2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2010年の既卒達★2

1 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 23:07:39 ID:pLJto+2n
ここは2010年度既卒者が集うスレです。

◆テンプレ◆

・次スレは>>900を過ぎたら宣言して立ててください。
・sage進行。
・全てにおいて自己責任、転んでも泣かない。

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/17(土) 23:08:47 ID:pLJto+2n
前スレ

2010年の既卒達★1
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1274518884/

3 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 15:45:35 ID:FmCgshP9
しょっちゅう面接に行った科学メーカー(笑)+ご丁寧に売上高まで書く奴ってなんなん?
科学メーカーって出す奴多いけど一人かそれともみんな狙ってんのか?


4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 15:52:23 ID:KSlM4h5D
このスレも2になったわけだし、一回各人の現状を聞いてみたい

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 17:00:06 ID:7zkPElx+
>>4
4月からちょこちょこ面接受けるが、縁がないといい続けられてる現状。
っていうか聞く前に自分の先に言えよ!

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 19:34:50 ID:S3LoXfFk
>>4 が状況書いたら書くわ。
ID変わったとかそんなん無しで。

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 20:08:41 ID:KSlM4h5D
>>5−6

俺も、書類選考なかなか通らなかったけどここ1〜2ヶ月ちょこちょこ通るようになって面接受けてる
まあ結果には結びついてないけど

小さいイベントプロダクションの社員採用の面接が明日、それと大手子会社でのアルバイト(実力次第で社員へ)の2次面接が今度ある

あと、そこそこ有名な出版社のWeb選考通過して、今週中に履歴書送っての二次書類選考がある

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 21:37:27 ID:S3LoXfFk
>>7
俺は書類選考はまぁ通るんだが、面接が未だに苦手だ。
一次面接通ったら大抵最終まで行くが、それ以外は一次面接で落とされる。
お金が尽きそうなのでアルバイトを始める予定。今近場のweb制作会社の書類選考中。
webプログラマを目指しているが、別の職種を今更検討してみようとも思ってる。
とりあえず、この夏は体を壊す覚悟で奮闘してる。秋には資格試験も控えてる。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/20(火) 23:02:53 ID:7cCTp9oM
前スレ>>988
太陽光は遠いってのもあるんじゃないかな?

1期生真面目だと思ってたけど、
ココ2週間の専門研修見てると結構寝てる人も居たわ・・・w

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 10:52:08 ID:bOqUEEQD
前スレ1000同じ地元民かよw

今日も面談行ってくる

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/21(水) 15:46:28 ID:hZOvR1Tg
営業は向いてないが求人は営業がほとんどだな・・・
今更後悔しても遅いが理系の道へ行くべきだったのかもしれん

12 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 00:39:34 ID:CeS6nyKN
バイトでも毎日怒鳴らたりしてストレス溜まるのに
日本のサラリーマンはこの数十倍のストレスなんだろうな

13 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 11:12:58 ID:hsPEbMhb
>>4
既卒歴二ヶ月でやっと就職できた者だけど
現在、怒鳴られながら地方中小で高卒と混じりながら会社員やってます
大卒?そんなのゴミ箱にでも捨てました

既卒での苦しみが今の下支えしてる。あの苦しみと比較したら!
って考えると頑張れる。あの頃がなければ貧弱な俺だったら
新卒で入っても辞めてたよ。マジで

ちょっとスレチでごめんなさい


14 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 12:04:52 ID:TkS0/2NL
こんな平日の昼間にレスかよ

15 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 12:57:43 ID:9nWJ5l1y
>>14
定休じゃない仕事なんで


16 ::名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 15:32:20 ID:pAKnukuB
内定もらった・・・・・・。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 15:40:44 ID:jaby3DN+
>>16
おめでとう

俺も今からちょっとした勝負に出る

18 ::名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 15:43:32 ID:pAKnukuB
>>17
レス、サンクス。
その勝負に勝てることを心から願う。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 15:49:49 ID:jaby3DN+
>>18
諸事情から勝負が20分ばかり延期になったw

20 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 16:29:31 ID:Mm1+Xk4V
なんですかこれは?

