2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

回数券・プリペイドカード・ICカード総合スレ1枚目

1 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 15:03:17 ID:IO/xnRXF
廃止情報などもどうぞ。

2 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 15:39:27 ID:qFCR1fxq
うんち

3 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/25(水) 18:11:06 ID:B7k76t0x
ちんこ

4 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/26(木) 00:38:10 ID:eB5ny1pq
きんたま

5 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/26(木) 14:49:10 ID:qV93xUDp
東京近郊のバス共通カードはほぼ全滅確定

6 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/26(木) 19:44:32 ID:AsXgfZJa
導入する前に終わっちゃった


by東海バス

7 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 19:23:56 ID:2ho/veuA
江ノ電バスが共通カード終了にあわせて、回数券も整理するみたいね。


8 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/28(土) 20:22:32 ID:Y+JxGO37
近江バスのICカードの割引率は異常

9 :名74系統 名無し野車庫行:2009/11/30(月) 21:49:41 ID:JsA52SPY
でも使える範囲が狭い>近江

10 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/02(水) 10:34:32 ID:ETSjR0SJ
近江は回数券の種類が半端ない件

11 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/14(月) 22:07:37 ID:HWN/OLWy
保守

12 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/25(金) 10:27:33 ID:0aJxuE+1
保守揚げ保守揚げ

13 :名74系統 名無し野車庫行:2009/12/26(土) 17:26:23 ID:u1QpZy9p
旨いのか?ええのんか?

14 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/02(土) 04:28:11 ID:hU1uYVPK
東北地方は交通ICカードの普及がおくれているよな。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/02(土) 04:28:54 ID:hU1uYVPK
仙台周辺をのぞくと。

16 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/02(土) 22:11:32 ID:b0aULKow
>>5-7
バス共通カード廃止のお知らせ 7月31日(土曜)で終了だって。
神奈川中央バスみたら書いてあったよ。
http://www.kanachu.co.jp/
http://www.kanachu.co.jp/newsinfo/pdf/release20091125a.pdf


17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/02(土) 22:23:34 ID:b0aULKow
バス共通カード廃止に伴い、 Suica/PASMOのバス利用特典サービスが向上される。 
3000円で60円 4000円で120円増えるが、毎月1日ごとにリセットされちゃうので
月3000円未満の利用者だとあまり恩恵がないw
http://www.kanachu.co.jp/newsinfo/pdf/release20091125b.pdf

18 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/03(日) 01:17:50 ID:S+hHKnYq
紙の回数券のほうがお特

19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/03(日) 01:22:38 ID:BgrlpDYb
>>15
郡山近郊もあるがw

20 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/03(日) 03:04:24 ID:SQEk8274
>>19
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

21 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/07(木) 23:58:58 ID:I1YkDclk
漏れも紙の回数券買うよ



22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/08(金) 20:44:42 ID:S+WL9XOH
紙回数券か・・・
懐かしいのう・・・

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/10(日) 23:29:33 ID:+8+UbZYM
漏れも紙の回数券買うよ

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/20(水) 22:01:09 ID:jptpflvf
払い戻したバスカード返却しないのかなあ?



25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/23(土) 18:55:53 ID:yczX/Mrd
バス特で値引きされた分はポイント付かないから
実際はそれ以上使わないと同額のプレミア入らないんだよ な



26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/28(木) 11:57:47 ID:fGuFtwNQ
PASMOイラネ。首都圏でバス共通ICカードを導入してくれ。
最低でもPASPYやアイカ、ニコパみたいなサービス導入しろ!
それすらしないなら、紙の回数券を復活せよ。

27 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/28(木) 12:03:22 ID:3RmqDa8n
福岡〜大分の回数券の割引率は異常。

片道普通運賃 3,100円。
4枚綴り回数券 8,000円。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/29(金) 00:45:41 ID:tOV7CHrD
>>27
おまえ、最近ずっと同じこといってるけどさ・・・
バス共通ICカードの意味がわからないんだが。

何枚もICカード持って、どうせ読み取り不能になるバカが増えるだけじゃんw

29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/29(金) 04:23:08 ID:oJ4fvjfb
バス共通カード→PASMO(パスモ)6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1264702541/l50

30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/29(金) 12:56:41 ID:FBRWbLvv
関東バスの紙の回数券(110円券10枚)を購入しようと、某定期券売り場で申し出たら販売所のオバチャンが、この券は子供用のだよと言いながら不思議そうな顔をしていた。ちなみに、収集用で購入。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/30(土) 00:33:35 ID:x4/cjFoL
>>30
A御殿系窓口ならゴルァ+ボコられる。貴様不正する気かと。

事業者によっては110円券2枚で220円大人使用を認めていることがあるけど、A御殿のウテシなら一発でブチ切れ、なにされても知らんよ。


32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/30(土) 15:33:18 ID:8vt6mFVB
関東バスも複数枚使用前提な券種構成だったはず。
170円×13+10円×4や90円×12+30とか。
そもそも、共通カードだって10円券×110・336・585枚つづりだから、
1枚制限だったら10円しか支払えんw

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/30(土) 18:14:13 ID:q8FTGGZK
↑A御殿って何?

34 :名74系統 名無し野車庫行:2010/01/30(土) 21:22:14 ID:x4/cjFoL
>>33
A御殿 関東バスでぐぐる。

トロッピー(トロピカル連合)代表、king of トロッピー・・・・・
ウテシは神、客は土砂(荷物)、以下省略。



35 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/06(土) 19:33:15 ID:fgZP4dbY
あげ

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/10(水) 22:06:46 ID:s6TbL0Uu
本日の夕方に、京王バスの紙回数券(多摩地区用4種類)を購入。

37 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/18(木) 00:46:29 ID:Dl6m+oj1
あげ

38 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/20(土) 21:22:44 ID:x0+X6Idu
バス共通カード廃止したら、バス使わない。
歩きかタクシーにする。



39 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/21(日) 15:13:45 ID:oGIKORDi
回数券が有る。

40 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/23(火) 11:34:48 ID:0buM1CMU
回数券をIC化してPASMOとは別に発売する方法もある。
奈良交通・神姫バスなどはPITAPAも使えるが、別にICカードを出してる。
磁気カードの廃止は仕方ないが、割引は回数券並に維持すべき。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/23(火) 17:14:55 ID:dFEGBcpO
東急世田谷線みたいな、ICカードリーダを2種類置いたうえに
回数券も販売だとわけわからん状態になるし、金もかかる。
だったら、PASMOと紙回数券の2種類で十分だと思うが・・・

