2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都市交通局を語るスレ【北野白梅町 入庫|50】

1 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 23:04:21 ID:M0OTG+V/
京都市交通局公式サイト
ttp://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/

前スレ
京都市交通局を語るスレ【醍醐車庫|49】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/bus/1275095582

2 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 23:19:01 ID:M0OTG+V/
50系統の通っている西洞院通には、電車が走っていたんだよね。
堀川に電車が落っこちたハナシは本当なんですか?
白幕の50系統も存在します。
スレ名の入庫運用は、以前は存在しましたが現在は存在しません。

3 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 23:54:15 ID:T9n7hexG
祇園祭で迂回運行してるのに、誰もそのことに触れない。。
それだけ毎年のことで定着してるってことなんかな。

運転手さんも、経路変更の案内うまくアナウンスしてるし。
一昔前の運転手じゃ考えられないことだな(笑)

4 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/15(木) 23:59:56 ID:ptqmZKwb
>>1


>>前スレ987
 47|随時
206|出発

これって旧北大路BTにあったやつ?
おぼろげに記憶にある。

5 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 00:06:21 ID:nopHqIsg
>>2
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up122153.jpg
↑これのことかw

ついでに例の車の事故前www
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up122154.jpg

短尺ノンステでは積み残し必至の大混雑系統

6 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 00:21:00 ID:KK0Lpmti
1乙

7 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 02:19:31 ID:WZfO3HrY
1甲

8 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 03:04:11 ID:zYjEMqku
>>5
874は11m級じゃなかったっけ?

9 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 05:39:58 ID:0tZT/qQP
>>8
その通り!

10 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 08:09:05 ID:DVPunjTl
最近206の運転が荒いような気がする

11 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 16:38:35 ID:lYth1a4V
>>1

NGワード:トロピカル 土砂 民度 道路交通法違反検挙件数
阿久根市長 低学歴 破綻

交通局を解散しろと持論を展開するのであれば納得できるようにしましょう。
ただ解散しろと言うだけであれば荒らしと同じレベルです。


12 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 19:49:01 ID:ZdRcN2RC
3番に6000番台の西工が使われています。
祇園祭関係でダイヤが無茶苦茶みたいですね。

13 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 19:57:41 ID:g3S4VoQN
>>3
むしろ触れてほしい
川端通の四条〜五条間&三条〜丸太町間とか
普段烏丸通や西洞院通を通るバスが堀川通や大宮通を走るのとか
珍しいよ

14 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 20:08:36 ID:CFTbhuyv
1000 名前:名74系統 名無し野車庫行 本日のレス 投稿日:2010/07/16(金) 20:05:42 +MCaaQ15
>>1000だったら42系統を京都駅から四条烏丸までの運転を復させる

おめでとうございます。

15 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 20:40:21 ID:LmE1cEVZ
>>13
川端の京都バスvs市バスのデットヒートがいいね。

京都バスは祇園祭時はLEDで「 三 条 京 阪 」って表示してるね。
市バスも「川端通 五条通 西 京 極 」なんてw

16 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 20:45:38 ID:YnMcFD9h
>>11
このままダラダラ行かれるのも困るんですよ盲目厨さん。

17 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 20:55:40 ID:/D/smN8v
>>13
四条通を市バスで埋め尽くさずに路線網が維持できるか、の実験という

18 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 22:06:11 ID:lYth1a4V
>>16
「納得できる理由」を言わないで、ただただ「解散しろ」だけでは無意味だと言ってるのですが。
解散した後に市バスの代わりをどの会社が行い、分割をするのかを言えと言ってるんですが。
こんなことも理解できないんですか。解散厨さん。

19 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/16(金) 23:35:45 ID:/78Z26t1
<「京都市交通局」をはじめとしたトロピカル連合構成事業者の運転手 20のお約束>
     “京都市交通局の場合は本職(京都市交通局職員)のみが該当”
01: 一度ドアを閉めたら同じバス停では二度と開けない。
02: ウテシは開襟シャツ(裾は必ず出す)、グラサン、パンチパーマorスキンヘッド、 マスクが基本。痰は窓から吐き捨てる。
03: 速度制限×2が速度の目安
04: ライトはパッシング用
05: 客は乗せて「やって」いる。 運転手はネ申、客は土砂。
06: パトカーはアオりの対象。
07: 停留所に入ってくる一般車や営業車にタクシー、観光バス、ツアーバス等は全力で排除する。
08: 発車時刻はウテシの発車したいとき (ウテシの気分しだいで間引き運転をする)
09: ヤニ補給、麻雀、弁当、テレビ、トイレ等ウテシの個人的な理由のために、0.000000000000000000000000000001秒でも早く
,   アクセル全開、超ハイスピードで珍走してバス営業所等に到着するための努力をする。
10: 車内放送は停留所が実際から1〜2コずれてる。
11: 一日乗車券、敬老障害乗車証、定期券の乗客を睨みつける。
12: 黄色はアクセル踏み込む、矢印信号消えても知らんぷりで交差点進入。
13: 渋滞中は交差点のど真ん中で停まる。
14: 停留所到着時に、乗ろうと並んでいる乗客が思わず後ろにさがる。
15: 客室との仕切棒に腕をかけながら運転する。
16: 狭隘路線や雑踏のハンドルさばきは俺たちにまかせろやゴルァ!!!!
17: 乗務より弁当最優先。
18: やたらとエンジンふかすのが好き。
19: 買出しは自社カラーのトラック、ライトバン又は特製自転車を使用する。
20: テレビ朝日とその系列局(京阪神圏では朝日放送)・朝日新聞はトロピカル連合にとって最大の敵。

20 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 00:00:56 ID:W+nuz+32
・京都死バス
・関西のトロッピー
・関西の爆走トロピカル
・緑の暴走族

京都府京都市右京区太秦下刑部町12番地に本拠を構える公営企業「京都市交通局」のバス部門の別名。その実態は、車内は一年中太陽がギラギラ光り輝く灼熱のトロピカル。 同和利権で常にトロピカル環境を維持。
特に烏丸・九条・梅津・錦林の4御殿は近畿日本地域では最凶を誇る荒くれ者のウテシたちが多数集まっており、運転技術や顧客サービスは極めて高度にトロピカルであるが、
運賃やウテシ(交通局職員)の賃金もまた関西で最もトロピカルな数値を叩きだしており、全国でも5本の指に入るほど極めて高いトロピカルレベルを誇る。トロピカル連合近畿日本地域を代表するイメージリーダーである。
京都市交通局にだけに限らず、関東バス、京成バス、新京成電鉄、川崎鶴見臨港バス、小田急バス、いわさきグループをはじめとするトロピカル連合構成事業者は普通の路線バスとは異なる部分が多い。
まず、運転士によるがヤニ補給や雀荘直行の為などの事情で制限速度が守られていないらしい。どんな異常に狭くて細い道路でも大型車でアクセル踏み込んで爆走して、すぐそばを走る車を圧倒しており、
アクセル、ブレーキエア、車外スピーカーからの「邪魔だゴルァ〜!!」とトロピカルな罵声や暴言、クラクションとパッシングで周囲の一般車や営業車にタクシー、観光バス、ツアーバスに強烈な威圧感を与えている。
そして、「車庫行きの回送バスは公道最速のバス」と言われており、様々な武勇伝がある。バス車内では運転手(交通局職員)は神となり、車内では運転手が絶対的な権力を持つ。
客は単なる土砂と同じ扱いを受けるなど他の路線バスに乗りなれているものは注意が必要である。ちなみに、京都府には「京都バス」というよそ者には非常に紛らわしい名前のバス会社があるが、
こちらは運転が少々荒い以外は接客態度等は普通のバス会社であり、特にトロピカル云々というわけではない。


21 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 01:38:30 ID:AvuUydTt
19 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん
20 名前:あぼ〜ん[あぼ〜ん] 投稿日:あぼ〜ん


22 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 01:39:07 ID:bFsCkY5L
京都駅 東寺西門|17

23 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 03:05:46 ID:0Db9sQGp
客が土砂て・・・
頭腐り切ってるな、書いてる内容が稚拙過ぎる
そんなゴミをコピペするんだから相当イカレてるんだろうな

24 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 06:45:02 ID:bFsCkY5L
24と言えば高原町

25 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 07:10:24 ID:yUnwH42k
25といえば智恵光院通

26 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 11:22:17 ID:TU99jQ6C
>>21
そのコピペが荒らしを喜ばせるのです
完全にスルーしましょう

27 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 18:16:00 ID:3QWQtese
201系統ブルリシティ(ゆう薬局ラッピング)運用

画像は暫し待たれよ

28 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 18:56:40 ID:SE9AM28D
京都駅前BTの朝の混雑はひどかったな
地下鉄に乗ればいいものを

29 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 19:19:53 ID:yUnwH42k
四条河原町には地下鉄で行けへんやん

30 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 19:21:38 ID:SE9AM28D
祇園祭=四条河原町、ではないよ

31 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 19:22:17 ID:pA1o5upk
201系統ブルリシティ
http://uproda.2ch-library.com/lib269311.jpg.shtml

32 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 19:28:30 ID:yUnwH42k
>>30
まーたしかに四条河原町より御池通の方が見やすいけど

33 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 22:56:21 ID:9hBXfYKR
>>18
公営だから存続出来てるだけで交通局が民営ならとっくに倒産してる。
お前も何の改善策もなくこのままでいいというだけの糞職員じゃね〜か。
理解できる訳無い罠、公営職員なんだから。
偉そうなことは一般会計から一切金を貰わなくなってから言え。
それに再三言われていることだが京都市内で不採算路線を担当しているのは民営。
中心部はいざとなればMKレベルの会社でも走れる。
ただしMKは絶対やらないけどな。

34 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 23:00:44 ID:NVSGnA+f
つーかこの解散厨は
醍醐コミハズみたいな地域住民またはNPO法人主導、行政当局完全排除なのが
理想なんだろ。

35 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 23:03:43 ID:qgjlIgdp
さすが低脳交通局員は民間すっとばしてコミバスとかNPOw
どんだけ民間排除なんだw

36 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/17(土) 23:17:51 ID:pA1o5upk
解散厨の特徴

・自分の意見に反対されると、とりあえずその人物を局員扱いする。
・偉そうなこと言ってる割には、肝心の事を言えてない。
・無駄に長文
・ID変えて自演

37 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 00:01:17 ID:2w4akUUl
昨年度の市バス決算は、18億3900万円の黒字で累積赤字も
着実に減っているし、解散の根拠がない罠

38 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 00:14:46 ID:O+xA1ndV
>>15
しかし川端通って案外市バスからは無視されてるよな
京阪の存在もあるだろうけど
宮川町、建仁寺、京都えびす神社、左京区総合庁舎(現庁舎)あたりは
川端通の方が近いんだよね

39 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 00:17:43 ID:O+xA1ndV
>>22
何か懐かしいな、[京都駅 東寺西門|17]の幕表示
東寺-銀閣寺の直通路線とか今思うとそうそうない路線なのに
何で1時間に1本しかない16系統に任せるかなぁ?

