2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ● 松本歯科大学募集停止か ●

1 :名無しさん@おだいじに:2010/01/16(土) 14:05:50 ID:mGZ23TsZ


2 :名無しさん@おだいじに:2010/01/16(土) 14:07:03 ID:???
2だ

3 :名無しさん@おだいじに:2010/01/17(日) 07:30:57 ID:???
マッパは意外にしぶといよ

4 :ハイシャ:2010/01/17(日) 22:05:57 ID:pNyoC4im
OBに学生紹介依頼のメールが毎週きているよ
推薦が25人程決まっているらしい。
入学者は激安特待生を含め昨年並みの45〜50人ってとこか?(定員80人)

5 :名無しさん@おだいじに:2010/01/18(月) 08:15:16 ID:NDMha9kZ
激安特待生を含めてその人数ではやはり厳しいな

6 :名無しさん@おだいじに:2010/01/18(月) 08:38:48 ID:QajbwU5d
マッパに入学することがこの上なく不名誉なことなのに、
誰が好きこのんで入学するっつーの?
土下座されても何千万積まれてもいかねーよ・・・
その辺分かってないのかねー

7 :名無しさん@おだいじに:2010/01/18(月) 13:21:26 ID:???
7次募集まであるってホント?
「3/31までに言ってくれれば入学できるようにするから」
って、かなり昔の話だが知り合いに言われたことあるw

8 :名無しさん@おだいじに:2010/01/19(火) 20:02:06 ID:???
昔でもそんな話があったのか
今なら願書請求したら、合格通知が同封されてくるんだろうな

9 :名無しさん@おだいじに:2010/01/19(火) 21:09:34 ID:+2IkCOXP
受験票を出しに行ったら合格証をくれた

ホントにあった話だぞ

10 :名無しさん@おだいじに:2010/01/19(火) 21:34:09 ID:???
>>9
その合格証よく読んでみろや、

10日以内に知り合いの受験生10人にマッパへ受験票を出すように
要請しないと不幸が、おまえとおまえの家族に起こる

ってかいてないか?

11 :Kskb:2010/02/03(水) 16:58:54 ID:qd2Q2qIE
学費下げたから、増えるんじゃないの。

12 :名無しさん@おだいじに:2010/02/03(水) 19:30:06 ID:K3oXeSkS
今年で募集が終わりなら、落第したら7年目は学校が無いんですか。

13 :名無しさん@おだいじに:2010/02/03(水) 20:02:48 ID:???
増えないだろ
他の私立歯も昨年より志願者半減だぞ
半減は免れるかもしれないが去年より減るのはほぼ確実

14 :名無しさん@おだいじに:2010/02/04(木) 08:17:14 ID:???
>>13
ほんと楽しみだな。

マッパは入学者がすべて奨学生のみ、てな偉業をなしとげてもらいたいね。

15 :Kskb:2010/02/04(木) 18:27:08 ID:OdfsRndp
世界最高額の歯科大学だったらしいから、余剰金で副業やっているんじゃないの。
アパート経営とか。

16 :名無しさん@おだいじに:2010/02/05(金) 14:28:00 ID:???
歯科大が余剰金でアパート経営って
寂しい話だな・・

17 :名無しさん@おだいじに:2010/02/05(金) 15:31:52 ID:???
てか経営厳しくねぇのかな?

野球見てたら
甲子園やら東京ドームに「松本歯科大学」という看板が目に付くけど

18 :名無しさん@おだいじに:2010/02/05(金) 16:04:21 ID:???
どうせならフィギュアスケート場や大相撲に看板出せばよいのに。

さらに横綱に化粧マワシを提供するとか、
アフリカから留学生つれてきて大学駅伝にでるとか。

まだまだヤリカタ次第なのにね。

19 :名無しさん@おだいじに:2010/02/05(金) 22:52:00 ID:pxcfDtV5
ここは北チョンと仲良しらしいね。こわいこわい

20 :名無しさん@おだいじに:2010/02/06(土) 07:33:59 ID:eo5xnc2g
スポーツ推薦で学生入れて全国大会常連ってアリかもね。
学生にしてみたら歯医者になれるわけだし。
ウィンタースポーツなんかどうだろ?
カーリングとかならオリンピックもあるだろうし。
もう偏差値的にもスポーツ推薦と一般入試が変わらない
レベルじゃねーの?
スポーツの方が高いか?
すくなくともコーチの指示は理解できないと中高レベルでも
全国レベルは無理だろうからね。


21 :名無しさん@おだいじに:2010/02/06(土) 08:54:36 ID:UcqHoQJs
スポーツ推薦で歯医者にはなれません、
ここは普通に入学してもなかなか国家試験に合格できないのですから。

22 :名無しさん@おだいじに:2010/02/06(土) 08:57:34 ID:???
マッパは歯科医師になることよりも
 卒業することよりも
  入学することに意味があります。

そこまでして なぜマッパに入学するか?って

それは、そこにマッパがあるからです。

  By プロマッパー 三浦 裕次郎

23 :名無しさん@おだいじに:2010/02/06(土) 15:07:34 ID:???
マッチャン国試ガンバwww

24 :名無しさん@おだいじに:2010/02/06(土) 22:47:36 ID:zsQperD1
マッパで最近学校やめたやついる?


25 :名無しさん@おだいじに:2010/02/07(日) 18:31:52 ID:LMEk1mEE
ここは潰れないよ。なんのために、他校の倍近い学費を取っていたのか考えると
わかるんじゃない?
数年すれば、私立の首都圏以外ではここしか行く床がないことに気づくよ

26 :Kskb:2010/02/09(火) 11:50:33 ID:6M+o443Z
でも、そんな学費なのになんで入学者がいたの?

27 :名無しさん@おだいじに:2010/02/09(火) 12:47:35 ID:RPSyvh/5
↑確かに、疑問。
お金もらっても行きたくないわ。

28 :名無しさん@おだいじに:2010/02/10(水) 20:11:20 ID:???
昔、放校になった奴が行ったな〜
そういう需要がたくさん有るんじゃないか

29 :名無しさん@おだいじに:2010/02/10(水) 22:11:15 ID:Lb5+RxHx
何でも一番下っていうのは結構需要があるね

30 :名無しさん@おだいじに:2010/02/11(木) 01:14:51 ID:???
川崎 松本 第一薬科

31 :名無しさん@おだいじに:2010/02/11(木) 02:22:30 ID:???
受け皿は必要なんだよ。むしろ中途半端が危ないかもしれないという・・・
なくなったらできの悪い医歯薬の子弟たちがニートになってしまうから。

32 :名無しさん@おだいじに:2010/02/11(木) 09:18:54 ID:oyjv3ETK
一番下の少し上のほうの○○とか××が危ないわけだな

33 :名無しさん@おだいじに:2010/02/11(木) 18:51:20 ID:???
医学部で言うと岩手 聖マ
歯学部で言うと奥羽 神歯

のあたりだなw

34 :Kskb:2010/02/12(金) 11:28:54 ID:LVQ1QKvx
正規学納金だけで5500万払って、国家試験通らない1-2割位はどうなってるんだろうか。

35 :名無しさん@おだいじに:2010/02/12(金) 11:32:03 ID:???
まあ、6年間プラスアルファの学園リゾートライフ。
子供が大学もどきに行った気分になる。親もね。

36 :名無しさん@おだいじに:2010/02/12(金) 11:46:03 ID:p7PY8oPL
>>34
>>国家試験通らない1-2割位
いや、もっと居るだろ

