2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡・小倉】広福ライナー【広島・福山】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/04(水) 23:24:42 ID:KQQYL4Q2
JR九州・中国JR・広交観光・両備中国の4社提携で福岡と広島を結び
夜行は福山まで運行する広福ライナーについて語り合いましょう。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/05(木) 00:23:34 ID:uhnx6hYj
1週間前の座席限定の広島・福岡2000円早割り大好評で
11月末までだったのが来年の1月末乗車分まで延長らしいな。



3 :重複誘導:2009/11/05(木) 01:09:30 ID:IOnuoe/I
JR九州バス
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1216641682/



4 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/05(木) 04:12:02 ID:dYHIG+Io
こんなスレすぐネタ切れになる

5 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/05(木) 09:31:07 ID:7FgAa5vi
前年3割減ってたらしいな

6 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/05(木) 17:55:02 ID:s7auVSLZ
>>3
>> 1を良く見ろ。何もJR九州バス独占路線ではあるまい。
中国バスや広交観光のこともそのスレに書き込んでいいのかい?w


7 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/05(木) 22:02:32 ID:gLsN0vgL
>>5
でも今年度はだいぶ利用者が増えたんじゃないかな?
一月ほど前、博多8時20分発の広吹くライナーを利用したが
結構乗客が多かった。でもそのバスがJR九州バスでなく
中国JRバスだったのが不思議だった。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/06(金) 00:10:02 ID:Xmt9iy+N
直方PAや宮島対岸の大野浦駅付近にバスストップを新設して欲しい。

9 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/06(金) 00:54:52 ID:dZktVkIS
夜はどっかのPAに停車するの?

10 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/06(金) 01:55:13 ID:Xmt9iy+N
夜行便は佐波川SAで仮眠休憩。その前後に福岡側はめかりや壇ノ浦の
関門橋前後のSAに、広島側は宮島SAにも休憩を取る。

11 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/06(金) 03:51:28 ID:u74YOtGg
>>8
禿同。両停留所ができて直方や中間、飯塚から宮島に行くんなら
断然高速バスを利用する。

これらの地域は新幹線の停車駅まで出てくるまで時間がかかる。
その上金がかかるからたまったものではないな。

バス業者もこの辺気づいて欲しいな。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/06(金) 06:10:55 ID:HEDVBhvA
>>8
大野浦駅付近の本線上にはバスストップの設備自体が無いとおもうんだけど。



13 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/06(金) 13:01:29 ID:d4CoVw1e
ミリオン号age

14 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/06(金) 21:28:35 ID:dZktVkIS
>>10
どもです

15 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 04:24:44 ID:YqaDSYYE
>>12
新しく設置すればいい事。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 09:20:40 ID:viEPQAL8
今の小倉南では不便だ。
何とかモノレールと接続ができるようにしてもらいたいな。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 14:31:50 ID:/SnDXkxe
>>15
一般道ならポール建てるだけで済むけど、高速はそうはいかんでしょ。

高速を拡幅しないといけないからスペース、結構な投資も必要になる。

18 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 15:22:50 ID:a9HdcSah
夜光だけでも小倉に

19 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 18:21:56 ID:yHJYTGIS
>>17
そんな状況下でも直方PAならバス停を立てるのは可能。
ここを乗車降車を可能にするだけで筑豊や八幡、宗像の利用者が
ふえると思うぞ。手始めにそれをやりその設けた金で宮島大野浦や
小倉に新しい停留所を作ればいいと思う。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 18:55:19 ID:/SnDXkxe
>>19
確かに直方のように既に設備があるところならバス会社も容易に停車地を増やす事は可能だね。

小倉も交通の便がいいところで停留所が増やせればいいけど、高速道路上にはなさそうだね。

21 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 21:22:56 ID:52hQzaL+
小倉南から小倉駅までどうやって移動してるの?
時間的にどれくらい?

22 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 23:19:11 ID:yHJYTGIS
小倉南停留所から500M離れてるか離れてないかのところに
西鉄の中谷営業所があるんだけど、そこから順調にいけば
35分くらいで小倉駅に到達できる。

だけど本数が少ないのは仕方ないとして小倉方面の最終が早く
19時の広島発のバスが小倉に到達する22時すぎには移動手段が
タクシーしかなくなるのは本当に不便。

せめて直方PAで乗降可能になれば筑豊本線は遅くまで運行されて
最寄の筑前植木駅から折尾乗り継ぎで小倉・門司・下関まで行けるから
何とかして欲しいものだ。

23 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 23:22:05 ID:yHJYTGIS
http://jik.nnr.co.jp/cgi-bin/Tschedule/bstable.exe

24 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/07(土) 23:54:20 ID:52hQzaL+
>>22
ありがとう
タクシーだと金額いくらくらい?
今時刻表見てみたら本当少なかった
余裕持って出たいけど1本前とかかなり前になっちゃうんだね

25 :22:2009/11/08(日) 00:02:04 ID:/AkzEqxz
利用したことないから、わからないけど小倉駅までなら
軽く千円以上はかかるでしょう。

もっとも北九州モノレールの徳力嵐山口までの利用にして
そこからモノレールを利用すれば少しは格安になるかな?

26 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 00:05:32 ID:iPBFUFM5
タクシーとかまで使ってバス使うぐらいなら新幹線使うほうがいいだろw

27 :22:2009/11/08(日) 00:06:09 ID:/AkzEqxz
北九州モノレール・徳力嵐山口駅の時刻表
http://www.kitakyushu-monorail.co.jp/jikoku/arasiyama.htm

28 :22:2009/11/08(日) 00:08:22 ID:/AkzEqxz
>>26
時間的にはそうだが料金が格安チケットでも片道6200〜6300円は高い。

料金的にみたら広福ライナーの方が格段にリーズナブルだよ。

29 :24:2009/11/08(日) 00:18:01 ID:DYsOWOB6
>>22
いろいろありがとう!
いろんなコース検討してみます
バスは時間が読めないから余裕持って行かないとなぁ

30 :22:2009/11/08(日) 00:31:23 ID:/AkzEqxz
>>24
どういたしまして。それにしても小倉方面の利便の悪さは
何とかして欲しいですね。最低直方PAバス停設置だけでも
利便性は大分変わるのに。

主催の中国JRバスは何をやってるのだろうね。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 00:48:31 ID:iPBFUFM5
>>30
九州の事だからJR九州バスの責任になるんじゃないの?

共同運航がJR九州バスじゃなくて西鉄だったら福岡も天神バスセンター乗り入れだろうに…



32 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 01:34:00 ID:8Vm6MP9P
前のミリオン号の時に広島電鉄と西鉄が喧嘩になり
それ以降、西鉄が広島を敬遠したって聞いたけど本当なの?

33 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 02:37:36 ID:CYjoPMb1
九州内の高速バス事業は西鉄がほとんど牛耳ってるからね

34 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 02:53:39 ID:HARVYFZ7
ミリオン号は中国道経由の頃は広島県内でも結構停留所あったな… 確か久地 広島北インター 吉和に停まってたし、福岡側も結構停留所があったよ。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 09:24:39 ID:nrDXrLPq
>>32
喧嘩も何も客いなかっただろ
平日なんざ天神をゼロで発車するのも珍しくなかったしな

36 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 10:50:15 ID:8Vm6MP9P
>>34
当時は福岡都市高速も山陽自動車道も全通していなかったから
時間も最速でも4時間半以上はかかってたはず。それなら>>35
言うとおり閑古鳥だったはずだわ。西鉄も懲りたんだろうね。

でも現在はその当時の状況と違い、4時間以内で福岡と広島が
結ばれる。しかも直方とか宮島から乗降可能になれば、それらは
新幹線駅からも疎遠で絶対にバスの利用が増えると思うのだけどな。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 12:34:09 ID:HARVYFZ7
西鉄はミリオンの専用車あったけど、繁忙期にはムーンライト続行で使ってたから広島には九州島内のあまってる車両が来てた、フェニックスカラーが来た時は驚いたな…

38 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/08(日) 17:42:50 ID:T6xBojLR
広島って路面電車にしろバスにしろお古を大切にする点は立派!!
レトロ趣味の人にはたまらないかもしれない。


39 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/09(月) 20:06:29 ID:nUUmx9hE
>>32
というより、平休日の差があまりにも大きすぎた。
平日の閑古鳥ぶりとは対照的に、休日やその前後は満席お断りなんて事も多く、初期は続行が出るケースも。
なんだかんだで土休日メインに10回程度利用したが、最低でも半分程度は乗っていた。
別のスレでも書いた事があるのだけど、廃止直前の月曜朝の福岡発が20人弱の乗車で、
とても廃止される路線の惨状とは思えず、週末運行とかなら存続可能では?と思ったものだった。
あと、所要時間短縮の為の乗り継ぎシステムや、車両価格が高く定員の少ない3列SHD等、
やたら高コスト体質な上に運行効率も悪かったのが問題だったのでは。
(車両や無理矢理所要時間を縮めたダイヤ等、ビジネス客をターゲットにしていた節があるが、
実態は観光客や学生とかの利用が多かった)
>>37
西鉄の専用車はパワ-不足が災いしたのか、最後の1年程は神戸線から転用された
夜行用のSD-Uが実質的な専用車に。
他路線の車両では、宮崎の他にも2代目ムーンライトや佐世保のS型とか、あと、とよのくにになれなかった
べっぷ用の4列S型は頻繁に来ていた。

40 :39:2009/11/10(火) 00:19:47 ID:aV32eJoe
アンカーミスしてた。
>>39上段は32じゃなく>>35へのレス。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 17:06:17 ID:KFu/LHBl
ヒロデソはローズ参入の打診も反故にしちゃったり
大阪・名古屋・東京からも いち早くテターイしたり・・

チョト 他社より採算ライソを上に設定してるみたいね

42 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/10(火) 20:25:59 ID:m03Z1wye
早割を取ったんですが席は早割用とかで別なんですか?こちらから指定とかは出来ますか?