42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/23(火) 17:25:09 ID:67SSazpf
それだったらPASMO一本で行けば更にシンプル

43 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/23(火) 18:55:09 ID:dFEGBcpO
あとはそこまで割り切れるかどうかだけど、コミュバス対応とかで
回数券を全廃できないから、ついでに残すところも多いのでは。

44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/25(木) 10:04:45 ID:t0PxaNme
>>42
PASMOをSuicaに統合して、バス専用でICカード出せば良い。
鉄道と一枚で済ませたい客はSuicaを使う。

バス専用ICカード「BUSMO」チャージしたらプレミアつける。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/25(木) 22:42:41 ID:qIIxsFyx
バス共通カードをパスモにチャージできるようにしてくれ。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/26(金) 08:53:29 ID:oPMuM/SU
5000円カードで5000円しかチャージ出来なくていいならどーぞw

47 :名74系統 名無し野車庫行:2010/02/27(土) 11:32:33 ID:Mgp6KyFS
>>40
ひまわりしーかーの割引率を途中で改悪したからな>奈交

IC化して、割引率改悪する方が多いかも試練。極悪nimocaが代表例。


48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/03(水) 01:15:20 ID:8MhTRg4F
伊豆箱根バスの紙回数券、今月末で販売終了。おいらは、収集用に購入してきました。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/03(水) 04:55:46 ID:XB9IymOU
紙回数券
みんなで買って
バス共通カード復活!


50 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/03(水) 09:29:26 ID:Td6Jt/yk
マルチする糞乞食ww

51 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/04(木) 23:59:27 ID:fuHIeWXo
首都圏は、紙回数券を廃止しないまでも券種整理する会社が多いな

52 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/05(金) 10:17:10 ID:G8OfR4Mb
ついでに高プレミアの組み合わせをあぼーんして、10%引きのみに

53 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/05(金) 17:11:31 ID:GnG3tCph
↑プレミアつけたら損て安易に考える発想がまずい。客本意な考え無いのか?

54 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/05(金) 23:59:26 ID:gm0O8vFw
紙回数券
みんなで買って
バス共通カード復活!

これいいね。



55 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/06(土) 12:18:24 ID:I76j5wCX
磁気リーダーの保守って大変なんだが

あとさ、専用スレがあるんだからそっちでやってね、乞食さんw

56 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/06(土) 13:31:04 ID:uHZM6das
バス運転士のほうが古事記だろが。
もっと誠実に働け。

57 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/10(水) 12:56:31 ID:HDo3AQyG
保守

58 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/11(木) 11:48:02 ID:WxT4Za0O
横浜市交通局
「利用頻度の少ないお客様に対しては実質的な値上げとのご意見についてですが、平成22年4月1日より、ご利用の際に適用されるチケット額の見直しを実施いたします。これにより1か月の運賃支払額が3,000円利用の割引額は、バス共通カードとほぼ同等となります。
1か月のご利用額が少ないお客様には、紙回数券(発売金額5000円、利用可能額5,850円、市営バス及び横浜交通開発バスのみが乗車可能)を購入のうえご利用いただければ、引き続きバス共通カードと同等の割引を受けることができますので、値上げとは考えておりません。」



59 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/11(木) 20:03:10 ID:OM8/+sY4
>>58
俺にもまったく同じ文章で返事が来た。

そして末尾には次の文章があっただろ。
『横浜市交通局は、「改善型公営企業」として市からの任意補助金に頼らない自主自立の経営を実現するために、あらゆる方策をとり、収支の改善に取り組み、市営バス・地下鉄を運行してまいりますので、ご理解ください。』




60 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/12(金) 23:27:23 ID:eqLynDdX
http://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kyoutuu/kaisu-jyosya.html

5000円で5850円分か
たまにしか乗らなくても無条件に割引なんだから
横浜市交通局ってすごい良心的な事業者だと思うけどなぁ

61 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/13(土) 00:59:45 ID:dHftNym9
>>60
ところがところが、横浜市交通局だけで地域独占している所は、市内でも
数が少ないんだな。多かれ少なかれ他社路線と被っている。
その中でも横浜市営しか使えないというのは、バスカードが入る前よりも
不便だぞ。(バスカード導入前は同程度の割引で、共通回数券があった)


62 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/13(土) 23:37:24 ID:x1ETJ67X
都営は紙の回数券ありますか?
割引を確実にGETしたいので。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/13(土) 23:58:53 ID:0GtQYD0T
>>62
都営は一応あるみたいだよ
定期券売り場くらいでしか売っていないみたいだけど

http://ameblo.jp/tramticket/entry-10410733354.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%96%B6%E3%83%90%E3%82%B9

64 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/14(日) 15:36:04 ID:mdrOQzBV
磁気リーダーの保守大変とか
運転手の分際でふざけすぎ。
職務怠慢だ。
磁気カードが廃止になったら、紙回数券を運賃箱にどんどん投入してやる。

65 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/14(日) 15:48:51 ID:mdrOQzBV
毎度、弊社バスをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
 このたび、PASMO・Suicaにて下記に記載したバス路線をご利用になられた一部のお客さまに対し、
「PASMO・Suicaバス利用特典サービス」のバスポイント付与漏れが発生し、「特典バスチケット」の取得が
できなかったお客さまがいらっしゃったことが判明いたしました。
 お客さまには大変ご迷惑をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。
 東急バスICカード返金センター

これだから俺は絶対パスモ使わない。 見逃し分も相当数あると思われる

66 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/15(月) 09:22:51 ID:uINjS6kr
臨港バスの回数券情報をお持ちの方いませんか。
殆ど横浜市営の利用だけど、稀に臨港を使うことがあるので。


67 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/15(月) 10:04:46 ID:Yy5/uEZZ
バスのスルっとkansaiは廃止しろ!

68 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/15(月) 13:50:17 ID:XyIYLZjv
>>66
川崎市内専用は存在する。横浜市内専用があるのかは知らん。

ttp://www.kanagawabus.or.jp/its/jsp/pass/index.jsp
を見る限りではありそうな気もする。

69 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/15(月) 22:17:18 ID:vMXwKk+E
共通カード終了したら、東急バスは
紙の回数券にしようっと。

怖くてパスもなんか使えん。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/15(月) 22:27:00 ID:vMXwKk+E
東急バスは自分で間違っておきながら、
交通費かけて客に営業所まで来いと?