宮廷既卒の就職相談
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1277290515/

21 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 17:06:53 ID:Mm1+Xk4V
新人にテレアポさせる会社か・・・
飛び込み営業で実際訪問したほうがうまくいくよ

内定ゼロ卒業生3万1000人 既卒者就活、厳しい再挑戦

熊本県立大学を今春卒業した唐田聖士さん(22)は中小企業庁のインターンシップに応募し、
4月下旬から広告制作会社イデイ(大阪市)の東京営業部で実習を始めた。「一度お会いして、
当社の提案を聞いていただけませんか」と、取引実績のない会社に電話で面会を申し込む毎日だ。
実習中の目標は半年で新規に1社、取引先を獲得すること。電話営業ではこれまで約10社に、
面会の約束を取り付けた。指導役の出射新也常務は「わずか数カ月で10社とアポイントが取れる新人はいない。
電話での食い下がり方もさまになってきた」と話す。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 17:18:37 ID:Mm1+Xk4V
株式会社イデイって
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koukoku/1222857589/

23 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 17:51:13 ID:Mm1+Xk4V
>>22
既卒の人がいる・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/21(木) 05:11:51 ID:???

去年の就職活動時にここ受けて、二次選考で落ちた。
けど感謝している。あのとき人事の人がいってくれた
言葉のおかげで自分がやりたい道に進めた。

けど・・未だやりたい職種に就職できてねーorz

けどいいんだ。ありがとうイデイさん!
チラ裏スマソ

24 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 18:03:59 ID:5ZZw2Ytw
>>16
おめでとう。初内定?
なんか成功談みたいなの書いてくれるとすごく嬉しい。

25 ::名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/22(木) 18:42:13 ID:pAKnukuB
>>24
初内定だよ。
成功談か・・・とりあえず、心がけたことを書いておく。
・表情は明るい感じを心がけたな。相手が笑ったら、同じく笑顔で対応して、話してる時は、微笑み程度の表情を作りながら話した。
・声は大きく。
・気持ちはリラックスして。これ一番大事。

そんな事知っとるわ!って事ばかりだと思うけど、これらが面接では一番大事だと思う。

26 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 00:40:48 ID:YJLaqyGA
ドリームマッチナビの面談先で言われた話なんだが、予約したのに無断欠席する人が多いらしい
常識で考えられないわ
こんな奴が就職受かってほしくないと思う

27 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 02:03:27 ID:yZTQeYnA
常識がなくても就職はできるからなあ
DQNでもリア充なら大手いけるみたいだし

28 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 07:20:45 ID:YRttKHXo
空白期間何してた?って質問と
何故新卒で就職できなかったって質問
なんて切り替えしてる?

29 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 14:26:24 ID:3pF3O1+4
>>28
空白期間は就職活動をしてた、
就職できなかったのは求めてる人物像とズレがあったからです
また不採用通知が来た(メーカー営業)
なぜなんだ・・・

30 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 14:30:40 ID:vcKhT1TD
>>28
2つめの質問はされた時点でお祈り確定だから退席していいよ

31 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/23(金) 15:38:03 ID:bDH85h3J
>>30
いやー自己分析できてるかっていう質問だろ

32 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 17:26:23 ID:DQoTWZA9
農薬メーカーの営業職に応募しようと思う
この仕事、楽しいかな?

33 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 17:33:29 ID:VIgAZzJR
>>32
楽しい仕事やりたいの?

34 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 19:17:50 ID:i9OyEZIT
今度面接する会社(小売)の店舗見学いくつか行ってきたが
良いところが殆んど見つからない…困った

35 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 19:50:48 ID:DQoTWZA9
>>34
近所のダイエーは冷房がほとんど効いていない
買い物するときがきついよ

36 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 19:52:17 ID:VIgAZzJR
小売と外食は涼しそうなイメージ。仕事はどんだけ頑張っても雇い店長だが

37 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 23:21:27 ID:1SWEmyxu
小売と外食で働いてる知人知ってるけど休みがないって言ってる

38 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/24(土) 23:22:08 ID:1SWEmyxu
知人知ってるって駄目な日本語だな

39 :就職戦線異状名無しさん:2010/07/25(日) 17:15:34 ID:5rHd4kIw
持ち駒何個ある皆?

