2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防設備士・防災屋スレ★5

1 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 23:16:53 ID:???
消防設備士が集まるスレです。
日頃の不平不満、消防設備士に関することなら何でもありです。

前スレ

消防設備士・防災屋スレ★4
http://namidame.2ch.net/build/#2

2 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 23:26:15 ID:???
前スレ間違えました

消防設備士・防災屋スレ★4
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/build/1264066744/

3 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/16(水) 23:32:37 ID:???
>>1
乙種!

4 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 00:06:46 ID:???
株主総会の季節、どこも減収減益だね。

5 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 00:25:02 ID:skGWnxnf
防災以外で保守の仕事ってないかな?

6 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 07:06:19 ID:tFAq0SXP
たくさんあるだろw
なぜ防災意外思いつかない?エレベーター水道 空調 電気 ボイラー

7 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 07:08:19 ID:zVVghltt
消防みたいに法律で定期的に義務付けられているのが無いものか?

8 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 08:14:53 ID:???
特建&建築設備かな!?

9 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 08:24:47 ID:tFAq0SXP
建築基準法みたいなやつで検索とかで定期的に検索みたいのあるんじゃなかったっけ?防災屋以外のやつ

10 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 08:27:41 ID:tFAq0SXP
検査が検索とかになってもた

11 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 09:01:45 ID:sDwhXY3l
変電所、ボイラー、エレベーターなど

12 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 12:17:41 ID:???
設備士のプロに御聞きしたいのだか 工事・点検・事務(書類&営業)はどの位の割合で出来ればOKかな…

工事4:点検4:事務:2が良いのかな!? 皆さんはどんな割合ですか

13 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 13:10:06 ID:???
いま報告書打ち込み中。
今日中に2件打てばいいから暇で仕方が無い。

14 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 14:16:40 ID:tFAq0SXP
点検で入ったビルのテナントがたまたま防災屋だった時とかある?
あれなかなか気まずいぜw

15 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 16:01:37 ID:kN+IJdoF
ダスキン

16 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 22:31:02 ID:RIoWd4jd
自動火災報知設備の受信機の操作の仕方ってどうやって覚える?
操作方法が書いてある本で設備士の参考書以外でわかりやすいのある?

17 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 22:50:14 ID:???
>>16
実物の前に立ってメーカーに直接電話。
これに勝るもの無し。

18 :16:2010/06/17(木) 23:10:51 ID:RIoWd4jd
>>17
ありがとう。
やっぱりそれが一番いいよね。
以前知り合いの職人さんに聞いたけど、メーカに聞くのが一番確実で早いって言っていた。

19 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/17(木) 23:25:21 ID:oi+d4DL+
受信機の中に説明書があるだろwwww

20 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 09:15:39 ID:oMUU/1+W
メーカーによって音な止め方、連動停止などやりかた多少違うから説明書やメーカーに頼る

21 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 13:10:32 ID:???
甲4 乙6の資格しかなく点検しか出来ないのに独立しているアホ

所詮 曾孫受で必死w

22 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 13:21:14 ID:2g1jBYn3
独立するには他にどんな資格がいりますか?

23 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 14:04:03 ID:OVYamCF3
英検3級

24 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/18(金) 16:19:19 ID:dI5nJ5t+
原付免許

25 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 00:59:10 ID:???
>>21
うちは設備士、社長と俺の2人だけ社員7人しかいないけど
仕事の9割孫請けに流して年商1億近いよ。
社長はア○○ッ○の元社員で仕事は全部そこの下請け。
なんか年俸制とか言われて茄子無しで売り上げ下がったら更改時50%ダウンもあり得るとか言われてる。
でも今年は入社2年目の30歳で手取り830万。
まあ将来の不安はあるけどいまは転職成功だと思う。

26 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 06:36:39 ID:lmdhXQPS
800か〜いいな〜

27 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 06:42:46 ID:lmdhXQPS
定期的に出るレスですまん、
みんな年収どれくらい?

俺は四十歳 経験五年で年収五百万弱 手取り三十万ちょい。休みは週1だけ。

28 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 11:52:59 ID:7J+l9ow1
手取り30万とかうらやましいな。
俺の所なんて手取り20万もないよ。

29 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 12:45:46 ID:lmdhXQPS
やっぱ田舎?

30 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 13:16:32 ID:7J+l9ow1
>>29
うん、田舎だよ。
手取り30万なんて退職するまでの最終的な目標だよ、うちの会社。
うちも同族だからかもしれないが。

31 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 13:34:34 ID:lmdhXQPS
やっぱ田舎は安いみたいよ。生活費も安いからしょうがないよ。

32 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 14:44:41 ID:7J+l9ow1
>>31
俺も大学時代東京だったけど、そんなに部屋借りるにしても
生活費にしてもそんなに変わらないけどね。
うちは零細だからな。

33 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 14:50:05 ID:???
流れブった切って申し訳ないんだけど電車通勤の人いる?
自分じゃなくても同僚とかで(事務の人は別で)
都内とかで車通勤が無理な人や徒歩&チャリ通圏内じゃない人はやっぱバイク通勤が普通なのかな?

34 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 14:50:35 ID:lmdhXQPS
うちも零細だぞ みんなで4人

探せば? 手取り二十万以上なんかいくらでもあるぜ

35 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 14:57:59 ID:???
東京だと手取り20万は安いほうの部類。
それでも25万ならそこそこ貰ってるほうになるけどな。
でも田舎だと平気で15万とかあるでしょ。
粗利益と人件費の割合は5対1が基本。
30万貰える会社は、1人の社員が150万以上会社に粗利益を与えてるってこと。

36 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 14:59:34 ID:???
この業界の嫌なところは給料もそうだけどそれ以上に
日曜に休みが取れないってことだろ。
防災屋に転職して以来友達減ったよ。

37 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 15:11:52 ID:lmdhXQPS
確かに友達減る、てか付き合いが減るか。

週1しか休みない上に何曜日が休みになるかもハッキリしてないし

38 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 16:42:26 ID:lmdhXQPS
たく一万五千円も日給やってるんだからもっとヤレよって言いたいバイトがいるよ。

まあ 別のやつ入るからそいつの出番も減るぜw




39 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 18:57:54 ID:7J+l9ow1
>>34
本当ですか?
ちょっと探して見ます。
1年間働いて昇給も8千円で、手取り20万は到底行かないですね。
>>35
田舎って言っても規模にもよるけど、
うちは神奈川県の人口20万の市です。
>>38
日給1万5千円ですか・・・夢の様な日給ですね。
私の場合は、日給8千円です(泣)

40 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:19:24 ID:lmdhXQPS
神奈川県で手取り二十万?

やめろそこの会社。



41 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:23:57 ID:7J+l9ow1
>>40
神奈川県って言っても、横浜とかじゃなくて限りなく静岡県に近い田舎ですけどね。
やっぱり未経験でも安すぎですか?
私は、30歳の独身です。

42 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:26:18 ID:lmdhXQPS
月の休みと拘束時間は?多分神奈川県なら、二十歳そこそこの経験二年未満くらいの給料だぞ。

43 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:29:28 ID:7J+l9ow1
>>42
休みは年間で105日(もちろん、休日出勤もたまにはある)。
私も前職よりも全然給料は落ちました。
しかも、50歳の先輩は年収500万ぐらいです。
しかも、社長は自分の息子には家を買ってあげたりしています。

44 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:30:08 ID:7J+l9ow1
>>42
拘束時間は一日9時間ぐらいです。

45 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:33:49 ID:lmdhXQPS
うーん休みと拘束時間は確かに一般的な防災屋よりだいぶ楽だね。


ボーナスは?

46 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:35:39 ID:7J+l9ow1
>>45
ボーナスは一年目(去年)の夏は、入社したばっかということで
寸志10万円でした。で、冬は30万円でした。
今年の夏はいくらかわかりません。

47 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:35:56 ID:lmdhXQPS
うちなんか13時間拘束の、月休みが3、4日だからなw

48 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:37:09 ID:lmdhXQPS
ボーナスも極端にわるくないな。



49 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:37:50 ID:7J+l9ow1
>>48
そんなもんですかね?


