2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆眼科医局情報局◆◆◆

1 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 03:05:12 ID:???
◆◆◆眼科医局情報局◆◆◆ 研修医必見

2 :名無しさん@おだいじに:2010/07/14(水) 03:32:36 ID:???
研修医や医局員でやめとけって言う先生がいる病院は避けるが吉。
実際に働いてる奴がダメな職場だと判断してるんだからな。
他のどんな情報より参考になる。

3 :大学への名無しさん:2010/07/14(水) 04:26:25 ID:???
>>1
必見と書いておきながら自分は何も情報出さないのかよww

4 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 21:15:22 ID:???
北里大学医学部教授の清水公矢と井之上眼科院長の若倉正人はどっちが頭悪いんですか?
両方とも北里大学医学部卒のバカですか?

北里大学医学部教授の清水公矢と井之上眼科院長の若倉正人はどっちが頭悪いんですか?
両方とも北里大学医学部卒のバカですか?

北里大学医学部教授の清水公矢と井之上眼科院長の若倉正人はどっちが頭悪いんですか?
両方とも北里大学医学部卒のバカですか?

北里大学医学部教授の清水公矢と井之上眼科院長の若倉正人はどっちが頭悪いんですか?
両方とも北里大学医学部卒のバカですか?

北里大学医学部教授の清水公矢と井之上眼科院長の若倉正人はどっちが頭悪いんですか?
両方とも北里大学医学部卒のバカですか?

5 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 21:49:17 ID:???
研修医や医局員でやめとけって言う先生がいる病院は避けるが吉。
実際に働いてる奴がダメな職場だと判断してるんだからな。
他のどんな情報より参考になる。

6 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 22:03:46 ID:???
>>4

もちろん清水だろう。 世界で一番頭が悪い大学教授と言われてるよ。

7 :名無しさん@おだいじに:2010/07/15(木) 23:59:15 ID:???
悪いのは頭だけじゃないみたいよ。 全てにおいて北里の享受は最悪みたいだ

    参考スレ ↓
http://megalodon.jp/2010-0628-2311-29/namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1276343994/109-113

8 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 07:02:11 ID:54jfd6Q4
眼科医局情報局情報
 
     北里大学***************           独立行政法人大学(前国立大学)、公立大学

関連病院  非常に少ない。医療法人の民間病院が多い。******  *官公立病院中心に多い。常勤派遣数多い。
      非常勤や一人医長が多いため研修施設として適さない。*  *私立とちがい医局員の半数から倍以上が関連病院で働く。
      症例数に偏りある。民間のため待遇悪く事務課の****  *県立病院など待遇が良い病院が多い。
      検査投薬売上への口出しが多い。医局員が少ないので**  *常勤多く県内基幹病院として機能
      大学勤務の年数が長い。スタッフ数や症例傾向から***  *している病院数が新設私立より圧倒的に多い。
      研修に適さない外病院が多い。非常勤が多いので****
      ホームページ上の関連病院数は全く当てにならない場合*
      が多い。誰も医局員を送っていないのに関連病院と***
      している場合も多い。数が少ないために公表数は水増し*
      傾向がある。7,8年目でもまだ賞与も出ないような**
      病院が多い。なかには10年目でもなしの病院もある。*
      つまり大学病院同様に外の病院に出ても待遇が悪い***
      病院に飛ばされる率が高い。*************      
      常勤医師がいても、常勤医師数が国公立大学関連****
      病院より少ないのが特徴で研修上不利な条件といえる**

臨床    研究の時間を削って労働しているがレベルが高い*     *大学だけでなく、関連病院でも豊富な症例で研修を
      とはとてもいえない。大学と関連病院で大きく**     *積めるのが特徴。人気のある後期研修病院を関連病院 
      症例の傾向が偏ってしまうのが私立の特徴。***     *にもつ大学が多い。
      メジャー科でもマイナー科でもいえる。*****

9 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 07:27:41 ID:???
      北里大学***************           独立行政法人大学(前国立大学)、公立大学

大学病院  待遇劣悪。当直手当激安。************    *入局者数多く、助手以上のクラスは基本的に北里より
      医局員数少なく指導にも影響***********   *優秀で指導充実している。同じエリアであればまず私立
      売り上げ重視で研修にも影響 **********   *より人材が恵まれている。医局員の待遇改善のため
      ************************   *各科医局とも病院側 と交渉するのが当たり前となっている。
      医局には 10年目近くにならないと机すら*****   **給与面では国立とほぼ同じ。私立よりはずっとましといえる。
      わたらないない(北里では当たり前)。******   *国公立大学では医局員全員に、大学院生ならば研究室にまでも
      医局員の待遇改善には病院上層部も無関心*****    *机がわたるのが当たり前。大学院生が臨床業務もやる場合は
      で病棟医と研究員も激安で劣悪。*********   *社会人大学生の身分となり大学から月20万円ほどでるのが
      官舎もとても住めるような部屋でなく*******   *国立公立では普通となっている。待遇差が私立と国立公立      
      劣悪な環境。個室にトイレもシャワーもなく****   *で開く傾向にある。
      まるで収容所のような老壁した建造物。******         
      大学院生は月額2万の手当てで雑用もやる ****