それに乗った事実を証明せにゃならんし、やってられないわ。。

71 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/15(月) 23:04:37 ID:uINjS6kr
>>69
東急バスはバスカードの廃止が発表された頃のHPには紙回数券が出てたけど今は消された。
記憶は曖昧だけど、その時も210円券が11枚のような割引率が低いのしかなかったのでは?



72 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/15(月) 23:37:36 ID:UtUA2BTK
>>71
以前も質問コーナーに掲載だったが、今も
トップ→よくあるご質問→回数券はまだ発行していますか?
に、券種ともども掲載されている。
発売箇所の記載はない。

・東京都
110円10枚…1000円
・川崎市
100円23枚…2000円
200円23枚+100円1枚…4000円

73 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/16(火) 09:37:43 ID:3QtPHoWU
俺は後乗りのバスでICカード2度タッチなんて怖くて出来ない

74 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/16(火) 09:45:12 ID:HYqBsOCK
で、もし読み取れませんでした、と出たらどーするの?

75 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/16(火) 21:31:22 ID:YE+5/M2J
>>70
別スレに書いたけど、PASMOの利用記録はすべて残されているから、該当分を抽出すれば
(問題は有るが)記名カードなら連絡先に電話することも可能だろうが。
申し出が無ければ払い戻さず会社の儲けか?新手の隠れ値上げだな。

>>72
東急の都内用回数券は使い物にならないな。あとの100円どうするんだ。川崎用を組合せて使えるのか?
川崎用が都内でも使えるなら、10円だけPASMO払いという意地悪したいところだ。


76 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/17(水) 11:08:38 ID:3T36EK3a
2組買って100+100で使えばいいじゃないか

頭弱いですねー、僕ちゃんw

77 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/17(水) 11:20:26 ID:mIRI8wFw
???

78 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/18(木) 23:56:44 ID:0hrgNfiS
紙回数券を買えないこともないが
わざわざ買いに行く手間が面倒だ
Suica使おうっと

79 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/20(土) 15:44:43 ID:mCuprAkK
紙回数券で確実に割引GETしよう!

80 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/21(日) 03:52:39 ID:S3gfpy8u
no discount
no bus

81 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/21(日) 19:11:35 ID:GAf/t6eM
関東バス、紙回数券は210×22+130×1(なぜか三多摩用となっているが、普通に210円の均一区間で使える)。

130円の券と残額80円をバスカードで払い、残りはゆっくり使うとお得。

ただそこまでする人がどれだけいるかは疑問。



82 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/21(日) 20:54:56 ID:bLbF8+ej
バス特の付与率がアップしてもこの割引率を超えることは
ないから買いだめしておけばいいと思われ。
めんどくさいから130円券は払い戻しちゃおうと考えてる俺は
さらに凶悪かもw

83 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/21(日) 23:48:45 ID:qUg4joBt
>>81-82
月に22往復程度する場合、俺なら8月以降こうする。
俺は神奈中利用なので紙回数券の構成は違うが、似た対応が出来るのでは。
パスモ特典付与の1000円単位ロスを最小限に出来る。
1.バス専用のパスモを用意し5000円をチャージ、月初めはパスモから使う。
2.チャージ満額をパスモで使い果たし、不足分は紙回数券の端数と現金で払う。
3.月末までの残りは紙回数券で払う。


84 :通りすがり:2010/03/23(火) 14:14:57 ID:+0TpJkIb
臨港バスの「ふれあい回数券」を入手した。
臨港以外に、東急、小田急、神奈中、羽田京急、川崎市バスで利用可能。
ただし、川崎市内だけでしか使えない。
2000円で100円券22枚綴り。有効期限:平成23年6月30日。
ひょっとして他のバス会社も同じような回数券を販売しているのだろうか。


85 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/23(火) 14:42:35 ID:jdNlGuXG
共通カード廃止で関東は悲惨だな。
かくいう名古屋地区も、IC導入→磁気券トランパス廃止で「明日はわが身」なのだが。

その点、岐阜バス「ayuca」は互換性はないが「永久不滅ポイント」で(゚Д゚ )ウマー

86 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/23(火) 15:37:20 ID:ag66EF/k
少しずつだが、実使用分の神奈中の紙回数券を購入している。


87 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/23(火) 20:19:01 ID:EpD6fEld
友人からいらないとか言って
日立のICカードリーダー貰ったんだけどこれって何に使う奴?
ICチップ載ってるクレカ持ってるんだけど
このリーダーに挿して決済とかできるの?

88 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/26(金) 23:06:39 ID:6/XfT2xa
殿!紙回数券の乗客増加で運賃箱がビービー鳴りまくりだと!

89 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/27(土) 01:59:41 ID:GptgDy7U
んで、次期カードふかっつ(変換不能)だ!

90 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/27(土) 09:00:07 ID:3ZjctQu+
そ れ は な い

91 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/27(土) 12:18:30 ID:msmid88i
大至急百円ショップでカゴ買ってきてダッシュボードに置くんだw
廃カード回収箱兼回数券入れとしてダッシュボードにカゴを置いて対応
してる会社はいくつかあるぞ。

92 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/28(日) 00:42:08 ID:3HpDFAv/
小田急バスが運行するムーバス(武蔵野市)では
運賃箱(小田急バス標準のものからカードリーダーを除去)の上に
蓋に細長い穴を開けた弁当パックを置いて
そこに紙回数券を入れさせている

格好は悪いけどある意味合理的だと感心した

93 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/28(日) 11:42:14 ID:RP6GVbEC
>>91
>>92 じゃないけど、何処かの地方でそんなのを見たような希ガス。
詰まって面倒なんだなー、と思った。

昔の横浜市内共通回数券みたいに磁気付けたらコストに跳ね返りそうだし。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/28(日) 13:23:25 ID:tTc3cCGa
>>93
今の横浜市営バスの回数券も偽造防止で磁気が入っている。
料金箱に投入したその場でチェックしてるかは知らん。


95 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/28(日) 16:07:20 ID:D6RyU6qF
>>94
意外にコストかけてるのね。