50 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:49:46 ID:lmdhXQPS
うん、休みと拘束時間とボーナスからしたらそれほどひどくはない。

ただあと月2、3万くらいだったら探せば高い会社を見つけるのは苦労しないと思うよ。5、6マンアップする会社はさすがに拘束九時間、月に確実に6日休めるなんてのはあるっちゃーあるが簡単には見つからないかも。


51 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:50:53 ID:lmdhXQPS
あ 神奈川で経験が1、2年のやつの場合ね。

52 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:52:39 ID:???
兵庫

月6〜7休み
手取り平均19万

ボーナス20万が2回

53 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:53:48 ID:7J+l9ow1
>>50>>51
そうですか、そんなにひどくないですか。
今のままでいたほうがいいでしょうか?

54 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 19:59:56 ID:7J+l9ow1
>>52
私とそんなには変わらないですね。
そんなもんかもしれませんね。

55 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 20:00:09 ID:lmdhXQPS
神奈川でまあ平均よりやや低いくらいじゃねえかな〜

あとはあなたの会社の給料の上がり具合とかによるね。

ただひとりもんならいいが家庭を持つこと考えたときにはおれならやめずに、他社に面接いくね。

んで面接時に軽く金の話してよかったら移る。

56 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 20:03:27 ID:du92Qga4
23区、三十路、甲1〜4、乙6持ち
メーカー下請け
休み月2〜3日
手取り21

おまいら恵まれ過ぎじゃねw

57 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 20:08:47 ID:7J+l9ow1
>>55
先輩に聞くと、だいたい5千円ぐらいしか上がんないみたいです。
ボーナスも50万が上限みたいです。
先ほども書いたのですが、50歳独身で年収450〜500万ぐらいです。
>>56
資格すごい持っていますね。
それでその給料は低いですね。

58 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 20:09:21 ID:lmdhXQPS
ひどw あんたこせさがしたほうがいいぞ。

59 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 21:23:07 ID:du92Qga4
んん〜
給料は低くても今の所は技術的なスキルうpが可能だから
もう少し我慢してキャリア積もうかと
家庭を持ったりする予定もないしな

60 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 21:50:37 ID:???
給料だけで判断できないだろ。
補助員とかせいぜい資格者、よくて乙6か乙4持ち、
このていどで20万ならむしろいい待遇。

61 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 21:52:55 ID:???
早朝出勤で向上点検して午前1件、午後2件マンションやって計4件で
夕方帰ってきて点検報告書打ってたらもう夜8時9時。
けっこうありがちなパターンwww

62 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 22:11:43 ID:7J+l9ow1
>>60
私の場合は、甲種4と乙6です。

63 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 22:20:23 ID:???
>>62
工事できる?ペーパー?
もし工事できるなら20万はやっぱり少し安いかもしれん。

64 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 22:39:42 ID:7J+l9ow1
>>63
工事はまだできないです。

65 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 23:03:39 ID:???
消火器拭くだけなら給料貰えるだけ有難いと思え

66 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 23:11:43 ID:7J+l9ow1
>>65
消火器拭くだけの仕事なんてないよ。
点検業務は全部一人でやっているしね。

67 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 23:21:48 ID:???
>>66
アパート点検のみだろw

68 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 23:36:50 ID:7J+l9ow1
>>67
アパートだけじゃねえよ。
wとかそうゆう人を馬鹿にする態度はやめろよ

69 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 23:47:18 ID:???
まぁアパートの点検でも侮れない所はあるよな。
11階以上の自動式パッケージをロックしないでアンド回路の感知器2つ炙ったり、
住宅SPの放出で戸外表示器の鳴動が止まらなくなったり。

70 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/19(土) 23:48:59 ID:???
>>68

お前 今日何回コメントしてんの? 暇人だな

71 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 03:52:22 ID:???
>>64
じゃあ20万そこそこでも仕方ないかもな。
工事で戦力になると給料良くなるよ一般論としては。

72 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 10:47:43 ID:???
>>69
笑える自演乙

73 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 16:43:41 ID:b4UxV+Lf
>>71
うちの会社、工事いている先輩いるけど
あんま給料変わんない。

74 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 19:25:31 ID:???
仕事がねええええええええええええええええええええええええ
小さい所でもいいから点検入らせろおおおおおおおおおおおおおおお

75 ::2010/06/20(日) 21:35:25 ID:???
ホーチキの受信機なんですが現在はFA1とFA2の端子に警備線が入っているんですが移報スイッチをくぐらない為発報したら警備会社へ行くみたいです。
受信機前に机や荷物が多数あり毎回点検時に受信機の扉を開けて線を浮かすのが面倒ですので、受信機の移報S,Wをくぐららしたいと思い盤内の端子みていたらK1,K2端子と言う物が有りました。配線をFA1とFA2からK1,K2に入れ替えればいいのですか?
それとも移報S,Wをくぐらせないのには何か意味があるんでしょうか?よろしくお願いいたします。

76 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 21:39:05 ID:???
>>75
アホ、それはわざとやってんだよ
点検業者がスイッチ戻し忘れていざというときに移報が飛ばないなんてことがあっちゃ困るから
いわば責任逃れのためだ

勝手に線入れ替えていざというときに警備に移報が行かなかったら全部お前んとこの責任になるぞ

77 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 21:44:48 ID:???
そんなことしなくても
警備会社に電話しろ
今から点検するぞ〜 って


78 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 22:16:36 ID:tJVSZB43
お前らサビ残一日何時間やってる?
というか残業代出る会社なんてあるのか

79 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/20(日) 22:17:05 ID:???
普通は出る

俺んとこは出る

80 ::2010/06/20(日) 22:21:21 ID:???
>>76ありがとう。わざとかぁ 確かに受信機のSW関係戻し忘れありますね
>>77発報するたんびに警備に信号が飛んでしまい管理室の電話が使えなくて困ってます


81 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 18:29:52 ID:26xWdwgG


82 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 19:29:37 ID:be432Rks


83 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 19:37:19 ID:2+1v8yUw


84 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 20:11:50 ID:Eg1bzLik


85 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 20:13:42 ID:???


86 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 21:01:43 ID:UKFyPhBK
メーカーだけど、サビ残はまったくありません。全部つきます。

87 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 22:07:24 ID:WGqn7i31
やっぱりこの仕事つまらないし給料も安いしで
やる意味がわからんね。
同じ給料ならビルメンいったほうがいいよ。

88 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 22:12:51 ID:???
勝手に行けよw

89 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/21(月) 23:09:53 ID:/L3Af/xc
>>87
仕事つまらないのはどこ行っても同じだよ。
給料安いのはこの業界特有の事だね。
正直将来的なことを考えたらあほらしくなるよ。
防災屋はどこにも勤まらなくなったおっさんの最後の駆け込み寺だからね。

90 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 20:31:25 ID:???
新宿のブラック会社ってなんて名前でしたっけ?

91 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 21:49:10 ID:nK5JMFN7
↑は?この業界全ての会社がブラックじゃねえのか?

92 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 21:52:24 ID:sfOrooKW
まあそうだな。

でもブラックの中のブラックが新宿のkebsだ。

93 ::2010/06/22(火) 22:52:48 ID:???
練馬のブラック会社ってなんて名前でしたっけ?




94 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 22:54:59 ID:???
浅草のブラック会社ってなんて名前でしたっけ?


95 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/22(火) 23:07:29 ID:3nswPHgD
札幌の〜…

96 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 00:12:02 ID:???
ttp://area.e-aidem.com/result/detail?kid=10061150026019700&e=&t=&sk=&PGE=145
東京でもこんな低賃金

97 :薩▲長連合はテロリスト:2010/06/23(水) 06:01:46 ID:???
【自民党清▲和貝=2▲ちゃん運▲営の北朝鮮カルト統▲一京会信者】
2ch規制→シベリアなどのレス代行スレに人が集まる→待たされるのにうんざりして△を買う→
→じつは2ch運営のカルト統▲一京会信者がレス代行人をしてる(つまり2chに人と金の両方を集めるための、2ch規制とレス代行スレ)


はい言論統制が始まります。
今年の7月から東京にあるネッ▲トカフェはすべて会▲員制になります。匿名書き込みできなくなりました。
警察が、ユ▲ダヤ(統▲一京会)や薩▲長連合のためにイ▲ンターネ▲ットカフェ規制をした。

↓【参考:洗▲脳支配  苫▲米地英人(著)】↓【参考:マ▲インドコントロール  池▲田整治 (著) 】↓
・ 第二次世界大戦時、油田のないドイツに石油を販売していたのは、英国女王支配下の石油会社。

・アメリカ軍から「日本の水道水には塩素が入ってるので飲めない」と言われた。
  GHQのマッカーサーが日本人を弱らすために水道水に塩素を入れた。古い水道管から溶けだす鉛や、
  農薬や有機物質と塩素が化合し、トリハロメタンやMX等が猛毒の原因にもなっている。

