2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

< 横浜市 >

1 :実習生さん:2009/01/20(火) 03:44:25 ID:iyy2M3Uz
横浜市の教育にまつわるエトセトラでどうぞ。

 横浜市の教員採用試験
 横浜市の学校現場
 横浜市の教育事情
 その他いろいろ…



横浜市教育委員会
ttp://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/

過去ログ(質問する前に読むと便利)
ttp://y2ch.dip.jp/#EXAM-KYOUIN

952 :実習生さん:2009/08/04(火) 10:08:04 ID:52ZQlrtI
抜き打ちで試験があったわけじゃないし、だいたいの日程は毎年同じなんだから、時間がないならもっと前から準備したら良いだけ。

でも、みんな受かってるといいね。

953 :実習生さん:2009/08/04(火) 10:25:49 ID:JKEDs9Ua
はっきり言って、理科で勉強しないとボーダー越えられない時点で終わってる。
無勉でも半分以上取れるっつーの。

954 :実習生さん:2009/08/04(火) 11:46:25 ID:Qkalumvc
何時に発表なんだろうか。。。

955 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:08:18 ID:SQ7YCg7p
合格キターーーー!

956 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:15:03 ID:faJLK15G
私も合格してた!
一先ず安心…

二次対策しっかり頑張ります。

957 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:16:51 ID:3mZ+1D6/
なぜか合格。
二次を受けるか迷う。

958 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:19:49 ID:mX+Q63Ii
え?ホームページでまだ発表してないやんな?

959 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:20:34 ID:faJLK15G
>>958
してますよー

960 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:22:52 ID:mX+Q63Ii
なんで??今見てるけどしてない。教育委員会のページやのに


961 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:27:42 ID:HkzhDtb6
今年度一次倍率(小学校)
@1.29倍 横浜市
A1.33倍 神奈川県※合格ライン47%
B1.56倍 さいたま市
C1.63倍 埼玉県
D1.65倍 川崎市
E1.70倍 千葉県(千葉市)

昨年度一次倍率(小学校)
@1.16倍 横浜市
A1.22倍 東京都
B1.47倍 川崎市
C1.54倍 神奈川県
D1.56倍 さいたま市
E1.59倍 埼玉県
F1.84倍 千葉県(千葉市)

962 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:29:08 ID:HkzhDtb6
>>960
http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/saiyou/

963 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:30:59 ID:mX+Q63Ii
ありがとうございます。無事いけました

964 :実習生さん:2009/08/04(火) 12:45:05 ID:UsV4Bwg/
【校種・科目】中学 社会
【一般or特例等】一般
【受験回数】初
【教養の出来】84%〜86%
【専門の出来】68%
【結果】不合格
【利用した参考書・講座等】自宅学習 「教職ランナー」
【感想】点数的には神奈川なら受かってたな〜。脱サラ組にはツラいな〜。

965 :実習生さん:2009/08/04(火) 14:13:59 ID:px3GLkx2
お聞きしたいのですが
横浜市は高校1種のみで高校だけを希望した受験は出来るのでしょうか。
それとも中学高校と持っていなければ受験さえ出来ないのでしょうか。
よろしくお願いします。

966 :実習生さん:2009/08/04(火) 14:36:32 ID:bKXqcKxL
高は中に含めて募集だから、中学の免許必須。
高希望なら、悪いこと言わないから神奈川県にしときな。俺も後悔してる(苦笑)

967 :実習生さん:2009/08/04(火) 14:43:12 ID:9BlgnDY6
県は年齢制限オーバーでもう受験できないとか

968 :実習生さん:2009/08/04(火) 15:34:31 ID:ngjMg/6U
横浜市は、男女別採用していmるのですか?
もし、そうならば、男性の方が有利ですよね?

969 :実習生さん:2009/08/04(火) 15:42:00 ID:LznMW4cy
>>968
いまどきそんな企業・自治体ないとおもうよ。

970 :実習生さん:2009/08/04(火) 15:48:51 ID:SQ7YCg7p
>>969
だね。法律に触れるw

971 :実習生さん:2009/08/04(火) 16:15:21 ID:lrKUSPQK
>>968
2次の試験日が別だから??
水泳の更衣などが男女別の方が楽だからじゃないですか。

972 :実習生さん:2009/08/04(火) 16:19:22 ID:p67I9CsF
コピペできないのでテンプレなしで
中学数学
一般教職8割弱 専門4/12
合格
合格点低いんだろうなぁ 基準発表ないのかな。

973 :実習生さん:2009/08/04(火) 16:30:47 ID:FkpjF1oq
>>968
ただ、あまりにも男女割合が不均衡ならば、それを是正する措置はある程度認められるんじゃないのか

特に教員採用試験は競争試験じゃないしな
選考試験だし、成績順に合格者決めることをあらかじめ想定している競争試験よりも裁量の余地はある、と解釈される試験だろ
必ずしも試験を得点化された成績順に採用(候補)者を選ばなければならない、という縛りはないはずだ

年齢制限が、全体的な職員の年齢構成を適正化する、という理由で認められていることもあるしな

974 :実習生さん:2009/08/04(火) 16:38:06 ID:LznMW4cy
>>973
女性には申し訳ないが、安全管理や危機管理、生徒指導など、多方面において男性より不利な立場にある。
どうしたって、教員ってのは女性より男性のほうが優勢だ。
教委もそれがわかっていながら、女性を全員落とすわけにはいかないから女性を仕方なく採用する。
これが実態では?


