2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外留学って・・・

1 :名無しさん@おだいじに:2010/03/23(火) 03:48:41 ID:m9BHHTaq
結局のところどうなんでしょう?
海外って楽しいの? 留学って将来何かの役に立つの? 日本にいちゃダメなの?

2 :名無しさん@おだいじに:2010/03/23(火) 03:55:03 ID:m9BHHTaq
>>1
あっ、一応医師限定で

3 :名無しさん@おだいじに:2010/03/23(火) 06:16:30 ID:???
優秀な医局員はまわりから勧められるけどね

4 :名無しさん@おだいじに:2010/03/28(日) 16:17:59 ID:???
日本は風景も人間の外見も醜いから
海外行けばいいリフレッシュになるんじゃね?
それ以外はそんなにメリットあるわけじゃないでしょ

5 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 04:22:21 ID:GQT7Mrlz
留学したら出世フラグ?

6 :名無しさん@おだいじに:2010/04/11(日) 10:26:27 ID:KL446trS
今でも医学の進んでいる欧米に一度は行ってもいいんで内科医。

7 :名無しさん@おだいじに:2010/04/20(火) 01:49:55 ID:???
日本で初期研修する前に向こうでレジデントした人居る?

8 :名無しさん@おだいじに:2010/04/29(木) 23:08:18 ID:QohjsOKD
USMLEなきゃだめですか?


9 :名無しさん@おだいじに:2010/04/30(金) 00:51:05 ID:???
アメリカじゃなきゃ不要。

10 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 00:48:01 ID:UZ0QkHXM
>>9
アメリカじゃないとこの留学ってどうやってやるんですか?

11 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 03:07:31 ID:???
>>10
アメリカ以外の190カ国について教えてくれってか?

12 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 23:22:02 ID:UZ0QkHXM
>>11
臨床技術を修行するのに適したところを教えてほしいです。

眼科、心臓外科、内視鏡に興味あります。

13 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 23:45:31 ID:???
>>12
高校生?大学生?研修医?研修終了後の医師?
それによってどうアドバイスするか変わって来るのだけど。

14 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 00:14:45 ID:NNLAubuI
>>12
いま医学部5年です!

15 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 00:35:41 ID:ddxwwi+Q
ぼきは卒後すぐアメリカいくおw

16 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 00:43:21 ID:gePNkR4b
臨床やりたきゃ、地元の救急病院いって毎日当直やれ。


17 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 01:28:00 ID:NNLAubuI
外科手技などはむりじゃないですか?

18 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 03:44:25 ID:???
>>14
それなら、医局選びからだな。
留学するのが当然、というような医局なら、留学先も決めやすいし、
どうやったらいい留学先が見つかるかの情報も得やすい。
間違っても、大学院を卒業したら僻地勤務なんていう医局に行っちゃいけない。

19 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 12:36:36 ID:ddxwwi+Q
和田秀樹が卒後すぐにアメリカに留学することを推奨してた

20 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 18:10:04 ID:NNLAubuI
>>18
どうやって医局の情報仕入れられますか??
田舎なもので・・・
>>19
それってなかなかできないですよね??
USMLEにかなりの高得点をとらないと無理とききました。

21 :名無しさん@おだいじに:2010/05/02(日) 19:41:15 ID:ddxwwi+Q
生理の知識があるときに受けとくべきなんだとさ

22 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 01:30:56 ID:???
>>20
普通は直接見に行くとか、入局した大学の先輩がいたら話を聞くとか、
入局説明会に参加するとか。

23 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 01:44:35 ID:80YxSK8m
大体の検討をつけるにはネットくらいですかね・・・
全部は見学むりですし。

この科は留学したほうがいいって科あります??

24 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 03:21:00 ID:???
留学はモラトリアムかつ箔付けだよ。金にはならない。
あと日本の医師免許は外国では無効だから、留学しても研究生の身分でしかない。

25 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 03:33:02 ID:???
よく日本の基礎医学教室にもミャンマーやベトナム、タイ、バングラディシュあたりから研究助手としてやってきて
言葉も(場合によっては英語すら)不自由なまま、いつの間にか帰っていくような影の薄い人たちがいるじゃん
あれと同じことが国を変えて行われているだけ

26 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 04:07:58 ID:???
東南アジアから日本に来る留学生は二流だよ、
彼らはアメリカか西欧に行きたかったのに、選外になってしぶしぶ日本に来たのだから。
それでも彼らは日本人医師や日本人医学部生よりもはるかに英語がうまい。
英語がペラペラなのに、ろくに英語ができない日本人に囲まれて留学生活するなんて、苦痛でしかない。
でも母国に帰れば箔が付くんだろうね。

27 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 04:48:46 ID:???
>>25
至言なり.

光あれば影や闇もある.
生真面目で人付き合いの苦手な
秀才タイプには かなりRiskあり.

28 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 21:42:59 ID:???
USMLE受かった状態で日本の医局に入る→海外の研究室行かせてもらう→とんずらしてそっちで臨床
っていうコースは可能?

アメリカで臨床やりたいんだけど、いきなり米軍基地勤務はきつそう。

29 :名無しさん@おだいじに:2010/05/03(月) 23:27:07 ID:???
可能と言えば可能だけど、二度と日本に戻れなくなっても知らない。

30 :名無しさん@おだいじに:2010/05/05(水) 01:39:35 ID:???
そもそもUSMLE受かった状態ってどこまでうかった状態よ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)