■いま日本の最▲高権力者は薩▲長連合(鹿児島県、山口県)たちです。日本はいまだに武家社会です■

・明治維新はテロだった
薩▲長土肥の戦費・・・・・ユ▲ダヤのロンドン支店が資金を貸し出す(年利18%)
幕府の戦費・・・・・ユ▲ダヤのパリ支店が資金を貸し出す(年利18%)
借金を型に最新兵器を売り、彼ら(ユ▲ダヤや貴族)の派遣した軍事教官をもって教育し、最新武装の洋式軍隊を作ればいいだけだ。

・総理大臣、大蔵大臣、外務大臣や公安、警察、自衛隊の歴代トップは鹿児島県、山口県、 高知県、
佐賀県、 長崎県出身者ばかりです。国策捜査は、薩▲長連合とアメリカのための捜査です。

2▲ちゃんねるに書き込めないレス
http://m▲egalodon.jp/2010-0527-2135-09/anchorage.2ch.net/test/read.cgi/s▲iberia/1▲274526803/2▲96
↑ 新しい掲示板に移動しよう

北朝鮮カルト統▲一京会=2▲ちゃん運▲営=自民党清▲和貝=薩▲長連合=ユ▲ダヤ権力
2▲ちゃんねるは統▲一京会の世●論工作所として作られてる。あとI●P集めが目的。

98 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 07:44:01 ID:???
>>96
未経験者ならそんなもんだろ

99 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 11:07:31 ID:???
お世話になります。ホーチキです。

100 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 13:22:38 ID:hmrAQbL9
沖電気です(^.^)

101 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 14:36:06 ID:???
能美防災です

102 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 14:43:13 ID:???
○○省です。お世話になっています。

103 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 15:27:06 ID:???
>>96
特別低賃金じゃない。
中小企業なんてどこも似たり寄ったり。

104 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 17:04:50 ID:???
そうそう、協力会社さんたちが低賃金で働いてくれるからこそ、メーカーが儲かるわけで

105 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 17:12:23 ID:Ojc04ZHN
今や不景気で国民の平均年収が四百万三十万くらいだぞ。
で公務員だ、大企業を引いたら四百万くらいになるだろ、

で大都市(東京、神奈川、大阪、名古屋、等)差し引いたら三百後半になる

三百万後半っていったら防災屋の年収もそこまで酷いわけじゃないよな。



106 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 17:34:43 ID:Ojc04ZHN
あ 四百三十万だった

107 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 18:20:24 ID:8D+/5yBE
パナチョニックの受信機使いやすいよな。


108 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 20:32:39 ID:39eLdHd3
小泉のころ年収300万時代とかって評論家たちが騒いでたけど
いまはもうそれを超えて300万もらえたら御の字の世界に突入しちゃってるもんなぁ。
正社員で働けてるだけまだマシなのかもね。

109 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 22:04:44 ID:???
あえて転職活動してみる!

110 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/23(水) 22:10:31 ID:???
親類に防水工がいます。
親近感はわきませんががんばってください。

111 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 19:03:02 ID:???
お疲れさまです。

火報受信機の移報でよくキュービクルとあるのですが、何の移報なんでしょうか?
宜しくお願いします。


112 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 19:03:32 ID:40TxFefF
あえて臭い靴下をまくら元に置いてみる!

113 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 22:02:48 ID:4/KE35+l
これ見て
http://livedoor.blogimg.jp/xye/imgs/9/1/912eb28b.jpg
まらまこよ


でも手遅れかも
http://livedoor.blogimg.jp/xye/imgs/6/a/6a85c524.jpg
みんなも気を付けて!


114 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 22:08:10 ID:???
>>111
受信機からの?
受信機への?

115 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/24(木) 22:35:35 ID:W6333oxK
>>111
俺が点検していた物件では病院に
移報が入ってるね。
発電機の容量内になるよう不要な
電源を落とす目的で入ってた。

116 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 16:20:26 ID:???
悪名高い共同ネット○ーくに入ってすぐ辞めた。
昇給、ボーナスなし。入社したら変な研修連れてかれて精神修行。営業のやつらは毎日終電までやってたみたい。毎月4人位は辞めてる。

117 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 17:18:14 ID:3KAb71Xr
暴露だ

相模原のマチ○○○○○○○テムもやめとけ。

みんな根暗で仕事では意味ないしごきがある

しかも安いし

やめるやつも多かった

118 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 21:27:18 ID:hXkZeElS
>>116
あぶねーーー
あやうく入社するところだったwwwww
情報サンキュー

119 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/25(金) 21:37:05 ID:???
>>116
マジで?月4人ってどんだけwww

120 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 20:44:05 ID:???
山小屋の仕事やってる奴いる?
消火器・火報・誘導灯かなぁ
行きてぇ
ttp://www.youtube.com/watch?v=NhxEXSlx634

121 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 22:55:29 ID:4tUnse3P
おまいら安い安い言うけどなあ。
笹塚の某メーカーだって東京で本社なのに30歳前後で手取りは20万にぎりぎり届かないんだよ。
ボーナスで辛うじて年収400万を超えることが出来ているレベル。
工事以外は残業が20時間しかつかなくて残りはサビ残だし。

122 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/26(土) 23:55:34 ID:???
114
受信機からの移報です。キュービクルへの連動スイッチがありました。


123 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 00:02:33 ID:???
消火栓ポンプの締め切り運転と性能運転の違いを教えて下さい
締め切り運転はメインバルブ閉めた状態でポンプを起動させるのですか
それともメインバルブ開けた状態でポンプを起動させるのですか?
また性能運転とはいわゆる流量試験の事でしょうか?
よろしくお願いします。

124 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 00:08:34 ID:???
>>123
梅梅

125 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 01:15:04 ID:Z4ZzLpsg
>>123
締切運転はメインバブルを閉めた状態でポンプ単体での
性能を試験する。
流量試験弁を開いて放水口が階ごとに1つなら150L
2つ以上なら300Lになるよう調整してその時の吐き出し圧
と吸込み圧と電流計を確認。
性能試験はテスト弁にエポを繋いで実際に放水して
放水圧とその時のポンプ吐き出し圧、吸込み圧、電流計を
確認する。


性能試験はエポ使って実際に

126 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 01:30:53 ID:jS48ncNS
キュービクル異常の警報なら出したことあるな

別な話
電力の変電所で本棟に移報出すのによく聞いたら100かかってた〜
接点24までなんだが、ぶっ壊れてもいいから試験しろと言われ無事オッケ

他にも受信機に100かけてるって言ってたんだが…

127 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 07:57:29 ID:???
>>125

さらっと嘘を教える わろた

128 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 09:57:56 ID:ekEfPX36
うちでは締め切り運転はメインバルブを締めて運転した各数値で、性能試験はメインを締めて流量計を調整したときの各数値のチェックだね。
放水試験は放水したときの各値と放水圧チェック

でいいんだよね?

129 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 13:26:31 ID:???
>>128
違うよ

130 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 13:42:43 ID:???
先日、先輩が配管内の圧力が低下してきた時は、圧力タンク内の空気の入れ替えをするといってました
ポンプアップという作業のことでしょうか?

131 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 15:11:43 ID:ekEfPX36
そなの?
締め切り運転
無負荷運転
性能試験

すべて教えてくれ。

132 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 15:29:27 ID:???
>>130
違うよ

133 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 16:22:03 ID:???
>>131

<わからない10大理由>
01.読まない・・・現行スレやヘルプなどを読まない。読む気などさらさらない。
02.調べない・・・過去スレ、検索するなど最低限の内容も自分で調べない。調べる気もない。
03.試さない・・・面倒くさい等の理由で試さない。試す気もない。
04.覚えない・・・人に聞いて楽して得た答えは身に付かない、故にすぐに忘れる。覚える気もない。
05.説明できない・・・何がどうわからなくて困っているのか、第三者に伝わる文章が書けない。
06.理解力が足りない・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
07.人を利用することしか頭にない・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする。
08.感謝しない・・・教えてもらって当たり前。事がすんだらさようなら。
09.逆切れする・・・自分の思うようにならないと逆切れする。
10.実は釣りである・・・ほらほら、かかってこいお!とか思ってない?


