2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヲタ専用】岐阜バス 9号車【P代入替実施中】

1 :岐阜西営業所:2010/06/24(木) 23:18:35 ID:88gq8U3O
依然として運転士大量退職で人手不足、そして相変わらず事故多発と暗いニュースばかりですが地域の足として親しまれている岐阜バスについて語るスレです。

※こちらは【ヲタ専用】です。関係者の方は下の専用スレでお願いします。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bus/1198341279/

公式サイト
岐阜乗合自動車 http://www.gifubus.co.jp/
岐阜バス観光 http://www.gifubus.co.jp/kankou/index.html
岐阜バスコミュニティ http://www.gifubus-com.co.jp/
岐阜バスコミュニティ八幡 http://www.gifubus.co.jp/company/group/com_hatiman/index_com_hatiman.html

ファンサイト
岐阜バス車輌館 http://gifubus.fc2web.com/gifubus/


2 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/25(金) 08:35:20 ID:nXUn7get
>>1


3 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/25(金) 21:30:59 ID:BXyzoEbb
>>1
乙!

4 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 16:34:23 ID:QONeP53o
岐阜駅のロケーションシステム見てたら
「E70系統 下佐波(城南道り経由)行き まもなく到着します」

“道り”に吹いたw

5 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/27(日) 21:01:16 ID:f7EDFQaA
>>4
城南通り(じょうなんどおり)が"じょうなんどうり"って
どんだけ
どこだよ
このシステム作ったの

6 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 17:32:42 ID:JRjLiJkk
>>4
昨日の最終便に乗るのに岐阜駅で待っていたが気が付かなかったorz
疲れてるのかなぁ

7 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/28(月) 22:42:17 ID:Vc1YjopW
今日市内で、き‥18みたけど、この車両88年式でしょ?
まだ生きてたんだね

ちょっと驚いた。

8 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 16:51:36 ID:4oseN2Zw
前スレで670が気になっていた人へ

670は今日岐阜駅で見かけたよ。

9 :4:2010/06/29(火) 17:48:32 ID:d+w3rNKc
すまん。
下佐波行きじゃなくて県民ふれあい会館行きだった。
申し訳ない。

10 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 20:35:24 ID:Szciowqy
>>8
私も確認しました。たしか、名鉄岐阜でセルが回らずに日野西行きは、運休になったんですよね。

ちなみに、200 675って美濃でしたっけ?

11 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 20:39:25 ID:4oseN2Zw
>>10
200か675は、八幡だったはずだよ。

12 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/29(火) 23:16:39 ID:P+pC9vL/
>>7

> 今日市内で、き‥18みたけど、この車両88年式でしょ?
> まだ生きてたんだね

> ちょっと驚いた。

13 :12:2010/06/29(火) 23:28:39 ID:P+pC9vL/
連投すまん
「き18」は岐コミュ転籍車だから、岐阜市内にそう
頻繁には来ないよ
元受託4205だったか、早々とあぼーんした
引継車の代替で使ってる

14 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/30(水) 10:38:34 ID:lGpIrab2
>>13

4205こと200か472は、まだ現役だよ。

22き18の代わりに、あぼーんしたのは、4402こと200か758だよ。


15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/06/30(水) 17:27:34 ID:gk166XiN
>>14
トン
元4205ってあの幕車か
そういや、今月の頭に入舟で見たな

16 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/02(金) 20:29:35 ID:UHkD6ejg
新体制の競輪輸送
先月、2回往復乗車してきたんだけど、
まるっきり変わっちゃったよ
予想紙屋のおばちゃんの出張販売がなくなったし
班長さんと付き人さんが出てきて、客の数数えてるし
岐阜競輪、懐厳しいんやろなあ
国体向けにあっちこっち直してるしなあ

17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/03(土) 15:09:26 ID:P3U9SrE8
昨日乗車したバス、運転手が帽子被ってなかったんだけど夏は帽子被らなくても良かったんだっけ?

18 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/03(土) 20:29:42 ID:UdP+o820
>>17
基本的に、運行中は着帽
岐阜バス、岐コミュ、八コミュ、観光は、
夏服にも帽子がある

19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/08(木) 10:50:36 ID:PtrQSIfn
10時45分頃京都駅でパピヨン(909)みたけど、京都線3列シートになった?

20 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/08(木) 19:53:05 ID:5RPQQw8p
>>19
「き909」なんか入れたの?

21 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/09(金) 00:02:30 ID:puxVgaOY
>>20
代走でしょ

22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/09(金) 14:48:23 ID:QnuZX9l0
>>21
やっぱりそうか
犬山便の客、沿線の人口規模の割に少ないしな
パピヨンなんか使わなくても、ブリリアントで十分だろw

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/09(金) 18:02:10 ID:0LOkimmJ
参考までに
7月7日岐阜→新宿、7月8日新宿→岐阜が岐阜バス担当でした 
新セレガSHD

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/09(金) 21:18:40 ID:GQJYlIjI
今後3年以内に30台程度をPM規制適合車に更新するということ?
いすゞの旧市営は全滅かな。
http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20100709/201007090955_11106.shtml

25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/09(金) 22:16:04 ID:9TyRXEqL
今日は岐阜市内雨でしたね。

いつも思うが、「雨の日のため」と言う+放送は、どこで設定しているんだろ?

26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/09(金) 22:56:39 ID:6w+UmTOc
>>25
平日は毎日岐阜バスに乗るが、
その「雨の日のため」という放送を聞いたことがないんだが…
路線とかで限られてるのかな?

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:55:11 ID:VxFzMspy
補助案内は運転士の自主判断です。
会社指示や路線ごとではありません。スイッチはドア操作盤にあるよ。
雨のほかに3種類(一つは空なので実際は2種。携帯マナーと座席を譲れってやつ)がある。

28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 00:38:16 ID:DmZybBTw
>>27
携帯マナー?座席を譲るってどんな放送?

