2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【偽高速】ツアーバスに協力しているバス会社

1 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/28(火) 19:50:50 ID:2EXVh81w
 昨今成長が著しい、高速バスと混同されがちなツアーバスですが
このところ、大手路線系の会社までもがツアーバスに配車されていたりします。

そこで、各ツアーバスに協力しているバス会社を列挙して整理してみませんか?

参考までに下記に書き込んで頂きたい最低限の事を挙げますので
どうぞ宜しくお願い致します。
@バス会社名
Aツアーバス催行会社(例、ウイラー等)
B主な運行区間
C使用している車両、車種また、分かるならツアー会社でのクラス呼称(プレミアム等)
D定期かスポットかどうか?
Eその他何でも

以上、皆様宜しくお願い致します。


2 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/28(火) 20:39:22 ID:Ndz5C7MS
インチキバス反対!!

3 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 00:00:40 ID:xDjn/SVR
そうやね〜結局は規制緩和した国の責任なんですよね〜 @アクロス Aサン&サン【JTBグループ】 BGALA等

4 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 00:37:31 ID:MK/x9HFL
最近見ないが奈良交通も一時期車出してなかった?
ツアー名とか忘れたけど。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 00:44:16 ID:XX/9sCQp
サンデン交通

6 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 00:48:06 ID:tjzXjBcw
カミコウ、アツレン、オリオンだね!小さい会社はこれだからね〜

7 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 06:21:05 ID:+YbQq1b8
カミコウ、あんなにいいバス持っていても宝の持ち腐れだな。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 06:33:08 ID:Qx6Q5Ft2
今朝も朝勃ちせず…

















トホホ…

9 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 10:40:26 ID:GtKGb595
>>8
2ちゃんねるから消えろ

10 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 16:33:52 ID:+YbQq1b8
神奈川だとどんな会社がツアーバスに協力してんのかな?

11 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/29(水) 16:56:40 ID:q4de2czH
杉崎観光

12 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/30(木) 14:45:03 ID:OtbGpWsj
広島は?

13 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/30(木) 14:46:52 ID:8jL3LDvl
弘南バス。
定期路線バス夜行が多数あるのに……
ウィラーが斡旋

14 :名74系統 名無し野車庫行:2009/07/30(木) 22:31:56 ID:3VNo6CT4
>>4
>>13

旅行代理店から仕事を貰っている関係で嫌嫌やっているという話を聞いたことがある。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/01(土) 15:48:56 ID:j3z1XkJu
弘南辺りをどこかの会社が買収して、正式な高速バスに参入とかは?

16 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/01(土) 22:28:02 ID:nE8Wt8Fi
成田ナンバーで東京駅八重洲にいるツアーバスの会社わかる人いますか?

17 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/01(土) 23:19:08 ID:DYAXaGUJ
バス代いくらだよ?


18 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/02(日) 15:29:51 ID:nJDYeR3v
バス代金なんてたかがしれているが、安いのは確かです。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/04(火) 13:08:59 ID:eTmd9JWL
系列旅行会社で都市間ツアーやってる所もあるな

20 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/11(火) 06:18:25 ID:l5EHGz1j
広島三球観光

21 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/11(火) 06:36:26 ID:XyUVqRM5
>>4
両備バス(岡山と大阪に配置してるが大阪車のみ?)とか山陽電鉄(元レッツ車)もあった。

それぞれ大手・老舗会社なんだが。

両備はアンチツアーバスらしいが稼働率とか旅行会社との付き合いの関係でやってるんだろうか?

22 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 11:38:07 ID:iJBlpRGr
アメニティバス

23 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 12:43:36 ID:oq2LoK72
アツレン、カミコウ、終わってる会社じゃん

24 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 15:26:16 ID:IS/Xgy0c
>>15
もうバス停はイパーイ
さらにいうなら、正規バスが走らない区間を臨機応変に開設できるのがツアバスの利点

25 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/19(水) 17:16:47 ID:uosgrdrc
京都の明星観光もウィラーやってる。

26 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/20(木) 00:38:04 ID:RZQIvDb0
ここもツアーバス参入とは終わったな
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20090820003622.jpg

27 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/20(木) 16:14:40 ID:QqwYXndP
京福の金沢ライナーも一種のツアーバスだよな

一概にツアーが悪いとは言えんような…

28 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/21(金) 02:03:45 ID:HC8glCSk
国際興業グループ そして庄内交通。
大宮駅東口近辺で、あちこちで客扱いしている。
山形の鶴岡も同じ現象ですごいな。秋田も夏休みは怪しい怪しい。路中でドア扱いか?