134 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/27(日) 23:08:18 ID:???
うまいことやってくれ

135 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 00:23:22 ID:d+SMR92C
なんてか、上司に聞いても、その上司がよくわかってないんだよね。
すべての設備をわかって点検やってる業者は少ないとおもう。

136 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 14:53:35 ID:???
すべての設備の点検やってる業者は浅く広い知識です

137 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 16:17:34 ID:???
水系以外の2・3類の消火設備は
外注さんにお願いしています。



138 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 19:26:31 ID:???
共同住宅用熱感知器の誤作動に関するお知らせ
ttp://www.hochiki.co.jp/news/newsdata/n201006d.php

139 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 19:38:08 ID:???
わからないことを自力で調べるのは素人。
玄人は業者に電話しまくる。

140 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 22:03:54 ID:???
>>139素敵!

141 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/28(月) 22:15:25 ID:xzaaRZwZ
>>121
今はどの業界も給料は低いよな。

142 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/06/30(水) 20:31:41 ID:xvgLRYxR
あついな。

143 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 13:06:51 ID:???
>>139

自分じゃ何も理解出来ない在日だろ

144 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 16:09:37 ID:W/DjisSY
本人は、いけてると思ってる。

145 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/01(木) 20:43:48 ID:???
トンスルで晩酌

146 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 00:58:29 ID:9OG/Emk/
教えていただきたいです。
大光電器の長方形の誘導灯(UF-1H-163 P18H 2.4V1800mAh)なのですが、
電灯が切れていたので電灯を交換したのですが、点灯管も含めてチカチカして
点滅して点灯とはなりません。
点検用のヒモを引っ張ったままの状態にすると点灯するのですが、
ヒモを戻すとまた点滅してしまいます。
バッテリーの寿命とかなのでしょうか?
(どちらにしても電灯以外は防災管理の方にまかせて自分では交換しないのですが、
一応原因も知っておきたいと思いまして)

147 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 01:02:34 ID:a9R69j54
グローも交換してください。

148 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 01:12:12 ID:???
>>146
plum plum

149 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 11:56:06 ID:+cLfufK2
安定期は?

それとサンテ40差してる?

150 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 12:23:33 ID:si37sigz
本体の寿命です。

151 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 14:39:44 ID:???
不良として交換ですwww

152 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 17:02:48 ID:a9R69j54
試験落ちた…

153 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 19:22:18 ID:???
50Hzか60Hzで点滅しているのかも

154 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 20:26:25 ID:f+AYZacu
>>152

あらら。

155 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 21:06:05 ID:???
一人で操作できる1号消火栓の「易操作性」

これなんて読んでる?
読み方わかんね

156 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 21:36:23 ID:???
いそうさせい

157 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 21:49:14 ID:A5YxwVQC
おれ「えきそうさせい」
と読んでたわ。
現場ではみんな聞こえない
ふりしてくれてたんだな。
マジ恥ずかしい

158 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 21:56:18 ID:???
いそうさせい
なのか

なんかイマイチしっくりこないアホっぽい読み方だな
えきそうさせいのほうがあってる気がする

159 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 22:11:51 ID:???
簡易操作
だからじゃないか


160 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 22:39:14 ID:???
容易操作の「易」じゃね?

161 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/02(金) 22:56:25 ID:???
占い操作ではないわな

162 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 04:10:38 ID:czNS6Lcp
皆様ありがとうごさいます。
点検のランプは何もしない時は緑に点灯していましすが、電灯はカチカチ点滅して
点検のヒモを引っ張ると緑ランプは消えますが、電灯は点灯します。
一応コメントお返しいたします。
>>148 plum plumが何かがわかりません・・
>>147 点灯管も交換してみましたが同じでした
>>149 安定期も付いていますがそれ以上は詳しくわかりません
サイテ40というのがよくわかりません・・・
>>150 新品は高く言われそうで怖いです。
>>151 そうなら残念です・・
>>153 10W電灯を違う物にしてみようと思います。
この分は100円ショップの中国製の電灯でしたので

163 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 06:52:15 ID:???
>>146
点灯管(グロー)の種類は適切ですか?
単純に点灯管と蛍光灯の新品不良かもよ

164 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 07:13:41 ID:5xdOmv+V
みなさん、経験年数と資格を教えてもらえませんか?
俺は四年で甲1 3 4 5 乙六
です。電工は今年受けます。

165 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 12:36:12 ID:6C2nHc0H
サンテ40補足情報

「IT時代の目のかすみ・疲れなどに」  参天製薬。


166 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 15:14:44 ID:???
でっ、先日の新宿雑居ビルで二酸化炭素出したの何処の会社?

167 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 17:04:56 ID:???
消火器シールでも見に行けば?

168 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 19:22:51 ID:9zr8RDkV
消火器収納箱をベル付きで6000円くらいのに変更しました。
値段を下げられたので、いろいろ探してたどり着きました。ちゃんと動くかな。

激安でしょ。?

169 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/03(土) 21:01:22 ID:hxCdKbQH
安物買いの・・・

170 :146:2010/07/04(日) 03:33:02 ID:fQHZTRMf
>>163他皆様
おさわがせしました。
電灯をNEC製のにし、点灯管も交換したら無事に点灯しました。
100円ショップの電灯が租悪品だったか相性が悪かったようです。
ありがとうございました。
>>149
将来のためにサンテ40も検討しておきます。まだ20代だけど・・・。

171 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 17:28:26 ID:ThwsIEtA
防災屋に関して、いろいろ苦情はあるけど
経営者に言いたいのは、給料が多少低いのはしょうがないけど
せめて、労働基準法ぐらい守れよ。

172 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 17:48:02 ID:f9Wg/C7p
退社する時に、労働基準局の話をちょっと持ち出したら割り増しして給料をくれたぞ。

やっぱり後ろめたいと思っているんじゃないか。

一度、試したら?(辞めるつもりで)

173 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 18:08:35 ID:???
>>172
それやると次の就職先から万が一照会があったりすると
あること無いこと吹き込まれちゃうぞ。
就職しない生き方をする覚悟が出来るまで恐くて無理。

174 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 18:32:36 ID:???
あること無いこと吹き込まれたらまた労基行けばいいじゃん
そもそも本人の許可無しで前職調査やってる時点でアウトだから

175 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 18:52:38 ID:f9Wg/C7p
横のつながりのある職種なら書類選考で落とされるかもね。(調査したことを本人には言わない)

結局、弱い立場だね。もう、宝くじ買うしかないな。


176 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/04(日) 19:16:35 ID:ThwsIEtA
>>175
今の時代、前職調査なんてそんなにやらないし、やっても
個人情報の関係で答えないけどな。
第一、労働基準法も守っていない会社になんか聞かないでしょう。

177 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 05:54:57 ID:???
前職調査したなんて会社側が言うはずないじゃん。
それに労働基準法に反する会社が個人情報だけは守るはずっていうのも幻想。
かなりの大企業でもブラックまがいのところばっかりなのは知ってるだろ?
設備士が渡り歩く先なんて後見ても前見てもどちらにしてもブラックなんだから。

178 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 06:02:15 ID:???
俺は防災屋じゃないけど総務の経験があるんで想像つくけど、
前職調査はかなりの確率で問い合わせがある。
しかもどちらかと言うとまとも(に近い)会社ほど問い合わせてくる。
履歴書の答え合わせは社員採用の基本だから。
そこで問わず語りで社内評価の話にどうしたってなる。
それと労基はじつは会社サイドの味方なんだよね。
グレーゾーンには絶対に踏み込んでこないので
雇われ人はどうしたって勝てっこない。

179 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 06:07:24 ID:???
労基に駆け込むやつは会社にとって危険人物。
理不尽な話だけど現実はそういう認識で会社って存在してる。
ただ労基通報は労働者の権利だからね。
正論が正論として通る世の中になればいいなぁって俺も思ってる。

180 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 06:42:55 ID:Hy3NNzrj
消防法のみならず労基法まで手を広げたか

181 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 09:21:49 ID:HvNGnqb6
うちさ手取り三十万なんだが月3、4休みで拘束がだいたい7時〜21時時なんだよ。


手取り自体はわるくないがこの休みとこの拘束時間を考えると転職しようか考えちゃう…

どうなんだろ、この景気だからつらくても辞めるのはリスクかな。
もう四十歳だし。

182 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 11:08:43 ID:Rhbr9TV5
>>181
この業界ではかなりの高待遇だろ。


183 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 11:38:13 ID:HvNGnqb6
そう?月3日で毎日家に帰るのが10時でも?