29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 20:28:27 ID:7MCRlMr5
>>28
「お客様にお願いいたします。一人でもの多くのかたがお席に座れますよう
手荷物などを座席に置かないようお願いします。」
「お客様にお願いいたします。車内での携帯電話のご使用は他のお客様の
ご迷惑となりますのでご遠慮願います。」

こういう感じだったと思う。
携帯マナーの方は、通常アナウンスにも組み込まれてるよね

30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/12(月) 23:29:52 ID:BE4ppmzT
岐阜大学の学長です。 
岐阜大学の学生諸君、お年寄りや体の不自由な方に、席を譲って下さい。

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/13(火) 23:52:03 ID:q8708LIt
岐大生はおつむが不自由だから仕方が無い

32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 19:38:04 ID:Rbe0SO05
遅延証明書ってどこでもらえますか?

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 22:10:51 ID:D2ydvR8n
パピヨン号は廃止すべき、一宮を経由せず、美濃・関を経由する!?今度は
、閉園中の日本昭和村に停車する、こんなバスいらない!廃止してツアーバ
スでやってくれ!!小田急グループと手を組むなら、箱根高速バスで東名高
速・一宮経由で運行すべき!

34 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 19:28:24 ID:PABLK0ya
ちょっと質問させてもらいます。
板取線に乗ってみたいのですが、この路線は狭隘区間や険しい峠越えはありますか?
個人的にそういった過酷な路線に萌えるので・・・
宜しくお願いします。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 09:57:01 ID:gECwLHL4
>>33
狭苦しいダブルデッカーのドリームなごやでも乗っててくださいw
パピヨンはダブルデッカーが嫌いなお客に支持されてます
なので安売りしなくても安泰

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 10:53:29 ID:519qcMLu
>>34
以前は狭隘区間や険しい峠越えがありましたが、もう道路が改良されてしまってほとんどなくなってしまいました。
険しい峠では平成9年ごろまでバスが通っていた佐野坂(網掛〜船越口)が思い出されます。
狭隘区間といえば昔はよく岩佐付近でバス同士が鉢合わせしてえらいことになっていましたが、今はどうなって
いるんでしょうか?


37 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 11:44:04 ID:fbixoN55
狭隘区間ってあとどこがあるのかな?
黒野、岐南町、茜部三田洞ぐらいしかでてこないが
西郷も入るか?

38 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 18:37:46 ID:u8ShTwdC
>>36
ありがとうございました。そうですか・・・残念です

39 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 22:06:53 ID:0KB61L5D
岐南町線が出てくるのなら
川島前渡線の伏屋−南屋敷、とかも

40 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 22:06:26 ID:Daljwhc/
>>37
近ノ島クランク信号もたまには思い出してあげてください

41 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 15:47:00 ID:ps7NXOqU
板取線より岐北線の塩後の方が山道で谷合からの狭隘区間があるな、谷合から伊自良へハーバスで抜けられるようになったからそのまま梅谷線ルートか大学病院線伊自良ルートを選択できるし。

42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 21:46:19 ID:dRbP8bxH
今日の昼間窓が全開のバスがあった
熱中症で客を殺す気かと

43 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 23:13:24 ID:1oX+zr6a
今は小型のバスが走る岐北線の神崎方面も、昔は新岐阜から直通の大型バスでした。
あと距離は大したことないけど、おぶさ公民館前、武芸八幡、徳永周辺なんかも狭いと思う。

>>42
クーラーが壊れたのかな?


44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 00:04:05 ID:VEkGepiH
午後、大学病院線に乗ったが正木北の手前で「クーラーの調子が悪い」旨説明があった。
室内は段々蒸し風呂状態に。
繰舟橋の温度計が39度を示す中、その後持ち直した様だったが結局壊れたのかな?

因みに当該は旧エアロの761ね。

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 00:04:35 ID:A32td4r4
?       ?.
      ??     ??
    ????   ????
   ??????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
  ???????????????
    ????????????
  ???????????????
 ?????????????????
 ?????????????????
 これを見ると来年の受験に落ちます。
これを今から1時間以内に3回他スレにコピペすれば100%、受かります。
貼らないと
落  ち  ま  す


46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 14:41:29 ID:xeh0r4mn
頼むからこんな暑い日にエアコン効かないボロバスなんか使わないでくれ!!

47 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 01:16:49 ID:tnVSq9Pl
あまり冷気に当たると体に毒だから
お客様の健康に配慮してます

48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 21:25:17 ID:56keLe3P
郡上市議のブログの受け売りだが・・・
荘川八幡線と美濃八幡線が9月いっぱいで廃線らしい。

49 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 17:21:51 ID:FiSAaOV9
岐阜〜美濃は残るということか
ということは、10月からは美濃営業所の担当かぁ

八幡の車両はどうなるんだろう?
全部柿ヶ瀬に移籍だろうなぁ

50 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 21:00:00 ID:lernSVCc

いつも思うのですが、運転席の0011とかと表示されていて、その下にテンキーの用に数字や、回送とか夜間とかとあるのは、何ですか?

51 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 02:13:22 ID:YEAZ5kyn
荘川八幡線
美濃八幡線
が廃止となると、一般道を走る路線バスだけで岐阜〜高山間を行けなくなるのね。

バスの日フリーパスが出るんだったら、名残乗車に行ってみるか。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 07:52:27 ID:I6wEBPjU
今日って花火大会だけど
夜になって、鵜飼屋と長良橋の規制始まった後でも
定期便は、とりあえず時刻表通り運行するんだよね?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)