37 :名無しさん@おだいじに:2010/02/12(金) 12:41:56 ID:???
>>33

医学部はやはり川崎、帝京だろ

38 :名無しさん@おだいじに:2010/02/12(金) 19:05:10 ID:eP++fiK0
医学部ビリは埼玉ですか

39 :名無しさん@おだいじに:2010/02/12(金) 19:38:38 ID:???
◇「じしょが上手にひけなくて…」

 学生たちが教室で鉛筆を走らせている。配られた紙に、ひらがなが羅列されている。
 <ながねんにわたってはぶらしをまよこにうごかすはみがきをつづけているとしにくにちかいぶぶんがくさびじょうにすりへって……>

 課題は、句読点を補って「漢字かな交じり文」に直すこと。辞書の使用は許されている。
机の上には国語辞典のほか辞書機能つきの携帯電話やワープロソフトを立ち上げたパソコン。講師が見回り、時々助言する。
途中で力尽きたのか、机に突っ伏したり、並んだ椅子に横たわる者もいる。

 講座名は「言語表現・日本語」。でも、彼らは留学生ではない。松本歯科大(長野県塩尻市)にこの春入学した1年生たちだ。
6年間の学費総額は5653万円、初年度納付金1173万円。

 時間切れとなり、配られた模範解答と自分の答案を比べ、感想を書く。ある学生は
こんな感想を書いた(原文のまま)。

 「じしょがなかなか上手くひけなくてショックだった」

 歯科医師国家試験は毎年2月に実施される。今年の合格率は全体で80・8%だが、松本歯科大生たち(卒業生含む)の合格率は52・9%にとどまった。

 日本語講座は、この春新設された。森本俊文副学長が狙いを語る。
「(国家試験出題者が)何を質問しているかを理解するには、日本語を基礎からきちんと教育しなければならない。そもそも患者と正確なコミュニケーションができなければ歯科医師は務まらない」

 「言語表現・英語」という講座もある。英検3級レベル(中学卒程度、語い2100語)を目指す。両講座は必修だ。
 この春もう一つ大きな改革を実施した。1年生全員に学生寮への入寮を義務付けた。「集団生活の中できちんとした生活態度を身に着けさせ、カリキュラムについていけるようにする」(森本副学長)のが目的だ。
 大学生を高校、中学レベルの基礎から鍛え直そうという動きが全国に広がっている。文部科学省大学振興課によると、高校での学習状況に配慮して補習授業などに取り組む大学は、03年度国公私立421校(61%)に上っている。

 松本歯科大の風景は、今や少しも珍しいものではない。





40 :名無しさん@おだいじに:2010/02/12(金) 20:22:30 ID:PmJi3Dcf
>>37
医学部と歯学部を一緒にするなw

41 :名無しさん@おだいじに:2010/02/12(金) 20:25:12 ID:???
「じしょが上手にひけなくて…」w


42 :藪歯科医養成:2010/02/14(日) 20:38:22 ID:4Dma3dOl
松本藪歯科大学

43 :名無しさん@おだいじに:2010/02/14(日) 22:23:47 ID:wznB1cc+
留年させて授業料の不足をか補う大学って
ココのことですか?


44 :名無しさん@おだいじに:2010/02/15(月) 08:20:24 ID:???
ここにかぎりません

45 :名無しさん@おだいじに:2010/02/15(月) 11:19:15 ID:5UcjwX00
留年させようとしなくてもしちゃうしw

46 :名無しさん@おだいじに:2010/02/15(月) 23:27:47 ID:zvXrcKuD
留年させねーと授業料とれねえだろ

47 :Kskb:2010/02/17(水) 23:58:18 ID:q0fK4Lya
大学のHPによると、一般前期募集15名、
今回合格8名(前年は42名)なんだけど、
部外者ながら寒気がするような。


48 :名無しさん@おだいじに:2010/02/18(木) 00:15:31 ID:???
お前らもし口腔癌になったとして、
塩尻市に住んでたら松本に入院する?
ってか松本って癌とかやってるの?


49 :名無しさん@おだいじに:2010/02/18(木) 11:13:23 ID:???
人は何故マッパに入るのか?

そこにマッパがあるから

では何故そこにマッパがあるのか?

首都圏・中京圏からまあまあ近く安い土地があった

50 :名無しさん@おだいじに:2010/02/19(金) 17:22:40 ID:BUi/S8EY
マッパって4月以降も入学生募集してたはず。
確か6月ぐらいまで。

51 :名無しさん@おだいじに:2010/02/19(金) 18:12:44 ID:???
一般前期合格者8人って、何人受けたか知らないけど
残りは全員補欠なんじゃないのか?

52 :名無しさん@おだいじに:2010/02/19(金) 18:45:01 ID:Uwhgb+3f
>>50

一年中、随時募集中だったりして

53 :名無しさん@おだいじに:2010/02/19(金) 18:45:55 ID:???
全ての私立歯科大の受験生全員が
マッパの補欠合格者です。

今すぐ名乗りを上げてください、マッパに入試願書をだしていなくても
先着順に正規合格者に繰り上げです
今なら先着2000名様限定です いそいで!
「2ちゃんを見た」といえば さらに豪華景品つきです

54 :名無しさん@おだいじに:2010/02/19(金) 18:55:14 ID:???
誰が薬理学教えるの?

55 :名無しさん@おだいじに:2010/02/20(土) 09:45:31 ID:???
>>54

そんな難しいことを、止めておけば?
塩尻の高校生に頼めばわかりやすくて良いかも。


56 :名無しさん@おだいじに:2010/02/20(土) 11:47:08 ID:???

         ∧_∧
        _(#´_ゝ`) 
      /::::☆::::☆:::)           _
     /::::,イ:::::::☆::::::ノ/    ∧∧―= ̄ `ヽ, _ >>54
    /:::/ |::☆:::☆( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ::::::::::ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ

57 :名無しさん@おだいじに:2010/02/20(土) 11:50:22 ID:???
         ∧_∧
        _(#´_ゝ`) 
      /::::☆::::☆:::)           _
     /::::,イ:::::::☆::::::ノ/    ∧∧―= ̄ `ヽ, _ >>55
    /:::/ |::☆:::☆( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ::::::::::ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /   
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
     ヽ、_ヽ


58 :名無しさん@おだいじに:2010/02/21(日) 06:30:18 ID:CJAu84Lc
どうしてここは評判悪いんですか?

59 :名無しさん@おだいじに:2010/02/22(月) 19:47:37 ID:D4M9+78R
ひろすえりょうこ
なみに

まじで ぱー だから

60 :ハイシャ:2010/02/23(火) 13:42:41 ID:C98PIE+E
今のところ、入学手続きをした受験生は21名のみ
ほとんどが推薦と特待生ばかりとのこと 

61 :名無しさん@おだいじに:2010/02/23(火) 14:03:50 ID:???
ホンマでっか

62 :名無しさん@おだいじに:2010/02/23(火) 14:40:16 ID:???
21名のうち特待生は何人いるの?