大宮始発じゃないから、遅延してくる続行便が路上駐車。
ありゃ、ターミナル持たないツアーバスと見た目一緒だよ。

大宮とか鶴岡、それから小田急の新宿って、ちゃんとした駅前ターミナルが無くて
季節によって、オーバーフローと遅延でカオス状態。

品川駅東口や田町駅東口そして新木場って、自家用バスや特定でごった返しているので
ツアーバスとしてはねらい目だな。
あと、これから面白いことになりそうなのは、滋賀の草津駅西口。夜がにぎやかになりつつある。
穴場的な観光バス駐車場だが、岡山や兵庫のバスまで乗り入れるようになってきた。
サービスエリア代わりに、トイレ休憩も今後増えていくのではないだろうかな。

29 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/22(土) 11:54:37 ID:aPV/2Ec2
ウィラーの関西側は、堺市の丘陵地方面に
首都圏側は、千葉ニュータウンの印西地区に
回送しているみたいだが。。。


30 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/23(日) 11:03:32 ID:6ZbJ9hSQ
奈良交通よ京都ナンバーで大阪発の東京間運行するなよ。
プライドないの?というか区域外配車で違法じゃん!

31 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/23(日) 11:32:18 ID:8QI6gfks
奈良交通は大阪営業所あるから違法じゃないが

32 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/23(日) 12:41:37 ID:JzoW5In3
滋賀中央は、滋賀のバス協だけ加盟なのに、大阪や千葉にも車庫
HS観光は、大阪のバス協会だけ加盟なのに、愛知や千葉にも車庫
平成観光は、埼玉のバス協会だけ加盟なのに、大阪にも車庫

なんか、昔の東北急行・日本高速(名阪近鉄)みたいだな。

33 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/23(日) 19:45:18 ID:mW6zuVMs
滋賀中央にしても平成観光にしても営業所が現地にあるだろ

34 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/23(日) 23:35:31 ID:6ZbJ9hSQ
営業所のある地域以外の他府県ナンバー車は同じ会社でも区域外配車になり写真でも撮られてバレたら処分されるぜ。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/23(日) 23:59:20 ID:sLXXb7Ms
そう思っていても、実際に処分されない。
そこにからくりがあるのさ。

36 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/24(月) 01:51:18 ID:Dee7nf9E
>>33
平成観光の大阪バス協加盟は、最近だな。

>>34
ラウンドトリップ(往復)だと、出発地点が区域内ならOKだな。
路線バスだと、認可時に審査されて個別認可だが、隣接市町村だと無審査パスという話もある。
取手市の車庫から出庫して我孫子市で営業。(本当に無審査なのかな?)


37 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/25(火) 00:45:06 ID:oT133D8i
道路運送法第20条 営業区域外の発着など行政処分一覧
http://wwwtb.mlit.go.jp/kanto/page3/kasikiri/index.html

行政処分くらって、営業所開設ができなければ
違反点数が消滅しないから、ツアーバスの仕事を請けられなくなるんだね。

38 :名74系統 名無し野車庫行:2009/08/28(金) 01:40:38 ID:Ov4mGdJw
同じバス業者が何便か出している場合
最終ランナーは、補助席付のスタンダードになる理由わかったよ。

カーテン付3列とかで、SAで数えミスしたら、4列シートの補助席付が
救済する仕組みなんだな。

39 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/01(火) 15:00:00 ID:qGAh+YAu
滋賀中央、平成観光
シーズリーの旅ライナーからのスピンオフ組。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/02(水) 07:15:33 ID:HCzZxS0H
三球観光の広島→東京便は辞めたのかな?

41 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/03(木) 10:13:39 ID:QX8qXzDg
うちの会社、絶対にツアーバスはやらないらしい。

観光地でツアーやっている会社のウテシさんに話聞くと、大変らしいね。

その会社、一度、代車で受けてしまったら、ツアー会社から直で仕事が来て、最初は、運賃もよかったらしい。
しかし、だんだんと下げられ、揚げ句には、支払いサイトも延ばされ、資金繰り悪化で大変らしい。


42 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/03(木) 13:47:46 ID:ETmMMHT8
うち、インフルとかのせいで稼働率悪化して自社の旅行部でツアバスやりはじめたけど、
コンスタントに乗るから、収益は良いらしい。

ただし乗務員からは、現地泊は、昼間にボロアパートだし、客層良くないし
給料良くないしで、嫌われてる。

43 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/03(木) 14:57:37 ID:hbjvoVlh
エアコン付いてれば、ボロアパートでも
安全衛生上、とやかく指摘されないからな。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/03(木) 22:54:04 ID:QX8qXzDg
カミコウってどうなの?