184 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 11:45:57 ID:???
時間で割ると安いかもな

185 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 12:02:21 ID:HvNGnqb6
だろ、多分だがこの業界の平均が月休み5、6日で高速は十時間くらいだろ?そんで手取りが都内の三十路25、6万でしょ、

月3日で高速時間が13、4時間だぜ。 時給換算したら上の方がいいんじゃない?

たまの休みは寝ておわるよ。

186 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 12:36:54 ID:???
いやならやめろ
はい次の方

187 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 13:01:52 ID:???
>>181
既出だけど時給換算するとどこも大差無いんだよ。
月給が高いと思ったら異常に拘束時間長いとか茄子が無いとか、
安いけど楽だったり早朝や日曜の出勤が無かったり。
どちらを選ぶかはそいつのライフスタイルによる。
20万でいいなら週6くらい休めるところはあるよ。

188 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 14:01:22 ID:eCh7sHmm
大阪在住の三十路です。最近、眠れなくて困っています。

どうしたらいいでしょうか?

189 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 18:18:29 ID:???
抜いてから寝てください
はい次の方

190 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 18:57:15 ID:a/m1lTTD
早速、今晩から試してみます。

191 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 20:15:05 ID:RFLYJ0o1
手取り30万っていうのがこの業界の最終目標だね。

192 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 21:15:31 ID:???

未だに国民年金&国民保険とかあるし
それより労災&雇用保険入ってないブラックもあるし

193 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 21:24:01 ID:???
>>192

わかってねぇな。加入義務の内容知ってるのか?

194 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 21:46:01 ID:???
いや、労災と雇用保険入ってないのは普通にブラックだろ…

195 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 22:02:07 ID:???
>>193
どんだけブラックに勤めてんだよ 
ぁ!ゴメンゴメン 同族会社で 手取り30万以下の奴隷だろ

196 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/05(月) 22:08:37 ID:???
>>195

同族会社勤務だから世間が分からず 自分の会社が基準なんだろうね
相手先対して自分の会社を弊社とは言わない>>193

197 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 19:52:34 ID:tNuY/hqe
あんまり同族同族言うなよ。
俺ら防災屋世間で言えば底辺。
自分の同級生とかで消防本部で出世コースの奴いるけど悲しくなるよ。
しかも、軽く笑われたし。

実際、お見合いを先輩がやっていたけど、
うまくいくわけないよな。
誰が好き好んで、零細でしかも同族の防災屋なんかと結婚するかよ。
給料も低いし。
絶対影で笑われているよ。

198 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 20:25:10 ID:???
>>197
コネつかんで物件流してもらう算段つけて独立すれば?
コネがあって、あとは自分でなんでもやれて相方1人確保すれば
点検は原価がかかるわけじゃないからかなり稼げる。
この業界、要は人件費だから。

199 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/06(火) 21:50:31 ID:tNuY/hqe
>>198
ありがとう。
俺も将来は独立したいと思っている。
でも、正直不安もある。独立してこけたら、もう再就職できる年でもないし。
別の資格も取っておこうかと考えている。

200 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 00:45:54 ID:YEKk1ibp
まーた入札談合か。いつまで続くんだよ。

201 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 18:04:31 ID:u2aBYZz8
やりたくなかった現場でケチがつきまくった…

解体中に火報線は切られるわ、つないでみたら非常放送は死んでるわ、あげくにパーキングメーターでずっと真面目に金いれてたのに、たまたまバタバタして十五分オーバーしてたら駐禁切られたし。

まさに踏んだり蹴ったり

202 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 19:50:49 ID:SNtZckMv
>>201
うわご愁傷様ですw
最後に酷いオチが待ってたね。

203 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/07(水) 22:29:06 ID:???
真夏に埋設の火報幹線切られたときは死にそうになった。

204 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 06:02:34 ID:???
>>198
そのコネをつかむのが大変なんだけど?

205 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/08(木) 19:56:58 ID:j48z3OL5
独立は、一度商売を軌道にのしちゃえば後はすごい楽だけどね。

206 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 08:38:22 ID:???
防災屋も既得権の商売ってことだな。

207 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 20:13:20 ID:uPleJoKv
>>206
そのとおり。

208 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 21:19:48 ID:QLpLAKjS
渡りもある?

209 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/09(金) 22:02:47 ID:???
防災業界は新規参入がたいへん難しい。
>>198はなんか気軽に独立しろとか言ってるけど甘いよ。
新規開業でうまくいくとしたら消防OBくらいだろ。

210 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:05:13 ID:kfEi+HLF
そうは言っても、防災屋は他の業種と比べても新規開業で
失敗する可能性は低いよ。
むやみに開業するのはおすすめしないけど。

211 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:37:53 ID:???
コネと資格と技術があれば100%成功する。

212 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:58:25 ID:???
↑↑↑↑↑↑↑↑
人間性の無さそうな奴に限ってこんな事を書く

213 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:07:49 ID:???
コネはそう簡単に作れないんだが。

214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:09:07 ID:???
知り合いとかのコネを頼ってばっかで、営業も出来ない奴は成功しない

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:42:54 ID:qrRaYN/T
地元に新規参入の業者があるけど、破格の値段で受けるから相場が、がた落ちですよ。。


216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:57:39 ID:???
わざわざ点検の下ろし先変える理由は値段しかない。
それもちょっと安いくらいじゃ人間関係もあるし事務上も面倒だし変えないだろ。
てことはよっぽど安くない限りよそがやってる仕事なんか奪えない。

217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:04:04 ID:???
それをなんとかするのが営業力だと思うが。

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:04:59 ID:???
ダンピングは業界全体に迷惑をかける行為。

219 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/11(日) 16:17:03 ID:???
食っていくためにはそんなこと言ってられない

220 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:00:44 ID:???
ココに居る奴らに営業力があると思えん
他の業種に行ったら使い物にならない連中ばっか


221 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:47:00 ID:umINAQrE
たしかにw
ここで愚痴ってるやつのなかに
独立する能力と気概のあるやつがいるとは思えないな
オマエモナー(懐かしいw)と言われたらおっしゃる通りとしか返せないがw

222 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:01:38 ID:???
コネに頼ってる奴は所詮 孫請けで必死

223 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:08:14 ID:???
>>222
>>214
>>212

阿呆の遠吠え

224 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:19:54 ID:???
>>223

自分の事を書かれて悔しいのぉ〜〜w

225 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 07:58:19 ID:???
自販機の釣銭口に逝けば?
つI

226 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 21:24:03 ID:ZPTvvHfc
あげ

227 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/12(月) 23:35:55 ID:PYaqjREZ
自販機の釣銭口に逝けば?
つI


228 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 19:44:03 ID:mx8Zu6pq
同族会社からの卒業!!!!!!!!

229 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 21:34:32 ID:???
同族ってどういう会社のこと?

230 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/13(火) 23:55:39 ID:???
身内だけ儲かり 親族以外は奴隷

231 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 04:58:46 ID:???
いや具体的な定義の話なんだけど。

232 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 13:56:17 ID:J4D8gehU
同族の文句ばっかり言ってる人がいるが、社長募集の求人にでも応募すれば・・

条件は、(1)30〜40代で(2)英語が堪能で(3)優れた経営手腕を備え
(4)365日世界を駆け回る人物|という。待遇は「年収3500万円以上」となる見込み。
上場企業が新聞広告を通じて社長を募集するのは極めて異例だが、
いまの会社で才能を発揮できていない社員には、一気に社長の立場を手に入れるチャンスかもしれない

233 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 18:29:34 ID:TgRFdCbY
今の時代、独立っていうよりクーデターだよね。

234 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 19:36:48 ID:Pk7UdZSM
>>231
そんぐらい自分で調べろ。ググればすぐ出てくる。
>>230
そのとおり。会社なんてどこもそんなもんだが、
同族は特にそう。

235 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 20:09:43 ID:dcR7wdCk
田舎じゃ建物は少ないし、年寄りばかりで廃業する点検先が多い。
お先真っ暗…

236 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 20:13:45 ID:Pk7UdZSM
>>235
うちの所も最近、何社か廃業した。
最近は利益が上がらなくて廃業する会社も出てきたな。

237 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 22:50:09 ID:TgRFdCbY
東京はめちゃくちゃ忙しくなってきたわ
建設ラッシュで工事が増えた
点検は人が足りない。

238 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 22:52:59 ID:???
新築物件の見積もり依頼増えたね。
うちは川崎だけど首都圏はたしかにいい感じ。

239 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 22:59:33 ID:???
消防・防火対象物点検・建築設備・特建 一日で全部無理がある by東京

240 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 23:09:59 ID:lvBWpibg
37歳で消防乙6類、電工2種、危険物乙四しか資格持っていません。おまけに未経験です。
こんな私でも雇っていただける会社ありませんか?