63 :名無しさん@おだいじに:2010/02/23(火) 17:34:43 ID:???
20人だと嬉しい

64 :名無しさん@おだいじに:2010/02/23(火) 20:01:44 ID:???
>>48
するわけない
そもそも歯科口腔外科などで治療は受けんよ
耳鼻咽喉科・頭頸部外科に行くよ

65 :名無しさん@おだいじに:2010/02/23(火) 21:18:15 ID:???
1990年WHO(世界保健機関)は「口腔保健医療関係者に対する教育上の重要課題―変革か衰退か」
を発表し、その第10章「勧告」の中で「いくつかの国での歯科医学校の乱増は非難さるべきであり、
この種の無計画な活動によって生ぜしめられた資源の浪費を認めざるを得ない」と述べている。

この一節は、具体的には日本の歯学部の無計画的増設を指しているのであり、逆に欧米では虫歯、
歯槽膿漏の減少に対処して、歯学部の入学定員の削減、歯学部の閉鎖を計画的に進めたのである。
ボン大学では、保健・衛生思想の定着とともに、受診率の低下がおこっているのを予見して、
入学定員70人であった歯学部を36人と51%に縮小しているし、アメリカでも歴史ある歯学部を廃止し、
医師過剰問題を事前に防いでいる。

日本でも社会的必要をはるかにこえる歯科医師供給になることは、関係者の間でよく知られていた。
にもかかわらず、歯学部の増設が政治家の思惑と受験生の増大によって推し進められた。
その結果、医師の一般診療所の医師収入を100としたとき、歯科のそれは、1981年の10月調査時点
の100.7から87年11月には61・5に落ちたのである。

* 将来の歯科医師過剰が明確であるのに、なにゆえ、これほどの数の歯学部増設を文部省が認めた
かについて、歴代の責任者はすべて、その新設に与党の実力政治家がからんでおり、その力の前に
受けつけざるをえなかったと述べている。

「日本経済の変容」伊東光晴(著)

66 :名無しさん@おだいじに:2010/02/25(木) 19:01:55 ID:oGeNlFxh
入試の時期はもう終わりそうだがマッパ希望者は何人様になったのでしょうか

67 :名無しさん@おだいじに:2010/03/01(月) 02:16:53 ID:???
他校で問題起こして退学した奴が入ってきそうだな

68 :名無しさん@おだいじに:2010/03/01(月) 08:19:52 ID:???
掃き溜めの受け皿ですか

69 :名無しさん@おだいじに:2010/03/03(水) 10:50:09 ID:???
祈るような思いで入学するやつもいるんでね?

70 :名無しさん@おだいじに:2010/03/03(水) 10:58:16 ID:???
祈るというか、松本入るために天理に入った高校の同級生

71 :名無しさん@おだいじに:2010/03/03(水) 11:34:49 ID:???
とは言うものの、絶対に卒業すらできないだろう。
ストレスの固まりになるぞ。
自業自得とはいえ、可哀想だわ。

72 :名無しさん@おだいじに:2010/03/04(木) 13:12:19 ID:2yNKXl11

まっちゃんは追加募集してるの?

73 :名無しさん@おだいじに:2010/03/04(木) 13:20:45 ID:???
追加募集はなし、
正規試験日程だけで数え切れないくらいある
30くらいあるかも

74 :名無しさん@おだいじに:2010/03/04(木) 20:21:16 ID:???
で、何人くらい入りそう?

75 :名無しさん@おだいじに:2010/03/05(金) 12:52:23 ID:???
30人くらい

76 :名無しさん@おだいじに:2010/03/05(金) 19:12:55 ID:ALgOkpmr
広報紙見たけど、ついにアラブの王様たちとパイプができたようだな。
どこの私立よりも強いぞ。

77 :名無しさん@おだいじに:2010/03/06(土) 18:45:37 ID:???
オイルマネーがどんどん流入か

78 :名無しさん@おだいじに:2010/03/06(土) 22:43:35 ID:???
3年生1/3以上を留年ってやりすぎだね

79 :名無しさん@おだいじに:2010/03/07(日) 07:11:15 ID:???
各学年、もう進級者数通知来たの?

80 :名無しさん@おだいじに:2010/03/07(日) 22:17:03 ID:8byNZJv3
アラブだと帰国して歯医者やるのに日本の国試に受かる必要もないんだね

81 :名無しさん@おだいじに:2010/03/08(月) 15:44:14 ID:???
e?珀?|???x????v(??ン??ン{u????????
???蓖??????「驢???????????R?????

i?Xi?Xi?Xi?Xi?Xi?Xi?
Xi?Xi?Xi?Xi?X i?X
?????
??珀フ????????????ン~護????驕?ン????vL??
???zタu+?qн、ン??????`????ン~;?P?~弥???ン?鞋???
?????????瑪?????R????x,???? >
i?Xi?Xi?Xi?Xi?Xi?Xi?Xi?
Xi?Xi?Xi?Xi?Xi?Xi?Xi?X

?z??{X??????????R?????|ウ??????O???????
蕚r"?ン??ン???wv?驗yヤ????シ琿q???ン??ン????x?
vヲzf??瘻?????????{X??R????????1?yYuマ蓖??\獰?zr$
~????{?rk?鞜?ン??{?q? > {詣}珀フ???q_}砿?q????????珀
フ????????????ン~護????
?P?~?vL?}???qн、ン??????`????ン~?P?~弥???ン?鞋???
?q゚t??鞋???yモ_x,??ン?~ル???????? >
???瑪???鱇?珀フ????????????ン~護?????yヤ?鰾?ンz~?????R
????????qн、?鞜??????}k??~瑙ン?????~-????????????yヤ?
??ン???R?r?ン???wv??????;?rs??鴃??ン????t??}???|ウン
????? >
?q゚|オ????????rk?????#?驗???q」??|ウ???ン?|ウ??????????????
ン???}鑽タ?????|オ?????????葫}??閹鞋??????r−オン????{X?
???R???copy;ン?{???????zf??瘻??????
x雪?鞜?????鰾{ヤ??ンq*?鞜???rD?????t??
??鞋???????ケ??麗ン?ン??ン???????????????

82 :名無しさん@おだいじに:2010/03/08(月) 16:40:48 ID:???
にほんごがふじゆうなの?

83 :Kskb:2010/03/08(月) 23:26:15 ID:/1cOSoa7
3/3 一般中期7名、センター中期15名合格発表。
昨年は19名と13名だった。
センターが増えているのは、一般では特待生に
応募できないからだろうけど、なれなかったら
入学しないだろうから、大多数特待生という
可能性もある。
こんなのを何年も続けられないだろうから、
今年と来年の国試合格率が6割以上にならないと
困るんじゃない。

84 :名無しさん@おだいじに:2010/03/09(火) 15:29:24 ID:2ERVPdqk
>>17
東京ドーム昨年末いったときに
松歯の看板なくなってた希ガス
経営厳しくなったのかと感じた

85 :名無しさん@おだいじに:2010/03/09(火) 17:11:45 ID:???
そりゃよ、定員100人ぐらいのはずが30人ぐらいしか入ってこないで、
そのうちの10人ぐらいが特待生扱いで、
初年度100マンぐらいの授業料収入なんだから、
経営が上手くいっているとはとても思えないね

86 :名無しさん@おだいじに:2010/03/09(火) 18:54:35 ID:2LtcZyvi
六年目で廃校になりますか

87 :名無しさん@おだいじに:2010/03/09(火) 20:00:26 ID:???
>>84

ぼちぼち店じまいの準備ですかな

88 :Kskb:2010/03/09(火) 20:09:17 ID:flAuNsjC
特待生は条件別に5、5、10人の計20名だけど、
一般入試は対象外だし、奥羽は6年で500万も安い。
でも、5500万で入学していた人も随分いたんだ。

89 :名無しさん@おだいじに:2010/03/09(火) 20:27:37 ID:???
ここの大学にDJがいるって誰?

90 :名無しさん@おだいじに:2010/03/09(火) 20:56:48 ID:???
以前は5880万(初年度1300万)と学費が日本一高額でしたね
医学部よりも高い?

91 :名無しさん@おだいじに:2010/03/10(水) 08:16:31 ID:???
もちろん高いでしょ
医学部で一番高いのは帝京かな

92 :名無しさん@おだいじに:2010/03/10(水) 15:39:10 ID:???
特待生って言うからには最低限国立程度かと思ってたら…全然高いのね…

93 :名無しさん@おだいじに:2010/03/11(木) 02:50:06 ID:???
>>92
頭わるいの?