>>87 板違い
USBの有接点カード用であれば
企業のログインカードのだろう。

96 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/28(日) 17:51:05 ID:+4KUGpJj
整理券にバーコード付いてて、運賃箱でそれを読み取る事業者があるから、応用して回数券にバーコードを印刷の方が低コストかも。

97 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/30(火) 23:30:31 ID:2XiI7hdl
新たに回数券カード発行してくれ。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2010/03/31(水) 00:08:19 ID:yoYOm7Il
>>96
バーコードシステムより、磁気カードの方が先に普及した関係で、バーコード回数券を採用した事業者は少ない。(実例として長崎エリアなど)

同時に複数枚運賃箱へ投入されたら読み取り不能になる。>バーコード回数券。
バーコード券の目的は共通乗車制度があり、回収した券を事業者別に仕分ける手間を省くため。

バーコード普通券を採用しているのは、肥薩おれんじ鉄道、甘木鉄道、函館市交通局(函館バス)など
運賃箱への投入を目的としていないバーコード券は、関西電力、立山黒部貫光などで採用例がある。


99 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/08(木) 00:46:22 ID:zmikJYM3
バーコードとか印刷媒体オンリーは複写ができちゃうからね
JRAの馬券みたいにシリアルつけて全部違うようにするわけにいかないし
印刷機のコストもかかる
だったら非接触のICを使ったほうが安い

100 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/10(土) 00:00:25 ID:TqtEmr2W
100get!

101 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/10(土) 00:39:52 ID:xQLMDlb/
平成22年4月7日(水)18時頃、東京都新宿区西早稲田二丁目の馬場口交差点にて、都営バスが死亡事故を惹き起しました。
 お亡くなりになられました方のご冥福をお祈りいたしますとともに、ご遺族の皆様に対し心から深くお詫びを申し上げます。
 ご乗車いただきましたお客様をはじめ、関係する皆様に対しましても、多大なるご迷惑とご心配をおかけしたことをお詫び申し上げます

102 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/14(水) 00:08:01 ID:pj9fvv55
バスカード廃止の祟りだな。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/14(水) 09:10:03 ID:7CK/5h2E
>>101 スレチバカ
>>102 不謹慎バカ

104 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/19(月) 01:23:06 ID:6lAE0fFW
都バスは7月から神の回数券にしよう。

105 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/19(月) 09:38:55 ID:Gk+bYAQv
南関東の人はこのスレに書かないでね

106 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/25(日) 20:45:19 ID:Z6yuT69D
age

107 :名74系統 名無し野車庫行:2010/04/27(火) 00:31:09 ID:qENbfvBl
2010 年4 月21 日(水)午後9 時25 分頃、横浜市青葉区みすずが丘交差点にて、弊社路線バスが、歩行者の方に接触し転倒させるという重大事故を惹き起こしました。
 被害者の方は、病院にて治療を受けられましたが、その後お亡くなりになられました。
 心からお悔やみを申し上げるとともに、ご遺族の皆様に深くお詫び申し上げます。
 また、お客さまをはじめ、関係する皆様に対しましても、多大なるご迷惑とご心配をおかけしたことを心よりお詫び申し上げます。
 弊社において、事故防止・安全の確保に対する取り組みを行ってまいりましたが、このような公共交通事業者としてあるまじき事故を惹起させたことは痛恨の極みであります。
 あらためて、全従業員が安全の確保に対する高い意識を持ち、二度とこのたびのような事故を発生させないよう、全力を挙げて取り組んでまいります。
東急バス株式会社   取締役社長 長山昭一郎

108 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/02(日) 00:08:30 ID:9XmvS92S
age

109 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/04(火) 13:18:17 ID:s8nReofz
モバイルsuicaで、都内でバスに乗ってもバスの利用特典は加算されますか?

110 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/06(木) 21:22:59 ID:/l+KKv71
>>109
モバスイも対象
ただし、バス特は月の使用額1000円未満が切り捨てなので、特典狙いなら電車用・電子マネー用と兼用せず、
専用カードで無駄なく特典を得ることを推奨。モバスイ一本化での利便性を優先する人まで強制はしないが。


111 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/06(木) 21:40:33 ID:QXMyaV9G
分ける意味がわからん

112 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/07(金) 08:57:44 ID:EtLKBxmh
そこまで計算出来ないだろモバイルSuicaじゃ
何処でポイント確認するの?
手計算?
あんたみたいにそこまでみんな暇じゃないんだよ。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 03:14:00 ID:4vbM8kJe
>>112

カード型のSuicaでも計算できないのは同じなのでな?
PASMOならネットでバス特典ポイント把握できるけど。

114 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 03:24:09 ID:TKptA+4p
だからそこまで出来るのは
おまえみたいな暇な乞食だけだと言いたいだけなのに…

115 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 03:31:02 ID:4vbM8kJe
>>114
ますます意味不明。
要するにSuicaにしろPASMOにしろバス特典計算するのはめんどくさってのは
わかったけど、だったらどうしとろおっしゃりたいのでしょうか?

116 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 03:32:58 ID:4vbM8kJe
>>110で言われてるように、バス利用だけ分離しておけば管理するのに便利
と言いたいのかな? なら、別にバスのみ利用する側がモバイルSuicaだって
いいわけですよね?

117 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 05:24:28 ID:TKptA+4p
>>115
モバスイって書いてるのに話が飛躍しすぎだよ池沼
文章ちゃんと嫁

自分の主張ではない意見を反射的に否定するレスだけ書くのやめなさい。
あとついでに南関東のPASMOネタはスレチだから。

118 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 06:59:31 ID:4vbM8kJe
>>117
で、めんどうだからではどうしろと?

119 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 08:21:32 ID:Idn6cBTG
利便性を求めるか経済性を求めるかは個人それぞれ。
俺はバス用に記名PASMOを用意して千円管理とネットの履歴照会しているけど。
でもバス特5000円の壁は他より厚いぞ。むだ乗りしても330円貰うほうが得。


120 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 08:32:11 ID:g21a2fIe
>>112>>114て、
2ちゃんで遊ぶ暇はあるのに、電卓と5分向き合う暇はないのかw

121 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 09:20:38 ID:M4E5cN4L
福島交通 - 新ICカード及び新運賃箱の導入について
ttp://www.fukushima-koutu.co.jp/x/modules/bulletin1/index.php?page=article&storyid=125


122 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 16:57:22 ID:wib9bwhq
めんどうだからバスカードが一番良い。
850円先取り、パンチ穴で残額も一目瞭然。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 22:31:47 ID:bMiFLZVI
パンチ穴は残額の大凡の目安にしかならないのだが?