241 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 23:13:20 ID:???
手取り18万なら・・・

242 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 23:33:50 ID:???
>>240
それで点検資格者持っててPC打てるなら
手取り22万〜25万くらいはいけるんじゃね?
ただし試用期間は20万ポッキリってところか。
あ、東京価格ね。

243 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/14(水) 23:34:37 ID:???
あ、未経験か。
>>241がいいところかも・・・。

244 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 00:14:22 ID:MWjCte8r
リアルな話すると
ウチは東京で給料は未経験20万スタート
ただし最高はどんなにベテランでも30万止まり
休みは月6日〜7日
ボーナスは2ヶ月×2
だから年収320万スタートでゴールが480万
ちょうど中間が400万だから
まだ今は400いってないけど400越えて450くらいまでいけばかなりいい方だと思う
それ以上は東京でも独立していないと無理だと思う。


245 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 00:20:33 ID:MWjCte8r
>>238
東京は最近めちゃくちゃ景気良くなっている気がする


246 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 00:37:44 ID:???
景気が良くなったんじゃなくて、
去年あたり景気が最悪になる前に決まってた新築計画があって
それがそろそろ完成し出してるってことらしい。
空マンション、空テナントで誰も使う予定のないビルがどんどん建つんだよ。
まあ防災屋にとっては特需だよ。
ありがたいこと。

247 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 00:48:50 ID:???
景気いいのは東京とそのまわりだけ。
大阪あたりでも酷いもんだから。
東京と神奈川東部だけだろ景気いいのは。

248 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 01:37:04 ID:???
PCが打てるスキルってどの位なのかな?
まさか点検報告書が打てますレベルでは無いよねw
エクセル・ワードが中級( http://www.pken.com/examination/recent/j02.pdf )以上ならOKかな?


249 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 03:24:03 ID:Ivtiwifo
>>240
ありません


250 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 05:00:54 ID:bLZnP2XH
未経験で35歳過ぎていたら不可能かな?

251 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 10:12:20 ID:MWjCte8r
東京は仕事が増えるのはいいんだけど給料は上がらないから結局奴隷の度合いが増すだけなんだよね。

252 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 10:14:12 ID:MWjCte8r
>>250
リーマンショック前だったら余裕でOKだった
でも今は年齢制限25くらいまでがリミット
就職は運とタイミングだよ

253 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 10:22:56 ID:MWjCte8r
>>246
マンションは売れているよ しかもいい場所ほどすぐに売れる
外国人が買い漁っている チャイナファンドマネーだと聞いたけど。


254 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 10:37:07 ID:???
>>251
うち今特別手当てっていうのが毎月7万つく(合計手取り33万)。
毎月くれるんならどうして昇給分にしないのかって聞いたら
昇給すると下げにくくなるのでいまの調子が続くあいだ特別手当てとして出すんだってさ。

255 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 12:14:45 ID:MWjCte8r
>>254
いつ会社の業績が悪くなるか分からないから給料は上げないでしょ
ボーナスとか一時金に上乗せして景気の動向を見ながら調整してるんだよね。

256 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 16:02:35 ID:11/i8mu8
防災屋で太陽光に手を出しているとこありますかね?

257 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 17:52:50 ID:MWjCte8r
わかんない 地デジとかエアコンはよく聞くけど。

258 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 21:10:49 ID:/BFT7ApY
>>244
ただ、そのぐらいもらえるのは防災屋でもかなりいい会社に勤められたらの話だよ。
再三出てきているけど、この業界は零細同族がほとんどだから
親族がほとんどおいしい所をもっていって
薄利で働かされている社員もたくさんいるからね。

259 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 21:21:13 ID:???
同族の定義は?

260 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 21:33:57 ID:aSEYS6dV
図面・写真等データの保存を以前、MOにしていたけど、これからUSBフラッシュ
に変更しようかな。と。

USBフラッシュで保存してる会社はありますか?
信頼度は大丈夫かな(故障・10年保存等)

261 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 22:51:20 ID:???
図面データなんてHDD保存で十分吹っ飛んだっていいじゃないか。


262 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 23:42:10 ID:MWjCte8r
>>258
東京だったらこれが普通じゃない?

263 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/15(木) 23:47:59 ID:MWjCte8r
同族っていうよりワンマン社長でしょ
どこの業界でもある事だよ
そんな事言ってたら働くトコロなんてないよ。

264 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 01:09:39 ID:2V+ZSML7
>>244、258
ぶっちゃけ一応大手らしい○ッタンよりもかなり待遇が良いんですが・・・
休みが月6日なんて夢のような世界。普通はその半分以下でしょ。
ボーナス2ヶ月、瞬間最大風速で1回だけあったなあ。

東京は景気が良い?
実際はゼネコンサブコンに大規模大赤字物件強要されてるのに職人さんや
点検屋の単価は人手不足で上がってコンボで赤字広がりまくり。
3連休、休みたかったなあ。

265 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 06:30:50 ID:2cwA2hzF
>>264
俺7年前に入社したからこれが普通かと思ってたわ
正直、春ぐらいから仕事あんまりなかったけど今はここ数年で一番忙しい。

266 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/16(金) 14:34:26 ID:TzMK7UCz
地方は暇ですよ仕事ないかな?

267 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 09:20:00 ID:RaEhyLs3
>>266
俺、地方だけど仕事はあるよ。
ただ、時期的に暇な時期と忙しい時期があるけどね。

ところで、みなさんの会社の同族社長はボーナス出しましたか?


268 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 10:13:51 ID:???
>>267
身内で分けてるみたい
社長の奥さん&息子

269 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 11:58:25 ID:RaEhyLs3
>>268
やっぱり(笑

270 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 13:20:53 ID:sPqYnclx
蓄電池設備講習、消防設備点検資格者講習の終了考査って合格するの難しいですか?
電工2種しか持っていない素人なのですが合格できるでしょうか?

271 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 14:18:34 ID:???
同族の定義は誰も知らないみたいだね。

272 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 14:25:09 ID:???
3人以内の株主によって、株式の50%超を保有されている会社を同族会社といいます。

厳密には「3人」ではなく、家族や従業員に株式を持たせることで同族会社からはずれてしまうようでは不公平が生じるので、
親族関係や雇用関係等にある人々をひとまとめのグループとして、3つ以下の株主グループによって
株式の50%超を保有されているか否かで判定することとされています。
3/4 身内 1/4身内以外(奴隷)でお金が分配されてます

273 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 15:03:29 ID:RaEhyLs3
うちの同族社長さん、
息子にだけ、ボーナスたくさん出すであるよ。

274 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 15:19:51 ID:???
>>272
じゃあ中小企業なんかほとんど同族なんだね。

275 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 15:20:30 ID:???
有限会社=同族

276 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 15:23:06 ID:Jj3lmBZy
3人以内=社長・奥さん・息子

277 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 16:01:59 ID:y5rVEgZu
棒茄子2ヶ月
儲かってるくせに
もっと出せよ

278 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 16:37:39 ID:RaEhyLs3
俺の同族会社なんて、基本給とは別に不要な手当てをいくつかつけて
ボーナスを抑えているからね。ボーナスは基本給で決まるから。
同族がよく使う手だね。

279 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 18:05:44 ID:y5rVEgZu
手当てがつくだけいいじゃん
サビ残 ボーナスなしなんて奴隷会社はこの業界たくさんあるよ。

280 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 21:56:13 ID:???
ボーナスは一種の慣例だからな。
給料として渡すものをボーナスという名目で渡してるだけ。

281 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/17(土) 23:24:38 ID:RaEhyLs3
>>279
それは違うよ。確かにボーナスは出ない会社はあるけどね。
手当てはボーナスを低くするために、基本給の一部を手当てにしているだけ。

282 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 00:04:59 ID:???
結局ペイは一部の大手以外大差無い。

283 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 00:53:54 ID:WYofazxr
>>281
それあるね マジックというか詐欺というか
給料25万円 諸手当有 とか求人に載せておいて
結局、全ての手当てを満たさないと25万にならない
土日・祝日 完全休みとか 入社してすぐに なし崩し的に休日出勤
いい社会勉強にはなったけどね。

284 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 08:20:58 ID:etaJjsDF
防災屋さんで一般家屋の電気工事、オール電化の電気工事してる会社ってありますか?