94 :名無しさん@おだいじに:2010/03/11(木) 10:23:24 ID:???
>>93
マッパに興味はない。
ただ、特待って割と無料とかが多いから、そうかなと思ってただけ。

95 :名無しさん@おだいじに:2010/03/12(金) 09:53:39 ID:AC32qf6I
>>39
センター利用は異様に簡単だけど偏差値はそれなりにあるのね

http://passnavi.evidus.com/search_univ/3440/difficulty.html

96 :名無しさん@おだいじに:2010/03/12(金) 11:53:44 ID:???
>>95
センター利用は実際の難度より高めに設定されてるよ。
他の大学とかでも一緒。

私立洗願者はあんまりセンター受けようとしないせいもあるんだろうけどね。
学科を選ばなければ意外と良い大学にいける。

97 :名無しさん@おだいじに:2010/03/13(土) 23:47:29 ID:???
明日バイト帰りに行こうかな。
守口空いてるといいな〜


まぁ、ねーよなOTL

98 :97:2010/03/13(土) 23:49:54 ID:???
すまん。誤爆ったOTL

99 :名無しさん@おだいじに:2010/03/14(日) 17:28:23 ID:???
野球見てるときまっぱの看板が見えるときがあるが
自分が出たわけでも無いのに羞恥の感情を抑えられない
ただ情けなく、恥を感ずる

100 :名無しさん@おだいじに:2010/03/14(日) 18:50:51 ID:???
100なら薬理の教授が戻って来る

101 :名無しさん@おだいじに:2010/03/14(日) 19:10:46 ID:???
卒業生 だい○〜元気か?

今大師の小児か

ロンだ

102 :名無しさん@おだいじに:2010/03/14(日) 21:02:51 ID:???
同意。あの看板が歯科の地位低下に一役買っただろうなww

103 :名無しさん@おだいじに:2010/03/16(火) 13:29:26 ID:???
>>100

薬理の教授は逃げ出したんですか?

104 :名無しさん@おだいじに:2010/03/18(木) 20:01:18 ID:???
何で逃げるの?
誰かおしえて

105 :名無しさん@おだいじに:2010/03/24(水) 21:40:39 ID:???
>>100
ワンタンクビ?

106 :名無しさん@おだいじに:2010/03/30(火) 09:33:17 ID:0OkZ7VUB
松本歯科大学歯科医師国家試験34.9%の合格率

107 :名無しさん@おだいじに:2010/03/30(火) 12:13:45 ID:sTujSwz2
九州歯科大学って私立並みの偏差値だと思っていたけど
けっこう高かったんだな。

108 :名無しさん@おだいじに:2010/03/30(火) 12:49:36 ID:???
>>107
公立なんだから高くで当然だろ

109 :名無しさん@おだいじに:2010/03/30(火) 18:51:37 ID:R8K8xhk6
3/30願書受付、3/31入学試験 ってどんな日程になるかを考えると

試験が終わったら帰りのバス、飛行機、電車の時間に遅れないように
教室を出るとき合格証が貰える気がする

110 :名無しさん@おだいじに:2010/03/30(火) 19:04:21 ID:???
明海も負けていません
入学手続きは4/5までOK

入試日程等】
 出願期間      : 3/12(金)〜25(木)
 試験日及び会場  : 3/28(日) 坂戸キャンパス
 合格発表日時   : 3/29(月)13:00-17:00
 入学手続期間   : 3/30(火)〜4/5(月)
 試験科目      : 理解力テスト、面接


111 :Kskb:2010/03/31(水) 13:51:18 ID:XXug72G/
仮に将来、医師過剰になったらこんな風になるんだろうかね。

112 :Kskb:2010/03/31(水) 13:57:51 ID:XXug72G/
ここの卒業式のガウンと帽子は貸与?

113 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 19:35:03 ID:irhVyGr7
>>110
理解力テストはどのような問題が出ますか

114 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 19:41:19 ID:???
>>112
それが買うんですよ。
ほかにもスーツ5万とかけっこう買わされます。

115 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 19:56:36 ID:???
まじすか?
ってことはちゃんともらえるの?

116 :名無しさん@おだいじに:2010/03/31(水) 23:56:27 ID:???
医学科新設まだ〜?

117 :名無しさん@おだいじに:2010/04/01(木) 00:19:20 ID:???
嘘教えちゃいけないよ〜
スーツなんて着ないし

118 :ハイシャ:2010/04/01(木) 19:23:33 ID:CMTSc9VB
今日、追加入試の合格発表だがHPに掲載されるはずだが、掲載がないので
受験生はいなかったということか。(寒)
矢ケ崎じいさん理事長と森本学長が国家試験と大幅な定員割れの責任をとって辞任して、ついに矢ケ崎ジュニア雅が理事長、学長兼務だと。
ついにマッパもファイナルカウントダウンか。。。。
財務状況だと4、5年はもちそうだが。。当面は強力なリストラで乗り切るという事か。
窓際教授は一掃だな。

119 :Kskb:2010/04/01(木) 22:48:04 ID:qMiOyXw9
明日載るかもしれないから待ってみよう。
特待生になりそうな人材は国立も受験してるだろうから、実際にはどの位集まるんだろう。
高校教科とはいえ、高偏差値の子供はそれなりに勉強の仕方を知っているから、講義していれば良いだろうけど、低偏差値の子供を国試合格に持っていくには工夫がいるだろう。
でも、それが出来ればある程度集まるでしょう。
受験参考書10回と、過去問10年分30回通しでも無理なの?

120 :Kskb:2010/04/02(金) 12:21:12 ID:JUDmZKvH
載らないね。

121 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 13:23:03 ID:???
誰も受けなかったんじゃねーの

122 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 13:53:31 ID:???
名物おじさん辞めちまったんだ。
ちょっと寂しいな。
他校OB

123 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 14:00:21 ID:???
入学者の人数の発表もまだですか?

124 :名無しさん@おだいじに:2010/04/02(金) 14:27:35 ID:???
「合格発表は合格者に文書で通知します」
と書いてあるからHPには乗せないつもりじゃないか。

125 :Kskb:2010/04/02(金) 15:11:23 ID:JUDmZKvH
卒業人数は歯科衛生士との合計120名と書いていたから、入学者数も合計かもしれない。

126 :名無しさん@おだいじに:2010/04/05(月) 20:40:59 ID:???
特待生で入学した奴が、二年目以降の成績が普通だったらどうなるの?
いきなり、500万に値上げなのか?
払えない奴続出だろ?今更止めれないから無理にでも金を借りて卒業するのか?
まさか、大学が高利で貸すとかじゃないよな〜

127 :名無しさん@おだいじに:2010/04/06(火) 13:38:20 ID:???
入学者数10人もいないって本当か?

128 :名無しさん@おだいじに:2010/04/06(火) 18:43:55 ID:???
入学式の写真見ると20人くらいはいるようだが

129 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 12:26:32 ID:???
矢ヶ崎の爺さんが亡くなったそうですね。
御冥福をお祈り申し上げます。

130 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 16:05:56 ID:yeIwpdM1
入学生34人。
嗚呼素晴らしき松本鹿

131 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 18:08:28 ID:???
OUには勝ったのか?