43 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/13(金) 13:12:31 ID:yVD2pJ9p
早割りの座席は決められていて、前後、窓通路の希望は聴いてくれるが
顧客の座席指定は基本的に出来ない模様。

また普通の往復乗車券などは利用便の変更は出発前に1回は可能だが
早割りは一切不可のようだ。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/14(土) 02:44:39 ID:JQAi0PdZ
>>39
現在の広福ライナーもこの傾向にあるがどうして広島・福岡線は
こうも差が大きいのだろうね。

終いには運賃も平日と土休日で差が出てくるかもしれない。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/14(土) 03:07:06 ID:LP4PThwx
>>44
平日のビジネスマンは普通新幹線利用するだろうからな。



46 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/14(土) 20:53:22 ID:wpFUyXz6
広福ライナーはあくまで学生・主婦向きだね。
時間が許さないビジネスマン向きじゃないよ。

ただ直方・飯塚などの遠賀川流域から広島に行く場合は
博多や小倉に出て行くのは時間がかかるだろうから
直方PA乗降はプラスになると思う。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/16(月) 23:51:57 ID:i2GKty6G
席が狭いのは何とかして欲しい。特に夜行便。

48 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/17(火) 00:09:01 ID:huog3pMq
夜行便って独立3列?2列と2列?

49 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/17(火) 11:22:49 ID:qy5TubDD
2+2の4列

50 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/17(火) 11:27:29 ID:XpCC1d70
中国バス担当便でUFC車は最近こないですか?

51 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/17(火) 13:45:50 ID:qy5TubDD
>>40
平成車庫でねてるからなぁ
最近リードにはいってるのも見ないぞ

52 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/17(火) 18:20:10 ID:+4HMVMkw
UFCで福岡はもうないんじゃないかな?

あれは米子に行ってる事が多い


53 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/18(水) 23:46:53 ID:tFn+LbNn
福山の人って関西志向なんじゃないの?
九州に行く人って覆いの?

54 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/19(木) 19:13:12 ID:vsjxDE/E
JR九州バスと中国JRバスの広福ライナーの車内アナウンスの
到着地に着く前に流れている音楽の曲名?を知っている人教えて。


55 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/19(木) 19:19:12 ID:Redm2fsu
>>54

社歌かな?
JR九州だったら社歌CD売ってるかも?

56 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/19(木) 19:22:49 ID:cIa3HmuT
>>53
福山あたりだと大阪日帰りで行けるからな!
平日客0で発着する日あるぐらい!

57 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/19(木) 20:01:06 ID:zXOD940V
福山から朝便も出て欲しいわ

58 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/20(金) 17:10:18 ID:GnSaKhHk
>>57
現行ダイヤだと西条通過と想定しても福山を5時台に出る事になるじゃん。



59 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/21(土) 06:33:44 ID:y5ckpW4v
>>57
昼行便で福山から博多まで6時間というのはきついだろうし
関西にほとんどが行こうとするから設定しないんじゃないの?

博多・広島間<広島・神戸間
博多・福山間>福山・大阪間

60 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/21(土) 16:43:47 ID:n7/FYlYf
中国JRバスの福岡周南ライナーは6往復から4往復に減便で下曽根駅も通過になるみたい。

時間のロスの割には乗降客がいなかったんだろうか?
http://www.bochobus.co.jp/08/fukuoka/kaisei.pdf

61 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/22(日) 23:09:58 ID:BvcWVzdE
>>60
以前広福ライナーで広島から福岡に帰った時
休憩所の美東SAで周南ライナーと出くわしたけど
閑古鳥だったよ。

やっぱり周南エリアは広島に行く人が多くて福岡に行かないってことなんじゃないの?
その周南と反対に下関・宇部は福岡志向で広島に行く人が少ない事から
ふくふくライナーが廃止されたのではないかと思う。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/24(火) 01:40:57 ID:nSOKEul8
23日の博多15時発は3台運行だった
2号車はクィーン1
3号車はクィーンM


63 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/24(火) 04:16:59 ID:E3000vtZ
やはり土休日と平日で利用者数の差が大きいな。

そういえば西鉄バスも福岡〜大分佐伯線を土休日に限り運行するとか。
広福ライナーも土休日だけの運行にすべきだったと思うか?

64 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/24(火) 19:57:18 ID:LBznfKo0
>>59
福山からローズで中筋から乗り換える人ってそんなにいないのかな?
やっぱりほぼ広島からの乗客が多いの?
自分は福山から乗り換えるから乗り換えなしのほうがいいんだよな
中筋との乗り換え時間いつも余裕持たないといけないし

65 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 00:53:04 ID:5IXUHuVB
>>59
乗換えが出来る便だけまだマシだよ
芸陽の高速バスは中筋通らない。マジ不便極まりない

66 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 02:41:33 ID:eWkrtejR
今に広福ライナーも時間短縮のため都市高速4号線〜大塚駅〜五日市IC経由
になって中筋には夜行便しか回らなくなるかも。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 16:12:12 ID:LgZ0tMgn
博多⇒広島便、広島⇒高松便を
中筋駅で乗り継いだ私が通りますよ。

これ、逆向きは×なのね。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 17:43:18 ID:ALWXh/Yo
しかし、九州は供給過多だなあ〜おいwwww
えぇ〜?!
広島福山なんか新幹線に任せとけよwwww

69 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 21:16:36 ID:vist5Aah
広島⇔福山はローズライナーでしょw

70 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 21:38:04 ID:t2IBmjKD
九州方面ってJRは安く行く方法がないから
どうしてもバス利用したいな

71 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/26(木) 01:18:19 ID:oHAf3CHp
在来線でも広島からだと広島市内⇔北九州市内の3570円に
下関⇔中心駅の小倉までのJR九州加算分40円、北九州市
の最西端駅の折尾⇔博多910円の合計4520円かかるから
やはり広福ライナー4000円、往復7000円は格安だね。

まして現在行われている一週間前までの事前予約2000円は激安だわ。

72 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/26(木) 17:16:28 ID:ow/c42iv
居住性を考えてもバスの方が勝るしな
私用で福岡行くなら新幹線使おうと思う距離でも無いし

73 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/26(木) 20:36:29 ID:j42Jkhk0
>>71
でも2000円でバス会社は黒字になるのかな?

74 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/27(金) 01:35:29 ID:AwYpHei/
なので事前格安分は限定されてるし、通常の往復券と違い変更が一切きかない、
キャンセルしてもお金が返ってこないなど、ペナルティもきつい。

購入時、やや心が揺らぐのも確か。


75 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/27(金) 21:36:07 ID:LCsw0FGD
>>73
確かに微妙。そもそも片道4000円、往復7000円、早売り2000円は
利用者の自分達にはありがたいが経営側から見たら設定が甘い。

博多⇔広島が在来線が片道5090円、折尾切符買い直しで4520円
新幹線の格安チケットで8000〜8100円、あるいは博多⇔鹿児島と
ほぼ同距離であるところを見て、片道4500円、往復8000円、早売り
2500円が妥当かと。

通常片道で在来線で最も格安な折尾切符買い直しよりも20円安く
通常往復で新幹線の格安片道分以下というだけでも安価は十分
アピールしているしね。

76 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/27(金) 22:57:47 ID:T9xEs+AA
2,000円席の設定期間をわざわざ延長したのだから、
まんざらでもないのでは?

77 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/27(金) 23:24:24 ID:LCsw0FGD
そりゃ安ければ顧客は飛びつくし、多売でも薄利があるなら
やりがいがあるかもしれないが。

ところでその早売り、来年1月延長と共にコンビ二の取り扱いも
可能になったみたいだね。以前はバス会社の営業所かバスセンターの
直接取り寄せだったのに。いつからコンビ二OKになったの?

78 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 00:14:11 ID:GlKH/Vj4
>>76
乗車率がいいせいか、金〜月しか運行しなかった6号・15号が
12月22日から毎日運行することに。

このまま乗車率が伸びれば宇部・山口や徳山・光行きが減便した分
広福ライナーに取って変わられるかもしれない。

何といっても関西以西三大都市を結ぶ路線は強いよ。

>>77
いつからかはわからないが、コンビ二は事前予約の上、ローソン、
ファミマ、サンクス、サークルKで早売り券も取れるみたいだね。

だけどサークルKって名古屋中心の中京圏のコンビ二で
福岡や広島にあったっけ?





79 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 00:45:16 ID:SQoZiX2r
サークルKサンクス

80 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 01:39:59 ID:GlKH/Vj4
サンクスとサークルKは合併したってこと?

81 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 02:02:12 ID:t2tQFP0/
>>80
何年か前にしたはず

82 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 02:14:32 ID:GlKH/Vj4
>>81
情報サンクスw
でもサンクスにしろサークルKにしろ広島でも福岡でも存在感薄し。

広島・福岡で共通して目立つコンビ二っていったら、ローソン、ファミマ
そしてセブンイレブン、ポプラだもんね。

セブンとポプラはチケット購入不可ならなんとも皮肉。
広島も福岡もコンビ二は東京型でセブンが一番多いのに。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 04:37:36 ID:W4w8ygHx
>>77
発車オーライネット取扱分はずいぶん前から早売り分もあったよ。
ただし一便当たり10席程度の扱いだから、土曜午前の下り便とかは瞬殺だけど。

84 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 06:11:50 ID:ZB/v1nK4
でも早売りのチケット購入は博多駅交通センター、広島バスセンター、
広交観光本社、中国バス本社と広尾及び福山営業所、福山駅前案内所
スワロートラベル広島店のみでコンビ二でのチケット購入は出来なかったはず。

北九州地区の人は早売りを購入するのに、
わざわざ博多駅まででなきゃならんのかと思ったわ。

85 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 07:50:40 ID:um+E0LEm
>>50
繁忙期なら両備から貰った車がサプライズで入る事がある
平常時は基本ガーラのみかな?