285 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 09:47:29 ID:pECYZzMm
>>283
俺の会社なんて、皆勤手当てがかなりの額を占めているから、
まず会社を休めないもん。1日でもやすめばかなり給料が減額になるから。
間接的な奴隷だよな。

286 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 10:48:50 ID:Yag4ISxO
税理士が悪知恵を教えている。

グレーゾーン。

287 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 11:24:58 ID:???
自火報の配線をやっている方教えてください。
受信機と感知器、発信器の接続に使う電線の種類がよくわかりません。
消防設備士甲4の参考書や問題集を見ると、
IV線を使い、地区ベル等の耐熱電線を使うところはHIVを使うとなっています。
普通はケーブルを使いませんか?
感知器への配線(アナログ感知器を除く)、表示灯・発信器はAE
耐熱を要する配線はHPを使っているような気がするのですが
皆さんはどのように配線していますか?

288 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 11:36:05 ID:pECYZzMm
>>286
うちの会社の社長も税理士とすごく仲がいいよ。

289 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 11:38:47 ID:???
経理どころか簿記3級レベルすらも分からないのが経営者だからな 特に同族は

290 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 12:34:22 ID:pECYZzMm
うちなんて労働基準法すらわかってないよ。半年働いて有給が6日だった(笑)
わかっていても守らないだろうけどね。

291 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 13:17:54 ID:???
世間知らずの経営者には四流社員しか残らないわけだ

292 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 20:14:39 ID:WYofazxr
>>285
確かに皆勤手当てが命綱だよね
資格手当てなんて雀の涙だし 5000円つけばいい方だよ。

293 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 20:43:49 ID:pECYZzMm
>>292
5千円もつけばまだいいよ。
俺の会社なんて2千円だよ。

294 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 20:44:38 ID:???
>>287

HIV→HP
IV→AE

でおk。
IV線なんて表記が古い。今時使ってない。



295 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 21:42:17 ID:???
乙一つ500円、乙6だけ1000円、甲だと一つ1000円、
点検資格者1種2種二つで3000円、防対2000円。

俺は甲4、乙6、資格者と防対で7000円資格手当てつく。

296 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 21:44:04 ID:WYofazxr
みんな大変だよな
暑いけど体調に気をつけてみんな頑張ろうぜ。

297 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 22:22:16 ID:???
うちは資格手当て無い。
設備士取って仕事覚えたら皆辞めていくよ。

298 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 22:24:55 ID:???
うちも資格手当ない
有給もない
昇給も2〜3000円

早いとこ資格一通り取って辞める予定
30代前半だからのんびりしてる暇はない



299 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 22:53:27 ID:pECYZzMm
>>298
ひどい会社だね。

300 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/18(日) 22:55:04 ID:???
>>295
どうして乙6は1000円?

301 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 00:20:27 ID:W+AlYD1i
辞めてどうするの?
他の防災屋に転職?

302 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 00:38:13 ID:???
うちから辞めていく奴は、だいたい防災屋かビルメンだな
離職率の高い会社なんで、辞めていった奴らと情報交換しつつ
待遇の良い所に転職していってるわ

303 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 01:06:41 ID:???
待遇のいいところなんか実は無いんだけどな。
給料高いところは基本、異常に忙しいし。
工場中心にやってたりすると勤務時間はもはや昼夜逆転だったりな。
給料の安いところでぬるく働くのも一つの選択肢。
俺自身は忙しく働いて給料貰うほう選んでるけどw

304 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 01:44:01 ID:???
ウメウメは 誘導灯の糞転商売かよw
電工2種 今年も落ちてるのに誰が誘導灯の交換工事すんだいw

305 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 06:39:57 ID:W+AlYD1i
>>302
>>303

そうかやっぱりそんなに甘くはないよね
防災屋から防災屋ってのも横のつながりがあるしやっぱりビルメンしかないのかな?
給料が低くて楽なトコか激務&長い拘束時間でそこそこの給料貰うかどちらかしかないんだね
激務で入院しちゃったら終わりだし難しいわな。

306 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 10:45:51 ID:guU2wclF
>>303
いや、そうでもないね。そこそこにいい職場って結構探せばあるよ。
極端にいい職場は新卒ぐらいしか採らない職場だけどね。
自分は今独立して一人でやっているけど
昔はよく転職とかして、いろんな職場渡り歩いていたからすごいよくわかる。

307 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 19:01:12 ID:???
防災のプロがいらっしゃるこのスレで質問させていただきます。

DC24Vリレー×1個だけで自己保持回路って結線可能ですか?
ベル端子から電源取って、接点でAC100Vを制御してサイレン鳴らす回路を作りたいんですが、
同僚にリレー詳しい先輩居ないので、「お前ちょっと明日やってこい」的な
勢いなんです。何番と何番をジャンパーとか教えていただけたら把握できます。
ちなみに足は4出力あります。
お暇な方よろしくです。

308 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 21:59:26 ID:???
リレーに書いてるだろ
A接はこことここ、B接はこことここって



309 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 22:23:43 ID:5+v+ffuz
>>307
そもそもリレー1個じゃ自己保持回路
できません。


310 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 23:03:25 ID:???
>>309
はぁ?

311 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/19(月) 23:44:53 ID:5+v+ffuz
そうそう最低10個はかませなきゃ
回路にならんだろ。
これだから電工持ってない素人は
困るんだよな

312 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 00:02:14 ID:???
ひどい自作自演発見w

313 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 00:13:12 ID:???
>>304 >>309
このスレで電工も持ってない奴なんているの?

314 :307:2010/07/20(火) 05:54:15 ID:???
結局ここの人も解らないんですね
ありがとうございました。

315 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 07:35:57 ID:???
事故保持月のキープリレーを使え、糟


316 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 10:35:37 ID:???
釣りだろ
ベル端子からって今時…

317 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 13:02:14 ID:???
ここは酷いインターネッツですね!

318 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 16:17:20 ID:TP0PVai1
このスレには、純粋な人はごくわずか(オレ含む3人くらい)。

あとはう○こ。


319 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 16:35:43 ID:TP0PVai1
うそうそ言い過ぎた。

やっぱりおれっていい人。

320 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 16:53:35 ID:???
>>318 を含む3人は 同族会社の奴隷

321 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 17:09:51 ID:TP0PVai1
同族会社に体は売っても心までは売ってないわよ。

322 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 19:48:30 ID:???
報告書ってどうやって作ってる?
前に勤めてたところはソフト使ってたんだけど
今のところはワードで直打ちで面倒だしもう嫌だ。

323 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 20:07:17 ID:???
>>322
エクセルとかで点検表を作れよ簡単だろ そんなスキルもないのかよw

324 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 20:09:11 ID:???
センターでダウンロードしてきたの使ってる。
自分で作るなんて考えたことも無い。

325 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 23:38:04 ID:???
この業界も、ビルメン業界と同じく
ゲイやホモが多いみたいだね。

326 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/20(火) 23:46:55 ID:???
自己紹介乙

327 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 00:09:43 ID:???
>>326
このレスポンスの良さ。
お前もか…

328 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 09:04:00 ID:???
>>327
しょうがねえよ。暇だから
かまってほしいんだようよ。
さて、そろそろ仕事はじめよか。

329 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 13:26:47 ID:???
>>325
女と知り合う機会が無いし結婚するような金も無い。
ホモじゃなくてオナニストなだけだろw

330 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 18:31:40 ID:7lO3P3+f
副業で自火砲を設置工事し、申請までしようと思っていたら消防設備業届出書
いうものを届出しないとダメみたい。(個人でもいけるかな)
そんで保有する検査器具も申請しないとだめ。テスターとあぶりだけしかないが
だめかな。

331 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 18:48:35 ID:???
>>330
東京かな!? 個人でも全然OK
メガー・騒音計 あとは煙感度試験機が無いとマズいでしょw

しかし副業は儲かるわ 先月は週末2日間 点検&改修交換工事&書類提出で30万GET

332 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 18:57:08 ID:b8RYJER5
>>305
楽なところは技術が身につかないよ。
自分が他所で使えるとは思わない。
正直、失敗した。orz



333 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 19:00:48 ID:???
俺勤めてた会社、2社共 社長の娘が事務やってたな
父親に似ずに容姿は良かった。性格はクソ悪かったがw

