2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医学生相談質問所

1 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 18:16:13 ID:R2RdfbdB
立ち上がれ医学生!
助け合おう医学生!

2 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 18:18:10 ID:R2RdfbdB
ということでさっそく質問
できった内科学とSTEPと病気が見える、どれがいいのだろうか。
科によって違うの買った方がいいとかある?

3 :名無しさん@おだいじに:2010/05/27(木) 21:13:55 ID:???
STEPの出番は無いと言い切ってもいい

4 :名無しさん@おだいじに:2010/05/28(金) 23:37:36 ID:???
過去問ないからきつい
情報が足りない

5 :名無しさん@おだいじに:2010/05/29(土) 12:46:48 ID:FShAnpzu
STEPってつかえないの?

6 :名無しさん@おだいじに:2010/05/29(土) 23:54:25 ID:???
産婦整形以外は全部STEP信者だった。
通読するように書いてるので、勉強する時向け。試験対策には△
ふざけた書き方をしているけれど、内容は厚い。ほんとに。

ちなみに病気が見えるはゴミだと思っている。
情報が断片的すぎて、読んでも頭に入らない。


7 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 02:07:39 ID:A2JWUskI
じゃあ間をとってできった内科学がいいのか・・・?


8 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 02:08:46 ID:A2JWUskI
ちなみにできったは消化器だけ持ってるんだけど良さげ。
まぁ他のやつあんまり知らんからあれだけど。

9 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 04:43:37 ID:???
>>6
これだからSTEP信者はアホだと言われるんだよな。
STEPの一見分かりやすそうで激しく分かりにくく、長ったらしい文章には吐き気がする。
STEP特有の中途半端に丁寧語を使った気持ち悪い日本語が鼻に付いて仕方ないわ。
駄文だけでページをかせいでる、典型的な駄目な参考書。
病気が見えるが断片的で使えないってのは、使い方を知らないだけ。
そもそも病気が見えるはバカの一つ覚えみたいに通読するものじゃない。

「病気が見える」は、機序がハッキリと示されているし、図表が多く掲載されていてイメージしやすい。
つまり、気になった点を調べたり、分かりにくい箇所をイメージとして掴むためのもの。

まぁ、試験の時にアホみたいに本の頭から読み始めるヤツにはSTEPのほうが向いてるかもしれんけどな。

10 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 05:33:51 ID:???
向き不向きがあるだろ…
STEPは知識のない状態から通読するにはいい
参考書としては不向き
過去問とか解きながら調べ物するなら、病みえでいい

11 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 09:42:15 ID:???
教科書の話題なら教科書スレ池よ

12 :名無しさん@おだいじに:2010/05/30(日) 12:18:10 ID:A2JWUskI
なぜできったの話題がでてきこない・・・・

13 :名無しさん@おだいじに:2010/06/01(火) 15:46:17 ID:???
単発質問はここで大丈夫でしょうか?

クエン酸や酢酸を含む食品を摂取したとき、尿の量が増える気がするのですが、その生理学機序についてご教示お願いします。

14 :名無しさん@おだいじに:2010/06/01(火) 18:08:03 ID:???
酸塩基平衡を調節してるんかな
自信はない

15 :名無しさん@おだいじに:2010/06/01(火) 22:46:59 ID:P4Z8Pe9g
>>13
気のせいじゃね

16 :名無しさん@おだいじに:2010/06/02(水) 12:01:35 ID:???
なんか教科書とかで勉強してもテストに受かるわけじゃないってのが最近の悩みです。
結局過去問とかシケタイやるばっかりで見になってない気がする。

17 :13:2010/06/02(水) 12:52:53 ID:A9rPWL3K
H+の負荷はHCO3-を消費して、pHを調節しているらしいのだが、それだけでは説明がつかない。

ウィキペディアの「クエン酸」のページには何やら怪しげな説明がしてあるが、よくわからん。

『標準生理学』にもそれらしい記述は見つからないし。。。

18 :名無しさん@おだいじに:2010/06/02(水) 13:45:28 ID:LKLjjSGj
眠らないとおならがよく出る。その病態生理を述べよ。

19 :名無しさん@おだいじに:2010/06/02(水) 19:27:42 ID:???
友達ができません><4年です


20 :名無しさん@おだいじに:2010/06/02(水) 19:53:59 ID:???
>>13
酸っぱいもの食べた後に、いつもより多く水飲んでるんじゃないのか。
酸味単体で味わえるほど、酸っぱいものが好きかい?

>>19
卒業したら、友達いなくても気にならなくなるから耐えろ。

21 :名無しさん@おだいじに:2010/06/02(水) 22:27:18 ID:???
>>20

よろしければ「クエン酸 利尿作用」で検索してみてください。
気のせいでは済まされないほどの情報が出てきます。

肝心の生理学的機序のみが見つからないのです。。。

22 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 22:58:51 ID:???
マッチングって大学での成績関係あるの?

23 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 21:11:27 ID:???
>>22
ウチの大学の場合、全然関係ないって言ってた。
(他学部の授業をいっぱいとってやつは、なんかそれを武器にしてたようだが)

もちろん留年は、ものすごく不利になるからご注意を。

24 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 16:41:59 ID:???
マッチングってなに?

25 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 16:59:20 ID:???
昔のアニメ

26 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 01:31:52 ID:???
>>25
それマイッチングや!

27 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 12:04:06 ID:hn74sOnC
18)眠らないと酸性になりアシドーシスとなる。免疫力が低下し感染に弱くなる。
そして、腸内の悪玉菌が増殖し発酵の頻度が増加。体が酸性で有機酸の増加のため腸内ガスを体に吸収できなくなり
おならが増加するのではなかろうか。試しに風邪薬を飲んでみたら今日は屁が出ない。以上正式な病態生理かどうかは知りません。

28 :名無しさん@おだいじに:2010/06/08(火) 17:55:45 ID:???
あの、今、解剖をやっていて、
上腸間膜動脈についてなんですけど、
自己解決したのでもういいです。

29 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 00:49:12 ID:???
発作性夜間呼吸困難はなぜ右心不全のときは見られないのでしょうか?
左心不全のときにこの症状が現れるのは納得できるのですが、右心不全になっても
肺へ送られる血液が減るのでこの症状が現れてしまうのではないかと思うのですが。
どなたか教えてください。

30 :名無しさん@おだいじに:2010/06/19(土) 21:13:52 ID:jCGwyzuS
医学生は世話好きな人が多いと聞くが、ここは違うみたいだな

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)