2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新しい薬剤師の在り方をデザインするスレ

1 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 12:29:29 ID:Izid0piL
六年制など制度改革を叩いてる奴は未来を作りだせない負け犬だ!
叩くくらいなら未来像を提示してみろ
俺たちが作りだすんだ。薬剤師の未来を

2 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 18:29:00 ID:Izid0piL
ファーマなんとかケアとか在宅医療とかで地域医療に貢献!

3 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 21:24:24 ID:???
未来って50年後とか100年後のこと?

どの道、医療制度で定められた範疇でしか仕事をやりようがない
なのに6年制になったからといって、今の段階で新しい保険点数業務の追加の話がない
ということは6年制が社会に出たところで、何か新しい仕事があるわけじゃないから

薬剤師の未来像なんて薬剤師が作るんじゃない、医療制度を作る方々の作るもの

4 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 22:06:47 ID:Izid0piL
地域の人たちとコミュニケーションをとって、相談所みたいな役割を果たすようにするんだよ!

5 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 22:35:35 ID:???
原点にもどろう。

原点はやはり調剤。



6 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 22:40:14 ID:???
むしろ薬剤師過剰、薬局乱立で歯医者以上に悲惨なことになりそう
しかも歯医者の場合中には年収1000万超えの勝ち組もいるけど薬剤師の場合
免許使う時点で勝ち組にはなれないし

7 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 22:56:52 ID:ED9tQfe6
コンビニの数より多い歯科診療所
歯科医のワーキングプア

それに追随する薬剤師
販売登録者の出現でDSから煙たがられる薬剤師
製薬会社の研究職に就く者は別として、
その他の者は病院・薬局調剤師の椅子取りゲーム

最高である

8 :名無しさん@おだいじに:2010/06/03(木) 23:24:07 ID:???
薬剤師のあり方か。意味ないし不要
>>六年制など制度改革を叩いてる奴は未来を作りだせない負け犬だ!
そのとおり、しかし今のままでは意味がないどころか過剰
>>叩くくらいなら未来像を提示してみろ
悲惨なことになるな。ワープアが出て販売者の少し上まで年収が低下するな。

>>俺たちが作りだすんだ。薬剤師の未来を
がんばれ。無理だと思うけど


9 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 00:57:06 ID:FRANNnue
俺は学生なんでちょっと聞きたい


たしかに大学では在宅だの地域医療だのかかりつけ薬局だのをビジネスモデルとしてプッシュしてる

でも俺は要は街の電気屋さんは修理に便利で生き残る的なこと+地域社会の再生という理想論だろうと思ってあんまり深く聞いてないんだけど
なんかもっと深いあり方みたいなの提示されてるの?


アメリカからの輸入概念、ファーマシューティカルケア(本場アメリカではさらに推し進めた概念があるらしう)って何?期待できるの?アメリカが考えたことというと期待しちゃうよ


登録販売やOTCについての学習は本当にカリキュラムの最後の最後らしくてなかなかふれられない
薬局薬剤師の職能を語る授業はあるのに一番気になる登録販売がスルー
つうかむしろ地域密着とかそういうのって薬剤師が六年制になってパワーアップして実現するというより、単純に薬剤師の数が増えたり、登録販売が大量に増えて実現する気がする
登録販売はやはり脅威なのか?

薬事法規関係での三輪亮寿とか 薬剤師ねっと?とかいうSNSの奴らが「問題意識の高い薬剤師」として煽りにくるんだけどお前らが法改正させない限り無理じゃね?と思うのは妥当?


倫理規定をつくりギルド化すると薬局は生き残れるとか行ってたけど社会主義化しろと?


地域とのコミュニケーションがどうとか以前に、店頭での「具合はどう?」みたいなやり取りがうざいって奴が多いらしい。医師にもう言ったじゃん!ってことらしい
住人と親密になるというよりむしろプライバシーとか重視してあげた方がいいんじゃね?