40 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 00:38:56 ID:e+NfYLZG
>>39
必要ないから。

41 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 00:57:39 ID:FShmDd/m
京都市民は直営は要らないけど複雑な事情がありそうだから
関わりたくないのが本音ですな

42 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 01:43:04 ID:98gIKIum
十条通 久我操車場|42


で合ってたかな?自信なし…

43 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 01:44:27 ID:98gIKIum
五条通 久世工業団地|43

44 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 02:51:21 ID:K5+E+Hij
市バスは毎年黒字で累積赤字も減っているとは言っても、
市から多額の援助があっての話なんでしょ?

45 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 07:52:26 ID:oyESjUeb
市バス以外は路線の引き直しや終バス延長したりやることやってる。
烏丸みたいな野放し営業所も存在しない。
そういえば市バスの整備が手抜きって話が前スレで出てたけど誰か詳しく教えてくれ。

46 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 08:28:04 ID:JcJIxrzJ
>>36
じゃあ逆に交通局が他に比べて遜色無いあるいは優れているという点を挙げて下さい。

47 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 08:43:21 ID:0knDqLYw
>>36
解散君は相手にしないのがいいと思います

48 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 08:44:05 ID:0knDqLYw
>>38
京都バスとの棲み分けでしょう
京都バスに儲からない路線ばかりやらせるわけにはいかないから

49 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 08:51:58 ID:39Xy3pyX
>>47
困ったら自分もジサクジエンで相手にしないとかw
解散厨以下ですねw

50 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 09:35:07 ID:GvhRizf9
>12
最近は3系統にツーステ運用が増えてるよ。
この1週間で、6032、6033、6076の運用を何回か見たし、6032、6033には乗車しました。
3系統は乗客が多いから、ツーステのほうがゆったり乗れて良いような気がする。

51 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 12:42:20 ID:MDXjlZBn
>>46
京都から外に出た方が良いよ。

某中国地方の市営バスなんか京都よりカオスですけど。

52 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 13:37:50 ID:e+NfYLZG
>>46
少なくとも京都市域全域の交通体系を保つためには必要ですね。
そういう面で役に立ってる。

民営化された札幌の現状は知らないが、
エリアごとに会社が違うと会社によってサービスが違い、
かえって不便になりそうな危惧がある。
交通局に満足してないけど民営化するともっと悪くなるように考えてます。

1日乗車券がなくなるなど、不利益が生じそうですね。

53 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 14:43:57 ID:L8pTadoq
>>52
http://www.city.sapporo.jp/st/map1day.html
共通1DAYカード
市営交通(地下鉄・市電)ジェイ・アール北海道バス/じょうてつバス/中央バスが1日乗り放題。

但し、京都と同様 1day、共通ウィズユー、敬老で乗車できる区間が微妙にずれている区間があったりするんだよな>札幌。



54 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 17:31:05 ID:etIO+YxA
>>53
1000円は高いな。
バスのみだと500円の一日乗車券はかなりのすぐれものだと感じた。
定期券の運賃は高すぎるがね。

55 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 17:51:56 ID:r4UXFPOA
市バス使うことを考えればすぐれものだけど、
バスに観光客が集中する結果を招いているので微妙

56 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 18:29:56 ID:sH336BYF
観光ガイドブックが悪いんだよ
地下鉄に乗ればいい京都駅蹴上なんていう区間まで5に乗れ、って書いてある
あと遠距離なら新幹線でおりてから京都市内の駅までは無料で乗れる
ってのも知らない人多い

57 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 19:42:35 ID:iOnF25Xw
もう市民目線のガイドブックを俺達で作らないか?

キャッチフレーズは「官より民へ!」

58 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 20:11:07 ID:UlQhd3Xq
>>56
JRはそういう誘導を去年くらいからしている。
観光シーズンの京都駅の改札に、
「平安神宮は山科から地下鉄乗り換えが便利」とか、
「清水・祇園へは東福寺で京阪乗り換えが便利」
とかの看板を見る。
それだけが原因ではないが、あの糞構造もあいまって東福寺が年々カヲスになってきてる。

59 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 20:42:26 ID:sH336BYF
>>58
JRがやると、JRが儲けたいから、って思われるだけ

60 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 20:43:06 ID:sH336BYF
あと、山科駅から東西線っていうのが
案外便利だよ
(少なくとも東福寺よりは便利)

61 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 21:08:49 ID:UlQhd3Xq
>>59
京都市内着の切符を持ってる人間は、山科や東福寺、円町等市内駅で降りても乗り越し運賃が取れんから増収にならんのに災難な事ですな。

62 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 21:27:01 ID:cTVFxxFS
乗り越し運賃が取れない客より、
昼特とかで京都駅からの乗り越し運賃が掛かる客の方が駅に負担が掛かってる。
Jスルーの廃止で、磁気券の乗り越し精算が自動改札でできなくなっているのが痛い。

昼特で京都まで来ても、京都で出場して東福寺とか嵯峨までの切符を買って再入場すれば、
自動改札を問題なく通れるし、臨時改札や係員改札から出場することもできる。

63 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 21:32:22 ID:r4UXFPOA
>>61京都駅に集中するよりは分散を
結果として市内各駅の利用客が増えれば
ってところでしょうか

穿った見方をすれば、京都駅の改札を通らずに新幹線などに乗り換える人は、
お土産やお弁当を伊勢丹やPORTAで買うことなく、
必ず駅ナカの店舗を利用するわけですから、それもJRにとっては魅力かも

64 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 21:35:27 ID:sH336BYF
エキナカに魅力的な店舗はない

65 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 21:38:50 ID:RACFtz6t
57のは“自宅専務目線”ですw
やはり“民より官へ”だなwwwww

66 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 21:39:03 ID:cTVFxxFS
京都駅の改札を通らずに嵯峨や東福寺から入場する人は、
その時点で帰る列車までの時間を使い果たしているのが大半なので、エキナカで金を使う時間すらない。

67 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 22:06:56 ID:+Io8YdZf
流れぶった切るようだが、五条通の渋滞が激しい。
R162の土砂崩れによる片側通行の回避&京丹道無料化&沓掛IC工事に伴う車線規制が原因。
東行はまだしも、西行は沓掛先頭に最後尾はJR交差辺り。約8キロ。

73号や観光臨時に駆り出された梅津・洛西委託の回送車がもうかわいそうで…。

68 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 22:07:52 ID:L8pTadoq
東福寺の壁、ありゃ相当ムカつく。連絡専用改札でも設置してあれば別かも試練が、現状だと一旦2Fにある改札を通過しないと。分離前を知っているだけに。

Webでも情報が古いと、大原へ市バスの「北6」とか・・・こんな情報が引っかかることがある。


69 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 22:12:35 ID:cTVFxxFS
東福寺は、ヤバい時期に備えて、壁を一部可動式にはした。
今年の秋のピーク時は、そこを開放して臨時連絡改札を開設すると思われる。
とはいえ、JR奈良線下り(南行)⇔京阪上り(北行)だけだから午前の往路しか改善されないけど。

70 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 23:06:30 ID:mfuk2p8f
ついに?伯林の壁が動くかw

71 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 23:35:29 ID:xCU8384/
>>67
73とかもう無理な路線だよね

72 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/18(日) 23:40:53 ID:r4UXFPOA
>>64
確かにおっしゃるとおりw

73 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 00:06:30 ID:P7oUEDvj

えーっと?京都市交通局を語るスレだよな。

74 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 01:16:39 ID:HKguDzYa
>>67
73はあきらめるとして、回送ならJR桂川の方から回ったら何とかなりそうだが
今はどうか知らんが、以前は五条通の渋滞が激しいときに京都交通の高速バスがこっちに迂回してた

75 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 01:18:30 ID:k7On7u1J
混んでる車内で、たまに降りる人が出口に辿りつくまでに閉めちゃう運転士がいる
でも謝罪も何にもしないんだよね
あたかも客が悪いみたいな扱い
謝罪してるとこなんて見た事ないわ

76 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 01:28:36 ID:6t2fwLdo
自分で対策するしかない。

77 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 01:39:41 ID:1Jjp2yw/
>>75
降りますって言わないのもどうかと

78 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 02:25:02 ID:Bkw5u9YQ
クレーマーに何を言っても無駄。
やることやらないで文句言ってるんだから、クレーマー同然。

今、京阪スレで暴れている都路もこのタイプだったな。

79 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 03:41:41 ID:A2sv5MnI
・京都200・
_か・・79

80 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 05:09:58 ID:1Jjp2yw/
. ・京都200・
か ・ ・ 8 0


81 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 07:52:18 ID:0O1IbDfq
>>75
客が意思表示すればいいんだよ

82 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 08:11:20 ID:kX7t9Mpg
つか、それが当然。

83 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 11:52:40 ID:qw6LMO66
・京都200・
_か・・83

84 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 14:27:31 ID:A2sv5MnI
葛野大路通 京都外大|84

85 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 14:39:39 ID:47cR6AOb
北8で一周してみた
北山通ってあんなにさびれてたっけ、って印象

86 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 14:49:17 ID:8wpeRzN4
>>85
もとは北山通りを若者の街にしようとしていた。
その名残が今のキタオオジタウン。

結局失敗したんだけどね

87 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 15:41:16 ID:w9aLcj0o
クレーマーねえ。
混んでる時に降り残しが出るのは客も悪いけど状況見られない運転手が増えたのもある。
昔なら状況見てマイクで降りる方おられますか?って聞く運転手とかもいたし。
あと京都市民は路線バスに乗りなれてるけど観光客とか路線バスに乗りなれてない人も多い。
北山通は地下鉄延伸前は落ち着いたいい通りだった。もう昔の店はほとんど潰れたけどね。

88 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 16:04:55 ID:w9aLcj0o
>>52

>少なくとも京都市域全域の交通体系を保つためには必要ですね。
山科、醍醐地区から撤退した時点で全域という状態じゃ無くなってる。
今交通局がやるべきことはもっと他事業者と協力して京都の交通体系の改善を考えること。
当然市役所自体ももっとそれを真剣に考えるべきだけど。
洛西地区はちょっとやり出してるよね。

>1日乗車券がなくなるなど、不利益が生じそうですね。
観光客しか使わない1200円券、過度な市バス集中を生む500円券以外の選択肢が必要です。

89 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 16:35:36 ID:UFlaJjs9
>>85
植物園の北の辺だろ
悪くはないんだけどねぇ

90 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 16:49:44 ID:0O1IbDfq
>>86
えー、北大路と北山はちがうんだが

91 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 16:50:53 ID:0O1IbDfq
>>88
路線を京阪バスに委譲した形になっているので
官民共同で交通体系を保つということはできている
京都バスとの棲み分けなど、昔から官民協力してバス網を維持しているのは
よくご存知ですよね?