なんか、最近ツアー頑張っているみたいだけど。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 23:51:07 ID:QQAa8nhJ
新宿一周してみた。()はナンバーの地名

ユタカ交通(和歌山・大阪) 新日本観光(足立) 菰野東部こものとうぶ交通(三重)
南街なんがい観光(多摩) エポック観光(熊谷) HS観光ハーヴェストホールディング(大阪、習志野他)
ルミナス観光(大阪) 平成観光(和泉他各地) ベストエスコート(習志野)
神姫観光(姫路)、新生観光(岡崎)、豊栄観光(つくば)
ローレル観光中央交通(大阪)、さやま交通(和泉)、ZIPANG(大阪)
新潟第一観光(新潟)、石川中央交通(石川)、
みちのく観光(宮城)、千都観光ユタカコーポレーション(野田)
みらい観光武元重機(神戸) アメニティ・オオキタ・大阪)
桜交通(宮城)、富士セービングバス(八王子)、willer bus(習志野・他)

46 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 23:53:22 ID:XCVpAOn5
近鉄。ウィラー。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 23:54:35 ID:QQAa8nhJ
〉成田ナンバーで東京にくるバス
成田中央交通。ウィラーの関西やってたはず

48 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/04(金) 23:58:47 ID:QQAa8nhJ
〉成田ナンバーで東京にくるバス

成田中央交通。ウィラーの関西やってたはず

49 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 06:26:48 ID:ggRJs4bP
姫路観光
野鉄観光
秀和観光


50 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 07:04:34 ID:KJeqaJNY
徳島の小松島市営バス

51 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 07:57:25 ID:bAK2RM8e
>>50
Σ(´Д`; )マジデ?!
市営交通もそんなもんに噛み出したのかorz

52 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 09:22:53 ID:SvQ8kaaP
北陸から。
石川中央交通、白山きたさきバス、昌栄高速運輸、カミコウバス、日本海観光、丸一観光、エポック観光、恵美観光、HS観光、ケイ・エス、旅バス、ウィラーバス、桜交通。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 12:41:48 ID:mq/r6JFB
時代は路線からツアー

交代

54 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 17:45:35 ID:eSSNnS+B
NTVでウィラーやっているぞ
「ツアーバス」との説明は一切無し。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 17:46:41 ID:zNfOdcAJ
またかよ

56 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 18:15:31 ID:Z5m57vuv
>>54
編集するTV局や制作会社の香具師がこの手の知識が無いから何言っても無駄。
局に苦情言っても電話代の無駄だぞ。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 20:05:59 ID:XCn6aIE8
むしろ路線バスとして認可されている方が
「高速路線バス」と名乗ればいい

58 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/05(土) 20:21:54 ID:O+mOPfa4
>>45
さやま交通(和泉)は、トイレで大はやめてくれって言ってた。

ローレル観光中央交通(大阪)は、開放休憩中はSAでやってくれという注文だけ。
女性の客が便所に篭られると、人数確認ができないからとか。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/06(日) 21:49:38 ID:6kmAjijn
中津から
丸茂観光(神戸) 滋賀中央観光(和泉) 杉崎観光(湘南)
アツレン朝倉自動車(相模) ベルプランニング(品川) 亜希プロ(足立)
夕渚観光(和泉) 天領観光(北九州) 山一サービス(京都)
日本観光(和泉) 恵美観光(所沢) 富士交通(多摩)

60 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/06(日) 22:30:41 ID:6kmAjijn
>>50
小松島市営は、海部観光MY EXP のスタンダードですね。
海部は自社の他に、巨峰ライン(高知)も。

以前、小松島市営に当たった時は、市営とは思えない、熱い走りを見せてくれました(笑)


61 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/11(金) 06:32:47 ID:jnDvxJVa
オリオンが良い

62 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/13(日) 13:58:04 ID:j8YCfaLF
MK観光バスよ京都ナンバーで大阪で仕事するな。
お前は朝鮮半島を走ってればいいんだよ。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/13(日) 15:18:25 ID:yn+CDcZH
ツアーバスを批判してる奴多いけど何が悪いのか理解できんけどね。何かとケチつけて新参者を排除しようとするのは日本人だから仕方ないと思うけどさ

64 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/16(水) 18:16:46 ID:hG0WO5k9
「脱法行為」と「クリームスキミング」
この2点だけでも十分に批判の対象となり得ると思うが

65 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/16(水) 18:19:33 ID:ZTtjiO+n
ツアーバスのおかげで、路線車両がグレードアップしてきた
なのでツアーバスが絶滅されては困る 

私が利用するこは無いけどw

66 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/16(水) 18:26:44 ID:Cf87aILK
鹿児島県の南九州市から、大阪まで直通でいけるようになったのは、
ツアーバスのおかげ。

いわさきも、対抗して何かやれよと思っていたら
各地から溝辺の空港へのバス網の本数が増えていた。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/16(水) 20:03:11 ID:/jARn43I
マナーまもればよいと思います

68 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/18(金) 12:54:26 ID:DAF1L0DY
JRや大手私鉄の乗務員のほうがマナー悪いと思うけどな!