10 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 06:55:48 ID:???
>>9
>アメリカからの輸入概念、ファーマシューティカルケア
基本的にアメリカのやっていることが、日本に本格的に導入されるのに10年くらいかかることが多い
薬剤師の場合はもっと年数がかかるからさ…期待すんな

>地域とのコミュニケーションがどうとか以前に、店頭での「具合はどう?」みたいなやり取りがうざいって奴が多いらしい。医師にもう言ったじゃん!ってことらしい
当たり前だと思う
まず薬局を利用する人にとって、ニーズがないし求められてないことを、強引に仕事としてやるという薬剤師の考え方がすでにおかしいと思います
だから人によっては、お薬だけさっさと手渡してあげればいい

11 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 12:51:20 ID:FRANNnue
とにかく何かにつけてコミュニティーだのコミュニケーションだのを強調されるわけでなんかキモい

12 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 13:51:56 ID:???
極論ではあるが投薬や調剤は別に薬剤師がしなくてもいい
聞きたいって患者にはしっかりカウンセリングも兼ねてできなければならないが
診断から薬を選択するのが本来の薬剤師の仕事だと思う
医師からメーカーまで指定で処方が来るのがまずおかしい
医師の処方を跳ね除ける制度ができないならこのまま無くなるだけだな

13 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 17:51:48 ID:???
薬剤師が過剰になって、馬鹿な底辺私大卒がに消えてほしい。
こいつらって、薬局勤務のクセして喫煙するわ、ストレスで社内崩壊させるわ、でロクな奴はいない。
学生さんも、卒業までには禁煙しといたほうがいい。
このご時世、喫煙するだけでまともに見られることはない。
特に医療関係の仕事ならなおさらに。

14 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 18:22:06 ID:FRANNnue
>>13
スレチなグチ書いてる時点でお前もバカ っぽいがな

15 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 18:34:45 ID:FRANNnue
お前らは処方権の話とかばっかで地域医療とかそういう話題はないの?

16 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 18:55:03 ID:???
地域医療って具体的に何やってくわけ?
業務に対する意識改革程度の問題なら、正直どうだっていいよ

国から公式に、こういう新業務を導入しろだの、その業務には保険点数が何点つくだの、そういう上からの強制力がない話はさ
所詮は、個人の努力義務とか、その会社の経営方針とかさ、その程度のものっすよ?

17 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 21:24:56 ID:???
ここまで>>12以外にまともなレスがない件

18 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 21:50:46 ID:???
袋詰め経験数年ありますって偉そうにしているバカ薬剤師より
ウルトラバカの6年制薬剤師のほうが給料安いから需要あるんですよ

19 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 21:52:45 ID:FRANNnue
在宅医療は点数とれるようになってんじゃん
病院が入院患者放流して地域でサポートさせる流れになれば街の薬局はカナメになれるんでないの?

20 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 21:56:10 ID:???
在宅なんて患者から金貰うのもおこがましいアコギな商売だぞ
勝手に薬のませることもできねーんだからw
それに点数もバカ高いしなw

21 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 21:56:37 ID:FRANNnue
12だと医者の役割て外科とか非薬物治療に限定されるわけ?

22 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 22:01:04 ID:FRANNnue
>>20

> 勝手に薬のませることもできねーんだからw
kwsk

まあでもそういうところは変えていけばいいじゃん

23 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 22:12:19 ID:???
>>22
例えば患者の血圧が急に上がっていたとしてそれを患者から聞いてもその場じゃ何もできない
ブロプレスの4mgが患者に処方されていたとしても追加で飲ませることすらできない
褥瘡に軟膏すらぬれませんw
医者が降圧目標や治療目標をはっきりシェアしてくれれば薬を使うのは薬剤師がやっても問題ないはずなんだけどなw
配達だけで加算とってる大手チェーンもあるし積極的にやってるところでも話し相手&薬を分けるくらいのことしかない

24 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 22:21:35 ID:???
6年制教育の綱領はキネティクスと処方設計への参画なんだな。
しかしこれらは医療法が見直されない限り無駄じゃないかね?
本当に薬剤師に処方する実力があれば医師の負担を軽減することに繋がるし勤務医からは歓迎されると思うけどね。
あほな看護婦どもに処方させるよりはよっぽどまし。でもあくまで理想論だね。
調剤の人が処方に顔突っ込むなんて現実的にはありえない話です。