92 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 17:05:40 ID:w9aLcj0o
>>91
わざわざ洛西って書いたのは何故だか考えてね

93 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 17:17:26 ID:w9aLcj0o
>>91
京都バスは市バスと協力して来た訳じゃないですね。
昔っていつごろからの話かしらないけどクローズドドアの問題とかで考えると協力なんてしてなかったと言える。

94 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 17:19:24 ID:kAaWeivS
昔の京都バスは中心部で「快速」のようなものだったから速くて便利だったけどなぁ。

95 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 17:24:24 ID:0O1IbDfq
>>93
協力してきましたけどね

96 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 17:25:19 ID:w9aLcj0o
具体的に

97 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 19:02:24 ID:qw6LMO66
>>88,>>91
市バスは山科、醍醐地区から撤退したけど、あれはあれで良かったんだろうか?
地下鉄とは無関係の地区までバスの本数が大幅に減ったので、
不便と感じている人がいるのではと思うんだが。

98 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 19:24:25 ID:dCp0Xij6
>>97
どうだろう?>市バスの山科・醍醐撤退
京阪バスでも本数少ないところは確実に困るだろうな
特に医療センターとか桃山南口の周辺とか
折上神社とか小山・音羽・大塚あたり

99 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 19:25:59 ID:DdK1UmrL
>>97
いいんじゃないの

100 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 20:13:16 ID:qw6LMO66
>>98
医療センターは南7と京阪バス40系統があったけど今は京阪バス2系統だけ、
桃山は南6と21、京阪バス8系統があったけど今は京阪バス6系統だけ、
毎時1本なのでかなり不便だと思うけどな

101 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:46:27 ID:EiF53OOJ
>>99
山科・醍醐撤退の反発が強くなかったら他の地区も撤退する予定だったんだろ?

102 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:57:39 ID:Nr6BEXJS
地下鉄烏丸線が開業した年に出た、ビリージョエルのアルバム「Songs in the Attic」を聴くと、なぜか刷り込まれたように京都市バスの9系統に乗りたくなる気分になる。

103 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 21:59:31 ID:kAaWeivS
どこの調整路線でもそうだけど、市内区間(市バステリトリーと言うか中心部というか)の操車の目処が立たないと、
民営業者は専任運行し辛いよ。

山科・醍醐の京阪バスも、四条河原町のバス停は辺鄙な場所にあるし、
大半の行路が市内側で循環経路になっててバスが留まるスペースが最小限で済むように路線選定されてる。

104 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 22:22:55 ID:arlVYYE1
>>97
定時性を犠牲にしても市内中心部へダイレクトアクセスという需要。
地下鉄並行区間でも、地下駅へ降りたくないという需要。(敬老組に多い)

上記2つの問題があるので、地下鉄からのフィーダー輸送として、弱い部分があるのは否定できない。
(スル関2day/3Dayで醍醐から醍醐寺へ京阪バスの例など、迂回するのでDCBより余計に時間が掛かる)

醍醐の場合、福祉輸送系で足りない部分をDCBがカバーするようになったから、かなり改善できていると思う。
東西線が中途半端なんで・・・新幹線、大阪方面へは山科接続でJRという流れはそのまま。


105 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 22:44:38 ID:jKW0KmEe
>>89
その北山の地元民だが・・・確かに寂れてる印象はあるな。
北山通りと下鴨中通りの交差点近辺〜東洋亭まではともかくと
して、そこから東西南北少し離れると・・・。

とはいえ、駅・京信の支店・京銀ATM(最近できた)・郵便局・コンビニ・
本屋・飲食店・薬局・病院・(小さいけど)スーパー・auショップと一通り
生活に必要なモノが揃ってるのはありがたい。

修学院から松ヶ崎橋の辺りとか、上堀川から西(泉堂町辺りまで)も
一通り生活に必要なモノは揃ってるから不便さは特に感じないと思う。

むしろ一番しんどいのは松ヶ崎駅〜松ヶ崎橋。店ないもん。

106 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 23:00:20 ID:jKW0KmEe
あと、東洋亭〜上堀川交差点も。

スレ違いになるのでひとつ。35・54がなくなって北8が作られたわけだが、
北8+地下鉄で利便性が確保できた、と当初交通局はのたまっていた。

でも実際地元民からしたら、その2つがなくなって、四条河原町方面に
出るのが非常に不便になった。あの2つと色々経路がいじられる前の
4番があったことで、どんだけありがたかったか。

35はともかく54は1時間に1本、あるいはラッシュ時のみでいいから
残してほしかった、と10年以上経つが未だに思う。


107 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 23:18:41 ID:vXm29Of8
乗降率が悪いんだから仕方ないと思う。

4も北8もその近辺での乗降率はほとんどないか、あっても1人か2人だからね。

108 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/19(月) 23:45:16 ID:8wpeRzN4
京都バスは有栖川と高野にしか車庫が無いから、シーズン中は定時制確保出来てないよな。
三哲で操車出来たら一番良いんだけど。

109 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 00:10:24 ID:NPmnvCkH
今のターミナルになる前の京都バスは、京都駅でのダイヤ上折り返し時間がゼロに近かったので、
酷いなんて言うレベルじゃなかった。
留まる場所がないから折り返し余裕時間を設定できなかった模様。

110 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 00:21:01 ID:BPNubZLr
>>91
ではなぜ醍醐車庫を京阪バスに引き渡さずに潰して集合住宅を造るという意味不明なことをしたのか!
あれのせいで京阪バスは山科醍醐地区+比叡山線のバスを全部山科営業所だけでまかなわなければならず
結果的に「系統半分・本数半分」などと揶揄される状態を作ったろうが・・・?

官民協力?維持している?できている?
市役所に引き篭もってばかりで現場の実態を見もせんとよくもまあぬけぬけと!
区役所員にしたって結局区外から地下鉄乗って区役所と自宅の二つの檻を行き来してるだけで地区の実態知らんような気もするが

111 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 00:30:39 ID:chL9e9gQ
>>110
地下鉄でバス需要が減るって考えたのだから。

112 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 01:06:15 ID:3Iw1Spmy
>>110
うがった見方をすれば最初から京阪バスに能力を超えた路線を任せて
ああやっぱり市バスで無いとという世論を作ろうとしたのかも。
実際その後は委託拡大で撤退は無くなった訳だから市交としてはしてやったり。

113 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 01:16:13 ID:c/zrJ5/l
>>105
ああ、あそこはひどい
八瀬に車で行く時通ったが、あそこだけ田畑しかないもんな。
ここは京都市か、とオモタ

114 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 06:09:24 ID:doLNfhrp
昨年度の新車はゼロ同然の2台だったけど、今年度は、新車は全く導入されないのか?
ホントのゼロ?
それだとショックだなぁ。

115 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 07:07:31 ID:+v+l8rwQ
>>101
地下鉄建設のときから、撤退は規定路線だったような

116 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 07:09:03 ID:+v+l8rwQ
>>104
最低限の交通アクセスを提供する、っていう公営交通の責任は果たしてるでしょ

117 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 10:00:28 ID:QtXkeQxH
>>114
もうすぐ入札の情報が出るのでは?
本当に今年度がゼロの可能性も否定できないけど…

118 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 10:14:19 ID:1HPIzmeN
>>110
赤字解消に車庫を処分するのはずっと以前からの方針でしょう
京阪バスにしても1時間に2本3本あれば、それで生活に困らないよ


119 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 13:51:37 ID:RoVhT1Q3
>ID:+v+l8rwQ
超投げやりながらこれでいいのだ発言繰り返す真意は何
だから解散しろって奴が来るんだが

120 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 13:52:32 ID:/0nZMvoG
新車ねぇ
西工も解散するし、ますます詰まらなくなる

121 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 14:03:09 ID:NeQ3gYIl
>>118
では洛北嵯峨野は京都バス、高雄はJRバス、桂洛西は京阪京都交通でも全く問題無いですね。
各社が各社の体力に応じて運行していれば。

122 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 14:12:47 ID:maKYGGSa
>>110
そもそも京阪バスに醍醐車庫用地を適正価格で買う金あるのか?
相場を無視して格安で譲れというのは公有財産なので虫が良すぎる。

123 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 14:21:40 ID:wQteSEKV
態度悪いのに金だけ分捕る本職を長年放置して来たのに公有財産を安売りするなねぇ

124 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 14:47:11 ID:Qy9ORdRi
すぐに本職の話を出すけど、それしかないの?

125 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 14:50:31 ID:aWnSWgHf
交通局=本職

126 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 19:57:54 ID:FF+dJhPj
市バスの9系統はもう廃止されるの?