86 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 09:39:11 ID:mL84Nz4p
>>84
つい先日、ローソンで早売を買ったんだが

87 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 13:53:26 ID:rvi/7gfH
あれれ? WEBのPDFチラシを熟読したつもりだったんだけどな。
自分も博多駅交通センターまでわざわざ買いに行ってしまった orz

88 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 16:53:08 ID:SQoZiX2r
直接窓口に行って「早割で福岡まで・・」は駄目なのか

89 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 17:59:55 ID:8rPULgFF
いやいや、
コンビニでしか買えないという意味ではないから、
それは大丈夫。

自分の場合、窓口でもコンビニでも両方OKなのなら
コンビニで買いたかったのに
窓口でしか買えないと理解していたので
博多駅交通センターの窓口で買ってしまったってことです。

90 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 18:11:23 ID:FlH7P1/7
早割り販売始めた当初は予約して窓口までいかなきゃいけなかったはず。

91 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 18:12:59 ID:FlH7P1/7
ちなみに今日の17時福岡発の広島行きは中国バスのローズライナーだった。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 00:20:10 ID:mPsLADhb
今日はなかなかスムーズに到着しました
小倉南ってすごい辺鄙なとこにあるんだね
あれ、夜とか怖いな

てか発車オーライネットはなんであんなに購入方法がたくさんあるんだ
ややこしい

93 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 00:58:18 ID:bv+k3nH0
広島発午後7時10分のバスで小倉南に降りても
連絡バスが無いのは本当に不便。

北九州モノレールの企救丘付近か直方パーキングか
バス停作って欲しいよ。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 02:17:49 ID:ceZN0vAh
>>93
直近バス停の中谷は小倉方面最終が21時半なんだな。
もうすこし遅い便があるかと思ったが。

まあ30分近くかけてモノレールの徳力嵐山口まで歩くしかないなw

95 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 11:41:30 ID:fopP7y/M
夜、小倉南から中谷まで歩いたことがあるけど、
あれは本当に真っ暗で怖い。

96 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 11:50:25 ID:fopP7y/M
ちなみに、自分の場合は、広島バスセンターから乗って小倉南で降り、
中谷から「なかたに号」天神行きに乗った。
現在、平、土、日祝ともに22時03分が最終なんだな。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 13:28:57 ID:bv+k3nH0
>>96
普通なら博多駅まで行って天神に行くね。バスマニアなの?

98 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 15:49:47 ID:bGs+YGCX
西鉄の優待証を持っているから。
わずかではあるがお金の節約になる。
たしか片道500円くらいの節約だったかな。

小倉南、中谷での時間のロスはでるが、
自分の場合、目的地が西公園方面なので、
中洲で西公園方面へスムーズに乗り継げることにより、
博多駅経由に較べてそこで時間が節約され、ある程度相殺される。

もっとも、広島〜博多2,000円キャンペーンがはじまってからは
さすがにやらなくなりました w

99 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 16:23:53 ID:bv+k3nH0
>>98
そうでしたか。2000円キャンペーンは来年1月いっぱいで終了予定だけど
2500円か3000円でもいいので早割は続行して欲しいと思ってます。

100 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 16:27:05 ID:bv+k3nH0
100で思い出したけど西鉄・広電のミリオン号の名称も
福岡・北九州・広島の100万政令都市を結ぶところから
命名されたらしいね。

101 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 19:12:47 ID:bGs+YGCX
ちなみに、博多駅交通センターの窓口の係員によると、
2,000円運賃用の座席は、車両の真ん中付近とのこと。
たしかに、これまで自分に割り当てられたのは、7Aや6Dといった席だった。
文句無い。

かつて、2,000円運賃など無かった昔、
「バスぷらざ」で予約すると、
問答無用で1Bばかり割り当てられてしまう、
という悲惨な状況だったのを思いだすなぁ。

102 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 19:17:20 ID:dLlaqfjb
車両の真ん中に割り当てられるのは脚の配慮によるものなの?
運転手の配慮によるものなの?

103 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 20:20:56 ID:n9yEelT8
何も考えず繁忙期の夜行便乗車券をみどりの窓口で買ったら悲惨な目に遭ったなw

104 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 20:57:02 ID:dLlaqfjb
>>103 

105 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/29(日) 20:57:47 ID:dLlaqfjb
スマン。詳しく解説を。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/02(水) 02:59:50 ID:+YdNIZ6E
夜行も4列シートはきつい。

広島⇔大阪の山陽道のように夜行は料金割高でもいいから
3列シートにして欲しい。昼行は4列でも辛抱できるが夜行は
眠れないよ。

昼行:福岡〜広島:片道4000円、往復7000円
夜行:福岡〜広島:片道4500円、往復8000円
片道昼行、片道夜行の往復割引料金7500円

福岡〜福山:片道5500円、往復9500円

107 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/02(水) 11:50:08 ID:k2qFFOgA
>>106
4列を3列にすると現状の40人乗りが30人程度に減少するから

料金を1割上げただけじゃ減収になってしまうんだが…

108 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/02(水) 17:36:25 ID:W02s+QOX
毎日満席ならね。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/02(水) 21:37:11 ID:ychm6HGc
昼行き、片道4000円、往復7000円を4/3倍すると
それぞれ片道5334円、往復9328円が妥当になる。






110 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/02(水) 23:02:53 ID:W02s+QOX
>>63
結局、ETC 1,000円の日にバスのお客さんが減ったとはいっても、
それ以外の日よりはまだ多いってことですね。あちゃー。

休日にしかお客さんが見込めない路線なんて先が見えている、となりはしませんかね?


111 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/03(木) 02:02:02 ID:ayQqhClX
新幹線競合だから成功しないと言われてるが仙台⇔盛岡の「アーバン」号は
平均乗車率20人以上で大健闘してるのにな。

4時間が長すぎるというなら、やはり北九州地区の乗車を考慮すべきだと思う。
直方パーキング停留所ができたりなどすれば、新幹線の駅と疎遠な筑豊や遠賀
黒崎などの八幡西部からの利用者が増えることが見込めると思うがな。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/03(木) 02:24:23 ID:AKSxHp3F
>>111
直方PAって西鉄が絡んでなくても停めさせてもらえるの?

113 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/03(木) 08:57:44 ID:LyldtgON
西鉄にも直方パーキングで接続させる事によって利潤が出るなら
JR側の交渉次第で可能だと思うね。別に西鉄に競合路線がない
のだからね。普通なら。

でも自分達の敷いた「ミリオン号」が廃止に巻き込まれ、
「広福ライナー」は好調なのを見て西鉄側は面白く思わず
停めさせないなど意地悪を仕掛ける可能性はあるかもしれない。

日本一のバス路線を持ちながら、そんな器量の狭い面を持ってるからな。
西鉄は。下らないプライドなんか捨てて経営利潤や顧客の利便性を
考慮しなければならないのに。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/03(木) 09:23:07 ID:Nn8E5eX2
>>112
高速道路のバス停は県警や道路会社
西鉄は関係ねーよ

>>113
なんか必死だがまず宿題毎日きちんとしよーやww

115 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/03(木) 09:29:59 ID:RF821E8B
この路線の主催である中国JRバスも最初はあまり乗る気でなく、
「ある程度乗客が見込めればそれでいい。」なんて姿勢だったらしい。

それは夜行便を3列にせず顧客が窮屈な思いをしようが安く料金を
設定してやったんだから辛抱しろという姿勢をみてもわかる。

そんな両者ゆえ歩み寄る可能性は、ほとんどないかもしれない。
福岡人も広島人も表面人当たりが良いが変に意固地で変わった
所がある。仕事の顧客でも福岡人や広島人って頑固で気まぐれで
扱いにくい面があるから敬遠されている。何よりも両者は面倒な
事が嫌いで他にそれを押し付け合い、協調性がないのが致命的。

116 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/03(木) 23:31:05 ID:1QHJhjFQ
>>114     それなら話は早そうだね。
JRバス側は直ちに県警や道路公団に掛け合って
直方PAバス停を西鉄と同じところに作って欲しいな。

117 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/04(金) 02:05:24 ID:WdMuvuYu
>>113
ライオンズを守れなかった会社だからなw

118 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/04(金) 16:12:19 ID:/R1Ra/cA
JR九州、中国JR、広交へ、天神乗り入れを土産に、西鉄も参入を打診したらいいのに。

119 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/04(金) 16:16:20 ID:84A/TIPQ
路線開設時に打診があったそうだか、西鉄は断ったそうな。

120 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/04(金) 17:31:33 ID:/wQe0zdI
ミリオンでこりたんだろうねw

しかし、広福ライナー開設時にミリオン運行時と違い
福岡都市高速4号線開設で広島まで4時間もかからずに
到着することをよく再検討すればよかったものを。

でも今からでも西鉄が入りたいといえば歓迎してくれなくも
ないではないがな。

121 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/04(金) 19:25:19 ID:94g4KsnX
JR高速バス路線グループの広福ライナーが西鉄高速バス路線グループに
鞍替えでもしない限り、西鉄の参入はありえない。

九州側のバス会社の参入を要求するなら昭和バスにでも頼んでみれば?

122 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 00:08:53 ID:IxEc2uH9
JR九州バス側が福岡⇔宮崎間の「フェニックス」号
福岡⇔鹿児島の「桜島」号に協力参入しているのだから
西鉄高速バス側も「広福ライナー」に協力参入しても
良いのではないかと思うが・・・。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 03:47:26 ID:iFdRSre/
高速含めてバス事業大幅縮小(過去最大のリストラ)を
発表した西鉄が新規参入するはずがないと思うが…。

124 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 03:51:31 ID:zpyhNPyA
西鉄の衰退ぶりが目に浮かぶ。
大手私鉄からも脱落し広電並みの規模に収縮したりしてw

125 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 03:53:53 ID:2/7phw2M
>>124
広電もバスに関しては高速も路線も縮小する一方だからな

126 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 03:58:24 ID:iFdRSre/
西鉄と広電じゃ事業規模が10倍違うでしょw
西鉄のメイン事業は不動産とか。
バス・鉄道事業はそのための飾りにすぎん。

127 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 04:01:14 ID:2/7phw2M
>>126
まあ西鉄と広電のホームページのレベルもそれと同じぐらい違うな。

128 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 11:43:12 ID:ICZRX8aQ
広電と広交と広島バスの合併だと規模的に西鉄バスと匹敵しますか?

