2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未来はあるのか】浄化槽 5人槽【この業界】

1 : ◆P3xdBwX1jc :2010/06/14(月) 02:07:47 ID:???
浄化槽を使われている方々、何でも質問してみてください。
この業界に携わっている人たちが各々の立場で回答してくれます。
業界の方々、いろいろと情報交換しあいましょう。
現場の声などが出てくると、お互いに大変勉強になると思います。
時には愚痴もこぼして下さい。

ややや。
1000に達する前にデータ落ちしてしまいましたね。
というわけで新スレ立てました。

前スレ
【クレーム処理は】浄化槽 4人槽【迅速に】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1204850385/

お役立ちリンク先

社団法人浄化槽システム協会http://www.jsa02.or.jp/
財団法人浄化槽設備士センターhttp://www.wwtee.or.jp
財団法人日本環境整備教育センターhttp://www.jeces.or.jp
社団法人全国浄化槽団体連合会http://www.zenjohren.or.jp
全国環境整備事業協同組合連合会http://www.kanseiren.or.jp
全国合併処理浄化槽普及促進市町村協議会http://www.zenjohkyou.net
全国管工事業協同組合連合会http://www.zenkanren.or.jp
財団法人日本建築センターhttp://www.bcj.or.jp
社団法人日本環境衛生施設工業会http://www.jefma.or.jp
財団法人日本環境衛生センターhttp://www.jesc.or.jp


2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 02:13:35 ID:???
何か明るいニュースは無いのだろうか?
この業界。

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 06:49:54 ID:oB1mM2xS
こういうのは、自然の携帯から考えたら、本来は分散処理が妥当だと思うんだけど、なんで集中処理にしちまったんだか・・・・。

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/14(月) 09:11:07 ID:???
>>2
廃れていく業界だからね
あと100年もすれば新設なんてなくなるだろうし
どんどん下水へ切り替わってくだろうし
もしかしたら近い将来、排水処理はもっと違う処理方法が開発されて生物処理方式自体なくなるかもしれんし

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/15(火) 19:42:23 ID:???
>>4 生物処理でも膜処理だけは勘弁してくれ・・・

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 02:37:37 ID:???
>>4
100年待たずに下水道で自治体が破産では?

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 22:29:41 ID:???
いっそ公共事業として、全ての生活排水処理を一本化して欲しい。

下水道も農集も浄化槽も。

浄化槽だけ個人管理なんて不公平だ。

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 00:40:11 ID:e8kN0zDp
>>7
>>6になるのが加速する

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 23:12:18 ID:WUTVbVrV
暑くなってスカムage

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 23:34:21 ID:RGRK0N20
>>7
むしろ浄化槽に合わせるんだ。

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 10:46:03 ID:+koI9emY
>>7 そうしてる自治体もあるんだがな。

そうしてくれれば、仕事の減少もマシだし安心感も増すんだが。
仕事減るのが一番怖いわ。


12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/29(火) 23:30:34 ID:IDxGHCmx
>>11
>>7 そうしてる自治体もあるんだがな。

是非、詳しく

13 :名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 01:25:56 ID:qQPZGY6g
>>12
よく言う「合併処理浄化槽・市町村貸出」の事ですよね。
浄化槽は建築物(家)の一部=個人所有物という事で、維持費も個人負担なのですが、
この浄化槽を自治体所有(建築も自治体・維持費も自治体持ち)にして、施主側は下水道使用料を支払って使用していく…

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 21:56:31 ID:???
市町村整備推進事業のことだろ
個人の土地を借りて市町村が浄化槽を設置
基本的に宅内配管は個人負担
管理は行政が行い、使用者(一般人ね)は月々の使用料金を行政側に支払う

使用者のメリットは急な出費(ブロワに修理費とか)がないことと、少人数なら使用人数に応じた出費に抑えられること
管理者のメリットは初期費用が抑えられること

使用者のデメリットは使用人数が多いと個人管理より負担が増えること
管理者のデメリットは集金の手間と、浄化槽使用料に対して維持管理費(点検清掃検査)の割合が大きくなっていくこと
過疎のとことか特に

管理・清掃業者のメリットは集金の手間がなくなること、文句を言われなくなること
デメリットは入札になるので一軒あたりの単価が下がる恐れがあること、浄化槽に関心がなくなること

導入してる自治体はうちの県では1/3程度
よそは知らん





15 :名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 13:50:43 ID:0m97CqVM
>>14さんの県は1/3程度導入されてるのですか。。。
うちの周辺(近畿圏)では、あまり導入されていないです。
ちなみに私の住んでいる町では、公共下水・特環下水・漁集と、あとは残りの集落(町の1/20程度の区域)
を浄化槽市町村貸出とする、下水道推進計画となっております。

決して都市型とは言い難い町で、採算割れ、財政難は町としては十分承知らしいのですが、
それでも、箱モノを建てたいのが、お役所のサガらしいです。

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 04:53:01 ID:???
>>15
こちらでも下水道導入を公約にした新人が町長に当選した町がある
そこでは地形的な理由で下水道導入はせずに、20年くらい前から合併浄化槽で整備を進めてきた
なので合併浄化槽の普及率が非常に高い
にもかかわらず、下水道で上塗りするとのこと

工事費用なんてどうせ都会のゼネコンに持って行かれるのに、田舎モノに肩入れした田舎の土建屋かわいそう


17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 00:20:31 ID:5EWKY7gw
ageage

18 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 20:23:23 ID:???
それ行けクボタ

19 :名無し検定3級:2010/07/24(土) 20:58:03 ID:jvIljZIa
>>16
下水道導入の公約に札をいれる住民感情は、自分ちの敷地内に槽があるかないか…
長い目でみれば、回り回って、自分たちの懐に跳ね返ってくるのでしょうが。
役所は、推進する時だけ美味しい部分述べて、最終的に値上げありき、で進めてる。

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 08:52:02 ID:oUmLJ3SM
素人なのですが
自分の家に5人槽を設置しています

大人3人、子供2人で朝、昼は家にいません。
皆、家でする便は、1.2日1回程度
業者の人に満タンだから汲み取りをしないといけないといわれました

前回は1年前にやったと言われたのですが、1年で満タンになるものなのでしょうか?

変な質問かもしれませんがよろしくお願い致します。

21 :名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 12:04:02 ID:QlQ3msDU
>>20
はい。それと、今時の事ですので、合併処理浄化槽と仮定して申し上げますが、
台所から排出される生活排水は、し尿の3倍程の負荷があります。

それと、浄化槽は 年1回以上の清掃と 年3回以上の保守点検と 法定11条検査が法的に義務付けられています。
法に則り、衛生的に浄化槽メンテナンスをされる事をお勧めします。

22 :20:2010/07/29(木) 12:04:29 ID:???
>>21

御説明ありがとうございます


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)