127 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 20:54:09 ID:PDVL5AZr
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000085/85348/h21-settelement.pdf
さて、この資料をどう読むか?
累積赤字額=4827億。 どう考えても返済不可能とちゃうか。

この板的には車両更新を+4年にしたこと。(あぼ〜んまで18年使い込むと)
収入増加策に付いても記載されているが、「客を怒らせないこと」が完全に抜けていると思われ。


128 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:06:10 ID:5qIMEg8A
交通局に取っては今をごまかせればそれでいい。
幸い市民も議会も全く無関心。

129 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:08:03 ID:E0wj1eSl
>>52
京都に関してはその心配は少ないかと。
会社バスも市交には逆らえないという土壌が構築されてる。
運賃体系についても市交の意向通りになっている。
(唯一思い通りになっていないのは、親方日の丸に近いJRバス競合区間の8系統のみ)

130 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:09:49 ID:E0wj1eSl
>>56
JR西日本はともかく、JR東海は市交の意向には逆らえません(新幹線建設時にいろいろあったのさ)。

131 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:11:33 ID:Bkyv+M1A
はあ?

132 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:12:21 ID:irq3eP4D
>>127
>さて、この資料をどう読むか?
>累積赤字額=4827億。 どう考えても返済不可能とちゃうか。


この赤字のほとんどが市営地下鉄が叩き出した金額なんだよね〜

ここに限らず、公営地下鉄のほとんどが
超ウルトラスーパーハイパーデラックスミラクル大赤字で
関西で赤字じゃない地下鉄は御堂筋線だけ

烏丸線はそこそこ健闘してるんだけど、東西線はとんでもない大赤字を叩き出している。

133 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:14:35 ID:IFPjq1rF
>ID:E0wj1eSl
おい、基地害
逆らえないんじゃなくて合わせといた方が得だからだよ
得じゃなかったら誰が交通局の話なんて聞くか

134 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:15:27 ID:1z1U/YA/
>>121
問題ないでしょ


135 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:16:49 ID:28P90GIS
>>134
お前らが幾ら吠えても撤退はありえませんw

136 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:21:03 ID:1z1U/YA/
だから現状でいいってことでしょうが(苦笑)

137 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:23:59 ID:E0wj1eSl
>>133

無知程恐ろしいものはないですね

138 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:24:55 ID:x+mREMX+
まあ郊外区間から全部市交が撤退しても何も困らないよ

139 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:25:37 ID:x+mREMX+
>>137
じゃあ内容書いてみろ

140 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:30:25 ID:1z1U/YA/
>>138
郊外ってどこから郊外なの?

141 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:31:11 ID:x+mREMX+
>>130
新幹線建設時に何があったんですか?
統合失調症のそこのお方

142 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:36:44 ID:Oqk0T951
交通局は京都のダースベーダーかよw

143 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:45:26 ID:Y7Oyvhoj
人権スローガンという名の市民脅迫装置を未だに外さない市バス

144 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 21:53:23 ID:NlXq1NXC
問題ないでしょ

145 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 22:12:34 ID:Qy9ORdRi
>>143
委託系統は車内掲示してませんが

146 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 22:14:20 ID:iRZu1X/t
>>145
外に書いてあったら一緒やで

147 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 22:50:44 ID:PcdxFimM
松ヶ崎|14

148 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 23:20:10 ID:3P2Invfh
>>100
8時台より前とか14時台過ぎたら医療センター発の無料送迎バスも無くなるし
毎時1本だと乗り逃したら駅まで歩かないと行けないんだぞ

149 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 23:21:40 ID:3P2Invfh
>>115
岩倉・大原あたりは山科・醍醐と同じ状態になりつつあるな
せめて地球研〜産大、二軒茶屋あたりは敬老証とかをOKにしてほしい

150 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 23:33:21 ID:CVaI5g3C
同じ状態?
何を見たら同じって言えるん?

151 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/20(火) 23:46:28 ID:s5gGex+z
統合失調全肯定君乙

152 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 00:29:12 ID:RDtGO39+
医療センターって何の事かと思えば、昔の国立病院のことか。
親が三菱病院に入院したときも結構苦労した。
大きい病院は不便なところが多い。

153 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 00:33:03 ID:WAnyLpE8
何でもかんでも否定する奴と交通局の粗探しばっかりしてる奴居るけど
そんなことばっかりしてたら、彼女も出来ないし友人も離れていくよ














あっ、すいません。キモヲタの君たちには、友人なんて元から居ませんでしたね。

154 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 00:34:47 ID:WAnyLpE8
何でもかんでも否定する奴と交通局の粗探しばっかりしてる奴居るけど
そんなことばっかりしてたら、彼女も出来ないし友人も離れていくよ














あっ、すいません。キモヲタの君たちには、友人なんて元から居ませんでしたね。

155 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 00:42:12 ID:LyERm0au
>>120
屍ハズの塗装とあの車体のマッチングは最強やったのになぁ・・・
富山のはUDブランドのは怖いもの見たさはあるが役不足の感が否めないし、
宇都宮のブサイクは全くの論外。
嗚呼、つまんねぇ。

156 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 00:48:27 ID:hJE9yYyM
>ID:WAnyLpE8
あっ、すいません。自分が一番かわいそうで孤独なキモヲタって分かってる?

157 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 01:12:25 ID:S7tdP809
自己紹介乙

158 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 02:00:50 ID:D2zC8vpK
>>148
だから醍醐を廃止して良かったのか?って話しになってるんだよ

159 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 02:14:13 ID:PrUV+zvz
稲荷山の西側で始発終着するバスなら十条の京阪バス本社からでも出せるから、
醍醐車庫がどうこうはあまり関係ないと思う。

まあ、京阪2系統6系統ともに、本数が多かろうと少なかろうと頻繁にダイヤ崩壊するから、
乗らなきゃいけない人は1時間待ってでも乗るし、見切りをつけた人は10分間隔で走ってても乗らない。

160 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 02:28:36 ID:YVfrj/rR
京都市バスの運転士のレベルが低いのは主な利用者である京都市民の人間性に起因してるからだろ。

161 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 07:40:07 ID:crhDAT3W
>>158
良くなかったんだよな

162 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 08:08:16 ID:2EWZl5/A
山科醍醐地区の問題は地下鉄開通後のバス路線再編でどっちにしても批判される状態だったのを
うまく京阪バスに矛先を向けさせ、その後の民間移譲も阻止した輝かしい歴史的勝利である。

163 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 09:50:01 ID:v7VNy3zs
>>148
無料送迎バスってJR藤森駅からの?
あのへん道悪いから歩くのも難儀だね(特にこの季節

>>159
>稲荷山の西側で始発終着するバスなら十条の京阪バス本社からでも出せるから、
醍醐車庫がどうこうはあまり関係ないと思う。

高速バスが多数居るところでキャパ的にそれが可能だろうか・・・?
稲荷山TN経由で山科醍醐と八条口を繋ぐ便ができれば面白い展開になりそう
経路次第では客層は地下鉄と被ることはないので



164 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 10:23:15 ID:8ML7VJ5b
大原岩倉地区のバス網の何が問題なんだろう?

165 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 13:44:31 ID:RSLXYsc8
クマー

166 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 14:50:22 ID:r5Dzx0SD
>>143は大河阪急

167 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 17:04:55 ID:gE8e0ibQ
困ったらすぐヲタ同士の抗争にしようとすんなよ

168 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 18:30:14 ID:aQ7YVxkV
京都市内でおいしいバス路線なんてあるのか?


169 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 18:35:54 ID:BjSDqDsD
京都市内がおいしいかどうかは別として交通局は最大限によろしくやってます。

170 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 18:42:57 ID:joPi5Xn0
何だか・・・中途で辞めるウテシいるらしいね

正確には,自主○○に持って行かれたが正解かも

切るところ間違ってるトロピカル軍団!

171 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/21(水) 22:45:44 ID:YVfrj/rR
>>170
京都市交通局の職員は関西史上最凶の軍団ですwwwwwwww


そもそも、市バスが「関西の爆走トロビカル珍走バス」なんて言われるのは・・


運転が荒い(例:下道なのに60キロ以上、信号無視、ドア開閉しながら停車、片っ端からクラクション鳴らしまくり、どんな車でもアオる)
と乗客への横暴な態度(例:高額紙幣両替拒否、客と喧嘩、ドアに乗客はさんで発車)と夏の乱れた服装が理由だけどね
だけど、池沼への毅然とした態度に出られるウテシが多いのはいい傾向と言える。ただし、プロ市民が騒ぐがな……


172 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 01:30:25 ID:rWORvw9k
>>162
そのかわり財政的には壊滅的な大敗北が待っていたというオチ
地下鉄駅から離れた場所だけでなく駅近住人すら車利用にシフトしつつある現実が追い打ちを・・・
北花山ではミニバス要望のピンクのチラシが市の広報板にすら堂々と張られていたりする

173 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 06:33:13 ID:Op+VFDvh
>>149
松ヶ崎橋近辺に住んでた時分に身障者手帳を取得した際、
京都バスの高野営業所に電話して聞いてみたんだが、
「烏丸通りから東側」はその手のたぐい(福祉乗車証・敬老証)が
使えるよ、との回答だったんだが。

つーかその辺に住んでると、バスの本数もあんまりなさそうだね・・・。

174 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 08:46:23 ID:Uhleu3Ev
南部系統の営業係数を上げるために、
京都駅-四条河原町
京都駅-東山七条-祇園
を延長できないものか。

4系統が維持できているのは、
ドル箱を路線内に持っているからだと思う。
4系統本来の需要はそれほどでもないように感じる。

以前82系統、42系統、43系統がこれをしていたのに、
なぜ辞めてしまったのか疑問。

175 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 08:47:05 ID:wc3PqSZ/
福祉乗車証3000円でもいいから使用料聴取しろ
タダはダメ

176 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 09:24:31 ID:dop89a/x
>>172
市の広報掲示板=自治会の掲示は貼ってよい、から堂々も糞もない
ちゃんと自治会入って学んでください。

177 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 09:26:02 ID:dop89a/x
>>174
4系統の収支は河原町今出川以北の住民の影響が大きい
南部路線とはわけがちがう

178 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 09:42:22 ID:ukiKsobV
>ID:dop89a/x
おはよう。今日もご苦労さん。

179 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 10:10:01 ID:iD4siTrN
>>174
旧82系統といったら市電伏見線由来の系統だね?
市電時代は河原町二条、すなわち市役所前まで直通していたんだけど
それは前後に運転台があるためその場でパッと折り返しできる電車という乗り物の特性ゆえの成せる業だったかと