129 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 13:51:37 ID:WyJKgOaC
    売上高
広電 0388億円
広交 0037億円
広バ 0039億円

西鉄 3451億円

130 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 17:11:33 ID:U1dwwYMe
バス保有台数

広電 450台
広交 200台
広バ 220台
西鉄 3100台

131 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/05(土) 18:36:39 ID:nB4kfoR3
>>116
人口5万人の田舎町に需要あるなら、お前に言われなくてもすでに停まってるってw
北九州市からの利用は地理的に絶対にありえないし。

132 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/08(火) 01:00:24 ID:fJm5N6d5
>>131
視野が狭いなお前。北九州市でも八幡西部の黒崎・折尾地区や
遠賀流域の水巻・中間地区、飯塚地区は新幹線駅の博多や小倉
に遠く、直方PAバス停を西鉄の停留所と共有できればそれらの
地域の利用者も十分に考えられるぞw

133 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/08(火) 01:23:09 ID:T9L6KJgy
>>132
八幡西部民が直方に移動する文化はないのは断言できるぞ。
折尾、黒崎などの北九州に住んでるなら、
直方なんぞ行かずに小倉、博多に移動するって。
おまえ、地元民でないから全然わかってないだろ。

134 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/08(火) 01:26:35 ID:T9L6KJgy
ついでに言えば、
飯塚の人は、直方とは縁がまったくなく、
福岡地区に行くんだよ。
何もしらねえんだな。。

135 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/08(火) 10:18:34 ID:+DfRcZWS
直方パーキングが出来て広福ライナーの
乗降可能になったら変わってくるって。

博多駅や小倉南なんてわざわざいってられないよ。
お前は従来どおり、それを利用すればいい。

136 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/08(火) 10:54:26 ID:FY37i7yR
今は早割り2000円だから、多少の乗り換えも厭わずに時間をかけてもバスに乗るという選択もあるだろうけど、

元の値段に戻ったら直方に停留所ができたとしてもあまり広範囲の集客は出来そうもないと思うが…

137 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/08(火) 23:14:25 ID:JGdBz7RX
直方周辺に新幹線駅があったら、その通りだけど
現実はその逆で博多か小倉に出て行くまでに時間がかかる地域。

所要1時間半の差で料金が半額以下ならどちらを選択する?

138 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/10(木) 02:29:04 ID:WT0LmD6M
昨日の博多駅19:00発の広交の広福ライナー
乗車たった1名だった。

139 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/10(木) 11:17:05 ID:TAR3vvyc
平日何回か乗ったことあるけど客3、4人ガラガラ多かったな!
周南ライナー客0走ってる日あった…

140 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/10(木) 21:29:26 ID:WUcVaiGi
挙句の果てに6往復から4往復に減便と言うわけだ。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 00:02:44 ID:HTySfuS2
でもこの広福ライナーは12月22日から毎日10便だろ?
1便平均何人乗車なんだろうね?
広福ライナーと山口ライナー、どちらが乗車率高いんだろ。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 01:59:07 ID:Q3Z4Qviy
高速定額による乗客減と
期間限定対抗運賃による乗客増。

結局、乗客数は+になったのかーになったのか。
話を聞く限り、やばそうだね。

143 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 08:01:00 ID:+zI70jZ1
>>142
ツアーバスの登場と、土日1000円高速で、年末年始は休暇・帰省・旅行時期だが、
それに、JR企画切符も参入、いつもの青春18が12/20〜1/10なわけで。。。

選択肢が増えている訳だ。
広福の方が山口より乗ってると思う。広島は市内近郊の交通は良い方だけど
バス停まで山口や今の徳山は自家用車でないとまだまだ不便だからだと思う。

144 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 16:16:52 ID:fh5l8sqK
>>141
やっぱり100万都市同士(西鉄のミリオンの名も100万に由来)の輸送は有利だよ。

福岡天神バス停も天神南から天神北に移動して広福ライナーや周南ライナーも
大博〜昭和通りを経由して天神北の乗降可能にするなど、工夫すれば広福の
場合、いくらでも乗降客が伸びそう。

145 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 18:50:00 ID:MTz3TUFg
4時間かけて4列バスに乗る人ってどんな客層なんだろ?
ビジネス用途は新幹線だし観光には使えそうにないし、
単純な日帰り、一泊観光のピストンは無理だし。

九州の人は、距離150km以上だと3列シートがデフォだから
4列はちょっと厳しいよね。
4列シートで我慢できるの天神-小倉、下関までかな。
これに乗る人って、広島県の人がほとんど?

146 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 19:41:21 ID:fh5l8sqK
平均所得は九州各県より広島県の方が上だから
低所得の九州側の利用の方がむしろ多いのではと思われる。

福岡⇔鹿児島の桜島号とほぼ同距離・同所要時間ながら
桜島号の片道5300円、往復8000円と比べ片道4000円、往復7000円
と広福ライナーの方が安価なのもその点も関係してるだろう。

低所得の九州人もそういうことを念頭におけば我慢して利用してるだろう。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 20:02:55 ID:tGIrni36
>>145
昼行便の始発と最終を利用すればけっこう長時間滞在出来るよ
観光には向いているかと

148 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 20:25:47 ID:fh5l8sqK
確かに7,8時間は滞在できるね。
広島の見所は平和公園&宮島があるが
福岡の観光地ってどこ?

149 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 20:43:02 ID:6PgahXf3
>>148
福岡は観光地としては何もないところだよ。
この時期だと、学問の神様菅原道真公(太宰府天満宮)とかじゃない?


150 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 20:44:10 ID:6PgahXf3
>>146
停留所とかバス会社とかみれば、
広島の人が利用するためのバスって感じでしょ?

151 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 20:48:00 ID:6PgahXf3
>福岡⇔鹿児島の桜島号とほぼ同距離・同所要時間ながら
>桜島号の片道5300円、往復8000円と比べ片道4000円、往復7000円
>と広福ライナーの方が安価なのもその点も関係してるだろう。

??ごめんけど、これどういう意味?

152 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 21:02:17 ID:fh5l8sqK
福岡⇔広島と福岡⇔鹿児島が共に約280キロで
高速バスの所要時間も約4時間前後と同じ。

しかし福岡⇔広島が4列シートで桜島号の3列と比べ窮屈な分
料金が櫻島号より安価に設定されてるなってことさ。

153 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 22:28:41 ID:6PgahXf3
3列シートで快適な桜島号が 4000円で
4列シートの窮屈な広福ライナーが3500円。

やっぱり、福岡の人にとって、
広福ライナーは、ぼったくり感が強いよ。

154 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/12(土) 23:50:34 ID:YDTDfRKB
>>153
四列だったら「皆割疲労負苦ライナー」で運賃2000円が妥当だな。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 00:21:48 ID:Ah8mUwby
桜島号に、高めのお値段そのままで四列座席のバスが何便か紛れ込んでいるよね?

156 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 00:33:02 ID:HohREZy+
本当?それはひどい、皆割り櫻島号にすべきだ!

157 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 00:34:52 ID:HohREZy+
>>154
2000円は安い。2500円か3000円くらいが妥当でしょ?
福岡⇔宮崎の皆割りフェニックスと比較しても。

158 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 01:09:06 ID:6lwUvLqq
>>155
それ、ほんとですか??
西鉄のwebには、3列シートと明記されてますが。
自分も乗ったときは、座席が広い3列シートでしたけど。


159 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 01:15:06 ID:BC0WSgWu
>>158
一時期西鉄の4列車が運用に入っていた(天神8時発・10時発とその折り返し)
現在は3列で再統一されている。4列は続行のみ


160 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 01:18:37 ID:6lwUvLqq
なるほどです。
今は、西鉄車は続行便でない限り3列シートってことですね。

161 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 01:38:05 ID:rZRjI12R
広島<=>福岡 交通手段についての比較がありました。
なかなか、詳しいです。

http://livetraveler.fc2web.com/hiroshima.htm


162 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 01:52:49 ID:Ah8mUwby
>>159
失礼。そうでしたか。四列は無くなりましたか。
やっぱ、苦情の嵐だったのかな。
私も乗って、これは酷いなー、と思ったモンです。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 02:04:52 ID:4hMFOnUS
>>149
地元に飽きた人間が遊びに行く、というパターンが多そう
キャナルシティとか屋台群とか海の中道とか

164 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 02:31:41 ID:HohREZy+
>>161
このリンク、新幹線の最終時刻が広島と福岡で逆。

正しくは広島→博多最終が22:52分発の「のぞみ」
博多→広島最終が21:46分初の「こだまレール・スター」

博多→広島は22:20発の新下関行きを広島延長にすればいいのに。

165 :広島市民:2009/12/13(日) 09:06:25 ID:p75ghYCF
片道2000円は魅力だから、広島ー福岡も乗ってはみたいが、4列シートはなあ。。。
特に夜行便が使えない。
あの夜行便は沼田パーキングで3時間も停まるから困る。博多発を24時と遅くするか、広島県庁前着を夜中3時にして早くバスから解放してホスイ。
だから5000円かかっても神戸に行くよ
同じく片道2000円の、広島ー岡山はよく乗ってる。 

166 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 10:32:46 ID:uaXkN3p+
小倉乗車も考慮してるから博多発24時か無理だと思う。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 11:25:40 ID:HiBZARTx
年始夜行乗るんですけどETC混雑考えると余裕あったほうが歓迎

168 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 21:03:38 ID:gYmEckuS
目的地が福岡、広島、福山じゃない客居るからな。


169 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/13(日) 23:51:01 ID:jwLBfMlu
北九州エリアの客層のこと?

170 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 01:52:47 ID:P+szlehR
>>165
4列シートを3列シートにすれば利用率が高くなると思う?

桜島やフェニックスみたいに29人定員の方が利潤が出てくると思う?

171 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 02:28:05 ID:8zer4JNU
あわひろしま号(徳島〜広島)乗った。
4列座席、4時間、6,000円。
発車オ〜ライネット氏ね。なんでいつも1B席なんだよ!(もちろんお隣は空席ではない。)

広福ライナー2,000円席(真ん中付近窓側、土曜日でもお隣は空席)は天国だったゾ。

172 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 02:44:08 ID:P+szlehR
空席が多い場合は席移動はできないの?

