2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ポリクリ?】医学科5年生のスレ2【クリクラ?】

1 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 00:12:54 ID:???
どんどんいこう!

2 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 00:37:46 ID:8myHCT5D
乙w

このスレ好きだわ〜w

3 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 12:38:28 ID:???
無断欠席遅刻早退野郎の気持ち悪さは異常
他人の足を引っ張ってんじゃねーよ
こういうのが使えない医師になるんだろうな
QOML(笑)まったり(笑)
さっさと辞めちまえや

4 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 18:30:24 ID:???
>>1
この間まで回ってた外病院の循環器内科のカテの先生
旧帝卒で始めはこっちを小ばかにしてるカンジで嫌いだったが…
奥さん亡くしてるって偶然知った。アンタまだ30代だろ…
それから敵意をまったく出せなくなった
素直に話を聞くようにするとすごく優能で医療に誠実に取り組んでる先生だった
学生でも十分それを感じた
その病院で食事に始めて連れて行ってくれたのもその先生だった
今では最も尊敬する医師の一人です。
あなたの執刀したASOのステント、血流再開のときは感動しました!!


5 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 18:43:35 ID:???
いや、いい話だと思ったしバカにするわけでもないんだが…


ASOで感動かよw

6 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 19:39:08 ID:???
>>4
感じ方なんて人それぞれだろ…。

7 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 20:45:15 ID:???
ただいまポリクリ中・・・
今、青春の真っ只中にいるのだなぁと時々思うことがある。

8 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 20:56:01 ID:???
さて研修先の話に戻ろうか

臨床研修病院ガイドブック2010に載ってない研修病院が結構あるけど
それはどう捉えよう。あんまりウェルカムじゃないよって意思表示なのか、
あそこに張り出さなくても調べてくるような賢者を求めているのか。なんだろな

9 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 21:00:47 ID:???
これからの数年間は、人生で二度とない期間だぜ。
そう思うと不相応に貴重な時間を過ごしているようでなんとなく寂しい。

10 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 21:41:50 ID:???
ううーん、解るわ。。。
夢中になってて、
ふと、われに返ったとき、そのような気分になる。

11 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 21:43:50 ID:btS65BPJ
>>1

自分が建てたスレが2つ目になってるとはw

今六年だけど、よろしくm(_ _)m
マッチング?国試?なにそれ、美味しいの?

12 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 21:44:03 ID:???
そうでもないよ

13 :名無しさん@おだいじに:2010/07/06(火) 23:25:00 ID:???
>>9
そんなに重要か?
出身大学でほぼ決まるんじゃねーの

14 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 01:19:46 ID:???
いま志望してる科を回ってるが第一印象が悪かった
おまけに見学とかも少なくて早く終わりすぎる
もう少し見せてほしい
はっきり志望してること言ってるんだから・・・
これで自分の大学残ることは無くなったな

15 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 01:49:34 ID:???
>>13
医師として充実した生活と所詮ラベルでしかない肩書きのどっちが大切?

16 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 18:50:55 ID:???
<<14
高校生みたいな文句だな。

17 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 19:59:23 ID:???
まあ自主性を試される場面もあるよね。
けいおんのあずにゃんだってそれくらい察する

18 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 21:08:25 ID:???
だれそれ

19 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 22:09:15 ID:???
>>15
肩書きっすよ
肩書き必要ない(キリッとか言っちゃう奴は、いい大学入れなかった奴でしょ

20 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 22:27:43 ID:???
出身大学でほぼ決まる(キリッとか言っちゃう奴は、いい大学に入るしか能のなかった(ry

21 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 22:30:14 ID:???
偏差値低い大学しか入れなかったんですね^^;
一重に医学部といっても偏差値は雲泥の差があるよね。

22 :名無しさん@おだいじに:2010/07/07(水) 22:33:45 ID:???
けどま、何にせよちゃんと医者になって人様のお役に立てるなら誰でも立派だと思うよニートに比べりゃ。

23 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 10:38:17 ID:???
サボった

24 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 14:30:30 ID:???
俺もサボった。
5時から回診あったし。
なかったら行ったんだが。

25 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 16:49:12 ID:???
サボった?
診断書親に書いてもらったんか?