124 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/09(日) 23:26:03 ID:dTAAuqQv
>>110
自分はむしろモバイルSuica側をバスにしてる。
携帯で使用額つまりバスポイントを確認できるから

125 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/19(水) 16:34:40 ID:uDs+r9SC
>>121
当然、Suciaとの共用も想定しているのだろうか。

126 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/19(水) 16:35:21 ID:uDs+r9SC
Sucia→Suica

127 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/20(木) 07:22:23 ID:qTUJvIqd
>>125
FeliCaとは別規格だから共用不可能。福島民は別カード持ち決定


128 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/20(木) 09:37:24 ID:Wdcj0a8f
>>127
何でそんなことするのだろう。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/20(木) 10:07:48 ID:CR/dz+jJ
>>127
つソース

130 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/21(金) 22:36:22 ID:jOI1JyPh
>>129
http://www.otafuku.co.jp/product/index.html

131 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/22(土) 08:08:58 ID:ceaTeiY0
>>110あたりからの皆様
PASMOはウェブでバスポイントがいくら貯まったか分かるようになっているけど、suicaは分からないってことですよね?
バス特も貯まることは貯まると。


132 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/22(土) 23:10:29 ID:6jasLhmi
>>131
ネット照会はPASMO唯一の利点


133 :回送SORRY,OUTOFSERVICE:2010/05/24(月) 18:39:58 ID:oQ/OJRL2
『関連スレ』
バス共通カード→PASMO(パスモ)6
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1264702541/l

134 :名74系統 名無し野車庫行:2010/05/25(火) 17:26:10 ID:pFe+958U
>>121 >>127-130
既存のカードも廃止・交換するように読めるけど、新カードの仕様がわからん。
ただ、将来的でもSuicaが使えるようにするならそれを大々的に書くだろうから、
書かれていないのことは独自仕様をとり続けると見て良いと思う。
ま、地方の業者なんてそんなものかと見るか、首都圏の中小業者は
PASMOに入らざるを得ずに独自でやる自由がなくカワイソと見るか。


135 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/02(水) 20:21:15 ID:DXWuTzcw
今月から神奈中の回数券使い始めたけど運賃箱に入れにくい。


136 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/09(水) 23:46:43 ID:9xPQ0oE9
悪いこと言わんからICカード使えと・・・

137 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 00:13:40 ID:9s2GK2e8
I see.
と言いたいが、そうはいかぬ。
プレミア1ヶ月リセットやめない限り、
神回数券使い続けてやる。
飛ばすなら、5000円で5850円分だ!
しかも無期限!!

138 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 01:57:11 ID:50jiWU+8
横浜市が紙回数券を使われると機器が詰まると言っているけど、
過去に紙回数券で詰まった事例なんてあるの?


139 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 05:35:49 ID:vWEVS7S4
無期限にすると清算できないから、売上計上できないんだよ

140 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 09:53:14 ID:JE2YTU9S
>>138
何処の会社か忘れたけど、
運賃箱とは別に小さいかごで回数券入れを用意してる会社あるよな。

141 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 18:40:20 ID:QHO7OV5k
>>138
運賃箱もそうだが、営業所の精算機のほうがつまりやすい。
紙回数券がかさなってたりすると、もう詰まってダメだ。
後のりエリアだと整理券もあるから余計に詰まりやすい。

142 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 19:19:39 ID:a0HXcS20
「市民の声」の公表に見る、横浜市交通局の回数券への対応ぶり
ttp://cgi.city.yokohama.jp/shimin/kouchou/search/search.cgi?reference=off&query=%20&subquery=%2Bkeywords%3A800292

2009年12月:市営バス回数券を復活してください
→初めて(?)回数券の存在を公表。車内販売は枚数や管理面で、委託販売も手数料で拒否。
2010年02月:バス利用特典のリセットには納得できません
→回数券が利用できるから値上げとは考えない。
2010年02月:パスモ利用特典のリセット期間と回数券の発売方法に説明を求めます
→委託販売は枚数や契約解除で拒否。HP掲載は今後の課題。
2010年03月:金額に基づく還元は、多頻度のお客様に多く還元することと矛盾しています
→回数券は割引者がバスカード並の割引にならないと弁明。在庫切れ防止には回答なし。
2010年03月:バス回数券の広報が不十分です
→電話での案内で周知されている、ポスター等は今後の課題。 投稿者「回数券のHP掲載を評価」
2010年03月:バス共通カードが廃止になり市民は自ずと回数券を買うことになると思います
→車内販売は今後の課題。
2010年04月:バスカード廃止後も高い割引率の選択肢を残してください
→HPで回数券掲載方法の改善を含めてPRの見直しを行うと表明。
2010年05月:市営バス回数券を復活してください
→販売コストがかかる、紙づまりで保守費用もかかるから、販売の拡大は非常に厳しい。

なお、市民の声の公表では都合のいい回答をするだけでない。都合の悪い投稿要旨も載せていない。載せてないから回答もない。それを考慮して読むことが必要だ。


143 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 20:43:36 ID:WkTlgNgq
>>133
無事終わったみたいだね

144 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 21:25:49 ID:myLjll6G
>>140
東京ベイシティ交通

145 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 21:26:08 ID:EoD61BfF
>>138
表紙は入れるな、ゴルァの社は実在する。
冊子式を採用する事業者で表紙ごと運賃箱に投入されて詰まる例は多々ある。


146 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 22:04:31 ID:OxhCER33
紙回数券残すんだったらバス共通カード残せばいいだろ。

147 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/10(木) 23:09:07 ID:fSlMT4PT
>>142
もう市会議員に動いてもらうしかないだろうな

148 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 00:07:44 ID:mm3CPA+w
林文子市長に直訴。主婦視点で見直してくれるだろ。

149 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 00:11:28 ID:fhSCD8Xh
わろすわろすwwwwwww

150 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 01:29:15 ID:I9SRybgn
993 名前:名74系統 名無し野車庫行[sage] 投稿日:2010/06/09(水) 03:18:08 ID:fdCGXcQb
1乗車210円の路線バス。
毎回1000札で釣銭持ってかれるのと、毎回10円玉×21で乗られるのって、会社からするとどっちが迷惑?

