2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中小企業って非効率だから潰したほうがよくね?

1 :雇用調整助成金? 俺にもよこせや!:2010/07/25(日) 10:33:22 ID:AluH3nxV
検証 中小企業の“救世主”木村剛とは何だったのか
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1277596290/
何でお前ら新卒は、中小企業への就職を嫌がるの?
http://mimizun.com/log/2ch/campus/1274744592/

日本振興銀行が騒がれてるが、要するに「中小企業を救え」ってのはナンセンスってこと。木村剛という人物は
東大卒でかつ日銀にも小泉内閣にも認められた切れ者だったというが、それでも失敗してのは中小企業を
救うなんて方向自体が間違ってた証拠。小泉竹中の市場原理主義がというが、他にも新銀行東京とか
中小企業雇用調整助成金とか日本郵政とか、中小企業への融資ってのは官がやろうが民がやろうが失敗。

〜最低賃金引上げは最大の成長戦略だ〜(富士通総研)
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asia/1278909949/
なぜ、カルロスゴーンやハゲタカファンドは日本が大好きなのか?
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1279786282/
皇居は潰して、その跡地に貧民用公営住宅を大建設!
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1277605288/
相続税が日本を救う、これだけの理由
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1272932876/

日本は社会主義税制で企業や富裕層を冷遇というが、本当ならカルロスゴーンもハゲタカファンドもとっくに
日本から居なくなっているはずだ。最低賃金上げると企業が海外脱出とか失業者増大というのも嘘で、
現実には中小企業の多くは新卒からは嫌われて若手人材不足が深刻で「雇用のミスマッチ」になっているし、
それから海外事業に挑めるだけの体力もないのが現実だ。中小企業への支援というのは百害あって一利なし、
非効率な中小企業を一気に潰さないといつまでたっても雇用は増えないし経済成長もおぼつかない。

6月の完全失業率が5.4%と発表されました。史上最悪だった2003年4月の5.5%を少し
下回る数字ですが、 実態は史上最悪です。雇用調整助成金の申請者が238万人にのぼり、
http://agora-web.jp/archives/707385.html
まず、違反企業の資本金額は平均で約2,950 万円(最頻値、中央値ともに1,000 万円)と、
資本金額で見る限り小規模企業である。
http://www.esri.go.jp/jp/archive/e_dis/e_dis200/e_dis192a.pdf

2 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 12:42:47 ID:0CaqQkVt
(解雇法制)
北欧では、解雇法制も流動性の高い労働市場に適応したものとなっていると
言われている。これについて、OECDによる常用雇用の雇用者保護指標
(EPL:Employment Protection Legislation)をみると(図表9(1))、よく「解雇
自由の国」と言われるデンマークでは低めになっているが、デンマーク以外の
北欧諸国では、意外にも、解雇基準の厳しい雇用保護的制度を有している5。し
かし、こうしたEPLでみた結果を、労働市場の硬直性(柔軟性)の程度を表す
ものとして単純に捉えることは適切ではないと考えられる。この点を確認する
ために、EPLを要因分解してみると(図表9(2))、スウェーデン、フィンラン
ド、ノルウェーでは、「解雇手続きの厳格さ」や「解雇理由の定義の厳格さ」、
「不当解雇の補償」などが雇用者保護度合いを高めていることが分かる。これ
は、解雇が労働組合との交渉を通して厳格に行われ、解雇要件や金銭的補償の
基準も明確に設定されているなど、これらの国では解雇ルールにおける客観
性・透明性が高いことを示している。

北欧にみる成長補完型セーフティネット1
―― 労働市場の柔軟性を高める社会保障政策 ――
2 0 1 0 年7 月5 日  日本銀行調査統計局
http://www.boj.or.jp/type/ronbun/ron/research07/data/ron1007a.pdf


3 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 18:42:26 ID:mpNX85yS
>>1
税務署員の仕事を作るためだけに存在してるんだよ。
畳はがしても結局赤字だから納税額ゼロなんだけどね。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 18:46:56 ID:l6AVvGJH
中小・零細を潰して大企業ばかりになると共産党はヒステリックになるだろうなw

でも実際は大企業で勤まらない日本人は多いから大丈夫。心配する事無いよ。
無理して日本人を雇用するのならば優秀な外国人を雇用する大企業が殆どだよ。

5 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/25(日) 18:53:47 ID:uAVnxzC4
均等割りも知らんなんてさすが無職板だな

6 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 19:20:42 ID:Om1rLIZN

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  中小企業はアットホームな雰囲気で・・・
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙   楽しくマターリ仕事できる
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

7 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 21:34:29 ID:VG3HamQI
中小の9割が地方駐屯-南京香港系-在日中華-屯田兵が利権がらみ(マイペース)で経営してるだけだからな
あってもなくても良い、存在意義の低い会社も多い

8 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/26(月) 21:48:33 ID:SiB2mlP1
中小企業がないと大企業なんて生き残れないよ。
大企業は中小企業から利益を搾取しているようなもんだからな。

大企業が1個当たりコスト100円で作れるものを中小企業に無理してでも1個50円で作れ!と言う。
そして中小企業が50円で作ったものを大企業が120円という高値で売りさばく。
中小企業なんてスズメの涙くらいしか大企業から貰っていない