態度も横柄だし・・・

ツアーがダメって頭ごなしにいうのは時代遅れじゃね?

69 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/18(金) 12:57:29 ID:4Osd9c+y
今日の朝9時ごろ南葛西の住宅街のバスなんか通らない場所に琴平バスが出没

70 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 01:32:10 ID:3+i4BYAJ
>>68
実際、路線が廃止になる原因のひとつだから騒いでいるだけで
かつて路線を廃止して運転士を高速バスに振替えた
地方バス会社があるからオレはどうでもよくなった。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 03:11:58 ID:qFJGqyoX

時代の流れ?変化?

民主が与党になる世の中だからな・・・



72 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 04:03:54 ID:3+i4BYAJ
>>63
簡単に言うとヲタの趣味的な構築能力がないだけ。
批判しているだけでおしまい。

ツアーバスはそれはそれでいろいろ趣味すると
面白い部分もある。
反対しても別に団体とかに加盟してビラ配布とか
主体性ないし。運転手の拘束実働調査とかしていないし
マスコミ報道裏づけとかどの程度できるのか
興味深くみているよ。。オレは。

73 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 05:29:02 ID:oTlSw+zH
>>69
葛西だとJAMJAM関連の車がプールガーデン近くに”アジト”を持っていて
オオキタ、みらい観光、滋賀中央観光、菰野東部交通がよく来てる。
どこの名義で土地を借りているんだか。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 08:18:13 ID:qzCQdP6G
東京ヤサカが走ってたな〜確かバス協に入ってる会社じゃねーかよ いいのか!

75 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 08:45:26 ID:mWL4SbS1
>>69,73
詳細は知らないけど、これじゃないかな?
http://www.kotobus.com/safety/maintenancet.html

76 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 09:04:49 ID:sqUEELMF
>>73
滋賀中央観光は、JAMJAMの仕事にも入るからな。
草津に入るスタンダード便だな。
滋賀のバス協入っている業者を入れたほうが楽だからね。

アミー号は、自社の千葉の営業所に入庫するんだろう。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 12:33:40 ID:qFJGqyoX
滋賀中は独立三列トイレ付きでオリオン東京←→関西もやってる。まさに路線並み

78 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 12:43:39 ID:sqUEELMF
草津駅西口の利用料支払い窓口か(w

79 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 13:57:39 ID:Opw7vV9n
そして今日も東京駅や新宿西口付近の道路を不法占拠する。

80 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/19(土) 21:04:23 ID:CejqplQz
>>69
琴平バスは谷河内にある系列会社の瀬戸内陸運の東京営業所に入庫する
たぶんTDLから回送する途中だったのでは?

81 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/20(日) 10:19:31 ID:bJIKYmZN
また牧之原で燃えたな!ネオプラン

82 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/20(日) 10:45:07 ID:g3Rnu0jM
>>79新宿西口と言えば、早朝止まってるスモーク貼ったマイクロバス軍団ってなんなの?
ドライバーは私服でみんなちゃらい格好してるが…。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/20(日) 10:47:38 ID:1TssyaOV
>>82
テレビ番組の制作会社がチャーターしたやつ。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/20(日) 10:58:24 ID:g3Rnu0jM
>>83へー。じゃあロケバスって奴か。
二重、三重駐車して路線バスの運行すら妨げてるよね…。
ほんとマスコミ関係者って非常識だよな。
俺らツアーバスも人の事言えんが…。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/20(日) 11:37:04 ID:o67fCngi
ウィラーのネオプラン(ローレル観光)、牧之原で燃えた。

またネオプランか

86 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/21(月) 03:45:48 ID:lSEmUuJF
ツア-バスを考察するには
都営まるごときっぷと東京メトロ一日乗車券のどちらがいいのかな。

87 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/21(月) 12:26:17 ID:hgOCHCy3
>>83
スバルビルの前ならAVのロケバス。
同僚は麻美まゆを見かけたって言ってた。
この前は、痴漢モノの撮影か神奈中の路線バスで
社名を黒く塗り潰した車両が停まってた。
安く買い取ったのかな

88 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/21(月) 14:52:31 ID:LHr7HWnZ
まゆ ×
ゆま D

89 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/21(月) 15:07:48 ID:wryaJ5Mf
そういえば先週、かなちゅうの7Eかなんかが四つ木付近を通り過ぎたがその関係のものだったのか?