結局どっちなんでっしゃろ

151 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 05:21:23 ID:6PJavK3F
>>138
横浜市営バスの回数券は厚く折れにくいので、7枚ある10円券を何枚か切らずに
使うとすぐに詰まるだろうな。

>>139
無期限で定額(5000円等)リセットとするのは各社間の清算を、
 清算額=利用額×5000÷5850(−清算経費) で行えばできる。
それをやらないのは「電車もバスも買い物も1枚」で使えるようにしたため。
これをやると現金で乗っていた層までPASMOは割引運賃にしなければならない。
そうでなくとも、経営環境の厳しいバス会社にとって日ゼニ収入も減るのに。
実収から見て割引するなら、自社専用回数券>バス共通カード>PASMO
回数券やバスカードは前売りで先に現金が入るのも魅力。


152 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 05:23:50 ID:6PJavK3F
>>142
2010年2月…HP掲載は今後の課題
2010年3月…回数券のHP掲載を評価
とあるが、ちょうどその時期に交通局ホームページから、回数券をホームページに
掲載していない理由を問い合わせたので、回答を載せておく。(2月26日回答)
1 発売枚数が20年度実績で約200組と極端に少ないこと。
2 紙を使用しているためPASMOなどのIC乗車券に比べて環境負荷が大きいこと。
3 障害者のある方などに販売する割引の設定が無いこと。
4 乗務員の視認性、耐久性、偽造防止等のために紙質を厚くしていますが、
  つり銭機の現金投入口に厚い紙回数券を多数投入すると故障の原因となること。
5 利便性の高い乗車券の情報を優先して掲載していること。

回数券は売りたくないという本音があるものの、あれこれ言われて渋々HPに掲載し、
販売に努力していると見せかけたけれど、利用者が増えてきて詰まりのトラブルが多発で
売りたくない本音をさらけ出したってところが現状か。
あれだけ書いていると、当分は回数券の販売を止められないよなw


153 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/11(金) 10:02:39 ID:4XiBvjUl
>>151-152
おまえは臭いからこっちのスレに帰ってくれ

バス共通カード→PASMO(パスモ)7
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1276190677/


154 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 02:58:55 ID:SBqRTzW/
バス共通カードのIC版を発行して、PASMOのバス特を廃止すれば?

155 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 07:20:37 ID:R0izfU80
東京都・神奈川県内 路線バス回数券情報 2010/5現在 (5分割)

東京都営 ホームページ非掲載
 売価1,000円(1,100円分) 100円券×11枚
 売価1,000円(1,100円分) 90円券×12枚+20円券×1枚
 売価5,000円(5,850円分) 200円券×29枚+50円券×1枚

京急 ホームページ非掲載
 売価3,000円(3,360円分) 210円券×16枚
 売価2,000円(2,210円分) 170円券×13枚
 売価5,000円(5,780円分) 170円券×34枚
 その他の券種も多くあり各営業所に確認を
 ttp://www.keikyu-bus.co.jp/keikyu-bus/office.html

東急 ttp://www.tokyubus.co.jp/faq/faq.cgi?MODE=DETAILS&NO=25
 売価1,000円(1,100円分) 110円券×10枚(東京・横浜)
 売価2,000円(2,300円分) 100円券×23枚(川崎)
 売価4,000円(4,700円分) 200円券×23枚+100円券×1枚(川崎)
 在庫限り、差額を払えば東京・横浜でも川崎用を使用可(一部に不可な路線あり)
 その他、特定路線専用が有り

156 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 07:21:56 ID:R0izfU80
小田急 発行無し

京王 ttp://www.keio-bus.com/bus/page03_01.html
 売価 500円( 550円分) 10円券×55枚(多摩)
 売価1,000円(1,100円分) 100円券×11枚(都内・多摩)
 売価1,000円(1,110円分) 90円券×12枚+30円券×1枚(多摩)
 売価1,000円(1,120円分) 80円券×14枚(多摩)
 その他、特定路線専用、コミバス用が有り

関東 発行無し(コミバス用は有り) ttp://www.kanto-bus.co.jp/faq/#faq05

西武 ホームページ非掲載
 売価1,000円(1,100円分) 10円券×110枚
 売価1,000円(1,100円分) 100円券×11枚
 売価3,000円(3,440円分) 170円券×20枚+40円券×1枚
 売価3,000円(3,440円分) 180円券×19枚+20円券×1枚
 売価3,000円(3,440円分) 190円券×18枚+10円券×2枚
 売価3,000円(3,440円分) 200円券×17枚+40円券×1枚
 売価3,000円(3,440円分) 210円券×16枚+20円券×4枚
 売価3,000円(3,440円分) 220円券×15枚+20円券×7枚
 売価3,000円(3,440円分) 230円券×14枚+20円券×11枚
 その他、コミバス用が有り

157 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 07:23:24 ID:R0izfU80
国際興業 ttp://5931bus.com/fare/kaisuken.html
 売価1,000円(1,100円分) 50円券×18枚+10円券×20枚
 売価1,000円(1,100円分) 90円券×12枚+10円券×2枚
 売価1,000円(1,100円分) 110円券×10枚

東武 発行無し(コミバス用は有り)

京成 発行無し ttp://www.keiseibus.co.jp/pc/faq/index.html

立川 ホームページ非掲載
 売価1,000円(1,100円分) 50円券×16枚+10円券×30枚
 売価1,000円(1,100円分) 90円券×12枚+10円券×2枚
 売価1,000円(1,100円分) 100円券×11枚
 売価1,000円(1,100円分) 170円券×6枚+50円券×1枚+10円券×3枚

西東京 ttp://www.nisitokyobus.co.jp/rosen/ticket.html
 売価 500円( 550円分) 10円券×55枚
 売価2,000円(2,250円分) 100円券×22枚+50円券×1枚

158 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 07:42:40 ID:R0izfU80
川崎市営 ttp://www.city.kawasaki.jp/82/82eigyo/home/ticket/index.htm
 売価2,000円(2,300円分) 100円券×23枚
 売価2,000円(2,300円分) 200円券×11枚+100円券×1枚
 売価4,000円(4,700円分) 200円券×23枚+100円券×1枚

横浜市営 ttp://www.city.yokohama.jp/me/koutuu/kyoutuu/kaisu-jyosya.html
 売価1,000円(1,100円分) 110円券×10枚
 売価5,000円(5,850円分) 210円券×27枚+110円券×1枚+10円券×7枚

