2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  低迷する医学部医学科の偏差値  

1 :名無しさん@おだいじに:2010/04/22(木) 12:48:57 ID:rhXcl7dx
ある筋からのデータ
2020年度 予想偏差値

医学科 58
看護学科 51
介護 56
薬  55
理  63
工  67
情報 59
環境 64

国公立、データ信頼度は83パーセント
この事実に耐えられる?



2 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 01:03:28 ID:erLCz0QX
>>1
信じてるお前アホなの?
介護の偏差値おかしすぎるし歯学部ないし
とち狂った情報だな
そんな偏差値高いのに何で介護やらなきゃいけねえんだよwww

3 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 11:14:35 ID:745I0QM1
ソースが不明瞭で話にならない。

4 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 13:28:17 ID:z4GCfTsj
あながち間違ってないかもな
医学なんてルーチンワークだし

5 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 13:41:13 ID:mYsa15cO
就職厳しい理がそんなに高くなることはないだろな。

6 :名無しさん@おだいじに:2010/04/23(金) 15:05:16 ID:???
>>1
医療系難易度は好不景気に反比例するからな。
バブル期の医学部なんてやさしいものだった。
銀行や証券や不動産に進めばザクザク金が儲かるのに
好き好んで辛気臭い病人相手の仕事なんかできるか!
ってわけだ。
しかしバブル弾けて20年、経済は低迷に継ぐ低迷、
医学部は異常人気。かつての偏差値40足らずの
馬鹿私立医も60越え。
経済が復活すれば、わからん話じゃないが、今の状態
じゃありえんだろね。


7 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 01:03:38 ID:HAu0SfKL
>>1 >>6
同感。
理63 工67 情報59 環境64
これからの世界政治経済情勢を見るに、
上記4学部が、そんなに高くなるわけないだろう。

もっとも、世界恐慌が起こって、WWVでも勃発すれば、
戦争産業として、あり得るかもしれないな。

8 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 20:01:00 ID:++Wz2F/G
>>6
残念だが当時も医学部は難しかったです。医学部を見下せたのはせいぜい京大の非医理系まです
くそ田舎の三重医(63.5)>東工大5類(この類の値が一番高くて63)(なお科目数は同じです)
特に関西を含む西日本は昔から景気に関係なく医学部志向が強かったんで旧帝以外の大学でも医学部は難しかったんですよ
だから西日本の有名私立進学校の灘や東大寺、愛光、久留米付設、ラ・サールなどが昔から医学部に強いのもそうした理由だし

9 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 20:51:34 ID:8GHtWZq+
AO 地域枠のお方は生涯、僻地行くべき。試験でガチ勝負して落ちた奴うかばれん死

10 :名無しさん@おだいじに:2010/04/25(日) 22:42:08 ID:???
平成22年度
旧六金沢大医医「一般入試合格者」     センター試験 満点450   最高406.3 最低342.6 平均379.4
東京大理1【一般入試足きり通過者】           満点900   最高876  最低705  平均774.31

合格者平均点、最高点、最低点とも
東京大理1【一般入試足きり通過者】>>旧六金沢大医医「一般入試合格者」

★東京大理1【一般入試足きり通過者=二次試験受験許可者】であって【一般入試合格者】ではありません
医学部卒業者の皆さんには残念なお知らせです。
平成22年度 医学部合格者の成績
旭川医科大
http://www.asahikawa-med.ac.jp/bureau/nyusi/date/H22ippantokuten.pdf
山梨大医
http://www.yamanashi.ac.jp/modules/admission/index.php?content_id=89
金沢大医 (休六中位以上)
http://www.kanazawa-u.ac.jp/enter/jyoho/22johotop.htm

東大理1、2
http://www.yozemi.ac.jp/nyushi/joho/todai/index.html#seiseki10
東大の【第一段階選抜=足きり】の通過者と医学部最終合格者
のセンター試験の成績を比較すると一目瞭然です。
なお東大はセンター試験:二次試験が1:4であるため東大受験者
でセンター試験に力を入れている受験生などいません。
かの本田さんらの大量医学部増員工作でかつて東大理系以上といわれた
国立大医学部の偏差値が暴落しています。

11 :名無しさん@おだいじに:2010/04/26(月) 00:05:38 ID:???
上位旧六の金沢ですらこのざまか
さらに下位だと京大工学部レベルすら危ういな

12 :名無しさん@おだいじに:2010/04/26(月) 12:22:45 ID:???
>>10
それは天下の東大だからなせる業w

>>11
もはや灘以外の関西の有名私立進学校でさえ
お膝元の京大であっても非医理系に進学するくらいなら
出身高校のある県より田舎にあろうができるやつほど医学部を選択する傾向が
見られる
京大の合格者数ランキング見ても全国区ではないへなちょこ高校が近年とみに
台頭してるのがその証拠だろ
関西の最優秀層は東大か国公立医学部しか目指してなくて京大の非医理系なんかもう眼中にないんです

13 :名無しさん@おだいじに:2010/04/26(月) 18:41:21 ID:???
中堅高校に限って「東大や京大への進学が増加!」ってやってるw
あれはアホ高校の証明だと思うw

東大理系+国公立医学部の数を見れば、雑魚高校は相変わらず雑魚だとわかるw

14 :名無しさん@おだいじに:2010/04/30(金) 15:39:52 ID:G1ZEZPlH
お勉強が大好き→医学部
この流れは変わってほしいな。どこの学部へも自分の興味にあわせて学問を学んでほしい

15 :名無しさん@おだいじに:2010/05/01(土) 00:13:57 ID:???
そんな流れは今もないけどな。

16 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 23:36:11 ID:???
>>13
逆でしょw
今は駅弁医の推薦定員が爆増しているので
アホ高校から国立医の合格が増えたんだよ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)