広福ライナーは最終乗車バス停の出発後、席移動可能だが。

173 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 06:48:40 ID:fNA4EZid
>>170
福岡⇔鹿児島の桜島号や福岡⇔宮崎のフェニックス号、
東北の仙台⇔盛岡のアーバン号など、乗客数が一定に確保してるなら
3列も考慮するだろうが、平日と週末で利用の差が激しい広福ライナー
のような路線は3列シートを使いたくないだろう。

週末のような混雑時は3列シート車なら2台必要なところを4列なら1台、
3列シート車3台なら4列シート2台で足りる場合がありコスト安で済むからだ。

1便につき常に20人前後の利用にでもならない限り、広福ライナーの3列化
はありえないと思う。

174 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 08:45:30 ID:A/BzVGtj
>>173
仙台⇔盛岡のアーバン号
3列シートなんかねえよ

175 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 17:17:32 ID:i2CK4ixK
>>174
文をよく読め。>>173はアーバン号が3列シートなんて書いてないぞ。
桜島号やフェニックス号やアーバン号のように一定の乗車率を確保しないと
広福ライナーの3列化はありえないと書いてあるだけだ。

176 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 19:02:59 ID:QD7SIRZZ
広福ライナーぐらいなら4列で十分だと思う俺はマゾか

177 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 19:22:41 ID:i2CK4ixK
昼行なら4列でもいいが夜行は3列にして欲しい。

178 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 21:52:48 ID:DVHR/qlE
ひのくに号のように
予約なし、10分間隔運行
だったら、4列でいいかな。
車内が混みそうだったら、次発車に乗ればよし。

予約したうえに最悪の座席で混んでたら悲しすぎる。
広福ライナーは、がら空きっぽいけど。


179 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 23:09:41 ID:i2CK4ixK
>>178
運行を頻発させるにはよほど平均乗車率をあげないと駄目だと思う。
がら空きなら運行頻発はありえない。

180 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/15(火) 00:56:42 ID:lkTMr+/2
曲:KYAKUKO(客子)  歌:ばんばひろえよ

広福を数えたら    片手でさえ余る
ソレイユを見かけたら 両手でも足りない

いくら料金 安くても
詰め込み4列の子では嫌だと 眠れぬ夜さえ
いつの日か苦痛話に なるものさ

客子 思い通りに
客子 幸福のろう

それが苦しい旅でもいい 眠り方も
忘れた時は 時間調整 沢山あるよ

tp://www.youtube.com/watch?v=RV6yAg9EEZU




181 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/15(火) 01:50:53 ID:9fnnluQu
>>180   うまく替え歌にしたな。
もうどんどん、中国JR&JR九州バスにその要望を申し伝えるんだね。


182 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/15(火) 14:25:50 ID:AbDp3QWC
一人か二人で行き来する分には使い勝手がありそう。
三人以上なら自家用車を使った方がよさそう。

183 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/15(火) 21:22:30 ID:hp5UZhAF
4人席に4時間。人種を選びそう。

184 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/16(水) 01:11:24 ID:bpamNKs2
高速1000円の自家用車より、やはり高速バスだろう。
メリットが大きいと思うが・・

1 ドライバーがいらない

2 ガソリン代も余分にかからない 
3 各自が切符購入するので、割りかん不要

4 車内に持込飲食は勿論、適度な酒類もOK
5 渋滞しても、トイレ付きだから大丈夫だ

6 途中でみんな寝てもバスなら気を使わない

7 バスは定期便で事故や事故時のリスクが少ない
8 交通違反で罰金や止められる事は殆どない

9 紛失破損は自己責任だが大型トランクも積める

10 到着後の駐車場や待合場所の手配が不要だ

185 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/16(水) 01:29:06 ID:k9zzEGjR
クレカでみど窓組早割かんけーねーので早割イラネ

186 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/16(水) 06:19:11 ID:IKn6Vbw6
空席が多ければ二人分取れるし、昼行便は4シートでOK。

でも夜行便は寝にくく3列シートにしてほしい。

187 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/16(水) 10:41:34 ID:JpojL7yo
便数(時間)が限られてる。
ターミナルから目的地へのアクセスが必要。
自家用車より時間がかかる。

とかは、いいとして、


隣に他人が密接してるのが一番いやだわ

188 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/16(水) 10:48:26 ID:f39ZfAlp
>>186
夜行便で4列シートは、安全上問題あるので
普通の会社なら設定しないと思うのだが。

4列シートでも、2列で1人しか乗せないように限定してるとかですか?

189 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/16(水) 16:56:07 ID:sP9/G7ud
>>188
普通に四列
車輌が昼行便と共通運用なので四列です

190 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/18(金) 01:29:52 ID:QiCLqcg6
安価に設定するから2列&2列で辛抱してっていうJRバス側の魂胆が見え見えw
消極的で居心地をよくする努力などこれっぽっちもしないでは、なかなか乗客が
増えないはずだわ。


191 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/18(金) 16:44:41 ID:cf4VRFeI
>>190
安いから使うっていう客が多いと思われる以上価格最優先は間違ってないと思うんだが。

居心地を良くするために価格上げてしまったら本末転倒だろ。

192 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/18(金) 20:44:35 ID:kicH5X+0
でもやはり多少値段は上げてもいいから3シートにしてほしいという人もいるんじゃね?
特に夜行は値段が多少上がっても3列にして欲しいな。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/18(金) 21:50:17 ID:vznzF0mC
九州島内高速は、3列シートが標準。
乗客数が多ければ、3列シートも可能。

広島-福岡間は、交流も少なく乗客数も少ない。
結局、それがサービスの低下(=4列の割りにコストパフォーマンス悪い)
につながってるだけ。



194 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 00:16:19 ID:AW/zVsrE
九州島内でも、乗客が少なければ「豊の国」(大分線)みたいに
4列化されるからねえ。
あれも、元は3列で運行してたんだが、度重なる高速通行止めのお陰で
定時性崩壊で需要も崩壊しちゃって4列化されちまった可哀想な路線。。

195 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 00:59:50 ID:D/gXeIoV
広島と福岡ってどうして交流少ないの?
もっと交流あってもいいんじゃないの?
百万都市でもあるし。

196 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 16:10:48 ID:nnUjmPyp
>>194
西鉄のインターネットサイトには「とよのくに 設備:3列シート」と記述がありますけど、
ホントは4列?だったら詐欺ですね。

3列
 福岡 - 鹿児島、宮崎、長崎、島原、臼木・津久見・佐伯、延岡

4列
 福岡 - 佐世保、熊本、湯布院
      大分?

197 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 16:22:41 ID:CrSNy69D
>>196
http://www.rakubus.jp/rosen/fko_oit.html
3列車と4列車が混在してるってことでしょ。

198 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 16:53:32 ID:ufuLssPZ
>>197
なるほど。
値段同じなら絶対に3列便と言いたいところだが、
乗客少なければ、4列だろうが3列だろうが変わらんのかも。

199 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 19:15:11 ID:/M/Tow+E
だけど同じ3列シートのバスでも福岡⇔長崎間の九州号と
福岡⇔鹿児島の桜島号、福岡⇔宮崎のフェニックス号とでは
前後のスペースも実は違う。

桜島号やフェニックス号は29席で九州号は33席が定員だったはず。
ゆえに足の伸ばせるゆったり感としては

桜島号・フェニックス号>九州号>ひのくに号=広福ライナー
ってとこかな?


200 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 20:25:22 ID:20L37bRj
>>199
広福ライナーは座席の前後スペースだけは広かったはず。
対して、九州号は3列ではあるが、座席の間隔を詰めまくってるので
リクライニングがほとんど倒れない。
リクライニングシートではなく、単なるハイバックシートでしかない。

201 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 20:28:08 ID:N1zxQqN0
>>199
距離は、
広福ライナー(300km)=フェニックス(300km)>桜島号(250km)>ひのくに号(100km)

で、座席が

桜島号・フェニックス号>九州号>ひのくに号=広福ライナー

なのは。。。。。。悲しいな。

202 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 20:38:46 ID:CrSNy69D
>>201
正規料金で見ると
フェニックス(6000円)>桜島(5300円)>広福ライナー(4000円)>ひのくに(2000円)

ある意味価格相応なのかw

203 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 21:19:31 ID:N1zxQqN0
距離
広福ライナー(300km)=フェニックス(300km)>桜島号(250km)>九州号(150km)>ひのくに号(100km)

座席
桜島号・フェニックス号(3列 29席)>九州号(3列 33席)>>ひのくに号=広福ライナー(4列)

往復料金
フェニックス(5000円)>桜島(4000円)>広福ライナー(3500円)>九州号(2250円)>ひのくに(1800円)


どの路線がコストパフォーマンス高いか低いかは、考え方次第。

204 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 21:48:04 ID:/M/Tow+E
福岡⇔広島の距離とほぼ同じなのは福岡⇔宮崎でなく福岡⇔鹿児島のはずだが。

205 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 22:12:09 ID:/M/Tow+E
福岡IC〜宮崎IC  (288.5キロ)
福岡IC〜広島IC  (276.7キロ)
福岡IC〜鹿児島IC (277.8キロ)

市街地最寄りのICを使うと

大宰府IC〜宮崎IC (276.8キロ)
福岡IC〜五日市IC (266.2キロ)
大宰府IC〜鹿児島IC(266.1キロ)

ソース:マップルリンク九州道路地図

やっぱり福岡⇔広島≒福岡⇔鹿児島。


206 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 22:25:08 ID:TKyR72kR
>>200
普通の11列じゃなかったか
中バス担当はそうだった希ガス

207 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/19(土) 22:34:26 ID:/M/Tow+E
最後列はトイレと棚物だったような記憶はあるな。

208 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 09:07:26 ID:3u5aKXyG
>>206
広福ライナーを調べたら、普通の4座席x11列だね。
狭っ!
これを280km耐えられるか?