90 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/21(月) 23:53:08 ID:hs8lLg3d
ツアーバスでは、そこそこ知名度のある
「シティライナー」のトラベルメディアが倒産
ttp://www.cityliner.jp/

連休中の予約を取れるだけ取ってからの、計画倒産か?
関連スレ http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1253428646/l50

91 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/22(火) 12:53:58 ID:Pcn3/KX9
福岡にウィラーバス、奈良交通、千尋、神戸ナンバーのニューセレガとキラキラ、天領、アィが仲良く休憩

92 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/23(水) 18:31:30 ID:UYA8RTry
シティライナーの客の救済で、急きょ、杉崎観光(湘南)のバスが代走したらしい

93 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/25(金) 00:48:15 ID:TDqSt4cw
>>87元ロケバスだがAVは殆どロケバス発注しないよ。
つーかテレビみたいに予算のある訳じゃないから発注出来ない。
あとテレビ番組やってるロケバス、劇用車プロダクションはAVやってるなんて局にばれたらマズイから断るわ。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/25(金) 17:56:35 ID:/aiHTG7+
杉崎…。
かつては、キングも保有したりして
神奈川きってのサロンバス事業者だったのに。
いつの間にツアー屋に成り下がったのかね?w

95 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/25(金) 19:41:50 ID:Tviwb1q7
ウィラーを始め脱法行為で営業を続ける悪徳ツアーバス会社を糾弾する
掲示板を設けています。

http://jbbs.livedoor.jp/travel/8849/#1

皆さんが日ごろ思っていること、不正行為について貴方の声お待ちしています。


96 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/25(金) 21:13:19 ID:4OALn8Sm
高速ツアーバス協議会(笑)


なんだよ国交省

97 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/26(土) 16:10:00 ID:qQfISzeY
存在自体が泥棒

98 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/27(日) 01:02:33 ID:PfRUrf/W
首都高外回りの霞ヶ関出た所の路線のみ右折可の交差点でピンクの大手ツアーバスが右折して東京駅方面に走って行ったが、いつから路線になったの?w

99 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/27(日) 08:24:09 ID:rG/GOGI2
JRさん乙

100 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/27(日) 15:31:22 ID:mIjYWj+h
>>98
バレないと思ってるんでしょ。
観光か路線かの違いなんてなかなかわかりにくいし。
場合によっては路線バスの増発便の場合もあるからな。

101 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/30(水) 07:01:57 ID:zl8eF+V/

いったいいつまで続くのかな?この高速路線バスごっこは?

鳩山首相、バカ小泉がやった規制緩和の尻拭いして下さい。
公共事業削減もよいけどバスタク事業所は皆火の車だよ



102 :名74系統 名無し野車庫行:2009/09/30(水) 14:24:32 ID:W85XtfgF
>>101
ごっこw
確かに、見よう見まねでやってる様はまさにそうだw

103 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/03(土) 21:07:28 ID:9y1eV+f9
ツアーバス運転手のバイト募集中のところある?

104 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/04(日) 07:07:51 ID:RmsBuWhn
>>103派遣に登録しとけば声かかるよ。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/04(日) 08:39:34 ID:bIEY+xkw
スレタイは
ツアー会社に協力してるバス会社
が正解。
バス会社には罪はない。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/09(金) 23:58:08 ID:BU9d6DNt
れっきとした乗合バス会社がツアーやってる、という場合もある。

107 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/10(土) 01:55:43 ID:87QjnwVe
イーストウエストシャトルがツアーバスだったら正規高速バス走らせまくってる神姫バスはイーストウエストシャトル関西便の常連だなw
自社路線のプリンセスロードと競合してる神姫バスって一体www

108 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/10(土) 02:12:49 ID:PE83Irym
>>107
旅行事業部のブランド名は、ハートツアーだよ。
あと、神姫バスと姫路観光バスは、まったく別事業者だよ。

姫路観光バスは、バス・ネッワーク(アップオン, ラド観光)の常連だよ。
イーストウエストのブランド名は、今はサン太陽トラベルだけしか使っていない。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/10(土) 02:37:42 ID:87QjnwVe
>>108
え?姫路観光ともう一社姫路ナンバーで紺色・鳩のマーク・前面にもハトマークの神姫バス走ってなかったっけ?
神姫の貸し切り仕様の車両が

110 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/10(土) 05:24:57 ID:PE83Irym
>>109
ハートツアー姫路ルートは、新大阪・京都経由で、
ほぼネットワークのA便続行みたいなゆとりダイヤだよ。
受付場所もほぼ一緒。
ネットワークA便の姫観や中央交通や御坊南海と
同じSAで休憩するような感じで走っているよ。

ネットワークの梅田経由で京都通過のかっ飛びダイヤのB便のほうに
入るのならば、わからない。

111 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/10(土) 14:06:39 ID:t/MNjkH3
>>105
バス会社も同罪でしょ。
脱法とわかっててやってるんだから

112 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/11(日) 02:59:02 ID:GuHqjTVU
神姫バス、姫路観光、中央交通、御坊南海バス
アクロス(旧名称:不二)、中紀バス
みんな規制緩和前からの老舗で、バス協会員。

アクロスと中紀は、JTBパンプキンツアーの仕事やっているね。
アクロスは、ネットワークのA便の増発で入ることもある。

B便は、千葉県の新免事業者がやっているんじゃないかな?