バス転換してからまもなく系統ごと消えたのはそのへんの事情があるのかも

なので四条河原町や祇園まで延長するなら
一方循環とか或いは三条京阪、平安神宮、錦林車庫あたりに終点を求めるのもひとつの選択
京大病院の外来棟付近をちょっと改良してバスが構内で折り返しできるようにすればすばらしいが・・・
(九大病院では実際に新病棟&新校舎を整備した前後から西鉄バスが乗り入れて安全性と利便性が格段に向上した)

あと京都駅烏丸口はタイムイーター(寄るだけでも時間のかかるスポット)なのでそこはさけて
八条口アバンティ前経由で済ますのが吉
旧42,43の二の舞は避けたい

180 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 10:13:54 ID:YtrRamQv
市内中心部に乗り入れる=定時運行が難しい、だとおもう
4の快速運転も定時運行狙いだったのに、
結局反対勢力には勝てなかった

181 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 10:19:11 ID:iD4siTrN
>>176
ということは地下鉄だけではもうアカンと自治会が見切りをつけたわけだ
なにがなんでも地下鉄へ、という市当局の方針との真っ向対決か

ただ単にバスが欲しいと表明するだけでも大した進歩だろうが
経路、ダイヤ、用途、客層・・・どういったものを目指したいのかが見えてこないのが残念

なにより市民も参加できる話し合いの場が実体上にもweb上にもないので
自治会活動に参加したくてもできない社会人や若者などから声をだせないのが歯がゆい
せっかくのバスを事実上老人専用にしてしまうのはもったいないとおもうので!

取り急ぎ一句「コミュニティバス 醍醐の次が なぜ出ない」


182 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 10:40:38 ID:YtrRamQv
地下鉄によって、高齢者の往来が辛くなることは予想もされていたし
予定通りとも言える
自分たちでミニバスを出そうってのは自治の姿として正しいと思うよ

183 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 10:41:21 ID:YtrRamQv
あと、ウェブになんでもあると思わないこと
自治会の役目なんて、地域に溶け込んでいたらいくらでもまわってくるでしょ?


184 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 11:40:12 ID:K9nNcEp9
ここで幾ら文句言っても無駄

185 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 11:56:23 ID:zTqdwXmh
市民が参加できる話し合いの場=自治会でしょ。
地蔵盆ができているような地域なら
自治会経由で行政と情報交換できるよ。

186 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 17:23:01 ID:4fEh6ykN
27系統なんか、今の経路より
太子道-錦林車庫間を203系統と同一経路にして
203系統のおこぼれをもらう状態にしたほうが
営業係数は改善するんじゃないだろうか。

187 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 17:59:59 ID:16VsRe6z
>>186
無料乗継する前がその経路だったわけだが

もしかして、釣られた?

188 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 19:00:34 ID:OjszA5C4
>>187
釣られたみたいだな。

189 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 19:13:08 ID:4fEh6ykN
>>187-188
いやいや、四条河原町-東天王町間の経路が違う。
5系統と同一経路をたどっていた。


190 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 21:17:51 ID:WZjXpRia
車内の「敬老パス」更新の告知が人権うんぬんより気持ち悪く感じるのは漏れだけか?
憲法で年齢による差別は認めていないのだから、年寄りを敬う必要など微塵も感じないのだが?

191 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 22:18:57 ID:4Qg+1duV
>>190
多分お前だけ
みじんくらいは感じようよw

192 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 22:25:32 ID:WZjXpRia
旅行客や観光客にも70歳以上の旅客がいる件はスルーですかそうですか。

193 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 22:31:46 ID:ELRy5QYz
>>190
ジジイ・ババアに車の運転をさせるよりは10000倍マシ


194 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 22:33:00 ID:aVf4yufP
>>173
全ての敬老が使える1種エリアと、特定地域の住人のみ使える2種エリアの存在。

地球研以北の沿線住民で、有資格者は2種拡大版(地球研以北拡張版)を使用できる。
但し、他の拡大エリアへは使用不可。


195 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 23:01:21 ID:J8AHCU6T
>>163
確かJR藤森と京阪藤森と竹田駅から出てたはず
臨南5系統が医療センター経由して毎時1本→2本にするだけでも
多少は改善できそうな気がするのだが

196 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/22(木) 23:10:24 ID:OjszA5C4
>>189
まあでも河三は203系統の四河、三京は四京、神宮道は東三、美術館・平安神宮は東二か岡崎道で何とかなるしな。
まあ動物園、永観堂辺りが不便だが、馬塚〜太子道間からその辺は需要がほぼないって事だろう。

197 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 07:25:02 ID:0JFUvcWf
>>196
昔なら市バスで仁王門通を通るバスがあって
「美術館・動物園前」「南禅寺」ってのもあったのにな
45系統として走らせたらいいんだよ

45系統|
京都駅→四条烏丸→四条河原町→河原町三条→
河原町御池→三条京阪→東山三条→神宮道→(仁王門通)→美術館・動物園前
→動物園南口(無隣庵前)→南禅寺→南禅寺・永観堂道→東天王町→
錦林車庫→銀閣寺道→銀閣寺前→法然院町→宮ノ前町→東天王町(ry

ってな感じで

198 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 10:11:57 ID:yQGbYIJu
>>193
狂おしく同意
ジジババドライバーは往々にして周囲の空気読まない
どうかするとあさっての方向向いてハンドル握ってることもあるから始末が悪い
交差点では直進車優先、とか歩道・横断歩道の前ではいったん停止、とか眼中にない
信号のない幹線道路の交差点だと一旦停止もしないで飛び出してくることも往々
渋滞がちの道路に入ろうとして歩道は塞ぐわ横断歩道も塞ぐわもう迷惑千万
とくに交通不便な高台の住宅地とか病院の周りはジジババ車がうようよ
女性ドライバーの自己中運転も伝統的にひどいがこれからこんなのがもっと増えるんだろうなと思うと憂鬱
そういう事情なら老人向けのコミュニティバスが地下鉄とは無関係にもっとあってもいいのかもしれない

しかし>>172にあったバス要望のチラシ、共産党系の選挙掲示板にもかなりの確率であったのにはビックリ
ちょっとこれはまずいんでないかい?
政治的に利用される危険もさることながら
路線バスが欲しい=共産党と決めつけられる図式ができてしまうことが
今後ほかの地域にバスを実現させるブレーキになりかねないことを懸念する

>>195
臨南5系統なら東久宝寺町バス停がちょうど医療センター(旧国立病院)の東通用門にあたる
これを「医療センター東口」とでも改称して通用門付近のヘボい出入り口・道路を改良すればよいのでは?


199 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 12:07:35 ID:EG2o3PI1
醍醐みたいなまとまりのある自治会が他にあるとは思えない。
嫌々役員になって人の悪口ばっかり言ってる崩壊状態の自治会がデフォ。
交通局の皆様、ご安心下さい。

200 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 12:12:23 ID:SCu+7e+E
岩倉の自治会は長年要望して道路改修を市にやらせて
その結果、今の京都バス網が敷けるようになった
やる気のない奴ほど、自治会に期待しない

201 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 12:33:52 ID:+e70Fyqc
>>200
じゃあ岩倉が特殊なんです

202 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 13:08:48 ID:vl0+La1d
京都市審議会:市バスにカメラ、再び継続審議に /京都

 京都市情報公開・個人情報保護審議会が21日開かれ、
市バスにカメラを設置して違法駐車車両の情報を集め、警
察などに提供して取り締まりを求める事業が継続審議にな
った。運用が明確でないことなどが理由で、予定していた
10月中の事業開始は先送りになった。

 同事業は6月も継続審議となっており、2回の継続審議
は1988年の同審議会発足以来初めて。この日審議会で
は、集めたデータを事故やトラブルの確認や防止のために
活用する事業は承認された。
しかし、運行に支障となる悪質な違法駐車車両の情報を集
め、警察に提供する事業に議論が集中。映像自体は提供せ
ず、車のナンバーを文字にして伝える運用案などが説明さ
れたが、詳細が明らかでなく、審議会に提出された文書に
も記載されていないことなどから、2度目の継続審議とな
った。

ソース
ttp://mainichi.jp/area/kyoto/news/20100722ddlk26010441000c.html

車内にもカメラ希望

203 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 19:19:45 ID:pQKQjRto
>>202
×社内にも
○社内にこそ

204 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 22:31:29 ID:GQgSxJtD
いつもなら大体定時(河丸2219発)で来る松尾橋|3がだだ遅れな件。
こんな時間に遅れる原因は何じゃろ?

205 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 23:03:48 ID:piuRbPhP
>>198
ジジイやババアは動体視力、筋力、反射神経、判断力が鈍ってるからな〜

駐車場でアクセルとブレーキ間違えて突っ込んだとか、高速道路で訳分からず逆走したとか、
除雪車に乗って近くで遊んでた孫を轢いたとか。また、ぼんやり・わき見等の安全運転義務違反や、
交差点ルール違反である優先通行・一時停止違反等が多いとの統計も・・・。

一番の問題は、こうした現実を高齢者本人が自覚していないこと。

福祉パスは「年寄りに車を運転させない」という点では有効な政策といえる。

206 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/23(金) 23:57:21 ID:d1jUuFtw
老害は歩いたら歩いたで、赤信号無視横断とか直前横断とかでドライバーに迷惑かけるのだけど。
運悪く轢いてしまって人生の前途を絶たれるようなことになると目も当てられない。

207 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 02:44:44 ID:uEGdxBXV
(老害が)歩くまち・京都!