40 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 18:52:12 ID:arwS9y6G
0個です

4月から1社も面接試験受けてないのは俺ぐらいなんだろうか…いつまでも前に進めないなあ本当


41 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 19:02:06 ID:5hjibjze
みんななんだかんだでまだ就職活動してるの?
前にあった新卒応援プロジェクトとかの人はどうなったんだろう

42 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 19:26:15 ID:nrZZBR4i
>>40
俺は4月から1社書類選考落ち、1社面接落ち(舞ナビ新卒)
明日また電話して探すか・・・

43 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 19:45:29 ID:peP5kJh7
公務員試験全滅確定したのできました

44 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 19:59:52 ID:C2l+bbvN
おかえり♪

45 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 20:00:32 ID:arwS9y6G
この4月から気分が晴れたことなんて1度たりともなかったなあとかふと思ったら、急に涙がぼろぼろ出てきた
いつまでも行動できない状態を何とかするためにどうしたらいいのかとか、
そういうのを相談できる人が誰もいなくて、ずっと悶々としてきて、それだけでもう4ヶ月も消費しちゃったんだよね
いや、動けなかったのはもっとずっと前からだったから、もうずっとこんなんなのか

どうしようもないわ俺


46 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 20:51:56 ID:nrZZBR4i
岐阜の三甲ってメーカー、平均年齢低いから不安だ
電話しようか迷う
http://job.mynavi.jp/11/pc/search/corp50148/outline.html

47 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 22:00:00 ID:hOIFSx53
奨学金の返済あるのに就職できてない自分って…クソ過ぎる

48 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 22:01:03 ID:peP5kJh7
あぁそういえば返済日がちかづいてるなぁ

49 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 22:17:44 ID:+7HcsQtG
たしか十月だっけ?

50 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 22:19:14 ID:CYJBR8T2
>>40 >>42
応募くらいはガンガンしていかないと受かるも落ちるも無いよ

51 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 23:31:43 ID:pwBZUgW+
そう。とりあえず当たって砕けろ。気落ちもするだろうが前向きに頑張るしかない

52 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 00:21:23 ID:7W6Lg5Q1
既卒だったけど6月から社会人になったものです。 こちらのスレなら何か力になれるかも。

必要なかったら言ってね。

53 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 03:03:01 ID:CbRSfoBq
何個か
・今の仕事をどうやって見つけた?
・どんな業界?
・面接で聞かれたこと

俺も>>45と同じで前に進めないまま
飯食わせてもらって二酸化炭素とウンコだす機械になってるだけなんだ

54 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 11:35:59 ID:m/TDVDKD
>>45読んだら俺まで泣けてきた 欝ってんなマジで
4月は免許取得、5月は1ヶ月だけバイトで6月から就職活動したけど全落ち
今は書類はちょこちょこ通るようになったけど面接でどうしても緊張してあうあう状態
本当に社会人になれる気がせんよ
バイトでもしたら気晴れるのかな。

55 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 12:53:17 ID:Bpsq5roV
ハロワの定休日っていつですか?

56 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 15:28:34 ID:M0fEMthp
マイナビ以外の就職サイトで良い所ってない?
リクナビNEXTが使えないから困ってる。

57 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 17:39:07 ID:C5ftmz54
>>56
求人サイト検索してそれっぽいの片っ端から一応見てみたほうがいい
その人によって合う合わないとかあると思うよ

58 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 18:08:12 ID:NfFP8fd3
結局辞める理由って仕事内容や昇給より
人間関係だしな。とりあえず適当に入って
人間関係さえよければどうにでもなるよ

59 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 21:50:32 ID:4JrPIdZs
>>56
まあ一番使えないのは既卒無職なんだけどな(座布団一枚)

60 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 00:29:38 ID:N2oMMsRk
>>45
同じ気持ちだな
ずっと行動を先送りにしてきた結果もう4ヶ月たってる
書類も送ったことないし、面接も受けたことない
動かないとおれ どうしようもなくなっちゃう

61 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 02:07:30 ID:XgaHnqdf
就職したいという気持ちはある
でも行動に移すことができない
相手にされないのが怖い電話が怖い落ちるのが怖い

62 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 03:27:14 ID:hNgCoKS/
相手にされないのが普通だよ
だからもう開き直って「書類通ったらラッキー!」みたいなノリで、少しでもやりたいと思えたところは躊躇せずに応募した方が良いと思う

この前面接やってきて言われたんだけど(正直この会社人事の人がすごく良く話聞いてくれてかなり俺の中で志望度高い…)
「新卒で就職できなかった、とか、経験が無い、とか、景気が悪い、とか気にしないでガンガンやってくことだよ。そういうのをくぐり抜けて行く、っていうのが人生の楽しみなんだから」
ってさ。
何もしないでいる空白と、行動してその結果がまだ出ないで空白、ってのは端から見れば同じだけど、本人の気持ちはやっぱり全然違ってくると思うよ