209 :広島:2009/12/20(日) 09:42:19 ID:vkI1OY3T
だいたい東京や関西とは反対の方向に
行きたいとは誰も思わない
下り方向に落ちぶれるのは考えにくい



210 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 10:48:16 ID:q+uG/mOa
高速バス時刻表ではWC付40C-1で、広交は36Cみたい。
4名分はどうなるのでしょうか。定員36で予備席4でしょうか?

でも、時刻表によると12列WC付の座席表があるがどこの路線?

211 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 11:01:15 ID:DfWTpqYY
4列でも補助席無しならいくらかマシなんだがな。


212 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 11:39:00 ID:U2l9VxvD
運賃安いんだし青春ドリームだと思えば辛くない

213 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 12:19:46 ID:OSRgbDNs
>>209
在日の人は利用しそうだねw

214 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 13:00:19 ID:WxpWCe6W
>>213
というか、低所得者層かバスヲタしか乗らんだろ。
一般人は、新幹線だろうし。

215 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 14:02:05 ID:OSRgbDNs
福岡をはじめ九州各県が自己破産多数の低所得者層。

216 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 14:31:59 ID:WxpWCe6W
>>209
単純に都市の格でいえば、
広島から福岡へ行くことがおのぼりさんだよね。
いまは、福岡が政令都市で最も増加している都市(145万人)だそうだし。
昔とは違うよ。

広福ライナーも、天神の中心部に入り込めない状況だし。

217 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 14:35:12 ID:TcjFVxnD
3列でも窓側に手すりなしの座席は手抜きだよなぁ

4列も間に手すりがあれば、隣が他人ならば下ろせばいいし、
いなければ、不安なトランク入れなくても荷物置きに出来る。

218 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 16:06:06 ID:I1BQRJ6s
>>216
>>天神に入り込めない。

福岡都市高速で天神北ランプから渡辺通り→天神北→左折し昭和通り
→右折し大博通り→博多駅で、天神ショッパーズ前にバス停を作る
ということも可能にもみえるが。

小倉・山口・広島方面は呉服町ランプから出入りしろなんて
規制でもあるのかな?

219 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 17:14:44 ID:WGpPJABn
広福ライナーはウテシ一人で乗務できる1日の距離が広島BC−博多駅KC間往復で僅かながらオーバーしている為(特例で認可されてるが)天神や小倉駅等には遠回りできないのねん。

220 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 20:01:49 ID:+EXduQlp
>>219
広島-神戸、高知、徳島とかは距離的にどうなのかとふと

221 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 20:35:51 ID:tXcVoWFp
以前立った時はすぐdat落ちしたのに、今度のスレの盛り上がりは驚き。

>>186
オフシーズンの平日なら夜行でも1人2席位の乗車率なのでオススメ。
>>188
仕様は共通だけど車両はあくまで専用車で、床下仮眠室(トランク前部の1スパンを割当)付が存在。
中バスは初代ガーラでメーカー標準シート。
中国JRは初代車のKL-エアロはメーカー標準シートでも安いグレードと思われる物で、仮眠室以外は昼行と共通仕様。
夏に入った新型ガーラはまだ現車を確認した事が無いのだが、高松線の車と同じなら
補助席無し、中肘掛2本付き(リムジンでお馴染みのタイプ)の本革シートの可能性が高い。
(実際に乗車した人がいればレビューキボンヌ)
>>191
>>192
中国JRの初代車に乗ったことがあるんだけど、取り敢えず3列とまでは言わずとも
もう少しまともなシートにしろよと小1時間・・・
あのシート(いすゞの方はまだマシな筈)の酷さは、夜行車トップクラスの部類では・・・
その点、現行のガーラは座り心地、独立性(3列車の様にはいかないまでも)とか気になる。
>>193
交流が少ないとは思わないが、福岡〜宮崎・鹿児島あたりと違って
新幹線で直接行けるのが大きいかと。
(ビジネス客を取り込めないのが決定的な差に)


222 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 20:36:40 ID:tXcVoWFp
連投スマソ。

>>194
とよのくにの4列車が増えたのは西鉄の事情(車両仕様の集約でトイレ付きS型は4列に1本化)
が大きかった筈。
逆に大分側は3列の比率が高く(大交は3列のみ)、常連客は4列便を敬遠するなんて話を聞いた事がある。
>>200
>>206
広交以外で使用される一般的な40人乗の場合、トイレ側9列(91〜93cm程度)、運転席側11列(85〜88cm程度)で、
シートピッチはトイレ側が広い事が多い。
広交は最初のC-Tはどちらも9列(トイレの反対側にサービスコーナー付)の36人乗で、
トイレが広い関係でピッチはどちらも90cm位。
エアロは確かサービスコーナが廃止されて38人乗だったかと。
外から見る限りトイレ側と反対側のピッチを合わせてた筈で、それなら93cm前後。
あと、JR九州も左右でピッチを合わせてた気が。
それから、中バスの夜行車が36人乗らしいのだが配列等は不明。
結論を言えば、ピッチに関してはトイレ側を押さえればハズレは無い。
>>199を直すと
桜島・フェニックス(10列 95〜98cm)>広福(トイレ側)>九州号=ひのくに(西鉄車)=広福運転席側
と言う感じ。
実際、中国JRの夜行に乗った際は中筋を過ぎて速攻でトイレ側に移動した。
ただ福岡行の場合、広島側の窓口割り当ては運転席側だったので注意。


223 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 20:46:36 ID:I1BQRJ6s
広島⇔神戸、福岡⇔鹿児島・宮崎は4時間越えだよ。

広福ライナーの天神経由もやろうと思えばできるんじゃないの?

224 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/20(日) 20:55:33 ID:I1BQRJ6s
>>221
だいたいこの広福ライナー、突っ込みどころ満載だよ。

JR高速バスの福岡天神を天神南から天神北に移動した方が良いとか
直方パーキングエリアにバス停を設置した方が良いとか
広島駅新幹線口まで延長運転した方が良いとかね。

天神に遠回りする分、広島側を五日市IC〜大塚駅〜広島都市高速〜
広島バスセンターに近道運転するのはどうだろうとか。

広島駅延長不可なら横川駅に迂回するとかね。

225 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/21(月) 00:34:07 ID:dBlzsVp6
>>224
横川駅って広島高速4号線経由の高速バスが多数あるのに何故か一つも停車しないよなw

226 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/21(月) 02:19:18 ID:QDrWxyB4
横川駅ってバスをストップできないほどスペースなかったっけ?

それとも路面電車の運行の妨げになるとか?

227 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/21(月) 03:03:09 ID:dBlzsVp6
>>226
路線バスは多数停車してるよ

228 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/21(月) 05:45:21 ID:WxQnKJPr
高速バスはほとんどがバイパスの南北の移動となるし
横川駅は広島高速4号線〜城北通りから結構離れてるから
横川駅を通過するんじゃないの?

229 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/21(月) 19:35:26 ID:25kFZVBk
四国や山陰方面ならJR列車では乗換が必要となるので
昼行高速バスもJR駅に止まって集客が期待出来る。

でも福岡や神戸の昼便では新幹線や青春18族と競争になるし、
路線でもJR可部線と競争になるので中J以外は乗り入れない
のではないかと思っていたけど・まっアトムとバスは協調路線だな。

230 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/23(水) 00:38:08 ID:gJWNELvj
青春18切符を九州方面で使った人間ならわかると思うが
JR九州は福岡・佐賀・熊本3県以遠は接続が悪く、あまり有効とはいえない。

九州各県を回るなら西鉄サンキューパスを購入して
西鉄高速バスを使った方が好都合。
http://www.sunqpass.jp/use/index2.html

231 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/24(木) 14:39:56 ID:Zhm2ta3p
一昨日、東京行きのバスが豪華2階建てになったが
広福ライナーも本当、乗車利用率が一定化して3列シートに
なってほしいな。2階建てなんて贅沢はいわないから。

232 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/24(木) 16:20:56 ID:prvVlUs8
>>231
2階建て=贅沢じゃないだろw


233 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/24(木) 21:25:26 ID:hxFd+tCe
保守

234 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/25(金) 03:17:13 ID:yB7fSs7R
もし、1月31日迄の早売りが終了して乗車率が落ちて減便することになったら
中国JRバスが運行してる博多発8:20のが週末運転かなくなると思う。



235 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/25(金) 04:54:26 ID:DlvylVk3
福岡・山口ライナーが最初1000円から1540円で販売継続してる
ところから広福ライナーも2500円か3000円で販売継続もあり得る。

236 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/25(金) 20:34:18 ID:jUoYzrmL
早売り、福岡⇔広島は2500円で、福岡⇔福山は3000円で継続して欲しいな。

237 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/25(金) 22:48:32 ID:dSDihd5t
>>231
JRのエコドリームは豪華なバスなのかw

238 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/26(土) 00:02:08 ID:rYgDU7ZL
>>231
はかた号は一定の客がついているからね。
プレミアム、ビジネス、エコノミーシートと3グレード化されて
より魅力あるバスになったと思う。

239 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/26(土) 02:34:39 ID:4DQkFVEJ
>>231
せめて山陽道昼特急&ドリームくらいの2階建て車両にしてほしいよな。

240 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/28(月) 00:02:26 ID:zbA+09jG
所要時間がほぼ同じの広島⇔神戸線が4列シートのまま
のところをみると無理そうな感じがする。

241 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/28(月) 01:38:06 ID:oANfj2aD
それなら、せめて中古でいいから、SHD車なら個人的に萌えなのだけど。
HD4列で4時間はちとなぁ・・でもバス自体が燃えしたりしたので無理か。

242 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/28(月) 01:40:36 ID:fxANPvhJ
むしろ神戸や福岡が4列なんだから大阪も4列で良いと思う俺は素人か

243 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/28(月) 18:11:59 ID:08Y7BvD6
今日の17時台広島発はJR九州の2台運行でしたよ。

244 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/07(木) 00:21:53 ID:1EhfeKgK
早売り2000円、3月31日まで再延長だってさ。

245 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/07(木) 01:52:21 ID:K/yXh+tl
ゴールデンウィーク直前まで続くかもしれないなw
昨日の博多発15:00広交と16:00中国JR、
広島発11:33、博多着15:28の広交もそれぞれ
20人前後の乗車で多かったな。

ところで昨年大晦日は積雪で運休になったが
その日に乗車するつもりだった人は新幹線に振り替え?