975 :実習生さん:2009/08/04(火) 16:51:40 ID:ngjMg/6U
小学校の男女比は、7:3ぐらいでは?
有利度 男>女 と思います。
まあ、わかりませんが、、、

976 :実習生さん:2009/08/04(火) 18:15:48 ID:WO3bQ3MM
わからないなら適当書くなよ。。

977 :実習生さん:2009/08/04(火) 19:03:06 ID:dGpcCkaX
>>975 男3、女7だろ

978 :実習生さん:2009/08/04(火) 23:45:41 ID:7DzVJzGj
どうせ受かってねーだろと思ってて今頃確認したら受かっててワロタww

しかし俺小論文で横浜市の目指す教師像覚えてなくて適当に書いたんだがww

でも合格者数見ると採用予定数30名に対して一次合格者は約60名。

頑張れば受かりそうな気がしてきた……ちなみに中学国語。

979 :実習生さん:2009/08/04(火) 23:48:01 ID:WO3bQ3MM
ほとんど勉強してないのに一次受かってたww

いちおう二次も受けるけどもう内定あるんだよなぁ…

980 :実習生さん:2009/08/05(水) 00:25:41 ID:sAEGiW2e
>>977
有利度ってなんだ?
男女比が違うとなんで男が有利になるんだ?
男女の採用数は同じにする必要はないわけだが。

>>979
みんな同じだよ

981 :実習生さん:2009/08/05(水) 04:03:29 ID:N2FQcyMT
なんで合否報告少ないの?

982 :実習生さん:2009/08/05(水) 04:50:25 ID:nRau78Ju
テンプレ一人かよ…

983 :実習生さん:2009/08/05(水) 05:34:38 ID:lHsGaTdA
書いてもだれも喜ばないだろうけど書くよ。

【校種・科目】中学 理科
【一般or特例等】一般
【受験回数】初
【教養の出来】74%
【専門の出来】自己採点してないけど手応えは30%くらい。
【結果】合格
【利用した参考書・講座等】専門は無勉。教養は過去問のみ。
【感想】まさか受かってると思わなかった。

984 :実習生さん:2009/08/05(水) 05:50:23 ID:Rmg6pWFh
>>979
新卒無い内定の私のために辞退お願いします
もうこれが最後のチャンスなんです

985 :実習生さん:2009/08/05(水) 05:58:31 ID:DDkGI0mI
>>983
マジか…
ぜひ自己採点してほしい!
あと俺の分も頑張ってな

986 :実習生さん:2009/08/05(水) 06:14:33 ID:HJNoNNAE
俺も勉強してないけど何とかなった。勉強してないもん同士の争いで
ボーダー越えりゃいいと思って目の前の仕事や子供との関わりに精をだして
いたよ。

987 :実習生さん:2009/08/05(水) 06:48:12 ID:sLGztLRk
一応合格してたので、書かせてもらいます。

【校種・科目】中学 数学
【一般or特例等】一般
【受験回数】初
【教養の出来】80%弱
【専門の出来】12問中3問正解(25%)
【結果】合格
【利用した参考書・講座等】
 一般教養…政治分野のみ高校入試のテキストでほんの少し、過去問題2年
 教職教養…らくらくマスターの教育原理以外を2周?か3周、過去問題3年
 専門教養…過去問4年分のみ
【感想】e^xの積分すら忘れかけてて専門死んだから絶対落ちたと思ってた。

988 :実習生さん:2009/08/05(水) 07:23:06 ID:EB+xyv1I
>987
あれ、俺書き込んだっけ ってくらい俺と状況が同じ

989 :実習生さん:2009/08/05(水) 09:13:38 ID:z9Nybgoi
【校種・科目】中学 理科
【一般or特例等】一般
【受験回数】初
【教養の出来】65%くらい
【専門の出来】65%くらい。
【結果】合格
【利用した参考書・講座等】過去問を2〜3年分。
【感想】たぶん高学歴なら無勉に近くても平気ぽ。

990 :実習生さん:2009/08/05(水) 09:28:50 ID:I8TlsJZY
一般で受けたほうがよさそうだな。

991 :実習生さん:2009/08/05(水) 12:21:13 ID:7sKVAZyQ
2次試験はどんな感じですか?

992 :実習生さん:2009/08/05(水) 12:31:08 ID:AYaU5CMg
低所得者の子どもは学力低いという結果 今こそ日教組を潰し公立学校の教育の建て直しを
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1249419377/

993 :実習生さん:2009/08/05(水) 17:23:27 ID:N2FQcyMT
>>991どんなというと?

994 :実習生さん:2009/08/05(水) 17:38:04 ID:DDkGI0mI
25%で受かるんだー。
マジで受ければよかったかも…

995 :実習生さん:2009/08/05(水) 17:47:21 ID:B20ft+5K
みなさん、二次対策はしてますか?
私はとにかく場面指導の練習をしてます。

模擬授業はどう対策すればいいのかサッパリです…

996 :実習生さん:2009/08/05(水) 18:01:03 ID:nRau78Ju
うち、スレ立て規制かかってるんだ。
>>997、次スレ頼むわ。

997 :実習生さん:2009/08/05(水) 18:16:13 ID:bkoU9k2x
おいすー^^

998 :甘党:2009/08/05(水) 18:31:49 ID:vxbJyD0b
pe5t_j-f92bn.kleq-@ docomo.ne.jp

999 :実習生さん:2009/08/05(水) 19:42:24 ID:oiKBtU+3
一時落ちで自分のバカさ加減にがっかりしたが、
あと一人抜かせば受かったことも分かり、
更に嫌な気分に…。

1000 :実習生さん:2009/08/05(水) 19:46:49 ID:oQpCHhRl
横浜市教員採用試験
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1249469156/

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

223 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)