26 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 17:51:07 ID:???
私立や底辺国立だと診断書がいるのか。
大変だな。

27 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 20:09:07 ID:???
旧帝だけど診断書要るよ

28 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 20:11:06 ID:???
うぷぷ

29 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 20:13:21 ID:???
予想通りの展開でクッソワロタ。

30 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 22:18:57 ID:???
よく考えたらQOML医になる俺には出身大学なんて関係なかったぜ

31 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 22:43:12 ID:???
はじめて見たマンコは解剖の御献体でした
はじめて見た生きたマンコは産婦人科の内診でした

32 :名無しさん@おだいじに:2010/07/08(木) 23:14:48 ID:nbje8Z1i
>>31
お、俺のことか。

33 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 00:10:28 ID:???
>>16
お前恥ずかしいなw

34 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 00:31:44 ID:???
>>31
あれ、俺いつの間に書き込んだんだ・・・・・

35 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 00:45:31 ID:???
私はそういう人のほうがいいと思ってしまう。

36 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 18:56:41 ID:???
>>31
俺がこんなにたくさんいるw

37 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 19:18:32 ID:???
朝だけ病棟出て、すぐ家帰ってゲームする生活サイコーww

38 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 19:42:09 ID:???
ネトゲ最高やで

39 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 20:33:44 ID:???
>>31
俺がいっぱいいるなw
最近思うのは俺は想像以上にたくさんいるなということ。
それから俺になるかどうかは後天的なものなのか、それとも
遺伝戦略としてある程度個人ごとに最初から決まっているのか
ということだな。冷静すぎて自分のレスが気持ち悪いけど。

40 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 23:23:13 ID:???
>>31
自分女だけど全く同じような状況だった。。
それ言ったら班員に驚かれて、なんか悲しかったなあ

41 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 23:33:52 ID:???
>>40
医学部って女子少ないからモテモテじゃね?

42 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 23:37:52 ID:???
>>40
病院実習で(成人の)チンコを初めて見たということ?

43 :名無しさん@おだいじに:2010/07/09(金) 23:46:39 ID:???
>>40
勃起したたくましい姿を見たことある?
膀胱鏡入れるときに引っ張るけど所詮ふにゃふにゃだな

44 :名無しさん@おだいじに:2010/07/10(土) 01:20:02 ID:???
例えばダウン症児に特徴的な顔貌ってのがあるわけだが、
不細工だから成功しない・モテない(子孫を残せない)のか、
成功しない・モテない個体は遺伝子的にも理想値から外れているから不細工なのか

という事を昔からよく考えていた

45 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 05:23:32 ID:???
忍ぶれど色にいでにけり我が恋は
物や思うと人の問うまで

46 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:54:23 ID:???
ダウン症は染色体異常によるものだから減数分裂がうまく行かないんじゃない?

47 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 10:45:25 ID:???
>>44
美人薄命という言葉もある

48 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:53:36 ID:???
ポリクリ中に某科の教授に、
「国家試験の対策は実力がつかないからやめろ。
イヤーノートは思考力がつかないからやめろ。
朝倉やハリソンをひたすら読み込め。」
と言われたんだけど、いくらまだ5年とはいえ、
そんな勉強法してたら相当ヤバイと思うんだが、お前らの意見を聞きたい。

49 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:07:17 ID:???
そんなことより卒試やべぇ

50 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:27:25 ID:???
>>48
まじめに聞いてたのか?
そんなの教授の時代の話だぜ
みんな聞き流してるって

51 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:38:57 ID:???
まあ確かに国試の勉強と臨床で必要な知識はかなり異種なものだとは思う。
けど何事もステップてものがあるからなー。
例えば九々とか代数わからずに微積を習得しようとしても効率が悪いし、
きっと同じように、国試の基本的なことや広い視野の知識がないと臨床の
知識を習得する上で効率が悪くなるんだと思う。違うかな

52 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:23:51 ID:???
STEPて必須か?
んなこともないだろ

53 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:15:00 ID:???
>>53
それは国家試験が二日間で年に二回あった時代の話。

54 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:37:17 ID:???
>>55
一体どんな話だったんだろうな。>>53の話は。

55 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 17:38:47 ID:???
知らんがな

56 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:12:49 ID:ZSerSZPL
ポリクリってやっぱり放置なのでしょうか??
最近これでいいのか・・・と悩み中です。

57 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:24:36 ID:???
最近は自分にアンカーうったり未来にアンカーうつのが流行りなのか?