113 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/13(火) 07:47:54 ID:EDk/v4f8
イーストウエストシャトルって今も走ってる?
サン太陽トラベルのHPから乗車予約できないんだけれど。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/13(火) 11:06:21 ID:UE9dE/vI
>>113
東京方面発   〜2009年09月30日出発まで
名古屋方面発  〜2009年10月01日出発まで
多分、イーストウエストシャトル日程終了だな。

ロイヤルエクスプレスも、10月から自社便東京撤退で、ウィラー便を表示。
代わりにウィラーが、草津西口経由をスターexp増便。
ウィラーは、宇都宮発着の便が消えた。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/13(火) 20:04:50 ID:EDk/v4f8
>>114
サン太陽トラベルって倒産ってこと?

116 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/14(水) 19:29:36 ID:6zja3SN3
ウィラーに喰われちまうな!!

117 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/21(水) 11:03:57 ID:W2YdzT7H
アツレンも相変わらずか?

118 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/21(水) 12:01:54 ID:65S1S6BM
パンプキンは浜松町BTに入ってる

119 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/22(木) 19:03:03 ID:Hay28XiV
アツレンは金沢まだやってるの?

120 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/25(日) 21:53:52 ID:W4/sChEp
アツレンってツアー会社?

121 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/26(月) 08:59:58 ID:g3WQIAq/
アツレンは神奈川のバス会社。

122 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/26(月) 14:52:34 ID:BPIgIOUr
厚木レンタカー会社

123 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/26(月) 15:36:52 ID:OSRhDxwo
朝倉自動車という名を使っている。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/26(月) 22:21:10 ID:AlY9A/j8
アツレンってミドリ色の?

125 :名74系統 名無し野車庫行:2009/10/30(金) 23:30:52 ID:0+2Uk+Th
アメニティバス運転士の質の低さは異常
さっさと潰れろや零細が

126 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/01(日) 19:13:15 ID:exmIQHp+
ってか!都市間のウテシ最悪

127 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 12:00:47 ID:Ykksr1A+
くもすけ

128 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 13:10:00 ID:wi6M9i+r
昨晩の丸の内周辺
・ベルプランニング(managardenのセレガーラ、団体名札はワンダーランド)
・昌栄バス(オリオンバス塗装のエアロエース)
・うしく交通(エアロバスと富士重7S)
・VIPライナー(セレガーラ2台+アステローペ)

しかしワンダーランドって新手のツアーバスか単なる一般団体か?

129 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 14:32:10 ID:3WuQ6niG
>>128
宗教の参拝講っぽい気もする。

130 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 20:46:11 ID:EWvJRcUl
先日、新宿から大阪まで某ツアーバス(確か緑色の車体)に乗ったが、
夜23時を過ぎているのにもかかわらず、
乗務員同士のくだらない会話がうるさくて寝れた気になれなかった。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 00:09:58 ID:jtoJDwO5
くもすけだから。

132 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/09(月) 11:30:58 ID:zHC1YZJC
ベルプランニング

133 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/09(月) 12:17:16 ID:0v2LPSc4
エポック?

134 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/09(月) 12:31:24 ID:gfSq7Set
安いんだから黙って乗ってろ貧乏人のカスが!

135 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/09(月) 13:13:32 ID:4exwg5AL
俺ツアバスドラだけど
客のことなんて
かぼちゃとしかおもってませんよw


136 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 00:03:37 ID:+roY+Gum
さやま交通、ルミナス、夕渚観光、平成観光、神姫、奈良交通、奈良観光、商都交通、近鉄、御坊南海、中紀、国際、大阪バス、近畿観光、大阪観光、MK、友愛、滋賀中央、関西中央、千博・・・大阪はキリがないなぁ。

137 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 00:14:53 ID:Jxa6Mz5l
昔みたいにバスで観光なんて少ないし、少子化により学校行事での台数も少なくなり
都市間に流れていくのは、必然的なこと

138 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 00:26:26 ID:UoO8nL0D
俺、最近まで某ツアーバス協力会社に在籍していたんだが、
点呼時のアルコールチェックは一切無し。

今のところ、そこの会社では飲酒運転で警察に捕まったという話は無いみたいだが、
絶対に問題起きるぞ、そこ。

139 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 00:43:30 ID:oH2+uR8t
阪急観光は?