63 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 13:02:55 ID:qxZ0g8If
書類はほぼ通るんだが面接がなぁ
慣れてないのか緊張して全然説明できない
業界は関係なく業種で決めてて応募しまくってるから志望動機が明確でないというか…


64 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 16:53:48 ID:oxqcJcTH
>>60
重い腰をあげて行動開始してみようぜ
ハロワも企業もこの不況で既卒者が沢山あふれかえっている事は理解している
リーマンショック前で既卒なら「今まで何してたの?」と本気で問われるが
今は既卒1年未満ならそこまで大きく問われる事はない
これはチャンスだ、と逆に考えるんだ
一度行動すれば自分と同じ境遇の人や自分よりもっと不利な人も沢山いる事に気がつく
これで空白期間が半年、1年と伸びれば本気でキツくなるぞ。去年の秋と同じ失敗を繰り返すのか?

俺は2010年卒で1浪2留の25歳だが6月から仕事始めた
4月までダラダラしてたけど5月に実家に戻り、親もうるさいからハロワ通い
空きが出やすい接客、小売、サービス業の正社員に絞って就活したよ
ハロワは糞求人ばかりだったから求人雑誌でみつけて中小だけど面接受かった

65 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 21:02:39 ID:RfG9co9A
東京・秋葉原の無差別殺傷事件で殺人罪などに問われた加藤智大(ともひろ)被告(27)。
青森県で行われた母親の証人尋問の読み上げが終わり、続いて父親への証人尋問内容の読み上げに移った。

弁護人「これから生い立ちや事件の経過について聞いていきます。どういう気持ちで事件を起こしたのですか」
被告「はい。私はインターネットの掲示板を使っていたのですが、自分のスレッドに私になりすます偽物や、
荒らし行為を行う者がいたので、対処してほしいと掲示板の管理人に頼みました。(こうした人たちに)自分が事件を起こしたことを知らせたかった」
弁護人「どういう意味があるんですか」
被告「私が事件を起こしたことで、私に対して嫌がらせをしたことを知って、
事件に対して思い当たるふしがあると思ってほしかった。
私が(荒らし行為や、なりすましを)本当にやめてほしかったことが伝わると思っていました」
弁護人「復讐(ふくしゅう)しようと思ったのですか」
被告「そういうことではないです。(荒らし行為や、なりすましを)やめてほしかったということを伝えるための手段です」
弁護人「秋葉原の事件を起こす前に、やめてほしいと伝えたことはありましたか」
被告「はい。掲示板に事件をほのめかすことを書き込むことで、怒っているとアピールしたりしていました」

66 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 13:15:23 ID:Olk/17/J
働きたくて履歴書送って面接行っても不採用通知がいっぱい積もると泣きたくなるな
あと「働くぞ」っていう気持ちはあるけどモチベーションを高く維持するのって難しい
夜行バスで面接場所まで行ってまた夜行バスで帰ってきて不採用だった時はやっぱショックで
寝る前に電気消すと涙が止まんなくて「自分は社会に必要じゃない」と思えて表情や声もが暗くなって
そのまま面接に行って落ちて泣いて暗くなっての繰り返しで・・・働くぞ!って気持ちを維持するって難しいや
皆はどんな風に自分のモチベーションを上げたり維持してる?

67 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 14:16:53 ID:KeXhidtc
何度も出た話題だけど、市販の履歴書か大学の履歴書かで迷ってる。
学生職業総合支援センターにある既卒応募可の求人だから、大学専用のほうが
いいのかな?

68 :67:2010/07/28(水) 14:21:51 ID:KeXhidtc
ごめん、間違えて無職板のほうに書き込んじまった。
忘れてください。スレ汚してごめん

69 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 16:40:11 ID:9w45hWz5
そう言えば、向こうのスレでは大学の就職課に行ってる奴が何人かいるみたいだけど、このスレにもいる?
本当に有益な求人貰えるのかなあ。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 17:22:17 ID:H9KpOisD
>>69
そういう手もあるけど自分は舞ナビ新卒の既卒求人を新規開拓してる
1日3時間かけて定期的に探してる
舞ナビにはないが会社のホムペで既卒可にしてる会社多いよ
今度受ける電機メーカーは30歳までOKだった

71 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 18:20:05 ID:KeXhidtc
そういうのって経験者ばっかりなんじゃないの

72 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 18:46:46 ID:H9KpOisD
>>71
募集はほぼ終わってるみたい・・・
電話かけてみる

73 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 20:15:48 ID:Au6La+zl
ここにいる人達は既卒になってから何社ぐらい面接に行ったことがあるんだ?