58 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:49:48 ID:???
そうだよ、知らなかったの?

59 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:07:13 ID:???
精神科かぁ
まったく興味がわかん
今までは興味がない科でも回ったら少しは興味湧いてきたけど
精神科に関してはそれはないだろうな
なんで2週間なんだよ 1週間で十分だ
眼科皮膚かはともかく何で精神科が人気なのか分からん

60 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:39:59 ID:???
今までの勉強と違って心理学みたいに異質な感じがいいんじゃね?
けど興味があるなしはほんと十人十色だよな。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:43:03 ID:???
小説や哲学が好き→精神科
これはガチ

62 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:30:19 ID:???
精神科は別に正常な人間の心理を見るんじゃないのにね

63 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:33:10 ID:???
>>62
正常と異常は連続しているとは思わん?

64 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:39:17 ID:???
精神科は、魂と肉との関連性を診るんだよ。決して魂、心、精神ばかりを診るのではない。
あと、精神科は精神分析をするというイメージは、何十年も昔のこと。精神分析は治療ではない。

65 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:53:33 ID:???
小説にも哲学にも興味ないけど、精神科志望です

66 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:59:04 ID:???
ポリ班にうざい奴がいる
俺苛

67 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:23:55 ID:???
まあ合わない人間は仕方ないかな存在してしまうよな。
それを無視するでもなく適当に扱うでもなく、かといってストレスをため込む
こともないような付き合い方、心の持ち方を学べたって点では部活も有意義だったのかもしれない。

68 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:18:54 ID:???
>>48
教授が学生だった頃は勉強しなくてもよかった
時間は流れた
教科書がその頃よりも数倍厚くなった
思考力はなくてもいいからとりあえず知識はつめとけ
知識すらない思考力なしよりはまし

69 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:36:32 ID:???
理想は知識と思考を同時に身に着けることだけど、そんなことしてたら国試に間に合わなくなる可能性が高い。
昔の国試は>>53のようだったし、マイナーは事前に発表される2科目だけだとか、とにかく現在とは覚える分量がまったく違う。
もちろん朝倉とかの教科書は読んで損はないし絶対に力にはなるけど、あくまで国試の勉強にプラスしてって考えたほうがいいと思う。

70 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:08:36 ID:???
朝倉は国家試験合格後に暇つぶしに読めばよい。
医学生が朝倉を読むのは、昔の平和な時代の話。

71 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 16:39:08 ID:BWaR8SQ1
昔は朝倉しかなかったんじゃないか?
少し前からSTEP
今はアイメディと病みえとかいろいろあるよな。

ちなみに
病みえは医学生が読むものじゃないとかそういう議論はご遠慮します。

72 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 18:33:00 ID:???
>>59
俺の班、別に医者がやりたいというのよりも生活のために医学部来た人が多数で人助けとか興味ない人が大半なんだが
精神 眼科はそういう人向けだろ

73 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 18:37:46 ID:???
精神科は患者との関係がいちばんデリケートな科だから、ストレスは大きいし、好きじゃないと続かないよ。

74 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 19:22:14 ID:???
ポリクリ回ってて学生担当の先生に内科志望?外科志望?と聞かれて精神科志望と答えたらdisられたわ

75 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 20:26:18 ID:???
あーもう何科になればいいのかわっかんない!

76 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 21:23:20 ID:???
>>75 おなじー

77 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 21:40:43 ID:???
>>74 これみんなどうしてる?
うちの班も、内科志望か外科志望か聞かれてあたりさわりのうそばかり答えてる

78 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 21:57:34 ID:???
>>75-76
産婦と小児と救急と外科マジお勧め。迷ってるなら絶対なったほういい。

79 :名無しさん@おだいじに:2010/07/12(月) 22:00:07 ID:???
>>78
なんでやねん。釣り針見えすぎだわぼけかすっ!

