ネジが合って、パッキンだけ取替えればそのまま使えるよ。。
無理にクランク外そうとすると、壁の中で配管がポッキリ折れる場合がある。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 17:55:21 ID:???
>>87
ありがとう、安心した
丁度いい具合に幅同じだったんよ、それで思わず付けてもうた

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 18:07:08 ID:ZLRKGDtp
>>85
じゃ廃業だなw

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 21:00:34 ID:???
まあ技術ないところ、付加価値の付けられないところは
いずれ淘汰されていくだろうね

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 22:14:19 ID:???
毎度思うけど、クランクと本体の取り付け部分の構造を全メーカー統一してくれないかな
逆配管アダプターやら食洗機用の分岐金具の選定が面倒臭いんだ・・
それを見極めるのが技術って言われればそれまでだけど・・・

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 15:57:59 ID:???
統一したらホームセンター喜ぶだけかもね
誰でも出来るようになればなるほど仕事減

93 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 16:57:12 ID:???
月曜と火曜に一般住宅の外部をやってきたんだが、土の質は粘土ばっかり。
月曜の祝日の日に、モデルハウスにお客さんが結構来ていて
外観や立地条件だけで『いいですね』と営業の奴と話をしていたけど、
家の建つ場所が、以前はどんな土地だったのか調べる人は少ないのかな?
田んぼや湿地だった所で3年程で沈下している場所もあるし。

94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/22(木) 20:32:49 ID:???
「2ちゃんやってる人は幸せにはなれない」って
 92で死んだ爺さんが昔言ってた

95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 10:05:53 ID:anQJAhmg
>>93

うちの近くにごみの埋め立て地跡に住宅街になった場所があるけど、
住んでいる人がしょっちゅう「家の中がガス臭い」と言ってた。
たばこに火をつけると爆発するんじゃないかと思うくらいらしい。
そこの分譲地を購入した理由は格安ってのがほとんどだろうけど、
どんな土地だったのかを調べる人はいないんじゃないかな。

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 10:41:45 ID:oLcKf6u0
洗面化粧台の中で水漏れがすると言われて修理に行ったんだが、取り付けた人が別の業者の人で、
アングルも付けずに直接配管だったし、穴あけも雑でコア抜きしないで、
回し切りでバキバキだった。資格もない業者がやったんですかね?

湯水両方アングル付けて、接続し直したら直ったけど、1万5千円請求したら高いと言われた。
とほほ・・・

97 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 11:49:10 ID:???
>>96
見積もり後だしだからだろがw

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 19:18:13 ID:???
>>96
大工が請けて自分で取り付けたか、ホームセンターで買って客が自分で取り付けたのかもね
アングルx2 ニップル フレキ類 座金 ガソリン代 手間代 それが漏水の修理って事を考慮すると普通はそれくらい欲しいけどね
ホームセンターで頼むと洗面化粧台の取替え費が処分込みで基本価格が1万5千円程度だから、客からしてみれば高く感じるかも

蛇口のパッキン交換してほしいとの依頼。(おまけに時間指定)30分かけて指定の時間へ現場に
万能ホーム水栓のケレップ取替えで1500円請求したら 客「高いっ!俺でも出来る事にそんなに出せないから(笑) はい、300円ね」
300円握りしめてモンキーを工具箱にぶん投げたのはつい昨日のこと

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 19:41:11 ID:???
金受け取るなよバカ。
そんな端金投げ返してやれよ
意地とか、仕事に対する誇りとかねぇのかよ。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 20:05:52 ID:???
最初に電話口で出張込み3000円くらい掛かりますよって言っておけば?
それで高いと言うなら断ればいい

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 20:24:29 ID:???
>>100
脳みそ筋肉の底辺職人にはそこまでの知恵はないのだろうwww
てか3000円ってこれまた安いな
そんなんだからいつまで経っても底辺のDQNスパイラルから抜け出せないんだぜ?

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 21:29:46 ID:???
>>96>>98
そんな現場もあるさ、お互いがんばろうぜ

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 21:45:29 ID:???
某大手水道屋の俺から、一言!

売り上げ上げれない奴は、やめれば?

俺、先月の給与、固定給28マソ

歩合46マソ 合計74マソ(^O^)/





104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 21:47:47 ID:???
後は、俺たちに任せて、引退していいよ。

経験二年の俺でも、余裕だぜー

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 21:51:12 ID:???
300貰って帰るとかワロタ

106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 00:05:45 ID:???
>>98
>  客「高いっ!俺でも出来る事にそんなに出せないから(笑) はい、300円ね」

自分でも出来るならじゃあ何故工事屋を呼んだんだ?


107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 00:52:22 ID:???
おまえら釣られ杉w
マジレスしてんじゃねぇよw

108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 14:53:24 ID:???
>>107
釣りなのか。他人が困っているのを見て知らん顔しているより良いと思うが。
うちの県にはそう言う人種が多い。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 15:09:43 ID:???
NSとかVP(RR)の工事単価のってるサイトしらない?

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 18:46:18 ID:V0PablGW
自分で調べろよw

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 21:38:45 ID:???
>>109
しらん。VPなら、建設物価でも買って調べろ。


民間単価だがな!!

112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 22:40:42 ID:???
>>109
ハイパーPEの歩掛はクボタのサイトで見たことあるけど、それ以外は多分ないと思うよ。
「国土交通省の労務単価」(単価)と「水道事業実務必携」(歩掛)から算出するしかない。
もしくは、数十万円だして積算ソフトを導入する。

国土交通相の労務単価↓↓
ttp://www.mlit.go.jp/common/000110920.pdf

水道事業実務必携↓↓
ttp://www.kansuikyo.com/business/publication.html

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 11:30:27 ID:???
>>112
ありがとう。でも今日中にださなきゃいけないからあきらめて
適当に考えてみるwww

114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 10:54:25 ID:???
>>98
お前みたいな屁垂れがだめだ

元通りに直して金を受け取らずに帰って来い

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 21:43:11 ID:???
>>98

>>万能ホーム水栓のケレップ取替えで1500円請求したら 



おいおい。
よく見たら、この時点で激安だな。

頼むからオマイみたいな世間知らずは
相場を荒らすからすっこんでる!

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 02:42:14 ID:???
だーかーらー釣りだろw
マジレス多すぎワロタ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)