74 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 21:31:26 ID:f1C3rJPR
借金ある。高校中退。大学一浪、人見知り、根暗、仕事できない〔理解力も根性もない〕。
こんな奴でも就職出来ました。だからここにいる人は絶対大丈夫。
俺なんかより絶対大丈夫。


75 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/28(水) 23:01:37 ID:SCL9Uiov
どんな所就職したの?

76 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 00:55:19 ID:RYJJSSNL
そんな奴はいないだろ
と思ったが、冷静に考えたら俺はそれ以下だな

77 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 00:59:12 ID:x4m5Ciil
ここは希望があるな
俺も動き出さなきゃな

78 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 14:49:48 ID:FQk5Wdlx
141 :就職戦線異状名無しさん:2010/07/29(木) 14:38:15
真面目に就活してるのはみんなこっち
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dame/1279375659/
ここはゴミの掃きだめ

本当?

79 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 14:59:00 ID:gHr6dmE1
>>46
その会社はあまりいい噂きかないぞ・・

80 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/29(木) 18:13:33 ID:CbIpP+uC
>>79
大きい会社だけどひどい上司がいっぱいいるの?
ゴルフ場まで持ってるから接待だらけかな

81 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 13:28:15 ID:9/OgTgXo
アルバイトでさえ落ちる。つらい。
早く内定は欲しいけど、それ以上にお金は減っていく。

82 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 13:58:01 ID:yEIS3GOw
結局活動しないまま8月を向かえてしまう
4月卒業して真面目に就活してた奴
何万人が内定もらったのかな…

83 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 14:50:28 ID:JyyUMsCu
>>82
地方のハワロで中小企業に正社員として就職したよ
前スレで五月末に観光バスに内定貰ったと報告した人間だけど

今の仕事はかなり覚えることがあって慣れるまで死にたかった
でも専用のパソコンも買ってくれたし、今2chやれる暇はある
あと、高卒と混じって仕事してるから変なプライド持ってるとダメなのはわかった

就職して分かったことは
観光なんてまったく興味のないこんな俺でも正社員になれるんだから
職業選ばなければ正社員になれるよ。マジで
職種や興味のない仕事でもやってけば自然と体が覚えていくから気にするだけ損

84 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 14:50:37 ID:AI1Y+hiq
バイトもせず、就活もせず8月になってしまったよ。
今月からは頑張ることにした。

85 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 15:05:38 ID:Njwjf7+q
>>83
何時ぐらいに出社していつごろ帰社してる?


86 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 15:13:31 ID:JyyUMsCu
>>85
バス会社によるんだろうけど、八時出勤五時退社
ニート生活から脱却するまでこの健康的なサイクルは辛かったw

それと前に報告した通り、月に八回宿直があって24時間勤務だけど
夜は暇だし宿直明けは午前八時に帰れるから
実質宿直明けは休み。手当てもつくしかなり旨い
宿直あるとこはどこも午前はフリーかと

87 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 15:18:53 ID:dLRpAhcl
【学校卒業後、どうしてたか?】 : 就職活動しつつ7月から短期アルバイト
【年齢・学歴】 : 23(最近なった。面接時ではまだ22)、偏差値はよくわからないが56くらい
*-----------------(採用業界)--------------------*
【職種と業種】 :  土木・建築・調査・測量・積算、 電気設備の施工管理
【年収または月収】 :  約21万円
【社員数】 :   120名
【休暇体制】 : 日曜、祝日、月一で土曜、年末年始などで休日計87日
*-----------------------------------------------*
【求人情報入手元】 : DREAM-MATCH NAVI
【志望動機】 : 大学で建築系を学んでたのと電気設備の手に職を付けようとそれで
【面接時に聞かれたこと】 : 面接は社長、技術部門のエライ人っぽい人とあと一人の計3人対1の面接だった。
女だから本当にこの職種でいいのか何度も気を使ってもらった。面接時は成績証明書も必要だったので、出身学部の事もあり
それを見ながら何を学んだのかどんな事が出来るのか、またこっちに質問はないのか聞かれた。相手もにこやかだったので、
にこやかで返した。「CADは出来るのか?」と聞かれて基本的な事しか出来ないと正直に言った。資格にも聞かれたが、
受けたけど落ちてしまったと正直に言った。あと、受け答えする時無意識に身振りを付けて話してたわ。
【採用までの応募回数】 :  4回の時はほとんど(説明会には行ったが履歴書は卒業前に出したくらい)してないので
卒業してからの方が多い。10〜15回くらい
【採用決定ポイント】 : CADが出来るからかな。やたらと、その事気にしてたし。上にも書いたが、面接時は女だから
本当にこの業界で良いのか凄く気にしてもらえた
【既卒に一言】 : 事務で探してたけど、倍率高いから落ちてた。職種は一つに絞らずに色んな可能性を考えて行った方がいい。
この職種も決して待遇など良いわけじゃないがいいけど欲を出すと、なかなか見つからないと思う。
どっちを取るかは自分次第だと思う