80 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 06:30:26 ID:???
嫌いな班員がいます^ ^
先生への愚痴ばかりなので来ないでほしいです(^q^)

81 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 07:17:35 ID:???
右から左に流す技術を身につけなきゃね。
あと俺がよくやるのは、面倒な話をしたときは適当な相づちをして、
珍しく中身のあるもしくは楽しい話をしてるときは熱心な相づちをする。

82 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 07:53:36 ID:pSW5Qfwq
大雨警報により臨時休講(医学部除く)

この雨で俺たちだけ来いというのか?

83 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 09:07:48 ID:???
総長「医学部shine」

クリクラ無関係やけど、弁護士は供給過剰らしいね
医者も医学部定員増で年収10Mいかないとか都市部で勤務できなくなりそうな気がしてきたOTL

84 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 11:02:23 ID:???
>>83
医学部の定員増やしても、
どーせ問題が増えて、
すぐにまた減らすことになるからとりあえず静観しろ

定員増による問題が生じないくらいの微量増やすなら、
石不足の地方を一時的に黙らせるくらいの効果しかない
いずれにしろ
お前が心配するような石過剰にはならないのではないかと思う

万が一に備えて腕でも磨くことを考えるんだな

85 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 11:27:09 ID:???
医師は増やすけど医療費は増やさないというのが国の政策だから、医師一人あたりの収入は減る一方。

86 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 16:41:13 ID:???
>>85 普通に金融関係の仕事につく人が増えるだけじゃない
   俺再受験で外資系金融行ってる友達のほうが医者より収入おおいんだけど

87 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 17:38:05 ID:???
普通の勤務医って年収1500万くらい?

88 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 18:34:24 ID:???
>>8
夏休みに病院見学行こうと思って良さそうな病院自分でピックアップしたんだが、
後でkokutaiよんだらどの病院も毎年0人なのよね・・・orz
何で??かなり病院きれいそうなんだけど。
俺病院のきれいさかなり重視してるんだが大事じゃない?あ、そんなに?

89 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 18:40:33 ID:???
>>87 そんにないよ

90 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 18:42:14 ID:???
>>87 そんなにないよ

91 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 18:50:39 ID:???
>>87
卒後十年以内かつ手取りにすると1000万もいかないような
>>88
穴場なこともあるので見学いったら?
人気病院でも超激務過ぎて勉強できないとこもあるくらいだし
あと綺麗さは大事やな

92 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 18:55:59 ID:???
給料のこというんだったら、30代だと普通に外資系金融のほうが多いって

93 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 19:01:58 ID:???
興味ねえよ。ここは医学科のスレだ。

94 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 19:06:48 ID:???
医学科から金融志望のやつクラスに少数いるのに地方医学部だといないんだろww


95 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 19:08:29 ID:???
金融得意なら株で大儲けできそう
医学部で医者以外ならMRとかどうやろか

96 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 19:10:37 ID:???
いま4年だけど、俺の学年くらいまではギリギリ医学部入って正解だとおもうけど、いま低学年の連中は結構やばいよな

あと4,5年したらもっとやばくなる

97 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 19:24:10 ID:???
今の1、2年のマッチングは大変なことになりそうだな
少なくとも今のような売り手市場ではなくなる

98 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 20:24:36 ID:???
>>96>>97
kwsk
それなら入局したほうが良いという話になるね

99 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 20:30:23 ID:???
医学部卒業生の数の割に、充実した研修の受けられる病院のイスが少ない(研修病院もスタッフ数の関係もあり安易に定員を増やせない)
確かに大学病院がこの先一番安全かも


100 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 20:36:27 ID:???
ジッツのない都市部私立が一番ひさん、他大の有力医局に入局してもほとんどかまってもらえないだろうな。

たとえば関東の馬鹿私立医出てもむかしなら東大千葉横市などに入局してやってけたけど、こういった国公立も定員が増えたから自前で賄えるようになった。

ジッツがあって医大の少ない大学に行くべき。
関東圏なら東大慶應医科歯科千葉横市群馬筑波あたりに行かないとやばい。

能力の低い私立医は都会に残ろうとしても無駄。完全に余ってるから田舎いったほうがいいよ

101 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 20:50:31 ID:???
低学年かな?
正直なところウマシカ、横位置は偏差値の割においしい関連がない
東京・埼玉・神奈川なら鉄門かKOしか選択肢はない
まーウマシカの医局とかは新設医大からの移民が来るから、入局時は楽かもしれない