208 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 10:33:58 ID:7IyfaI5Q
違法駐車については警察の取り締まりがゆるいだけ。
カメラ付けるならまず市バスの運転手を常時監視する方が先。
バス社内だけでなく営業所内にもカメラを付けろ。

209 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 10:53:34 ID:uAOMb4Jm
>>204
下鴨神社で御手洗祭

210 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 14:30:43 ID:lUZJVNig
9系統、通しで乗る人っているのかな?
堀川通りの景色も満喫できるので、いいと思うけど。

211 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/24(土) 23:49:44 ID:IAXbJ/M9
>>210
一回9系統を通しで乗ってみた
ただ堀川通が混んでる時間帯に乗ると動けなくなって命取りになる

212 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 02:31:00 ID:Aq9TX8/+
堀川通りというより、毎日夕方開催の京都駅大渋滞発生中の南行きがヤバイ>9系統(ついでに28も)

213 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 08:57:12 ID:zFD17hiC
車内にドライブレコーダーを設置すると、↓が発覚する。
ttp://www.hokkaido-np.co.jp/news/donai/242700.html

運賃計約1400万円を着服とは。
ドライブレコーダー導入反対しているのは、労務管理強化に即繋がるからだろうな。


214 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 10:43:45 ID:XayaHfqk
京都市バスでは着服することはほぼ無理な運賃箱だと思うが

215 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 17:13:01 ID:7VKaVCRc
>206
ほんまに道路の危険な横断とかやめてほしいよな。
見てるこっちも不愉快やし、怖い・・・
警察は何も言わないのかなぁ・・・

216 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 20:06:31 ID:njkim4MD
警察がなんでもやってくれるというのは
なんかおかしいぜ

217 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 20:15:47 ID:gDyTBuiN
今日は月一恒例白幕50系統の日

218 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 21:25:52 ID:gDyTBuiN
モヤシ

219 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/25(日) 23:47:02 ID:25a9HSic
>>207
座布団一枚!

220 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 00:29:37 ID:5CZYpIEc
>>217
いっそ白幕50は紫幕の特50で北野天満宮止めにして

中立売通 北野  ま|特
下ノ森  天満宮 で|50 
  Kitano Tenmangu   |

で良いと思うんだ

221 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 17:46:57 ID:h3VbDLSV
臨50が三哲操車か九条操車なら、

千本中立売→(子供文化会館前)→北野天満宮前→千本今出川→千本中立売

の一方循環でいいと思ったのだけど、
北野天満宮前東行停留所は交差点の手前だったか?
それならこの案はだめだな。

結局衣笠まで行くしかないのだろう。

222 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 18:02:57 ID:0nf95038
>>221
千本中立売→千本今出川→北野天満宮→(子供文化会館前)→千本中立売
にして、北野天満宮のバス停を病院前に新設すれば解決するんじゃないか。

223 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 18:39:23 ID:vJavYtpG
>>221-222
そのルートにすると立命輸送できないので係数が上がります。

224 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 18:46:51 ID:0nf95038
>>223
天神さんと観光シーズンのみ走らせればおk?

225 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 20:14:46 ID:JzK0L4th
中立売通りはメッサ北野周辺では両側に違法駐車し放題だから、
路線バスが通るのは以前と違って難儀するかもね。

直営ならクラクションならし放題だろうけどね。

226 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 20:31:22 ID:o9SAscc4
中立売通に大量のバスを流すのは無理でしょ

227 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 20:31:23 ID:S054YuMb
>>225
違法駐車の群れに対して本職の怒声が飛んでる様を想像してしもたw

228 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 21:11:35 ID:Ck+fN0xD
>>222
京都駅行きが別のバス停になるとデメリットが目立ってしまう。
やる価値がないな。

229 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 21:34:54 ID:nenjJXd2
今更だが、タイトルの入庫は系統番号に書いて欲しかった。

230 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 22:59:14 ID:TRxR4vtj
>>141
新幹線は、当初の計画では京都府南部をショートカットして
さらには一部の列車は京都府内を通過する計画だった


だけど、地元市町村や地元財界に市民がいろいろ理由つけてゴネて、当時の国鉄が全面的に折れて今に至る。


なお、1992年に「のぞみ」が設定された当初、名古屋駅・京都駅通過列車が1日下り1本(「のぞみ301号」)のみ存在していた事に対し、
中部3県(愛知・三重・岐阜)では名古屋飛ばし騒動が発生したが、
線路そのものの『京都駅飛ばし』騒動を体験した京都では名古屋とは違って抗議の動きは殆ど見られなかった。

231 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 23:01:37 ID:vJavYtpG
>>222が実現した時の、ある月の25日の北野天満宮前での風景

客「兄ちゃん、京都駅行きは?」
交「ここで101系統をお待ち下さい」
客「よーけ客おるなー。全員乗れるか?」

…交差点の斜向かいでは「京都駅|50」が程良い乗車率で発車

客「あれ京都駅いくんちゃうんけ!?」
交「…行きますが、委…(ry」
客「はぁ!?だれの税金で飯…(ry」

232 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 23:08:41 ID:nenjJXd2
>>231
実際、超満員の定期便を尻目に
空気輸送の臨時バスが走っているという光景がよくあった。
案内不足と乗せる気がないというなんともお役所仕事だった。

 「 臨 時 │臨 」
とか、普通に走ってたしな。
ちなみに、例の幽霊バスとは違うよ。


233 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 23:26:59 ID:TRxR4vtj
>>231-232
京都市交通局が「関西の爆走トロピカル珍走バス」といわれる理由の1つが「超いい加減な運行計画」
どう考えても本職ウテシの気分次第で決めているとしか思えない。

234 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 23:29:02 ID:0nf95038
>>232
幕の一体化後には
「京都市バス」
の表示で
北大路→(堀川通直行)→四条堀川→(堀川通直行)→京都駅
の需要無視、採算度外視、案内無しの路線が一時期あってだな。

客?基本的に俺とオバサンの固定メンバーだったけど?

235 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/26(月) 23:59:09 ID:G85VSSgS
>>221>>222>>228
潔く、臨時は北行きを円町・白梅町経由に振って天満宮の東行き停留所に南行きが停まるようにすればよい。
ゴタゴタ言われそうなら、臨時北行きは迂回区間ノンストップの急行にすればいいよ。
臨時だから各停で走らせなくても沿線からの文句を受け付ける必要はないし。

236 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 00:13:30 ID:f/6e2Gw7
>>234
その時代と比べると大分おとなしくなったね。
その路線は京都駅始発の送りこみだろうな。
いまでは、真面目に206の経路で回送してるね。
101の烏丸入庫回送は堀川直進みたいやけど。

回送で空気運ぶよりは客の利便を考えてくれてたのかな?w

237 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 00:52:53 ID:uojJNIIK
>>221
昔の市電北野線みたいに宥清寺・上京警察署の前に
特50専用バス停作って、そこで折り返したらいいんじゃない?

238 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 04:47:21 ID:uVW4eiYc
京都外大前 臨

239 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 10:22:49 ID:xecGfUxR
>>230
うそつけw
5年の工期で鈴鹿山脈なんて掘れるかよw
京都で揉めたのはルートではなく京都駅の用地確保の問題。

240 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 13:37:50 ID:+PPWsGSN
>>236
その謎の系統はお昼だったんだよな。

241 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 16:42:03 ID:kQOKrlw3
>>239
鈴鹿山脈を抜けるんじゃなくて、瀬田あたりから大山崎あたりに向かうルートの話だと思う。
石山から大宅に抜けて、そこから西は名神のルートで抜けるか、
瀬田から京滋バイパスのルートで向島を通り抜けるかのどっちかじゃないかな。

242 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 17:09:35 ID:hUKMCixa
>>234
どういう利用者を想定したバスなんだか。
北大路から堀川沿線に行けるバスがないのは、
昔から不思議だけど。

中心部は既存の路線がないと、絶対新規路線作らないな。

243 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 17:29:25 ID:xecGfUxR
>瀬田あたりから大山崎あたりに

「京都府南部」じゃ無いだろw

244 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 18:02:34 ID:+PPWsGSN
>>242
>>240でも言った通り、お昼のみ?で送り込み回送でも無い。
京都駅到着後そのまま三哲に直行してた。

利用者は俺とオバサンの2人の固定メンバー。

245 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 18:23:17 ID:bwV/k4oj
>>230
お前京都のこと全く何も分かってないなぁ
京都は何でも裏から手回すんだよ
だから表に話が出ずに事が動く
戦後京都で表から物事を動かしたのはまいっちんぐマチコ先生放映中止くらいだろ
あれのおかげで伝説のキャプテン翼が生まれた訳だがw

246 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 18:26:29 ID:+PPWsGSN
そもそも新幹線自体がスレチな件

247 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 18:35:01 ID:iYzvgYy1
そもそも京都市交通局が市内交通利便性向上の最大の阻害要因である件

248 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 18:44:08 ID:+PPWsGSN
そもそもこんな所で何を言っても変わらない件

249 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 18:44:43 ID:w+VfYge+
名古屋の市バスが電柱に衝突。
市バスとつくものは電柱がすきなのかね。

250 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 19:44:22 ID:7ZxwZ8g9
>>248
ダイジョブ
ちゃんと市民は乗らなくなったから

251 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 19:53:43 ID:oXZJguL0
>>180
反対勢力というか○○な所ですからね

252 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 19:55:47 ID:oXZJguL0
>>214
だから1日乗車券が大量に行方不明になったんジャマイカ?と疑われるのが市交。

253 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 20:22:09 ID:wuI9KsWj
>>250
老害は敬老証振りかざして乗ってくるけどな

254 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 21:43:18 ID:YtfRF6az
>>232
知らない系統なら乗らないって決めてる人が多すぎなんだよね

255 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 22:16:47 ID:r8dzH/WK
それは検索サイト全盛の影響もある。

バス停で一見さんに乗り継ぎ順路(直通でいけない場所)聞かれたときに、
待ち時間が少ない順路・バスさえ来れば早い順路・要所で徒歩連絡して早く行ける順路
とかを全部説明してられないので、「待ち時間の少ない順路」(本数が多い路線だけで行ける順路)を伝えざるを得ない。

余談だが、一応、漏れは観光客に乗車経路聞かれた時に、バス1本で直通できない場所だった場合どんな切符持ってるかを聞き返すことにしている。
地下鉄に乗れる券を持っている客は、「バス・地下鉄を乗り継いで○○駅へ行って、その先は地下鉄の駅員に聞け」と言えば安心して送り出せるのだが、
500円券しか持ってない客はどうしようもない。
206が来たらどこで乗り継ぎ・100が来た場合はこう・207だったらとりあえずどこまで乗ってとかまともに説明する前にバスが来てしまう。

256 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 22:19:51 ID:FWqjk5m1
500円券の人でも、急ぐのなら地下鉄の駅まで行って、そこで駅員に相談しろ
っていうのがいいアドバイスかもしれないよ

257 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 22:42:30 ID:r8dzH/WK
>>256
とりあえず(道の反対のバス停から)京都駅へ戻って、
そこから直通のバス乗るか、分からなかったら案内所で聞いてくれ。
それが最速だけど、従うかどうかはあなたの判断に任せる。

という回答はやったことがある。

258 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/27(火) 23:54:14 ID:E1IuLyMp
五条坂にいる観光客が金閣寺に行きたい。
この場合どうする?