132 :名無しさん@おだいじに:2010/04/09(金) 19:59:07 ID:???
もの凄い勢いでOUがマッパに追いつき
並んで突っ走ってるってとこ

ガケまでもうすぐ

133 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 12:28:54 ID:???
皆、松本が奥羽に僅差の逆転勝利!!! 34−32

134 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 13:31:32 ID:fBMrn2KF
マッパが再逆転すると思う

135 :名無しさん@おだいじに:2010/04/10(土) 13:46:47 ID:???
OUが先だろう。薬学と言うハンディー背負ってるからな。

136 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 08:55:46 ID:MgGemqB9
矢ケ崎の爺さんの副葬品として松本もあの世行きですな。

137 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 09:33:24 ID:h3LB5oOH
あんなアカ爺さんの形見を引き継いだって碌な事はないね

はやく清算したが吉

138 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 12:15:37 ID:x64/XKvP
私立歯科大が生き残る為には医科新設しないと無理な気がする。簡単に新設など出来ないけど。

松本歯科がヤバイのは偏差値と国試の合格率で誰もが知っている事だけど、どこの私大もキツキツなんじゃないかな。
それこそ、歯学部自体を否定はしたくないけど。

139 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 16:15:40 ID:ZrdZguFM
関東の私立は東京、日本、日大歯の3校で十分。

140 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 16:40:29 ID:YG3s7W+L
学校そのものを爺さんの墓としちまえよ。

141 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 18:34:01 ID:waA6xJCd
医科なんか作れるわけねえだろw
前島一人雇ってるだけで十分だってのw

142 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 22:56:47 ID:???
         ____   
       / \  /\ キリッ
.     / (ー)  (ー)\      
    /   ⌒(__人__)⌒ \    <一人雇ってるだけで十分だってのw
    |      |r┬-|    |      
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ              
 |    l              \
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、.    
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒))


          ____
        /_ノ  ヽ、_\
 ミ ミ ミ  o゚((●)) ((●))゚o      ミ ミ ミ    <だっておwww雇い主でも無いクズ労働者のくせにwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\   /⌒)⌒)⌒)
| / / /      |r┬-|    | (⌒)/ / / //  
| :::::::::::(⌒)    | |  |   /  ゝ  :::::::::::/
|     ノ     | |  |   \  /  )  /  
ヽ    /      `ー'´      ヽ /    /     
 |    |   l||l 从人 l||l      l||l 从人 l||l   バ   
 ヽ    -一''''''"〜〜``'ー--、   -一'''''''ー-、 ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )  (⌒_(⌒)⌒)⌒)) バ

143 :速報 松本情報:2010/04/12(月) 07:42:49 ID:Y9jJqw4C
3月25日付けで新理事長兼学長に就任した矢ケ崎雅氏は、定員割れについて
「20年前から対策を考えて来たがうまくいかなかった。」また経営への影響については
「昨年から教職員の給与を減額している。ここ数年がヤマになるだろう。定員80名はこれ以上、
削減出来ない。ここ数年がヤマになるだろう。」「私立歯科大学協会とも協調して考えて行きたい。」

144 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 08:00:17 ID:???
入学者が30名台の定員割れ大学のくせに
入学定員80名は削減できないだと!??

寝言は寝て言え  ってとこですかね

私立歯科大協会と話あうたって、、、
「国立つぶせ!倒産しかかってる私立歯科大に税金で補助しろ
 歯科医師国家試験を簡単にしろ!」
って答えを自分たちで出してるじゃん
さらにまたまた「私立歯科大は入学定員減はしない、するとしても
新設私立に限る、ニッパ新潟と日大松戸は旧説に含める」てな
意見が出て終了だろうに、、
 今頃なにいってんだろ、バカだね、ほんとに
 自業自得なんだからさっさと潰れなさい

145 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 10:29:36 ID:H+E2VUUa
歯医者になったのも自己責任
自業自得なのだからさっさと潰れなさい

146 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 11:38:19 ID:???
じゃ定員割れするような私立歯科大に勤務する人達も
自分で選んだ職場だから自己責任

ということでもいいの?

147 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 15:12:08 ID:???
マッパの職員はほとんど地元民でしょう。
田圃、畑に帰って農業すれば良いよ。

148 :名無しさん@おだいじに:2010/04/12(月) 19:24:22 ID:???
口の悪い藪医者いらねww

149 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 08:28:06 ID:DjeU/liL
定員は入学者に応じて文部科学省が削減するから、
80名は削減できない、
ということは、文部科学省に削減言われたら廃校に
する、という宣言だろ

それなら文部科学省の責任にできるし

150 :名無しさん@おだいじに:2010/04/13(火) 09:12:23 ID:8Je0rPhP
30人から定員80人分の学費を取ってるってことで桶?

151 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 08:47:04 ID:MDXNsWC4
大学病院の収益で、あと100年は大丈夫。

152 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 09:06:19 ID:???
病院なんてどこもかしこも厳しいぞ

153 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 13:09:47 ID:???
歯科病院はどこも赤字だろ

154 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 14:24:00 ID:NZPmit2T
歯科ばっかりでなく 旧国立 市民 公立 病院で黒字なんて
日本中殆んど無いが・・・・・・
一般国民はあれだけはやってるのだから「赤字」だなんて
微塵も思っていない

155 :名無しさん@おだいじに:2010/04/14(水) 17:01:10 ID:???
あんだけ歯科医はやりかた次第で儲かる
 将来性あるなんていってたんだから
私立歯科大病院も黒字にしないと
整合性がとれない。
 赤字の教育部門だけでなく黒字部門も増やして分院展開すればいいのにな






まあ 分院展開したマッパや神歯が失敗してるわけだが、
素直に歯科医院は儲からない仕事だ とあやまっちまえばいいのによ

156 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 04:21:35 ID:???
経営もだが教育自体この大学は残酷だろ
学費あんだけ払ってる割に赤字経営、酷使惨敗

教員の教え方も学生の学び方も進歩のない連鎖効果じゃね?

157 :Kskb:2010/04/15(木) 18:23:46 ID:JCkMUSLo
大学は受験資格だけ、国試は自助努力と割り切る。

158 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 21:17:22 ID:???
歯科医でなく医師は募集?
松本歯科大学 医師募集要項
http://www.mdu.ac.jp/about/koubo/003480.html

159 :名無しさん@おだいじに:2010/04/15(木) 21:39:18 ID:???
松本歯科大理事長兼学長に矢ヶ崎雅氏就任(長野)
学校法人松本歯科大学(塩尻市)の理事長兼学長に、同法人専務理事の矢ヶ崎雅(ただし)氏(61)が就任した。任期満了となった矢ヶ崎康前理事長と森本俊文前学長の退任に伴うもので、就任は3月25日付。任期は3年間。

 矢ヶ崎氏は、1978年3月、同大卒。85年に同法人理事となり、2000年には同大社会歯科学教授となった。

(2010年4月9日 読売新聞)

160 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 07:51:46 ID:???
中原一族をみならって矢ヶ崎一族も学長を世襲制にしたんだな

161 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 08:40:05 ID:???
>>158

内科医の募集だからだろ

162 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 10:29:10 ID:???
矢ヶ崎ジュニアは昭和53年卒か。
1回生ってことはわかるが松本に入学するまで浪人か?
それともどこかの大学卒で学士入学か?