102 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 21:21:07 ID:???
研修とかどこでやっても同じじゃないの
中身の濃さは全然違うが

103 :受験板より:2010/07/13(火) 23:42:20 ID:l+PJTYj+
医学部は年齢全く関係無いし再受験は優秀だから完全に勝ち組だが、現実は現役とか悲惨だぞ・・・
高卒現役の連中はまず頭悪いからクラス内じゃ完全にハブられている。
医学部は非常に狭いエリートの世界だから高卒現役みたいな頭悪いDQNのガキはスクールカーストの底辺になっている。
先輩や教授には酷く嫌われ、女にはバカにされ、影やメールじゃ変な隠語で呼ばれてたり、お先真っ暗。


104 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 23:51:31 ID:???
>>103はどこかのコピペなのか?
少なくとも留年率は多浪者のほうが高いぞ

105 :名無しさん@おだいじに:2010/07/13(火) 23:52:58 ID:???
79 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2010/07/07(水) 12:57:22 ID:sIxc0VjS0
そこそこお歳をめした再受験生の通りすがりだが、医学部は合コンとかで凄くモテるぞ。
俺は去年合格したのだが、毎日若くて可愛い女の子に告られるようなったぞ。毎日ハメまくりだしな。
医学部再受験生は優秀だから勝ち組エリートでモテらしい。

逆に高卒現役生とか頭悪い負け組だから合コンでは笑い者でバカにされているぞ。
将来性もゼロでクラスでも悲惨の一言。
医学部の世界は雲の上だから現実では年齢は全く関係無いというのが現実だな。

おっと、長文スマン。
まあお前らは今は負け組底辺だろうが、医学部入れば一気に雲の上の勝ち組エリートだ。
人生逆転目指してがんばれよ。


106 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 00:08:15 ID:???
医学部受験生が急に湧いてきたな。
昔の伝説を、さも現実であるかのように知ったかぶる。
受験雑誌の読みすぎなんだろう。痛々しい。

107 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 00:35:09 ID:???
横浜市立大学は神奈川県ではいちばん関連病院が多いよ。次いで慶應、昭和かな。
東京医科歯科大学も東大に比べたら少ないけど、都立病院をはじめとして、東京近辺なら十分に多い。
東大、慶應は福島から長野、静岡まで広い。言い換えれば、ローテーションで僻地に飛ばされる。
医科歯科は千葉、東京、埼玉が中心だから、都会志向が強い人にはいだろうね。
あと、医局での外様差別なんて過去の話だから。出身大学に関わらず、優秀な奴が重宝されるのはどこの大学でも同じ。
ちなみに臨床医の世界で優秀と言ったら、半分は患者受けのことだから、がり勉はダメだよ。

108 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 00:57:17 ID:???
横市って存続問題は大丈夫なんでしょうか?
それと、都立病院は薄給でスタッフも少ないので、名前がひとり歩きしてる気がします。
特に田舎の医学生は名前の響きに騙されている人が多いような(マッチングなども含めて)。

109 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 01:08:31 ID:???
無くなるわけないでしょ。

横市は関連病院が横浜・湘南に集中してるのが良いよ。
ちなみに都立は絶対にやめとけ。
医科歯科慶應は散らばってるから医局人事で引っ越し大変そう。
東大あたりは都内にしっかり押さえてるけど逆に給料少ないよ。
そういう点では群馬のほうが強いw

110 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 01:17:28 ID:???
横市は一時期累積赤字が一千億円で民営化(私立化)するとか議論されていたけど、どうなったの?

111 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 01:28:33 ID:???
中田宏が任期途中で横浜市長を辞職したから、その件はなくなったも同然。
関連病院は多いに越したことはないが、むしろ、関連病院の地域の方が大切。
東大に入局したけど地方に飛ばされたなんて、よくある話。
例えば東北地方の医学部の卒業生なら、なじみがあるという理由で東北地方に飛ばされるよ。

112 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 20:14:29 ID:???
地方駅弁医で、将来実家のある神奈川に帰る予定だけど
関東に行った先輩がほとんどいなくて情報が集まらないorz

面接以外に学科試験がある病院は、
諦めたほうがいいのだろうか…

113 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 00:54:13 ID:???
試験があるところは勉強すればいいのだから、対策はしやすい