259 :チラシの裏1:2010/07/27(火) 23:55:32 ID:LF0irTKh
2014年、新党N本推薦候補TN氏が「京都が変わらないと この国は何も変わらない」をスローガンに京都市長に当選。
不透明な入札制度を抜本的に改め、京都高速道路新規着工無期延期、同和事業の全面的見直し、地域密着型の福祉・教育・雇用を創出、ガラス張りの市長室の設置、さらに財政赤字削減のため市職員の給与一律3割カットや
早期退職制度の導入など急激な市政改革を実施。新市長の目玉政策として「公営事業の健全化」として「京都市交通事業改革アクションプラン」の検討の結果、
バス事業については今後の経営が難しいと判断され、2017年3月末をメドにすべての市営バス路線を民営バス事業者へ委譲されて、廃止が決定した。

2015年4月  西賀茂営業所、京都バスに移管。 洛西営業所、阪急バスに移管。 横大路営業所、エムケイに移管。一部路線は近鉄バスと西日本JRバスが引き継ぐ。
2016年4月 梅津営業所、九条営業所、烏丸営業所錦林出張所、京阪バスに移管。一部路線は京都急行バスが引き継ぐ。
2017年4月  烏丸営業所、廃止。廃止後は総合バスターミナル「京都バスセンター」として再スタート。

2015年4月から段階的に公営バスを民間事業者へ移管し、2017年3月末をもって廃止した。交通局は地下鉄駅併設のものを中心にバスターミナルを管理しており、
路線バス、高速バスや観光バスが乗り入れ、京阪、近鉄、阪急などの各バス会社や都市間ツアーバス会社から施設使用料を徴収している。
政令指定都市で市営バスが消滅したのは札幌市についで2例目であり、京都市交通局は地下鉄のみを営業する鉄道事業者となる。
赤字額が最も大きい京都市営地下鉄は2014年度より「10か年経営計画」を実行、烏丸線のワンマン化や駅業務の委託、工場業務や保線業務の外注化、
交通局事業の入札に一般競争入札を導入して談合を一掃、東急車輛製の車両を導入するなど、コスト削減と経営の透明化に努めている。
一方、初乗り運賃の値下げ(210円→180円)で敷居を下げ、駅構内へのテナント誘致、バスターミナルの民間開放や
地下鉄車内で音声広告を導入するなど、新たな収益も確保している。金利負担・減価償却費の減少も加わり、2024年度には開業以来初の黒字化に成功した。

260 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 00:18:16 ID:VCaZ1jLB
それ以前に民間事業者総撤退wwwwwww

261 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 00:18:47 ID:ZOofdGF1
以前こんな人に出会った。

初めて北大路BTから佛大へ行くのに、どのバスに乗れば良いか分からず佛大の冊子を見ながら迷ってたら、
「銀閣寺|204」が来た。冊子を見ると「銀閣寺|102」の記載があったので飛び乗った。
しばらく乗ってたらおかしいことに気付き、高野で降りて逆のバス停に行くと206入庫に乗ってしまい北大路BTで降ろされたそうな…。

経路・案内を良く見ないのも悪いが、なんとも…。

262 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 00:30:24 ID:ZOofdGF1
>>258
・206→北大路BT乗換→101・102・204・205→
・206→百万遍乗換→102→

上はベタだが、下はポケロケ見て近くまで来てたら乗換、と教えるな。

263 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 00:38:09 ID:fgOmzxZ2
>>258>>262
それこそ「『京都駅へ戻って』205」の典型なのだけど。
自分が移動するなら、五条坂→(なんでもいいから北行き)→東山三条→(東西線)→西大路御池→(適当なバス)→金閣寺だけど。

264 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 01:00:03 ID:WKbVoT+Z
同じ行き先が実は逆方向へ向かうバスってややこしいな。
循環だと系統番号まで一緒だ。
自分が土地勘のない場所へいったときを考えると、ひどい話だと思う。

265 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 01:16:12 ID:QPhuA3WZ
>>258
202+204や207+12はどうだろう
どちらも降りたバス停でそのまま待っていれば乗り継げる
下手に系統数が多い所へ誘導すると>>261みたいな事例もあるし
後者は12がまともに走ってくれればの話だが

266 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 01:22:49 ID:VCaZ1jLB
>>258
俺なら
207で四条京阪まで逝って12か59に乗り換えるか
202で円町まで逝って後はテキトーなのに乗り継ぐ

267 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 16:43:29 ID:5fEPh0vb
観光客が複数人で京都観光するならタクシーが一番
ただしMKはあまりおすすめできない

268 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 17:55:20 ID:WItDOh/b
>>260
京都市バスは一日も早く完全民営化してくれ
公営の役割は終わったんだよ


269 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 18:02:51 ID:TRsyjrxX
京都の場合公営交通事業者が究極に駄目すぎるせいか民間がかなりまとも。
交通局の民営化は無理だよ。財政的に。

270 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 18:45:10 ID:Qe8UcWeM
>>267
京都には割り込み、幅寄せをする悪質なバス、タクシーが多い。
ただ、最近テレビでも放送された某タクシーの会社は礼儀、マナーがしっかりしていて、
「運転が荒い」京都のイメージを払拭している。

271 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 19:38:25 ID:IghPEP5O
>>258
祇園から203

272 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 19:39:13 ID:IghPEP5O
>>267
アオイタクシーがいいよ
ドライバーが裏道を良く知っている

273 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 20:35:51 ID:0Kuws4P1
>>258
五条坂→202か206→熊野神社前→204→金閣寺道
五条坂→80、100、202、206、207→祇園→12→金閣寺前
五条坂→206→洛北高校前→205→金閣寺道

こんな所か

274 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 20:52:45 ID:LIvLm4tI
五条坂→206→洛北高校前→205→金閣寺道
これはないw

275 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 21:45:27 ID:F5sHLEAG
>>261 
よくきちんと乗り場見ろよなって思うわ>>ブツダイセイ

キチンとご丁寧に赤乗り場は〜〜青乗り場は〜〜って地面に書いてあるし路線図みたら一発だし。

確かにややこしいけど北大路BTで間違えるのは単なる残念な子だね。

276 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 22:04:27 ID:aveJqIhN
何番がどういう経路か分かってるから間違えないけど2代目北大路バスターミナルは構造が糞過ぎて
初心者に理解は不可能
残念な交通局は京都駅前バスターミナルまで改悪しやがったけど

277 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 22:21:26 ID:fgOmzxZ2
着席狙いじゃなければ、極力地上の「北大路駅」バス停で待つのが合理的。

278 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 23:21:33 ID:0Kuws4P1
>>274
これは?
五条坂→207→祇園〜四条大宮→203→西大路四条→205→金閣寺道

ちなみにないとか言われた五条坂→206→洛北高校前→205→金閣寺道は
東山通がダダ込みするから?

279 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 23:24:00 ID:0Kuws4P1
>>277
でも204、206などの西行きは北大路駅前には寄らないんだぜ?
北大路バスターミナルがダメだとすると植物園前か北大路新町で
待つことに…

280 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 23:27:07 ID:vtzoAgjZ
そんなことは分かってての話だろ

281 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/28(水) 23:53:37 ID:IJthb4jG
赤のりば青のりばって一体どういうセンスしてるんだろw
俺は未だにどっちが赤でどっちが青かわからん
西行きが赤だっけかな

282 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 00:55:30 ID:FokC6Rpj
>>278
東山通北行(五条以北)はそれほど混まないから使えるかと。

>>281
赤→銀のりば
青→金のりば

でいいやろw

283 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 01:54:45 ID:i7Ptt094
しっかしいろいろな行き方があるものだな。
なんだか、京都市バス検定っぽい。


284 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 09:55:10 ID:scoK58CG
>>268
完全民営にするなら引受先はどこがいいと思う?
くれぐれも地域分割だけは回避の方向で・・・

285 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 10:32:50 ID:ZCkyyh4Q
>>284
既存の事業者を使うなら、
洛西→京阪京都交通
横大路→京阪バス
8系統→JRバス
それら以外→京都バス

これが利用者にとっても一番わかりやすくて使いやすいものになりそう
もちろん、洛西、横大路の市内中心部路線(28、91、6など)は移管の上で

286 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 11:47:31 ID:GcW8KiLd
ノンステ・ワンステの中ドアから後ろがスロープにになってる車両、後ろまで詰められていいね
京阪特急じゃないんだから、後ろにも吊り革つけるべき

287 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 12:16:26 ID:ZCkyyh4Q
>>286
その代わり、車両最後部にデッドスペースがあるけどな

288 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 14:26:46 ID:54yNXygB
>>286
あの手の車両はブルシチノンステが真っ先に思い浮かんでしまい、良い印象がない。

289 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 20:33:01 ID:+LO/P56c
>>285
広河原線だけで1000万近い累積赤字がある京都バスにこれ以上負担かけてどうすんの。
倒産でもさせて京都の交通事情を更に悪化させるつもり?

>>288
長尺PPEEじゃなくて、頑なに標準尺PMEEだから余計にだな。
長尺は標準尺よりも室内が広く、普通の標準尺と遜色ないくらい。

290 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 20:57:30 ID:279u7vYT
最近、時間調整多くないか?

