2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神戸市教育委員会の違法を訴えようと思います

1 :実習生さん:2009/09/25(金) 22:48:24 ID:VWGjZ7bF
わたしは両親が神戸市の教育委員会で働いています。
本来教育の場とは、あなたの意見は自らの意見とは違うがそれでもあなたの意見(発言)は守る、というものだと思ってきました。
また教職につく者は個人として投票などの政治参加は認められていますが、教職員の組合として政治参加するのは地方公務員法などに違反していると考えています。
教師は仕事柄そのような権利を制限される一方で、その対価としての安定雇用など民間にはない権利を得ています。
教師として政治にも参加するのであれば民間の教師を目指すべきであって、公務員として採用を目指したであればその義務はおって当然のはずです。

ですが、現実は違うらしく教師で作る教職員組合では、教師の各家庭に選挙用のビラを配布したり政党応援を行ったりしています。
わたしは子供のころ選挙用のビラ貼り等を手伝わされてきました。その行為が違法なものと知ってからは両親とその同僚の方(学校長、一般教諭、教育委員会関係者)に注意を呼びかけてきましたが話すら聞いてもらえませんでした。
これらはあくまで一部にすぎません。また、教育委員会内部で配布されている会誌(?冊子)も読みましたが、組合自体が政治色強いとものだと思います。

今回の場合では、教職員の身内からの訴えということになりますが、教職員組合の違法行為を訴える場合どのような機関に対して申し立てを行うべきなのでしょうか?
警察へ訴えるべきなのか(公務員法違反)、選挙管理委員など選挙に関わる組織に訴え託すべき問題なのでしょうか?
また、同様のケースでの訴えをしている団体などありましたら協力を得るべきでなのでしょうか?

2 :実習生さん:2009/09/27(日) 02:43:43 ID:eMSdb8Vy
あめぞうの頃からロムり2ちゃん歴も10年を越えたが初めてやります。

2げと

3 :実習生さん:2009/09/27(日) 10:00:06 ID:6tSazF6+
すごいスレが立ったなw
いわゆる不文律に関する事柄だけど、やるならやれ。
こういうところが日本の公務員のだめなところだからな。


4 :実習生さん:2009/09/27(日) 10:53:35 ID:agSHtne6
ageます

5 :実習生さん:2009/09/28(月) 15:45:35 ID:odwwWr4D
頑張れ応援するぞー

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)