114 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 01:00:48 ID:???
むしろ筆記ないとこは選考基準が曖昧でちょっと不安だよな。
いっそPQテストみたいなの導入してくれたら面白いのになーw

115 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 03:38:04 ID:???
試験がないところは、病院見学での振る舞いを見て、医師としての適性を評価してるんだよ。
試験があるところでも、試験は足切りに使っているだけで、適性重視なのは同じ。
医師を採用するんだから、患者受けがいいかどうかは、とても大切な評価基準になる。
だから、勉強はできるけど、患者受けが悪い学生は採用されない。

116 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 05:37:42 ID:???
病院見学って具体的に何すんの?
ポリクリの延長?
いろいろ聞かれたりすんのかね

117 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 10:02:19 ID:???
ポリクリみたいなことをしたり、病院案内や説明だけだったり、講義をしたり、中には泊まり込みで当直体験したり、いろいろ。
コミュニケーション能力が低い学生は、いくら成績が良くても採用されない。
そういう人は医師になると患者との間で必ずトラブルをおこすので。

118 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 14:18:34 ID:???
体育会系のノリがいやでたまらない
あれって結局、居酒屋とかで騒いで回りに迷惑かけてるのに自分たちの中では迷惑かけてないように思ってて、文科系がだめだ コミュニケーション能力がないといいだすだろ
しかも体育会系の話が論理的かというと、そうではなくて大きな声を出したり、無理に話を進めて自分の意見を通す
どう考えてもおかしな縦社会集団なんだが、どうにかならんものか

119 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 15:41:19 ID:???
ヒキヲタはだまってろw

120 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 16:59:00 ID:???
ここまで無休でがんばってたけど
とうとうさぼってしまった…

121 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 17:23:29 ID:???
おれんとこ二日酔いで休むの普通だよ

122 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 18:37:15 ID:???
マジキチ

123 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 19:11:07 ID:???
病院によって違うだろうけどウチの循内の来るもの拒まず去る者追わずって雰囲気がいい。
外科の構いっぷりにはうんざり

124 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 09:20:58 ID:nEdgAxPz
うちはしょっちゅうマスコミに叩かれている所だけど
なんとなく理由がわかる。
病院長は超高飛車、ポリクリ指導医の何人かが性格異常で、
外では通用しないお粗末医師。

125 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 09:29:18 ID:???
字形?

126 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 10:04:06 ID:nEdgAxPz
字形ではないけどといったら判る人はすぐ判る。

127 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 10:06:50 ID:???
東医ちゃんかな

128 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 20:21:21 ID:???
今から実習斑で飲みに行くんだが、
他の大学でも実習斑で飲んだりとかあるものなのか?

129 :248:2010/07/16(金) 20:38:44 ID:???
>>128
あるでしょ普通に
呑みの最中にレス気にして携帯チラチラ見るなよ
孤立するぞw

130 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 22:22:34 ID:???
実習班でってことか?
それとも先生に飲みにつれてってもらうってことか?
班だけで行くことはないが先生に連れられて行くことは多い

131 :名無しさん@おだいじに:2010/07/16(金) 23:00:45 ID:???
将来はやっぱ大学に戻った方が良いのかな
どう考えても薄給だし、激務っぽいし、上下関係面倒くさそうだし
メリットってなんなんだ・・・

132 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 00:00:40 ID:???
実習班仲良くないから飲み会なんて話にも出ないしうらやましいな。
班員全員で実習して昼の場合班のまま昼飯食いに行っているのをみるのも
うらやましいなと思ってしまう。
先生が連れて行くって言うことなんかもほとんど聞かないし。いいな。


>>131
薄給は正しいと思うけど市中病院の方がたいてい激務だと思うよ。

133 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 00:07:30 ID:???
>>130
むしろ先生に連れてってもらうのは昼飯とか、それもそのチームについてる学生だけで、
って場合がうちの場合は多いな。
班員だけで呑みに行ったりは少数派なのか・・・知らなかった

>>129
大丈夫。見てないwついてたチームのオーベンがいかに糞かって事で大盛り上がりだったwww

134 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 00:11:09 ID:???
ウチも班員同士の飲み会、多いな〜。
個人的にはどっちでも良いんだけど、
「あそこの班とあそこの班はまだ飲み会行ってないらしいよ〜」とか言う奴が居るな。
そんなどうでも良い情報集めて、何がしたいんだとw