研究    時間面、財政面で研究を軽視する傾向がある。**     *新設私立とは、逆の傾向にある。講師クラスであれば、
      科研費を取れる先生が医学部講師クラスでは皆無、    *ほぼ国から研究費を取ってこれる先生が多い。 
      結果、総額も大変低い。また件数も非常に少ない。
      医学部助教授でも国から研究費**************
      を持って来れない奴がほとんどすべて****

10 :名無しさん@おだいじに:2010/07/20(火) 07:36:18 ID:???
  北里大学***************           独立行政法人大学(旧国立大学)、公立大学

当直    手当て国公立の4分の1。5000円。     *国立と同じ。20000円 。
      講師以上は人手不足でも当直なし        *講師、助教授も当直あり公平原理できめる      
      日当直の連続は普通。大学院生もやる      *教授でもやる科もある。日当直は無い。
      *****************      *大学院生はなし(無給医局員の当直無し)

給与    激安(国立、公立の約半分)******    *私立よりずっとよい。
      外勤を含めてもせいぜい40万位で       *研究日も多い
      20万なんて医局員もよく聞く。見学者に    *金儲けに異常なまでに熱心なK里大主任教授はヨット外車数台といわれる
      嘘のや水増し額をほのめかす医局員もいる    *バイト単価の高さ外勤日の多さもずっとよい      
     
バイト   せいぜい週1かまたは無し。ほぼないに等しい。 *手当ては北里の2倍くらい。新人でもバイト日は週2日。
      日給も安すぎる。バイトの数そのものが少なく  *一般に国公立は依頼が多いので数が多く全員週2回でも
      医局員に回らない。依頼が少ないので、     *全員に回る。開業医からの依頼も多い。開業医からの
      関連病院で常勤に研究日をむりやり作って    *代診依頼が全然来ない新設私立との違いも結構大きい。
      医局員のバイトに当てるので手当てが悪く、    K里大クラスの下っ端私立には代診以来もこない
      数も少ない

11 :大学への名無しさん:2010/07/20(火) 11:09:33 ID:???
>>8-10
北里を叩きたいにしても一般の国公立を持ち上げすぎだろww

12 :名無しさん@おだいじに:2010/07/21(水) 07:19:48 ID:???
      北里大学***************           独立行政法人大学(旧国立大学)、公立大学

土曜日   土曜外来あり。無給。出勤手当てなし*****    *土曜日は外来無し(国立、公立共通)
     (北里は後期研修医など若い学年の医師がやる科が
      多い。押し付ける科が多い。若手医師の負担大。 )

外来    国立は初診は紹介のみなど制限しているが       *高度医療機関であるため、初診は紹介状持参
      北里は財政難のため負担増でも制限できず       *のみなど制限している(国立公立同じ)
      、入局者数の少なさに加え、こうしたことが、
      研究日や外勤日の少なさ、余裕の少なさ
      雑用の多さに繋がる ********** 

教官    任期制とはいうが事実上、任期なしにひとしい。*     *任期制導入以後は競争が激しくなってきている。
      競争原理というより年功で講師以上になる。***     *大学での競争は厳しく、ポストも少なく、
      関連病院に出るよりずっと講師でいてもいい **     *助教授ならば関連病院部長のほうがいいという
      という先生も多い。**************     *先生も多い。
      さらに、慢性的人手不足で講師ではろくに****
      業績出せないのに何年も大学にいる*******
      なかには准教授でも業績タコもいる*******           

13 :名無しさん@おだいじに:2010/07/22(木) 08:56:44 ID:???



猿公也





              http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1275497566/15
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1275497566/18
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1275497566/11





14 :名無しさん@おだいじに:2010/07/23(金) 19:07:15 ID:???
眼科を目指す諸君! 絶対に北里のようなどうしょもない人物が教授をやってるような大学にだけは入局してはだめだぞ!
ワーストは北里大学ということは全国の眼科医たちの総意であるが、ほかに有益情報があれば後輩たちのためにキボンヌ

眼科を目指す諸君! 絶対に北里のようなどうしょもない人物が教授をやってるような大学にだけは入局してはだめだぞ!
ワーストは北里大学ということは全国の眼科医たちの総意であるが、ほかに有益情報があれば後輩たちのためにキボンヌ

15 :名無しさん@おだいじに:2010/07/26(月) 00:33:36 ID:???
入局したら円形脱毛症になったよ

16 :名無しさん@おだいじに:2010/07/30(金) 21:11:02 ID:???
円形脱毛症ならまだうらやましがれる。 それくらい髪の薄さに困ってるのもいる。
わけてあげて

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)