246 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/07(木) 13:27:44 ID:UvvhklKk
>>245
運賃の払い戻しで終了じゃないの?

247 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/07(木) 23:18:24 ID:o4eqjj17
払い戻しで上出来だよ。

JR夜行バスなんて、乗ると直ぐに
 「バスが大幅に遅れても払い戻しは一切しませんし、
  荷物の破損も、乗務員に重大な過失ない場合は保証せんぞ」
ってテープでリスク回避の為のアナウンスの中で言ってるじゃん。

またJR電車でもだいぶ前に赤ちゃんがドアで指を詰め問題になったらしく、
「次は○○駅です。開くトビラに手を付けるなよーー」
って耳にタコこ出来るぐらいリスク回避のアナウンス各駅停車毎にしてるじゃん。

だから運休の場合はどうなるか、切符裏とかパンフやHPに出てると思うよ。
こういう場合、コンビニで買った切符はめんどくさいのだろうなー。
コンビニ切符払い戻し経験者さん、体験談お願いしやす。

248 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/07(木) 23:59:53 ID:F6SLWREt
全額払い戻しは発車前の運休が決まった時じゃないっけ

249 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/09(土) 09:49:02 ID:pG+LyGuc
払い戻しはその決定後、何日後まで受け付けるの?

250 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/11(月) 02:07:15 ID:8gWoHEXa
>>248
多分そうだと思う。
>>249
わからない。

251 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/11(月) 23:15:53 ID:WnrMjqf7
博多駅駐輪広場から15時発広福ライナーが出発したのを見た。
20人以上の乗客だった模様。

252 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/12(火) 19:40:04 ID:mAvjrCCF
今日も博多発、15時、16時は20人前後、17時は15人程度
18時は6,7人人程度の乗車の模様。広島発11時33分も20人程度。

早売りの影響大か。

253 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/12(火) 21:01:20 ID:EG0LSKaq
早売りというか、早割だよ。

年末年始だけの予定が、延長されて3月頃とか
まあ、聞いてみるっちゃね。この調子だとGWまで続きそうな予感。

格安バスが出る前に手を打ってる感じだな。

254 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/12(火) 21:26:00 ID:mAvjrCCF
格安ツアーバスもあるけど便数少なく不便な感じ。
意識しすぎではと思うけど・・・。

255 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/18(月) 14:59:47 ID:O/2FcXuW
広島ー津山の高速路線バス
2/28で運行終了します
やはり無理でした。乗り手なし
広島ー福岡、広島ー高松の
高速路線バスは、片道2000円で運行実験中。


256 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/18(月) 15:20:07 ID:O/2FcXuW
広島行きは
廿日市から西広島バイパス経由で
本通り下車で充分じゃろ
下手に広島インター、中筋経由より
遥かに早い


257 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/18(月) 18:08:40 ID:BH0UmCT6
>>256
うるさい馬鹿!
中筋でアストラムや他の高速バスに乗り換える奴の事も考えろヴォケ!

258 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/18(月) 19:54:14 ID:4sTEFJCP
福岡サイドからしたら、こんな高速バスいらんやろ。
JRl吸収と広島のみの路線なんて、
福岡では1%弱のシェアしかないJR吸収の路線なんて意味なしだとおもう。

259 :広島市民:2010/01/18(月) 21:42:05 ID:HnsBRZCY
まあ西鉄が運転してた時に、
広島行きバス路線は、
一度潰れましたからねぇ
安心はならんね。
アストラムラインは10年間で一度しか乗ったことがない。
旧市内に住んでたら全く乗る機会がない。

260 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/18(月) 21:50:16 ID:X8urQyjE
>>258
ぶっちゃけ、広島サイドの方はもっといらないと思ってるんじゃない?
基本的に大阪東京指向なんだし、福岡なんて見向きもしてないでしょ。

2000円割引は、一応存続の努力はしましたよという既成事実作りな気がする。

261 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/18(月) 23:02:02 ID:j8zdyuZj
>>256
むしろ五日市IC、4号線経由の方が早いと思うが。

262 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/19(火) 00:57:21 ID:SHOyyLfI
もういいかげん1000円高速をやめればいいんだよ。

でも更にETCを不正通行するカルガモ族がいるのに驚いたよ。
広島で大型トラックにコバンザメみたいにくっついてETC通過するのをテレビで
流してたな。車載器のカードなし通過でかなり悪質で、逮捕だそうだ。
特に大型車の後部に寄生するらしいからバスも後部要注意かもしれん。

263 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/19(火) 01:13:08 ID:T7ohfqXg
>>260 意味不明

264 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/19(火) 08:41:56 ID:wJgXF0C9
福岡ー広島のバス便は
山陽九州新幹線の全線開通時に
今後も続けるかどうか見直すだろうな
夜行3列シートだけは残して欲しいよ
路線消える可能性高いが。。

265 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/19(火) 11:31:11 ID:jiOXiyW2
門司〜山口南間では、上半身が遠心力で右に左に傾こうとする。
体勢を立て直すために知らず知らずのうちに踏ん張っているんだね。
あの区間を通るうちに疲労している。




266 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/19(火) 20:09:15 ID:W3Pdk0tT
>>261 禿同。
>>264
広島と福岡を結ぶ路線なので九州新幹線開通でも、
あまり影響はないと思う。それどころか酷い経済不況で
学生や若手社員を中心に広福ライナー利用者は増加、
逆に1時間に1本間隔で増便する可能性もあると思う。

267 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/20(水) 14:28:42 ID:WEyylte4
でもおまいら九州に行きたいか?


268 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/21(木) 01:38:51 ID:kphrsOM5
博多なら需要が無い訳じゃないし割引前から運賃安いから今後も乗るぞ

269 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/21(木) 10:08:32 ID:/MdNg18v
福山市 46万人
広島市 117万人
北九州市 98万人
福岡市 145万人

広島県 286万人
福岡県 506万人

270 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/22(金) 00:28:20 ID:LUVoXx7s
大体10人前後の乗客を踏まえてるところをみても
それなりに重要が見込め廃止にならないだろうと思う。



271 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/22(金) 13:11:01 ID:v8VS8YFQ
10人=3万5千円くらい。
車両購入費、燃料費、人件費等々、それで採算取れてるのかね??
大手バス会社ならアウトだが、弱小バス会社だったら、損益分岐点ギリギリくらいか?


272 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/22(金) 14:35:36 ID:erCTHCw/
別府大分行きが
半減したねぇ


273 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/22(金) 23:27:32 ID:309leQZx
>>271
土日に2号車を出すくらい顧客を掴んでるから大丈夫だよ。
平日でも10人は健闘してる。
>>272
利用が見込めない路線はつらいね。
周南ライナーなんてゼロの時あるから6便から4便に減便したのもわかる。
周南ライナーは柳井・松山フェリーと結託して徳山・柳井連絡バスを
松山フェリー乗車の人に無料送迎して巻き返しを図ろうとしている。


274 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/28(木) 01:36:13 ID:j9NmMBox
123バスが福岡⇔広島間1000円バスを2月26日から運行だって。
http://www.123bus.jp/x/bus/dynamic/4/ja/html/pc/route/list/kyusyu.html

275 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/28(木) 21:25:28 ID:QEClTKnf
各便の担当会社がわかる方はいらっしゃいますか?

276 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/28(木) 21:29:22 ID:p0CtEyyM
>>274
それ1月26日までの予約になってないか?
都合が・・・orz

277 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/28(木) 22:13:35 ID:1M+FEg7Y
1000円バーゲンは1月31日までだって。

278 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/29(金) 00:05:05 ID:a2hu7vAI
通常料金も4列シート片道2600円(広島・天神)ですね。
夜行死亡フラグか?

279 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/29(金) 09:57:38 ID:nr8pOb33
>>275
JR九州バスHPの時刻表に担当会社が載ってるよ。

280 :275:2010/01/29(金) 15:45:33 ID:E3LSGcDH
>>279
ありがとうございます。

281 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/29(金) 22:19:13 ID:575G5R1W
>>274
でもこの広島・福岡1000円バス、車内にトイレなさそう。

やっぱり車内にトイレの常備が義務づけられてる
広福ライナーを利用した方が安心。

282 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/29(金) 23:06:50 ID:BYSgcibB
広福ライナーもたまにトイレ無いよ。この前貸切56番だったし。

283 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/30(土) 08:03:48 ID:+jM8nvjD
車内で飲み物さえ飲まなければトイレ大丈夫よ!

284 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/30(土) 13:13:36 ID:2PxC3pmG
エコノミー症候群で死にますよ?
飲み物は飲んだほうがいいです。

285 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/30(土) 14:46:41 ID:lyhb4Lb6
トイレなしって、続行便に多くないかい。
トイレあるなしで同じ値段だと損な気になる。

運転手に「便所逝きたい〜♪」って自家用車じゃないし
他人客も多い中で、渋滞中とかに気軽に言えないので
トイレは必要。冬の休憩エリアでは必ずトイレだよな。

深夜便とか、安心料としてトイレ付であった方がいい。

286 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/31(日) 00:40:26 ID:uTMApx3Z
まぁ18きっぷで広島福岡往復することを考えたらこっちのほうがいいかもな
山陽線山口県内は特に死ねる・・・

287 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/01(月) 03:27:19 ID:xfKSwWqk
JR在来線は徳山から岩国の柳井など
沿岸遠回りに時間がかかるのがネック。


288 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/01(月) 22:47:45 ID:vIn/C57N
>>274
>>281
その手のツアーでは大型9Mはおろか、中型やマイクロが来る事もあるからねえ。
どっかの広島〜福岡ツアーバスで日野RBトップドア(リエッセになる前のマイクロバスで乗り心地悪し)を見たときは仰天・・・

289 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/03(水) 00:04:57 ID:cDjKTrT1
>>268
禿同。4時間4000円、充分安い。
でも、知名度アップのために早割は続けるべき。

290 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/07(日) 08:35:36 ID:X91kQ8er
3月31日までだから2月下旬までに更に
早割りが延期するかどうかが決まるでしょ?