臨港 ホームページ非掲載
 売価2,000円(2,300円分) 100円券×23枚
 川崎のみ使用可、横浜では使用不可

相鉄 ホームページ非掲載
 売価 500円( 550円分) 10円券×55枚
 売価1,000円(1,100円分) 50円券×22枚
 売価2,000円(2,200円分) 100円券×22枚

159 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 07:44:31 ID:R0izfU80
江ノ電 ttp://www.enoden.co.jp/bus/kaisu_unchin.html
 売価1,000円(1,100円分) 90円券×9枚+10円券×29枚
 売価3,000円(3,360円分) 170円券×16枚+10円券×64枚

神奈中 ホームページ非掲載
 売価1,000円(1,100円分) 10円券×110枚
 売価1,000円(1,100円分) 90円券×10枚+10円券×20枚
 売価3,000円(3,360円分) 170円券×19枚+10円券×13枚
================================================================
ホームページ非掲載の社局は電話・メールで照会か販売所にて確認
東京都・神奈川県内に本社がある会社
埼玉県・千葉県・コミバス関係は誰か調べてくれ
箱根あたりも調べていない...

160 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 09:30:33 ID:dFbrKxeI
>>154
それじゃ電車とバスのシームレス化にならないから意味なし

161 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 12:37:33 ID:H2h+mQma
>>150
会社からすればバスに乗らないで歩いたり自転車乗るのが一番迷惑w

10円X21枚の方が嬉しいだろw
210円区間で300円とか500円とか1000円持って乗られたら
つり銭がどんどん減っていく。
10円X21枚で乗るような客がいないと10円玉が補充できんw

1杯80円の紙コップジュースの自販機を知っているが
時々10円玉がつり銭切れになって買えない時がある
みんな100円入れて20円お釣りとかだからつり銭切れが早い

162 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 14:54:45 ID:SBqRTzW/
>>160
バスはバスで鉄道は鉄道で分離する。
シームレスより割引サービス維持・・・・
或は鉄道でも割引サービス導入するとかね。鉄道側には乗車券省略出来るメリットが有る。乗客に還元すべき。回数券発売枚数減らせるし・・・

163 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 15:19:03 ID:+XqXXJcn
バスチケチャージでおk

164 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/12(土) 22:35:59 ID:fnDgTQEN
>>159
伊豆箱根は廃止
箱根登山や富士急も自社専用割引カード導入時に多分なくなってる

165 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/13(日) 23:16:43 ID:S/7sSbNM
シームレスなんてPASMO加盟の会社で電車とバスの乗り継ぎ割引やってるとこ有るの?JRがSuicaの手数料ビジネスに目を付けて、バスの世界まで乗り込んできた。
地方バス会社でのIC化例でも判るように、1社独自またはバス会社だけで導入すれば、リセット無しのバス共通カードと同様なものが出来ただろう。昼割や休割も出来たかもしれない。

166 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/14(月) 10:24:22 ID:3UdqrOL1
>>161
横浜市の晴れてる時の平地なんて、若者やおばさんは自転車で、バスは年寄り専用って感じだ。
みんなが車道を走ったらバスは遅延するぐらい走ってる。

167 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/15(火) 00:35:33 ID:K/MFJtSa
>>165
東急はぜんぶせたまる対応にして
独自でそれやってくれないかなって思う

168 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/17(木) 17:28:03 ID:L3OOrds0
>>159
紙回数券の話題は有りそうだけどググってもあまり無いな。
とりあえず、東京近郊の路線バス回数券だと・・・
マルコノシア バス回数券情報
ttp://naojin.hp.infoseek.co.jp/bus-ticket/

ゴミバスはそれぞれの市町村でわかるだろうが、俺もゴミには興味ない。


169 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/18(金) 03:32:50 ID:yB+V6ZPC
>>155

都電荒川線回数券
 売価1,000円(1,120円分) 160円券7枚 or 80円券14枚


170 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/25(金) 17:32:01 ID:druo5CEP
パスモ使えるコミュバスで、回数券を売りながらバス特は対象外が多いな。
地元民以外は相手にしないのか、見放されるぞ。


171 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 08:59:39 ID:eCQcQ8pt
 ↑
こいつバカ

コミバスの位置づけをちょっと考えろ

172 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 11:02:37 ID:J8Y8NUvU
関西のバス会社は紙回数券はスルッと未加入の所にしかないね。

173 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/26(土) 11:42:55 ID:3Ia23r+f
>>172
っ京都市共通バス回数券
・京都市営
・京都バス
・京阪バス
・京都交通
・阪急バス

174 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 10:55:06 ID:Up7CLfa1
>>172
大阪市交通局(たまに見かける)

奈良交通(特定の路線を除いて使ってる人は見かけないがweb上にも案内がある)

175 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 23:10:13 ID:2A0i/6d+
>>173
京都市内は今でもその共通回数券が一番便利だね。
スルッと関西カードは無割引、割引ありのカードは各社局単位だし。

176 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 09:30:30 ID:2VNLMmw/
>>173 >>175
だがしかし車内売りをしてないのが玉に瑕

177 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 17:30:04 ID:VCR4i9hw
>>170-171
ゴミバスにPASMO使えること自体が間違いだわな。
ま、PASMOを使えるバス会社が受託してるとこまで止めないけどさ。


178 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 20:43:00 ID:oRUsh6tQ
>>177
っSUNQパス

一部のコミバスはSUNQパスも使用可能(西鉄担当のコミバスなど=まほろば号、まどか号)
nimoca(西瓜)対応は統一されていない。まほろば号のみ「西瓜」利用可能。当然PASMOはだめだけど。

SUNQパスが使えないのは小規模の市町村コミバスなど。鞍手町営、若宮市営(JRバス転換)
若宮市営の一部路線は事前に「定期券・回数券」の準備が必要。

現金支払いを認めていないコミバスもあるのだよ〜

179 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/01(木) 17:33:05 ID:VUi24XuR
近いうちに横浜市の市民の声に載るだろうけど、全く答えになってない。
見直しって何だ、ホームページから回数券情報を消したい気がありあり。
投稿内容、とくに後半がそのまま掲載されるか注目。

投稿内容
>バス回数券の広報が不足していることが度々指摘されていますが、
>依然としてホームページでの扱いが小さく分かりにくい位置です。
>地下鉄の回数券や以前のバス共通カード並みにしてください。
>市民の声の回答やホームページを見ていると、回数券は知られたくない、
>使われたくないという感じがしてなりません。それが本音ですか。