140 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 00:44:53 ID:Jxa6Mz5l
>>138
それは お前の会社の運行管理がアホなだけの話

141 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 00:51:16 ID:URnbptiN
>>135
おれ今度学芸会で演劇の主役やるんだけど
客は全員カボチャだと思えば緊張しないぞ
と言われたよw

ツアーバスは安全性が云々という論調があるが
それを言い出したら団体バス旅行が出来なくなる

142 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 02:27:18 ID:3QAsAvmP
セーフティ・バス セバスちゃん

143 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 08:37:55 ID:TwV768tt
アルコール検査はやって欲しい。相方が酒臭い。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/11(水) 04:43:40 ID:GSpytj15
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=21109577
この「highway bus driver」って奴、どこの会社かと思ったらキ○○ラ号でやんのwwww
誰か、オマエが乗ってるのは貸切バスだろ、って突っ込んであげて

145 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/11(水) 09:07:17 ID:d0vq9+vX
かわいそうだから、そっとしてあげて。

146 : ◆NULLPOZGB6 :2009/11/17(火) 01:50:36 ID:MpadXG9t
あげ

147 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/17(火) 20:38:26 ID:qiliq44N
まげ

148 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/18(水) 12:29:17 ID:7MJ3wbyb
菰野東部交通はいつから千葉県に車庫を新設して成田ナンバーを?
その割には>>73のいう葛西のアジトで昼寝しているのを見るんだが。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/18(水) 14:26:54 ID:gQoF3w2L
>>73>>148自演乙

150 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/30(月) 06:40:33 ID:cFo7awDb
揚げ

151 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/03(木) 09:00:10 ID:Riitkyuu
滋賀中央観光バスが、江戸川区大杉に拠点を開設。
タクシー営業所か!?

152 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/03(木) 11:22:56 ID:XG17jujr
>>135
俺は歩く野糞だと思ってる。
実際臭いヤシ多いしw

153 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 17:26:19 ID:sNnCgce8
ベルプランニング

154 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 17:35:12 ID:OBcucZzz
カミコーバスって偽高速バスやってますか?

155 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 18:29:19 ID:e87Xjdfx
カミコウやっている。
オリオンだったかな?

156 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 19:12:01 ID:OBcucZzz
カミコウはオリオンですか

157 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 19:17:40 ID:C3WvLW17
ウィラーのスターExpでカミコウ見かける。
補助席無し・WC付きのがある。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/18(金) 23:15:48 ID:+gRrekIP
くそ

159 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/22(火) 13:05:44 ID:eHMmBdDm
ツアーバスのトイレって糞してもいいの?

160 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/22(火) 14:00:08 ID:iGIC6W1C
泥棒

161 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/22(火) 21:16:58 ID:IhnRVWWi
青木バス(三重)

八王子←→津・伊勢方面(夜行)

車両はエアロ(PJ・エース)2台が中心

昼間は八王子の西東京観光で休憩している模様

162 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/17(日) 16:36:23 ID:QnbR+sHa
うんこ

163 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/17(日) 20:39:17 ID:8eKbhs92
三重の青木って、結構メジャーな事業者だよな。
ツアーバスなんかやっているの?

164 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/21(木) 03:23:58 ID:vol5ya9d
>>163
公式サイト
ttp://aokibus.net/
思いっきり「夜行バス」って書いてある。

165 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/21(木) 08:48:52 ID:5H3afrwN
>>164
終着が富士美術館 って  創価学会系の会社なのか?
それとも、あの辺のバス会社の車庫を駐車場として借りてるのかな?

166 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/21(木) 08:56:20 ID:wul1IhSE
>>165
信濃町駅でも乗降できることを考えると…

167 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/21(木) 13:31:15 ID:PldM6+yY
ツアーじゃないけど大阪の5大観光のドアの横に貼ってあるのって3色旗?

168 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/31(日) 15:56:28 ID:7kf5shWU
てst

169 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/19(金) 12:05:47 ID:LSpYQk1y
白バス全社!

170 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/20(土) 12:15:43 ID:bOpgSPJK
三浦市交通局

171 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/20(土) 17:57:52 ID:Xreps6EP
福岡のテクノはあぼーんした?

172 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/16(火) 14:04:53 ID:sOkuOSri




173 :sage:2010/03/17(水) 22:10:27 ID:DUib2D6V
>>163
どこがメジャーなんだよヴォケェ! そんな会社知らん

174 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/18(木) 19:26:22 ID:pLgAJFPy
ツアーバスに協力している「航空会社」を見つけたw
http://www.jal.co.jp/domtour/shunkan/course2010/140/

ありえね〜〜

175 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/18(木) 20:51:56 ID:KnUISJ3S
>>174
バスに乗ってひたすら車窓観光する普通のバスツアーじゃないか

バスツアーとツアーバスの区別がつかないのかな?

176 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/18(木) 20:59:59 ID:1+k+dZkY
見方によっては
青森発鹿児島中央行のツアー高速バスだということも出来る

今度から、俗に言うツアーバスは「車窓を楽しむ」と表記すればいいのか?