てか火砲屋戻りてぇ

334 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 19:02:13 ID:7lO3P3+f
やる気が出てきが・・・煙感度試験機は高くて手が出ない。

うまいことしてるんですね。うらやましい。


335 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 19:14:46 ID:7IlCJ/mg
a


336 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 19:32:23 ID:???
>>334
頑張って!
ぁ 個人事業主の写しも言われたよw
紹介料(バック)をちゃんと払えば 結構 物件を紹介してくれるぞw

337 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/21(水) 20:01:44 ID:7lO3P3+f
>>336
ありがとう!とりあえず機器をコツコツ揃えていきます。

338 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 07:03:33 ID:SGGhhcyn
暑すぎ辞めたい

339 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 14:43:57 ID:???
どこまでいっても現場職うう
そしてブルーカラぁあああ
雑草魂だよおおお
>>338
    , - - 、
  <(    `、 ヽ  ' ' `,-‐、
    /⌒   ̄\\从/, | 刃
    / .イ    l |  ' ;  | .|
   / ./ |     | | ∴` |  |
   / ./  |    | .|/Wヽ |  |_∧
  / ./  |    | |、' ` |  |´Д`)__   イヤッッホォォォオオォオウ!
 ⊂、J  (   i.  !__) ; : |    ^ム 〕
  !  !!  |  .||  | !! '   |    |.i .|
  :  ::   .|  .| |  | ::     |     |!  |
      )  ) )  ) / ̄`ヽ    | `‐´!
     .|  |  |  |  |\ "ヘ、._  | !  :
     |  |  |  |. ! ; !\  l|  | .;
     .|  |.   |  |ヾ从 /, | / |.  | .
     |\__)  |\__) 、 `  `'. |.  |
     !  ! !  ! ! !!; ''     |  |
      :  : :   : ://W \   |  |
            '  ;  ,  ` 、 |  !
                      !__/
                   ! ! !
                   : : :

340 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 16:28:29 ID:???
東京で資格持ってて普通20万以下ってことあり得るか?
ハロワでも求人サイトでも平均25万くらいはあるだろ。
このスレ田舎もんばっかりしかいないの?

341 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 19:58:58 ID:SGGhhcyn
こんな時間に2ちゃんに投稿している
お前はいくらなんだ?

342 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 21:16:50 ID:???
本業+副業=50以上

343 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 21:55:55 ID:L9Ha8rlS
50ウォン以上。
北朝鮮からも投稿来てるよ。

344 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 21:58:30 ID:???
>>340
防災屋で25万なんていい方だと思う。
東京でも同族なら平気で18万とかもあるよ。
地方なら15万なんてこともあるよ。
自分の知ってることだけでそんな断言したら頭の程度疑われちゃうよ?

345 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 22:02:14 ID:???
25万以下なんて奴隷と一緒

346 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 22:57:04 ID:???
月給20万ボーナス春秋1ヶ月ずつ
計280万円

347 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/23(金) 23:52:42 ID:SGGhhcyn
釣りだからスルーで

348 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 12:30:38 ID:NFV4tcRE
高輝度誘導標識の法改正って、点検する業者にはメリットないですよね?

349 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 13:05:47 ID:2DERjqB3
やっべぇ 今日も暑いぜ。

アイスでも食べよ。

350 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 14:52:45 ID:SncCR790
休憩時間みんな車内でアイス食べながら死んでるよw

351 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/24(土) 23:12:36 ID:SncCR790
こんな仕事やってらんねえ

352 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 12:25:19 ID:yBlkvK+o
うちの地域はみんな20万スタートだね。
同族だからしょうがないけど。

353 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 12:53:05 ID:G497uoki
残業代(4h/日)なし、休日出勤で手取り18万
同族じゃないけど死にたい

354 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 15:18:07 ID:???
残業代出ないのは防災に限らずどの業界も一緒よ。
俺正月三が日連続出勤したけど手当て出なかった。
なんか元旦に紅白餅と赤飯とにごり酒渡されたけど。
そんなのいいから現金で寄越せ!と思ったw

355 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 17:01:01 ID:yBlkvK+o
>>354
いや、ちゃんとした会社はでるよ。
中小・零細は出ないところがほとんど。
所詮、負け組だからしょうがないよ。

356 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 17:11:56 ID:7eTWxZk1
東京は未経験20万スタートが普通だと思うよ
俺、今年で4年目やっと月25万

357 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 17:12:30 ID:???
防災でちゃんとしたところなんて数パーセントじゃんw

358 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 17:15:15 ID:7eTWxZk1
なんだかんだでオイシイ業界だと思ってたけど時給に換算すると鬱になるわ


359 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 17:20:03 ID:???
>>358
点検現場に向かう移動時間はプライベートだと思えばオイシイままw

360 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/25(日) 17:26:43 ID:7eTWxZk1
このクソ暑い日にオッサン連中で何件も現場行くのがオイシイ訳ねーだろ

361 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 01:41:22 ID:???
今日は有給で休みだ
先月 給料+営業手当6万だった・・・
営業で物件を貰うと 点検+改修代の10%会社から貰える 勿論 自分が責任者だけど
ちなみに 消防点検+防火対象物点検+特建+建築設備+電気工事+改修交換代

362 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 06:55:27 ID:???
【社会】個室ビデオ店、7割が防火不備 建築基準法に違反
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1280093763/

363 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 07:23:49 ID:3CgoUvNg
最近、都内も空き地&駐車場が増えたね
施工はもう増えないのかな?

364 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/26(月) 23:30:08 ID:wm8grMB2
あげ

365 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 06:28:00 ID:IbOTpH1T
他に行ってもつぶしがきかないスキル

366 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 16:38:27 ID:???
なんか電工2種のスレの勢いが凄いので思ったが
オマエら 勿論 電工2種くらいもってるよな?

367 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 18:19:57 ID:GAkdbdJD
岐阜ですが、消防設備の仕事したいです。40歳で機械、設備関係の仕事の
経験があります。電気工事士は持ってます。もう踏ん張って仕事したい
です。以前勤めてた会社は倒産してその後5年間はもうボロボロの人生です。
いくらくらい貰えるんでしょうか。

368 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 18:22:49 ID:GAkdbdJD
367ですが、こんなスキルで雇って貰えるほどあまくはないと思っています
が、後消防用の非常用発電機の点検修理はやっていました。
どうか色々教えてください。お願いします。

369 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 18:55:12 ID:???
>>368
点検資格持ってれば東京なら最低20万は固い。
持ってないなさっさとら乙4か乙6とって講習受けること。

370 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 19:22:52 ID:???
消火栓の操作盤の故障表示はどうやった出すの? 詳しく教えて下さい・・・

371 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 19:40:59 ID:GAkdbdJD
20万て基本給ですか。総額でいくらくらいですか。

372 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 19:41:32 ID:???
21万

373 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 20:03:58 ID:???
>>370
制御盤を壊せば?

374 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/27(火) 21:23:13 ID:???
>>370
盤図みればこれとこれが故障とか満水とか書いてあるんじゃないか。

375 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 20:56:42 ID:RMRu280S
防災メーカーだけど、残業代は全額でるぞ。
コンプイアンスにうるさいご時勢だから、会社側も労基にタレこまれないように気をつけているんだろう。

376 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/28(水) 22:01:38 ID:CZ+nee1i
残業代出る会社か・・・うらやましい。大事にしなさい。

377 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 00:48:43 ID:???
危険物取扱者と工事担任者だったら この業界 強いてどっちが需要&使える?

378 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 03:49:25 ID:???
経験なしで乙6持ってるんだけど就職出来る?

379 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 04:36:13 ID:???
>>378
出来ない以前に 仕事が出来そうに無いタイプ

380 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/29(木) 07:01:00 ID:gC+50iHp
こんな仕事誰でもできるよ

381 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 22:12:10 ID:X+PKHkw+
あげ

382 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 22:33:12 ID:???
工事できないようなやつが中途入社できるわけ無いだろ

383 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/30(金) 23:30:11 ID:???
消火器拭くだけ目に付いた感知器炙るだけで一人前になったつもりの奴がいるよな

384 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 01:59:23 ID:KlMBxg1h
全部出来てもたいした給料にもならね〜よw

385 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 03:20:02 ID:???
>>384
馬鹿業界の秘密だぞそれ

386 :(仮称)名無し邸新築工事:2010/07/31(土) 10:50:21 ID:???
【茨城】誤作動した防火シャッターにはさまれて小1男児が軽傷。古河市の小学校
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1280537787/

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)