135 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 03:30:32 ID:???
俺は飲み会不要派
頼むから限りある趣味の時間を削らないでくれと
かといって仲が悪いのも困るので、オンオフをしっかり区別しつつ無難にやっていきたい

136 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 05:59:56 ID:???
みたいに考えてるってのはこれだけの密度で一緒にいるとやっぱわかるよね

本人はうまくやってるつもりなんだろうけどね

137 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 06:53:46 ID:???
それはそれで大いに結構なのだが。いやむしろありがたい

138 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 11:10:56 ID:???
>>132 民間病院のほうが楽だし給料多いだろ
何ゆえ市中の忙しいところを選ぶ

139 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 17:55:52 ID:???
司法解剖の結果、死因は司法解剖と判明した

140 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 20:43:39 ID:???
おれがたくさんいるwwww

141 :名無しさん@おだいじに:2010/07/17(土) 23:32:46 ID:???
>>139
そのフレーズ、カッスレでみた

142 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 12:14:30 ID:???
レジナビ行った?

143 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 23:23:39 ID:???
>>142
いってないわ
ぶっちゃけ入局しようぜとポリクリでよく言われるんだけどメリットがよくわからねえ


144 :名無しさん@おだいじに:2010/07/19(月) 23:55:19 ID:???
医局に縛られるのは嫌だけど
何かあったら守ってもらえるって言ってた

でも僻地に飛ばされるのはorz

145 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 00:11:44 ID:???
僻地に飛ばす要員を確保するために勧誘してるんだよ

146 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 00:51:03 ID:???
若い社員を使い捨てするブラック企業=医局のようなイメージがあるわw
難しい手技みにつけても関連病院や大学病院だと給料安いし、普通に民間病院で働いてたほうがよくない?


147 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 22:01:03 ID:???
市中病院と民間病院って違うものなんですか?
病院は大学病院と民間病院(=市中病院だと思ってました)に二分されるものだと勝手に勘違いしてました・・・

148 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 00:15:52 ID:???
市中病院のなかに公立病院と民間病院が含まれるんじゃなかろうか

149 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 00:50:17 ID:???
>>148 そうですそうです
美容形成外科のチェーン店が市中病院に含まれるんだろうか?
うちの学校で美容形成志望の人が少しいる

150 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 18:25:26 ID:???
病院見学で常務理事と某学会の理事長出てきた、死にたい。

151 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 01:47:25 ID:???
>>148
なるほど、よくわかりました!!
ありがとうございます。

152 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 22:06:34 ID:???
マイナー科が妙に体育会系だった
つらい

153 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 02:09:13 ID:???
じびかかひにょーきかですねわかります

154 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 17:30:17 ID:???
泌尿器の先生が教授も含めてみんな乙女ちっく。
つらい。

155 :名無しさん@おだいじに:2010/07/24(土) 20:13:53 ID:???
来週から8月いっぱいまで夏休みなんだけど、お前らのところいつから?

156 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 01:21:33 ID:???
>>155
この月曜から4週間夏休みだわ


ところで、ポリクリでクロックスってOK?

157 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 11:53:09 ID:???
>>156
医療用のやつ持ってるけど、穴が開いてないせいか吃驚するくらいむれる・・・
1日履いてたら足の指ふやけてた・・・

ドレスコード的には分かんないなあ 病院や科の雰囲気によるんじゃないかな
初日に様子見して決めれば?

158 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 11:55:32 ID:???
体育会系といえばやっぱ整形だろう オッスオッス!