291 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/07(日) 14:34:32 ID:rrwaFNWv
JRは以前は福山からローズで折り返していたな。
そのためか、中バスが福山行だった日はJRはわざわざ岡山から回送して
ローズを担当していた。
たいていローズは広福折り返しの広島車の場合はエアロで
岡山車の場合はガーラだった。
結局JRはローズから撤退して広福の福山発着のJR担当日を
岡山が担当するようになった。
一度だけ代走したJR九州バスの車を福山で見た事がある。

292 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/07(日) 17:32:00 ID:6adHmki8
JRの降伏ライナには広島ナンバと岡山ナンバがいるか。散々ライナもそうでなかったか。
今度よく見てみようかぁ。

293 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/08(月) 08:29:15 ID:Mltqbwcu
広福ライナーは岡山ナンバーの車はないはずだが・・・。

294 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/08(月) 11:20:58 ID:LB7OQUh3
夜行便は3列シートにしてほしいな

295 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/08(月) 18:51:47 ID:IUt6w/Ip
高松や松江だってエルガで行ってるんだから博多もエルガでいいよ

296 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/10(水) 00:10:12 ID:qkxAeiPu
同じエルガでもグリーンフェニックスとかクレアラインに入っているような一般路線用
なんちゃってエルガでもいいですか?
中国JRバスならやりかねん。

ちなみに、あのバスも高松入ったことあったような。

昔、シートベルト付きエアロスター(前中ドアの一般仕様のやつ)でグリーンフェニックスの
山陽道代走爆走してたからやりかねんような気がする。


297 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/10(水) 17:33:48 ID:OYc3i121
最近、就活生がよく乗ってるみたいだねぇ

298 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/10(水) 20:08:34 ID:SMtoMQm/
本当、博多発16時から18時までの便は就活生と思われる若者中心に
15人前後の利用者がいたな。19時発は20人くらいの乗車だった。

299 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/10(水) 22:49:16 ID:6+IRDOuW
九州新幹線が全線開通したら福岡の中心地が、天神から博多になると広福の共同運航各社は見ているらしい。所要時間も快適さの一つと位置づけていることから、あえて天神渋滞=遅れに突入するようなハイリスク・ローリターンは頭にないよ。

300 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/11(木) 00:14:49 ID:bJ5bLvv7
仮に天神を経由するなら大博通り→昭和通り→天神北BS→天神北ランプ
の可能性しか考えられない。ってことで300ゲット!

301 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/12(金) 20:36:59 ID:otPr64ZO
今日の10:33、11:33の広島発の広福ライナーは
乗客がそれぞれ25人〜30人くらいで多かったな。

客層は婦人層が中心で若手ビジネスマンも少々いたな。

302 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/12(金) 20:43:51 ID:otPr64ZO
>>300
概ね同意だが、天神北ランプ渋滞時は呉服町ランプで
那の津通り経由に迂回ってことで。

303 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/13(土) 06:29:04 ID:syEpHDwz
>>301
その折り返し18時、19時の博多発の便も乗客25人くらいで多かったな。

304 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/17(水) 23:26:18 ID:vTHslVsC
早売りはもう少し値上げでも良かったと思う。
従来の2000円、2500円区間は小倉⇔広島・福山にして
博多⇔広島は2500円、博多⇔福山は3000円でも
購入してもらえると思う。

305 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/19(金) 14:29:00 ID:H/r0Ji4Y
高速無料化来るだろうしどうにもならんばい

306 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/19(金) 22:53:45 ID:XxnqbnFX
と言う割には広島発10:33、11:33、15:33
福岡発15:00、16:00、17:00、18:00、19:00は
いずれも乗客20〜30人で多かったが。

307 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/19(金) 23:03:26 ID:M8B9/tSV
広島発午前中
博多発夕方
の報告ばっかりだなwww

いつも福岡に何しに来てる?

308 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/19(金) 23:04:06 ID:M8B9/tSV
広島の中の人ですか?

309 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/21(日) 00:26:03 ID:+MI8/R4w
関西の方がおもろいけど
福岡の方がおしゃれやからや なかとぉ

310 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/21(日) 14:42:46 ID:Fl/OixAg
>>293
中J岡山支店の広福はJRがローズから撤退した後に登場。

311 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/24(水) 19:02:17 ID:InT5unvM
なんで3/2広島発と3/3福岡発の夜行便は二台運行なのですかね。

なにかイベントでもあるのですか?

312 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/04(木) 03:30:34 ID:jXME6O8x
早売り2000円、やっぱり5月31日まで再延長。

313 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/13(土) 03:00:21 ID:eINWu1ir
広福ライナーの最終昼行便、広島、博多ともに
19時から19時半にして欲しいな。

314 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/13(土) 19:58:16 ID:wfi+b+P2
なんで? 到着が23時を過ぎてもいいの?

315 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/14(日) 08:39:27 ID:rr+ZVqiq
2000円辞めたら、客が減って
元に戻ったから
やめられないと新聞に載ってましたよ

316 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/14(日) 19:36:14 ID:K8Xjl9iR
自分で自分の首絞めてるのと同じだな。
馬鹿じゃん。

317 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/16(火) 04:15:53 ID:bAujnymP
>>314
宮崎や鹿児島だって24時過ぎ到着のバスがあるのだから
23時過ぎのバスがあってもいいと思うわ。JRだって
24時くらいまであるから。

>>315-6
だから2000円は設定安すぎ。
片道4500円、往復8000円、早売2500円でよかったんだよ。
2000早売りは小倉⇔広島の料金設定で。

318 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/22(月) 20:11:47 ID:h0VjM8VZ
カープ応援しに行く身としては安い方が助かる。
1回でも多く観戦したいもん。。

319 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/22(月) 23:44:49 ID:NNe871UT
>>318 禿同。
そして広島駅新幹線口でも乗車できるようにしてもらいたい。

320 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/23(火) 10:00:48 ID:vaPf0PHr
もう少し高くていいから、3列シート車がほしいとか思ってしまう。
特に夜行便。

321 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/23(火) 20:01:30 ID:YF0fBgaT
>>318
>>319
赤ヘル切符のPRを激しくやってるから、新幹線口なんて乗入は無理ぽ。
ttp://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/1174700_799.html

322 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/25(木) 03:06:04 ID:96J4UQFN
>>320
禿同。大阪行の山陽道だって実施してるんだからやってほしいな。
>>321
眺めの良い最安価の内野自由席を販売してないのはアホ。

323 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/11(日) 22:53:53 ID:5KWXBTsQ
広福ライナーの早売2000円はどう見ても安すぎる設定だった。

名神ハイウェイバスでさえ
京都⇔名古屋の往復が4000円、
大阪⇔名古屋の往復が4600円なのだから
福岡⇔広島の早売も2500円がやはり妥当と思うが。

324 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/12(月) 06:51:33 ID:zcVN8R5S
新宿〜仙台線みたいに、運賃が高くてもいいから夜行便に3列シートを入れてほしいよ。

中国バスは元弥次喜多の車、JRCは旧型クイーンでもいいから。



325 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/16(金) 03:09:38 ID:9op3CxmM
4月に大阪,京都線がダイヤ改正になってから広福の中Jの車両運用はどうなった?
どうも夜行落ちのエアロ433が大阪,京都線に転属したみたいだけど…


326 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/18(日) 22:27:17 ID:oGwcZ9/U
>>325
夜行は昨夏にセレガーラが岡山に入っているので、
433はその時点か岡山移管時に定期運用から外れている筈。
あと、某掲示板情報によるとガーラの03年度車1台が
岡山から転属して運用に入っているとの事。

それから、4月の改正以降本革4列車が3台余る筈だが、
こっちがどう転用されるかが気になる。



327 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/03(月) 13:45:21 ID:HVOX15AD
博多どんたくと広島フラワーフェスティバルで
広福ライナーの利用率はさぞお高いのでしょうね!

328 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/27(木) 13:59:08 ID:p/AVGLGW
今度こそ早売り終了かと思ったら7月31日までまた延期・・・。

329 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/05(土) 01:44:41 ID:dkufR4HU
何だかんだ言って総合的にみるとこの路線の利用は多いな。

330 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/18(金) 23:40:19 ID:sAKEeH3P
>>329
し尺酉が殿様商売・ぼったくり価格・二人以上同一行程のオンパレードと来るもんだから、必然と多くなるだろう。

331 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/18(金) 23:45:02 ID:RoLcs0O3
今度の休みに広島にお好み焼食べにいこうかな。

332 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 20:11:01 ID:p3F4kfWA
広福の夜行便は中国バスのみとし同時に3列車導入だ

333 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/20(日) 20:42:45 ID:t85zjTg4
333

334 :雲助仮面 ◆Cy/9gwA.RE :2010/06/22(火) 17:19:34 ID:usQLDgGY
>>332
広福は広島営業所で担当が違う、福山営業所に運転士がいない(正確には員数不足)
中国バスの3列に余裕が(繁忙期)ない


335 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 05:38:15 ID:yrQNnave
1時間ちょっとで移動するのに8,000〜9,000円使うか
4時間かかるが2,000円で済ませるか、時間を金で買うってこのことだな
ビジネス客、家族連れの新幹線にヤング層の高速バスと上手いこと棲み分けできてるっぽいな
ただ、ヤング層とは書いたが夜行や夕方の便には出張移動とおぼしき
おっさんも意外と乗ってたりするんだよな。夜行は昔のBT代わりにもなってるのか
今週末は曜日によって夜行3台出す日があるのか。大人気だな

336 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 05:46:11 ID:rFHCtOqL
そうそう、夕方の便に仕事帰りの中高年層の
ビジネスマンもちゃっかり利用したりしている。
交通費削減でバス利用を進める会社もありなのかもw

そしてその中高年層のビジネスマンの中には
年代を超えて学生と仲良く話す微笑ましい光景もあった。



83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)