163 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 13:01:48 ID:YJEuQkXX
まっぱは彼のために父(創立者)が作った大学です。
彼だけでなく、そのおかげで歯科医師、あるいは大卒という資格を得た人が山ほどいます。

164 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 13:20:04 ID:???
>>160
ニッパだけでなく奥羽や朝日明海も世襲制ですが。

165 :Kskb:2010/04/16(金) 14:51:29 ID:LnEibkcB
矢ヶ崎康前理事長って創立者なの?
創立者の一人ではあるだろうが。
記事を読むと、第7代理事長だけど、
経営悪化で押し付けられたとも
解釈できるが、いかが。
これで倒産でもしたら、矢ヶ崎家の
身代なくなるかも。

166 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 14:56:16 ID:???
ロリコン乙

167 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 15:58:45 ID:???
要するに東歯の同窓枠に入れず2浪したころ
「じゃあ、パパがお前のために大学を作ってやるからな」
ってことで出来たのがマッパと言うわけかw

168 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 17:09:12 ID:???
松歯だけでなく 戦前六校の分校化で出来た大学は
何処も同じポン大もニッパも大歯も・・・・・

169 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 18:52:31 ID:???
>>167
4浪だろ

170 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 19:18:03 ID:???
歯学部で4浪とは相当優秀なんだな

171 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 21:00:49 ID:???
卒1痣部に流れたな

172 :名無しさん@おだいじに:2010/04/16(金) 22:26:26 ID:Ri91gF9A
>>165
矢ケ崎が食い逃げの現行犯で、、、ってニュースがちかじか、、

173 :名無しさん@おだいじに:2010/04/17(土) 00:25:59 ID:???
>>169
学長が2浪決定から3年後に松本歯科開校でした。

174 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 13:28:19 ID:???
マッパのビデオは大学ビデオの中でも最高の出来だね。
http://stream1.gekimedia.net/tvm/mdu/mdu090602-500.wmv

175 :名無しさん@おだいじに:2010/04/18(日) 17:44:59 ID:???
で、矢ヶ崎家の皇太子もマッパ卒なの?
現当主が61歳ってことは子供がいるとしたらアラサーっぽいが。

176 :名無しさん@おだいじに:2010/04/19(月) 02:54:30 ID:???
中国人留学生入れればいいじゃん
金は政府が出してくれるよ

177 :名無しさん@おだいじに:2010/04/20(火) 13:42:18 ID:5E1ajr5G


178 :名無しさん@おだいじに:2010/04/20(火) 13:47:53 ID:???
>>176

台湾や韓国でも毎年募集出してるんだろ

179 :名無しさん@おだいじに:2010/04/20(火) 13:54:46 ID:???
>台湾や韓国でも毎年募集出してるんだろ

どっちも既に歯科医師過剰らしいよ

180 :名無しさん@おだいじに:2010/04/20(火) 18:52:15 ID:???
それで応募者ないんだ

181 :名無しさん@おだいじに:2010/04/22(木) 08:22:04 ID:???
たしかに台北、ソウルいくと歯医者が日本以上にあるもんな

なかには24時間営業ってのもある。

182 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 11:51:41 ID:YFW0DjX3
臨床実習中に東京のクラブでくすりやってるのが警察にばれて、退学になったのは本当ですか?
26期生?27期生かな?
詳細希望!

183 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 12:44:49 ID:YFW0DjX3
つぶれたら、朝日大学と鶴見大学に学生をひきうけてもらえるよ!
愛知学院にはお断りされたけど。

184 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 17:20:30 ID:???
朝日、鶴見は学費稼ぎに走って
国試合格の可能性がない学生を引き受けるのか?
それとも単なるネタか?

185 :Kskb:2010/04/24(土) 20:05:12 ID:FuxEJt9P
何とかいう人で、中学生で書ける漢字は自分の名前だけだったけど、就職後一念発起して名古屋大学の大学院まで出た人いたけど、大半の日本人は国家試験通るんじゃないの、一念発起すれば。
難関と言われる国家公務員1種試験や司法試験通ってる連中にも酷いのが多いけど。

186 :名無しさん@おだいじに:2010/04/24(土) 20:22:33 ID:???
難関といわれない学校は
もっとひどいよ
たまに良い奴もいるけど

187 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 10:11:01 ID:???
>>大半の日本人は国家試験通るんじゃないの?

は?六年かけてどんだけ勉強するか知ってて言っているの?
ちなみに、医歯薬系は勉強についていけずドロップアウトしてしまう人の割合は非常に高いよ。
歯学部だって腐っても理系、文系とは違うのだよ。



188 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 11:54:53 ID:l1niDVCK
一念発起なんてのは、
だれも彼もできるもんではないぞ。
それを簡単にできるなら、だれも苦労しやしないよ。
今の酷使はシビアだから。
地雷問題1発踏んだら即死亡なんて、
6年の勉強はなんだったんだと思うような内容だし。


189 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 13:50:41 ID:???
>>184
さらに数年後には自分たちも同じ立場になるかもしれないのだから
私立同士で協力して学生の受入れの前例や道筋といったものを作っておいた方が賢明

190 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 16:21:35 ID:???
>>187
しかも偏差値30台
中卒の学力も無い奴が大学に入学してだからね


厳しいよね 

191 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 17:41:35 ID:???
>>188

たしかに
漢字も満足に読めないような連中が一念発起しても・・・

192 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 18:56:23 ID:bba5YG+U
合格して6年間学費を納めれば無試験で信州・医に入学できる。
これをやったら人気復活。

193 :無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 19:42:21 ID:???
付属してる衛生士学院に入る方が、松歯の歯学部に入るより難しいんだろうな。

194 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 23:30:33 ID:???
>>185
辞書がひけないとか、漢字が読めない人が、酷使問題を読んで解けるか疑問だな!

195 :名無しさん@おだいじに:2010/04/26(月) 09:06:54 ID:???
>>192

当然医学部看護学科だろ
 そうじゃないと特典にはならない
 臨床検査技師は余ってるというか歯学科卒で受験資格あるしな

196 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 10:43:52 ID:???
>>195
っていうか歯科なんて本当は6年もかける必要ないんだよな
歯学部にも看護教育、実習等を組み込んで看護師の受験資格も取れるようにすればいいんだよ
そうすりゃ歯科国試に受からなくても最悪ニート転落なんてコトにはならないし
看護師不足も解消されて一石二鳥じゃね

197 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 12:14:39 ID:eIQzhVk4
歯学教育6年は妥当じゃねえか?
おまえんとこの大学はどうかシラネーけど、
俺の出たとこは3年からレポートの嵐だったぞ。
そりゃもう大変だった記憶がある。
当時は大学病院の学生実習でも、
普通に患者を治療してたし、
口外では埋伏1ケースがノルマだったしな。
今のことは知らんが、
それを4年間でやろうってのは、無理だぜ。
レヴェルが下がるんじゃね?

198 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 12:47:47 ID:???
今は無理だな
歯科医師免許の無いやつに治療やらせたら医療訴訟になる
ということなんだよ
技工がせいぜいだ

だから4年もあれば歯学教育は十分だっとこと
治療やりたけりゃ免許とってからだ てな理由で新卒研修も義務化されたしさ
とこどか大学病院は患者不足、関連施設は無料の歯科助手扱いということで
さっばり新卒研修の意味をなさねーだろ ←いまここな

199 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 13:17:00 ID:???

歯学教育には6年間も必要ないが
国家試験の準備を考えれば6年でも足りない

200 :名無しさん@おだいじに:2010/04/27(火) 15:10:46 ID:???
松本歯科大学倒産までのシナリオ

@学生サービスの低下は大学倒産への一里塚です
A学生の質の低下を伴わない規模の拡張はあり得るのでしょうか
Bブランドイメージ維持のための補習教育の経費はだれが負担するのでしょうか
C学生数の増は必要経費を増大させることにならないのでしょうか
D水ぶくれした財政を一気に経費節減・緊縮財政にすることは可能なのでしょうか
E必要経費の確保のためにランクを下げて学生募集に走ることになります
F恥も外聞もなく、最低ランクの学生をかき集めることになります
Gブランドイメージは暴落し、志願者は加速度的に減少することになります
H入学歩留率が低下し、中途退学者が増加します
I学費をディスカウントしても学生は来ません
J定員充足率が50%を割ると経常費補助金は交付されません
K学生数減に見合う物件費の圧縮は不可能です
L人件費の圧縮は優秀な教職員の退職を呼ぶことになります
Mキャッシュ(現金及び現金同等物)を食い潰します
N銀行から運転資金の融資を拒否され、やむなく日歩の資金を借りることになります
O大学倒産・民事再生は極めて厳しいものです


201 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 10:30:59 ID:???
うちの大学の場合、1〜4年の間は、春休み2ヶ月、夏休み2ヶ月、冬休み1週間だ。
つまり、15ヶ月は確実に無くても教育期間として問題無い時間ってことになる。
五年や六年のときも休みは短くはなるが、無いわけじゃないから、実質は無駄な時間はさらに長い。
CBTなんてやめちゃって、あれを国試にすればいいんだよ。
で、残る期間を研修医にして、治療もさせればいいと思うんだが。

202 :名無しさん@おだいじに:2010/04/30(金) 12:28:26 ID:x8lhyex3
広島因島出身の斉藤たけま君はどこにいる?
合格したの?