25 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 22:40:37 ID:FRANNnue
なんだ結局、処方権がネックなのか
なら処方権よこせ処方権よこせいいまくればいいのに
地域だ在宅だファーマなんたらだってお茶を濁すとか腰抜けチキン過ぎるだろ
しゃんとしろよ

26 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 22:44:17 ID:???
>>21
医者の仕事は診断と治療プロトコールのマネージ
薬剤師は処方設計と薬歴管理をメインに仕事するべき
まあ>>24が書いてるようにありえない話だね

27 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 22:45:38 ID:???
>>25
処方権と処方設計は全く意味が違うよ
部外者は引っ込んでた方がいい

28 :名無しさん@おだいじに:2010/06/04(金) 23:02:23 ID:FRANNnue
ごめんなさい不勉強でした
どう違うの?

29 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 01:38:58 ID:???
処方設計は医師次第
俺様は医師だぜ、薬剤師ごときが口だすんじゃねーよみたいな医師には何言っても怪訝な顔される
反対に薬剤師にこれどう?って向こうから聞いてくれるような医師だって中にはいる
結局は病院と決定権を持っている医師次第

30 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 01:43:33 ID:V0LFPyJd
医師への助言に点数はつかんしなw

31 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 02:04:25 ID:???
処方権=診断した結果に基づいて処方せんを書く権利
処方設計=薬理や薬物動態の視点から最適な薬や剤形を考えること
投与計画=薬物動態の視点から最適な投与方法と用量を考えること

例)医師:患者を診察して扁桃炎と診断。治療薬として抗生物質を処方。
 薬剤師:患者情報よりクラビットXmgを選択。

利点:医師の負担が減る、薬剤選択の幅が広がる、医師の癖が出にくい
   診断から調剤までの時間が節約できる、薬剤師の職能を活かせる

欠点:1.薬剤師に患者の詳細な身体情報開示する必要がある
   2.薬剤師が処方医と同等の病態的知識を有することが前提(困難)
   

したがって6年制化よりも4年制+メディカルスクール=処方できる薬剤師
という形を取る方がよほど意味があったと考える。

32 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 03:38:32 ID:???
そもそも偏差値暴落に過剰予測&6年制で受験生に敬遠されて3年連続で薬学部全体の3割が定員割れ
受験生にとっては魅力感じないんだろうな



33 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 07:08:02 ID:???
>>31
もうあんまり欧米薬剤師像にあこがれた夢物語的な話は勘弁してくれw
ここまで>>12以外にまともなレスがない件とかw そういう自演も勘弁してくれや
スレ立てた人の地域医療や在宅医療についての話題のほうが、まだ数倍マシ

>>31の利点がすでにおかしいだろ
診断から調剤までの時間が節約できるとかないない
処方を書く段階で、すでに医師と薬剤師と2人分の時間も労力もコスト出すとか、アホ
医師の配置数も充分でない日本でやったら、非効率甚だしい、
欠点だらけ

34 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 07:14:01 ID:???
日本の薬剤師たちを束ねているのは薬剤師会。
彼らは薬局の経営者集団であり言わば営利団体であります。
医師会の幹部は開業医です。大半は病院、診療所等で患者と接している人たちです。
医師会幹部は臨床医たちの気持ちに共感できるでしょう。
しかし薬剤師会幹部は勤務薬剤師たちの気持ちに共感できるでしょうか。

独立開業権をもたない看護師が職域拡大に積極的なので、舵取りをする開業薬剤師たちの消極さが余計に目立ちます。

35 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 07:20:23 ID:???
なんでも自演に見えちゃうんだなw
>>31=>>12ではないよw

地域医療や在宅医療に力入れるのはいいが具体的に何やるんだ?
患者に触れない,IVHも点滴もできない,じゃ患者にたかってるのと同じだぞ

36 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 07:25:32 ID:???
>>35
そいつはいつものアレだから相手にしたらあかん

37 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 07:28:35 ID:???
>>35
>患者に触れない,IVHも点滴もできない,じゃ患者にたかってるのと同じだぞ

やっぱりそうでしょ、患者にたかってるよ
患者さんだけじゃなく、看護師介護士あたりにも、薬を渡して話をするだけなんですね(笑)って言われてる始末だしなw
こんなこと、業務やる前から分かってただろ
だから調剤薬局薬剤師は在宅嫌がる人多いじゃん

38 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 07:39:22 ID:???
処方設計も処方権も、薬剤師業務としての正式な導入が、
公の場で検討されたり具体案が出たことは、全くない。看護師と違って。
でもデザインするスレだから、将来的に実現しない話でも妄想するのOkということなんですかね?