159 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 12:21:08 ID:???
>>156
科の雰囲気見てクロックスはいてる人もいる
>>158
俺のところは、整形がなぜか文科系だったわ

160 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 12:46:18 ID:t60keasv
209 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2010/07/25(日) 12:27:00 ID:f2tAr3yr0
大学側の本音は中身が幼稚でDQNな高卒現役生などはもう要らないらしい。
だから入学後も現役生達はクラスでは酷くバカにされていじめられている。
狭い世界で将来性も無く負け組みなので看護にもバカにされて冴えない人生を歩む羽目になる。

一方、40代からの再受験だとしても優秀な卒業ストレート再受は勝ち組エリートだから大学は物凄く欲しがっているのが現状。
ポテンシャルも非常に高いので勝ち組エリートとして迎え入れられる。
座学時の教授はおろか、臨床での年下の指導医や先輩医師などただの負け組みバカなので頭も上がらない。
就職も選び放題で勤務医でも最低年収は軽く数千万から数億円、開業後は年収数十億円となり悠々自適の生活を送る。
勝ち組エリートなので若くて可愛い茄子のおまんこペロペロ食い放題。

やはり医学部受験の世界の場合年齢は全く関係無いというのが現実ですね。


161 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 15:10:21 ID:???
後一週間で夏休みか。
次の科は当直実習とかあって滅茶苦茶めんどくさそうだ。


162 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 16:32:34 ID:???
レスサンクス

>>157
クロックスで蒸れるとかクロックス履く意味が無いよねw
やはり科や指導医によるって感じか

>>159
科の雰囲気を見て履物を変えるのも面倒だなw


たいていの先生はクロックスでも大丈夫そうだけど、
中には粘着してきそうな先生もいそうだな


163 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 16:46:56 ID:???
>>161
当直実習って何するの?

164 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 17:04:37 ID:???
>>163
泊りこみで急患の対応の見学とか。
急患いつ来るか分からないから寝付けないし、本当にだるいよ。

165 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 18:17:14 ID:???
>>164
うーん、しんどそう…
お泊り実習 乙です

166 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 23:14:38 ID:FhLmOzHn
ポリクリ既に半分以上終わった
早過ぎワロタw

夏休みの病院見学って、知識ゼロなのが露呈しそうで行きたくない
でもこれ逃すと実質来年の春休みしかチャンスないわけだよな。。。
冬は年末年始で病院側も忙しいだろうから行きづらいし

見学する科をこっちで選択できるんなら、ポリクリで回った科のなかから得意
なの選んで、予習して万全の態勢で臨むんだが

167 :名無しさん@おだいじに:2010/07/25(日) 23:36:11 ID:???
夏休みだねー

来週見学する病院は3回目の見学だ
もうそこしか考えてないし
顔も覚えてもらったみたいだし
楽しみだ


168 :名無しさん@おだいじに:2010/07/26(月) 00:07:54 ID:???
病院見学ってどういうところを中心にみさせてもらってる?
志望科?それとも研修医の先生に密着?

169 :名無しさん@おだいじに:2010/07/26(月) 00:51:25 ID:???
俺の希望病院は、HPのメールフォームに
第一志望科、第二志望科って欄があるから
好きに書き込んでるが

170 :名無しさん@おだいじに:2010/07/27(火) 20:39:42 ID:???
「貴院含む厚生連の理念に惹かれました(キリッ」
「あーうちは○○厚生病院だけど厚生連とは関係ないんだよね(藁」

171 :名無しさん@おだいじに:2010/07/28(水) 00:15:26 ID:???
病院見学に行くときは常に貴院でぜひ研修させて頂きたいです雰囲気を伝える感じでOKだよね
なんか部活の勧誘と一緒であんまり期待を持たせることをいうのに罪悪感も感じるけど
それが大人の流儀だよなあ?

172 :名無しさん@おだいじに:2010/07/28(水) 22:36:17 ID:???
初めての病院見学ドキドキだっちゃ(・∀・)

173 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 12:31:05 ID:???
ちゃんとスーツは着て行けよ!

174 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 14:26:55 ID:???
スーツもばっちり用意したze!あと何がいる??

175 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 15:33:20 ID:???
フンドシは必須だな。

176 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 18:21:16 ID:???
愛想だな

177 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 20:26:14 ID:???
同じ病院の見学に先に行った奴の話なんだが、高級クラブとオッパイあむあむコースだったらしい。
高級クラブってババァばっかなイメージなんだが・・・

178 :名無しさん@おだいじに:2010/07/29(木) 23:38:37 ID:???
>>171
定員割れしそうな病院でもない限りそれほど期待されなくない?
人気病院とそうでない病院では全然違うぞ。

179 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 00:28:42 ID:???
>>178
大学病院含め地元の病院がもっぱら定員割れなのは
うちがど田舎だからかなw

180 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 14:50:29 ID:???
a

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)