親に内定もらったことと業種を話したらやっぱりいい顔されなかった
承諾してもまだ内々定なんで、これからまだ就職活動すると思う

88 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 15:21:45 ID:9/OgTgXo
このスレいる人に聞きたいんだけど、俺以外に院卒の人いる?

89 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 15:29:28 ID:Njwjf7+q
>>86
良いところ就職できてよかったな
会社から2ちゃんとか羨ましいぜ

>>87
女でセコカンは珍しいな
先輩がその業務だけど昼は顧客とかの折衝とか打ち合わせで会社帰ったら設計とかで忙しいらしい
稼げるらしいけど
女の場合上から可愛がってもらえそうだし別にいいんじゃないか

90 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 15:39:14 ID:dLRpAhcl
>>89
確かに女は珍しく社長でも今まで一人しか見たことがないらしい
社長は最近代替わりしたのかパッと見30代くらいの人だけど
忙しい時は終電終わっても帰れないとかあるから家は大丈夫かと心配されたよw

帰れないのは仕事なんだし仕方がないしmこの年で反対する親もどうだろと思ったw
>>87を見直してて文章消し忘れとかあるわ

91 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 16:06:26 ID:5vFFgkDM
おっ、ドリームマッチナビか。あれって使えますか?
ドリームマッチナビのどのやり方でコンタクトとったんですか?直接?

92 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 16:08:49 ID:5vFFgkDM
ドリームマッチナビって、その会社のHPの採用情報見たら「現在採用活動を行っておりません」とか書いてるけど応募していいのかなぁ。

93 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 16:49:41 ID:yEIS3GOw
俺も技術的なこと学んでおけばよかったなぁ
口下手説明ベタなのに営業なんて無理すぎる

94 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 20:46:06 ID:vMvdrG4Q
2スレ目立ってたのか
おまえら久しぶり

95 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 23:04:35 ID:bT2kbBII
2010というと今年23かストレートなら・・
今思えば苦しみのピークは25くらいだったかな。
自分の人生が永遠にアルバイトという現実味が出始める頃だ。

96 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 14:57:13 ID:qyvSkHvN
>>91-92
あの後バイト行って飲み会行ってで色々遅くなってすまない

基本載ってる情報は中小企業ばっかり
使えるか使えないかはその人次第だから何とも言えないが、私は行ってよかったと思う
サイトは二週間に一回情報が更新されるて、やっぱり営業募集が多い
更新される日の朝には見ないと事務関連はすぐ予約が埋まる
面談に行くと夜にドリームマッチから面談の感想をアンケート形式で聞かれたりする
選考の案内はドリームマッチを通してくる
内々定の結果も企業から来るかと思いきやドリームマッチを通して連絡がきた

面談は面談という名の説明会。参加人数は最大で6人くらい少人数制
面談でも面接で聞かれるような事を聞かれた人(本当はその行為は禁止)もいるみたいなので要注意
その人は選考の案内をもらえなかったらしい
私は4社参加したけど、面談時にお茶を出されたり会社の場所が交通に不便な位置と言うこともあり帰りはタクシーで
送ってもらったりとわりと親切な会社が多かった
内定貰ったところは帰りに前回と今回の分を合わせた交通費を頂いた。あれにはビビった
参加者は話した子だけだけど、既卒の人もいたし就職留年した人もいた。現在4回生が一番多かったかな

せっかく会社の説明で聞ける機会があるんだし使わないと損だと思う
会社HPみてもないんだったら、ドリームマッチで密かにやっているんだろうね
長々とすまんかった
また質問があればいってくれ、夕方以降はまたバイトがあるんで深夜にでも応える


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)