291 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 20:58:52 ID:279u7vYT
南禅寺の前で清水寺に行きたい、って聞かれたことある


292 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 21:39:03 ID:F5BXFdv4
5→東山三条→206。
簡単すぎて話題にもできないレベル

293 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 21:40:33 ID:279u7vYT
で、どっちも満員で乗れない状況だから、
簡単にそういう答えにはできないだろw

294 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 21:42:23 ID:I8116c6q
>>291
八坂神社を散策しつつ徒歩で。

295 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 21:44:43 ID:F5BXFdv4
206は乗れるだろ三条からなら。
5は確かにあやしい

296 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 21:47:17 ID:m04Wc8gi
>>285
10、26、59もJRバスでいいよ

297 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 22:24:58 ID:tCGuDqlS
新型放送装置、運賃区間切り替えの場合
放送ボタンを押すとすぐに番号が切り替わってしまうようだが、
乗車時にカード挿入でもたついた客への配慮はないんだな。
最近は、ドア閉めと同時に放送起動するから
カード挿入できなくて困っている人を見た。

298 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 22:34:07 ID:posUSjJt
乗る前にカード用意しない奴が悪い

299 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 22:42:01 ID:QTDj88+y
>>298
犬と素人は乗るべからずって書いとけってかw

300 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 22:53:20 ID:posUSjJt
整理券取れよ
で終了

301 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:02:50 ID:QTDj88+y
>>300
カードの意味が無いですねw

302 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:09:37 ID:w62Rcppd
>>295
季節変動・・・・

5がダンゴ運転になると平気で20〜30分程度、穴が開いてしまう。(バスがこない)
東山が渋滞カオスになると、東山惨状→清水道で30分以上缶詰もありえる。

結果、南禅寺・永観堂−清水寺ぐらいの距離なら「歩いたほうがマシ」ということも。

歩くのいやなら地下鉄蹴上−三条−(京阪)清水五条というルートの方が幾分マシかと。
でも清水五条から清水寺へ歩くと20〜30分は掛かるからなぁ。


303 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:14:19 ID:tCGuDqlS
説明不足だったか。
運賃切り替えがない場合、ドアが閉まって放送開始しても
しばらくカード読取機は稼動している。

しかし、運賃切り替え区間だった場合カード読取機は放送開始と同時に
挿入不可になる。
整理券番号が変わるから仕方ないのだろうけど、
問答無用で機械が応答しなくなるから、慣れてない人は呆然としている。
ちなみに整理券発行機も止まるから、券すら取れない。

304 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/29(木) 23:24:42 ID:+LO/P56c
カードを通す前に整理券を取るのは常識

305 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 00:07:05 ID:dSOvSgeN
>>258
五条坂→よるバス→四条烏丸→二条城金閣寺Exp→金閣寺道


306 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 00:15:21 ID:dSOvSgeN
>>258
二条城金閣寺Expはまちがいで
五条坂→よるバス→四条烏丸→洛101→金閣寺道

307 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 00:18:54 ID:0pge7Obz
>>289
>広河原線だけでも累積赤字1000万
kwsk



308 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 00:20:11 ID:IoL2gPYG
>>304
カード通す前に整理券を取るのが常識?
そんな常識いつから始まった?

309 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 00:30:30 ID:VCKgl4W7
均一系統は見せるだけ
整理券車は乗車時降車時カードを通す

観光客には難しいよなこれ

310 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 00:32:15 ID:jUAspOCl
カードを通してなくても扉を閉められてしまうのは、ノンステの弊害だな。
後部乗車2ステなら、満員でもない限りカード通して客室面まで登らないと閉めないからなぁ。

311 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 00:33:23 ID:m+m2f/L0
>>307
京都バススレから

796 名前:名74系統 名無し野車庫行[sage] 投稿日:2010/04/13(火) 22:56:40 ID:5a1Pq267
今日の京都新聞朝刊に32系統の記事が。
簡単に内容を箇条書きすると、
・広河原始発は現在、高野から車両を回送している。
・20年前からの累積赤字は約1600万円。
・役所からの補助金等は一切無し。

あと、よく見かける運転手さんが写真付きで載ってた。
11月で定年らしい。お疲れさまでした。

312 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 02:33:50 ID:NM5E1yZk
昔は一本で行けた東寺〜銀閣寺ならどうか。

313 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 09:16:42 ID:NTw7o+/X
>>311
年間平均にすると80万くらいか
1日2200円・・・
あと2−3人が全区間通しで乗れば収支とんとんってところかな

314 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 09:26:46 ID:gyQ1aXCg
>>301
あるよ
整理券+カードでも精算できます

315 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 10:23:09 ID:mBHWcMOq
5系統は確かにドル箱路線だけども時刻表通りにはこないよな

316 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 10:46:09 ID:0uxRLLZD
>>314
交通局クオリティではカード乗車券使用時でも整理券が必要とおっしゃるわけですね、わかります。

317 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 10:51:43 ID:mBHWcMOq
カードが拒否されたときは整理券とらないとどうしようもないでしょ?
っていう話なのに、どうして交通局の話になるんだろうか

318 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 10:54:11 ID:irUjWK4C
一日乗車券を使用したときで、多区間系統(乗車場所は均一区間内)に乗るときは整理券取ってたな。
けど、カード乗車券を使うときに整理券を取るなんて話はなかったと思うが?
カード読み取り機が代わりの役割を果たしてると思うんだが…
しかも、公式でカード使用者は「整理券を取る必要はない」とはっきり書いてある。

ttp://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000007232.html
.◇カードでご乗車の場合
1.乗車口のカード読取機下部のカード乗車券投入口(2)にカードを入れてください(整理券を取る必要はありません)
2.カード残額と整理券番号が表示されます。
3.カード乗車券取出口(3)からカードをお取りください。

319 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 10:57:03 ID:mBHWcMOq
一日乗車券もカードリーダーを通すことになってるはずだよ
(でもだれもやってないけど)

320 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 10:57:47 ID:irUjWK4C
>>317
前にカードが受け付けなくなったときに、運転手に乗車場所を口頭で告げて対応してもらった。
本来は取らなくてもいいんだけど、万が一のことを考えると取った方がいいのかも知れないな。

321 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 11:13:46 ID:zWxUt6Id
>>317
取らなくていいと交通局がはっきり言っている件

322 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 11:48:15 ID:mBHWcMOq
>>320
乗車場所ではなく整理券番号が何番に対応するバス停なのかが大事なので
口頭よりは整理券を取るほうがトラブルがないですよ

323 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 11:53:35 ID:9MZjzf73
何で公式見解じゃない方法をすすめる訳?カード使用時はトラぶった時だけ運転手に申告で問題無いと思うが。

324 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 12:02:47 ID:6pECPlDa
基本的に乗車停留所が証明できなければ
降車停留所までの最高運賃を支払うのが常識。これは全国共通だから。

取らなくても良いから、取らないは只の馬鹿。
京都バスだろうが京都交通だろうが京阪だろうが、整理券は「自分の為」に取るべき。

325 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 12:07:38 ID:sRfCVZKw
乗車地点の証明が出来ない原因が事業者にある場合は別。
八条口再利用案、四条烏丸市バスセンター復活案の次はカードでも整理券取るのは常識案ですか。

326 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 12:09:11 ID:6pECPlDa
>>325
整理券を取るのが常識とは一言も言ってない。
自己保身のために取るべきと言っているだけ

327 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 12:12:08 ID:sRfCVZKw
カードリーダーが故障してたらその時すぐに言えばいいだけ。

328 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 12:59:59 ID:mBHWcMOq
>>323
実際、整理券番号を言えなくって運転手に怒られている人がたくさんいるから

329 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 13:00:44 ID:mBHWcMOq
>>327
故障しているのをわかったまま国際会館駅を出発していく5系統とか
よく見かけます

330 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 13:06:10 ID:DqZVbPOK
公式見解?
あなたの妄想でしょw

331 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 14:23:13 ID:6pECPlDa
>>329
次が岩倉操車場なんだから当然ですね

332 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/30(金) 23:47:02 ID:9/V6BcsT
15系統も中身は京阪バスだったのか。

333 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 00:16:44 ID:XMbOE9oq
京都のバス(市バス・京都バスなど全部)にのる一見さんは、
そもそも自分がどこのバス停から乗ったかなんて覚えてない。
だから、整理券番号など当然覚えてるわけもない。

そこで、無券(0番)運賃取ろうとして押し問答でバスを遅らせるか、
最大限好意的に取って対処するかは運転手の腕の見せ所である。
正直言って、分からなかったら問答無用で「じゃあ始発からの運賃払ってね(ハート)」でいいとは思うのだけど。

334 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 00:51:06 ID:UQWy3fdz
入口閉じめ連打「扉が閉まります、扉がしまります…」してるやつ。
名前控えて所属課長と運輸局に通報したるからな。

いまどきそんな低レベルな事やってるバス事業者京都だけやで。

335 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 01:04:23 ID:XMbOE9oq
>>334
隣の県には、奈良交通というバス会社があってだな(ry

336 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 01:33:43 ID:WUPbiwl0
>>334
東京には関東バスというバス会社があってだな(ry

337 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 01:35:04 ID:LVxeBwr6
>>334
低レベル乙

338 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 07:19:53 ID:JDwk4/RQ
>>334
こういうことで本人に鉄槌が下ると思ってる奴って
まとも働いてないんだろうなw
またバカのクレームだwと一笑されて終わり。

339 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 07:59:52 ID:Qtmep+BT
>>333
規則(原則)と現場の実態を比較したら始発運賃適用は絶対ムリ。
客とバトルしてカネ回収しても、ウテシの給与がupするわけでもないし、
逆にクレーマーの餌食になる危険性がある。客とバトルするなとう厳命がある限り(w

>>334
自分の巣に帰ったら。 ここではそれが標準仕様なんでね。(戸閉め回路の仕様が他社と違う)


340 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 09:30:06 ID:rSX4dHvm
「扉が閉まります」の音声が途中で切れずにタイミング良く閉まるバスはいい子

341 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 10:20:00 ID:MZ649HQ1
>>339
有償で乗客を乗せているのだから適正な運賃を受け取るのは当たり前。
事業者に損害を与えても自分は給料を貰うなんて信じられない。
もっと社会勉強しなさい

342 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 11:21:26 ID:MOk/Fkw9
>>333
だから整理券とっておけ、という話になる

343 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 14:20:01 ID:WlqganIy
↓烏丸の珍車、「344」レス目をくれてやる!

344 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 14:31:45 ID:BQ2RHRlV
あほ

345 :名74系統 名無し野車庫行:2010/07/31(土) 18:22:59 ID:HI4/iuUI
>>330
http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000007232.html

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)