203 :名無しさん@おだいじに:2010/04/30(金) 19:13:50 ID:???
>うちの大学の場合、1〜4年の間は、春休み2ヶ月、夏休み2ヶ月、冬休み1週間だ。

松本、休み長いね。ゆとり教育?
高い学費取ってんだから
もっと学生に勉強させなきゃ。だから国試合格率低くなるんだよ。


204 :名無しさん@おだいじに:2010/04/30(金) 21:16:11 ID:???
>>203
ごめん、201は東北大です。

205 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 16:38:00 ID:WP899ja6
>>204
公務員である教職員は長い休暇が欲しかったんだ。
学生は放っておいても実力で国試合格を勝ち取るしな。
楽な商売、楽勝だな。

206 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 18:12:53 ID:???
放っておいても受かるってw
そう考えればマッパは40人合格していれば十分だ

207 :名無しさん@おだいじに:2010/05/04(火) 20:33:16 ID:O1VIR07b
マッパОBです。ごめんなさい
マッパ機関紙の壁新聞がまた送ってきました
金がかかるのでネット掲示板に変更してたのに、紙を送ってくるとは
金の余裕があると見た。

208 :Kskb:2010/05/08(土) 02:10:53 ID:JCibfRcX
この大学には頑張ってもらいたい。
教職員には辛いだろうが、6年間3千万、
1学年30名でも成り立てば、結構なモデル。

209 :名無しさん@おだいじに:2010/05/08(土) 14:37:22 ID:???
廃業した三重中京大の場合
定員充足率75%の状態が4年間つづき廃業決意

マッパの場合定員充足率50%状態が3年続いているから
あと2〜3年かな
奥羽も3年くらい定員充足率75%以下だから
同じくらいで経営危機じゃないかい
岩医、ニッパ新、北医療は他学部の支援しだいでもつが
放置しておくと他学部の経営まで不安にする、どっかで切らないとダメだろう
危険度としてニッパ新=北医療>>岩医かな

それよりやばいのは地方単科大の福歯と神歯
今年は大丈夫だろうが来年以降大幅定員割れの可能性がある、それしだいで一気に
アボーンする可能性も、

210 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 05:13:31 ID:GzEbqiMR
甲子園大2学部 学生募集停止へ

 甲子園大(兵庫県宝塚市)は7日、現代経営、人文両学部の学生募集を、2011年度に停止すると発表した。少子化と不況で学生が集まらなくなったのが理由といい、両学部は在学生の卒業を待って廃止する。

 両学部は00年度から入学者の定員割れが続き、今春の入学者は現代経営学部(募集定員130人)が7人、人文学部(同100人)が24人だった。

 同大学は今後、栄養学部と、11年度に新設する心理学部の2学部に特化するとしており、松嶋隆二学長は「時代のニーズに合わせ、少数精鋭の教育を行っていきたい」と話している。

(2010年5月8日 読売新聞)


211 :名無しさん@おだいじに:2010/05/09(日) 09:51:21 ID:???
甲子園大学は栄養学部のみの単科大学だったが
学部拡張したと、、その後、2000年からずっと定員割れが続いて
赤字転落 負債もかかえ倒産秒読み状態

いま検索かけたら こんなとこだった、 よく新学部設置できるくらいの資金調達成功したもんだ。
まだまだやりかた次第だな

212 :名無しさん@おだいじに:2010/05/15(土) 12:11:16 ID:???
http://www4.d-pam.com/fileRoot/fp/2/0/202605/DigitalAlbumRoot/060524152556/default1.html

このマッパ たぶんいま3年の村上 典子ちゃん
ま〜ま〜いけてるんじゃね?

213 :名無しさん@おだいじに:2010/05/15(土) 20:59:58 ID:/07x9FVK
一年生もそろそろマッパの実態を知って
一人二人と欠けてくる頃だが

214 :名無しさん@おだいじに:2010/05/15(土) 21:29:06 ID:???
>このマッパ たぶんいま3年の村上 典子ちゃん

何年前のパンフレット?
マッパ生より頭わるいなw

215 :名無しさん@おだいじに:2010/05/20(木) 11:43:45 ID:HJWp0I9Q
放射線科のまるお!きも杉
東京に帰れないあわれな豚だな〜
どうてい訓かな

216 :まるおくん:2010/05/21(金) 12:10:48 ID:5hyv+yUW
東京の豚ことまるおです!
すぎ○ですが
これでも彼女います
RJKだぞ
すごいだろ

217 :名無しさん@おだいじに:2010/05/21(金) 17:12:36 ID:???
お先真っ暗

218 :名無しさん@おだいじに:2010/05/21(金) 18:07:49 ID:???
マッパは、くそだめ だな

219 :名無しさん@おだいじに:2010/05/23(日) 20:10:41 ID:???
一日体験入学いわゆるオープンキャンパスを開催するらしいので来年度も募集するってことだろう
ttp://www.mdu.ac.jp/faculty/taiken/index.html

220 :名無しさん@おだいじに:2010/05/24(月) 14:31:24 ID:hc3U/War
>>219 まだ日程の発表はないのでは。HPにはキャンパス見学「随時」となっているだけ。
他校は早々とオープンキャンパスの日程を発表しているが、ここはまだ。
だいたい6月あたりが1回目で、さらに夏休みから秋口にかけての日程が多いから、やるんだったら
もう日程が決まってないと。
まあ「随時」だから365日OKということか。それとももう大々的にはやらないのか?

221 :名無しさん@おだいじに:2010/05/24(月) 22:14:18 ID:D6IUYgsq
やってもどうせ誰も来ないし、休日に受け入れ態勢を作ると
学食、駐車場、案内、と何かと物要り。
随時にして、物要り予防はかしこい。

222 :名無しさん@おだいじに:2010/05/25(火) 00:13:36 ID:???
2010年度 一日体験入学 を下記の日程で開催します。(※ 詳細は決定次第掲載します。)
■ 7月31日(土) ■ 8月1日(日) ■ 8月22日(日) ■ 9月19日(日) ■ 10月10日(日)
また、 大学見学 は一日体験入学の日程以外でも個別に随時受け付けています。
ご都合のよい日をご連絡ください。
★☆ 一日体験入学参加者および大学見学者は2011年度入試検定料が無料になります ☆★

2010年度っていうのは去年のことだっけか?俺勘違いしてた?