177 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/19(金) 18:56:08 ID:1vodJkYb
>>174
オマイの基準だと、はとバスもアウトですか?www

178 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/19(金) 19:06:47 ID:Tsb+tA52
はとバスは定期観光だから路線に含まれるが

179 ::2010/04/20(火) 17:21:40 ID:pNNdsLgJ
てすと

180 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/17(月) 23:41:06 ID:DW5WvmGo
age

181 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/17(月) 23:54:52 ID:niITwLJn
でもはとバスでもツアーバスの運行こそしてないものの、
案内所でオリオンバスの予約を取り扱ってたりするんだよな。
そうなると、実際に運行はしてないものの、
予約を受け付けてるっていう意味で、厳密にいえば、
天下のはとバスでさえツアーバスの運行に協力しているって
側面はあるよな。
まあはとバスの場合、定期観光に加えて郊外や宿泊型のコースとかで一部に主催旅行扱いのコースも
あるから旅行業免許持ってるし、それ以外に一般の旅行商品とかも取り扱ってたり
するから、そのついでにオリオンも売れれば儲かるしって感じで
オリオンも売ってしまおうって感じなのかな?

182 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/18(火) 09:36:57 ID:gOU2HW2b
>>181
確かに、小田急トラベルなんかでもオリオンバス扱ってるよね
もともと、豊和トラベル時代からスキーツアーを扱ってたからなんだろうけど・・・

八重洲南口のはとバス乗り場を使わせたりしなければ、売ってるだけの協力って感じだよね

183 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/19(水) 21:05:10 ID:WJ78ISB4
海部観光の小松島市営バスはどうですか?
ダメですか。。。

184 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/29(土) 00:54:59 ID:XzSVuPDf
南部バスが路線(シリウス号)やめてツアーに転換とか

やはりツアーの方が路線より割がいいのか?旅行会社のピンハネがマシなくらいには。

185 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/29(土) 10:00:19 ID:lqqh+Nv0
そもそも乗務員の給与計算とか違うんじゃね?
あと、ツアーだと路線維持にかかる経費がほぼゼロになるのもあるな。

186 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/04(金) 11:24:26 ID:m+go+KDv
南部バスから乗務員に支払う給与や車両の維持費等は
客が乗ろうが乗るまいがほぼ一定

ウィラーとは貸切契約なので南部バスに入って来る金も
客が乗ろうが乗るまいがほぼ一定

(低いながらも)安定した収入を取ったということでそ

187 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/16(水) 02:54:58 ID:ypNJijjs
↑東京〜八戸が撤退となれば、南部バスの収入減。

188 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/21(月) 22:36:19 ID:66ElbUYm
なんか>>187は明後日のほうを向いてるようですねw

189 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 01:39:28 ID:YNXexdj4
↑八戸の問題児の某マニアの反撃か?はたまた釣りか?ウィラーが南部バスより安い会社を見つけて、南部バスとの契約を解除すればあり得ること。南部バスのスレに書いてあるぞ。

190 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 22:34:48 ID:2cDMRqj4
ツアーバスではなく路線バスで営業する、事業者にとってのメリットってなに?

191 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 19:58:23 ID:/LkfY9Xj

1,乗降場所(バス停)が決まってることで、乗務員も乗客も分かりやすい。
2,共同運行であれば、相手先のターミナルや営業所が利用でき、休憩所が確保できていること。(例外もあり)また、相手先でのトラブルなどで、代車の手配も対応も可能。
3,路線バスなのでダイヤが決まっているので、高速ツアーバスのように、遅れて来た客を長く待つ必要がない。俺が思いついたのはこんな感じ。

192 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 22:33:39 ID:rAKxGg6E
分かりやすさと安さを兼ねた青春ドリームがツアーより客層悪くなるのもうなずける話

193 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 22:55:34 ID:/LkfY9Xj
参考までに、新興勢力の観光バス会社の場合、研修なんてない。
免許とりたてで、道も知らないドライバーもいる。大手はしっかり研修して現場に出す。新興勢力の観光バス会社にドライバーとして来るなら、4dトラック以上の運転経験がないと…

194 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 17:09:08 ID:EE605EDU
ARENAってどこの?
JバスGALAやエアロエースなんかなかなかいいセンスしてるような

195 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 18:11:56 ID:/RwOkxP0
ガーラ、長野とくれば、ここか?
http://www.arenabus.jp/ogata/super.html

196 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 00:00:19 ID:iB7CG6wz
これこれ(笑)
なかなかカッコいい塗装?で好感もてる


197 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 10:57:32 ID:dUhOxQKL
>>182

旅行業なんだから旅行商品扱うのは当たり前なんだが

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)