39 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 07:40:21 ID:???
>>37
やっぱりそうだよなぁ
時々DIなんかの雑誌で在宅やってる薬局の特集見るけどいつもなんか意味あんのかこれ?って思ってた

40 :37:2010/06/05(土) 07:47:29 ID:???
>>39
でも仕事だからね
嫌がられたり理解されたりしないことを承知でもやるしかない…それが現状の薬剤師における在宅業務だと思ってる
民間企業なんだし、点数化して業務として正式に決まった以上はやる
もう仕方がない

処方設計も処方権だの実現しないことを妄想してあーだこーだ言うのは、個人的には好かない

41 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 12:32:13 ID:???
現在の病院のTDM業務とかはしょぼいの?

42 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 13:34:06 ID:???
TDMはどうだか知らんが、各病棟薬剤師の点数とれる配置は実現しつつある流れではあるらしい。
http://www.yakuji.co.jp/entry12999.html
DPC対象病院では、病棟配置の評価をこれからしていく上でも、病棟薬剤師配置は増やす流れも決まっているらしい。
6年制が卒業を控えた状態で、新しい薬剤師の雇用先確保は、非常に重要。
こういうことは薬剤師全体として協力しあって、推していくべきと思う。

43 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 14:48:57 ID:???
○○専門薬剤師とかは?

44 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 16:32:02 ID:???
親戚のおばさんがオムレツ専門の店を開いたが半年で閉めた。
需要なければ消える。たとえそれが美味しくてもね。

45 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 17:40:47 ID:MgmCx+cq
でも色々増やしまくってるじゃん○○専門薬剤師

46 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 17:59:28 ID:???
所詮民間資格だから頭の弱いおばさん連中が金巻上げられてるだけ
医師の専門性に対しての薬剤師なのにわざわざ癌だのなんだのに資格を作るなんて全く意味がない
もうちょっと言えばそれは全員が持ってて当たり前の基盤技術であるべきだからな
TDMだのカウンセリングだのに特化するならまだしも疾患ベースで専門薬剤師なんてお笑いだな

47 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 20:35:12 ID:???
じゃ、ハーブ関連の資格は??w

48 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 21:06:45 ID:???
専門薬剤師は「循環器専門医」のように強靭な鎧ではなく「禁煙指導医」のように肌着レベルの称号。
ほとんど裸だけどチン○だけはうまく隠せてる感じ。





49 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 22:58:10 ID:MgmCx+cq
でもドーピング関係の専門薬剤師とか超人気なんでしょ?
何するのか知らんけど

50 :名無しさん@おだいじに:2010/06/05(土) 23:24:36 ID:???
それならオレは熟女専門薬剤師をめざす。40歳以上限定ね。

51 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 18:14:15 ID:pgxAHf9+
薬局はカウンターを個室にすべき
薬の説明とか落ち着いて聞けやしないわ

52 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 18:41:53 ID:???
なんだか迷走してるって漢字。

「迷いの中の是非は是非とも非なり」って有名な言葉があるが

迷いながら走らず、迷わずに走れ。





53 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 19:50:45 ID:???
理学院卒なんだけど、薬学研究科にも何年か籍を置いていた。
制度が変わったいまでもたまに研究室に訪れる。

で、薬科学科、あれやばいな。

いまの調剤袋詰め薬剤師さんについては、
「昔はどこかで(めんどくさいから聞かない)研究していた。いまは調剤」みたいな方に
体調崩して病院に行った帰りの薬局で会うが、

無資格研究者なら、おれら理学系と将来の真っ暗さでは同じじゃん?
(おいらは打開できたがなあ、ラクではなかった。どうするんだろな。くはあ。)

54 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 19:53:54 ID:???
>>53
お前の卒論はさぞかし読みにくかったんだろうねw