223 :名無しさん@おだいじに:2010/05/25(火) 18:43:40 ID:Mhhb6wbG
>>222 その情報どこで見られるの? HPには出てない。
HPはこのところあまり更新されていない。創立者の偲ぶ会も終わってさあ来年度以降はどうしようか
というところかな。

224 :名無しさん@おだいじに:2010/05/25(火) 19:06:43 ID:???
>>223

>>222は今年の予定だよ、HPに出てる

http://www.mdu.ac.jp/faculty/taiken/index.html

225 :名無しさん@おだいじに:2010/05/25(火) 21:00:16 ID:???
大学見学者も入試検定両が無両か、、、

歯科医師免許保持者でもマッパ受験できるのかな?
 みんなで受けにいくか〜ツアー組んで。
そしたらマッパの偏差値もアップしなかったりしてwww
全員 奥羽卒とかニッパ卒の裏口組だったりしてwww

226 :名無しさん@おだいじに:2010/05/26(水) 08:13:21 ID:oCMMN19U
>>224 本当だ! 一日体験入学をやる、という事は来年度も学生を募集するという事は既に決定しているわけだな。
来年はおそらく全員合格させても30人いかないだろうに。
これからも学生の納付金は減る一方。歯科の病院なんて赤字経営。預金の切り崩しもあと2〜3年まで。
どうするつもりなのかネエ。

227 :名無しさん@おだいじに:2010/05/26(水) 17:36:05 ID:???
どうしても生き残る!であればどこかの有名総合大学に拾ってもらう
のが一番だろうけど、難しいだろうな

228 :名無しさん@おだいじに:2010/05/26(水) 17:39:23 ID:???
>>★☆ 一日体験入学参加者および大学見学者は2011年度入試検定料が無料になります ☆★

受験料30000万円(一般入試)をただにしてくれんのか
ほんと必死だなぁ

229 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 08:05:55 ID:???
 さらに受験者全員に無料弁当および交通費支給、
受験記念の粗品プレゼントまでいってほすい

230 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 12:29:40 ID:MlVpmcD9
      /´ ̄ ̄ ̄`ヽ
      /   _,一--‐一ヘ
      | 〉    /  \|
     (6 −−[(・)][(・)]
      ヽ_」      つ|    
       |        ) 
       |      □□ 
       |      /   


231 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 13:18:28 ID:???
      /´ ̄ ̄ ̄`ヽ
      /   _,一--‐一ヘ
      | 〉    /  \|
     (6 −−[(・)][(・)]
      ヽ_」      つ|    
       |        ) 
       |      ω
       |      /   



232 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 14:12:34 ID:???
松本歯科大卒業と堂々と書いてらっしゃるセンセイのblogのステキさといったら

233 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 18:30:03 ID:???
>>228

さ、3億円??

234 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 18:56:35 ID:???
さすがマッパは違うな
10人受ければ30億円

235 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 21:14:13 ID:???
姫路獨協大(兵庫県姫路市)法科大学院が、平成23年度以降の学生募集を停止する方針を
固めたことが26日、分かった。同日開かれた教授会で決定した。運営する学校法人「獨協学園」
の理事会を経て、文部科学省に近く、募集停止の届け出を行うとみられる。

同法科大学院は今年1月に行った22年度入試で合格者が1人も出ず、4月からの新入生が
ゼロという状態が続いていた。同大学では現在17人いる大学院生が修了するのを待って
法科大学院の運営から退く見通し。撤退が正式に決まれば、16年4月に法科大学院制度が
始まって以来、全国で初めて。
同法科大学院は16年に開設してから、新司法試験の合格者が全国最少の3人にとどまるなど、
実績が低迷。中央教育審議会の特別委員会から学生の質の確保で大幅な見直しを迫られる一方で、
改善に向けた「今後の取り組みも不明確」と指摘されていた。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100527/trl1005270201000-n1.htm


236 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 19:08:06 ID:aapOsO7C
マッハ gogo 地獄の大学たい

237 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 14:34:37 ID:kak5Ax9s
HPに載っている2人も頭悪そーで笑ったw

238 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 14:40:01 ID:???
>>237
こら〜マッパをバカにするな、
頭は悪くてもな親は金もってんだぞ!
諭吉に謝れ!

239 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 16:40:15 ID:kak5Ax9s
そうだ マッハgogo


240 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 20:44:16 ID:???
>>238
馬鹿息子に使い果たして カラッケツだ
息子よ4回も留年せず早く卒業して
国家試験の心配させてくれ!
もう お前のために 貯金もすっからかん、 
先祖から貰った土地も売ってしまった

241 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 20:58:15 ID:kak5Ax9s
なんぼつぎこんだんじゃろ

242 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 06:53:43 ID:???
このスレに一日で三回書き込む方が終わっている。

243 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 07:50:31 ID:???
郷ひろみが Go! ひろみ
でイメージチェンジしたのと同様
マッハゴーゴーもGo! マッハ に改名したらいいんじゃねえかな

244 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 08:54:20 ID:1waKd82P
to240 FXみたいだなw


245 :名無しさん@おだいじに:2010/06/09(水) 23:42:42 ID:???
マッパ一期生もがんばってるんだ 
blog.dentfaco.com/admin/profill.php

246 :名無しさん@おだいじに:2010/06/11(金) 15:11:06 ID:78XLA6+B
特待生の情報クレ〜

247 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 15:34:30 ID:XtgtIoR2
ここの一年生と二年生は何人ですか

248 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 16:13:30 ID:???
>>247
それは脳味噌ベースでですか?金額ベースでですか?

249 :名無しさん@おだいじに:2010/06/15(火) 11:14:07 ID:FIjDhrnm
ここはヤバすぎる 

250 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 13:27:24 ID:mFeW/rFx
matubagani

251 :名無しさん@おだいじに:2010/07/01(木) 19:52:56 ID:???
デンターネットにおいて全国70000軒の
歯科医院の頂点に立つ習志野台歯科。

実はデンターネットを作り運営しているのは
習志野台歯科の院長、古谷充朗氏という噂。

自身の経営する歯科医院や手下の歯科医院、
懇意の歯科医師に有利になるように不正にランクを
操作したり、ライバル歯科医院のランクを不正に下落させているらしい。

デンターネットの旧アドレス ttp://www.ix3.jp/は
当初は習志野台歯科(和洸会)のHPのアドレスだった。
http://web.archive.org/web/20020924234010/ix3.jp/
http://web.archive.org/web/*/http://ix3.jp/

デンターネットの運営会社
有限会社アイエックススリー 〒108-0074 東京都港区高輪3-7-10
Copyright ix3 永峰光 2002  
http://web.archive.org/web/20040530130902/http://ix3.jp/ix3/

古谷充朗院長(習志野台歯科)が有限会社アイエックススリー
(デンターネット運営会社)の経営者、との噂を確かめるため
デンターネット所在地を訪問してみました。
みなさんはグーグルストリートビューでの訪問でもOK。
ただしストリートビューの機能を生かして周囲を探索すべし。

ニセ評判】レイクサイド歯科口コミデンターネット嘘
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1277888493/
騙し口コミ!デンターネット3 インチキ歯科評判の嘘
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1277887890/
実はインチキ!評判日本一習志野台歯科の詐欺商法!
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/company/1277888098/

252 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 15:48:04 ID:7WDl+22y
ガンバレガンバレ  マツバ

253 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 22:39:17 ID:3+/2MyLl
マッパオービーです
一日体験入学の案内が来ました。あんまりチープな紙切れなので
驚きました

254 :持久2150円のフリーター歯科医:2010/07/26(月) 05:19:23 ID:pLLuCMHw
金持ちのバカ息子たちが大学に散財し、職員や周辺商店にお金が回っていく。
そして除籍や国試受からず予備校や出版社にお金を落とす。
松本歯科も地域貢献してるじゃん。

255 :持久2150円のフリーター歯科医:2010/07/26(月) 05:21:56 ID:pLLuCMHw
大学全入時代、でも試験が難しくなって歯科医になれるか分からない。
。。。欧米化してきて、ある意味進んでるんじゃないですか?

256 :名無しさん@おだいじに:2010/07/27(火) 17:25:12 ID:???
明日は失敗のない新しい日
http://mtakeblog.blogspot.com/


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)