2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

研修医の勉強スタイル

1 :名無しさん@おだいじに:2010/01/29(金) 16:29:21 ID:3qjLLBW7
いろいろノウハウを交換しようぜ

押出しファイルで論文整理はかなりイイ

2 :名無しさん@おだいじに:2010/01/30(土) 02:07:53 ID:???
俺は勉強したことのまとめをWordで8ptで打って縮小コピーして手帳にまとめてる。
抗生剤一覧やステロイド力価、麻薬力価+レスキュー量、ケモの投与量やスケジュールetc

3 :名無しさん@おだいじに:2010/01/31(日) 20:05:35 ID:???
すげー時間かかりそうだな
俺はその日メモ帳に書き込んだことをPCに取り込むだけ
あとから検索できるようにだけしておくだけ
昔はガイドラインとかしこしこpdf化して取り込んでたけど
PCからは読みにくい事に気づいてやめた

4 :名無しさん@おだいじに:2010/01/31(日) 23:37:16 ID:2a8BkQDU
最初はコピーの仕方間違えたりで余分な時間かかったりしたけど、今はそうでもないよ。
欲しい最低限の情報は手帳一つに収まってるから結構重宝してる。

5 :名無しさん@おだいじに:2010/01/31(日) 23:40:03 ID:???
内科マニュアルとかを補填する感じ?
自分はどうしても自作まとめと教科書が内容的に
重複していてやるせないんだけど

6 :名無しさん@おだいじに:2010/01/31(日) 23:43:34 ID:???
みんなスゲーな…
俺ノート作りなんかしてねーよ…
なんかメモしてもすぐどっかいっちゃうし

7 :名無しさん@おだいじに:2010/01/31(日) 23:51:03 ID:???
俺も昔のメモ帳ふと開いたときに結構大事なこととか教科書に載ってないような情報書いてあったりしたんだけどほとんど忘れてんのなw
だからまとめて見やすくしてみた。

8 :名無しさん@おだいじに:2010/02/01(月) 20:23:01 ID:???
良スレage

9 :名無しさん@おだいじに:2010/02/01(月) 20:30:52 ID:???
糞スレだろwww

10 :名無しさん@おだいじに:2010/02/01(月) 20:46:27 ID:???
疑問に思ったこと、聞かれたことを院内のup to dateなどで調べる。
その週のうちに上級医に成果としてさりげなく報告する。
翌週には忘れる。これを繰り返した結果、


特になにも覚えていない

11 :名無しさん@おだいじに:2010/02/06(土) 08:29:02 ID:???
前も調べたことあるんだけどな。。。ってことだけは覚えている。内容は忘れる。

12 :名無しさん@おだいじに:2010/02/16(火) 21:01:17 ID:???
勉強方法研究してたら勉強よりもそっちに重点おいてた
ってことない?

13 :名無しさん@おだいじに:2010/02/17(水) 09:07:57 ID:fqBt5vrF
>>12
あるある。
あと、>>5,6もあるある。

良スレ発見。いいスレになりますように。

14 :名無しさん@おだいじに:2010/02/20(土) 07:48:00 ID:xpCkDvxn
基礎医学のこと調べられるおすすめのウェブサイトってある?

検索しても一般人レベルくらいの情報しか出てこない。

15 :名無しさん@おだいじに:2010/02/20(土) 08:08:25 ID:???
さっそく
   嵐まくるぜwwww

16 :名無しさん@おだいじに:2010/02/20(土) 17:39:22 ID:???
なんでやねんw
しかしどこの研修病院でも結局は個人の
やる気次第とか言うけど、あーあいつの
研修先なんか雰囲気良さそうだなってとこ
とかある?

17 :名無しさん@おだいじに:2010/02/22(月) 20:47:50 ID:???
>>14
ttp://library.med.utah.edu/WebPath/webpath.html#MENU
病理はここがおススメ
検索はいまいちだけど目次が頭に入ってればなんとかなる

てか、student consult、expert consultが便利だから素直に
成書買った方が良いよ

18 :名無しさん@おだいじに:2010/03/09(火) 17:23:09 ID:Yq1Wi0FX
勉強する暇に寝ても同じように業務は進められる

19 :名無しさん@おだいじに:2010/03/22(月) 20:58:56 ID:???
鑑別あげるのに、候補10個くらいあげる勉強法を
いまさらながらに始めてるんだけど、結構効果ある気がするな
本当は医学部でやっておくべきなんだろうけど
こういうことやってるやつ他にもいる?それとも誰でもやってるのか?

20 :名無しさん@おだいじに:2010/03/23(火) 04:10:14 ID:???
>>19
どうやってやるの?
教科書は何使ってる?

21 :名無しさん@おだいじに:2010/03/23(火) 08:52:37 ID:???
図書館に行ったら鑑別診断学なんかを使うけど
楽なのはiPhoneアプリのdiagnozaurs、あとはこの本とか
http://www.amazon.co.jp/Pocket-Manual-Differential-Diagnosis/dp/0781778719/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=english-books&qid=1269301733&sr=8-2

22 :名無しさん@おだいじに:2010/06/20(日) 07:19:24 ID:0rp+ie+U
鑑別診断がうかんでこないんだけど、それだけの勉強ってした方がいいのかな?
19歳女性、数年前より頻回の意識消失発作あり、立ち上がった瞬間意識消失し受診
本人はそれほど気にしていない。鑑別いくつあがる?

23 :名無しさん@おだいじに:2010/06/20(日) 12:28:18 ID:???
PDA持ってるんだけどPocket wordで、「臨床研修プラクティス」の内容から
特に外来で使えそうな内容をまとめてる。
後、処方メモなんかも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)