55 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 20:00:36 ID:???
朝から飲んでるからね。

56 :名無しさん@おだいじに:2010/06/06(日) 20:32:38 ID:???
なんかのスレで企業研究開発は理科大ですら塩野義に一人くらいと聞いたけど・・
私立だと慶應、理科大以外無理なんじゃないのか?
大学に残る人はいるかもしれんが

57 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 23:44:03 ID:???
そんなの言うまでもない
というか研究の第一線にいる人達は海外の大学院でドクターとるレベル

58 :名無しさん@おだいじに:2010/06/07(月) 23:56:06 ID:???
>>57
第一線はなw

実際には実験要員も必要だから全員が全員そんなにレベルが高いわけではない
ただしそれはある程度のレベルの中であって理科大クラスは大学のレベルで行ったら一番下だろうねぇ
一世代前の人間なら質も高かったがもうまともな研究室があまり残ってないのが理由だな
それ以下となるともはやまともな研究室が存在しない
ちなみに研究で慶応出身の人間は聞いたことがないな・・・
正直今後も増えてくるとは思えないんだがw
あ,製薬に限っての話ね

59 :名無しさん@おだいじに:2010/06/09(水) 23:09:32 ID:???
こんな仕事をデザインなんてする必要ないだろ。
それより、ユヤマやタカゾノの機会をデザイン化して
ミスゼロ子の強制導入だな。
そしたらミスが減る。
薬剤師自体はどうでもいいが、機械を導入して早くすることだな。
薬剤師が処方設計?できるわけないだろ。
それより如何に間違わずに拾えるか研究するべきだろ。

60 :名無しさん@おだいじに:2010/06/09(水) 23:14:50 ID:???
>>59
何度も言うようだが機械じゃどうしようもないよ
ミスするしないの問題じゃない
前々から薬剤師不要論を謳う連中の常套句だが本気でそう思ってるなら自分で起業してやればいいじゃんw

61 :名無しさん@おだいじに:2010/06/10(木) 04:33:46 ID:???
機械マンセーな人はいっそ体ごと機械に改造して貰ったらいいですね。


62 :名無しさん@おだいじに:2010/06/10(木) 22:15:24 ID:???
ホッパーのトコで跳ねる錠剤があるんだよ

63 :名無しさん@おだいじに:2010/06/10(木) 22:45:03 ID:???
>>62
あれは技術的にもどうしようもないって言ってたなw

64 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 01:08:39 ID:Njo5VxdB
作業ばっかやってるからミスるんだよ
ミスがいやなら、知的労働させろ
ほら歴史の勉強とかでもよく言うだろ?ただ暗記するだけじゃなくて流れとか背景を理解しろって
薬剤師の処方設計への職能の拡張は調剤にもいい影響を及ぼすことマチガイナシだよ

65 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 07:04:48 ID:???
>>64
釣りも煽りもいらんよ
そういう仕事がしたければ、海外でどうぞ

66 :名無しさん@おだいじに:2010/06/12(土) 13:17:54 ID:???
スギヤマ薬品 薬剤師過労死事件
http://www12.ocn.ne.jp/~sugiyama/index.htm
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1274547877/

67 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 02:22:54 ID:95qK3Q6h
職能を活かせよ
専門知識を活かせよ

68 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 08:00:56 ID:???
専門なんかあるかよ
薬学部の知識はオナニーだから何もできん

69 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 18:51:30 ID:95qK3Q6h
オナニーとしか思ってないからオナニーにしかならないんじゃないの?
釣られてやるが。

70 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 22:46:58 ID:???
s

71 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 22:49:12 ID:???
諸封建を看護師に奪われる可能性あり
薬剤師ピンチ

72 :時代:2010/07/15(木) 10:18:22 ID:???
あんな時代もあったねといつか笑える日が来るわBY中島みゆき
1 :マネー革命φ ★:03/10/23 19:47 ID:???
この不況下に高給で売り手市場の職がある。薬剤師だ。薬局を渡り歩き
全国を股に掛ける者もいる。いま資格を目指すなら薬剤師が狙い目?