9 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 09:08:01 ID:XLFF29zg
●情報サービス部門の輸入超過が近年急激に拡大
 情報サービス部門の輸出入の状況を示すのが図表2-1-2-12である。情報サービスでは大幅な輸入超過
となっており、輸出額の減少が続く一方で、平成12年以降減少していた輸入額が平成17年以降に急増し、
輸出入比率は平成20年で4.19に達している。
  図表2-1-2-12 情報サービス業の輸出入額、輸出入比率の推移
http://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h21/html/l2124000.html

BSA、日本における2009年の組織内違法コピーの通報結果を発表
〜 通報ワースト3は、1)ソフトウェア関連、2)マスコミ関連、3)建設・不動産関連 〜
ビジネス ソフトウェア アライアンス(本部:米国ワシントンDC、会長兼CEO:ロバート・ハリマン、以下BSA)は、
いわゆる「組織内違法コピー」撲滅のため世界各国のBSA が開設している「情報提供窓口」に2009年に
寄せられた違法コピー関する通報結果と傾向をとりまとめました。主な結果としては、通報の多かった
業界ワースト3が、1)ソフトウェア関連業界、2)マスコミ関連業界、3)建設・不動産関連業界となり、
通報総数は前年比34件減の510件となりました。

2009年は「ソフトウェア関連」と「建設・不動産関連」の通報が大幅増
ワースト1、2の業界は2008年と同様ですが「ソフトウェア関連業界」は前年比約26%増の111件でした。
また、前年ランク外だった「建設・不動産業界」が約37%増の41件でワースト3となりました。
http://www.bsa.or.jp/press/release/2010/0428.html

>>8
>中小企業がないと大企業なんて生き残れないよ。
>大企業は中小企業から利益を搾取しているようなもんだからな。

とんでもない。中小ソフトハウスこそ違法コピーの常習犯で、大企業のソフトウェアを搾取してるw

ベンダー別サーバー収益(2010年第1四半期)
http://www.rbbtoday.com/article/img/2010/05/26/67934/104119.html
2009年の世界のITサービス売上 ベンダー別ランキング
http://ibukuro.blogspot.com/2010/05/2009it53.html

10 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/27(火) 10:35:00 ID:XuK9kbV7
まあ言うまでも無く、殆どの会計事務所や弁護士事務所、町医者なんかも
中小・零細規模なんだけどね。
図体ばかりでかくても単なる工場ってのも多いだろうし。
会社の規模だけじゃ分からないんだけど、どうせ2ちゃんのダメ板だから
どうでもいいよね。

11 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 11:41:06 ID:qI8Sredk
>>10
昔から居る会計事務所、弁護士、医者なんて余裕で脱税して金持ちだろ。
自分の嫁、息子や娘を雇っている振りしていればいいんだし、
私用な物も会社の経費で落とせばOKなんだし。
近所の診療所の医者もベンツ乗り回しているよ


12 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/30(金) 20:19:36 ID:+FBZtFFZ
>何でお前ら新卒は、中小企業への就職を嫌がるの?
>http://mimizun.com/log/2ch/campus/1274744592/
>
>新卒の“早苗買い”だってさ。中小企業の方々はこんなにもお前ら新卒にラブコールしてる。
>日本全国くまなく探せば、隠れてはいても知られざる優良な中小ソフトハウス
>だって見つかるかもしれないんだぜ。中小企業の良い点をもっと探してみてくれよ。

中小企業というのは、雇用の受け皿としても殆どまともに機能していない。ゆとり教育世代がそんなに
嫌なら氷河期世代から取ればいいのに、文句たらたら言いつつも新卒採用に拘っているわけだ。

中々内定が出ないので学生も焦る
長野県で廃液リサイクルを行っている中小企業も社長ブログで、ドタキャン学生が多く、説明会の平均出席率
は65%だとしている。学生には説明会予約画面をみたら「とりあえず予約だけして席を確保」しようする傾向があるという。
就職情報会社の担当者は、2011年卒採用でドタキャンが増えている理由に、就職活動の激化があると指摘する。
中々内定が出ないので学生も焦っており、エントリー数も例年より約40%も多いという。
「掲載すると、全然名前の知られていない中小企業に『こんなにも!』と思うほどエントリーが殺到します。
ですが、学生も企業をランク分けしています。説明会はとりあえず予約するのですが、他の優先度の高い企業の
説明会や選考があると、キャンセルを忘れてそっちに行ってしまうようです」
企業の方も怒り心頭のようで、ドタキャンした学生には次回から案内メールを送らないようにして欲しいという要望もあるという。
「企業には、ドタキャンを見込んで、最初の定員人数を多めにすることをお勧めしています」
http://news.livedoor.com/article/detail/4840322/

怒り心頭でも、新卒がどうしても欲しくて新卒採用を止めないんだよねw

中小企業が新卒に蹴られるのは当たり前で、中小企業へ就職するくらいならコンビニのアルバイトのほうがマシ。
その証拠に最近のコンビニで働いている従業員は、高校生に毛が生えたような感じの若い男女が多くなっている。


13 :名無しさん@毎日が日曜日:2010/07/31(土) 00:20:55 ID:kwhFBBZn
実際には大企業のほうが非効率だったりするんだけどね…
一流大企業は知らんから、三流大企業の話だけどさ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)