回答内容
>バス回数券につきましては、ホームページの見直しを行っておりますが、
>現在は、ICカード乗車券(PASMO・Suica)が首都圏の他の
>バス・鉄道事業者でもご利用いただくことができ、また、環境への負荷も
>少ないことから、積極的なご利用をお願いしているところでございます。
>ご理解いただきますようお願い申し上げます。


180 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/02(金) 09:20:56 ID:W8Cm886R
南関東にお住まいの乞食さん用のスレはこちらです
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1276190677/


181 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 20:02:34 ID:2zdzcePv
神戸市バス+山陽バスの共通紙回数券今月末で廃止です。

182 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 17:23:09 ID:N5v5IGnE
8月になって万一の品切れで困らないよう、横浜市営バスの紙回数券を買ってきた。
厚紙で磁気が入っているとか書かれていたが、磁気はなくそれほど厚くもなかった。


183 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 08:32:27 ID:+YYY6f80
南関東にお住まいの乞食さん用のスレはこちらです
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1276190677/

184 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 21:04:02 ID:lFPn1bci
札幌のエコきっぷ廃止になります。

185 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 01:04:06 ID:phhUeBaq
>>182
4950円で横浜西口の近県やで山積みされているぞ。
少なくとも1年前から店頭に並んでいるのを確認しているが、掃けてるのかまでは白根。


横浜市営の回数券は無くならないと思っている。
福祉対策としてね。
言い方が失礼かもしれないが、障害者がバスに乗って仕事や学校に行く際、
障害の程度によってひとそれぞれだろうが、家族や職場・学校の担当者が
「この券(回数券)を渡してバスに乗ってね」と教えれば通勤通学ができる。
このあたりは運ちゃんの意見が聞きたいところだ。

186 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 02:23:15 ID:j6lxIdv/
横浜にお住まいの乞食さん用のスレはこちらです
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1276190677/

187 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 06:21:22 ID:WDZ4KGWr
チケットショップからバス共通カードが消えた

昔のハイカ見たく使いかけ売れないのが辛い罠

188 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 09:18:45 ID:5A90gVGt
南関東にお住まいの乞食さん用のスレはこちらです
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1276190677/

189 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 13:21:14 ID:fLOh8pBF
>>185
池沼はバスに現金・回数券で乗ると5割引なのに定期だと3割引だから回数券の需要があるのだろうけど、
>>142の回答や>>152にある年間200組と言うのはかなり少ないな。
当該者はケースにPASMOを入れて首に提げた方が無くさなくて良いかも知れんが、
運転手に証明書を呈示して運転手が操作する前にPASMOをタッチしてしまうおそれもあるな。


190 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 20:33:14 ID:6p4S3Xeh
>>185
障害者対策のために回数券が必要というなら、横浜市営に限らず
全国どこの事業者にも言えることなんじゃないの?
既に紙回数券を完全廃止している事業者はかなりあるわけだが。

191 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:22:07 ID:arlVYYE1
>>190
甘い!

公営系を中心に旅規上、制度が残っていることが多々ある。(民営でも同様)
一般向けには完全廃止と見えても、身、障、介、救、通信制(高校、放大)対応で・・・・

但し、制度上はあっても現物が無かったり、現実に合わせた変則対応を行っているケースも散見する。
(乗車券ではなく、いわゆる証明書、乗車票として発行)


192 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:49:34 ID:6p4S3Xeh
>>191
じゃあ横浜市営もそうなる可能性もあるわけでしょ。
(一般向けには完全廃止とか現物無しとか変則対応とか)

制度がどうかとか、障害者が買えるかどうかではなくて、現状、紙回数券を一般人が買えない
事業者は多々あるわけで、それと同様になっていく可能性はあると言いたいんだけど。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 08:16:49 ID:ssuSN5Ja
>>189-192
おまえらの乞食主張は専用スレでやれ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1276190677/

う ぜ え

194 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:20:13 ID:UoYRs+Uz
>>193
あっちは「バス共通カード→パスモ」のスレ、紙回数券はここだ。

アンタの方がウゼエ


195 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 09:05:04 ID:DZrd4wsj
その地域の話はそこでいいだろ、乞食w

196 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 20:31:21 ID:+NVQbKS1
横浜市営の場合はあれだけ「市民の声」で回答しているから、そう簡単には廃止
できないだろう。
将来的にも現在の紙回数券やプラスチック回数券(バス共通カード)と同等な
サービス〜無期限プレミア付きのICカードとか〜を提供しないと叩かれるな。

しかし、バスカードは十数年でダメになった、PASMOも何年続くか分からん。
糸氏回数券は最高だな。

197 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 21:47:20 ID:a6BfmkAx
パスモの次は指紋認証+登録した口座から運賃引落になったりしてw

198 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 10:10:10 ID:LWH0dKFn
>>195-196
専用スレの意味ぐらいわかれよ、リアル乞食

199 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 23:07:51 ID:RhLeZ7wJ
>>197
バスはクレジットカードも作れないような信用度が低い人の利用も多いので、
口座振替などポストペイ式の料金支払方法を主流にするのは難しいだろ


200 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 11:05:10 ID:i9zOaz/2
それをやろうとしてたのは何処の関西地区の私鉄だっけ?

201 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 23:59:53 ID:NaksmXQB
会社都合の払い戻しなのに
身分証だ印鑑を持ってこいとか、
俺もフザけ過ぎだと思う。

しかもカード返却しないとか常識外。
電話で強行にクレーム入れたる。


202 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 00:09:25 ID:yGvQjw8i
同じ政権が長く続いたから、
行政もあぐらをかき
バス会社・交通局の
指導もろくにせず、
バス会社・交通局はこういう横柄な態度をとるようになった。
売るときは領収書も自主的に出さないくせに。
返金の時は受領のハンコを押せとはどういうことなんだ。

例えば、日本図書普及株式会社は残額ゼロの
図書カードは客に返すように書店に指導しているのに。


203 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 00:15:02 ID:Sef7aEaQ
粘着うざいよ

204 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 09:15:36 ID:+IJeVqo/
南関東の粘着馬鹿は専用スレでやれ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1276190677/

205 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 16:21:40 ID:tgHS9egB
>>204
オマエどこの者だ?


53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)