「ラベンダーの季節だから2〜3カ月、北海道へ行きたい」
「かにシーズンが近いから北陸の求人はありませんか?」
漁師の求人ではない。薬剤師が薬局などの勤務先を求める希望だ。医療・介護
分野の人材派遣会社「ウイングメディカル」には、こうした求職希望が届く。「家族
を持つ前の20代とか30代前半の薬剤師では、わざと趣味的に地方を回る人も
います」(同社の初見博子さん)3カ月ごとに勤務地を変える派遣薬剤師たちも存
在し、派遣業界ではこれを、「ファーマシスト・トラベル(旅する薬剤師)」と呼ぶと
いう。不況で求職中の人たちが全国にあふれているが、薬剤師の世界は空前の
売り手市場なのだ。

「薬剤師の数そのものが足りないわけではないのです。『トイレットペーパーを並
べているような安売り店では働きたくない』と給料が安くても病院や調剤薬局への
勤務を希望する薬剤師がほとんど。薬剤師不足は、全国展開で出店競争してい
るドラッグストアが抱える共通の悩みです」(恩田乾次郎ウイングメディカル社長)

厚労省の調べによると、2000年12月31日現在における、全国の薬剤師の数
は21万7477人。薬剤師全体の7割を女性が占めるため、結婚や出産の影響
が出やすい30代では離職率が高まり、有職率は7割である。 また最近の医薬分
業で、病院内薬局の求人は減り、調剤薬局の求人は増えている。調剤薬局はドラ
ッグストアより人気は高いが、それは都心に限っての話。薬剤師の都心志向の影
響で地方の薬局は深刻な人手不足に悩んでいる状態だ。つまり全国で薬剤師不
足というわけだが、発想を転換してみると、この不況下において、「薬剤師」ほど
おいしい資格はないともいえる。高給な上に医者や看護師に比べると時間の拘
束や緊急事態も少ない。
http://www.asahi.com/job/special/TKY200310210146.html


73 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 12:27:20 ID:???
薬剤師もいい時代は合ったんだなー。
これからは、リストラだけど

74 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 13:49:16 ID:???
調剤の例外規定(医師の自己調剤)は薬剤師の絶対数が不足していた時代に作られたものですが、分業率が頭打ちになってきたこと、保険薬剤師にジェネリックを使わせたい等の思惑からこの規定が変わるかもしれないそうです。
個人診療所にも必ず1人の看護師がいるように、こうなってくると薬剤師を取り巻く環境もかなり変わると思います。

75 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 13:59:56 ID:???
たぶん要らないから廃止になると思う
実際に事務に調剤やらせてる調剤薬局ってあるから
これが当たり前で薬剤師なんて廃止になると思う

76 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 15:21:58 ID:???
>>75
もっと無駄で不要な資格は日本中いくらでもあるが一向に消えない。
消えるどころか国会で議論の対象にすらならない。
その理由がわかれば薬剤師が消滅しないことは容易に分かると思う。

そもそも国家資格の廃止で十万人単位の失業者を出すなんてことになったら、混乱は国鉄解体時の比じゃないよ。

77 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 15:43:23 ID:???
薬剤師が廃止になっても失業者にはならない
身分が事務になって今までどうり調剤やれば良い
仕事内容は変わらないし事務との境目がなくなるだけ
薬剤師法の廃止、調剤報酬の廃止、販売は登録販売者が居るから良い
薬剤師は要らない廃止で良い誰も困らない
販売やりたいなら登録販売者受験すれば良い

78 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 15:57:40 ID:???
>>76
ageで書くやつはオナニーキチガイだから相手すんなよ。
相手するとつけあがるぞ

79 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 19:58:48 ID:???
薬剤師を廃止する前に、事務職の公務員の大幅給料減額ね。
この人たちなめすぎるくらいもらってるし。
>>72
あんな時代もあったねと、いつか笑える日が来るわ(薬剤師のいい時代、又来るのか)
だから、今日もくよくよしないで、今日の風に吹かれましょう(薬剤師がリストラされていらなくなってもいつか言い時代は来るよ)
回る回るよ時代は回る出会いと悲しみにめぐりあって
また、別れた恋人たちも生まれ変わって歩き出すよ。




80 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 21:24:17 ID:???
立ちんぼカカシ薬剤師

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)